Уха из судака окуня и: Уха из судака и окуней с водкой – 4 популярных рецепта в домашних условиях на костре с фото пошагово, приготовление из петуха, щуки, семги, лосося и сазана по домашнему

Содержание

Уха из судака и окуней с водкой

Какой русский не сглотнет слюну при воспоминании об ухе, сваренной на природе. Это совсем другой вкус нежели домашний рыбный суп, пусть даже приготовленный из «благородной» красной рыбы. Запах дымка, исходящего от костра, булькающее варево с рыбкой, будоражит вкусовые рецепторы и торопит овладеть деревянной ложкой, чтобы похлебать вьюшку. Рыбацкая уха это отдельная песня, как говорят мужчины в нашей семье, но и мы, женская половина этого семейства также любим ушицу, поэтому варим ее при наличие свежей рыбки, на даче, на свежем воздухе. У мужчин подсмотрели рецепт ухи из судака с водкой и взяли его в свой арсенал. Расскажем и вам как варится уха из судака и окуней, с простым набором овощей и специй, но с обязательным добавлением водки для устранения запаха тины, исходящей от рыбы.

Ингредиенты:

  • один килограмм судака,
  • полкилограмма речной рыбки (окуня),
  • 300 грамм картофеля,
  • две луковицы (небольшие),
  • соль,
  • черный перчик,
  • лавровый листик,
  • пучок укропа зонтиком
  • 50 мл водки.

Как сварить уху из судака с добавлением водки

1. В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленного судака (очищенного, выпотрошенного, разрезанного на пополам) и мелкую рыбку, не очищая ее от чешуи и слизи (очистить только внутренности).

2. Кастрюлю с рыбкой поставить на огонь – довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на протяжении сорока минут.

3. После того, как окуни сварились, вынуть их и оставить на тарелке для любителей мелкой рыбы.
4. Продолжить варить судака. Вот теперь можно посолить рыбный отвар и опустить очищенные луковицы целиком. Положить специи: лавровый лист, перец, укроп.

4. Очистить картофель, порезать на кубики и опустить в кипящий бульон. Можно добавить морковь.

8. Варить до готовности овощей и рыбки. Вареного судака выложить на блюдо.

9. Добавить в бульон водку, закрыть крышкой и дать настояться на протяжении десяти минут.

Полезные советы при варке ухи

  • Не нужно класть в бульон много специй. Добавляйте их по чуть-чуть, регулярно пробуя уху на вкус. Помните, что главная составляющая ухи – это рыба, а задача специй – лишь немного дополнить вкусовые качества этого душистого и аппетитного блюда. Также запомните, если вы положите в уху слишком много специй со специфическим запахом, много петрушки и лаврового листа – от вкуса рыбы ничего не останется.
  • Не позволяйте воде сильно кипеть, следите за тем, чтобы огонь не был сильным, иначе уха получится мутной, а не прозрачной. Также не забывайте периодически снимать с бульона пену.
  • Если жидкость в ухе все же получилась мутной, ее можно осветлить, добавив за 5 минут до окончания готовки пол горсти манной крупы или 1 взбитый белок.
  • Никогда во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, ведь блюдо должно впитать в себя все запахи окружающей природы. Только в этом случае уха из судака получится по-настоящему душистой и вкусной.
  • Уха из судака покажется еще вкуснее, если ее есть деревянными ложками.

Советуем попробовать при варке ухи из судака добавлять конъяк.

Ингредиенты:

  • полкилограмма речной рыбки (окуня),
  • один килограмм судака,
  • 300 грамм картофеля,
  • две луковицы (небольшие),
  • соль,
  • черный перчик,
  • лавровый листик,
  • пучок укропа зонтиком
  • 50 мл водки.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

рецепты приготовления в домашних условиях пошагово

На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k.

Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К примеру:

  • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
  • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
  • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
  • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.

Советы по выбору и разделке рыбы

  • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
  • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
  • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
  • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
  • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
  • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
  • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
  • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
  • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
  • Тщательно промыть очищенную тушку.

Что можно положить в уху из судака?

Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

Овощи

Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Помидоры.

Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.

Крупа

Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.

Специи и приправы

Традиционно добавляют следующие специи:

  • Лук.
  • Перец душистый и черный.
  • Лист лавр.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
  • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
  • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
  • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.

Вкусные рецепты ухи из судака в домашних условиях

Двойная уха (классическая)

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,6 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец (горошек) – 5 шт.
  • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать.
  2. Закипятить 3 л. воды.
  3. Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
  4. Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
  5. Варить 30 мин.
  6. Готовый бульон процедить, опять закипятить.
  7. Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
  8. После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
  9. Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
  10. Дать настояться 5 мин.
  11. Подавать со сметаной.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Крем-суп

Потребуется:

  • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
  • Судак (без костей) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 100 гр.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Сельдерей.

Приготовление:

  1. В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
  2. Добавить муку, обжарить.
  3. Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
  4. Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
  5. При помощи блендера измельчить.
  6. Добавить сливки и довести до кипячения.

Витаминная уха

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Судак – 400 гр.
  • Корень петрушки – ½ шт.
  • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Уксус (6%) – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
  3. По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
  4. Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
  5. Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

Судак для своего проживания выбирает чистые водоемы. Поэтому, не стоит переживать о качестве рыбного мяса.

Чтобы бульон получился наиболее наваристым, лук не нужно резать перед закладкой (положить целую головку), а зелень поместить, связав кулинарной ноткой.

Просто фантастическая на вкус получается тройная уха. Готовится она из 3-х видов: судак, ерш, окунь.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Уха из судака

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Содержание:

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

На 0,5 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

На 0,5 кг рыбы:

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10–15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Как варить уху из судака — пожалуйста, поделитесь с другими читателями своими таинствами приготовления вкусного первого блюда из рыбы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

2 рецепта из филе и из голов рыбы приготовим дома с пошагово с фото

Уха из красного морского окуня

Содержание статьи

Уха из морского окуня представляет собой вкусное наваристое первое блюдо. Тушки мясистые практически без косточек, а само мясо сочное и нежное. Такую рыбку можно нарезать крупными кусками, которые будет удобно кушать, запивая ароматным бульоном. Рецепт ухи из морского окуня довольно прост, т.к. готовиться он из простых ингредиентов. Рыбка очень вкусная, поэтому её часто жарят, запекают или готовят на пару, а вот головы не выбрасывают. Из обрезков получается вкуснейшая уха из голов красного морского окуня. Далее рассмотрим пошаговый рецепт каждого из блюд с фото.

Рецепт ухи из морского окуня

Морской окунь для ухи

Порций: 4-5.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 л чистой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить уху из морского окуня сможет даже начинающий кулинар. Лучше всего бульон получится из красного окуня без головы. Рыбку размораживаем, обрезаем колючие плавники, счищаем чешую и убираем внутренности вместе с черной пленкой. Обработанную тушку тщательно промываем, нарезаем средними кусками.

    Чтобы получилась вкусная уха из морского окуня, необходимо использовать только свежие и качественные овощи. Картошку споласкиваем, очищаем, режем крупными прямоугольными кусочками. Если вы сомневаетесь в том, варят ли ушицу с картошкой, то можно упустить этот ингредиент. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком.

    В кастрюлю с холодной водичкой опускаем картофель, нагреваем содержимое до 100 градусов. Закладываем лук, варим овощной бульон еще 10 минут, потом приправляем его солью.

    Когда картофель приготовится, закладываем кусочки рыбы, увеличиваем нагрев. Дополнительно кидаем лаврушку и черный перчик. Когда ушица закипит, убираем пену, уменьшаем нагрев до минимума, варим юшку еще 5 минут. Посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев. Чтобы рецепт вкусной ухи получился на славу, немного настаиваем блюдо под крышкой.

    Рецепт ухи из голов морского окуня

    Уха из голов морского окуня

    Порций: 4.

    Время: 80 мин.

    Калорийность: 19 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 3 картошки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.

    Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.

    Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.

    Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.

    Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.

    По такому же рецепту готовится дома уха из морского окуня с пшеном.

    Полезные советы

    Ушица обязательно получится, если знать некоторые секреты:

  • блюдо будет вкуснее, если его меньше перемешивать и использовать морскую соль;
  • варят юшку только на медленном огне, тогда она выходит прозрачной и более аппетитной;
  • любители пикантной пищи могут заправить готовое блюдо толченым чесноком с солью.
  • 2 пошаговых рецепта приготовления рыбного блюда изфиле или головы рыбы с рисом с фото подойдет для ребенка

    Суп из судака

    Содержание статьи

    Суп из судака заслуживает пристального внимания, блюдо получается вкусным, ароматным, диетическим. Рецепт рыбного супа из судака может предназначаться даже детям, рыба совсем нежирная, но богата белком, полиненасыщенными кислотами, минералами и витаминами. К тому же этот вид рыбы считается одним из самых чистых, потому что стороной обходит загрязненные водоемы, от этого обладает очень вкусным, сочным, нежным мясом. Приготовить рыбный суп из судака сможет даже начинающий кулинар, т.к. рецептура очень простая и быстрая. Ниже рассмотрим с фото пошагово процесс приготовления данного блюда.

    Если вы не знаете, сколько варится судак в супе, то процесс занимает от 10 до 20 минут. Длительность зависит от размера кусочков, на которые порезана рыбья тушка. Переваривать продукт не стоит, т.к. блюдо получится мутным и не таким полезным.

    Классический рецепт супа из судака подойдет и для ребенка

    Классический рецепт супчика из судака

    Порций: 6.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковочка;
  • 5 ст.л. круглого риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Вкусный рецепт приготовления супа из судака получится только со свежей качественной рыбки. Тушку освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем все лишнее, разделываем на филе. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

    Теперь необходимо приготовить овощи. Моем корнеплоды, очищаем их. Морковку нарезаем соломкой, картофель – кубиками среднего размера. Лук очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кубиками. Перед тем как сварить рис, его тщательно промываем в нескольких водах.

    Наполняем кастрюлю водой, нагреваем её практически до кипения, опускаем туда картофель, лук, морковь и рис. Доводим повторно до кипения, сбавляем нагрев и, плотно прикрыв крышкой, томим суп из филе судака четверть часа.

    Затем добавляем кусочки рыбки, лаврушку, специи. Через 5 минут рецепт с рисом дополняем двумя ложками постного масла, добавляем рубленую зелень, через 2-3 минуты можно отключать нагрев. В итоге получится вкусное блюдо, как на фото.

    Рецепт супа из голов судака

    Суп из голов судака

    Порций: 5.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 37,7 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,8 кг голов и других обрезков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 крупная морковочка;
  • 1 луковица;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 ч.л. тертого кориандра;
  • 0,5 связки свежей зелени;
  • 4 душистые горошины;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли и черного перчика.
  • Рыбный суп из головы судака получится только из свежих голов, недавно отделенных от свежей тушки. Для бульона также можно использовать другие обрезки тушки: хребет, хвост или плавники. Перед приготовлением из головы обязательно вынимаем жабры, глаза, тщательно все промываем в проточной воде.

    Складываем рыбные части в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы жидкость была чуть выше содержимого. Нагреваем все до 100 гр., убираем пену, добавляем перчик и варим при слабом кипении полчаса.

    Тем временем споласкиваем, чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковку — брусочками, а лучок — полукольцами.

    Готовый бульон процеживаем, бросаем картофель, а через полчаса лук и морковку. Суп из головы судака, рецепт которого мы рассматриваем, приправляем специями и варим еще 10 минут.

    Перед самым окончанием приготовления добавляем лаврушку с рубленой зеленью. Перемешиваем, убираем с плиты. Через 20 мин., когда первое настоится, его можно подавать. А если добавить порезанные томаты, то получится томатный суп.

    Полезные советы

    Рыбная юшка — блюдо очень полезное, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, стоит прислушаться к данным советам:

  • детям очень понравится, если из филе приготовить фрикадельки для супа;
  • если бульон из голов получился мутноватым, то его легко осветлить яичным белком;
  • используйте меньше специй, чтобы не забить нежный вкус продукта.
  • Самарская уха из судака — описание рецепта, фотографии

    Что бы уха была с изюминкой – добавьте в нее, как секретный ингредиент, стопочку водки и бросьте уголёк. Тогда в ухе появятся ароматные дымные нотки.

    Итак, что же нам пригодится для приготовления самарской ухи:

    • Судак
    • Пшено – 10 граммов
    • Лук – 2 головки
    • Картофель – 2 штуки
    • Соль
    • 2 горошинки черного перца
    • 2 лавровых листочка
    • Стопка водки
    • Вода – 1,5 литра

    Итак, приступаем к стряпанию  самарской ухи из судака.

    Разделайте и тщательно вымойте рыбу в воде. Обязательно удалите из головы рыбы жабры, иначе они испортят весь вкус ухи по-самарски. Они очень горчат. По мере готовности рыбы – отправьте ее вариться на двадцать минут. С рыбой варите и головку лука.

    Пока готовится судак, займемся крупой. Залейте пшено крутым  кипятком. Оставьте его полежать в воде.

    По мере готовности рыбы – достаем ее из бульона. Отделите рыбье мясо от костей. Филе разбейте на небольшие кусочки. Вареный лук тоже нужно вытащить из бульона. Он нам больше не пригодится.

    Очистите от кожуры картофель, тщательно промойте и порежьте его так, как считаете нужным. Кстати, в уху можно добавлять картофель целиком.

    В рыбно-луковый бульон всыпаем порезанный картофель. Немного проварите

    Слейте воду из пшена. Пропаренное пшено всыпьте в бульон к картофелю и оставьте вариться на медленном огне в течение семнадцати минут.

    После того, как крупа будет проварена – самое время подсолить и поперчить бульона. Не забудьте про лавровый лист.

    Влейте секретный ингредиент в бульон – стопочку водки.

    Самарская уха из судака готова. Но не спешите подавать ее на стол. Приправьте уху рубленой зеленью и дайте настояться ей собственный паром.

    Что бы уха была по-настоящему вкусной: зажгите шпажку или зубочистку. Дайте ей немного прогореть и затушите уголек прямо в бульоне. Вот вам и дымные нотки.

    Попробуйте также:

     

     

    Автор публикации

    23K

    Комментарии: 7Публикации: 1586Регистрация: 02-09-2018

    Источник: https://madhunter.ru/samarskaya-uha-iz-sudaka/

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о