Украинские народные блюда список – Самое известное национальное украинское блюдо. Блюда украинской национальной кухни: список, рецепты с фото

Содержание

Национальные украинские блюда

Украинская кухня давно стала синонимом щедрости и гостеприимства. От Карпат до Черного моря люди веками хранят и приумножают кулинарные традиции, чтобы вкусно обедать в семейном кругу и сытно потчевать гостей. Национальные украинские блюда — борщ, вареники и галушки — знают даже за океаном. Мы считаем, что этот список стоит расширить!

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам устроить виртуальный гастрономический тур по стране и узнать, какими фирменными блюдами угощают в разных украинских областях. На голодный желудок лучше не читать!

Северная Украина: плотно пообедать и сытно закусить

На Севере Украины любят обильно и вкусно потрапезничать. В этих краях богато родит картофель, поэтому местная кухня изобилует блюдами из этого овоща.

Житомирские драники

драники со сметаной

Коронное лакомство жителей Полесья — оладушки из тертого картофеля, именуемые дерунами, или драниками. Их готовят пустыми или с начинкой — мясом, грибами, рыбой, тертым сыром и даже творогом. В городке Коростене даже есть памятник дранику, а в центральном парке каждый год проходит Международный фестиваль дерунов.

Черниговское жаркое в горшочках

черниговское жаркое в горшочках

Посетив Черниговщину, отведайте местное жаркое в горшочках из картофеля, говядины и квашеной капусты.

Котлеты по-киевски

котлеты по-киевски

Даже если вы никогда не бывали в Украине, о сочных котлетах по-киевски вы точно могли слышать. Эта обжаренная во фритюре куриная грудка с начинкой из сыра, сливочного масла и зелени — такой же символ украинской столицы, как каштаны и торт «Киевский».

Жаркое с печенью по-сумски

ужаркое с печенью

На Сумщине вас щедро попотчуют мясом, тушенным в горшочках с печенью, болгарским перцем, сыром и сметаной. Здесь можно отведать и более сытную вариацию блюда — с мясом, грибами и фасолью.

Центральная Украина: галушки да пампушки

Край десятков видов борщей, вареников и всевозможных пундиков, пампушек и галушек.

Винницкий борщ и бигос

борщ по-винницки

Борщ по-винницки — must have гастрономического тура по Подолью. В блюдо кладут свиные ребрышки, сало с чесноком, не жалеют свеклы и душистой поджарки. Сытно и богато — всё для дорогих гостей.

бигос

Еще на Винниччине готовят великолепный бигос — тушеную капусту с грибами и мясом — от свинины и говядины до всевозможных копченостей.

Днепровский форшмак и рыбная юшка

форшмак из селедки

Форшмак из перемолотой сельди и картофеля — еврейское блюдо, прочно укоренившееся в украинской кухне. Чтобы рыба получилась мягкой, ее вымачивают в молоке или уксусном растворе. Готовую закуску намазывают на хлеб и украшают зеленью и яйцом.

уха из карпа

А на первое днепровчане любят уху из карпа и сома. В качестве приправы используют лек — смесь из нарезанной зелени с солью и перцем, заправленной рыбным бульоном.

Черкасский борщ с чесночными пампушками

борщ с пампушками

На Черкасчине к густому наваристому борщу традиционно подают чесночные пампушки. С этим всё очень строго: «Борщ без пампушки, что снаряд без пушки». Хочешь не хочешь, а народной мудрости повиноваться стоит.

Кропивницкие вареники и мясные крученики

украинские вареники

В Кропивницкой области (бывшей Кировоградской) стоит попробовать местные вареники. Выбор — на любой вкус. С картофелем, мясом, печенкой, грибами, шкварками, жареным луком и тушеной капустой, крохотные и размером с ладонь. Голодным не уйдет никто!

мясные крученики

Еще одна местная изюминка — мясные крученики. Это небольшие рулетики, начиненные паштетом, фаршем или черносливом с орехами.

Полтавские пундики и галушки

полтавские галушки

В Полтаву ездят на ежегодный фестиваль, посвященный галушкам, — коронному блюду украинской кухни. Именно здесь вам докажут, что настоящие галушки — это не пустые кусочки теста, которые плавают в супе! Их наполняют множеством всевозможных начинок: мясом, жареными грибами и луком, брынзой и многим другим.

пундики

На десерт можно отведать пундики — сладкие мучные коржики с маком на кефире и яйцах, жареные на сковороде.

Западная Украина: вкусный интернационал

Зпадноукраинская кухня — сборная солянка. Что-то привнесли румыны, что-то — венгры, поляки, лемки и, конечно же, гуцулы — хозяева гор. Здесь любят грибы, блюда из кукурузы и брынзы.

Прикарпатский банош со шкварками и грибная юшка со сметаной

прикарпатский банош

Банош, или бануш, — традиционная гуцульская каша, которую варят из кукурузной крупы, заправляют сметаной и посыпают брынзой с поджаренными кусочками бекона.

грибная юшка

Карпатские леса дают щедрые урожаи боровиков. Из них часто варят ароматные

грибные похлебки со сметаной.

Буковинская мамалыга

мамалыга

Мамалыга — еще одна вариация кукурузной каши. Ее варят на овечьем молоке с маслом и порой едят вместо хлеба, когда каша застывает.

Закарпатский бограч

закарпатский бограч

Сытный бограч пришел в Закарпатье из венгерской кухни. По сути это гуляш, который готовят в казанке из нескольких видов мяса с карпатскими травами, кореньями и венгерской паприкой.

Львовский штрудель и галицкий сырник

львовский штрудель

Настоящие львовские штрудли вобрали в себя секреты венских мастеров. Приезжайте во Львов и отведайте изысканную выпечку: сладкую (с вишней, ванилью, яблоком и творогом) и соленую (с беконом и сыром).

галицкий сырник

Отведав однажды галицкий сырник с чашечкой львовского кофе, вы навсегда запомните и нежное песочное тесто, и воздушную творожную массу, и всепоглощающее чувство волшебства…

Хмельницкий ведерей

хмельницкий ведерей

Помимо колбас и мясных рулетов с золотистой корочкой Хмельниччина славится ведереем — запеченной картофельной колбасой

с вытопленным салом в свиной кишке.

Тернопольская мачанка

тернопольская мачанка

Мачанка — густой мясной суп с зажаркой из молотого сладкого перца, репчатого лука и муки. Иногда мачанку заправляют измельченным грибным соусом. И в том, и в другом случае щедрая ложка сметаны обязательна.

Южная Украина: рыбное раздолье

Чем может порадовать край рыбаков? Конечно же, всевозможными вариациями блюд из черноморского и азовского улова. Жареная, тушеная, вяленая, фаршированная рыбка и уха — вот где рыбный четверг длится целый год!

Одесская рыба-фиш и котлеты из черноморских бычков

котлеты из черноморских бычков

Оказавшись в одесском ресторане, смело заказывайте недорогие биточки из рубленых бычков, хамсы или кильки. Их готовят с гречкой, манкой, отварным рисом или хлебным мякишем. Небольшая хитрость: рыбный фарш нужно пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы перетереть оставшиеся косточки.

рыба фиш

А фаршированная рыба-фиш по рецептам еврейских мам — это целое искусство. Сначала нужно аккуратно снять кожу, отделить мясо от костей и хорошо его измельчить, перемешать с хлебом, нафаршировать тушку и запечь в духовке.

Николаевская уха с томатным соком

николаевская уха

На Николаевщине уху варят из консервированной рыбы со свежими томатами/томатной пастой и сметаной. Для остроты в суп кладут смесь из давленого чеснока с перцем и солью

Херсонская баклажанная икра

баклажанная икра

Баклажанную икру по-херсонски делает каждая местная хозяйка, когда начинается сезон синеньких. Овощи запекают, мелко рубят и смешивают с томатами, луком, болгарским перцем и специями.

Запорожский капустняк

запорожский капустняк

Этот наваристый суп из капусты, свинины и пшена ели еще запорожские казаки, заправляя большой ложкой сметаны и закусывая добрым шматом сала с черным хлебом и чесноком.

Восточная Украина: густо и щедро

Здесь любят поесть сытно и основательно, а также вкусно накормить гостей.

Слобожанский борщ на первое и гречаники на второе

слобожанский борщ

На Харьковщине вас угостят настоящим борщом по-слобожански с фасолью и говяжьими фрикадельками. На закуску — гречаными тефтелями с мясом и грибами.

И это только краткий список всех вкусностей, которые можно отведать на щедрой украинской земле. Испытайте понравившиеся рецепты и расскажите нам, какое блюдо у вас ассоциируется с Украиной. Смачного!

sovkusom.ru

Традиционные блюда Украины — особенности национальной кухни по областям

Украинцы – радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, чтобы щедрый стол запомнился, заставил вернуться или побудил гостей приготовить национальные блюда Украины у себя дома. Рецептов всяких вкусностей у нас тысячи, ведь даже борщ в разных уголках страны готовят совершенно по-разному. И сегодня IGotoWorld.com расскажет, чем могут удивить традиционные блюда областей Украины.

Итак, начинаем наш виртуальный дегустационный тур. На голодный желудок советуем не читать!

Сытный север Украины

В северных областях Украины готовят сытно, вкусно и основательно. Эти края славятся урожаем картофеля, и это сказалось на особенностях местной кухни.

Житомирщина: деруны

На Полесье одно из любимых блюд – это оладьи из тертой картошки – деруны, или драники. В Коростене Житомирской области из этого блюда сделали бренд: здесь ежегодно проводят Международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. А в парке, где он проходит, даже установили памятник деруну. Ну и, конечно же, местные рестораны готовы предложить вам лучшие вариации этого блюда. Деруны могут быть с начинкой: традиционно их делали с творогом и тушили в печи. Сейчас популярны драники с грибами, мясом, тертым сыром.

Источник фото: kulinarki.com.ua.

Черниговщина: жаркое в горшочках и пирожки с калиной

В Черниговской области с удовольствием потчуют жарким – это блюдо в горшочках, в его состав входят картофель, квашеная капуста и мясо. Сытно и аппетитно.

А на сладкое – пирожки с калиной, ведь Черниговщина богата на ягоды.

Источник фото: pirozochki.com.

Жаркое по-сумски и борщ на свекольном квасе

Еще один рецепт жаркого в горшочках, которое готовят на Сумщине, оригинален тем, что с картошкой закладывается и мясо, и печенка. Все это готовится с болгарским перцем, сметаной и сыром. Еще одна вариация: мясо, фасоль, грибы и сметана.

Источник фото: graffin.com.ua.

А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе.

Котлеты по-киевски

Поликультурная столица Украины богата ресторанами на разный вкус. Здесь можно попробовать меню многих стран мира. Но мы вспомним старинный рецепт котлет по-киевски: когда внутрь обжаренного во фритюре куриного филе кладут кусочек сливочного масла, сыр, зелень, обмазывают яйцом и панируют. Котлетка получается на удивление сочной и вкусной.

Источник фото: pro-ukraine.com.

В Киеве вы обязательно найдете ресторан или кафе, где подают заветные котлетки.

Рыбный юг Украины

Традиционные блюда регионов Украины связаны с теми богатствами, которые можно использовать в кулинарных целях. Юг Украины, где Днепр впадает в Черное море, – это край рыбаков, которые знают, как приготовить свой улов. И потому юг Украины радует разнообразием рыбных блюд. Так что, готовимся пить пиво или вино с рыбкой!

Одесса: биточки из бычков и рыба-фиш

Помните «шаланды полные кефали», которые «в Одессу Костя приводил»? Правда, кефали в Одессе уже не найдешь так много, но вот бычки, к счастью, не перевелись. И кроме того, что их подают вялеными к пиву, в Одессе готовят биточки из свежих бычков. Хотя их можно заменить килькой или хамсой. Тесто смешивается с измельченной рыбой, и все это жарится в масле. Очень просто в приготовлении!

Сложнее приготовить рыбу-фиш. Это настоящее искусство: аккуратно снять кожицу, отделить филе от костей, измельчить, нафаршировать и запечь в духовке.

Источник фото: snova-prazdnik.ru.

Настоящей рыбой-фиш порадуют повара одесских ресторанов.

Уха по-николаевски

В Николаевской области рыбу консервируют по-домашнему, добавляя томат, и варят уху с томатным соком или томатной пастой и со сметаной. А для остроты – соус: измельченный чеснок, смешанный с солью и перцем. С ним подают картофель и рыбу.

Источник фото: xvatit.com.

Баклажаны по-херсонски и баклажанная икра

Юг Украины славится и своими овощами. Баклажаны по-херсонски – острое блюдо. Его готовят, обжаривая синенькие в масле, со сладким и горьким перцем и яблочным уксусом.

Источник фото: vkusnodoma.net.

А если вы не любитель такого острого, то для вас баклажанная икра. Кстати, по херсонскому рецепту перец и баклажаны не варят (как это делают многие хозяйки), а запекают – так овощи сохраняют свой аромат.

Крым: лагман и долма

Лагман – одно из самых популярных блюд крымскотатарской кухни. Нечто среднее между «первым» и «вторым»: лапша, которую подают с кусочками мяса (как правило, говядины), тушенными в подливе с овощами. Сытно и просто! В классическом рецепте в ресторанах местной кухни лапшу раскатывают сами. Но в быту часто используют готовую из магазина.

Источник фото: top3.events.

А весной, когда распускаются молодые виноградные листья, из них готовят маленькие голубцы с мясом, которые называются «долма». Ну и, конечно же, мы не мыслим себе Крым без огромных чебуреков.

Капустняк запорожский и млины

Наваристый капустняк готовили еще в Запорожской Сечи. Варится он со свининой – традиционно казаки «в пику бусурманам» употребляли сало и свинину.

Источник фото: i.ytimg.com.

Еще одно интересное блюдо – млины. Его готовят в Приазовье. Это не блинчики и не оладьи. Дрожжевое тесто тонко раскатывается, сверху кладется слой творожной начинки с маслом, а потом сворачивается в рулет.

Блюда настоящих запорожцев можно попробовать в местных ресторанах и кафе.

Блюда центральной Украины

В центральные области стоит отправиться, чтобы попробовать традиционные блюда Украины, благодаря которым наша кухня является узнаваемой в мире.

Черкасская область – борщ и пампушки с чесноком

Как уже сказано, в Украине везде варят борщ по-разному. В черкасской области он классически наваристый, и к нему обязательно подают ароматные булочки-пампушки с чесноком.

Источник фото: perchinka63.ru.

Кировоградщина – крученики и вареники

Еще одно любимое блюдо центральной Украины – вареники. Готовят их с разными начинками: картофелем, грибами, мясом, печенкой, капустой. А бабушки знают особый рецепт вареников «с таком»: для начинки сало пережаривается на сковороде с мукой и луком. Иногда хозяйки могут удивить варениками с ладошку величиной.

Источник фото: vsviti.com.ua.

А из особых мясных блюд можно назвать крученики – небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами.

Источник фото: bon-appetit-ru.livejournal.com.

Полтавские галушки и пундики

Выражение «полтавская галушка» настолько прижилось в обиходе, что так стали называть не только коронное блюдо этого региона, но и жителей Полтавщины. И если у вас в тарелке с супом плавают вареные кусочки теста – ни в коем случае не верьте, что это настоящие галушки. «В оригинале» они совсем не такие: галушки готовят с начинками, и чтобы в этом убедиться, стоит приехать в Полтаву на ежегодный фестиваль галушек или просто посетить здешние рестораны украинской кухни.

Источник фото: poltava.to.

А знаете ли вы, что такое пундики? Это коржи из теста, замешанного на кефире с яйцом, которые жарят на сковороде. Они могут быть солеными – тогда их жарят с луком или сладкими – с маком. Маковые коржи готовят на праздник Маковея, подавая с медом.

Днепропетровщина: форшмак и фирменная уха

В Днепропетровске, как и в Одессе, любят готовить фирменное еврейское блюдо – форшмак. Сельдь вымачивается в воде с уксусом или в молоке, затем перемалывается и перемешивается с вареным картофелем. Украсить форшмак можно яйцом и зеленым луком.

Источник фото: vensky-strudel.com.

А из свежей рыбы, выловленной в Днепре, готовят великолепную уху по-днепровски с леком. Годится сом, карп. Уха варится, как обычно, но все дело – в приправе. В качестве ее используется лек – это чеснок, перетертый с солью, и заправленный жирным рыбным бульоном. Можно поливать ним рыбу или добавлять в юшку – по вкусу.

Рестораны Днепропетровска предложат меню на любой вкус.

Винницкая область – бигос и фляки

Во многих регионах исторически прижились польские блюда. На Винничине готовят бигос – второе блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Причем мясо должно быть разное, как на солянку: и свинина, и говядина, и копчености, и колбаски – чем больше, тем лучше.

Источник фото: indie2k.livejournal.com.

Еще один польский гостинец – фляки – суп из говяжьего рубца, который приправляют кореньями, сыром и специями. Также это блюдо популярно в Галичине.

Где поесть в Виннице, смотрите здесь.

Блюда восточной Украины

Покушать здесь любят основательно и сытно, и это не удивительно, ведь восточная Украина – край шахтеров. А настоящим мужчинам, занимающимся физическим трудом, нужно хорошо подкрепить свои силы обедом.

Голяшка по-донбасски и окрошка

Голяшку готовят несколько часов в духовке при температуре 160–180 градусов. Берется задняя часть свиной ноги, натирается солью и специями, а потом запекается в тесте или в фольге.

Кроме того, на Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Так что, как и борщ, в каждой семье она будет разной. Готовят этот холодный суп на квасе, сыворотке или даже на минеральной воде, сдабривая сметаной.

Источник фото: youtube.com.

Мясной рулет по-лугански

Очень сытное оригинальное блюдо. Фарш из свинины и говядины раскладывают на куске полотна, сверху – омлет и крупная отварная морковь. Рулет сворачивают, плотно завязывают и варят в подсоленной воде, затем снимают полотно, охлаждают и режут на порции. С начинками можно экспериментировать.

Источник фото: recept-vzakladku.ru.

Харьковщина: борщ по-слобожански и гречаники

Как только ни варят украинский борщ! В настоящий слобожанский, рецепт которого поведали на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки, обычно из говядины.

А на второе – гречаники: мясные тефтели с гречкой, можно добавить грибы.

Источник фото: fb.ru.

В Харькове много кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть.

Западная Украина: стол ломится от разнообразия!

На Западной Украине исторически сложился богатейший пласт кулинарных традиций. Что-то пришло от поляков, что-то от венгров, лемков, и, конечно, от хозяев гор – гуцулов… Здесь вы сможете попробовать блюда, о существовании которых, вероятно, даже не догадывались. Проведем кулинарный экзамен и ликбез!

Прикарпатье: бануш и грибная юшка

Вопрос первый: знаете ли вы, что такое бануш (или банош, пишут по-разному)? На огне, с дымком, варится густая каша из кукурузной крупы, приправленной сметаной, а еще лучше сливками. Подают бануш горячим с обжаренным беконом и брынзой.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

Карпаты – край белых грибов, и на Буковине, а также в Закарпатье и Прикарпатье, умеют варить вкуснейшую грибную юшку со сметаной.

Отведайте блюда на пикнике у местных жителей или посетите ресторан в Ивано-Франковске.

Буковина – чинахи, мамалыга и брынза

Вопрос второй: что такое чинахи? Это буковинское блюдо наподобие жаркого. Слоями выкладывается картофель, фасоль и копченые ребрышки с луком. Потом заливается водой и тушится в духовке в горшочке.

Источник фото: boombob.ru.

В Черновицкой области также стоит попробовать вкуснейшую домашнюю брынзу из овечьего молока и традиционную еду гуцулов – кукурузную кашу, мамалыгу. Классически она варится на овечьем молоке, щедро сдабривается маслом. В застывшем виде местные жители могут употреблять мамалыгу вместо хлеба.

На Буковине умеют готовить, убедиться в этом можно, посетив рестораны и кафе в Черновцах.

Закарпатье: завиванцы и бограч

Вопрос третий: как готовят бограч? Блюдо это пришло из венгерской кухни. Берется гуляш, причем мясо должно быть разных видов. В оригинальном рецепте все варится на огне в казанке и приправляется кореньями, карпатскими травами и мадьярской паприкой.

А завиванцами на Закарпатье называют и большие мясные рулеты, и маленькие рулетики. Маленькие завиванцы по-ужгородски готовятся из тонких кусков говядины, на которые раскладывается смесь мелко нарезанных вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Рулетик скрепляют ниткой, сначала обжаривают, а потом тушат.

Источник фото: beaddream.wordpress.com.

Прекрасные мясные блюда вам подадут в ресторанах Ужгорода, не забудьте и о чашке кофе!

Мазурики по-волынски и полесские вергуны

Вопрос четвертый: что такое мазурики? Чтобы узнать и попробовать, отправляемся в Волынскую область. Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-волынски – это домашние колбаски из индейки со сливочным маслом и сыром внутри.

Кроме того, советуем попробовать в этом регионе полесские вергуны – это нежнейшие изделия из теста, которые жарят в масле.

Источник фото: jjrecepty.ru.

Львовщина: галицкий сырник и штрудли

Вопрос пятый: вы пробовали настоящие штрудли? И чем же галицкий сырник отличается от привычных для нас сырников?

Восхитительные венские рулеты – штрудли хорошо готовят во Львове. Они могут быть как соленые (с сыром, беконом), так и сладкие (с творогом, яблоками).

Источник фото: relax.com.ua.

А галицкий сырник – симфония кулинарного искусства. Приготовление творожной массы, которая выкладывается на песочное тесто – это целый ритуал. Потом сырник должен денек отстояться в холодильнике… Так что лучше не пытайтесь готовить, а сходите в одно из уютных кафе Львова и посмакуйте сырник с чашечкой ароматного кофе…

Посетите атмосферные кафе и рестораны Львова – вы получите удовольствие не только от еды!

Ровненщина – картопляники и мацик

Вопрос шестой: что такое мацик? Так называется на Ровенщине вяленое мясо в кендюхе – вычиненном свином желудке. Как уже сказано, Западная Украина – край домашних колбас, и здесь умеют их готовить.

На Ровенщине популярны и картопляники (или зразы). В тесто из мятого вареного картофеля кладут различные начинки – грибную, мясную, яйцо с луком, потом обжаривают на сковороде.

Источник фото: patelnya.com.ua.

О ресторанах Ровно читайте здесь.

Тернопольщина: мачанка и кулеша

Вопрос седьмой, что такое мачанка? Это лемковский густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца. Готовят его на Тернопольщине. Разновидность мачанки – грибная, щедро приправленная сметаной. А если грибы измельчить, то это хороший соус к вареникам.

Источник фото: sergej-pozhar.livejournal.com.

А еще на первое здесь подают наваристую кулешу из пшена со шкварками.

Где вкусно поесть в Тернополе, смотрите здесь.

Хмельниччина: мясные рулеты, колбасы и ведерей

Вопрос восьмой: что такое ведерей? Отправляемся за ответом в Хмельницкую область. Оказывается, это картофельная колбаса: свиные кишки начиняют тертым сырым картофелем, смазывают сверху смальцем, запекают в печи.

Кроме того, на Хмельниччине готовят великолепные мясные колбасы и рулеты – их запекают до золотистой корочки и подают с разными гарнирами.

Источник фото: heavycook.livejournal.com.

Рестораны Хмельницкого ждут вас!

Если вам было интересно узнать о кулинарных традициях, то наверняка захотелось попробовать блюда в оригинальном приготовлении. Самое время подумать о гастрономическом туре! Их предлагают туристические агентства, особенно популярное направление – Западная Украина. Но можно разработать «вкусный» маршрут и самому, а потом поделиться опытом с читателями нашего сайта.

Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂

ua.igotoworld.com

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (417 рецептов украинской кухни) / страница 4

Борщ с фасолью в мультиварке 3.6

Борщ с фасолью в мультиварке

Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2013

Заварное тесто для вареников с картошкой 3.9

Заварное тесто для вареников с картошкой

Хочу рассказать, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Такие вареники получаются пухлыми и сытными. Считается, что настоящие вареники из Украины — именно такие! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.10.2015

Постный капустняк 4.9

Постный капустняк

Национальное украинское блюдо постный капустняк насыщает организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и способствует похудению. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 01.07.2014

Деруны 4.6

Деруны

Рецепт деруны — приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2012

Ленивые вареники с сыром 4.8

Ленивые вареники с сыром

Ленивые вареники — блюдо хорошо известное с детства, однако оказывается можно легко и просто модернизировать их вкус, превратив из дежурного блюда в изысканное. …далее

Добавил: Виталия 21.09.2012

Свинина по-киевски

Свинина по-киевски

Очень интересный способ приготовления мяса, о котором, я уверена, вы еще не слышали. И сегодня я расскажу вам, как сделать невероятно вкусную свинину по-киевски очень быстро и просто. …далее

Добавил: Dashuta 06.11.2013

Борщ из свежей капусты 4.1

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2017

Украинский борщ с грибами 5.0

Украинский борщ с грибами

Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого! …далее

Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Вареники с мясом 3.8

Вареники с мясом

Многие считают, что если в вареники добавить мясо, то они автоматически превращаются в пельмени, однако это вовсе не так, ведь в приготовлении каждого из этих блюд есть свои нюансы и особенности. …далее

Добавил: Dashuta 26.01.2015

Мазурики 4.7

Мазурики

Хочу порекомендовать вам в качестве основного горячего или сытной мясной закуски простой рецепт мазуриков — сочных и аппетитных колбасок. Классное блюдо украинской кухни на вашем столе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.02.2016

Сало в рассоле

Сало в рассоле

Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом. …далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Маковики 4.1

Маковики

Сладкие, аппетитные и воздушные маковики в домашних условиях — прекрасный вариант быстрой и простой выпечки для всех семьи. Такие булочки точно не оставят никого равнодушным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016

Вареники с сырой картошкой 4.4

Вареники с сырой картошкой

Мне на самом деле нравятся вареники с пюре, но готовить это блюдо с сырой картошкой намного проще и быстрее. Да и вкус у таких вареников выходит очень насыщенный и яркий, картофельный. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Квашеный буряк 4.2

Квашеный буряк

Квашеный буряк используют, в первую очередь, для приготовления украинского борща. Можно приправлять его растительным маслом и лучком, добавлять в салаты или просто употреблять как закуску. …далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Вареники на пару в мультиварке 5.0

Вареники на пару в мультиварке

Как оказалось, делать вареники на пару в мультиварке очень удобно, к тому же, весь процесс не занимает много времени, что для меня крайне важно, так что делюсь своим рецептом приготовления с вами. …далее

Добавил: Dashuta 26.01.2015

Салат из помидоров на зиму 3.7

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. …далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Рецепт украинского хлеба для хлебопечки

Рецепт украинского хлеба для хлебопечки

У каждого есть свой любимый рецепт выпечки хлеба. А вы пробовали луково-чесночный хлеб, который очень популярен в Украине? Если еще нет, тогда расскажу рецепт украинского хлеба для хлебопечки. …далее

Добавил: Наталья Польщак 01.08.2017

Вареники с яблоками 3.1

Вареники с яблоками

Даже название этого блюда звучит очень аппетитно, а уж говорить о том, насколько оно вкусное, можно часами. А еще лучше не говорить о нем, а взять и приготовить ароматные вареники с яблоками. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2015

Борщ без мяса в мультиварке 4.0

Борщ без мяса в мультиварке

Борщ без мяса это незаменимое блюдо для диеты или во время поста, а также для вегетарианцев. В мультиварке он получается очень красивым, вкусным и ароматным. …далее

Добавил: Bestpovar 04.05.2015

Котлеты по-киевски классические 5.0

Котлеты по-киевски классические

Знаменитые котлетки по-киевски любят в разных частях мира, их часто готовят в ресторанах. Но домашнее блюдо может быть гораздо вкуснее, только необходимо подобрать проверенный временем рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017

Свинина по-полтавски 5.0

Свинина по-полтавски

Предпраздничная суета и подготовка блюд к столу – это хлопотное дело, вед всегда хочется угодить каждому гостю, ну а вкуснейшее мяско, которое сегодня приготовим мы, понравится всем без исключения. …далее

Добавил: Dashuta 19.11.2013

Расстегаи из горбуши 4.2

Эти вкуснейшие ароматные пирожки нравятся всем без исключения, нужно только подобрать начинку на свой вкус. А в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить расстегаи из горбуши легко и очень быстро. …далее

Добавил: Dashuta 01.10.2014

Вареники с клубникой 4.1

Вареники с клубникой

В любое время года ароматные и вкусные вареники с клубникой украсят ваш стол и поднимут домашним настроение. Это одно из тех блюд, которое нравится абсолютно всем — как большим, так маленьким. …далее

Добавил: Dashuta 19.03.2015

Классический украинский борщ 4.3

Классический украинский борщ

Борщ – это неотъемлемая часть украинской кухни, как гамбургеры в Америке, щи в России. Нет ничего вкуснее, чем тарелочка горячего борща в обед. Расскажу, как приготовить классический украинский борщ. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.09.2018

Домашняя колбаса с черносливом 5.0

Домашняя колбаса с черносливом

Многие хозяйки предпочитают домашнюю колбасу, отказываясь от покупной. Рецептов такой вкуснятины существует немало. Этот отличается своей оригинальностью, ведь в состав колбасы входит чернослив. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.08.2018

Рецепт вареного сала в пакете 5.0

Рецепт вареного сала в пакете

Каким вы привыкли видеть сало? Холодным, хорошо замаринованным и нарезанным на тонкие ломтики. А что если я предложу вам совершенно неожиданный вариант? Посмотрите сами, попробуйте сделать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017

Вареники с пасленом 4.3

Вареники с пасленом

Не все знают, что ягоды паслена весьма полезные и обладают приятным вкусом, из них можно приготовить различные соки и настои, а также сделать потрясающие сочные вареники. …далее

Добавил: Dashuta 22.01.2015

Украинские вареники с картошкой 4.5

Украинские вареники с картошкой

Украинские вареники с картошкой — это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем? …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.04.2017

Вареники с капустой и грибами 3.8

Вареники с капустой и грибами

Наверное, для любого из нас капуста с грибами — это самая любимая и самая вкусная начинка для вареников, особенно она нравится мужчинам, поэтому давайте порадуем их сегодня таким вкусным блюдом. …далее

Добавил: Dashuta 22.01.2015

Борщ с фасолью 4.4

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью — коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками… …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8

Оладьи из цукини с творожной начинкой

Оладьи из цукини с творожной начинкой — полезное блюдо ,которое подходит тем, кто следит за своим весом, но любит вкусно покушать. …далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Жаркое по-деревенски 4.6

Жаркое по-деревенски

Любителям простой и вкусной еды посвящается! Неповторимое жаркое по-деревенски, приготовленное из сочной свинины и свежих овощей. Блюдо подходит для обеденного стола или на ужин. Обязательно пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2014

Вареники с малиной 3.0

Вареники с малиной

Малина — невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода, а вареники с ней так и вовсе кулинарный шедевр, который по достоинству оценят ваши домашние, вам остается только приготовить это блюдо для них. …далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Вареники с вишнями (заварное тесто) 3.0

Вареники с вишнями (заварное тесто)

Одно из излюбленных блюд украинской кухни – вареники. Их готовят со сладкими и солеными начинками, а подают со шкварками, сметаной или зеленью. Предлагаем рецепт, как приготовить вареники с вишнями. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Вареники ленивые с манкой 4.6

Вареники ленивые с манкой

Это идеальный рецепт для тех, кто обожает нежнейшие вареники, но не хочет возиться с их приготовлением долгое время. Ленивые вареники с манкой делаются очень быстро, а вкус у них изумительный. …далее

Добавил: Dashuta 21.02.2015

Борщ с говяжьей грудинкой на кости 3.0

Борщ с говяжьей грудинкой на кости

Какой русский человек не любит борщ?! А какое мясо лучше использовать для борща? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить борщ с говяжьей грудинкой на кости. Будет вкусно, это я обещаю! …далее

Добавил: Татьяна Семина 13.08.2017

Украинская колбаса 4.0

Украинская колбаса

Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. …далее

Добавил: Алла 03.09.2017

Сало, засоленное в луковой шелухе 4.9

Очень люблю сало, часто ем и готовлю его самостоятельно. Его можно запечь, отварить или засолить. Расскажу о любимом рецепте засолки сала в луковой шелухе! …далее

Добавил: Антон Сорока 22.01.2019

Красный борщ с фасолью 4.2

Красный борщ с фасолью

Борщ любят и готовят почти в каждой семье. Это традиционное блюдо имеет не мало вариаций и секретов приготовления. В моем рецепте все делается по классической рецептуре, лишь добавляется фасоль. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

povar.ru

23 найкращі страви української кухні

Україна по праву може пишатися тим, що задовольнить смак навіть найбільш претензійного гурмана. Українські застілля описані Гоголем у його «Вечорах на хуторі біля Диканьки» – що й казати, наш народ розуміється на їжі і вирізняється гостинністю.

В українській кухні є традиційні страви, завдяки яким її упізнають. А якщо заглибитися в кулінарні традиції, то знайдуться такі назви і рецепти, які вас приємно здивують.

IGotoWorld.com розповість про кращі національні страви України. Готуйте самі або подорожуйте країною, щоб спробувати оригінальні страви в тих областях, де їх придумали. І, як кажуть українці під час застілля, «щоб і їлося, й пилося, і хотілося, й моглося»!

Борщ

Який же українець без борщу? Цією традиційною першою стравою обов’язково пригощають іноземців. У кулінарних книгах можна відшукати більш як 50 рецептів борщу, адже в кожному регіоні його готують по-різному. Наваристий м’ясний, приправлений салом … Або ж пісний з квасолею чи грибами – такий варять під час посту, і вегетаріанці теж будуть задоволені. Замість м’яса можна класти рибу. Крім традиційних буряка, картоплі, моркви, цибулі, капусти та томатів, чого тільки не додають у борщ для пікантності! У деяких рецептах є навіть яблука, сухофрукти, чорнослив! До борщу часто подають пампушки з часником.

Фестивалі борщу проводять у однойменному селищі Борщів на Тернопільщині, а також у інших регіонах України. У жовтні такий фестиваль відбувся у Харкові – уже третій рік поспіль. До речі, вибрати готель у Харкові можна на нашому сайті з 215 варіантів.

Джерело фото: slavskoe.com.ua.

Сало – це наше все!

Недарма кажуть: сало – український наркотик. Без нього нам просто нікуди. А скільки анекдотів про сало і українців! Один кум каже іншому: «Ти чув, що від сала розвивається склероз?» А той йому в відповідь: «А я-то думаю, як з’їм вранці шматок сала, так цілий день і не згадую, що їсти хочеться!» Існує безліч рецептів засолювання сала. Найпростіший: подрібнити часник, змішати з перцем, натерти сумішшю підчеревину або сало і витримати в холодильнику дні три. Можна додати духмяні спеції.

Джерело фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала вже став традиційним у Петриківці на Дніпропетровщині. А у Львові є дивовижний музей-ресторан «Сало», де проводять жирні вечірки, подають унікальні цукерки «Сало в шоколаді» та суші-сало.

Підібрати житло у Львові не важко: на нашому сайті ви знайдете більше 700 варіантів – від хостелу до шикарного готелю.

Капусняк запорізький

Якщо ви потрапите на Хортицю, у край козацької вольниці, на свята або фестиваль, вам обов’язково запропонують запорізький капусняк. Традиційно його готували наваристим – зі свининою і шпиком, кислою капустою і пшоном. Якщо варити на багатті з димком – аромат і смак чудовий. Якщо ви їдете в Запоріжжя, підшукати житло можна тут.

Рецептів капустянка теж предостатньо, а в Збаражі на Тернопільщині проводять присвячений йому фестиваль.

Джерело фото: easy4cook.com.

Домашні ковбаси

«Грудочка кашки, кільце ковбаски» – пам’ятаєте рядок з української колядки? Різдвяний стіл українців не обходиться без домашніх ковбас.

Дуже смачні ковбаси готують на Закарпатті – можна сподіватися, що вам запропонують «натурпродукт», запечений не в газовій духовці, а в сільській печі, зовсім інший запах, і смак більш пікантний! Приїжджайте на Закарпаття: 10 найкращих ресторанів і кафе Ужгорода чекають на вас. А підшукати житло в Ужгороді можна на нашому сайті.

На Волині теж уміють готувати ковбаси: 2015 року в Луцьку виготовили найдовшу ковбасу – 5 метрів – і зафіксували досягнення у Книзі рекордів України.

Джерело фото: akado.in.ua.

Холодець

Не всі іноземці «зрозуміють» наш холодець – заливну закуску з різних видів м’яса. Зате угорці точно оцінять: у них холодець – теж національна страва, там навіть проводять фестивалі холодцю.

Українці традиційно подають холодець з хроном, гірчицею.

Джерело фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульська

Назва вже інтригує своєю самобутністю. Варя гуцульська – це салат родом з Буковини. Він хороший для посту – і ситний, і смачний. Беруть варений буряк, квасолю і чорнослив, приправляють соняшниковою олією. Якщо вирушаєте на Буковину, обов’язково відвідайте її серце – Чернівці, а варіант розміщення можна підібрати на нашому сайті.

Джерело фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики м’ясні

А тепер переходимо до м’ясних шедеврів. М’ясо для кручеників (частіше яловичина або свинина) відбивають, а потім загортають у нього начинку, рулет зав’язують ниткою. Можна обсмажувати, а потім тушкувати. У регіонах України готують крученики з різними начинками: рис з цибулею, яйце, курага, чорнослив … Часто використовують грибний фарш. Простір для експериментів – величезний. Наприклад, для ситних кручеників по-волинськи спочатку тушкують до напівготовності м’ясо, потім кладуть на нього шматок сала, прикриваючи зверху тушкованою капустою, і загортають.

Джерело фото: jisty.com.ua.

Полядвиця

Ця страва – із серії «смачно і просто». Весь секрет –у шматку хорошої свинячої або яловичої вирізки. Її маринували в квасі, обвалювали в борошні, обсмажували у вершковому маслі – і далі запікали в духовці до готовності. Полядвицю урочисто готували на Різдво і на Великдень. Сучасні господині замість квасу використовують лимон: натирають ним шматок м’яса, а запікати зручно в рукаві.

Джерело фото: intellect-box.at.ua.

Деруни житомирські

Українське Полісся славиться врожаями картоплі і стравами з неї. У Коростені на Житомирщині навіть встановлено пам’ятник деруну! Тут щорічно проводять фестиваль, присвячений цій страві. І яких тільки дерунів ви не спробуєте: і з м’ясом, і з сиром, і з грибами, і з творогом. Де зупинитися в Житомирі? Можливо, підійде варіант із запропонованих нами.

Джерело фото: vkusnodoma.net.

Білі гриби по-гуцульськи

Рецепт їх приготування дуже простий: відварити, підсмажити на олії, протушкувати в сметані або вершках, додати зелену цибулю, петрушку. Але вся справа у самих грибах! За ними обов’язково потрібно вирушати на Буковину, адже боровики – справжнє надбання тутешніх лісів.

Популярні грибні тури на Закарпаття. Але навіть якщо ви поїдете взимку, зможете купити сушених білих грибів або маринованих. Обирайте гастрономічний тур «Смачне Закарпаття» і насолоджуйтеся чудовою кухнею та дивовижною природою краю! Багато мандрівників вважають, що тут готують найсмачніші страви української кухні.

Джерело фото: uzumera.if.ua.

Печеня з грибами

Печеню з картоплі з грибами у горщиках зазвичай подають у всіх ресторанах української кухні, нескладно її приготувати і вдома. Але обов’язково варто спробувати цю страву на Західній Україні, де вам подадуть її з білими грибами, а не якимись там магазинними печерицями! Печеня по-гуцульськи оригінальна тим, що в горщик шарами викладають деруни, м’ясо і гриби. І все це зі сметаною!

Джерело фото: youtube.com.

Банош

Ще одна страва з гуцульської кухні – банош (або бануш). Здавалося б, чим може здивувати кукурудзяна каша? Весь секрет у тому, чим її приправляють: під час приготування додають сметану або вершки, а зверху кладуть обсмажені шкварки і бринзу.

Хочете скуштувати справжній банош? Тоді плануйте у травні поїздку на Закарпаття: тут у селі Костилівка Рахівського району відбувається фестиваль «Берлибаський банош». Рахів – мальовниче місце для туристів, тут завжди готові прийняти і розмістити гостей.

Джерело фото: sergej_pozhar — LiveJournal.

Полтавські галушки

«Полтавськими галушками» часто називають жителів однойменної області – настільки пізнаваною стала їхня регіональна страва. Галушки бувають як без начинки, так і з м’ясом, печінкою, грибами.

У Полтаві щорічно відбувається фестиваль, присвячений галушці, і навіть встановлено пам’ятник шанованій страві.

Вибравши тур з Києва «Полтавські витребеньки», ви сповна насолодитеся стравами цього регіону і відчуєте його неповторний колорит.

Джерело фото: navkoloua.com.

Вареники

«Рідні брати» галушок – вареники – це частина українського фольклору. Пам’ятаєте – «А мій милий вареничків хоче… »? На відміну від галушок, начинка вареників може бути більш різноманітною: і сир, і овочі, і ягоди.

У місті Альберта в Канаді силами української діаспори встановлено 9-метровий пам’ятник варенику. Був пам’ятник і в Україні – у Черкасах, але, не зважаючи на популярність, його демонтували: у будівлю поряд переселився суд, і сусідство його з вареником визнали недоречним.

У Луцьку проводять фестиваль національної кухні, який виріс з фестивалю вареників.

 Джерело фото: hochu.ua.

Голубці

Традиційно на свята українці готували і голубці: у капустяне листя загортали начинку. У Книзі рекордів Закарпаття зафіксовано 25 видів голубців, які приготували на фестивалі в одному із сіл. До речі, на Закарпатті вважалося, якщо дівчина вміє робити дрібні голубці, то швидше вийде заміж і буде хорошою дружиною.

Джерело фото: jisty.com.ua.

Котлети по-київськи

Цікаво, що на «авторство» рецепта котлет з відбитого курячого філе, в яке загортають шматочок вершкового масла, претендують, крім України, Франція і Америка. Кулінарні легенди свідчать, що котлети по-київськи могли прийти звідти. Вони були дуже популярні в радянських ресторанах, потім їх незаслужено забули, але зараз у Києві можна знайти місця, де подають цю страву. А варіантів, де зупинитися в Києві, безліч – на нашому сайті більше 800.

Джерело фото: smachno.ua.

Мазурики

Смачні ковбаски з індички готують на Волині. У фарш додають яйця, тертий сир, вершкове масло, часник, спеції. Потім формують ковбаски, смажать їх на сковороді.

Джерело фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-київськи

Судак запікають з картоплею і сиром. Секрет багато в чому залежить від соусу, яким заливають страву під час запікання. Використовують сметанно-грибний соус або сметанний з додаванням креветок. Судака по-київськи можна порекомендувати в столичному ресторані «Спотикач» або мережі «Козирна карта».

Джерело фото: smachno.ua.

Перекладенець

На солодке – щедра, як і весь український стіл, випічка! Перекладенець – це пиріг з дріжджового тіста, який викладається шарами: тісто-начинка. Готують його з маком, горіхами, вишнями, варенням і іншими фруктовими начинками. Причому можна чергувати кілька в одному пирозі.

Джерело фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуни

В Україні популярні і вергуни – вироби з дріжджового тіста, в яке, як правило, додають спирт (горілку, коньяк). Тісто тонко розкочують, нарізають смужками, потім їх сплітають, звідси і другий варіант назви – плетуни.

Справжні українські вергуни (на відміну від російського хворосту) смажать не в соняшниковій олії, а в смальці. Подають, посипаючи цукровою пудрою.

Джерело фото: Feme.ua.

Торт «Київський»

Раніше вважали мало не обов’язком привезти з Києва як гостинець торт «Київський». Тепер його можна купити чи не в кожному українському місті. Раніше на Київській кондитерській фабриці, яка зараз належить Roshen, була розроблена оригінальна рецептура. Переказ свідчить, що в холодильник забули поставити білки, призначені для бісквіта, а потім, приховуючи помилку, поекспериментували. Так і з’явився торт, який любить не одне покоління.

Джерело фото: kyiv.ridna.ua.

Млинці по-чернігівськи

В українській кухні безліч рецептів млинців і млинчиків, з начинкою і без неї. І тут теж величезний простір для кулінарної творчості. А ми поділимося оригінальним рецептом Чернігівщини. Для млинчиків (налисників) готують горіхову начинку з молоком, цукром, ромом, апельсиновою цедрою і родзинками. Подають з шоколадною підливою. Якщо ви їдете в Чернігів, підшукати житло можна тут.

Джерело фото: bokosmart.com.

Пляцки львівські

Галичина славиться чудовим десертом – пляцками. Випікається високий цілісний пиріг з начинками (вони можуть бути різними) і потім ріжеться на тістечка. Зверху, як правило, поливається глазур’ю. І спробуйте тільки на львівські пляцки сказати «тістечка» – образитися можуть.

На площі «Ринок» у Львові є славне кафе «Львівські пляцки», де ви зможете поласувати цим чудовим десертом з чашкою ароматної кави.

Джерело фото: nyam-nyam-5.com.

Ми сподіваємося, що апетитний огляд кращих страв української кухні надихне вас приготувати одну з них або вирушити у гастрономічний тур країною.

Тим часом можете доповнити список улюблених українських страв у коментарях нижче.

Якщо стаття сподобалася, розкажіть друзям 🙂

ua.igotoworld.com

Украинская кухня – 1054 рецепта с фото пошагово. Блюда национальной кухни Украины на Webspoon.ru

Фото рецепта Салат «Парус» с чипсами

В столе заказов заинтересовали оформлением 2 салата, «Парус» и «Орхидея», оба блюда с чипсами. Рецепт салата «Парус» с…

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 80 г
  • Куриная грудка копчёная — 200 г
  • Майонез — 80 г
  • Морковь по-корейски — 80 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Чипсы картофельные — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей… Ну, кто её не любит? Рецептов солянки…

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка
Фото рецепта Картофельное тесто для зраз

В классическом понимании зразы представляют собой мясную котлету или рулет с начинкой. Но чаще всего у нас под зразами…

Ингредиенты

  • Картофель — 750 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Тесто для клёцок

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста,…

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Грудинка в луковой шелухе

Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свиная грудинка — 1000 г
  • Соль — 0.5 ст.
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Шелуха луковая — 5 г
Фото рецепта Тесто для вареников на воде без яиц

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.
Фото рецепта Свиной рулет из брюшины вареный

Рулет из свиного брюха — это домашнее, сытное блюдо, которое можно приготовить, не прикладывая много труда и используя…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиная подчеревина — 1500 г
  • Соль морская — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
Фото рецепта Яблочный пирог без замеса теста

Домашние пироги из дрожжевого теста — это гордость любого кулинара. Но очень часто даже опытные кулинары отмахиваются от…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Салат Радужный

Наступила весна, и любимый зимний праздничный салат «Сельдь под шубой» хочется переодеть в яркий весенний наряд….

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Свиные мозги жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является…

Ингредиенты

  • Базилик — 2 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец душистый — 3 г
  • Свиные мозги — 400 г
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Тесто для вареников на кефире

Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир,…

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Суп с галушками украинский

Как же в Украине без супа с галушками? В детстве, честно говоря, я его абсолютно не ела. Прониклась к этому блюду любовью не…

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 2 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Буженина с мёдом и горчицей

Буженина — очень вкусное блюдо, которое без проблем можно подать на праздничный стол. Те, кто готовят буженину часто, знают,…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свиная вырезка — 1200 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 6 зубчик
Фото рецепта Голубцы в духовке

Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Сложного в приготовлении голубцов ничего нет, главное, — научиться быстро…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
Фото рецепта Форель речная жареная

Это очень простое малокомпонентное блюдо, которое должно готовиться только из самых свежайших продуктов, если вы хотите…

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Форель — 3000 г
Фото рецепта Салат новогодний «Ёлка»

Под Старый новый год захотелось порадовать свою семью ещё одним вкусным салатом с тематическим оформлением в виде ёлочки….

Ингредиенты

  • Балык варенокопчёный — 120 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис длиннозернистый — 0.5 ст.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Сырники с рисовой мукой в духовке

Сырники — блюдо простое, но достаточно популярное у кулинаров, ведь готовятся они из полезного творога. Чаще всего сырники…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
  • Мука рисовая — 20 г
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 1 г
  • Творог — 220 г
Фото рецепта Сыровяленая шейка

На моём новогоднем столе уже много лет нет никаких колбасных нарезок. После того, как я впервые попробовала приготовить…

Ингредиенты

  • Аджика — 3 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ст. л.
  • Свинина ошеек — 1200 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1500 г
  • Уксус винный белый — 100 мл
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.
Фото рецепта Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
Фото рецепта Жаркое с гусиными потрошками

Жаркое по-домашнему обычно готовят из говядины или свинины с добавлением картофеля, лука, моркови. Я предлагаю приготовить…

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 50 г
  • Гусиные потроха с жиром — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Куриная грудка — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
Фото рецепта Пирожки с капустой в духовке

Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 480 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Фото рецепта Капуста маринованная со свёклой

Знаете ли вы, что народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Народные целители…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 л
  • Капуста белокочанная — 3000 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Свёкла — 1000 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Фото рецепта Печёночный торт из куриной печени

Закусочный торт из куриной печени очень вкусное и сытное блюдо. На первый взгляд его готовить сложно — больше 15 шагов…

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Рулет из сала вареный

Этот рецепт несомненно оценит сильный пол. Рулет из сала — отличная закуска, вкусное и сытное дополнение к борщу. Готовить…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 800 г
  • Смесь перцев — 5 г
  • Соль — 20 г
  • Телятина — 100 г
  • Укроп сухой — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Салат «Новогодний шар»

Стремительно быстро бегут деньки, посмотришь на календарь, а там уже декабрь, январь…! А зимой, как всем известно, славный…

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 100 г
  • Майонез — 60 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Утиная голень — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Суп гороховый детский (годовалому ребёнку)

Вашему малышу уже исполнился 1 год? Это означает, что в его еде теперь должны быть не только жидкое пюре, но и другие…

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 200 мл
  • Горох сухой колотый — 80 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриное филе — 80 г
  • Лук зелёный — 1 перо
  • Морковь — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
Фото рецепта Домашнее молозиво

Молозиво — это молоко коровы в первые 72 часа после её отёла. Некоторые люди считают, что у бедного телёнка забирают всё…

Ингредиенты

  • Ванилин — 2 г
  • Молозиво — 1000 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Карп запечённый на луковой подушке

Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа…

Ингредиенты

  • Карп — 1500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 3 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Начинка для пирожков из мака

Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Мак — 300 г
  • Сахар — 4 ст. л.
Фото рецепта Капустняк из свежей капусты

Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем…

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
Фото рецепта Манники с творогом и изюмом

Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот…

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Крупа манная — 12 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 400 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Салат из отварного сердца

Отварное говяжье сердце хорошо подходит для мясных салатов поскольку по своей структуре оно довольно мягкое и при этом хорошо…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Говяжье сердце — 350 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
Фото рецепта Ржаные пряники

Пряники — это всегда так по-домашнему вкусно! Кулинары часто гордятся своими сборниками любимых рецептов пряников, ведь…

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кефир — 175 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 170 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Хворост на водке

Один из рецептов приготовления печенья, под названием «хворост», содержит минимум ингредиентов. Чтобы замесить тесто, нам…

Ингредиенты

  • Водка — 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г
Фото рецепта Лепёшки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Салат «Орхидея» с чипсами

«Орхидея» — заказной салат, в интернете несколько вариантов состава, общее оформление представлено цветком орхидеи из…

Ингредиенты

  • Ветчина — 150 г
  • Майонез — 50 г
  • Морковь по-корейски — 80 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Опята маринованные — 80 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Чипсы картофельные — 30 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Вафельные коржи с фаршем

Фарш в вафлях — простое и сытное блюдо, второе название вафельные бризольки, от «бризоль», обжаренное в яйце, омлете. По…

Ингредиенты

  • Коржи вафельные — 4 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Сладкие лепёшки

Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 30 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Пеленгас в фольге

Пеленгас — морская рыба (хотя может обитать и в пресной воде) практически безкостная, филе нежное и питательное. Предлагаю…

Ингредиенты

  • Пеленгас — 435 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сливки — 90 мл
  • Соль — 5 г
  • Специи для рыбы — 3 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Фото рецепта «Пальчики» из свинины с салом и зеленью

webspoon.ru

Украинские блюда: происхождение и особенности кухни

Украинские блюда популярны не только на своей родине. Кулинарные достижения украинцев – это борщ, вареники и пампушки. Кухня украинцев способна удивить и вкусно накормить. И хоть имеются некоторые региональные особенности блюд на западе и востоке, кухня остаётся цельной и однородной. 


Украинские блюда отличаются сложной тепловой обработкой. Сначала продукты жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это связано с особенностями домашнего очага украинцев. В те времена они готовили еду на закрытом кострище. Такая технология позволяла сохранить аромат блюд и придать им сочность. А так как большая часть народа занималась физическим трудом, то блюда должны были быть калорийными. Но, главное, вкусными. Это связано с капризами национального характера. Поэтому популярные блюда украинской кухни отличаются затейливым набором компонентов.

История украинской кухни

Первоначально для приготовления блюд украинской кухни использовались простые продукты: злаки, рыба, грибы, ягоды, живность. Говядину в пищу употребляли мало.

Свинина попала в блюда украинской национальной кухни во время монголо-татарских набегов, да так и прижилась. Свиньи, как грязные животные, не интересовали захватчиков, и вызывали у басурман отвращение. Сейчас свинина входит во многие традиционные блюда украинской кухни.

В XI веке в Киево-Печерской лавре уже были несколько поваров, которые сохранили рецепты вкусной необычной украинской кухни. Они также помогли разнообразить список блюд украинской кухни и привнести в рацион некоторые новшества.

Окончательно национальная кухня украинцев сформировалась довольно поздно – к началу XIX века, после появления помидор и подсолнечного масла, без которых рецепты меню украинской кухни не были бы такими вкусными.

Однако отличия между блюдами галичан, полтавчан и закарпатцев сохранились до наших дней. Так, рецепты западноукраинской кухни с фото сильно отличаются от традиционных блюд харьковчан. Хотя в целом кухня украинского народа довольно цельная.

Особенности украинских блюд

Основная характеристика украинской кухни связана с её поздним формированием. Национальное меню вобрало в себя лучшие рецепты украинской кухни разных регионов.

Позаимствованные способы обработки сырья

  • Такие названия блюд украинской кухни, как борщ и вареники стали международными. Но, оказывается, украинские вареники походят от блюда турецкой кухни дюш-вара.

  • Мясные блюда украинской кухни часто готовят из измельченного сырья. Этот приём украинцы позаимствовали у немцев.
  • От турок и татар пришёл такой способ тепловой обработки, как обжаривание в кипящем масле («смаження»).
  • Обычай приправлять блюда сладкой паприкой украинцы переняли у венгров.

Традиционные украинские блюда

Традиционные вкусные блюда украинской кухни готовят из таких продуктов, как:

  • свинина;
  • рыба;
  • свекла;
  • пшеничная мука и разные крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Если посмотреть на рецепты украинской национальной кухни с фотографиями, то заметна такая особенность, как наличие одного главного ингредиента, который сочетается с большим количеством других компонентов.

При этом добавки подчеркивают вкус основной составляющей. Классическим примером является борщ. Здесь вкус свеклы оттеняется двумя десятками ингредиентов.

Закуски и салаты украинской кухни

В рецепты салатов украинской кухни входят как сырые, так и отварные овощи, а также мясо и рыба. Для заправки используют растительное масло горячего отжима.

Некоторые рецепты украинской национальной кухни с фотографиями содержат льняное, рапсовое и другое масло.

Нарезки из запеченного мяса подают как холодные блюда украинской кухни.

Но самой любимой закуской украинцев является сало. Его солят, маринуют, запекают и жарят. Сало также входит в разные вкусные рецепты украинской кухни.

Первые блюда украинской кухни

Обычно украинская национальная кухня с видео показывает приготовление супов на мясном бульоне с использованием обжаренных или пассированных овощей. Популярны также рецепты первых блюд украинской кухни с рыбой, грибами, бобовыми.

После появления картофеля его стали вводить в традиционные рецепты супов украинской кухни. Некоторые старинные рецепты украинской кухни с фото не включают картофель в состав первых блюд. Его заменяют крупами и мучными клецками.

Описание украинской кухни будет неполным без борщей. Их подают горячими или холодными, с пампушками и с гренками. В меню блюд украинской кухни входят борщи и на основе свекольного кваса.

Очень похожой на борщ находят солянку. Рецепт ее приготовления смотрите здесь. Во время приготовления супов важно не забыть о соусах. Из этой статьи вы можете узнать об их разновидностях подробнее.

Вторые блюда украинской кухни

Чаще всего рецепты вторых блюд украинской кухни с фото демонстрируют приготовление блюд сложной технологии. Традиционная украинская национальная кухня с видео всего процесса приготовления поможет разобраться в тонкостях кулинарных приёмов.

Вторые блюда из мяса – это известные кролики и перепелки в сметане, «печеня» и «деруны» в горшочках. А также любимые украинцами блюда из творога и теста: сырники, галушки, вареники, запеканки.

Вся рецептура украинской кухни рассчитана на использование местных продуктов. Так, лучшие блюда украинской кухни западной части страны – это «банош», «бограч» и фасолевое «лоци».

Здесь чувствуется влияние соседней Венгрии и Румынии.

Традиционные десерты украинской кухни

Украинские десерты готовят из фруктов и ягод. Их запекают, поливают медом, посыпают орехами и маком. Основные рецепты выпечки украинской кухни с фото содержат пошаговое описание всех процессов. Разрыхлителем здесь служит сода или алкоголь.

А хлеб, к которому украинцы относятся с особым почтением, сладкую выпечку делали и на заквасках. Традиционное блюдо русской и украинской кухни – бабка.

На Украине их пекли к праздникам.

Праздничный стол украинцев

Праздничные блюда украинской кухни готовили к религиозным праздникам. К Рождеству запекали поросёнка, гуся или карпа. Обязательное блюдо – пшеничная сладкая каша (кутья).

Картинки блюд украинской кухни выглядят аппетитно и живописно. Народ с удовольствием делится своими рецептами. Путешественники знают: в любой деревне вам расскажут и покажут, что такое украинская кухня бесплатно. А составить меню на каждый день простых рецептов украинской кухни и вовсе не составит труда.

povarenysh.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о