Уха с окуня: Уха из речных окуней. Ингредиенты: окунь, картофель, морковь – 3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками

Уха из морского окуня

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе и взрослым и детям. Окунь вообще рыбка замечательная — в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами и деликатным запахом. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

рыбный суп из морского окуня

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы. 

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня. 

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль  по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Как сварить уху из морского окуня

рыбный суп из морского окуняВ кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Я ещё добавляю сухую смесь белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), но это по желанию. Можно нарезать свежих кореньев петрушки и сельдерея.

рыбный суп из морского окуняПока вода закипает, окуня чистим, удаляем чёрную плёнку из брюшка и разрезаем на куски. Если хотите, рыбу сразу нарежьте порционно, но я не люблю кости в супе, и уху вместе с нами ест двухлетний сын, поэтому я сперва разрезаю рыбу на две части. Далее я разберу её на кусочки и удалю косточки.

рыбный суп из морского окуняВ закипевшую воду кладём куски рыбы и варим после закипания 10 минут на среднем огонёчке.

рыбный суп из морского окуняА тем временем картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

рыбный суп из морского окуня

Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку полукольцами или четверть кольцами.

рыбный суп из морского окуняНа сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.

рыбный суп из морского окуняКуски рыбы вынимаем из бульона, бульон процеживаем. Вновь доводим до кипения, закладываем в кипящий бульон картофель, а через несколько минут после того, как картофель прокипит, морковку и лук. Варим минут 15, до почти полной готовности картофеля.

рыбный суп из морского окуняРыбу разделяем на некрупные кусочки, удаляя косточки.

рыбный суп из морского окуняВозвращаем куски рыбы в уху, добавляем лавровый листик, перец горошком и соль. Варим 3-5 минут.

рыбный суп из морского окуняДобавляем свежей зелени укропа, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться под крышкой 15-20 минут. Вот и мы и разобрались, суп из морского окуня как приготовить.

уха из морского окуняГотова наша наваристая, душистая, яркая уха. Кому тарелочку? Угощайтесь :))). Приятного аппетита!

Готовьте с душой, ешьте с удовольствием! Жду вас в гости снова!

уха из морского окуня

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Уха из окуня — традиции рыбацкой кулинарии :: SYL.ru

Заядлые рыбаки порой говорят: «Хороша уха из петуха! Но уха из окуня – тоже неплоха!» Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?

уха из окуня

Уха из окуня. Рецепт классический

Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?

уха из окуня рецепт

Основные ингредиенты

  • Окунь речной – десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
  • Картошки – граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
  • Специи для ухи.
  • Соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Уха из окуня. Приготовление

  1. В начале подготовим рыбку. Обычно используется довольно мелкий свежий пойманный окунь. А как известно, у него чешуя очень плохо снимается. С другой стороны, она содержит полезный натуральный желатин, который может придавать блюду изысканную вязкость. Поэтому настоящие профи рыбацкой кулинарии удалять ее не рекомендуют. Просто выпотрошите рыбу, удалив внутренности и жабры, и хорошенько ее промойте в проточной воде (можно непосредственно в реке). Если попадается икра, ни в коем случае не выбрасываем, а используем.
  2. Лук с картошкой (можно и морковь) очищаем, промываем, нарезаем достаточно крупно.
  3. Далее уха из окуня речного готовится просто в мгновение ока. Закипает вода в котелке (можно использовать кастрюлю, если приготовление происходит в условиях кухни). Слегка подсаливаем ее и закладываем окуньков и икру, лавровый лист. На минимуме варим минут 15.
  4. Вынимаем рыбу и бросаем овощи (некоторые предпочитают на данном этапе ввести немножечко крупы: подойдет пшено или манка, буквально горсть). Варим еще 15 минут. Закладываем обратно рыбу, снимаем с огня, бросаем специи, накрываем крышкой плотно.
  5. Даем настояться минимум пятнадцать минут или полчаса. Да, и последний штрих для приготовления блюда «Уха из окуня» (рецепт для настоящих гурманов): на финальной стадии приготовления вливаем в котелок небольшую рюмку хорошей водки!уха из окуня речного

Двойная уха

Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.

  1. Мелких, не очищенных от чешуи, но потрошеных и промытых окуньков варим в котелке в мешочке из марли, опущенном в воду. Варить необходимо долго, около часа, вместе со специями, лаврушкой, неразрезанной головкой лука, чтобы бульон получился густым и наваристым.
  2. Мешочек вместе с содержимым вытаскиваем и выбрасываем.уха из окуня
  3. А вот крупных окуней разделываем на филе, предварительно сняв чешую, удалив косточки.
  4. Бросать в бульон овощи необходимо чуть раньше, чем рыбу, чтобы она не успела развариться, а выглядела цельно. В остальном приготовление проходит так же, как и в первом варианте рецепта.
  5. Подавать настоявшуюся уху из окуня можно, приправив свежей порубленной зеленью, небольшим кусочком сливочного масла. Хорошо идет с черным хлебом, темными сухарями или ржаными гренками. И рюмочку холодной водки, как правило, не лишним (особенно на рыбалке вечером) будет пропустить непосредственно перед приемом пищи.уха из морского окуня

Морской окунь

Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!

пошаговый рецепт в домашних условиях

Уха славится как своими исключительными вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. В России ее готовят уже на протяжении многих столетий, однако этот суп никогда не надоест и не выйдет из моды. Уха из речного окуня — это вкусное и простое блюдо, которое под силу приготовить каждой хозяйке на своей кухне.

О блюде

Рецепт супа из речных окуней является одним из самых вкусных в русской кухне. Это очень красивая рыба, которая кроме всего прочего выделяется своими необыкновенными качествами: это малокостная рыба с нежным, в меру жирным мясом, ярким ароматом и огромной пользой. Как и многие другие морепродукты, окунь богат фосфором, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Благодаря тому, что в нем много белка и практически нет углеводов, окунь отлично подходит для диетического питания и рациона спортсменов.

Сварить уху из речного окуня не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но для этого нужно знать несколько секретов и нюансов приготовления.

Рыбный суп из речного окуня – кулинарный шедевр

Рыбный суп из речного окуня – кулинарный шедевр

Советы по приготовлению

Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.

Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы. Зачастую достаточно лишь лаврового листа, черного перца горошком и свежей зелени. К окуню лучше всего подходит петрушка, ее можно добавить уже в порции, предварительно мелко нарезав листья. Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.

Приготовить уху можно из цельной тушки речного окуня. Так как в окуне немного костей, а в большинстве своем они мягкие, слишком тщательно разделывать рыбу не нужно, достаточно лишь вынуть основной хребет и потроха. Затем по желанию уже сваренное филе можно разрезать порционно, сняв кожицу и плавники или оставив их для красоты. Подробный рецепт ухи из речного окуня поможет приготовить дома блюдо ресторанного уровня.

Уха из речного окуня готовится очень просто и быстро. Этот суп не требует использования каких-либо особенных продуктов, однако вкус получается неповторимым. Уху можно подавить как в горячем, так и в холодном виде. Обычно на следующий день после приготовления она становится еще вкуснее, так как мясо отдает бульону весь свой вкус и аромат.

Уха из окуней, пошаговый рецепт с фото

Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.

Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.

Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:

Уха из окуней

Овощи для ухи:

Уха из окуней

  • 6 средних клубней картофеля
  • 2 средних морковки
  • 1 средняя луковица (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:

Уха из окуней

Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:

Уха из окуней

Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):

Уха из окуней

Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:

Уха из окуней

Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:

Уха из окуней

Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:

Уха из окуней

И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…

Уха из окуня по пошаговому рецепту с 🐟 фото

Кухонная техника и утварь: кастрюля средних размеров, разделочная доска, нож,

Ингредиенты

Продукт Количество
Очищенная вода 1,5 л
Окунь (небольшого размера) 3 шт.
Картофель средний 3 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Острый перец 1-2 кусочка
Соль, специи по вкусу

Знаете ли вы?В мясе используемой нами речной рыбы содержатся ценнейшие макро- и микроэлементы: железо, фосфор, калий, кальций, цинк и др. Из витаминного ряда можно выделить все витамины группы B, C, E, PP, D. Также он очень богат белками.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Три рыбины необходимо выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры и отрезать головы. Промыть тушки под проточной водой.
    Окуня почистить от чешуи, промыть, выпотрошить.Окуня почистить от чешуи, промыть, выпотрошить.

    Знаете ли вы? Для упрощения очистки чешуи у рыбы опустите ее на пару секунд в кипящую воду. После этой процедуры снять нежелательные чешуйки с помощью обычного ножа будет гораздо легче.

  2. Очистить 3 картофелины и нарезать некрупными кубиками.
    Картофель очистить и нарезать кубиками..Картофель очистить и нарезать кубиками..
  3. Две небольших или одну крупную луковицу мелко нарезать кубиками.
    Измельчить лук.Измельчить лук.
  4. Одну морковь очистить и порезать либо кубиками, либо тоненькой соломкой. Сладкий красный перец также нарезать соломкой.
    Морковь можно нарезать соломкой.Морковь можно нарезать соломкой.
  5. Поставить на огонь полтора литра чистой питьевой воды.
    Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь.Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь.

Варка супа

  1. В кипящую воду положить порезанную картошку, лук, морковь.
    В воду добавить картофель, лук, морковь.В воду добавить картофель, лук, морковь.
  2. Добавить в кипящий бульон сладкий перец и по вкусу острый. Также всыпать соль и специи. Варить до готовности ингредиентов – около 20 минут.
    Добавить также перец и соль по вкус.Добавить также перец и соль по вкус.
  3. Через указанное время выложить в кастрюлю подготовленных окуней и варить примерно 15 минут.
    Когда овощи будут готовы, выложить в кастрюльку окуней.Когда овощи будут готовы, выложить в кастрюльку окуней.
  4. Уха из речной рыбки готова, приятного аппетита! Такой суп получается наваристым, ароматным и низкокалорийным.
    Как видите, уха из окуня готовится проще простого.Как видите, уха из окуня готовится проще простого.

Домашняя уха из речного окуня – это вкусное и легкое блюдо. Оно считается диетическим, и очень хорошо усваивается организмом. Готовится быстро, и из доступных ингредиентов.

Способы подачи и сервировки

Обязательно наливайте суп для себя и своих родных в красивые углубленные тарелочки, а при подаче можно посыпать его нарезанным укропом или петрушкой для яркого и контрастного вида. В каждой тарелке должна быть небольшая рыбка или значительная ее часть. Кушайте с ломтиком черного ржаного хлеба, сухарями или греночками. Данное сочетание никого не оставит равнодушным, а ваша семья будет вновь и вновь просить вас приготовить суп.

Видеорецепт

Для более подробного ознакомления с этапами приготовления речной рыбы посмотрите видеоролик ниже. Вы увидите, как необходимо очистить тушки, порезать овощи и варить уху.

Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях уху из речного окуня. Она получается ничуть не хуже той, что варится на берегу реки. Легкое, но сытное блюдо достаточно простое в готовке, с ним справится даже начинающий повар. Какие ингредиенты вы еще добавили в суп, или для вас достаточно указанных в рецепте? Делитесь своими советами по очистке рыбного покрова и варке вкуснейшей ухи.

Другие рецепты супов

Уха из красного морского окуня

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

  • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
  • Большая картофелина;
  • Крупная морковка;
  • Луковица больше среднего размера;
  • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
  • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
  • Зерна кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
  • Морская соль.

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

Уха из морского окуня: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Первые блюда / Супы / Уха из морского окуня

Уха из морского окуня – вкусное первое блюдо, которое непременно понравится вашим домашним. Нежный, насыщенный бульон с сочным рыбным мясом не требует особых усилий, все ингредиенты простые.

Уху из окуня хорошо приготовить для дружеских посиделок на природе или сытного домашнего обеда.

  • Категории: Первые блюда Супы
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 71.95 ккал
  • Белки: 10.35 г.
  • Жиры: 1.12 г.
  • Углеводы: 4.76 г.
Шаг 1

Для приготовления ухи из морского окуня по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбная тушка морского окуня, картошка, репчатая луковица, морковка, соль, свежий укроп и специи для рыбы.

Шаг 2

На начальном этапе приготовления нужно разморозить рыбную тушку морского окуня. После этого почистим чешую, удалим жабры, плавники и внутренности. Разрежем и хорошенько промоем под струей проточной воды. После выложим в кастрюлю рыбу и очищенную репчатую луковицу, будем готовить около 15 минут.

Совет: Рыбу следует разморозить в условиях комнатной температуры.

Совет: В процессе варки обязательно снимайте ложкой пену, чтобы уха была прозрачной.

Совет: Основной залог вкусного блюда – свежие ингредиенты.

Совет: Для насыщенности супа используйте не менее 400 гр. рыбы.

Совет: Не стоит после кипения долго варить морского окуня, чтобы сохранить цельное мясо.

Шаг 3

На следующем этапе очищаем морковку от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками.

Совет: Для острого вкуса следует положить в суп чесночный зубчик.

Совет: Также можно сделать овощную зажарку для ухи: на растительном масле обжарить лук и морковку до золотистой расцветки.

Шаг 4

Затем картофель чистим от кожуры, сполоснем и нарежем большими кубиками.

Шаг 5

В полученный бульон выкладываем овощи и продолжаем варить в течение 20 минут. Добавляем соль и специи для рыбы, мелко рубленную свежую зелень.

Совет: Для аромата не забудьте положить лавровый листик и черный перец (горошек).

Совет: Чем меньше перемешивать уху, тем вкуснее она будет.

Совет: Рыбный супчик получится нежнее, если выловить тушку морского окуня, отделить филе от косточек и снова бросить в суп повариться.

Совет: Лучше всего добавить морскую соль.

Шаг 6

После приготовления следует накрыть кастрюльку крышкой и настоять уху из морского окуня в течение 30 минут.

Совет: Подавайте аппетитное первое блюдо со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о