Утиные яйца фото – Яйца утиные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта яйца утиные — яйца

Содержание

Утиные яйца: полезные свойства, калорийность, применение

Несколько тысячелетий подряд утиное яйцо остается востребованным в любой кухне мира. Его популярность обусловлена высокой питательностью, доступностью и небольшой стоимостью. На полках продуктовых магазинов в широком ассортименте представлены куриные и перепелиные, реже встречаются утиные яйца. По пищевой ценности они не уступают продукции перечисленных пернатых. Однако при их приготовлении и употреблении существует ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться.

Утиные яйца

Утиные яйца

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства утиных яиц

Эта продукция не относится к категории общедоступных. Продается преимущественно в специализированных магазинах или на утиных фермах. Ввиду того, что содержание кур является более рентабельным, лишь небольшое количество фермеров разводят уток. С потребительской точки зрения к этому товару следует присмотреться. Содержание полезных веществ и витаминов делает его привлекательным для использования в кулинарных целях.

Содержание ценных элементов в 100 г:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • витамин К— 0,4 мг;
  • цинк — 1,4 мг;
  • зола — 1,1 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • железо —3,85 мг;
  • моносахарины и дисахарины — 0,94 г;
  • калий — 222 мг;
  • вода — 70,8 г;
  • витамин А — 0,19 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • натрий — 146 мг;
  • В2 — 0,40 мг;
  • медь — 62 мг;
  • В5 — 1, 87 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • селен — 36,4 мг;
  • В9 — 80,0 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • В12 — 5,4 мг;
  • Е – 1,34 мг.

Большое процентное содержание протеина делает утиное яйцо очень полезным. Аминокислоты, образующиеся после распада белков, являются кирпичиками для формирования новых тканей.

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Пищевая ценность в 100 г:

  • белок — 13,3 г;
  • углеводы — 1,45 г;
  • жиры — 13,77.

Продукт достаточно калорийный. В 100 г содержится 185 кКал. Это обусловлено большим количеством жира.

Специалисты выяснили, что в яйцах представителей семейства утиных жиров на 30% больше, чем в куриной продукции. Показатель относится преимущественно к насыщенным триглицеридами, не представляющими ценности для организма. Этот недостаток компенсируется внушительным процентным содержанием селена, кальция, меди, фосфора и калия. Яйца утки богаты витаминами К2, А и Е. Водорастворимая органика представлена витаминами D и группы В.

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Селен — важнейший противоокислительный элемент. Он способствует равномерному распределению поступающих в организм макро и микроэлементов и замедляет процесс старения.

Некоторые покупатели озадачены внушительной порцией холестерина, содержащейся в этом продукте — 884 мг/100 г. По мнению ученых, этот показатель не должен отпугивать потребителей. В небольших порциях этот элемент нужен организму. Людям, имеющим повышенной уровень холестерина, от употребления утиных яиц следует отказаться.

Калий, содержащийся в яйцах утки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор в комбинации с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Таблица 1. Области применения утиных яиц

Область примененияОсобенности использования
Медицина1. Истощение и низкий тонус. Большое количество жиров способствуют восстановлению ослабленного организма после чрезмерных физических нагрузок. Селен поддерживает хорошее самочувствие.
2. Занятия спортом. Люди, которые тратят много сил на тренировках, нуждаются в протеине. Также белок необходим при маленьком коэффициенте массы тела.
3. Лечение заболеваний крови. Витамин В 9 положительно воздействует на кровяные тельца.
4. Планирование беременности. Фолиевая кислота считается незаменимым элементов, участвующим в производстве сперматозоидов.
5. Стабилизация работы нервной системы. Витамины группы В, особенно В12, принимают участие в липидном и углеводном обмене и налаживают деятельность ЦНС.
6. Нормализация метаболизма. Белок, содержащийся в продукте, является хорошо усвояемым, что благотворно сказывается на обмене веществ.
7. Укрепление костей и зубов. Богатая минеральная составляющая положительно сказывается на их состоянии.
8. Поддержание иммунной системы. Цинк отвечает не только за хорошее настроение, но и активизирует иммунитет.
9. Регулирование кислотности. Благодаря содержанию определенных микроэлементов употребление утиных яиц нормализует субацидность. Ввиду того, что раковые клетки гибнут в щелочной среде, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Куриные яйца, наоборот, повышают кислотность желудка.
КосметологияПродукт успешно задействован в индустрии красоты. Он способствует восстановлению структуры волос, травмированных после длительных окрашиваний. Помимо этого, помогает купировать ряд кожных заболеваний, сужает поры и уменьшает количество угрей.
КулинарияЯйца утки встречаются в рецептах многих блюд, от холодных супов и салатов до хлебобулочных изделий.
ДекорБлагодаря большому размеру и крепкой скорлупе они используются в качестве основы для раскрашивания во время Пасхи.

Утиный желток является ценным источником холина. Нехватка этого элемента чревата жировым перерождением печени.

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

Противопоказания к употреблению:

  1. Лечебный или диетический рацион.
  2. Излишний вес.
  3. Дети до 6 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Этот продукт практически не способствует развитию аллергических реакций, в отличие от куриных, перепелиных или гусиных яиц.

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Свойства яиц других представителей пернатых

Питательными качествами обладают не только яйца домашней утки. Продукция других видов сельскохозяйственных птиц также полезна для человеческого организма.

Таблица 2. Полезные свойства яиц других представителей пернатых

Наименование
Пищевая ценность (в 100 г)Калорийность (кКал в 100 г)Свойства
Куриные

Куриные

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • жиры — 11,5 г.
  • 150
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • предупреждают патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряют лечение язвенной болезни желудка;
  • ускоряют рост мышечной ткани;
  • служат профилактикой катаракты;
  • укрепляют костную ткань;
  • формируют крепкий скелет;
  • улучшают качество спермы;
  • положительно отражаются на состоянии памяти;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют похудению.
  • Гусиные яйца

    Гусиные

  • белки —13,9 г;
  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г.
  • 185
  • благотворно влияют на развитие мозга плода, находящегося в материнской утробе;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшают зрение;
  • активизируют работу мозга;
  • поддерживают необходимый уровень мужских и женских половых гормонов;
  • выводят токсины из печени.
  • Перепелиные яйца

    Перепелиные

  • белки — 11,9 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • жиры —13 г.
  • 167
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • восстанавливают защитный барьер организма;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • предупреждают заболевания мочеполовой системы.
  • Потенциальный вред от употребления утиных яиц

    Как и любой продукт, яйца утки могут нанести вред человеческому организму. Среди наиболее тревожных факторов выделяют следующие:

    1. Риск развития сальмонеллеза. По сравнению, например, с гусиными, яйца утки более восприимчивы к атакам вредоносных организмов. Это обусловлено тем, что птицы питаются сырой рыбой. Поэтому в кулинарных целях яйца можно использовать лишь после термической обработки.
    2. Болезни органов ЖКТ. Поскольку этот продукт тяжел для переваривания, при его употреблении в больших количествах существует опасность возникновения патологий пищеварительной системы. Употребление более 3 раз в неделю может нанести организму вред.
    3. Аллергические реакции. Встречаются редко. В случаях индивидуальной непереносимости следует исключить утиные яйца из рациона.
    4. Набор веса. В составе много полиненасыщенных жиров. Страдающим от избыточного веса людям следует воздержаться от их использования в кулинарных целях.
    5. Атеросклероз. Холестерин, входящий в состав продукта, может негативно отражаться на состоянии сосудов.

    Перепелиные яйца

    Помимо вышеперечисленных факторов утиные яйца обладают специфическим вкусом. Эта особенность часто отталкивает гурманов.

    Беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от утиных яиц. Учитывая риск возникновения сальмонеллеза, болезнь может поражать как мать, так и развивающийся плод. Во время грудного кормления возможно появление у младенца аллергических реакций.

    Видео — Симптомы и лечение сальмонеллеза

    Правила хранения и приготовления

    Между использованием куриных и утиных яиц существует ряд существенных отличий. Например, взятые отдельно белок и желток хороши для кондитерских изделий, но сваренное вкрутую яйцо не отличается отменными вкусовыми качествами. Консистенция получается жесткая и непригодная для употребления в пищу.

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    По мнению опытных поваров, при варке яиц необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • всмятку — 7 минут;
    • пашот — 6;
    • мешочек — 10;
    • вкрутую — от 12 до 15.

    Поскольку существует риск заражения сальмонеллезом, продукт нужно хорошо проваривать или прожаривать.

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    Особенности приготовления:

    1. Перед использованием в кулинарных целях тщательно очистить скорлупу с помощью соды.
    2. Чтобы добиться мягкого по структуре белка, после варки нельзя класть яйцо в холодную воду. Нужно дать ему самостоятельно остудиться до комнатной температуры.
    3. Для предотвращения трещин на поверхности, во время термической обработки воду следует посолить.
    4. В кулинарии продукт используют при приготовлении выпечки, которая пропекается при температуре от 120°С.

    Поскольку в большинстве случаев утиными яйцами можно заменить куриные, существует множество вариантов их использования.

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Утиные яйца входят в состав следующих блюд:

    • оливье;
    • окрошка;
    • крабовый салат;
    • пшенные зразы;
    • фаршированные яйца;
    • сэндвичи;
    • летние супы;
    • бисквиты.

    Они считаются любимым ингредиентом кондитеров. Популярность объясняется большим количеством протеина и жиров. Белок придает омлетам легкость и воздушность. Его плотная структура идеально подходит для создания кремов и коктейлей. Однако ярко выраженный запах ограничивает радиус использования.

    Пышность является важной составляющей любого хлебобулочного или кондитерского изделия. Она во многом зависит от альбумина. Это вещество содержится в достаточной концентрации в яйцах утки.

    Рецепты блюд

    Яйца уток часто используются азиатскими поварами. Они особенно востребованы во вьетнамской и китайской кухнях.

    Тысячелетнее (столетнее, императорское) яйцо

    Согласно передающейся из поколения в поколение рецептуре, яйца утки натирают специфической смесью. В ее состав входят измельченные чайные листья, известь, зола, соль и вода. Продукт на 100 дней помещают в закрытую емкость или закапывают в землю. Перед употреблением деликатес вымачивают и сушат на протяжении 20 минут. Последняя процедура необходима для избавления от неприятного запаха. В готовом виде тысячелетнее яйцо представляет собой коричневый белок желеобразной структуры и фиолетово-изумрудный желток. Блюдо хорошо сочетается с кунжутным маслом, тофу, уксусом и овощами.

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Считается, что используемый способ консервации позволяет хранить продукт несколько лет. Это возможно в том случае, если на поверхности яйца нет повреждений.

    Соленое яйцо

    Популярнейший китайский деликатес. Засаливание длится около 6 недель. По окончании процесса продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 мл рисового вина;
    • 8 столовых ложек морской соли;
    • несколько стручков чили.
    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    Людям, не переносящим острые продукты, последний компонент можно не добавлять.

    В 3-литровой банке необходимо перемешать перечисленные составляющие до полного растворения соли. Затем яйца утки поместить в полученную смесь. Следует проследить, чтобы они были полностью погружены в воду. Закрытую емкость нужно хранить в затемненном помещении. По истечению 40 дней блюдо готово.

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    Правила хранения

    Для лучшей сохранности продукта существует несколько рекомендаций:

    1. Свежие яйца пригодны для употребления в пищу не более 7 дней. Это возможно лишь при условии их хранения в прохладном месте.
    2. Максимально допустимый срок использования вареных яиц составляет 3 дня.
    3. При размещении в контейнере яйца кладут острым краем вниз.
    4. Ввиду того, что температура у дверцы холодильника выше, чем на полках, последний вариант хранения предпочтительней.

    Близкое соседство с другими продуктами не рекомендовано.

    Косметическое применение утиных яиц

    Продукт можно задействовать в приготовлении уходовых средств. Он поможет улучшить состояние кожи и волос. Подобный эффект достигается благодаря его высокой питательности.

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Проверенные рецепты масок:

    1. Восстанавливающая поврежденные окрашиванием волос. 1 желток взбить с 2 чайными ложками оливкового масла и нанести на сухие волосы. По истечению 15 минут смыть с использованием шампуня.
    2. Для уплотнения волосяных фолликулов. Перемешать 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 желток и 1 ст.л. меда до появления пены. Полученную смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. Затем смыть с использованием традиционных моющих средств.
    3. Для питания кожи комбинированного типа. Тщательно перемешать 1 яйцо и 3 ст.л. измельченного сырого картофеля. Держать приготовленную смесь не более 10 минут.
    4. Для уменьшения жирного блеска и сужения пор. 10 г косметической глины и 1 белок перемешать и нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз и губ. Смывать после затвердевания смеси теплой водой без использования мыла.

    Рекомендуемая периодичность перечисленных масок — 1 раз в неделю. Продолжительность курса составляет 2 месяца.

    Проверка свежести утиного яйца

    Проверка свежести утиного яйца

    Чтобы не ошибиться в качестве продукции, желательно приобретать утиные яйца исключительно у сертифицированных фермеров. Учитывая непродолжительный срок их хранения и риск заражения сальмонеллезом, это поможет избежать негативных побочных эффектов от их употребления.

    Как разводить уток в домашних условиях? Подробно в специальной статье.

    Яйцо утиное — его польза и вред, рецепты блюд с фото

    Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

     

    Как выбрать и хранить?

     

    Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

     

    Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

     

    Полезные свойства

     

    Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая  особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

     

    Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

     

    Использование в косметологии

     

    Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях. На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.  

     

    Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

     

    Использование в кулинарии — едят ли утиные яйца?

     

    Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

     

    Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

     

    Вред яиц утиных и противопоказания

     

    Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

    Egg Guru — Первый про яйца. Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид

    Сельские жители знают, как отличить утиное яйцо от куриного. Городским сложнее. Но визуально, по питательным качествам и вкусовым, различия имеются и о них мы сейчас поговорим.

    Утиное и куриное яйцо рядом для сравненияУтиное и куриное яйцо рядом для сравнения

    Яйца уток не похожи на куриные — размер не единственное различие утиных и куриных яиц

    Различия по составу

    Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.

    Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.

    В потреблении тоже есть свои особенности. В отличие от куриных, утиные яйца не варят всмятку (чтобы приготовить вкрутую, нужна треть часа) и не используют для омлетов. Продукт тяжелый: кушать их лучше во время завтрака или обеда (раннего), но не на ужин. Продукт не рекомендуют давать малышам до 6-7 лет. Калорий тоже больше -185 на 100г.

    Важно! Яйца утки можно хранить около недели, в холоде. Помещайте их острой стороной вниз!

    Внешний вид

    Здесь различия налицо:

    • Яйца уток крупнее по размерам и могут весить до 90 г. Не похожа у них и форма: более вытянутая и кончик острый.
    • Другая скорлупа. У привычных нам куриных оболочка шершавая, белая с желтоватым или коричневатым оттенком, иногда прозрачная, и её проще пробить, у яйца утки скорлупа гладкая и блестящая, отличается твердостью и толщиной. Цвет скорлупы тоже разный. У утиных она белая с голубым или светло-зеленым оттенком.
    • Внутреннее содержимое. Желток у яиц уток объемнее, чем у куриных, и ярче. Жира больше и это влияет на белок: он плотный и не растекается. Если утиное сварить, оно получится «прорезиненным» и твердым. Это на любителя, но для салатов, домашнего майонеза или начинок для пирожков подобный продукт – идеальный вариант.
    • По вкусу. У утиных вкус специфический и интенсивный. Вкус продукта не каждому понравится, но ценители находятся.

    Не бойтесь экспериментов с непривычными продуктами. Разнообразие сделает вас здоровее!

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    польза и вред продукта для человека в кулинарии и косметологии

    Питательная ценность и приготовлениеНа столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

    Питательная ценность и приготовление

    Полезные свойстваВес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

    Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

    Вред утиного продукта

    Необходимо просто оставить их и дождаться, пока они постепенно остынут сами в той жидкости, где варились. Для того чтобы привкус был более приятный, продукт должен иметь комнатную температуру.

    Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

    Что можно приготовить из утиных яиц:

    1. Разнообразные супы.
    2. Сэндвичи и различные бутерброды.
    3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
    4. Окрошка (используются вместо куриных).
    5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
    6. Различные салаты с отварным продуктом.

    Полезные свойства

    Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:

    1. Правила и сроки храненияПрименение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
    2. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
    3. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
    4. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
    5. Применение в косметологииВ них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
    6. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
    7. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
    8. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

    Вред утиного продукта

    Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

    1. Яйца утиныеПодвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
    2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
    3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
    4. Чем полезны утиные яйцаНельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
    5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
    6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
    7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

    Правила и сроки хранения

    Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

    Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

    1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
    2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
    3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

    А вот отварное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Применение в косметологии

    Утиное яйцоБольшой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

    А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

    Польза яиц

    Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

    В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

    1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
    2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
    3. Утиные желтки — 2 штуки.

    Для приготовления необходимо смешать все продукты и хорошо их размешать между собой. После этого нанести на корни волос и через 25 минут смыть прохладной чистой водой.

    Egg Guru — Первый про яйца. Утиные яйца рецепты приготовления различных блюд

    Утиные яйца схожи с куриными во всем. Два небольших отличия — вкус и длительность приготовления. Соответственно, из яиц можно приготовить такое же разнообразие блюд.

    Утиные яйца — лучшие рецепты

    Три лучших и простейших рецепта блюд из яиц утки — омлет, салат и выпечка. Данный продукт широко применяется в кулинарии, но куриные яйца практичнее и дешевле.

    Однако, утиные гораздо лучше подходят для выпечки.

    Предлагаем ознакомиться со способом приготовления простого омлета.

    Омлет из утиных яицОмлет из утиных яиц

    Приготовленный на сковороде омлет из утиных яиц

    Приготовление простого блюда требует всего 4 ингредиентов:

    • 3 яиц утки
    • Половины стакана молока
    • Сливочного масла
    • Соль

    Готовка займет не более 12 минут:

    1. Тщательно помойте яйца, разбейте.
    2. Взбейте вручную смесь с солью, постепенно вливая молоко.
    3. Разогрейте масло на сковороде.
    4. Обжаривайте омлет на большом огне минут 5-6. Затем сбавьте огонь и готовьте ещё 5 минут.

    Утиные яйца — рецепт блинчиков.

    Блинчики из утиных яицБлинчики из утиных яиц

    Блины из яиц утки с фруктами

    Простейшая выпечка из утиных яиц — оладьи или блины. Для приготовления блинов потребуются:

    • 2 яйца.
    • 100 мл молока.
    • 50 мл растительного масла.
    • 180-200 грамм муки.
    • Сахар, ванилин и какао-порошок по вкусу.

    Тесто замешивает за 7-10 минут. Длительность выпекания зависит от умения повара.

    Рецепт
    1. Просейте муку.
    2. Перемешайте с какао-порошком, сахаром и ванилином, при использовании.
    3. Отдельно смешайте яйца с молоком.
    4. Объедините смеси в тесто, взбивая венчиком. Следует добавлять сухую в мокрую, постоянно помешивая.
    5. Выпекайте блины на прогретой с маслом сковороде. Если они начинают подгорать, смазывайте сковороду маслом при помощи силиконовой кисточки.
    6. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

    Салат из утиных яиц

    Салат из утки и овощейСалат из утки и овощей

    Салат с утиными овощами, мясом и свежими овощами

    Для приготовления салата с утиными яйцами потребуются:

    • Пара яиц утки.
    • 300 грамм филе птицы.
    • Свежий томат.
    • Пара огурцов.
    • Листья салата.
    • Растительное масло и специи по вкусу.

    Длительность готовки — 40 минут.

    Рецепт салата из утиных яиц
    1. Сварите птицу и яйца.
    2. Помойте и порежьте овощи любым удобным способом.
    3. Обжарьте утку на масле.
    4. Перемешайте ингредиенты, добавьте листья салата, соль и специи. При желании заправьте.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Утиные яйца: польза и вред

    0

    1604

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля. Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом. Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

    Утиные яйца

    Утиные яйца

    Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

    Состав и польза яиц

    Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

    1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
    2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
    3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
    4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
    5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

    Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

    Вреден ли продукт

    Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю). Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма. Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

    Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?

    Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».

    Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

    Особенности хранения и приготовления

    Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

    Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

    Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

    Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

    Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

    1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
    2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
    3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
    4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

    Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

    Использование яиц уток

    В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

    Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять. Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток — зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов. Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

    Куриные и утиные яйца В чем разница

    Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

    «Еда живая и мёртвая»: опасные утиные яйца, 5 принципов похудения и «черные» продукты (28.10.2017)

    Население Камбоджи ест свой деликатес «Балют». Для его изготовления выбирают специальный продукт (в яйце должен быть зародыш, еще важно, чтобы утенок был сформирован — имел клюв и оперение). После выбора подходящего товара остается сварить его. Стоят такие пересиженные яйца довольно много. Делать такой деликатес самостоятельно не рекомендуется.

    Интересно, что поваров привлекает маслянистость и эластичность белка в яйце (куриное проигрывает). Именно поэтому продукт стали использовать при изготовлении майонеза, различных соусов и бисквитов.

    Запомните: польза и вред продукта несоизмеримы, следовательно, нельзя давать утиные яйца детям младше 5-6 лет (с осторожностью предлагать беременным и кормящим женщинам, если польза важнее, чем возможный вред, ведь в яйце могут быть паразиты).

    Рассматриваемый продукт получил широкую популярность в домашней косметологии: он улучшает состояние кожи, волос.

    Например:

    1. Рецепт укрепляющей маски для волос: разбить в емкость 2 сырых желтка, взбить их, добавить 2 ст. л. оливкового масла, перемещать. Полученный состав нанести на волосы и выдержать 30 минут, периодически производя массаж головы. После смыть прохладной водой.
    2. Маска против выпадения волос. Взять 2 желтка, смешать со 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. меда и сока лимона. Нанести состав на корни волос, выдержать 15-20 минут и смыть.
    3. Маска для устранения жирности и блеска с кожи. Взять белок, смешать с белой глиной, нанести полученную кашицу на лицо и тело, дождаться полного высыхания, удалить остатки ватным тампоном. Такой состав позволяет сужать поры и делать лицо более светлым.
    4. Если у вас комбинированная кожа, не нужно расстраиваться, ведь можно все исправить, делая раз в неделю следующую маску: взять целое яйцо, взбить, добавить 1 ст. л. тертого картофеля, нанести смесь на лицо, выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

    Порой в сновидениях люди видят утку и утиные яйца. Что же это может значить? Ответ может дать сонник. Если во сне вы увидели утку, идущую к водоему, можете расслабиться: ведь этот знак сулит встречу с возлюбленным; довелось наблюдать утку, движущуюся в обратном направлении, — предупреждение о срыве важной встречи; вот яйца снятся к доходу. Если в ночных грезах близкий есть утку — поправляет свое здоровье.

    Вывод: утиные яйца полезны лишь при правильном их использовании: соблюдении сроков хранения, использовании только свежего продукта и тщательной обработки скорлупы.

    Egg Guru — Первый про яйца. Можно ли жарить утиные яйца и как правильно это делать

    можно ли утиные яйца жаритьможно ли утиные яйца жарить

    Утиные яйца

    Яйца — это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

    На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

    Приготовление утиных яиц

    что приготовить из утиных яицчто приготовить из утиных яиц

    Применение утиных яиц в кулинарии

    Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

    После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

    Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

    Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

    С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

    Как жарить утиные яйца

    Как поджарить утиные яйцаКак поджарить утиные яйца

    Жареные утиные яйца

    Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

    В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

    В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

    Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

    Глазунья из утиных яйц

     глазунья из утиных яиц глазунья из утиных яиц

    Жареные яйца утки

    1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
    2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
    3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

    Как поджарить омлет

    омлет из утиных яицомлет из утиных яиц

    Приготовленный омлет из утиных яиц

    1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
    2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
    3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
    4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

    У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о