Варенье из яблок с брусникой на зиму – необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами

Варенье из брусники с яблоками на зиму, простой способ


Варенье из брусники с яблоками на зиму
Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое варенье из яблок с черноплодной рябиной.


Ингредиенты


Вам потребуется.

— брусника – 0,5 кг.,
— сахар — 0,5 кг.,
— яблоки – 3 штуки.



Нарезать яблоко
Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.


Добавить сахар
Всыпать 0,5 стакана сахара.


Влить воду
Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.


Добавить бруснику
Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.


Опять добавить яблоки
Снова слой яблок.


Опять сахар добавить
Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.


Проварить
Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.


Проварить
Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.


Выкладываем начинку
Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.


Закупориваю банки
Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.


Готовое блюдо


Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное варенье из брусники и груш.


Подаем к столу
Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.

👌 Бруснично-яблочное варенье, рецепты с фото

Мы всей семьей очень любим путешествовать. Вот и этим летом мы не смогли усидеть дома и отправились в поездку на машине на озеро Селигер.
 
Прибыв на место, первым делом мы, конечно же, пошли в лес. Ведь природа этого края необыкновенно красива и очень отличается от нашего родного Подмосковья, хотя находится Селигер всего в 300 км к северо-западу от Москвы.
 

Места там хоть и туристические, но если проехать немного дальше по разбитой дороге и свернуть в лес, можно встретить поистине нетронутую природу.
 
Честно, такой красоты я не видела никогда: высокие, стройные корабельные сосны практически без подлеска, вместо травы – ковер из моха, а на нем… целое брусничное море!
 
Собирали мы в тот день бруснику во все, что только можно и нельзя: в карманы, в кепки, пришлось даже снять куртку и завязать ее узлом, чтобы положить туда спелые красные ягоды.
 
Вернувшись с «брусничного промысла», тут же встал вопрос: а что теперь с ней делать? Посовещавшись, было решено варить брусничное варенье. Однако, почитав отзывы и рецепты в Интернете, я выяснила, что чисто из брусники варенье получается довольно жидкое. А для густоты необходимо добавлять либо пектин, либо продукты, его содержащие.

 
Пектина в чистом виде у меня не было, зато были яблоки, которые прекрасно сочетаются с лесной ягодой и придают варенью необходимую густоту.
 
Итак, необходимые для варенья ингредиенты:
 

 
Ход работы
 
Бруснику перебираем от мелких веточек, листиков и порченых ягод. Промываем в дуршлаге под холодной водой.
 
Замачиваем в воде на полчаса. Делается это для того, чтобы из ягод ушла лишняя горечь.
 
Яблоки можно брать любые – и кислые, и сладкие. У меня был кисло-сладкий сорт.
 
Нарезаем яблоки очень мелко (но не в «кашу»), чтобы по размеру кусочки были сопоставимы с ягодками брусники. В этом случае в готовом варенье яблоки не будут чувствоваться (чего мы и добиваемся, ведь яблоки мы добавляем только для того, чтобы сделать варенье более густым).
 
В емкость (лучше, чтобы это был таз) наливаем воду и ставим его на плиту.
 
Когда вода закипит, всыпаем сахар.
 
Постоянно помешивая сироп, доводим его до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился.
 
Высыпаем в сироп бруснику. Варим пару минут.
 
Затем добавляем яблоки.
 
Перемешиваем все ложкой.
 
Варим на небольшом огне примерно 15 минут.
 
Затем варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. А зимой наслаждаемся летним вкусом брусничного блаженства!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из брусники с яблоками, простой рецепт на зиму

Легкий способ приготовления полезного варенья из брусники с яблоками

Варенье – это сладкий десерт, который получают с помощью варки ягод, фруктов или даже овощей. Варенье зачастую является способом сохранить богатый урожай и не дать ему испортится. Да и зимой это источник витаминов, полезных веществ, содержащихся в ингредиентах. Если оно правильно сварено, то ягоды и фрукты должны сохранять свою форму, поэтому такой десерт еще и очень аппетитно выглядит.

Брусника – лесная ягода, полезные свойства которой можно долго перечислять. Например, варенье из нее – это профилактика гипертонии и болезней сердечной системы, благотворное влияние на кожу и центральную нервную систему, предотвращение раннего старения. А все это потому, что в ягодах брусники содержатся полезные минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, а также витамины групп А, В, Р, пектин, органические кислоты и другие нужные любому организму компоненты.

Если следовать рецепту, брусничное варенье получится таким же полезным, как и свежие ягоды. Так что в первую очередь необходимо выбрать только спелые, не испорченные ягоды.

И время их термической обработки надо максимально сократить. Существует много рецептов варенья из брусники, можно использовать только эту ягоду, а можно сочетать ее с другими, с фруктами или даже орехами. Мы расскажем, как приготовить необыкновенное вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками.

Сначала под проточной водой надо помыть бруснику и яблоки. Затем яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину и трем и на крупной терке, причем вместе со шкуркой.

Яблочную массу кладем в кастрюлю. Ягоды брусники снимаем с веточек, удаляем возможно попавшиеся листья и кладем к яблокам, туда же высыпаем сахар.

Все перемешиваем до однородности массы и ставим на плиту. Варим на медленном огне примерно полчаса, периодически помешивая. Разливаем варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем и ставим остывать. После полного остывания можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Такое варенье можно кушать в качестве десерта, подавая его к чаю, а можно мазать на блины или оладьи. Также оно будет отличной начинкой для пирогов или булочек.

А его аромат наверняка будет собирать за чаепитием всю дружную семью или большую компанию друзей холодными зимними вечерами. Кисло-сладкий вкус с легкий горьковатым оттенком обязательно понравится и детям, и взрослым.

необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.

варенье из брусникиБрусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки

Содержание материала

Варенье из брусники с яблоками

Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • 3 яблока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1.25 килограмм сахара.

Как варить:

    1. Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
    2. В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
    3. Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
    4. Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
    5. В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
    6. Масса снимается с огня и оставляется остывать.
    7. В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
    8. Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.

Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.

Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)

Рецепт десерта из ягод с апельсинами

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило меда;
  • стакан воды;
  • 3 грамма корицы;
  • ¼ апельсина.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуПри добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье

Как сварить варенье на зиму:

  1. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой, смешиваются с медом, корицей и потертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. При желании массу можно приправить оставшимся апельсином: для этого из него следует выжать сок.
  2. Лакомство перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Далее огонь уменьшается, и масса варится до приобретения вязкой структуры.
  4. В горячем состоянии лакомство переливается в стерилизованную стеклянную емкость, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается теплым полотенцем.

В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:

  • кило брусники;
  • кило сахара;
  • пара жменей очищенных грецких орехов.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуКлассическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод

Пошаговый рецепт:

    1. Сахар разводится в небольшом количестве воды. В полученную кашицу добавляются помытые ягоды. Все перемешивается и ставится на тихий огонь.
    2. Варить лакомство следует до густоты. Проверить его готовность можно, выложив ложку варенья на тарелку: оно не должно растекаться.
    3. За 10 минут до готовности массы в нее следует засыпать измельченные орехи.
    4. Полученное варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.

Лакомсто с морковью

Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.

Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:

  • половина кило моркови;
  • полтора стакана воды;
  • кило сахара;
  • кило брусники.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуНекоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами

Варить необычное варенье нужно следующим образом:

    1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
    2. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Постепенно в ней растворяется сахар.
    3. В подготовленный однородный сироп перекладывается морковь, все перемешивается и остужается при комнатной температуре. Желательно в таком состоянии заготовку оставить на всю ночь.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются кипятком и варятся на тихом огне в течение 2 минут. Брусника откидывается на дуршлаг.
    5. Сироп, в котором находится морковь, разогревается, доводится до кипения, а потом в него пересыпается брусника.
    6. Все перемешивается и варится 25 минут до потемнения массы.
    7. остывания массы ее можно распределять по чистым банкам.

Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.

Варенье из замороженных ягод

Приготовить вкуснейшее брусничное лакомство реально и из мороженых ягод. Одним из самых лучших рецептов для этого считается тот, в котором задействована методика «силт», позволяющая обработать большой объем сырья за кратчайший промежуток времени. Для варки лакомства понадобится:

  • полтора кило замороженной брусники;
  • кило сахарного песка.

Варенье-пятиминутка готовится следующим способом:

    1. Ягоды перекладываются в широкую кастрюлю и заливаются небольшим объемом воды (менее 1 стакана).
    2. Масса перемешивается и ставится на тихий огонь. Ягоды варятся до их полного размораживания.
    3. После того как брусника даст сок в массу следует добавить сахар.
    4. Варенье перемешивается, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
    5. Пятиминутка в горячем состоянии распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Остужать заготовку желательно в перевернутом вверх дном состоянии.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.

Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:

  • 0.5 кило замороженной брусники;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм лимонного сока.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуДля того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой

Как готовить:

  1. В мультиварку засыпаются замороженные ягоды, присыпанные сахаром.
  2. Ягоды поливаются лимонным соком, смешанным с небольшим количеством воды.
  3. Аппарат активируется в режиме «Тушение», а его таймер выставляется на 60-70 минут. Для того чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась, необходимо вынуть клапан для пара.
  4. Каждые 10-15 минут массу следует перемешивать, предварительно удалив с ее поверхности появившуюся пену.
  5. После окончания варки аппарат активируется в режиме «Подогрев» и оставляется на пару часов.
  6. Готовое варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.

Брусничный джем

Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило сахара;
  • палочка корицы;
  • пара бутонов гвоздики;
  • немного воды.

Готовится джем следующим образом:

    1. Ягоды моются, ошпариваются кипятком и отбрасываются на дуршлаг.
    2. Обсушенная брусника перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, заливается небольшим количеством воды.
    3. Масса перемешивается и варится на тихом огне до закипания.
    4. После этого в лакомство добавляется корица и гвоздика. Все еще раз перемешивается и варится на протяжении 10 минут.
    5. Джем снимается с огня, остужается, а потом раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из брусники с яблоками (видео)

Приготовленные по представленным рецептам варианты варенья станут не только отличным соусом для блинов, мяса, сыров, печеных фруктов, но и подойдут в качестве начинки для выпечки. Стоит учесть, что брусника благодаря своей терпкости сочетается с большим разнообразием специй и зелени, поэтому в варенье в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлена, например, мята или базилик. Также веточками такой зелени можно украсить приготовленное с брусничным вареньем блюдо, а для того чтобы узнать еще больше вариантов сервировки такого лакомства, можно воспользоваться картинками, которые в широком разнообразии представлены в интернете.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о