Турецкое блюдо лахмаджун: Как делать лахмаджун – «Еда» – Лахмаджун (турецкая кухня). Ингредиенты: дрожжи свежие, сахар, соль

Содержание

Как делать лахмаджун – «Еда»

Как делать лахмаджун – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»

Как делать лахмаджун

Хочешь в двух словах объяснить, что такое лахмаджун, — скажи, что это турецкая пицца. Да что там, сами турки, объясняя постояльцам отелей особенности национальной кулинарии, предпочитают пользоваться понятным всем названием.

На самом деле лахмаджун отличается от пиццы. Тесто для этого блюда получается более тонкое и хрустящее, в начинке нет сыра, зато есть пряная паприка и острый перец. Правильный лахмаджун — это 20 см в диаметре и 200 г хрупкого теста и тонкого слоя мяса с овощами и травами.

За хорошим рецептом лахмаджуна мы обратились к шефу московского турецкого кафе «Бардак» Исмаилу Гюндюзу. В «Бардаке» он готовит московский, менее пряный, но не менее вкусный вариант лахмаджуна, а про турецкий вариант он тоже, разумеется, рассказал.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Начинка начинаетсяс овощей. Возьмите хороший средний помидор весом примерно 200 г и \tнарежьте его небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец, по 15 г красного и зеленого (так красивее), а еще 20 г репчатого лука, 2 зубчика чеснокаи 15 г петрушки. Мы в Турции используем длинный перец капия, он острее обычного, еслинайдете, берите его.

2.

У меня нож изТурции, им удобно рубить мясо и овощи. Но в принципе, подойдет любой крупныйкухонный нож. \t

3.

Порубите овощиножом. Можно быстро, буквально на 2\t–3 секунды пробить их в блендере, но тогдавы получите овощи отдельно, а сок отдельно. Нам же надо, чтобы овощи сохранилисок внутри и потом отдали его лепешке, поэтому лучше не ленитесь, нарубите всеножом.

4.

Примерно такаяконсистенция должна получиться у овощного фарша. \t

5.

Я работаю вМоскве три года. У вас баранину не очень любят, да и хорошей баранины мало,поэтому я готовлю лахмаджун из говядины и добавляю в нее говяжий жир, чтобыбыло вкуснее. На три порции лахмаджуна вам понадобится 100 г говядины и 50 гжира (соответственно, с бараниной — те же самые пропорции, если будете делать из нее). У нас готовый фарш, но вы можете сделать его сами, только лучше мясо ижир мелко порубить, а не пропустить через мясорубку, чтобы сохранить сок вмясе. Итак, фарш вмешайте в овощи руками. \t

6.

Добавьте по 15 гтоматной и сладкой перечной пасты, а еще приправы. Приправы — это выбор каждого человека. Мыдобавляем соль, неострую паприку и черный перец по вкусу. А можно добавитьострую паприку, молотую зиру, острый перец. В Турции вообще любят все острое ипряное, для нас стандартный набор приправ — это зира, острый перец, черныйперец и паприка. \t

7.

Перемешайтеначинку руками и снова нарубите. Начинку лучше отложить в сторону на 30минут-час, чтобы все ингредиенты как следует схватились. А на следующий деньначинка будет еще вкуснее. \t

8.

Замесите крутоетесто. Возьмите 425 г муки, 12 г соли, 75 мл воды и 75 мл молока. Все смешайте,вымесите тесто и оставьте его отдыхать минимум на 30 минут. Затем разделитетесто на три части (получатся куски весом примерно по 100 г), раскатайте каждую в кружок диаметром около 20\t–25 см.Получится очень тонкое тесто. Тесто на чистом молоке будет очень ломким, а тесто на чистой воде не даст красивых пузырей при выпекании.

9.

Я довожу тесто доидеальной круглой формы руками. Еще только руками можно почувствовать, однородная ли лепешка, а то бывает, тесто где-то толще, где-то тоньше.\t

10.

Возьмите 40 гначинки, положите на тесто с одного края и начните тонко-тонко размазывать егоруками по окружности.\t

11.

Затем заполните оставшейсяна тесте начинкой середину лепешки.\t

12.

Видите, как тонкополучается?\t

13.

У нас есть печьдля пиццы, в ней лахмаджун выпекается примерно 3\t–4 минуты при температуре 400градусов. Дома можно приготовить лахмаджун на сухой сковороде. Для этого надоположить тесто на теплую сковороду, подержать 2–3 минуты на среднем огне, затемзакрыть крышкой и подержать на огне еще 3 минуты. В духовке при 200 градусахлахмаджун будет готов через 7 минут.

14.

Будьте аккуратны,перекладывая лахмаджун в духовку: он очень тонкий, может порваться. Главное — неждите: намазали — сразу в печь, иначе мокрая начинка пропитает тесто, и ононачнет рваться.\t

15.

Тесто быстроначинает пузыриться. Это из-за того, что мы добавили молоко. Если бы мызамесили круто тесто без молока, то лахмаджун получился бы более плоским. А должен быть хрустящим. \t

16.

Готовый лахмаджунпереложите на доску или на широкую плоскую тарелку.\t

17.

Традиционнолахмаджун подается с лимоном, свежими помидорами и петрушкой. Лимон и петрушкагасят жирность, а еще они освежают: в начинке много лука и чеснока — так вот,петрушка их \tприглушает».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-lahmadzhun»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как делать лахмаджун»,»description»:»Показывает Исмаил Гюндюз, шеф московского турецкого кафе «Бардак»»}

Лахмаджун рецепт с пошаговыми фото приготоления

Поделиться

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

лепешка с мясом

лепешка с мясом

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

lepeshka

lepeshka

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.


Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

  • томаты;
  • паприку;
  • чеснок;
  • лук;
  • фарш из баранины или говядины;
  • приправы.

готовое блюдо подаем с зеленью

готовое блюдо подаем с зеленью

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

способ подачи лахмаджун

способ подачи лахмаджун

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.


Технология и признаки правильной пиццы лахмаджун

  1. Тесто тоньше, чем для обычной пиццы. Должно быть хрустящим.
  2. Диаметр лепешки – двадцать-двадцать пять сантиметров. Вес – около двухсот грамм.
  3. Начинка – тонкий слой мяса с овощами и специями. Помидоры, лук, зелень, чеснок и перец мелко-мелко рубят ножом.
  4. Мясной фарш смешивается с овощным, добавляется томатная паста и паста из паприки, специи.
  5. Все перемешивается и оставляется мариноваться на сутки.
  6. На следующий день замешивается тесто для лахмаджун на молоке с водой. Из него раскатывается тонкая лепешка, которую смазывают начинкой и сразу в печь. При 400 градусах выпекаем в печи для пиццы (3-4 мин). При 200 градусах в духовке (7 минут).
  7. Подают в горячем виде с лимоном и петрушкой, как уже упоминалось. Лимончик приглушает жирность, петрушка освежает, маскируя лук и чеснок.

лахмаджун с фаршем

лахмаджун с фаршем

Какие пряности можно включать в начинку

  • зиру;
  • острый перец;
  • черный молотый перец;
  • паприку сушеную.

Вкусный рецепт лахмаджуна с аппетитными фото пошагово

(Visited 1 590 times, 1 visits today)

Лахмаджун рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Лахмаджун»

Как приготовить лахмаджун по-турецки

Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.

К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.

Как приготовить «Лахмаджун» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.

Шаг 4 Ссылка

Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.

Шаг 5 Ссылка

Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.

Шаг 6 Ссылка

Тесто увеличится в размере в 3 раза.

Шаг 7 Ссылка

Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара.

Шаг 8 Ссылка

Делим на равные части. У меня получилось 8 частей.

Шаг 9 Ссылка

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.

Шаг 10 Ссылка

Тесто должно быть практически прозрачным.

Шаг 11 Ссылка

На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша.

Шаг 12 Ссылка

Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.

Шаг 13 Ссылка

Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.

Шаг 14 Ссылка

Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Знаменитая турецкая пицца «лахмаджун»: рецепт и технология приготовления

Популярная в Армении и арабских странах тонкая лепешку с мясной начинкой называется лагмаджо или ламаджо. Турецкий вариант звучит как Lahmacun и переводится как «мясо с тестом». Эту разновидность фаст-фуда готовят практически повсеместно. Лепешку сворачивают рулетиком, поливают лимонным соком и употребляют во время дневной или вечерней трапезы. Туристы часто называют лахмаджун “турецкой пиццей”, однако в ресторанах делать этого не стоит — турки могут обидеться: по их мнению, легендарное итальянское блюдо — лишь плагиат древнего местного рецепта.

Рецепт лахмаджуна

Замешивание теста

Для приготовления вам потребуется 400 граммов пшеничной муки, полтора стакана воды, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 1 большую луковицу, 1 болгарский перец, 100 гр. сливочного масла.

Приготовление лахмаджуна по-турецки

Турецкая пицца лахмаджун

  1. Разведенные в воде или теплом молоке дрожжи поставить в теплое место на 15-20 минут. В традиционной турецкой кухне не принято активировать процесс брожения сахаром, однако, если вам так привычнее, или есть сомнения в “работоспособности” ваших дрожжей — можно добавить к ним 1 ст. л сахара.
  2. Муку просеять горкой, в углубление влить дрожжи с молоком. Замесить основу для лахмаджуна, присолить.
  3. Разделить тесто на порции, оставить отдыхать под пищевой пленкой на 40-60 минут.
  4. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидоры, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале — домашнее или топленое).
  5. Раскатать шарики из теста в лепешки толщиной 2-3 мм. Противень смазать маслом, выложить основу для “турецкой пиццы”, добавить начинку. Каждую мини-пиццу смазать молоком или маслом. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 4-5 минут.

Готовый лахмаджун можно посыпать тертым сыром (твердым или брынзой) и украсить зеленью петрушки. Перед употреблением “турецкую пиццу” сбрызгивают соком лимона. Подают с айраном.

Лахмаджун рецепт – турецкая кухня: паста и пицца. «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 12 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Копченый бекон 80 г

Маринованные каперсы 60 г

Лук репчатый ½ штуки

Укроп 1 пучок

Майонез 1 столовая ложка

Томатная паста 1 чайная ложка

турецкая пицца . lahmacun. – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто:

Дрожжи растворить в сахаре и тёплой воде, поставить на 10-15 мин.

Просеять муку и соль, сделать посредине горки ямку, влить тёплое молоко + разведенные дрожжи и замесив тесто,поставить его подниматься в тёплое место на 30-40 минут ,накрыв полотенцем.

Сформировать из теста шарики ,величина их будет зависить от того,какого размера лепёшки вы хотите получить.И оставить под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут.(не ставте шарики слишком близко друг к другу,они ещё будут подниматься и могут слипнуться)

В это время делаем начинку и салат.

Начинка:

Мелко порезать репчатый лук ,

М томатов снять кожицу и тоже мелко порезать,

Зелень петрушки мелко режем и всё это добывляем в фарш.

Туда же добавляем топлёное масло,соль,орегано,ч.перец и перец чилли/pul biber. Всё это тщательно перемешиваем.

Салат: (салат в этом блюде играет роль дополнительной свежей начинки для лепёшек)!

Режем мелко зелёный салат,красный репчатый лук и томаты режем тонкими дольками, петрушку немного порвать руками.

Можно всё выложить отдельно на тарелку,чтобы каждый выбраз что ему нравится или всё смешать.

В любом случае всё посолить и приправить лимонным соком.

Репчатый лук я слегка приправляю перцем чилли.Украсить блюдо дольками лимона.

Лепёшки:

Предварительно прогреть духовку.

Каждый шарик раскатать ,толщиной 2-3 мм.Выложить лепёшки на смазанный маслом притивень(я сразу 2 притивня использую).

Смазать молоком лепёшки и распределить начинку так,что бы оставалось по краям немного места.

Выпекать при температуре 250 градусов 5-6 минут( я для начала ставлю притивень вниз духовки на 2 минуты , а на остальное времы ставлю на самый верх,чтобы всё равномерно пропеклось)

Готовые лепёшки складываем друг на друга.

Приятного аппетита!

Лепёшки можно кушать,завернув их трубочкой ,положив во внутрь салат ,который отдельно приготовили . Запиваль можно чем угодно,но я люблю Айран : Смешать натуральный йогурт с ледяной водой и приправить всё солью, летом хорошо добавить в напиток лёд. так и не дали мне сделать хорошую фотографию..начали всё поглощать быстрыми темпами))))))))

Лахмаджун – рецепт с фото приготовления турецкого блюда на ydoo.info

Важно отметить калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь данный вопрос интересует многих, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Есть несущественная, но все-таки разница в калориях, зависимо от того, из какого мяса вы решаете приготовить лахмаджун по-турецки. Калорийность баранины более высока: на 100 грамм блюда приходится 226 килокалорий (ккал), тогда как в 100 граммах кушанья из говядины содержится 188 килокалорий (ккал). Отличается и состав БЖУ: в бараньем продукте — 8,2 грамма белков, 8,7 грамма жиров, 21,5 грамма углеводов; в говяжьем — 6,3 грамма белков, 5,4 грамма жиров и 26,9 грамма углеводов. Помните об этой разнице прежде, чем начнете готовить.

  • сухие дрожжи растворенные в воде

    Приготовление блюда «Лахмаджун» по пошаговому фоторецепту начинаем с заготовки для теста. Наливаем в глубокую металлическую емкость воду, ставим на плиту, выставляем умеренный огонь, держим некоторое время, чтобы жидкость стала теплой. Переливаем воду в другую посудину, добавляем указанное количество сухих дрожжей, дополняем сахаром, тщательно размешиваем жидкость, чтобы сахарный песок полностью растворился, дрожжи набухли.

  • сырые дрожжевые шарики, накрытые пищевой пленкой, на столе

    В отдельную емкость просеиваем муку с солью, чтобы получилась горка. Делаем по центру небольшую ямку и вливаем в это углубление часть коровьего молока, а также дрожжи, что разведены с водой и сахаром. Начинаем месить тесто. Делаем это хорошо, чтобы масса получилась не слишком тугой, а эластичной и упругой. Разделяем тесто на кусочки и из каждого формируем небольшие шарики. После этих манипуляций накрываем круглые кусочки пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.

  • нарезанные помидоры, репчатый лук и зеленый сладкий перец на деревянной разделочной доске

    Нарезаем луковицу кубиками маленького размера. Далее на очереди помидоры. Так же, как и репчатый лук, моем и измельчаем. Сладкий болгарский перец разрезаем на две половины, избавляемся от плодоножки и семян внутри овоща. Нарезаем перец мелкими кубиками. Теперь разберемся с чесноком. Очищаем его от шелухи, моем. Можно, конечно, пропустить его через пресс, но лучше все-таки просто нарезать маленькими кусочками.

  • нарезанные петрушка и кинза на деревянной разделочной доске

    Останется подготовить зелень. Петрушку и кинзу промываем и, выложив на доску, мелко нарезаем. Мясной фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему нарезанные овощи и измельченную зелень.

  • сырой мясной фарш, перемешанный с зеленью, в синей миске

    Берем металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла, ставим на плиту и выставляем умеренный или сильный огонь для того, чтобы молочный продукт быстрее растаял. Как только это произойдет, выливаем жидкость в фарш, добавляем также орегано, после чего весь состав хорошенько перемешиваем.

  • сырая лепешка, смазанная молоком, на противне

    Приступаем к раскатке теста, вооружившись скалкой. Из шариков делаем лепешки округлой формы, толщина каждой из которых будет равна 0,2-0,3 см. Смазываем противень духовки маслом и выкладываем раскатанные куски теста. Далее, смазываем и сами лепешки оставшимся количеством коровьего молока.

  • три сырые лепешки с мясной и овощной начинкой на противне

    Выкладываем начинку из мясного фарша с измельченными овощами и зеленью. Краешки на тесте оставляем пустыми.

  • запеченная лепешка с начинкой из мясного фарша и овощей с зеленью

    Разогреваем духовку до температуры 250 градусов и после этого отправляем нашу турецкую «пиццу» выпекаться. Времени, чтобы лепешки достигли состояния готовности, требуется невероятно мало. 4-5 минут будет вполне достаточно для приготовления блюда «Лахмаджун».

  • запеченные лепешки с мясной начинкой, овощами и зеленью, сложенные стопкой

    По истечении указанного времени достаем из духовки противень и выкладываем лепешки, размещая их слоями друг на друга. Получается многослойное блюдо. Но можете просто скрутить их трубочками или кушать по отдельности как обычную пиццу с начинкой. Как видите, приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о