Тушеный карась в сметане – рецепт с фото, в сметане, как потушить в томате на сковороде и с овощами в мультиварке, что можно приготовить из мелкой рыбы

Содержание

Жареный карась в сметане на сковороде

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.

Для приготовления жареных карасей в сметане на сковороде потребуется:
свежие караси (среднего размера) — 2 шт.;
лимон — 2-3 колечка;
соль — по вкусу;
смесь молотых перцев — по вкусу;
сметана (у меня домашняя сметана) — 6 ст. л.;
укроп — 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления жареных карасей в сметане на сковородеРыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.

К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
Затем обваляйте кусочки рыбы в муке. Лишнюю муку струсите.

Затем обваляйте кусочки рыбы в муке. Лишнюю муку струсите.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки карася, обваленного в муке.

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки карася, обваленного в муке.Обжарьте кусочки карася на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистой корочки) с одной стороны, затем переверните и обжарьте в течение минут 4-5 с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания не нужно.

Обжарьте кусочки карася на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистой корочки) с одной стороны, затем переверните и обжарьте в течение минут 4-5 с другой стороны. Накрывать сковороду крышкой в процессе обжаривания не нужно.Так обжарьте всю рыбу.

Так обжарьте всю рыбу.

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).

Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).
Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.

Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, — очень вкусное блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю.

Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, - очень вкусное блюдо, которое отлично подходит к отварному картофелю.Вкусных и приятных моментов!

Караси в сметане — в духовке, на сковороде, в мультиварке

Караси в сметане
Наловили карасей? Как приготовить их вкусно? Сделайте карасей в сметане, тем более, что готовить можно на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.

Рецепт 1: караси в сметане (пошаговые фото)

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

  • Караси — 1 кг (4-6 шт.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 стакана (500 мл)
  • Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек
  • Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Караси в сметане

Как приготовить карасей в сметане: карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть.

Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест.
Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.

Караси в сметане

Лук очистить и мелко нарезать.

Караси в сметане

Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.

Караси в сметане

Яйца взбить и смешать с жареным луком.

Караси в сметане

На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.

Караси в сметане

Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.

Караси в сметане

Затем обвалять рыбу в сухарях.

Караси в сметане

Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Караси в сметане

Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.

Караси в сметане

Жареных карасей выложить на сковороду.

Караси в сметане

Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.

Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:

Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.

Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.

Караси в сметане

Зелень мелко нарезать.

Караси в сметане

Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Караси в сметане

Рецепт 2: караси в сметане, приготовленные в духовке

Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, черный перец, мука По вкусу

Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».

Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.

Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать всех карасей смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.

Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.

В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.

Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.

Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.

В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.

Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.

С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.

Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.

Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.

По желанию, полить карасей в сметане небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.

Подавать блюдо караси в сметане только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси в сметане, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны.

Рецепт 3: карась в сметане на сковороде (с фото)

Жареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

  • Караси средние — 4 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сметана 10% — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправы для рыбы — по вкусу

Караси жареные в сметане на сковороде

Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Караси жареные в сметане готовим продукты

Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.

Караси жареные в сметане панируем рыбу

Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.

Караси жареные в сметане помещаем на сковородку

Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.

Караси жареные в сметане обжариваем рыбу

Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.

Караси жареные в сметане режем лук

В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.

Караси жареные в сметане готовим соус

Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.

Караси жареные в сметане обжариваем лук

Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.

Караси жареные в сметане тушим

Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

Караси жареные в сметане подаем

Рецепт 4: карась в духовке со сметаной и грибами

Караси, запеченные в сметане — традиционное украинское блюдо. Сметана придает рыбе тонкий сливочный вкус, а грибы — неповторимый аромат. За время запекания рыба становится невероятно нежной, а у маленьких карасиков размягчаются даже косточки. Вместо карасей можно взять карпа, судака или поэкспериментировать с морской рыбой!

  • Карась 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Шампиньоны 4 шт
  • Сметана 400 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Белый перец по вкусу

Чистим и моем рыбу. Нарезаем карасей на порционные не крупные кусочки

Солим,

перчим и добавляем измельченный чеснок.

Перемешиваем и оставляем рыбу на два часа мариноваться. Затем рыбу промываем

Можно оставить рыбу для маринования в холодном месте на ночь

Нарезаем полукольцами лук

и выкладываем часть лука в форму для запекания

Нарезаем ломтиками грибы

и выкладываем их на лук

Выкладываем на ломтики грибов рыбу

Покрываем рыбу оставшимся луком

Добавляем в сметану немного растительного масла

и заливаем сметаной рыбу

Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа

Подаем карасей с гренками и зеленью.

Рецепт 5, пошаговый: карась тушеный в сметане

Рыба тушеная в сметане — вкусное блюдо. Караси, приготовленные в сметане получаются нежнее и сочнее, чем если бы мы их просто пожарили. Для заправки можно использовать репчатый лук.

  • Карась 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Мука 60 г
  • Сметана 150 г
  • Вода 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №9

Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, приправить солью и перцем.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №1

Репчатый лук очистить и нарезать.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №2

Репчатый лук обжарить на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №3

Обвалять куски рыбы в муке.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №4

Обжарить рыбу с двух сторон на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №5

Переложить рыбу к луку.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №6

Залить рыбу с луком сменатой, добавить воду, довести до кипения. В начале воды 50 г, потом протушить и доливать воду.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №7

Тушить рыбу в сметане под крышкой до готовности.

Фото приготовление рецепта: Карась тушеный в сметане шаг №8

Рецепт 6: караси в сметане в мультиварке (пошагово)

  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • сметана домашняя — 3 столовые ложки;
  • караси — 500 гр

Караси в сметане в мультиварке фото

Рыбочку помыла, почистила от чешуи, извлекла внутрености. Тщательно обработала каждое брюшко, чтобы не оставалось ни кровавых сгустков, ни черной пленки.

Так как, все карасики мелкие, карбовать их особым образом для прожаривания не имеело смылла. Спинки миниатюрные, разгулятся негде.

Раскаленное растительное масло, сделает свое дело и размягчит самые мелкие кости.

Караси в сметане в мультиварке фото

В каждой тушке сделала стандартные, продольные надрезы. Не забыла посолить и поперчить рыбу, перед обжариванием.

Караси в сметане в мультиварке фото

Первый этап — жарка.

В чашу мультиварки налила растительное масло. Оно должно хорошо раскалиться. В режиме «мультиповар», при темпиратуре 165* градусов это занимает 1-2минуты.

Караси в сметане в мультиварке фото

Когда масло стало закипать можно обжаривать карасей.

Проделываю это с двух сторон, до золотистости, без муки и другой панировки.

Такая, предварительная, прожарка необходима для того, чтобы при дальнейшем тушении, рыба сохранила свою форму и не разваливалась на куски, при подаче.

Караси в сметане в мультиварке фото

Второй этап — тушение в сметане.

Овощной подушкой послужат картофель и морковь, порезанные кружочками.

Караси в сметане в мультиварке фото

Солю овощи по вкусу.

Караси в сметане в мультиварке фото

Сверху выкладываю прожаренных карасиков.

Караси в сметане в мультиварке фото

Затем, заливаю рыбу, щедрым слоем домашней сметаны. Она окончательно размягчит все самые мелкие рыбные косточки. Останутся только хребет и ребра.

Караси в сметане в мультиварке фото

Закрываю чашу мультиварки и выставляю режим «тушение» на 1 час.

Караси в сметане в мультиварке фото

После окончания программы, даю блюду немного настоятся и остыть.

Караси в сметане в мультиварке фото

Караси в сметане с овощным гарниром, приготовленные в мультиварке, готовы!

Караси в сметане в мультиварке фото

Рецепт 7: караси в сметане с жареным луком

Очень простое, но вкусное блюдо. Карасики – вкуснейшая рыбка со сладковатым вкусом. Этот вкус знаком и любим мною с детства. Многие не покупают карасиков из-за обилия мелких косточек, но если вы сделаете в процессе готовки частые поперечные надрезы вдоль спинки, то вы измельчите часть костей и они при жарке практически полностью растворятся. В этом рецепте очень много лука. Если для вас это не приемлимо, приготовьте карасиков без лука. Это будет не менее вкусно.

  • карасики – 3 шт.
  • 2-3 луковицы
  • 100-150 г сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Караси запеченные в сметане с жареным луком

Карасиков очистите от чешуи, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив только хвостовой. Острым ножом нанесте на спинку частые поперечные надрезы – от головы до хвоста.

963-1

Карасиков посолите, поперчите. Нафаршируйте карасиков частью лука.

963-2

Обваляйте карасиков в муке.

963-3

В сковородку налейте растительное масло (слой масла – примерно 1 см), карасиков обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

963-4

Обжарите до золотистого цвета оставшийся лук. Мелко нарубленный чеснок смешайте со сметаной. Обжаренную рыбу переложиту в противень, щедро смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите обжаренный лук.

Долейте немного воды. Запекайте при температуре 180–200°С.

Приятного вам аппетита!

963-6

Рецепт 8: жареные на сковороде караси под сметаной

Рыба в любом случае должна присутствовать на столе хотя бы 3 раза в неделю. Чтобы разнообразить меню можно купить свежих карасиков и приготовить их в сметане. Мясо карасей очень нежное и сладкое. Рыба довольно легко усваивается, поэтому ее рекомендуют в питание все врачи. Есть конечно небольшой минус в карасиках – это мелкие косточки, поэтому кушайте такую рыбку не спеша, тогда все будет в порядке.

  • свежие караси – 500 г.;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 г.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • мука для обваливания – 150-200 г.;
  • сметана – 200-300 г.

Караси в сметане

Карасей промываю, срезаю головы, чищу от шелухи, внутренностей, чтобы брюшки были чистыми. Затем по чуть-чуть присыпаю солью, черным молотым перцем. Вкус карасей довольно сладкий, поэтому с солью нужно быть аккуратными. Пересоленная рыба невкусная и ее не так приятно кушать. Черного перца много не добавляйте. Пару щепоток перца подчеркнет вкус рыбы и этого будет достаточно.

Промыть рыбу

Теперь караси я присыпаю мукой. Даже можно обвалять рыбку полностью в муке. Благодаря этому на рыбе образуется золотистая корочка в процессе обжаривания.

Добавить муку

В сковороду наливаю подсолнечное масло. Включаю огонь и разогреваю сковороду. Рыбу нужно выкладывать на сковороду, чтобы масло под ней журчало. В холодное масло рабу не кладите, чтобы она не получилась вареной. Рыба должна быть дареной и хрустящей. Караси выкладываю в разогретое масло и начинаю жарить карасики на среднем огне.

Выкладываем на сковородку

Переворачиваю рыбу на другую сторону и смотрю, чтобы она была поджаренной и красивой.

Перевернуть

Обе стороны должны быть румяными. Только после того, как рыба зарумянится, я в сковородку добавляю сметану и тушу рыбу в соусе 10 минут на медленном огне.

Добавить сметану

Подаю караси в сметане на стол в горячем виде. Все ваши домочадцы оценят их по достоинству.

Рецепт карася в сметане

ВИДЕО

А вот и видео, как приготовить вкусно карасей в сметане:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.djurenko.com, https://fotorecepty.org, https://smachno.ua, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://kyxarka.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Карась в сметане: рецепт приготовления на сковороде

Карась в сметане с кабачками

Карась в сметане с кабачкамиС древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.

Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.

Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время приготовления

Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.

Подготовка продуктов

Почищенные карасики

Почищенные карасикиРекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.Панировка карася в мукеПанировка карася в муке
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.Жареные карасиЖареные караси
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.Караси со сметаной в сковородеКараси со сметаной в сковороде

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

В сметане с луком

В сметане с луком

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

Рыба в сметане с картошкой

Рыба в сметане с картошкой
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Караси в кляре со сметаной

Караси в кляре со сметаной
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Рыба в чесночно-сметанном соусе

Рыба в чесночно-сметанном соусе
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Караси с овощами

Караси с овощами

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Полезные советы

  1. Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
  2. Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
  3. Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
  4. Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
  5. Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
  6. С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
  7. Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
  8. Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
  9. Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Карась в сметане, запеченный в духовке: рецепт с фото пошагово

20 апреля 2019 3 2684 1

Карась в сметане в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

111 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Карась считается довольно популярной рыбой за счет своей небольшой стоимости. Но готовить его любит не каждый, ведь эта рыбка не совсем легко чистится от чешуи, при этом имеет большое количество мелких костей.

Обычно карася запекают или жарят целиком. Очень вкусным получается он в сметане. Мясо данной рыбы имеет сладкий привкус, а в сочетании с кисленькой сметаной получается просто идеальный сбалансированный вкус. Рыбную тушку можно запекать в сыром виде или предварительно обжарив ее на сковороде буквально несколько минут, чтобы добиться румяной корочки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Масло растительное

1 ст.л.

Перец молотый

по вкусу

Лимон

для подачи

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте все продукты по списку. Для запекания можно использовать несколько небольших карасей или одну крупную тушку.

Шаг 2 из 9

Чистка рыбы

В первую очередь карася избавьте от крупной чешуи. Для этого можно применять специальное приспособление для чистки рыбы или обычный нож.

Затем избавьте тушку от внутренностей, разрезав ножом брюхо. Отрежьте жабры и хвост. Если карась целиком помещается в форму для запекания, то хвост можно оставить.

После чистки рыбу хорошо вымойте под проточной водой снаружи и внутри, влагу промокните салфеткой.

Шаг 3 из 9

Присыпка специями и солью

Карася присыпьте солью и перцем, запанируйте в муке (лишнюю стряхните).


Шаг 4 из 9

Обжарка

Сковороду нагрейте до пика, влейте 1 ст.л. масла. На раскаленную поверхностью уложите запанированного карася. Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Он должен приобрести румяную корочку сверху. Для данной цели еще можно использовать электрогриль или сковороду-гриль.

Шаг 5 из 9

Закладка в форму

Переложите рыбу в жаропрочную емкость. Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или перьями, уложите у подножья и сверху карася.

Шаг 6 из 9

Соус

Одновременно приготовьте сметанную заливку. Сметану немного разбавьте водой, добавьте соль и измельченный чеснок. Петрушку ополосните, мелко покрошите. Соедините зелень со сметаной, перемешайте.


Шаг 7 из 9

Заливка рыбы

Сметанный соус вылейте сверху на рыбу. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте следующие 20 минут. В процессе приготовления рыбу можно несколько раз полить соусом.

Шаг 8 из 9

Готовое блюдо

Запеченного карася остудите, дополните зеленью и подайте на стол совместно с лимоном.

Шаг 9 из 9

Запеченный карась в сметанном соусе

Приятного аппетита!


Запеченный карась в сметанном соусе

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Запеченный карась в сметанном соусе Здоровый завтрак для вашего школьника Запеченный карась в сметанном соусе 7 причин пить меньше кофе: чем он может быть опасен?

Караси (карпы), тушенные в сметане

Караси (карпы), тушенные в сметанеАвтор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Выражение «караси в сметане» давно стало устойчивым словосочетанием, вызывающим вполне определенные ассоциации. На наш взгляд, этот рецепт карасей, тушенных в сметане — простой и удачный.

Ингредиенты
  • 1 кг карасей
  • стакан сметаны (250 мл)
  • 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа
  • 1-2 гвоздики
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
Способ приготовления
  1. Карасей чистим, отсекаем головы и хвосты, хорошо промываем, даем воде стечь. Неплохо сварить из голов и хвостов немного бульона — рыба, тушенная в бульоне, будет вкуснее.
  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда раскалится, обваливаем карасей в муке, смешанной с солью, и быстро обжариваем на сильном огне.
  3. Закладываем рыбу в низкую широкой кастрюлю, наливаем немного бульона или воды, кладем гвоздику и перец, щепотку мускатного ореха, когда закипит — накрываем крышкой и на совсем слабом огне тушим примерно 20 минут. В самом конце добавляем зелень, сметану, солим, немного прибавляем огонь — и через пару минут выключаем. Даем постоять и пропитаться соусом 10 минут.
  4. Выкладываем на рыбное блюдо и щедро поливаем соусом, в котором тушилась рыба. На гарнир пойдет отварной картофель, к месту будет и умеренно острый салат.
  5. Карасей в этом рецепте можно заменить карпами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о