Укроп и петрушка – польза и вред для детского организма, разрешенное количество и противопоказания к употреблению, советы по обработке и приготовлению зелени

Содержание

сочетаются ли на грядке [2019]

Свежую зелень: укроп и петрушку всегда включают в состав первых и вторых блюд, в салаты, украшают мясные закусочные блюда, добавляют в свежевыжатые овощные соки. Эти самые востребованные пряные травы всегда имеются под рукой у каждого повара. На территории огорода всегда найдется участок, где можно самостоятельно вырастить любимую и полезную и ароматную зелень.

Фото укропа и петрушки

Укроп и петрушка относятся к неприхотливым культурам. Несмотря на несложный уход, обе травки не уживутся на одной грядке – они будут друг друга угнетать. Есть некоторые особенности у каждой из трав, которые нужно учитывать, особенно у гибридных пряных культур.

Высаживать семена укропа лучше всего подальше от петрушки, тогда урожай будет пышным. Что не нужно делать, так это высчитывать, когда сажать петрушку и укроп. Это морозостойкие растения, поэтому сеять семена можно не только весной, а и под зиму. Благодаря эфирным маслам, они медленнее прорастают, но при посадке осенью или зимой ускоряется появление молодых ростков.

Нужно учитывать эту особенность медленного прорастания и подготавливать семена для сева весной, например, в апреле.

В статье вы найдете описание и рекомендации о том, как посадить укроп и петрушку на даче, узнаете об особенностях ухода.

Всходы петрушки и укропа

Все об укропе

До того как посеять укроп (и петрушку), чтобы всходы были ранними, пышными и вкусными, нужно семена подготовить:

  • сложить семена в марлю и выдержать 3 дня в воде при температуре до 50° тепла, до 5 раз в сутки менять воду;
  • обработать семена горячей водой, завернуть в марлю, накрыть сверху пропаренными до 60°С опилками, далее выдерживать при температуре 20°С 4 дня для проклевывания семян;
  • подсушить семена до посева в течение 30 мин и высадить на грядку, с предварительно увлажненной почвой.
  • Семена укропа

Грядки подготавливают осенью. Можно высаживать укроп даже на пустыре, если вскопать землю на штык лопаты, удобрить перегноем и минеральными удобрениями. В бедной земле укроп может вырасти, но он будет неаппетитным. Его веточки будут редкими и жесткими, эфирных масел и витаминов будет мало.

Весной требуется:

  • взрыхлить и разровнять поверхность грунта;
  • сделать бороздки на глубину 2 см и с междурядьями – до 20 см;
  • посеять семена укропа, присыпать почвой и слегка уплотнить.
  • Посев семян укропа

Полезно знать! После сева грядку с семенами не поливают в течение 2-3-х дней, поскольку вода способствует заглублению семян в почве, что замедляет проращивание зелени.

Итак, укропу нужна плодородная и влажная почва. Но до того как посадить укроп (а не петрушку), нужно знать, что культура любит солнечный свет. Небольшие заморозки растению не страшны, его высевают при оттаивании грядки. Семена всходят при температуре воздуха 3-4° тепла. Сначала при холодной погоде ростков будет мало, и они будут придерживать свой рост. После потепления до 15°С всходы дружно начнут расти, на кустах появятся много пышных веточек. Последние числа апреля – начало мая – пик оптимальных условий для роста всходов.

Обратите внимание! Нежные и сочные побеги укропа и петрушки через короткий промежуток времени становятся жестче. Поэтому следует высаживать культуру порционно, каждые 15 дней, чтобы зелень на столе была всегда свежей и молодой.

Посев и всходы укропа

При посадке семян под зиму, их погружают в землю на глубину 3,5 см, сверху присыпают землей и мульчируют. Весной всходы появятся раньше, чем при высаживании в апреле.

Уход за грядкой укропа

При появлении дружных всходов зелени, посадки рекомендуется прореживать – выдергивать лишние ростки, их употребляют в пищу. Минимальное расстояние между кустиками – 10 см. Если кусты сильно разрастаются, то между ними нужно снова выдергивать с корнем ростки, которые достигли 20-30 см.

Если укроп будет расти густо, будет получать мало влаги, то быстро сформируется стебель и появятся корзиночки соцветий, зеленая масса будет редкой и жесткой. Но и соцветия используют для первых блюд и заготовок овощей осенью, например, огурцов.

Что касается подкормок, то для укропа хватает в грунте питания, заложенного при подготовке грядок. Но при пожелтении веточек растение испытывает дефицит азотных удобрений, их нужно внести.

Азотные удобрения укропа

Чтобы зимой обогащать рацион эфирными маслами и витаминами, полезными для пищеварения, можно вырастить культуру в емкостях на подоконниках. Подойдет удобренная огородная земля или грунт из магазина. Для продления светового дня над растениями устанавливают люминесцентную лампу.

Рассаду, высаженную дома в марте, после оттаивания земли и потепления в апреле пересаживают на грядку в саду.

Сорта укропа

Благодаря селекционерам появились более морозоустойчивые сорта культуры, некоторые терпят засуху и затенение. Популярностью пользуются сорта укропа:

  • Лесногородский. Зелень у него ароматная и сочная даже при появлении соцветий и семян. Кусты растут высоко, боковых веточек много, поэтому он отличается пышностью зелени. Лучшее время высевания – май.
  • Грибовский. Растение скороспелое, высевают весной. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, возвратной прохладной погоде, не требует много солнца, дает пышный урожай.
  • Грибовский сорт укропа

  • Кибрай. Относится к новой, широколистной, красивой, но поздней культуре. Высаживают рассадой из теплицы. Растение не переносит холод и любит тепло.
  • Зонтик. Растение новое и скороспелое. Размеры обильной зелени средние. Сорт подходит для выращивания в теплицах.

Отличаются неприхотливостью в уходе, дают хороший урожай такие сорта, как Дилл, Супердукат, Каскеленский, Ханок и Эсто.

Загрузка ... Загрузка …

Все о петрушке

Петрушка бывает двух видов:

  • листовая: обычная и кучерявая, она улучшает качество блюд и подходит в зеленом виде для их украшения;
  • Листовая петрушка

  • корневая: из нее приготавливают соусы, добавляют в первые блюда, в засолки, квашеные овощи.

До того как вырастить петрушку, как и укроп, семена нужно поместить в марлю, затем расстелить все на плоской тарелке и выдержать 3-5 суток, постоянно увлажняя марлю. После прорастания семян их высаживают в грунт.

Участок под грядку формируют и подготавливают заранее. В отличие от укропа, петрушка не любит прямых солнечных лучей, ее зелень будет терять свой зеленый окрас. Перед посевом выполняют следующие работы:

  • прополоть участок и вырвать с корнем сорняки;
  • вскопать землю осенью, добавить удобрения: органические и минеральные, разбить комки;
  • весной разровнять поверхность грядки и сделать бороздки;
  • добавить в рядки мочевину, аммиачную селитру и удобрения с калием и фосфором;
  • сделать глубину бороздок – 2 см, ширину между рядами – 10 см;
  • посеять семена и накрыть участок полиэтиленовой пленкой для защиты всходов от возвратных холодов.
  • Посев петрушки

Важно! 

Грядку с петрушкой следует поливать, особенно в засушливое лето. Тогда после срезания зелени растение не пожелтеет.

Самое комфортное место для петрушки – это под кустарниками и деревьями. Весной до появления листьев грядку с петрушкой будет освещать солнце. А затем крона растений спасет пряную травку от выжигания жаркими лучами.

Зелень укропа и петрушки хорошо смотрится на столах, но на грядках растения не сочетаются. Петрушка также будет плохой соседкой кинзе, тмину и морковке. Она не даст хорошего урожая даже тогда, когда ее сеют на участках, где эти растения росли до нее.

Посев осуществляют во второй декаде апреля или в ноябре под зиму. После высевания и присыпания грядок почвой, их накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. Если грядки подготавливают в ноябре, до морозов, то на семена притрушивают тонкий слой перегноя.

В течение 3-х дней грядки не поливают, чтобы семечки не углубились в землю. Грядки до посева должны быть уже влажными.

Удобрение петрушки перегноем

Нужно помнить о том, что петрушка любит воду и подкормки. Но слишком большая влага ей не нужна, чтобы не гнили корни. Чтобы получить после зимовки весной хорошую и пышную зелень, вносят 5 г селитры/м2. Корни хорошо развиваются при добавлении фосфора и калия. Чтобы облегчить борьбу с сорняками, нужно при подрастании всходов разложить мульчу: солому или опилки на высоту слоя – 5 см.

Нужно помнить о том, что петрушка – это культура двухлетняя. Рекомендуется выгонку проводить зимой, а весной получить свежую зелень. Если взять саженцы корневой петрушки, то их сначала хранят в подвале, помещая корни в мокрый песок.

Весной растения можно пересадить на высокую грядку.

Важно! Петрушка может выносить мороз до 7°, снег. Под снегом она продолжает расти.

В конце марта можно высаживать рассаду петрушки листовой, кусты сформируются через 30 дней на незатененном участке. В мае можно будет употреблять свежую витаминизированную зелень.

Всходы петрушки

Корневая петрушка выкапывается до первых осенних морозов, укладывается в ящики с сухим песком и опускается в подвал на хранение. На высокой грядке можно оставить в почве 3-4 корня, тогда весной, как только сойдет снег, можно получить первые свежие зеленые веточки петрушки с эфирными маслами и витаминами.

sadim.guru

Петрушка, укроп, базилик и другие зеленые лекари

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением  первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а  для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия  жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень   помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует  выделение пищеварительных ферментов;Зелень петрушки
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте  на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, Зеленый лукпредотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая  мясистая ножка и зеленые перья, но  длиной не больше  10 сантиметров от белой ножки.  Употребление в пищу остальной части  свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе  не стоит, так как в  нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник.  При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить,  вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с  растительным  маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика  обеспечивают  эфирные  масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.Зелень базилика
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при  желудочных и  кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и  провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в  женщинах  и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С,  Р, витамины группы В, каротин.Зелень кинзы
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как  обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять  кинзу при лечение простудных и желудочных  заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель.  В нежных молодых листьях содержится много  витамина С,  железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза  и анемии. В щавеле  содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока  из  щавеля оказывают желчегонное действие.

Зелень щавеляВ июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля  может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется   при воспалительных процессах  в почках и кишечнике,  гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу.  Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает   нервную  систему.
  5. Улучшает  сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении  минерального обмена, гиповитаминозе,  атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс-салатКресс- салат – лучший источник йода,  поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат  содержит серу, которая   играет важную роль при всасывании белка,  очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима  для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении   салата в крови повышается бета -каротин  и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Молодо-зелено. Кому полезны укроп и петрушка | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Витамины – не главное!

Многие удивятся, услышав, что весенняя зелень богата бета-каротином, ведь мы привыкли считать, что этот витамин содержится в основном в ярких оранжевых или красных овощах. Укроп, лук или петрушка рыжим цветом похвастаться не могут, однако по количеству бета-каротина в ста граммах они не уступают морковке.

Бета-каротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Именно поэтому принято класть в стаканчик морковного сока ложечку сметаны. Но, поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых имеются жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.

Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.

Среди других достоинств зеленых овощей – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.

Однако стоит помнить о том, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.

Впрочем, витамины – далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла – своего рода натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Все представители зеленого семейства обладают ветрогонным эффектом. Поэтому они полезны при метеоризме, вздутии живота и проблемах с кишечником. Если вы знаете об этих заболеваниях не понаслышке, смело приправляйте блюда зеленью или готовьте настои. Рецепт прост: 1 ч. ложку измельченного укропа залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, травы обладают сокогонным эффектом, возбуждают деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый лук или петрушка предотвратят появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшат самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Свежую зелень можно использовать не только для приготовления салатов. Она еще и прекрасное сырье для домашней косметики. Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом. Если вы обгорели на весеннем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти. Петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Не для всех

Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.

Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных. Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!

В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.

Готовим по правилам

С каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать ее впрок. Свежие травы держите в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Только не нужно заворачивать зелень в газету! Типографская краска содержит множество вредных веществ, которые переходят в продукты при хранении.

Сушеная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если вы предпочитаете пересыпать травы в стеклянные баночки, храните их вдали от солнечных лучей, желательно в темном месте. И еще одна маленькая хитрость. Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать ее руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

–  Зелень, так же, как и овощи с фруктами, должна присутствовать на столе у каждого человека. Ведь это живые витамины, которые несут только пользу для нашего организма. 

aif.ru

Укроп и петрушка: все о полезных свойствах зелени

 

Зелень — это витамины, это мы все знаем. Например, ужасно полезный витамин К! И есть зелень необходимо круглый год, благо она и в теплицах растет неплохо, а потому можно легко употреблять зелень в пищу и осенью, и холодной зимой, когда она, может быть, нужнее всего… Например, петрушка и укроп. Давайте их сравним, предлагает Joinfo.ua!

Польза укропа

Запах укропа довольно резкий, но при этом удивительно хорошо успокаивает! И головную боль устраняет отлично — будет болеть голова при магнитной буре, попробуйте. Он отлично помогает при бессоннице — его даже есть не нужно, либо просто пожевать веточки, либо повдыхать мелко нарезанный. Отвары укропа понижают давление (гипотоники, осторожнее!), помогает при заболеваниях сердца и печени. А еще он устраняет метеоризм, то есть газы. Тоже отличное свойство, правда же?

Чем полезна петрушка?

 

Петрушка как раз, по мнению ученых, гораздо эффективнее укропа. Четыре вида витаминов. Восемь — микроэлементов. В ней содержится селен, потому она и для профилактики рака может служить, хотя на этот счет ведутся существенные споры ученых. Очень сильный афродизиак, но действует не сразу, а на следующий день после того, как мужчина поел салатик с петрушкой. Уровень сахара в крови — понижает. Плохой холестерин — устраняет! А еще она очень мочегонная, и потому устраняет отеки. Порой это очень даже актуально!

Получается, петрушка полезнее?

Петрушка полезнее, но укроп при этом не лишается своих замечательных свойств! Рекомендуется употреблять в день пятьдесят граммов зелени, так что налегайте и на укроп, и на петрушку — их можно добавлять в омлеты, в запеканки, в супы, куда угодно! И при этом что укроп, что петрушка украсят любой салат!

Вкусный рецепт

Есть отличный способ приготовить и укроп, и петрушку вместе, и получить здоровое, вкусное блюдо. Для этого берете молодую картошку — самую обычную! Чистить ее не надо, она же молодая. Вот если для молодой сейчас не сезон, то же самое блюдо — картофель айдахо — можно приготовить и из «старой», очищенной картошки. Режем сырой картофель на кусочки, ставим вариться, доводим до кипения и варим в кипящей воде три минуты. 

 

Затем берутся, собственно говоря, петрушка и укроп — а можно еще добавить к ним базилик или любую другую зелень! Добавляем масло — лучше всего оливковое, но подойдет и любое другое. Очень вкусно — на ореховом масле, но и подсолнечное, в принципе, подходит, если очень хочется сэкономить. Размешиваем зелень с маслом, выливаем на противень, выкладываем сверху покипевшие три минуты кусочки картошки. Минут через пятнадцать после установки противня в духовку вы получите замечательный, полезный гарнир практически к любому блюду!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн надеется, что вы подберете для себя самую вкусную зелень и не будете страдать, к примеру, от дефицита витамина К! Здоровья вам, вкусной еды — и приятного аппетита!

joinfo.ua

Зелёненький он был! Чем полезны укроп и петрушка | Правильное питание | Здоровье

Свежие перья зелёного лука, кудрявая петрушка и ароматный укроп, появившиеся на прилавках магазинов, – верная примета весны. А раз так, нужно пользоваться моментом и приправлять блюда молодой зеленью.

Что внутри?

В любой зелени много витамина А, поэтому укроп, лук и петрушка укрепляют зрение, оздоровляют слизистые оболочки и берегут от ранних морщин. Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны.

Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свёртываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом.

Правда, рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов всё-таки нельзя, ведь мы добавляем её в блюда в качестве приправы, то есть по чуть-чуть.

Но зато в любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой своего рода натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами.

Кого излечит?

Лук. Обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зелёного лука – прекрасное средство для профилактики простуд.

Укроп. Полезен гипертоникам, так как обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик.

Петрушка. Как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует петрушка по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то кудрявая травка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отёками.

Как хранить и готовить зелень?

С каждым днём хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. 

Свежую зелень нужно дер­жать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Сушёная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если предпочитаете пересыпать травы в стеклянные банки, держите их вдали от солнечных лучей, желательно в тёмном месте.

Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Опасная травка

Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами.

Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушёную зелень и не добавлять её в блюда помногу.

От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.

Тем, у кого повышен гемоглобин или уже имеется тромбофлебит, тоже не стоит налегать на зелёные приправы. Любая зелень повышает свёртываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.

Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Эта травка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Оксана Сидоренко:

– Зелень обязательно должна быть в рационе любого человека. Но, безусловно, вкусы у всех разные. Лично я предпочитаю шпинат, лук и чеснок.

aif.ru

Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени? | Правильное питание | Здоровье

Много слышу о том, что зелень крайне полезна, на ней можно похудеть. Но не понимаю, как — есть одну петрушку? 

Елена Берёзкина, Липецк

Польза зелени не только в том, что в ней много витаминов. В зелени содержатся и другие важнейшие вещества. Это и антиоксиданты, и эфирно­масличные компоненты, придающие ей аромат и вкус. Эти вещества хорошо изучены медициной. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно из них делают лекарства для ингаляций и полоскания горла при простуде. По этой же причине многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. Давайте присмотримся к самой полезной «зелёнке» и попробуем понять, чем конкретно она полезна.

Укроп

Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране. По статистике, на одного жителя России приходится примерно 1,6 кг укропа в год. Его часто применяют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые разные блюда. Такая любовь к укропу нам на пользу. В нём масса полезных веществ и совсем нет вредных: калорий, жиров и плохих углеводов в укропе так мало, что их можно не считать. Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе практически нет. Это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках. 10 граммов свежего зелёного укропа нам обеспечивают: 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 3% — фолиевой кислоты и железа, 6% — марганца и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах. Но главная польза укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, сделанных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Немало его во всём жареном. И значит, такие блюда лучше есть с укропом. Кстати, мы часто так и поступаем, ведь он замечательно с ними сочетается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости. 

Петрушка

Петрушку в мире едят больше любой другой зелени. Самое полезное в ней — флавоноиды. Плюс противораковым действием обладают миристицин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты. Это так называемые летучие масла, они придают пет­рушке аромат. И поэтому пет­рушка, как и укроп, прекрасно подходит к жареному и к любым блюдам, приготовленным на углях и содержащим канцерогены. Некоторых витаминов в петрушке больше, чем в укропе. В 10 г содержится: 2 полные дневные нормы витамина К, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А плюс по мелочи другие витамины и минералы. Вредного в петрушке нет.

Базилик

Какой базилик полезнее — зелёный или фиолетовый? Ответ: бордовый. Такой цвет ему придают вещества, содержащиеся также в свёкле и чёрной смородине. Их называют антоцианы, это сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от многих заболеваний, в том числе и от некоторых видов рака. В любом базилике масса флавоноидов, как в укропе. Эфирные масла — природные антибиотики с сильным противобактериальным эффектом. Поэтому базилик очень полезно добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок. В 10 г базилика любого цвета содержится: витамина С — 12% дневной нормы, витамина К — 54%.

Зелёный лук

В том, что лук полезен, никого убеждать не нужно. Но вот какой полезнее — зелёный или репчатый? По содержанию витаминов и минералов перья зелёного лука гораздо богаче луковиц (см. таб­лицу). Очень важно, что в перьях гораздо больше пищевых волокон, так полезных для пищеварения. Но и луковицы не лыком шиты, в них больше флавоноидов. И ещё — соединений серы: именно из-за них текут слёзы, когда режут лук, и из-за них репчатый лук так резко пахнет. При всём этом это суперполезные вещества с противораковым действием. Ещё они препятствуют развитию атеросклероза. 

Перья полезнее луковицы

Полезные вещества

Зелёный лук-перо,
% от дневной нормы

Репчатый лук,
% от дневной нормы

витамины

А

80

0

С

76

12

К

209

0

В1

5

3

В2

8

2

В6

6

6

Фолат

 

5

Железо

11

1

Калий

7

4

Кальций

6

2

Марганец

6

6

Пищевые волокна

14

7

Как правильно употреблять зелень

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда. 

Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок. 

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени. 

Всевозможные диеты на зелени — не миф: введя в рацион зелёные смузи (пучок любой зелени, измельчённый в блендере с водой, орехами, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в сутки, можно сбросить до 10 кг в месяц. А значит, к отпуску в а­вгусте есть шанс сбросить 30 кг, если начать сейчас!

Когда полезное вредно

Для любителей зелени есть только один негативный момент — связан он с очень большим количеством витамина К в кинзе, петрушке, сельдерее и луке. 

Чем и кому это грозит, рассказывает Никита Ломакин, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромбо­тическим кабинетом поликлиники ЦКБ:

— Продукты с высоким содержанием витамина К у ряда людей могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов, что способно привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и ряде других состояний. В первую очередь это грозит людям с тромбофилией (склонностью к образованию тромбов), всем, у кого уже были раньше случаи тромбоза, людям, перенёсшим инфаркт (по большей части это связано с тромбозом сосудов, снабжающих сердце кровью), ишемические инсульты (нарушения мозгового кровообращения, происходящие без кровоизлияния в мозг), тромбозы другой локализации, тромбофлебиты, тромбоэмболии. Повышен риск тромбов и у лиц с наследственной отягощённостью по этим заболеваниям (если описанные выше проблемы были у близких родственников). Пациенты с варикозным расширением вен тоже склонны к образованию тромбов. Подвержены этому и люди с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — к ним относятся гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и т. д.

Точно определить риск можно на приёме у врача. Если нужно, он назначит исследование крови на определение маркеров тромбофилии. Тем, кто склонен к этому, желательно наблюдаться в специальных антитромботических клиниках или кабинетах — они создаются и работают при крупных российских медицинских центрах. Стоит помнить, что в жаркую погоду, летом, риск образования тромбов может дополнительно увеличиваться за счёт повышенной потери жидкости организмом (в первую очередь с потом) — это приводит к сгущению крови. И на фоне избытка продуктов с витамином К это ещё больше способствует образованию тромбов. 

Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

— Сейчас, в сезон, нужно больше употреб­лять свежей зелени, в таком виде она полезнее всего. Но и сухая тоже хороша. Поэтому постарайтесь запасти её на зиму. Зелень лучше всего сушить. И делать это нужно правильно. Сушить травы надо на лёгком ветерке и в тени. Идеальное место для этого — чердак. На солнце оставлять ни в коем случае нельзя, так как теряется не только цвет, но и качество. Заготавливать зелень нужно не измельчая, сушите веточки целиком. Так они сохраняют аромат. Измельчать их надо только перед готовкой. Но нельзя сушить большими пучками — внутри из-за влаги размножаются плесневые грибки. Готовую сухую зелень храните в бумажных пакетах или картонных коробках. В стеклянных, железных и других упаковках травы плесневеют. Хранить сухие травы более 2 лет не стоит.

Смотрите также:

aif.ru

Укроп, петрушка и салат. Чем полезна зелень и как лучше её использовать? | Правильное питание | Здоровье

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, — говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. — Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» — «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. 

Шашлык-машлык

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом. 

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Рецепты блюд из зелени →

Салаты и оксалаты

Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов — соединений щавелевой кислоты, — говорит Виктор Конышев. — Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.

Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

  • Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
  • Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
  • Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
  • Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о