Утка в духовке с рисом в утятнице – Утка с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Утка в духовке с рисом: рецепт поистине царского угощения

На праздничных столах в нашей стране, да и не только, часто встречается утка в духовке с рисом. Рецепт приготовления такого угощения существует не один. Вы можете выбирать то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Нужно учитывать тонкости приготовления утиного мяса. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Готовим утку по правилам

Утка в духовке с рисом: рецепт

Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

Утка в духовке с рисом: рецепт

Полезные советы:

  • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
  • маринад выбирайте на свой вкус;
  • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
  • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
  • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
  • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
  • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
  • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
  • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
  • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
  • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
  • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
  • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный

Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.

Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный

Ингредиенты:

  • утка охлажденная – одна тушка;
  • луковица – две головки;
  • молотый душистый перец;
  • кинза свежая – один пучок;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • кориандровые зерна – 3 г;
  • соль;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • чесночные зубки – четыре штуки;
  • соус соевый – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
  2. Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
  3. Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  4. Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
  5. Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  6. Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  7. В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
  8. Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  9. После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
  10. В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  11. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  12. Шинкуем пучок свежей кинзы.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  13. Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  14. Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  15. Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  16. По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
  18. Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.

Читайте также:

Запеченная утка – восхитительное блюдо, которое приготовить может даже неопытный кулинар. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас непременно все получится. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рис с уткой (пошаговый рецепт с фото)

Очень вкусный получается продолговатый рис с уткой тушеный. Такое блюдо подойдет и для повседневного семейного обеда или ужина, и для праздничного застолья.

Готовится рис с уткой достаточно быстро, если следовать всем рекомендациям и этапам в рецепте. Очень важно перед тем, как залить рис водой, немного потушить его в утином соке, что выделился во время тушения. Отдельно скажу о специях в этом блюде. На мой вкус, утка с рисом – одно из немногих блюд, в котором изобилие специй и разнообразие вкусов не уместно. Утка сама по себе в процессе тушения приобретает приятный специфический вкус, который, объединяясь со вкусом риса, перевоплощается в нечто изысканное.

Этапы приготовления:

1) Утку сначала помыть, после - порезать на куски порционные.

1) Утку сначала помыть, после — порезать на куски порционные.

2) Сложить утку в чугунную посуду. Налить сюда немного воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне до тех пор пока не вытопиться с птицы жир.

2) Сложить утку в чугунную посуду. Налить сюда немного воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне до тех пор пока не вытопиться с птицы жир.

3) Как только кусочки птицы начнут подрумяниваться, необходимо к ним добавить порезанный крупными кубиками, лук. Перемешать. Посолить по вкусу, поперчить.

3) Как только кусочки птицы начнут подрумяниваться, необходимо к ним добавить порезанный крупными кубиками, лук. Перемешать. Посолить по вкусу, поперчить.

4) Под струей холодной воды несколько раз промыть рис. После дать воде хорошенько стечь и переложить рис в чугунок, где тушится утка.

4) Под струей холодной воды несколько раз промыть рис. После дать воде хорошенько стечь и переложить рис в чугунок, где тушится утка.

5) После необходимо рис хорошенько перемешать. Перемешивать до тех пор, пока он не станет по виду напоминать стекло.

5) После необходимо рис хорошенько перемешать. Перемешивать до тех пор, пока он не станет по виду напоминать стекло.

6) Залить рис водой. Посолить по вкусу. Если есть желание, то добаивть перцы по вкусу. Накрыть крышкой и потушить около 7 минут на среднем огне.

6) Залить рис водой. Посолить по вкусу. Если есть желание, то добаивть перцы по вкусу. Накрыть крышкой и потушить около 7 минут на среднем огне.

7) Потереть на средней терке морковь. Добавить ее в чугунок. Перемешать варево и, накрыв крышкой, продолжить тушение, при этом убавив огонь до минимально позволительного.

7) Потереть на средней терке морковь. Добавить ее в чугунок. Перемешать варево и, накрыв крышкой, продолжить тушение, при этом убавив огонь до минимально позволительного.

8) Как только вода вся впитается рисом, а ее излишек – испарится – рис готов. Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, стоит дать ему время настояться на плите.

8) Как только вода вся впитается рисом, а ее излишек – испарится – рис готов. Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, стоит дать ему время настояться на плите.

Ингредиенты:

Утка (половина птицы), рис продолговатый (1,5 стакана), лук репчатый (2 штуки), морковь (1 штука крупная), вода (3 неполных стакана), соль, перец (по вкусу)

Фаршированная утка рисом, в духовке / Блюда из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление фаршированной утки рисом, в духовке:

Шаг 1: берем морковь.
натираем морковь на мелкой терке Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
Шаг 2: берем утку.
тушка утки Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
Шаг 3: берем репчатый лук.
Измельчаем репчатый лук Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
Шаг 4: отвариваем рис.
отвариваем рис до полуготовности В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
Шаг 5: берем яблоки.
нарезаем яблоки на небольшие кубики Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.
Шаг 6: фаршируем утку.
фаршируем утку Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.
подаем фаршированную утку на стол Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

– — Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

– — При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

Утка с рисом: рецепт, достойный праздничного стола

утка с рисом рецепт

Содержание:

Подавать на праздничный стол запеченную утку — давняя русская традиция. Начинок для нее немыслимо много, но мы остановимся на сочетании птицы с рисом. Такое блюдо знакомо многим из нас с детства. Чтобы восстановить истинно домашний вкус званого ужина, постарайтесь отыскать деревенскую свежую утку. Не беда, если таковой не найдется — главное, чтобы выбранная птица была свежей и молодой. Добавьте к блюду немного своей фантазии, используйте ароматные травы и будьте готовы выслушивать комплименты от своих родных и близких.

Утка с рисом и яблоками

Правильно выбранный рецепт — 50% успеха блюда. Предлагаем вам самый простой вариант приготовления утки с рисом. Готовить это кушанье очень просто — процесс создания шедевра не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 килограмма
  • стакан длиннозернистого риса
  • 2 кислых яблока
  • морковь
  • луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Начните приготовление этого замечательного обеденного блюда с подготовления тушки к запеканию: вымойте ее, обсушите, натрите солью, перцем и давленным чесноком. Проделав это, заверните утку в пакет и положите на нижнюю полку холодильника. Тем временем начинайте готовить фарш. Отварите промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Пока рис кипит, включите духовку и выставьте температуру в ней на 240 градусов.

Репчатую луковицу среднего размера нарежьте небольшими кубиками. Крупную морковь вымойте и очистите, натрите на крупной терке и спассеруйте вместе с луком в сотейнике на растительном масле. Далее перемешайте обжаренные овощи с отваренным рисом, аккуратно перемешайте и начините этой массой утку. Оставшееся пространство заполните яблоками.

Для приготовления этого блюда выберите ароматные яблоки с кислинкой. Вымойте их, очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками и начините птицу. Обмажьте шкурку растительным маслом, зашейте разрез кулинарной нитью и уложите в форму для запекания. К этому времени духовка уже должна прогреться, поэтому уменьшите температуру до 180 градусов и сразу же отправьте блюдо запекаться. Готовить нужно не менее 2-2,5 часов, не забывая поливать вытопившимся жиром, примерно 8-10 раз. Таким образом получится румяная хрустящая корочка.

Если утка старовата, времени на приготовление может понадобится немного дольше положенного. Проверьте готовность мяса, проткнув вилкой сустав: если вытекающая жидкость без примеси крови, вынимайте блюдо из духовки и оставьте его немного “отдохнуть”. Затем уложите утку на широкую тарелку, сервированную свежей зеленью и овощами, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

рецепт приготовления утки с рисом

Утка с рисом, запеченная кусками

Этот рецепт походит на плов — по способу его приготовления. Мы предлагаем не начинять тушку рисом, а протомить его вместе с кусками утки в собственном жиру. Лучшая форма для этого блюда — широкая глубокая чугунная сковорода.

Ингредиенты:

  • крупная утка не менее 2,2 килограмма весом
  • 1,5 стакана длиннозернистого риса
  • крупная луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • кориандр
  • смесь перцев
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Сперва проделайте самую сложную процедуру — разделку тушки на куски. Вымойте утку и выщипайте при необходимости остатки пера. Разрубите птицу на порционные куски, посолите крупной солью и присыпьте кориандром. В глубокую сковороду влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте подготовленные куски утки по 10-15 минут. Выловите мясо шумовкой на тарелку, но жир из сковороды не сливайте — он пригодится для приготовления овощей.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Если вы умеете нарезать морковные звездочки, порежьте 1 морковь фигурно — рецепт разрешает подобные эксперименты, а блюдо внешне от этого только выиграет. Разогрейте сковороду с жиром, в котором жарилась утка, на сильном огне. Всыпьте порубленные овощи и спассеруйте до золотистого цвета. В конце приготовления овощи посолите и посыпьте смесью белого, черного и розового перцев. Если у вас есть мельничка со специями, используйте ее, ведь свежемолотый перец придает блюду невероятно аппетитный аромат. Выложите куски утки в сковороду, засыпьте промытым рисом и залейте кипятком так, чтобы он покрывал рис на 2-2,5 см.

Пришел черед греть духовку. Основная температура запекания составляет 180 градусов, но сперва прогрейте духовой шкаф до 220. Как только отправите форму на решетку, снизьте жар и приглядывайте за рисом. Если это необходимо, влейте полстакана горячей воды, но не перемешивайте рис, чтобы он не превратился в кашу. Готовить блюдо нужно не менее 75 минут, если потребуется, продлите время приготовления. Как видите, рецепт очень прост, и в конце запекания вы получите сочную утку и золотистый рассыпчатый рис. Приготовьте ваш любимый салат из сырых овощей — он дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

рецепт утки с рисом

Утка, фаршированная рисом, под вишневым соусом

Рецепт, который мы для вас подобрали, имеет довольно сложный состав, но это настоящее торжество вкуса и цвета. Приготовить это невероятное блюдо можно на праздник или другую памятную дату — успех ему гарантирован. На маринование утки уходит 48 часов — учтите это при подготовке к запеканию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • репчатый лук — 2 штуки
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 граммов меда
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 2 чайных ложки иголок розмарина
  • белое сухое вино 2 литра
  • красное сухое вино 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Для блюда:

  • крупная утка
  • стакан риса
  • чернослив и ядро грецкого ореха — 3/4 стакана
  • соль
  • готовая смесь специй для птицы

Для соуса:

  • стакан свежей либо мороженной вишни
  • столовая ложка уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • столовая ложка крахмала

Способ приготовления:

Наш рецепт растянут по времени на 2 суток, потому первым делом начинайте готовить маринад. Лук порежьте крупными полукольцами, а чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте в миске все остальные жидкие ингредиенты. Выберите форму для утки такого размера, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, поместите туда птицу и залейте смесью. Если жидкость не покрывает ее полностью, добавьте немного холодной воды. Оставьте утку мариноваться положенное время, переворачивая каждые 10-12 часов на другой бок.

Спустя 2 дня начинайте приготовление этого роскошного блюда. Из чернослива предварительно удалите косточки (сладкий он будет или копченый, выберите по собственному желанию). Рис промойте и перемешайте с грецким орехом и черносливом. Всыпьте щепотку приправы для птицы и немного посолите. Начините настоявшуюся утку полученной смесью и зашейте разрез кулинарной ниткой. Кожу натрите оставшейся смесью специй. Уложите аккуратно нафаршированную птицу в утятницу и наполовину залейте оставшимся маринадом.

Самое время разогревать духовку до 180 градусов. Готовить блюдо необходимо приблизительно 2,5 часа. Когда маринад испарится, поливайте утку вытопившимся жиром примерно раз в четверть часа. За несколько минут до готовности приступайте к приготовлению вишневого соуса. Рецепт содержит уксус, и вы можете взять тот, который есть у вас, но мы настоятельно рекомендуем использовать бальзамический. Он сам по себе имеет яркий и неповторимый насыщенный вкус, а в сочетании с вишней получится роскошный букет ароматов, придающий блюду пикантность.

Итак, начните готовить соус с удаления косточек из вишен, затем измельчите их блендером. Оставьте десятка полтора ягод целыми. Стакан маринада, в котором настаивалась утка, вылейте в кастрюльку, добавьте к нему молотую вишню, сахар, пару столовых ложек вытопившегося жира. Доведите смесь до кипения, в конце введите растворенный в холодной воде крахмал, отложенные ранее вишни без косточки, уксус, затем проварите соус до загустения. Теперь все готово для правильной подачи блюда. Достаньте утку из духовки, уложите ее на блюдо, а заправку налейте в соусник. На обеденном столе разрежьте тушку по грудине и полейте вишневым соусом приготовленную рисовую кашу. Приятного аппетита!

Как видите, готовить утку можно не слишком затейливо, но очень вкусно. Выберите любой рецепт из вышеперечисленных и будьте уверены в том, что наши советы и ваши кулинарные способности сделают вечер незабываемым!

Тушеная утка кусочками с рисом и овощами, рецепт с фото


Тушеная утка кусочками с рисом и овощами
Опубликовано 18.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Тушеная утка кусочками с рисом и овощами получается очень вкусной и сытной. Мясо утки — сочное и мягкое. Необычную сладковатую пикантность блюду придаст тыква, которая добавлена здесь вместо морковки. Также оригинальная нарезка капусты облегчит и ускорить ваше приготовление. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото я детально для вас описала.
Время приготовления: 1,5-2 часа.


Ингредиенты для приготовления утки с рисои и капустой
Ингредиенты:
— утка — 900 г,
— лук — 120 г,
— тыква или морковка — 120 г,
— капуста — 250 г,
— чеснок — 3 зубца,
— рис — 1-1,5 стакан,
— соль — 1 ч. л.,
— специи для курицы — 2 ч. л.,
— вода или бульон — 2-3 стакана.



Тушку утки необходимо разделать на порционные куски и обжарить
Тушку утки необходимо разделать на порционные куски, воспользуйтесь для этого острым ножом. Вымойте тщательно нарезанную утку, промокните салфетками. Нагрейте глубокий казан или сотейник с толстыми стенками. Кожей вниз укладывайте утку в сотейник, обжаривайте до образования корочки. Растительное масло можно и не добавлять при жарке, если утка жирная. Для придания аромата посыпьте утку специями для мяса или для курицы.


лук и тыкву нарезать
Очистите лук и тыкву, нарезайте потом их брусочками или кольцами. Если вам не нравится вкус тыквы, заменяйте её в этом блюде морковкой.


Добавляйте к обжаренной утке подготовленные овощи
Добавляйте к обжаренной утке подготовленные овощи, готовьте 10 минут. При необходимости добавляйте немного растительного масла.


Нарежьте белокочанную капусту
Нарежьте белокочанную капусту квадратиками. Такая оригинальная нарезка капусты добавляет нового оттенка этого блюду.


Всыпьте капусту к утке
Всыпьте капусту к утке и перемешайте, обжарьте ещё 10 минут всё вместе. Теперь добавьте соли.


Промойте рис
Промойте 1-1,5 стакана риса. Использовать можно для этого рецепта круглый или длинный рис.


Добавьте рис в сотейник с уткой.
Добавьте рис в сотейник с уткой. Очищенные целые зубки чеснока бросьте к утке.


Залейте утку водой
Залейте утку с капустой и рисом водой или бульоном и тушите под крышкой на среднем огне. Принцип приготовления блюда на этой стадии напоминает плов, жидкость должна выпариться из сотейника.


тушить 30-40 минут
Уже через 30-40 минут утка, тушеная с капустой и рисом будет готова.


Утка с капустой и рисом
С уважением Эльби.


Утка тушеная с рисом и капустой - рецепт с фото

Утка фаршированная рисом, в духовке, рецепт с фото

фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото с рисом

Утка целиком в духовке, фаршированная рисом и потрохами, с аппетитной золотистой корочкой, получается очень нежная и вкусная.

Фаршированная утка – украшение праздничного стола. Для её приготовления придется потратить много времени, но результат порадует вас и ваших близких. Птицу начиняют фруктами, разнообразными овощами или крупами. Предлагаю вам приготовить утку с рисом и потрохами. В этом случае вы получите полноценное мясное блюдо с гарниром. Для рецепта необходимо выбрать нестарую утку средней жирности. Рекомендую купить птицу весом 1,6 кг. Для начинки нужен круглый рис. Не используйте много специй, они должны слегка подчеркнуть вкус готового блюда.

Утка фаршированная рисом, в духовке, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • утка -1,6 кг;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • гималайская соль – 1,5 чайной ложки.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рис – 180 грамм;
  • соль, перец.
утка

Фаршированная утка в духовке, целиком, рецепт с фото с рисом:

Подготовить тушку. Удалить жир и отложить его для начинки. Отрезать подкрылки и шею, вычистить гузку от желез или просто удалить её.

утка

Гималайскую соль нанести на поверхность утки и распределить по всей птице.

соль

Нарезать жир и потроха мелко.

жир и потроха

Очистить лук, измельчить его.

лук

Растопить утиный жир на сковороде.

жир

Выложить лук, потроха и обжарить до прозрачности лука.

жарить потроха с луком

Рис отварить до полу-готовности, остудить и выложить его в миску для смешивания. Добавить потроха с луком. Перемешать начинку, посолить ее и поперчить.

рис и потроха

Выложить начинку внутрь утки.

утка фаршированная рисом

Заколоть зубочистками края утки.

сколоть

Уложить птицу в утятницу и отправить в духовку 220 градусов.

утка целиком в духовке

Запекать утку около полутора часов. Поливать птицу вытопившимся жиром 2 — 3 раза за время запекания.

утка целиком в духовке

Проверить готовность утки просто. Следует проколоть вилкой птицу около ножки, в самом толстом месте. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

утка целиком в духовке фаршированная рисом

Готовую утку уложить на тарелку для подачи. Удалить зубочистки. Украсить блюдо петрушкой, нарезанным луком пореем и подать к столу.

фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото с рисом

У готовой утки румяная поджаренная корочка, нежная сочная мякоть. Рисовая начинка очень ароматная, пропитанная утиным соком. Подайте к утке красное вино или гранатовый сок.

 

 

Сказать спасибо за статью 10

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Фаршированная утка рисом, в духовке. Запеченная утка с рисом, апельсинами и яблоками

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, и оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же — запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками — вкусна в любом виде. Рецепт — и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес — 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты (4 порции)

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Пе

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о