Тесто слоеное бездрожжевое постное – Постное тесто — рецепты слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста в домашних условиях

Содержание

Постное тесто — рецепты слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста в домашних условиях

Постное тесто - лучшие рецепты основы для разной выпечки

Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.

Как приготовить постное тесто?

Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.

  1. Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
  2. Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
  3. Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.

Постное слоеное тесто в домашних условиях

постное слоеное тесто в домашних условиях

Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
  2. Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
  3. Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
  4. Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
  5. Повторяют цикл еще 3-4 раза.

Постное песочное тесто на растительном масле

постное песочное тесто на растительном масле

Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 140 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
  3. Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.

Постное заварное тесто

постное заварное тесто

Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
  2. Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
  3. По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
  4. По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.

Постное тесто для блинов

Постное тесто

Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
  2. Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
  3. Добавляют масло и снова перемешивают.
  4. Постное тесто готово к выпеканию блинов.

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Постное тесто

Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложка.

Приготовление

  1. Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
  2. Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
  3. Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.

Постное тесто для чебуреков

Постное тесто

Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
  2. Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
  3. Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.

Постное тесто для булочек в духовке

Постное тесто

Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • масло – ½ стакана;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
  4. При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.

Постное тесто на картофельном отваре

Постное тесто

Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 750-800 г;
  • картофель в мундире – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
  2. Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
  3. Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
  4. Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.

Постное заливное тесто

постное заливное тесто

Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
  2. Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
  3. Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.

 

дрожжевое, слоеное, бездрожжевое для пиццы

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

  • вода, 400 мл;
  • мука, 400 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

 Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Похожие материалы

рецепт постного слоеного бездрожжевого теста

Домашнее постное слоёное тесто бездрожжевое  рецепт

Слоеное тесто бездрожжевое можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Готовое тесто можно использовать сразу, а можно и положить в морозильную камеру. И, когда нужно, достать его и разморозить. Домашнее тесто не теряет своих качеств после разморозки.

Итак, чтобы приготовить тесто в домашних условиях, нам будут нужны простые ингредиенты:
два с половиной стакана пшеничной муки 1 сорта из твердого зерна,
один стакан простой воды,
четверть чайной ложки соли,
половина чайной ложки лимонной кислоты,
150 г рафинированного подсолнечного масла.

постное слоеное тесто

1. Добавляем в стакан воды лимонную кислоту, тщательно все размешиваем и ненадолго ставим в морозильную камеру. В глубокую посуду просеиваем два стакана муки и добавляем соль. Вливаем очень холодную, кислую воду, и аккуратно смешиваем все ингредиенты. Замешиваем тесто в течение восьми — десяти минут. Оно должно легко отделяться от рук и посуды.

постное слоёное тесто бездрожжевое

2. Готовое тесто скатываем в большой шар. Аккуратно заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике на тридцать минут.

 слоёное тесто бездрожжевое рецепт

3. В миску выливаем подсолнечное масло и добавляем в него четверть стакана просеянной муки. Все перемешиваем и отправляем смесь в холодильник на двадцать пять минут для охлаждения.

постное слоёное тесто бездрожжевое как приготовить

4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт, толщиной около двух миллиметров. Стол предварительно посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло.

Домашнее постное слоёное тесто бездрожжевое простой рецепт

5. Смазываем сверху пласт из теста растительным маслом с мукой, сворачиваем в рулет, накрываем мокрой салфеткой и оставляем в холодильнике на тридцать минут. Достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой рулет вдоль два раза и поперек тоже два раза. Далее раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт, сворачиваем в четыре раза и накрываем влажной салфеткой. Заматываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут. Затем можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Если вы не планируете работу с тестом, то готовое слоеное тесто положите в морозильную камеру. Перед использованием минут за тридцать нужно достать его из морозильника для разморозки.


тесто слоеное, капуста белокочанная, морковь

На весь экран

шаг 1

Начинка из тыквы. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву на разогретую сковороду с небольшим количеством, 2-3 ст. ложки, растительного масла. Обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне, периодически добавляя сахар песок. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить к тыкве, отжать сок половины мякоти лимона, добавить остатки сахара и посыпать молотой корицей. Когда тыква станет мягкой и даст сок, влить в сковороду коньяк и аккуратно поджечь. Подождать пока коньяк выгорит, после чего снять с огня, слегка остудить и выложить на тесто.

Начинка из тыквы. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву на разогретую сковороду с небольшим количеством, 2-3 ст. ложки, растительного масла. Обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне, периодически добавляя сахар песок. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить к тыкве, отжать сок половины мякоти лимона, добавить остатки сахара и посыпать молотой корицей. Когда тыква станет мягкой и даст сок, влить в сковороду коньяк и аккуратно поджечь. Подождать пока коньяк выгорит, после чего снять с огня, слегка остудить и выложить на тесто.

Постное слоёное тесто бездрожжевое

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 сорта из твердого зерна — 2,25 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 г

Приготовление:

1. Добавляем в стакан воды лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и ставим в морозилку, ненадолго.

2. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем соль.

3. Вливаем очень холодную кислую воду и аккуратно перемешиваем тесто.

4. Месим тесто минут 5–8, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и миски.

5. Скатываем большой шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.

6. Смешиваем подсолнечное масло с 0,25 ст. муки и оставляем смесь в холодильнике на 20–25 минут.

7. Раскатываем шар теста на воде до 2 мм толщиной, посыпая мукой.

8. Смазываем сверху тесто растительным маслом с мукой, сворачиваем в рулет, накрываем мокрой салфеткой и оставляем в холодильнике на 25-30 минут (или просто оставляем в морозилке до лучших времен).

9. Раскатываем скалкой рулет вдоль 2 раза и поперек тоже 2 раза, затем, раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт, сворачиваем в 4 раза, накрываем влажной салфеткой, заматываем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике или морозилке до использования.

10. Все что вам останется сделать для выпечки — просто разморозить и развернуть тесто (или раскатать его, если вы остановились на пункте 8), добавить начинку и испечь. 

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Тесто постное бездрожжевое слоеное

Тесто постное бездрожжевое издавна применялось в кухнях многих народов, особенно ближневосточных, что видно из древних памятников литературы, дошедших до наших дней. Славяне употребляли хлеб без закваски, приготовленный из муки грубого помола. До наших дней сохранилась традиция выпечки лаваша в Армении и тонкого пресного хлеба на Ближнем Востоке. Это объясняется тем, что тесто постное бездрожжевое, из которого пекли не только хлеб, но и другие виды выпечки, издавна считалось символом благоденствия и процветания, в то время как хлеб из дрожжевого теста считался символом испорченности и порока. Это представление возникло из-за того, что на некоторое время оставленное тесто начинало бродить, то есть, по представлениям древних, «портилось», в то время как тесто постное бездрожжевое было в ходу.

Хотя в наше время этот стереотип уже давно исчез, оставшись разве что в отдельных местах, а дрожжевое тесто в международной кухне стало предпочтительнее пресного, потому что его вкусовые качества выше. Но тесто постное безджрожжевое окончательно не вышло из моды, из него все еще готовят немало продуктов. Особенно часто применяется постное слоеное тесто, которое, если его правильно приготовить, будет на вкус хрустящим, нежным. Из него готовят множество разных вкусностей, в том числе круассаны, слоеные пирожки, пирожные и др.

Чтобы приготовить постное слоеное тесто, вам пригодится полстакана воды, полстакана растительного масла, два стакана муки и соль, которую можете добавить по вашему вкусу. Просейте муку, если есть необходимость в этом. Смешайте масло с водой, добавив в полученную жидкость соль. Затем постепенно всыпайте понемногу муки, растворяя, пока не получите однородную массу – тесто. Для усиления вкуса можно, кроме соли, добавить еще некоторые приправы, например, четверть столовой ложки лимонной кислоты. Обомните ваше тесто, затем емкость, в которой вы его оставили, накройте полотенцем сверху. Пусть так постоит примерно полчаса. После этого раскатайте тесто, слегка посыпьте мукой сверху, сложите в два слоя и затем снова раскатайте. Можно повторить эту последовательность еще несколько раз, но перечисленных действий достаточно, ваше постное слоеное тесто теперь готово. Можете делать из него выпечку – круассаны или слоеные пирожки.

Выше был приведен самый простой способ приготовить постное слоеное тесто – вы его сделаете быстро, но получится оно у вас вкусным. Его можно прриготовить и на дрожжах, однако его вкусовые качества будут мало чем отличаться от бездрожжевого теста, а времени на его приготовление уйдет намного больше, учитывая еще и то время, необходимое, чтобы это тесто поднялось.

Из постного теста часто делают блины, как на дрожжах, так и без них, однако бездрожжевые блины готовятся куда быстрей. Тесто постное, из которого готовят блины, может быть приготовлено на самых разнообразных компонентах. Бывало, что его готовили на медовухе. Очень неплохой вкус у блинов, которые приготовлены на крепком темном пиве со сладковатым вкусом. Особый вкус у блинов, приготовленных на минералке с фруктовым соком. Блины на минералке при приготовлении не станут «опускаться», и ей также хорошо разбавлять тесто постное, если оно слишком густым получилось. Приготовить блины из постного теста труда не составляет, а все компоненты есть в вашем буфете и холодильнике.

Чтоб сделать тесто постное для приготовления блинов на воде, вам понадобятся полтора стакана муки, два стакана воды, пара столовых ложек растительного масла, полторы столовые ложки сахара, треть чайной ложки соды и соль (по вкусу). Просеяв муку, добавьте сахар, соль, соду, аккуратно вливайте воду, постепенно размешивая, комочков не должно оставаться. Размешав, добавьте растительное масло. Когда тесто постное готово, маслом смажьте сковороду, аккуратно вылейте на нее часть теста, обжарьте с двух сторон.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о