Турецкая кухня супы: супы, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – Турецкие супы. Топ-6 турецких супов

супы, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красная чечевица 200 г

Свинина 300 г

Морковь 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Красный лук 1 головка

Сыр с плесенью 50 г

Лимон ½ штуки

Греческие маслины 10 штук

Зеленый базилик 30 г

Мускатный орех щепотка

Черный перец горошком 6 штук

Черный душистый перец 10 штук

Соль щепотка

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 40 г

Турецкие супы. Топ-6 турецких супов

Истинные поклонники Турции соглашаются с тем утверждением, что кухня является важным аспектом турецкой культуры, наследия и традиций. Действительно, турки обожают вкусно покушать, они страстные едоки и предаются поеданию разнообразных вегетарианских, мясных и сладких блюд с рвением и благодарностью. В то время, как западный мир постепенно отбрасывает традиционные привычки в еде (заменяя ее фаст-фудом), турки по-прежнему любят готовить пищу из свежих ингредиентов и стараются принимать пищу за семейным столом, выдерживая проверенную временем практику завтрака, обеда и ужина. В Турции многие мужчины до сих пор считают турецкие супы исключительно вкусным и полезным национальным блюдом. Кроме того, турецкий суп также является проверенным средством борьбы с похмельем. Итак, если вы собираетесь на отдых в Турцию и хотите попробовать на вкус национальные супы, прислушайтесь к нашим советам. Мы составили своеобразный рейтинг: топ-6 национальных супов в Турции.

Турецкие супы. Ezogelin Çorbası — свадебный суп

Это блюдо известно как суп невесты Эзо, а его рецепт связан с печальной историей любви. В легенде говорится, что Эзо была невероятно красивой женщиной, которая жила в регионе Газиантеп в начале двадцатого века. Несмотря на это, женщине пришлось пережить измену ее первого мужа. Что бы выйти замуж во второй раз красавице пришлось пересечь границу и выйти замуж в Сирии. Здесь она обрела счастье и умерла в 1950-х годах после рождения девяти детей. Ее история, как и рецепт ее супа постепенно стали легендой. Она гласит — турецкий суп Эзо приносит спокойствие каждой невесте в самый важный день (видимо, бракосочетания) и дарует уверенность в будущем семьи. Традиционно это блюдо варится из чечевицы, с добавлением болгарского и кайенского перца, а также паприки.

Турецкие супы. Mercimek Çorbasi — чечевичный суп

Безусловно, это один из самых популярных турецких супов, которые употребляют, как местных жители, так туристы, особенно веганы. Основой блюда является чечевица. Это невероятно сытная еда в сочетании с деревенским хлебом и даже тертым сыром. Конечно, особую пикантность придают мелко нарубленный перчик чили и чеснок, щепотка которых плавает на поверхности супа в одной ложке растопленного сливочного масла. Согласно традиционному рецепту, чечевица должна быть погружена в воду в течение всей ночи, а утром длительное время отваривается, что бы стать идеально ровной по фактуре. В наше время турецкие домохозяйки предпочитают применение электрического блендера для измельчения чечевицы в муку. Отдохнув в Турции, вы обязательно будете вспоминать вкус этого супа, находясь дома.

Турецкие супы. Yayla Çorbasi — пастуший суп

Этот турецкий суп имеет несколько странный вкус и едва ли понравится всем. Рецепт этого супа пришел из кухни региона Черного моря в Турции — области, которая славится зелеными горными вершинами. Поэтому другое название этого блюда — луговой суп. В этой области используются традиционные методы ведения сельского хозяйства, поэтому молочные продукты всегда идеально свежие. Это очень важно, поскольку основным ингредиентом этого блюда является йогурт. Также используется рис, яйцо, растопленное масло. В рецептуру этого супа входят мелкорубленные листья мяты, а ноту бодрости привносит перчик-чили.

Турецкие супы. Lahana Çorbası — суп из капусты

Еще одно распространенное блюдо из кухни региона Черного моря это суп из капусты. Однако это вовсе не кислые щи! Капустный турецкий суп имеет необычный вкус, благодаря добавлению к мелко нашинкованной капусте таких ингредиентов, как красная фасоль и булгур! Более того, он заправляется томатной пастой и имеет бодрый бордовый цвет. Это один из любимейших турецких супов среди веганов. Блюдо украшается паприкой, растопленным растительным маслом и варится на основе йогрута (без добавок и красителей). Поэтому имеет абсолютно новый и непривычный вкус для россиянина. Это блюдо широко распространено на севере Турции и весьма редко встречается в курортной зоне на южном побережье. Этот супчик для тех, кто хочет согреться и калорийно покушать в холодные зимние дни.

Турецкие супы. Kelle Paça Çorbasi — Суп Келле Паша

Это по-настоящему одно из экзотических блюд турецкой кухни. Основа супа — бульон, который варится на основе головы, желудка и языка ягненка. В довольно густой бульон добавляется мелко нарезанные мозги и обрез животного. Первоначально рецепт этого турецкого супа пришел из Ближнего Востока, но вскоре стал в Турции одним из фаворитов горячей пищи, которая чрезвычайно полезна на утро после употребления алкоголя. Как правило, наваристый бульон сдабривают мелко нарезанным перчиком-чили, чесноком и орегано. Такое сочетание делает суп настоящим «отрезвителем». Многие европейцы, давным давно отказавшиеся от традиций использования каждого куска мяса животного, могут скептически пренебречь дегустацией этого супа в то время, как коренные жители многих районов Турции признают этот суп не столько вкусным, сколько полезным.

Турецкие супы. Iskembe Çorbasi — Суп из рубца

Когда-то известный западному миру, как пища бедного человека, это блюдо до сих пор имеет множество почитателей в Турции. Этот турецкий суп имеет основу-бульон, который длительное время (3-5 часов) вываривается из хорошо очищенного рубца или желудка теленка. На финишном этапе к бульону добавляется мелко нарезанный вареный рубец, а также смесь муки и йогурта. Для придания остроты добавляется комбинация мелко рубленного чеснока и красного перца. Подается с петрушкой и лимоном. Это суп «бедняков» из самой дешевого продукта после разделки туши говядины имеет успех в континентальной Турции. В отелях и курортной зоне встретить такое дешевое блюдо туристам будет довольно сложно.

5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.

Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!

Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,

Ишкембе чорбасы

Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.

Келле-пача чорбасы

Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.

Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.

Мерджимек чорбасы

Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.

Эзогелин чорбасы

Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.

Тавук чорбасы

Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.

В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.

Чечевичный суп с мятой пошаговый рецепт с видео и фото – турецкая кухня: супы

Добавить фото/видео

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Подписаться

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты — вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. Для этого супа лучше всего подойдет красная чечевица, поскольку она быстро разваривается до состояния пюре и легко пробивается в блендере. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона перед подачей и украсить мятой — этот легкий аккорд способен преобразить с виду обычный суп-пюре в ресторанное блюдо.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    302

    ккал

  • Белки

    10

    грамм

  • Жиры

    15,3

    грамм

  • Углеводы

    29,4

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красная чечевица 150 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Подсолнечное масло 30 мл

Сливочное масло 15 г

Пшеничная мука 30 г

Сливки 33%-ные 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лимон ½ штуки

Мята по вкусу

Чечевичный суп варят также на овощном, говяжьем или курином бульоне. Вместо мяты можно украсить его петрушкой. Лимон выжимают в суп уже в тарелку.

Похожие рецепты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о