Традиционное блюдо финляндии – «Какие финские национальные блюда стоит попробовать, а какие с осторожностью?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Традиционные финские блюда | Fjord

Leipäjuusto

– хлебный лапландский сыр. Сами финны называют его «хлебным сыром» (фин. Leipäjuusto) или «сырным хлебом» (фин. Juustoleipä). К сожалению промышленность производит его из коровьего молока, что меняет вкус. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность.


Vispipuuro

— взбитая брусничная каша. Холодное блюдо, состоящее из взбитой брусники с пшённой кашей, лучше всего подавать с молоком и сахаром.

Mustikkapiirakka

— черничный пирог. Лучше всего подавать с ванильным кремом.

Lohikeitto

— суп из лосося. Лосось, лук-порей и картофель, как правило, украшается мелко рубленым укропом.

Kaalikääryleet

— голубцы. Тушеные капустные листья, фаршированные говяжьим фаршем с луком и специями. Обычно подаются с брусничным вареньем.

Hernekeitto

– гороховый суп. Традиционно едят в четверг. Как правило готовят на свинине.

Kaalilaatikko

– капустная запеканка. Мясной фарш с рубленой капустой, запеченные в духовке.

Sultsina

– ржаные лепешки. Тонкий ржаной хлеб, жаренный на решетке. Обычно подается со сливками и сахаром с корицей.


Piparkakku

— имбирное печенье. Как правило добавляют имбирь и корицу в тесто, поэтому печенье получается такое пряное и ароматное. Обычно едят на Рождество.

Kalakukko

– рыбный пирог. Рыбный пирог, в котором начинка под хрустящей ржаной хлебной корочкой.

Perunarieska

– картофельные лепешки. Их очень часто едят с гравлаксом.


Gravlax / graavilohi

– соленая рыба. Традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа.


Porkkanalaatikko

– морковная запеканка. Традиционный рождественский рецепт.

Rosolli

– салат из свеклы. Традиционное рождественское блюдо, которое содержит свеклу, огурец, яблоко, морковь, картофель и лук.

Karjalanpiirakka

— пирожки с рисом. Рисовая каша в ржаной корочке. Лучше всего подавать с munavoi – яичным маслом (смесь вареного яйца и сливочного масла).

Munavoi

– яичное масло. Измельченные яйца, сливочное масло и зелень. Такая закуска подается чаще всего к пирожкам, особенно с рисом как вкусовое дополнение.

Nakkikastike

– соус с сосисками или сосисочный соус. Лук и сосиски в соусе из бульона и муки, обычно подается с отварным картофелем.

Omenalörtsy

– яблочные пирожки-пончики. Сладкий нежный пончик сверху, а внутри тешеное яблоко.

Silakat

— жареная соленая сельдь. Очень соленое блюдо.

Kalakeitto

– тушеная рыба. Картофель, морковь и рыба, приготовленные вместе, украшается как обычно укропом.

Kiisseli

– фруктовый суп. Смесь ягодного компота и киселя.

Korvapuusti

– булочки с корицей и кардамоном. Ароматные булочки со специями и сахаром.

Riisipuuro

– рисовый пудинг. Сливочно-рисовый пудинг, который подается с сахаром и корицей.

Pyttipannu

— нарезанные небольшими кусочками и обжаренный в масле картофель, вместе с луком и колбасой, подается с жареными яйцами.

Lakkakakku

– торт с морошкой. Украшается большим количеством сливок.

Lihapullat

– мясные шарики, фрикадельки. Традиционно подаются в подливке из бульона и сливок.

Pannukakku

– выпечка. Разрезанная кусочками выпечка подается с ягодным вареньем.

Lanttulaatikko

– запеканка из пюре брюквы. Похоже на пюре, но из брюквы или репы.

Mämmi

– выпечка из ржаной каши. Традиционно подается на Пасху вместе с молоком.

Mustamakkara

– кровяная колбаса. Колбаски, приготовленные из свиной крови, семян ржи и муки. Подается с брусничным вареньем.

Ruisleipä

– ржаной хлеб. Полезный цельнозерновой продукт.

Mannapuuro

– манная каша. Сладкое и нежное блюдо.

Karjalanpaisti

– горячий горшок. Говядина, свинина и баранина в горшочках, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Perunalaatikko

– запеканка из картофеля. Слегка сладковатая с мускатным орехом и патокой.

Merimiespata

– рагу моряка. Рагу из говядины, картофеля, лука и пива.

Puolukkapiirakka

– брусничный пирог. Слегка кисловато-горьковатый вкус начинки пирога и нежные сладкие взбитые сливки сверху.

Omenapiirakka

– яблочный пирог. Как правило сдобрен корицей и подается с ванильным кремом или соусом.

Hanna-tädin pikkuleivät

– печенье тети Ханны. Нежное бисквитное печенье, в которое добавляют картофельный крахмал для того чтобы оно было мягче.

Valkosipulikeitto

– чесночный суп. Крем-суп с чесноком.

Mustikkapulla

– черничные булочки. Сладкое нежное тесто с нежной и ароматной начинкой из черники.

Korvasienimuhennos

– грибное рагу. Сморчки в сливочном соусе, подаются к картофелю.

Bostonkakku

– Бостонский торт. Булочки с корицей, которые слепленые и испечённые вместе как одно целое, и покрытые миндалем.

Joulutorttu

– рождественские пирожные. Тарталетки, которые наполнены черносливовым вареньем.

Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда

Дата публикации .

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

finskaya

Фото http://findfood.ru/cooking/finskaya

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном — салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд — это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб — это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, «черная колбаса», сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко — это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

image 36

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа «гастрономического тура»:

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Kalakukko

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: «Ох уж этот kalakukko» и «Финский национальный рыбный пирог».  Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Kalakukko

Фото: http://re-cept.com

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

leipajuustom

Фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4177109

Mustamakkara

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это «чудо» первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

mustamakkara

Фото: https://www.maajakotitalousnaiset.fi/reseptit/pirkanmaan-mustamakkara-1797

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт — мне пригодится.

Фото http://www.kaleva.fi/lukijalta/kuvat/178742/

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды

Национальная кухня Финляндии — особенности, рецепты

После прогулок на свежем воздухе или активного времяпровождения, организм требует подкрепления. А посещение страны в зимнее время подразумевает хороший аппетит. Ведь прохладный воздух делает свое дело. Национальная кухня Финляндии очень схожа с рецептами стран соседей. В статье расскажем о особенностях блюд и их приготовлении. А также дадим несколько традиционных рецептов.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.

ННациональная финская едаНациональная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были  доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность  Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Особенности

Самым популярным видом стал лососьСамым популярным видом стал лосось

Наличие тысяч озер и прямой выход в море сыграли ключевую роль в любви к рыбе.

Разнообразие рецептов с рыбными продуктами настолько велико, что человек может потеряться в выборе. Рыбу здесь принято солить, коптить, запекать и тушить. Нередки рецепты приготовления паштетов и фарша из разных составляющих.

, салака и ряпушка. Последнюю довольно часто можно увидеть в меню карельских ресторанов и кафе.

В ежедневном рационе присутствует хлеб, творог и картофель. Домашний квас стал излюбленным напитком после пива.

Уникальность приготовления заключается в том, что в стране не принято что-либо жарить. Все продукты либо вымачиваются и засаливаются, либо запекаются и отвариваются. На это повлияли исторические моменты.

Во времена жизни предков, холодильников не существовало. Потому, для сохранности продуктов их засаливали. Это обеспечивало всю семью белковой пищей вплоть до следующего сезона.

Любимым лакомствам считают салоЛюбимым лакомствам считают сало

Секретом засолки было использование соли очень крупного помола. Она сохраняла качества продукта более длительный период. Для удаления излишков соли, использовалось вымачивание в чистых сливках. Они не только вытягивали лишнее, но и заполняли ткани.

Задавая в поисковике вопрос, что едят в Финляндии, можно увидеть очень необычные рецепты.

Состав ухи подразумевает под собой добавление свежей красной икры и молок салаки либо лосося. Эти компоненты считаются самыми вкусными и дорогими.

В эпоху развития каменного века, существовал первобытный строй. В то время не было разделения на охотников и рыбаков. Довольно часто рыба и мясо смешивались в одних блюдах. Любимое жителями Аттолохко сочетает в себе мясо говядины, баранины, свинины и лосося. Его традиционно готовили в канун важных праздников.

Интересным фактом стало то, что финская еда разделяется по месяцам. Например, в мае принято есть белое мясо, добавлять в салаты крапиву и пить медовуху. А в сентябре основным лакомством считается мясо зайца, ряпушка и брусника.

Росолли

Овощные блюда достаточно редко входят в список того, что едят финны. Исключением стал винегрет росолли. Для населения Суоми это традиционное лакомство. Его можно сравнить с любимым в России оливье.

В отличии от привычного нам салата, в него не добавляют квашеную капусту. Ее заменяют яблоками, а свеклу кладут маринованную. Заправка также отличается, она состоит из пахты со свекольным маринадом. Подается отдельно от винегрета.

Для росолли потребуются такие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две средние свеклы;
  • несколько маринованных огурцов;
  • четыре отварные картофелины;
  • одна луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 170 грамм 10% сливок;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. маринада.
Приготовление
РосоллиРосолли

Овощи предварительно отварить. Свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и заправить смесью соли, сахара и уксуса. Оставить на несколько часов для маринования. После того, как свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов.

Все ингредиенты шинкуют мелкими кубиками и складывают в отдельную посуду. Важно дать полностью остыть картофелю. В горячем виде он испортит вкус салата.

Яблоко необходимо сбрызнуть уксусом после нарезки. Это поможет избежать потемнения.

Лук стоит замариновать или залить на несколько минут кипятком. Это избавит винегрет от излишней горечи.

Для подачи лучше взять прозрачные пиалы или широкие стаканы. Компоненты выкладываются послойно, соблюдая контраст.

Для приготовления соуса, необходимо смешать сливки с ложкой оставшегося после свеклы маринада. Его можно выложить сверху на ингредиенты, либо подать в отдельном соуснике. Украсить готовый росолли перьями зеленого лука.

Сливочный суп с лососем

Суп Лохикейтто достаточно прост. Приготовить его сможет даже новичок. Немаловажным фактором становится то, что такой суп с удовольствием едят малыши. Помимо этого он очень вкусный и сытный.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше покупать суповой набор. Он состоит из брюшек и хребтов.

Необходимые компоненты:

  • 350 грамм красной рыбы;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 миллиграмм 10% сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора литра воды для бульона.
Приготовление
Сливочный суп с лососемСливочный суп с лососем

Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, поставив в холодильник. Таким образом, не потеряются ее вкусовые качества. Из охлажденного продукта суп получится еще более вкусным.

На плите довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Отварить до готовности, не более десяти минут.

После этого рыбу вынимают шумовкой, а бульон процеживают через марлю.

Лук необходимо нарезать как можно мельче. Картофель измельчить на маленькие кубики.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Влить процеженный бульон и добавить нарезанный картофель. Выставить средний огонь и варить около 25 минут.

Пока варится картофель, необходимо удалить все кости из рыбы. По мере готовности добавить ее в кастрюлю и влить сливки. Посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, но не дать закипеть. В противном случае сливки свернутся и вид будет испорчен.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить сушеным розмарином.

Черничный пирог

Это прекрасный выбор для сладкоежек. Идеальное сочетание ягод черники с песочным тестом и сливками. Пирог можно испечь не только в летнее время. Замороженные ягоды вполне пригодны для использования.

Для черничного пирога необходимы следующие продукты:

  • два яйца;
  • шесть столовых ложек сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 25% сливок;
  • 500 грамм ягод черники;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста.
Приготовление
Черничный пирогЧерничный пирог

Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.

Включить духовку, выставив температуру в 200 градусов.

Масло взбить миксером в большой посуде. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и одно яйцо, не выключая миксера. Компоненты требуется довести до состояния воздушного крема.

Муку просеять через сито, предварительно смешав ее с разрыхлителем теста.

Ввести ее в кремообразную массу за несколько приемов. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Далее нужно взять форму с высокими бортами и диаметром в 20-22 сантиметра. Смазать ее маслом, либо застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и руками сформировать бортик будущего пирога.

Для приготовления начинки необходимо смешать одно яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры и чернику. Аккуратно распределить полученную массу внутрь пирога.

Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, переложить на блюдо и дать остыть. После чего посыпать оставшейся пудрой. По желанию можно украсить веточкой мяты.

Финская национальная кухня, что едят в Финляндии

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

  1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
  2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
  3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
  4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
  5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
  6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
  7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
  8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
  9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

Перелет из Москвы не займет много времени, но цены на билеты могут существенно отличаться. Узнайте, как купить недорогие авиабилеты в Финляндию онлайн.

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

  • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
  • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
  • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
  • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
  • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
  • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию.

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

  • Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.
  • Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.

Финляндия национальная кухня, продукты, рецепты, традиции, особенности

Национальная кухня Финляндии может удивить даже самых разборчивых гурманов. В связи с тем, что это страна находится близко к морю, рыбные блюда очень популярны на финском столе. Финская кухня сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус деликатесов.

МустамаккараФинны очень любят ржаной хлеб и облепиху. Облепиха используется для приготовления многих блюд. Ее даже добавляют в коктейли и подают в тертом виде, как отдельное блюдо.

Рассмотрим самые популярные национальные блюда этой северной страны:

  1. Закопченный арктический голец и лосось.
  2. Лапландский домашний сыр.
  3. Мясо северного оленя.
  4. «Мустамаккара» – кровяная сарделька.
  5. Рагу по-карельски – несколько видов мяса и овощи.
  6. «Форшмак» – рубленное мясо в соусе.
  7. Сдоба «Пула».
  8. «Калакукко» — пирог с рыбой и мясом.
  9. Суп-пюре «Валкосипули» — чесночный суп.
  10. «Лохикейтто» – суп с лососем и сливками.

На заметку! Нельзя не сказать о финской водке и пиве. Некоторые мясные блюда никогда не подаются без горячительных напитков – это традиция. Финны, несмотря на свой консерватизм, любят накрывать богатые столы.

Калакукко

КалакуккоКалакукко – это самое популярное и любимое финнами блюдо. В нем идет сочетание рыбных продуктов с мясными. Рыба выбирается уже по вкусовым предпочтениям всех членов семьи. Пирог в приготовлении не сложный, но получается вкусный и сочный. Процесс запекания оригинален, что позволяет класть рыбу с костью, и она даже не ощущается при употреблении блюда. Эта домашняя еда и ее редко встретишь в кафе и ресторанах.

Основные компоненты:

  1. Вода – 3 стакана.
  2. Мука – 4 стакана.
  3. Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  4. Филе окуня – 1 кг.
  5. Бекон или ветчина – 200 г.
  6. Рис – 2 столовые ложки.
  7. Специи по вкусу.

Калакукко приготовлениеАлгоритм приготовления:

  • Филе окуня и бекон режется на небольшие кусочки и перемешивается с рисом и специями.
  • Замешивается тесто на муке и воде.
  • Тесто делится на две части и раскатывается. Одна часть укладывается в форму, а сверху кладется начинка. Начинку закрываем вторым пластом теста.
  • Готовиться при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
  • Подавать с финской водкой.

На заметку! Блюдо можно готовить «про запас» оно долго не портится. Финские предки готовили этот продукт, когда шли в походы. Аппетитная корочка в сочетании с нежной мясорыбной начинкой не оставит равнодушных.

Крупяные колбаски

ВедерайЭти самодельные колбаски многие относят к литовской кухни, но создали рецепт в Финляндии. Это традиционный деликатес, который присутствует на столах финнов каждые выходные и праздничные дни. Эти колбаски едят, как в горячем, так и в холодном виде.

Они идеально подходят в любимому всеми финнами напитку – пиву. Их называют ведерай и рецепт прост.

Основные компоненты:

  1. Ячневая крупа – 300 г.
  2. Сало – 300 г.
  3. Молоко – 500 мл.
  4. Говяжья печень – 250 г.
  5. Куриное сердце – 250 г.
  6. Специи по вкусу.

Приготовление ведерайАлгоритм приготовления:

  • Заливаем промытую крупу молоком в кастрюле и ставим духовку. Там каша томиться до полного приготовления при температуре 180 градусов.
  • Лук и сало мелко режется, и обжариваются на сковороде.
  • Печень и сердце перекручиваем через мясорубку и добавляем туда обжаренное сало с луком и кашу из духовки.
  • Для формирования колбасок используем «натуральный рукав», который продается в продуктовых магазинах, и с помощью этой пленки формируем колбаски.
  • Обжаривать на сковородке или на мангале.

На заметку! В магазине сложно встретить колбаски, которые можно назвать натуральным продуктом. Финский совет таков: готовьте их сами. Жарьте на сковороде, гриле или открытом огне.

Рагу по-карельски

Рагу по-карельскиРагу очень распространенное блюдо, которое есть у каждого народа. Финны тоже имеют в своем арсенале рагу по-карельски. Этот деликатес примечателен тем, что готовиться из нескольких сортов мяса.

Подобное блюдо является повседневным продуктом Финляндии и очень простое в приготовлении. Финны подают к нему еще печеную картошку или рис.

Основные компоненты:

  1. Говядина – 250 г.
  2. Свинина – 250 г.
  3. Птица – 250 г.
  4. Морковь – 1 шь.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Лавровый лист.
  7. Специи по вкусу.

Приготовление рагу по-карельскиАлгоритм приготовления:

  • Все виды мяса моются и режутся на небольшие кусочки – 1 слой (нижний).
  • Морковь режется кубиками, а лук полукольцами и укладываются поверх мяса.
  • Используются 3 мяса, поэтому и слоев будет – 3., каждый чередуется морковью и луком и посыпаются специями. Лавровый лист кладется с расчета 1 штука на 1 слой.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  • Уложенные продукты заливаются 100 г воды и отправляются в духовку.
  • Блюдо выпекается в течение 45 минут.

На заметку! Ингредиенты выкладываются слоями в специальную форму для запекания и определяются в духовку. Некоторые кулинары для пикантности за 5 минут до конца приготовления посыпают рагу тертым сыром с зеленью.

Интересное видео: особенности финской кухни

удивительные вкусы и необычные сочетания

Путешествие в любую страну подразумевает изучение местной культуры, истории и традиций. В этом помогают прогулки по городу, посещение различных достопримечательностей и музеев. Однако лучше всего понять дух определенной страны и её вековые традиции поможет дегустация национальных блюд. Каждый турист в обязательном порядке должен пробовать местную кухню, иначе впечатления от путешествия будут неполными.

Одной из самых интересных и уникальных кухонь мира является именно финская, так как её традиционные блюда действительно отличаются оригинальностью. Не попробовать самые популярные из них – просто преступление. Чтобы выбрать наиболее интересные варианты и ничего не упустить, следует рассмотреть национальную кухню Финляндии подробнее.

Особенности финской кухни

Национальные блюда этой страны очень насыщенные и необычные, поэтому они точно никого не оставят равнодушным. Именно здесь можно попробовать непривычное сочетание продуктов, которое не встретится больше нигде. Сформировалась столь особенная кухня в связи с географическим расположения страны и климатом.

Основной направленностью в кулинарных традициях Финляндии являются именно рыбные блюда. Объясняется это наличием в стране большого количества озёр, а также выхода к морю. Кроме того, здесь преобладают и молочные блюда, и мясные. Тоже заслуживают особенного внимания десерты, напитки, выпечка.

К базовым ингредиентам, которые применяются довольно часто, относятся следующие продукты:

  • озёрная, морская, речная рыба;
  • брюква;
  • крупа перловая;
  • молочная продукция;
  • ячменная мука;
  • овощи, чаще всего – картофель;
  • сало.

Также здесь отличаются и способы приготовления блюд, так как крайне редко используется жарка. Чаще всего продукты парят, тушат, варят, вымачивают в молоке. Кроме того, зачастую можно встретить в одном блюде сочетание мяса и рыбы, например жаркое из этих ингредиентов. В целом все блюда являются питательными и относительно простыми в приготовлении. Этому способствует достаточно суровый климат.

Разнообразие рыбных блюд

Так как на финском столе главенствует рыба, то и различных блюд из неё готовят очень много. Например:

  • Росолли – салат из сельди;
  • Граави лохи – лосось, в собственном соку;
  • Рапу – вареный речной рак;
  • Калакейтто – рыбный суп;
  • Лохикейтто – суп из лосося;
  • Климписоппа – уха.

В приготовлении рыба используется полностью – голова, хвост, икра. Например, существует необычное блюдо – Мэти, в состав которого входит лук, сметана, мелкая икра. Его уже готовым можно купить в любом магазине.

Рыбные супы занимают почетное место, их едят ежедневно на ужин или обед. Например, Калакейтто готовят с молоком и луком. На первый взгляд весьма необычное сочетание, но гурманы точно оценят его нежный вкус. Также здесь по-особому готовят и уху, не из рыбы, а с использованием икры и молок. Эти ингредиенты считаются особым лакомством.

Использование молочных продуктов

В Финляндии кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, утро большинства жителей страны начинается именно с молока. Еще молочка применяется и в приготовлении многих блюд, соусов, маринадов.

Также финская кухня отличается изготовлением своих собственных сыров и молочных продуктов. Одним из таких национальных продуктов является – «виили», который добавляют к разным блюдам. По составу и консистенции он напоминает простоквашу.

Кроме того, стоит отметить и великолепные домашние сыры, которые обладают различными интересами вкусами. К самым популярным сортам относятся: яичный сыр минайусто, ольтерман, тутунмаа, сыр лаппи, который обладает нейтральным вкусом.

Также здесь ценят такие сорта сыра как «Эдам» и «Эмменталь». В ресторанах часто можно встретить сладкий Лапландский сыр, который подают жаренным в качестве десерта.

Мясные блюда

Конечно, блюда из мяса здесь готовят не так часто, как рыбные, однако они тоже пользуются популярностью и обладают своими особенностями. Самыми известными блюдами являются:

  • Сяря – тушенная баранина;
  • Поронпаисти – жаркое из оленины;
  • Ленккимаккара – свиная колбаса;
  • Максалаатикко – рубленная печень;
  • Питтипанну – мясные потроха.

Оленина среди туристов особо популярна, её можно заказать в любом ресторане. Готовка происходит разными способами, чаще всего тушат.

Также есть возможность попробовать вяленую оленину, сушенную или копченую.

Национальная выпечка

Здесь выпечка готовится чаще всего из ржаной муки. Особенно местные жители любят ржаной хлеб, в сочетании с солёной рыбой или икрой. Также весьма известными блюдами финской кухни являются традиционные карельские калитки, сдобные булочки «пула», печенье «хорту», пудинг «мямми», выборгский крендель. В булочки добавляют марципан и взбитые сливки. Также со сливками подается и пудинг.

Особого внимания заслуживают и лакричные конфеты, которые обладают изумительным сладко-солёным вкусом, но могут быть и с ментолом. Данный вид сладостей на любителя, они придутся по вкусу далеко не каждому. Но их определенно стоит попробовать и составить своё личное мнение.

Традиционные напитки

Среди безалкогольных напитков финны отдают предпочтение кофе. Второе место принадлежит компотам и морсам, сваренным из северных ягод. Кроме того, на этих же ягодах настаиваются алкогольные ликеры, которые отличаются особым ароматом и приятным, но необычным вкусом. К самым известным относятся ликеры lakka – клюква, а также mesimarja – ежевика.

Многим известно и финское пиво, которое туристы любят так же, как и местные жители. Кроме того, здесь производят игристые вина и крепкие напитки, такие как водка. Финская алкогольная продукция обладает высоким качеством и оригинальным вкусом.

Загадочные финны и что они едят

Download PDF

На первый взгляд, финская кухня может показаться похожей на нашу северную. Ну подумаешь – та же пресноводная рыба, картошка, ячменная мука, перловка, сливочное масло, сало, много молока – всё это едят и в России. Но особенность финской кухни в необычном сочетании этих продуктов. Например, в блюда из рыбы часто добавляют молоко, мясные колбаски непременно сочетают с ягодами, а десерты и вовсе на десерты не похожи. 

Загадочные финны и что они едят

 

 

Интересно, что так популярное сегодня направление «медленной еды» (slow food) появилось в Финляндии задолго до  80-х, когда оно зародилось в остальной Европе. Дело в том, что эта идеология сама по себе тесно связана с культурой Суоми, где существует такое понятие как «право каждого человека на природу», то есть возможность свободно перемещаться по земле и собирать продукты земли. В финской кухне ценится отсутствие спешки, простота и аутентичность. Для финнов «медленная еда» – это экологически чистые и полезные для здоровья продукты, которые готовятся по традиционным рецептам, часто передаваемым из поколения в поколение. Еда в Финляндии сродни ритуалу – ее подают с уважением и заботой, для финнов это намного больше, чем средство насыщения.

Загадочные финны и что они едят

Завтракают в Финляндии рано – в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу или мюсли, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице – в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо – либо “первое”, либо “второе”. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и… снова пьют молоко (всё-таки не просто так в Финляндии появилось Valio). В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот – если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Кстати, финны обожают супы: у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы и больше ничего.

Пиво – один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии “Alko”. Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка “Koskenkorva Viina” (38 %) и “Koskenkorva Vodka”. Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: “Lakkalikoori” (морошка), “Puolukkalikoori” (брусника), “Karpalolikoori” (клюква), “Mesimarijalikoori” (арктическая куманика). Что касается шампанского, то  финны изготавливают его, возможно, самым необычным способом – ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому более-менее популярными они стали здесь только в последние несколько лет – на волне мировой моды.

Часто вкусовые предпочтения финнов зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или сезон. Например, финны, как в русские, едят блины. Но предпочитают делать это в холодное время года, объясняя это тем, что блюдо в форме круга (напоминает солнце) особенно нужно тогда, когда северный день короткий, а хочется побольше света. Или, например, в начале июня в Финляндии встречают праздник раннего картофеля, а в августе – едят раков.

Финны очень любят уху, только с русской ухой финская имеет мало общего. Дело в том, что традиционную уху (не путать с другими рыбными супами) здесь делают из икры и такого специфического ингредиента как молоки, то есть рыбные семенные железы. Здесь они считаются едва ли не самой вкусной частью рыбы.

Вот несколько традиционных блюд, которые едят финны.

Ржаной хлеб – да, в Финляндии едят преимущественно “чёрные” виды хлеба. Местный хлеб отличается по вкусу от того, что можно попробовать, например, в Швеции – если там хлеб сладковатый, то в Финляндии настоящий вкус ржи не перебивают никаким добавками.

Загадочные финны и что они едят

 

Мясо северного оленя – бывает жареным, вяленым, сушёным и копчёным.

Мустамаккара – крупяные колбаски, сытное финское блюдо из рисовой или перловой крупы, которое часто подают с мочёной брусникой. Появилось в Тампере.

Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.

Загадочные финны и что они едят

Валкосипули – белый чесночный суп, который можно узнать по гренке, которая плавает посередине тарелки.

Калайкейтто — молочная уха.

Лохикейтто – самое известное блюдо финской кухни, представляет собой нежный сливочный суп с лососем. Но вот совет: каким бы ни был вкусным ваш лохикейтто, не заказывайте больше одной порции – суп очень сытный, поэтому, когда принесут вторую тарелку, для других блюд места просто не останется.

Загадочные финны и что они едят

 

Граавилохи — закуска из сырой рыбы в сухом пряном маринаде. Её подают под укропно-горчичным соусом с пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко— картофель, тушёный с селёдкой в соусе. То самое традиционное “второе”.

«Хлебный сыр» (juustoleipä) – лапландский свежий сыр из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом. Его часто подают жареным в качестве десерта.

Салмиакки – соленая лакрица, конфеты с очень специфическим горьковатым привкусом. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда в них добавляют ментол, а сами коробочки салмиакки можно найти почти в любом магазине.

Мямми — очень низкокалорийная каша из ржаной муки и солода, которую долго томят в печи. Из неё часто делают десерт – заливают сливками, добавляют сахар или ванильный крем.

Minttu – ликёр с мятным вкусом.

CremLakka –  сливочный ликер из морошки.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о