Трюфели или трюфеля как правильно: трЮфели или трюфелЯ? спасибо ) – Как правильно пишется слово ТРЮФЕЛЬ. Ударение в слове ТРЮФЕЛЬ

трЮфели или трюфелЯ? спасибо )

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

трюфель — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. трю́фель трю́фели
Р. трю́феля трю́фелей
Д. трю́фелю трю́фелям
В. трю́фель трю́фели
Тв. трю́фелем трю́фелями
Пр. трю́феле трю́фелях

трю́-фель

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Также используется вариант склонения по схеме 2c(1):

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. трю́фель трюфеля́
Р. трю́феля трюфеле́й
Д. трю́фелю трюфеля́м
В. трю́фель трюфеля́
Тв.
трю́фелем трюфеля́ми
Пр. трю́феле трюфеля́х

В стихах Пушкина встречается устаревшее склонение по схеме 2*a. (И трюфли — роскошь юных лет):

Корень: -трюфель- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈtrʲʉfʲɪlʲ], мн. ч. [ˈtrʲʉfʲɪlʲɪ] или [trʲʉfʲɪˈlʲa]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. микол. клубневидный подземный коричневато-чёрный гриб с мясистыми плодовыми телами, некоторые виды которого употребляются в пищу и считаются деликатесом ◆ Сами при пятнадцатом номере заказывали, чтобы им шафруа из дичи с трюфелями, а отправили назад.
    И. С. Шмелев, «Человек из ресторана», 1911 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ В отличие от шляпочных грибов, трюфели вызревают под землёй, а в качестве разносчиков спор «научились» в процессе эволюции использовать различных лесных обитателей: ежей, белок, косуль, кабанов, приманивая их своим сильным, своеобразным запахом. С. Мойнов, «Грибные портреты», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. мн. ч. сорт шоколадных конфет, напоминающих по форме этот гриб ◆ Шоколадные трюфели и печенье в ее вазочке остались нетронутыми. Вадим Громов, «Компромат для олигарха», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Потом придвинул к дивану шаткий круглый столик, журнальный, но без журналов, зато с миской шоколадных трюфелей. Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1.  —
  2.  —
Антонимы[править]
  1.  —
  2.  —
Гиперонимы[править]
  1. аскомицет, гриб
  2. конфета
Гипонимы[править]
  1. трюфель летний, трюфель зимний, трюфель итальянский
  2.  —

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от нем. Trüffel

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

трюфель — это… Что такое трюфель?

  • ТРЮФЕЛЬ — [нем. Truffel Словарь иностранных слов русского языка

  • ТРЮФЕЛЬ — (Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, трюфеля и (редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (редк.) трюфли, трюфлей, муж. (нем. Trüffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, муж. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек рые виды к рого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой формы. | прил. трюфельный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТРЮФЕЛЬ — муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло пряный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • трюфель — сущ., кол во синонимов: 7 • аскомицет (7) • гриб (377) • дискомицет (3) • …   Словарь синонимов

  • трюфель — ТРЮФЕЛЬ, я, м. (мн. я, ей). 1. Шутл. Любая вещь. 2. Нос, лицо. 3. Ирон. обращение. 4. Негр, чернокожий. назв. гриба и сорта шоколадных конфет. Ср. полутрюфель …   Словарь русского арго

  • трюфель — я, мн. трюфели, ей. м. truffe > нем. Trüffel. 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, употребляется как приправа. Ож. 1986. Прошу ему <Мишелю> поручить, чтоб он на первых кораблях прислал два пастета из Перигора с… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • трюфель — трюфель, мн. трюфели, род. трюфелей, допустимо трюфеля, трюфелей и устарелое трюфли, трюфлей. Например: «К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast beеf… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Трюфель — У этого термина существуют и другие значения, см. Трюфель (значения). ? Трюфель …   Википедия

  • трюфель — м. Через нем. Trüffel или голл. truffel – то же из франц. truffе от ит. truffа из оск. умбр. *tūfer, лат. tūber клубень, трюфель (см. Гамильшег, ЕW 872; Клюге Гётце 632; М. Любке 746) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Трюфели — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Трю́фели — плодовые тела подземного гриба Аскомицета, представителя рода лат. Tuber. Помимо рода Tuber более сотни других видов классифицируются как трюфели, включая В дополнение к Tuber, многие другие виды грибов Geopora[en], Peziza, Choiromyces[en] и Leucangium[en][1]. Трюфели являются эктомикоризными грибами и поэтому обычно находятся в тесной связи с корнями деревьев. Распространение спор осуществляется посредством грибов, животных, которые едят грибы[2]. Эти грибы играют важную экологическую роль в круговороте питательных веществ и засухоустойчивости. Трюфели выращивают в сельском хозяйстве, а также собирают в естественной среде обитания.

    Некоторые виды трюфелей высоко ценятся в качестве пищевого продукта. Французский гурман Брилья-Саварен, Жан Антельм в своём трактате

    «Физиология вкуса» (1825) назвал трюфели «бриллиантом кухни»[3][4][5]. Съедобные трюфели высоко ценятся во французской[6], итальянской, хорватской, словенской, ближневосточной и испанской кухне, а также в международной высокой кухне.

    Плодовое тело белого трюфеля

    Термин трюфель, по-видимому, происходит от латинского слова «клу́бень» (лат. tuber), означающего «опухоль» или «шишку», которое трансформировалось в трюфель и породило различные варианты на языках стран Европы: тартюф по-итальянски (итал. tartufo), фр. truffe, исп. trufa, босн. tartuf, дат. trøffel, нем. Trüffel, швед. tryffel, нидерл. truffel, польск. trufla, серб. тартуф, хорв. tartuf. На португальском языке слова порт. trufa и порт. túbera являются синонимами, причём последнее ближе к латинскому термину. Кроме того, немецкое слово «карто́фель» (нем. Kartoffel) происходит от итальянского из-за отдалённого сходства[7].

    Мицелий трюфелей является формой симбиотического взаимоотношения гриба с корнями некоторых видов деревьев (например, бук, тополь, дуб, берёза, граб, лещина и сосна)[8][9]. Трюфели предпочитают глинистые или известковые почвы, которые хорошо дренированы с нейтральной или щелочной средой[10][11]. Плодовые тела трюфеля, в зависимости от вида, образуются круглый год и могут быть обнаружены под опавшей листвой или непосредственно в почве.

    Филогенетика и биогеография трюфелей была исследована в 2008 году[12] с использованием методики англ. Internal transcribed spacer (ITS) сопоставленна ядерная ДНК с пятью крупными кладами (лат. Aestivum, лат. Excavatum, лат. Rufum, лат. Melanosporum и лат. Puberulum). В 2010 году научное исследование кладограммы было улучшено и расширено с использованием больших субъединиц (ЛГУ) митохондриальной ДНК девяти крупных кладов. В отличие от лат. Aestivum клады лат. Magnatum и лат. Macrosporum в отношении сестринского родства оказались ближе. Клад лат. Gibbosum был отделён от всех других исследуемых кладов, а клад лат. Spinoreticulatum был отделён от клада лат. Rufum[13].

    Лаготто-романьоло — единственная признанная во всём мире порода собак, которая благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей[14] (хотя теоретически представитель любой другой породы может быть обучен для этой цели)[15].

    1. Læssøe, Thomas; Hansen, Karen. Truffle trouble: what happened to the Tuberales? (англ.) // Mycological Research (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 2007. — September (vol. 111, no. 9). — P. 1075—1099. — ISSN 0953-7562. — doi:10.1016/j.mycres.2007.08.004. — PMID 18022534.
    2. Lepp, Heino Spore release and dispersal (неопр.). Australian National Botanic Gardens. Дата обращения 5 декабря 2016.
    3. Brillat-Savarin, Jean Anthelme (англ.)русск.. Physiologie du goût (неопр.). — Paris: Charpentier, 1838. (фр.)
    4. ↑ Jean Anthelme Brillat-Savarin Архивировано 6 июля 2008 года. (Брилья-Саварен, Жан Антельм «Физиология вкуса») (англ.)
    5. ↑ La Physiologie du goût Оригинальный текст Жана Антельма Брилья-Саварена, издание 1848 года (фр.)
    6. ↑ Truffles, Traditional French Food Regional Recipes From Around France (2017).
    7. ↑ Simpson J, Weiner E.(eds) (1989) Oxford English Dictionary, 2nd edition, Clarendon Press, ISBN 0-19-861186-2 (англ.)
    8. ↑ ‘finds’ registered at Royal Botannical Gardens, Kew (англ.) (недоступная ссылка). Truffle UK Ltd.. Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 18 сентября 2008 года.
    9. ↑ Non-cultivated Edible Fleshy Fungi (англ.). — «…it has been known for more than a century that truffles were mycorrhizal on various trees such as oak, beech, birch, hazels, and a few others». Дата обращения 4 апреля 2015.
    10. Karen Hansen. K. Griffith: Basidiomycota truffles: Cup fungi go underground (англ.) (PDF). Newsletter of the FRIENDS of the FARLOW. Harvard University (Spring 2006). — «Generally, truffles seems to prefer. warm, fairly dry climates and calcareous soils». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 21 ноября 2008 года.
    11. ↑ Mushroom Production (англ.). Mycology — Uses of Fungi. University of Sydney (June 2004). — «The soil of the truffiere tends to be alkaline, calcareous, and well drained.». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 1 мая 2008 года.
    12. ↑ Jeandroz, S., Murat, C., Wang, Y., Bonfante, P., Le Tacon, F. (2008). Molecular phylogeny and historical biogeography of the genus Tuber, the true truffles. Journal of Biogeography, 35 (5), 815—829. DOI : 10.1111/j.1365-2699.2007.01851.x (англ.)
    13. Bonito G. M., Gryganskyi A. P., Trappe J. M., Vilgalys R. A global meta-analysis of Tuber ITS rDNA sequences: species diversity, host associations and long-distance dispersal (англ.) // Molecular Ecology 19: 4994–5008 : journal. — 2010.
    14. Полещук Ф. И., Трофименко О. И. Кинология. — Киев: ВТФ «Перун», 2007. — С. 347. — 1000 с. — ISBN 978-966-569-244-7.
    15. Krista Simmons. On the hunt for truffles in Western Australia, Los Angeles Times (28 августа 2009). Дата обращения 4 апреля 2015. «Traditionally, truffle hunters — the Aussies call them «punters» — have used pigs to track their prey. More recently, punters have started using dogs, which, unlike pigs, will settle for a biscuit instead of chowing down on the truffle». (англ.)
    • Trappe, Matt; Evans, Frank; Trappe, James M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi (англ.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2007. — (Natural History Series). — ISBN 9781580088626. (англ.)

    Что такое трюфель: конфета или гриб? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

    Трюфелями называют и конфеты, и грибы. Шоколадные конфеты округлой формы были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду. Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. 

    Гриб трюфель, в отличие от обычных грибов, растёт под землей и имеет весьма невзрачный внешний вид: бесформенный угловатый клубень бурого цвета с характерными «бородавками», неровностями и трещинами. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфель растёт на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Ценность его зависит от размера. Самыми дорогими являются экземпляры размером с яблоко (их очень мало, около 1 % от общего количества собранных трюфелей). Большая часть приходится на трюфели размером с ягоду винограда.

    Сколько стоит трюфель?

    Самый дорогой гриб в мире стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за килограмм. Каждый большой гриб продаётся с аукциона. Цена на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро. Самый дорогой трюфель весом в 850 г был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов.

    Трюфели. Трюфели. Фото: www.globallookpress.com/ Thomas Frey

    Где в России растут трюфели?

    Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

    Смотрите также:

    трюфель — со всех языков на русский

  • ТРЮФЕЛЬ — [нем. Truffel Словарь иностранных слов русского языка

  • ТРЮФЕЛЬ — (Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, трюфеля и (редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (редк.) трюфли, трюфлей, муж. (нем. Trüffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРЮФЕЛЬ — ТРЮФЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, муж. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек рые виды к рого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой формы. | прил. трюфельный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТРЮФЕЛЬ — муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло пряный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • трюфель — сущ., кол во синонимов: 7 • аскомицет (7) • гриб (377) • дискомицет (3) • …   Словарь синонимов

  • трюфель — ТРЮФЕЛЬ, я, м. (мн. я, ей). 1. Шутл. Любая вещь. 2. Нос, лицо. 3. Ирон. обращение. 4. Негр, чернокожий. назв. гриба и сорта шоколадных конфет. Ср. полутрюфель …   Словарь русского арго

  • трюфель — я, мн. трюфели, ей. м. truffe > нем. Trüffel. 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, употребляется как приправа. Ож. 1986. Прошу ему <Мишелю> поручить, чтоб он на первых кораблях прислал два пастета из Перигора с… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • трюфель — трюфель, мн. трюфели, род. трюфелей, допустимо трюфеля, трюфелей и устарелое трюфли, трюфлей. Например: «К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast beеf… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Трюфель — У этого термина существуют и другие значения, см. Трюфель (значения). ? Трюфель …   Википедия

  • трюфель — м. Через нем. Trüffel или голл. truffel – то же из франц. truffе от ит. truffа из оск. умбр. *tūfer, лат. tūber клубень, трюфель (см. Гамильшег, ЕW 872; Клюге Гётце 632; М. Любке 746) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Трюфель (конфеты) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Трюфели с различными видами обсыпки

    Трю́фель (фр. truffe) — шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду.[1]

    Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры).

    В условиях массового производства (например, в местах общественного питания) трюфели иногда изготовляются путём заполнения начинкой готовых шоколадных скорлупок, что сокращает трудоёмкость и время изготовления.

    В СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы, в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими. Во времена дефицита конфеты часто изготавливали в домашних условиях, используя сухое молоко или детскую смесь.

    • Bernard W. Minifie. Chocolate, Cocoa and Confectionery: Science and Technology. — Springer. — 1989. — 904 p. — ISBN 978-0834213012.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о