Тертый калач это – Тертый калач – значение фразеологизма: какова история происхождения выражения и есть ли у него синонимы

«Тертый калач» — значение и происхождение фразеологизма

Автор статьи: Мария Знобищева

Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:26.12.2018

Тертый калачТертый калач

Все слышали выражение «тертый калач». Оно присутствует в разговорной речи, встречается в художественных произведениях Маяковского, Тургенева и Гоголя. Так принято говорить об опытных и мудрых людях, но при чем тут аппетитное хлебобулочное изделие, зачем и обо что его нужно тереть? Попробуем разобраться.

Значение фразеологизма

Тертый калач – человек с богатым жизненным опытом. Так говорят о сильных, волевых людях, которых сложно обмануть. Они чувствуют подвох за версту. Переживая перипетии судьбы, закаляют свой характер, обретают независимый взгляд на вещи.

Выражение имеет одобрительный характер. Такой человек всегда знает, что делать в проблемной ситуации. Он, как маяк, привлекают к себе более слабых людей и показывает им путь.

Фразеологизм говорит о том, что жизненные трудности закаляют наш характер.

Представьте бывалого следователя, который умеет отличать ложь от правды, просто посмотрев в глаза подозреваемому. Он – самый настоящий тертый калач. Такого не разжалобить слезливыми историями, не сбить с толку запутанными показаниями. И вот нашему следователю попадается такой же калач – матерый жулик, который побывал в сотнях передряг и знает Уголовный кодекс получше многих блюстителей закона. К такой ситуации подойдет и другой фразеологизм: «нашла коса на камень».

Происхождение фразеологизма

Калач – хлебобулочное изделие в форме кольца или гири, изготовленное из муки высшего сорта. Использовался не только в качестве лакомства, но и в религиозных обрядах славян. Тертый калач – один из видов этой выпечки. Для его приготовления приходилось голыми руками долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря хитрому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.

На Руси была связанная с этим рецептом пословица: «Не терт, не мят, не будет и калач». Ее смысл в том, что без трудностей и преодоления проблем, в тепличных условиях не удастся сформировать полноценную личность. В дальнейшем из поговорки родился известный нам фразеологизм.

Отметим, что тертый калач настолько плотно вошел в нашу историю, что оказался на гербе Мурома – города, где в XIV веке впервые начали его выпекать. И также изделие выпекали в Москве и в Саратове. Везде были свои рецепты и хитрости для приготовления самого вкусного калача.

Похожие выражения

В русском языке есть фразеологизмы с аналогичным смыслом:

  • прошел огонь, воду и медные трубы;
  • стрелянный воробей;
  • голыми руками не возьмешь;
  • видал виды;
  • крепкий орешек;
  • вокруг пальца не обведешь.

В других странах существуют близкие по смыслу фразы. О тех, кто обладает богатым опытом и навыками в определенной сфере, англичане говорят: old hand. Французы — vieux routier. Немцы — harte Nuss.

Тёртый калач — это… Что такое Тёртый калач?

  • тёртый калач — одобр. или ирон. об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. Выражение возникло на основе словосочетания тёртый калач, т.е. калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. Калачи различались в зависимости… …   Справочник по фразеологии

  • Тёртый калач — КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Тёртый калач — Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240 …   Большой словарь русских поговорок

  • тёртый калач — Об опытном, видавшем виды человеке …   Словарь многих выражений

  • Тёртый калач (телесериал) — Связать? …   Википедия

  • Тёртый калач (фильм) — Тёртый калач Hardball Автор идеи Дэвид Хеммингс Страна США На экранах с 1989 Длина серии 90 мин. (пилот) 45 мин. (17 эпизодов) IMDb …   Википедия

  • КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… …   Толковый словарь Ожегова

  • калач —   Тёртый калач    1) особый вид белого хлеба (обл.).     Тертый калач на отрубях. Печерский.    2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).     то человек опытный, себе на уме… тертый калач. Тургенев.   На калачи досталось… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАЛАЧ — Тёртый калач. Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240. Готовые калачи на берёзе висят. Сиб. Шутл. О лёгкой, беззаботной жизни. ФСС, 90. Давать/ дать на калачи кому. Волг.… …   Большой словарь русских поговорок

  • калач — а/; м. см. тж. калачный, калачом 1) Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка/ с дужкой или с двумя согнутыми рожками. Дужка, рожок калача. 2) нар. разг. Белый пшеничный хлеб вообще. • …   Словарь многих выражений

  • что значит эта фраза, откуда она пошла и причем тут хлебобулочное изделие?

     

    Автор: Олег Мальцев

    Краткое содержание статьи:

     

    Часто ли вам приходилось задумываться, что означает выражение «тертый калач»? Что это значит и как появился этот фразеологизм, мы попробуем разобраться в данной статье.

     

    «Тертый калач» - что значит это?

     

    «Тертый калач»: значение фразеологизма

    Ни для кого не секрет, что калач – это исконно русская выпечка, круглый хлеб, который использовался во всевозможных обрядах.

    И по сей день этот продукт используется в некоторых традициях: например, калач, так же, как и каравай, преподносят молодым родители в день свадьбы. Это высший сорт белого хлеба, изготавливается, как правило, в форме гири.

    Пекли такой хлеб специально обученные люди – калачники. Сейчас, конечно, в связи с появлением огромного разнообразия выпечки, эта профессия ушла в небытие. Но словосочетание «тертый калач» относится к человеку, а не к хлебобулочному изделию.

    Именно так называют человека, который многое пережил, имеет опыт и авторитет. Это люди бывалые, повидавшие жизнь. Такого человека отличает сильный характер, а окружающие пытаются брать с него пример.

    Замешивает тесто для выпечки

     

    Как появилось выражение «тертый калач»?

    Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.

    Калачное тесто имеет несколько видов:

    • Тертый;
    • Толченый;
    • Отварной;
    • Смесной;
    • Крапчатый.

    Самым сложным в изготовлении был именно тертый калач. Чтобы добиться идеальной консистенции теста, приходилось достаточно долго взбивать его, тереть и замешивать. Это стоило немалых усилий. Такую работу мог выдержать далеко не каждый. Благодаря этому и появилась такая идиома.

    На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.

    Калач классический из тертого теста

     

    Происхождение слова «калач»

    Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Оно появилось в XIV веке. По одной из версий оно произошло от «коло», если буквально, то это колесо, то есть хлеб округлой формы.

    Согласно другой версии прообразом послужило татарское «калач», что буквально означало «будь голоден». Можно сделать вывод, что на русский манер это слово звучало, как «аппетитный». Это похоже на правду, ведь данный вид хлеба, действительно, был позаимствован у татар.

    Калач – своеобразная вариация хлебной пресной белой лепешки с добавлением русского колорита в виде закваски. Также вид, детали изделия, и их названия были придуманы русскими людьми.

    Главной и самой большой деталью был «животик» с «губой», непосредственно к нему крепилась дужка. При этом детали имели разный вкус, так как объем теста не одинаков, а время выпечки сохранялось неизменным для всего изделия.

    Отличительная способность калачного теста – не черстветь очень долгое время (до двух месяцев!). Это изделие по праву являлось признаком богатства и достатка в доме.

    Трет или месит тесто

     

    Производство изделий в городах России

    Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:

    1. Муромские;
    2. Московские;
    3. Саратовские.

    Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.

    Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.

    Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.

    Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.

    Саратовские калачники и их выпечка

     

    Рецепт выпечки оригинального калача

    Вообще, рецепты калачей хранились в строгом секрете, и до сих пор, например, в Саратове, производить эту выпечку имеют право лишь несколько предприятий.

    Но если вы все же решили порадовать своих родных и близких самостоятельно приготовить эту вкуснейшую выпечку, есть

    простой рецепт. Конечно, на полный оригинал он не претендует, но по вкусовым качествам ничем не будет уступать покупному хлебу.

    Вам понадобится:

    • 600г пшеничной муки;
    • Чайная ложка соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • Дрожжи 2 чайные ложки;
    • Куриное яйцо 1 шт.;
    • Яичный желток 1 шт.;
    • 1 столовая ложка кунжута;
    • 300 мл молока;
    • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

    В немного подогретое молоко добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Пока готовится тесто, разведите дрожжи и поставьте в теплое место на 15 – 20 минут. В это время добавляем в молоко просеянную муку, соль, яйцо и три столовые ложки масла, а затем замешиваем крутое тесто.

    Чтобы наша выпечка была не только вкусной, но и красивой, разделяем тесто на три части, сплетаем в косу и укладываем в круг. Необходимо смазать тесто желтком и посыпать кунжутом. После того, как наше изделие настоялось 1 – 1,5 часа, отправляем его в духовку до румяной корочки. Вкусное украшение праздничного стола готово!

    Итак, в данной статье мы рассказали вам про «тертый калач». Что это значит, когда он появился и даже нашли для вас один из самых простых рецептов. Надеемся, эта информация будет для вас полезной!

    Ставит в духовку выпечку

     

    Видео про хлебное происхождение фразы

    В данном ролике Дмитрий Пышный расскажет, почему в народе начали называть бывалого и опытного человека тертым калачом:

    Муромский калач — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2017; проверки требуют 2 правки.

    Му́ромский кала́ч (или Тёртый кала́ч) — старинный вид калача, известный по месту его первоначального производства — в Муроме (второй вид, появившийся позже — московский).

    Первоначальное возникновение калача в Муроме объясняется контактами муромлян с татарскими хлебопеками (согласно народной этимологии, приведенной В. В. Похлёбкиным, название связывали с татарским «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный»[1]), а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. О восьми дворах в городе Муроме, в которых хозяева выпекали калачи, свидетельствует под 1556 годом Писцовая книга. В журнале «Живописная Россия» (за 1901 год) свидетельствуется: «Калачное производство считается древним в Муроме, стяжавшем некоторую известность муромцам как калачникам»[2][3].

    Появление трех калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием, что во время проезда через город императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия[4].

    Муромские калачи отведал и император Павел I. Местные историки отметили, что при встрече государю преподнесли пять калачей, «а калачам цена по 30 копеек каждый». Павел I хвалил хлеб и даже отправил особым курьером в Петербург несколько калачей, сказав на прощание хлебосольным горожанам: «Буду помнить ваши Муромские калачи, которые скоро увидит моя императрица …». Муромский краевед В. И. Богатов писал: «Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести».

    Муромский калач на картине Б. Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» (1923).

    Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ — и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» (в древности называлась ещё «перевясло»). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объёме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».

    Об утрате в настоящее время подлинной технологии изготовления муромских калачей, свидетельствуют многие специалисты.[5] Сейчас муромскими называют все калачи, приготовленные в Муроме, в том числе с нарушением изначальной рецептуры.

    Калач в устном и письменном творчестве[править | править код]

    Широкое распространение получила поговорка: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач», включенная в Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.[6] Словосочетание «тёртый калач» известно также с переносным значением.

    В сочинении Мельникова-Печерского «В лесах»: «Покончив с чаем, принялся писарь за штофик кизлярки да за печёные яйца с тертым калачом на отрубях, известным под названием „муромского“».

    тёртый калач — это… Что такое тёртый калач?

  • Тёртый калач — КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Тёртый калач — Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240 …   Большой словарь русских поговорок

  • Тёртый калач — Разг. Ирон. Опытный, бывалый и хитрый человек, которого трудно провести, обмануть. Все взгляды вперились в Глеба, и, хоть вокруг сидел свой же брат мятые, тёртые калачи, председатели колхозов, у него задрожали в обиде губы (Л. Обухова. Заноза).… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • тёртый калач — Об опытном, видавшем виды человеке …   Словарь многих выражений

  • Тёртый калач (телесериал) — Связать? …   Википедия

  • Тёртый калач (фильм) — Тёртый калач Hardball Автор идеи Дэвид Хеммингс Страна США На экранах с 1989 Длина серии 90 мин. (пилот) 45 мин. (17 эпизодов) IMDb …   Википедия

  • КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… …   Толковый словарь Ожегова

  • калач —   Тёртый калач    1) особый вид белого хлеба (обл.).     Тертый калач на отрубях. Печерский.    2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).     то человек опытный, себе на уме… тертый калач. Тургенев.   На калачи досталось… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАЛАЧ — Тёртый калач. Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240. Готовые калачи на берёзе висят. Сиб. Шутл. О лёгкой, беззаботной жизни. ФСС, 90. Давать/ дать на калачи кому. Волг.… …   Большой словарь русских поговорок

  • калач — а/; м. см. тж. калачный, калачом 1) Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка/ с дужкой или с двумя согнутыми рожками. Дужка, рожок калача. 2) нар. разг. Белый пшеничный хлеб вообще. • …   Словарь многих выражений

  • какова история происхождения выражения и есть ли у него синонимы

    Русский язык изобилует количеством устойчивых оборотов. Порой, даже носители языка не в силах правильно истолковать значение того или иного словосочетания. Уделим внимание выражению тертый калач, значение фразеологизма тесно связано с рецептурой приготовления теста для выпечки, приведем случаи его употребления в речи.

    Происхождение

    что значит тертый калач

    что значит тертый калачЛюбое ароматное хлебное тесто должно быть хорошо промешано. В недавнем прошлом, когда не каждая семья могла позволить себе приобрести хлебопечку, умелые хозяюшки замешивали тесто вручную, мяли, жали, комкали и терзали его.

    Тогда готовая выпечка получалась пышной, румяной и мягкой. Многим известна пословица «Не терт, не мят, не будет калач». Отсюда и следует происхождение фразеологизма.

    Сегодня выражение «тёртый калач» означает человека, на долю которого выпали великие тяготы жизни, это тот, кто повидал многое на своем веку, имеет за плечами немалый опыт и достойно сможет выйти из сложившейся ситуации.

    Например: «Ольга считала себя тертым калачом, но впервые руки ее дрожали, она никак не могла решиться». «Такой тертый калач, и все равно краснеет».

    Запомните! Тертым калачом называют опытного человека, повидавшего много на своем жизненном пути.

    Синонимы

    тертый калач синоним

    тертый калач синонимСо временем фразеологизм приобрел множество синонимов:
    1. Стреляный воробей – синоним означает человека, которого сложно провести или поймать в западню. Фразеологизм произошел от пословицы «Старого воробья на мякине не проведешь».
    2. Знать все ходы и выходы – умение выкрутиться в любой ситуации.
    3. Иметь наметанный глаз – разбираться в чем-то безошибочно.
    4. Дать карты в руки – доверить решение каких-либо вопросов человеку, имеющему большой опыт в данной сфере.
    5. Из семи печей хлеб едал – иметь определенный опыт.
    6. Матерый или старый волк – повидавший жизнь.
    7. Много увидеть жизнь на своем веку.
    8. Пройти огонь, воду и медные трубы – человек, закаленный трудностями.
    9. Съесть собаку – человек имеет безграничные знания в чем-либо.
    10. К другим синонимам устойчивого выражения «тертый калач» относятся: иметь опыт за плечами; обладать большим опытом; побывать в переделках; умудренный опытом; видавший виды человек; многоопытный; изощрившийся; наторелый; опытный; умелый; ученый муж.

    Антонимы

    предложение с фразеологизмом тертый калач

    предложение с фразеологизмом тертый калачЕсли тертый калач – это человек с завидной сноровкой, сведущий в определенных делах, то его противоположностью является человек неумелый, юный или просто наивный.

    Фразеологическими антонимами «тертому калачу» являются:

    • желторотый воробей. Этот антоним характеризует человека без опыта, можно сказать, новобранца в какой-либо сфере или юнца;
    • молоко на губах не обсохло и нос не дорос – в определенных ситуациях может звучать грубо и обидно из уст собеседника. Также обозначает малоопытного молодого человека;
    • не нюхал пороха, то есть не знает деталей дела и не сможет правильно поступить в сложившейся ситуации;
    • съел мало каши – не имеет достаточных знаний и опыта.

    Полезное видео

    Подведем итоги

    Бесспорно, быть тертым калачом в какой-либо области – огромный плюс, ведь можно с легкостью найти решение любых трудностей. Писатели разных эпох создавали своих главных героев и окунали их в пучину препятствий. С детективом Шерлоком Холмсом можно потренироваться дедукции и логике, распутывая таинственные преступления. Джей Гэтсби преподаст уроки этикета и станет законодателем мод. Эдмон Дантес на своем примере покажет, что безграничное доверие людям может плохо окончиться, а Гарри Поттер, не смотря на свой юный возраст, докажет, что противостоять злу сможет каждый.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Мой мир

    Twitter

    тёртый калач — это… Что такое тёртый калач?

  • тёртый калач — одобр. или ирон. об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. Выражение возникло на основе словосочетания тёртый калач, т.е. калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. Калачи различались в зависимости… …   Справочник по фразеологии

  • Тёртый калач — КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Тёртый калач — Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240 …   Большой словарь русских поговорок

  • Тёртый калач — Разг. Ирон. Опытный, бывалый и хитрый человек, которого трудно провести, обмануть. Все взгляды вперились в Глеба, и, хоть вокруг сидел свой же брат мятые, тёртые калачи, председатели колхозов, у него задрожали в обиде губы (Л. Обухова. Заноза).… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Тёртый калач (телесериал) — Связать? …   Википедия

  • Тёртый калач (фильм) — Тёртый калач Hardball Автор идеи Дэвид Хеммингс Страна США На экранах с 1989 Длина серии 90 мин. (пилот) 45 мин. (17 эпизодов) IMDb …   Википедия

  • КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… …   Толковый словарь Ожегова

  • калач —   Тёртый калач    1) особый вид белого хлеба (обл.).     Тертый калач на отрубях. Печерский.    2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).     то человек опытный, себе на уме… тертый калач. Тургенев.   На калачи досталось… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КАЛАЧ — Тёртый калач. Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240. Готовые калачи на берёзе висят. Сиб. Шутл. О лёгкой, беззаботной жизни. ФСС, 90. Давать/ дать на калачи кому. Волг.… …   Большой словарь русских поговорок

  • калач — а/; м. см. тж. калачный, калачом 1) Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка/ с дужкой или с двумя согнутыми рожками. Дужка, рожок калача. 2) нар. разг. Белый пшеничный хлеб вообще. • …   Словарь многих выражений

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о