Толстеют ли от белого хлеба – какой можно есть (черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой), какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Толстеют ли от хлеба?

От хлеба толстеют: правда или миф?

Существует мнение, что от хлеба полнеют, поэтому люди с лишним весом стараются ограничивать себя в употреблении этого продукта. Однако, диетологи утверждают, что поправляются не от хлеба, а от его неправильного употребления. Давайте выясним, как и какой хлеб есть, чтоб не поправляться.

Поправляются ли от хлеба?

Первым делом нужно разобраться, как правильно употреблять в пищу хлеб. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавление сыра, колбасы и сливочного масла. В этом случае, вред для организма представляет не сам хлеб, а жирные продукты, которые употребляются вместе с ним. Такая пища гораздо калорийней, чем просто хлеб. Кроме этого, бутерброды отрицательно влияют на показатель сахара в крови, ими можно насытиться ненадолго. Поэтому, чтоб не поправляться, необходимо сократить употребление данного мучного продукта в сочетании с дополнительными жирами.

Заменить колбасу можно нежирной вареной говядиной или курицей и зеленью.

А сам хлеб употреблять можно, главное чтоб он был «правильным». Выпечка с цельнозерновых сортов, в некоторых случаях, может способствовать даже снижению веса. Но это не означает. Что можно есть мучные продукты в неограниченном количестве. Суточная норма данного продукта не должна превышать 150 г.

Какой хлеб самый калорийный?

1. Ни для кого не секрет, что самым калорийным вариантом является обычный белый хлеб, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука высшего сорта. Калорийность такого продукта около 270 ккал на 100 г, это если изделие без начинки. В сдобной выпечке содержится до 400 ккал.

Кроме высокого показателя калорийности, при выпечке в муку добавляются специальные пищ. добавки. От употребления такого хлеба можно не только набрать лишние килограммы, а и подвергнуть организм заболеваниям ЖКТ.

2. Не менее востребованным, но более диетическим считается ржаной хлеб. В нем содержится до 250 ккал, а показатель клетчатки в несколько раз больше, чем в белом. Ржаная мука является источником витаминов и полезных веществ, а также лизины (в-во которое способствует обновлению клеток мышц и кожи). Однако усваивается этот хлеб хуже пшеничного. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с нарушениями ЖКТ.

3. Изделия из овсяной муки имеют показатель калорийности около 226. Благодаря тому, что овсянка способна выводить шлаки и жидкость из организма, такая выпечка полезна для здоровья. Получается, что вес уходит за счет вывода лишней жидкости.

4. Не такой популярный кукурузный хлеб имеет калорийность около 260. Но. При этом он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ. Кроме этого он имеет немного сладковатый вкус, который нравится не всем.

Какой сорт хлеба самый диетический?

Показатель полезности хлебобулочной выпечки зависит от используемой муки. Специалистами не рекомендуется употребление изделий из пшеничной муки. В особенности, если она мелкого помола. В такой выпечке содержится достаточно много быстроусвояемых углеводов.

Изделия, в приготовлении которых использовалась мука грубого помола, не способствуют набору веса. Самой диетической считается мука, изготовленная из цельного зерна, которое перемалывается вместе с оболочкой. Такую муку можно сделать из любого злака.

Выпечка, в приготовлении которой использовалась цельнозерновая мука, содержит большое количество клетчатки, в желудке она переваривается достаточно долго. Поэтому при употреблении такого хлеба, человек долго чувствует сытость. Кроме этого в ней содержится до от 150 до 220 ккал.

Бездрожжевой хлеб является одним из вариантов диетической выпечки. Он готовится без использования дрожжей. Поэтому от такого продукта в желудке не происходит процесс брожения. Его рекомендуют употреблять людям, у которых повышенная кислотность и гастрит.

Заменителем обычного хлеба могут стать хлебцы. Конечно, они калорийней хлеба, но в них не содержится сахара, масла и муки. Этот продукт может быть с разными добавками: кукурузой, гречкой и льном. Но не все хлебцы диетические.

Полезные хлебцы готовятся из зерен злаков, что-то схожее с приготовлением попкорна. В них нет никаких добавок, поэтому они абсолютно безвредны для организма. Перед употреблением такого продукта, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Если там нет вредных добавок, то такие хлебцы можно употреблять в качестве заменителя хлеба.

Вывод! Естественно, что от хлеба поправляются. Но не от того, что он слишком калорийный. А потому, употребляется не тот хлеб и в недопустимых порциях. Конечно, при ежедневном употреблении пирожных и белого хлеба человек будет набирать лишний вес. А вот принимая в пищу ограниченное количество «правильного» хлеба – нет. Поэтому хлеб есть можно, и даже нужно, но в умеренных дозах.


[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

na-dietu.ru

От какого хлеба не толстеют: можно ли поправиться от хлебцов, черного, белого, ржаного хлеба, с отрубями

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

От какого хлеба не толстеют?

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

В хлебе содержатся углеводы, поэтому поправиться можно и на одних мучных продуктах, если превышать их суточную норму &#8212, 150 г.

От какого хлеба не толстеют?

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая &#8212, до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

От какого хлеба не толстеют?

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука &#8212, источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина &#8212, вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки &#8212, 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

От какого хлеба не толстеют?

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

От какого хлеба не толстеют?

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака &#8212, пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб &#8212, содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) &#8212, отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

От какого хлеба не толстеют?

Мультизерновой (200-240 ккал) &#8212, при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

От какого хлеба не толстеют?

Бездрожжевой &#8212, один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

От какого хлеба не толстеют?

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате &#8212, экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

От какого хлеба не толстеют?

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка &#8212, помогает при анемии, богата железом и йодом,
  • кукуруза &#8212, не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек,
  • рис &#8212, адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках,
  • лен &#8212, богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

От какого хлеба не толстеют? Загрузка…

beauty-love.ru

можно ли поправиться от хлебцов, черного, белого, ржаного хлеба, с отрубями

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

В хлебе содержатся углеводы, поэтому поправиться можно и на одних мучных продуктах, если превышать их суточную норму — 150 г.

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая — до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука — источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина — вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки — 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб — содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) — отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

Мультизерновой (200-240 ккал) — при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

 

Бездрожжевой — один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате — экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка — помогает при анемии, богата железом и йодом;
  • кукуруза — не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек;
  • рис — адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • лен — богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

Похожие статьи

perelomu.net

Почему от хлеба полнеют

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови, перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

почему от хлеба потеют

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов.

Что такое глютен

почему от хлеба потеют

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия.

Почему иммунная система не дружит с глютеном

почему от хлеба потеют

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

почему от хлеба потеют

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

почему от хлеба потеют

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

почему от хлеба потеют

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса. Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

почему от хлеба потеют

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

sovkusom.ru

Какой хлеб есть, чтобы похудеть? | Правильное питание | Здоровье

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная:  она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса. 

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Смотрите также:

aif.ru

Как есть хлеб и не поправляться? – Диеты – Домашний

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая. 

Хлеб: есть или не есть?

Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли!!!

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.comТесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

 

Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

domashniy.ru

Толстеют ли от черного хлеба?

злеб черный полезен очень. калорий мало

Можно почернеть, не еште!

Толстеют не от продуктов, а от неправильного образа жизни или от больного организма.

ну нет! а если белый хлеб—то да! ! чёрный полезный. . а вы худеете? спорт лучше всего!!!))

на сколько я знаю нет .вот рженой хлеб самый без колорийный и полезный.

В черный хлеб добавляют больше соли, чем в белый, поэтому, если в собрались худеть, не стоит переходить на черный хлеб, т. к. калорий в нем меньше не намного, а вот соль, задерживает воду и т. д. Это я слышала буквально сегодня по каналу «здоровье».

От белого знаю, что поправляються, а от чёрного слышу в первый раз..

хлеб мало калорий а масло многовато

При диете специально белый хлеб заменяют на черный. Вы не потолстеете, если будете съедать такие бутерброды на завтрак.

От этого вы не потолстеете, и не похудеете, если занимаетесь спортом.

нет калорий мало

Если имеется ввиду ржаной обдирной хлеб, бездрожжевой, на закваске — если не объедаться — не полнеют. Это клетчатка и микроэлементы. 2-3 кусочка в день не приведут к набору жировой массы. Но вот только его любителей не так уж много. Он кисловат и в основном не мягок. Так что в основном люди любят не чисто ржаной хлеб на закваске, а различные разновидности смесовых, солодовых и со всяческими компонентами — зерновые, отрубные, диетические, заварные и другие. Вот от них очень даже полнеют, но они намного вкуснее ржаного хлеба, поэтому их покупают как ржаной, не понимая разницы.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о