Википедия яичница: Яичница — Википедия – Яичница (значения) — Википедия

Содержание

Яичники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2019; проверки требуют 4 правки.

Яи́чники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза[2]. Выполняют генеративную функцию, то есть являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны (эндокринная функция).

Мужские половые железы (яички, слева) и женские (яичники, справа)

Яичники состоят из коркового (соединительной ткани) и мозгового вещества, в котором находятся фолликулы в разных стадиях развития (примордиальный, первичный, вторичный, третичный фолликулы) и регресса (атретические тела, белые тела).

Яичники вырабатывают стероидные гормоны. Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены, но также слабые андрогены и прогестины. Жёлтое тело яичников (временная железа внутренней секреции, существующая только в лютеиновой фазе цикла у женщины), напротив, производит в основном прогестины, и в меньшей степени — эстрогены и слабые андрогены.

Яичники женщины работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и ооцит II порядка (яйцеклетка — более привычный термин, но менее правильный) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Затем он захватывается фимбриями и током жидкости, создаваемым перистальтикой маточной трубы, попадает в маточную трубу, по которой он мигрирует в матку. Если в пределах 3-х дней (ограничение — срок жизни сперматозоидов) до овуляции до 1 суток после овуляции (ограничение — срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой акт с мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидов во влагалище, то вероятно оплодотворение ооцита II порядка (оно происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы). Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.

Яичники (англ. ovary «яичник», стрелкой отмечен правый

Лопнувший фолликул подвергается трансформации в жёлтое тело, которое начинает секретировать прогестины. Затем жёлтое тело подвергается рассасыванию, обратному развитию, в результате чего секреция прогестинов резко падает и наступает менструация. После менструации снова начинается созревание фолликулов, один из них становится доминантным — начинается новый менструальный цикл.

Менструальный цикл у женщин в норме длится в среднем 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными — от 25 до 31 дня).

На протяжении жизни женщины яичник подвергается возрастным изменениям. Количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития составляет около миллиона. Это их максимальное число. На протяжении всей остальной жизни яйцеклетки постепенно расходуются. Репродуктивный (детородный) период у женщин короче, чем у мужчин, и длится в среднем от 15 до 45 лет. В этот период яйцеклетки циклически созревают и возможна беременность. Принципиально важным является то, что новых яйцеклеток у женщин (в отличие от сперматозоидов мужчин) не появляется, а всё время расходуются только уже имеющиеся. Таким образом, репродуктивное здоровье женщины начинает формироваться в утробе матери.

Удаление яичников[править | править код]

Хирургическая операция по удалению яичников — оофорэктомия — проводится в ходе лечения заболеваний, таких как киста, воспаление яичников, онкологические заболевания, а также в качестве профилактики осложнений от раковых опухолей или в совокупности с удалением матки. Удаление яичников у женщин является биологическим эквивалентом кастрации у мужчин, однако термин кастрация лишь изредка используется в профессиональной литературе для обозначения оофорэктомии у людей.

Пересадка яичников[править | править код]

Пересадка собственных яичников с целью восстановления репродуктивной функции после радикальных операций (в основном по поводу рака яичников) возможна с помощью метода криоконсервации. Часть яичника удаляют до начала лечения рака и замораживают. После излечения пациентки, ткань яичника можно пересадить обратно, тем самым восстановив способность иметь детей. Раньше у врачей имелись опасения, что это может привести к рецидиву рака, но недавнее исследование датских учёных под руководством Аннет Дженсен (Annette Jensen), доктора медицинских наук из больницы Rigshospitalet в Копенгагене (Дания) показывает, что риск этого отсутствует.

[3][4]

В 2018 году датские учёные впервые создали искусственный человеческий яичник[5], что через 5-10 лет позволит специалистам использовать новую методику, основывающуюся на внедрении в женский организм искусственных яичников, при осуществлении операций по восстановлению репродуктивной функции[5].

яичница — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.
яи́чница яи́чницы
Р. яи́чницы яи́чниц
Д. яи́чнице яи́чницам
В. яи́чницу яи́чницы
Тв. яи́чницей
яи́чницею
яи́чницами
Пр. яи́чнице яи́чницах

я·и́ч-ни-ца

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -яич-; суффикс: -ниц; окончание: [Тихонов, 1996]

.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɪ̯ɪˈit͡ɕnʲɪt͡sə]  мн. ч. [ɪ̯ɪˈit͡ɕnʲɪt͡sɨ]
  • МФА: ед. ч. [ɪ̯ɪˈiʂnʲɪt͡sə], мн. ч. [ɪ̯ɪˈiʂnʲɪt͡sɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. кушанье из поджареных на сковородке яиц ◆ Он приготовил вкусную яичницу.
Синонимы
  1.  ?
Антонимы
Гиперонимы
  1. еда, пища, блюдо
Гипонимы
  1. болтунья, глазунья, омлет

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от праслав. *аjе, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ıаице, ст.-слав. аице (др.-греч. ᾠόν), болг. яйце́, сербохорв. jáje, jájцe, словенск. jájce, jájǝn «яичный», др.-чешск. vаjсе, чешск. vеjсе, словацк. vаjсе, польск. jаjе, в.-луж. jеjо, н.-луж. jаjо, полабск. jojǘ. Праслав. *аjе восходит к праиндоевр. *ōuyo-; родственно иранск. *āi̯а-, осет. aik, aikæ, нов.-перс. хāуа «яйцо», д.-в.-н., ср.-в.-н. еi, др.-исл. egg, крым.-гот. аdа (*аdjа), кимр. wу «яйцо» (

мн. wуаu), др.-корн. uу, корн. оу, далее — лат. ōvum, греч. ᾠόν «яйцо». Неоднократно предполагали родство с лат. avis «птица», греч. ἀετός «орёл». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

Яйцо — Википедия

Яйца различных видов птиц и других животных

Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм[1][2]. Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15,5 см[1]. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных[3]. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички. По относительным размерам рекордсменом является яйцо киви и составляет около 1/4 массы самой птицы.

Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо

[3]. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов[4].

Кладка яиц[править | править код]

Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 (кайры, чайки, пингвины, др.) до 26 яиц (серая куропатка). Размер кладки зависит от погоды и питания птицы[3].

Строение яйца[править | править код]

Anatomy of an egg.svg

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера[5].

Яйца насекомых[править | править код]

Anatomy of an egg.svg

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза[6].

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок[7].

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула[8]. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги[9]. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих[править | править код]

Anatomy of an egg.svg Икринки лосося на разных стадиях развития

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая[10].

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа[11].

Яйца пресмыкающихся[править | править код]

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими[12].

Яйца земноводных[править | править код]

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра[13]. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных[14].

Яйца млекопитающих[править | править код]

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Трофические яйца (англ.) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки[15]. Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал[16].

По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки[17].

Сказки, мифы и религия[править | править код]

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания[18]. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы[19]. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой[20].
  • В христианстве яйца символизируют Кровь Христа[источник не указан 46 дней] и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро[20].
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Музыка[править | править код]

Фантастика[править | править код]

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее[править | править код]

  1. 1 2 Яйцо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. ↑ Яйцо // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  3. 1 2 3 Птицы (неопр.). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  4. ↑ Какие бывают птичьи яйца? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2010. Архивировано 24 декабря 2010 года.
  5. ↑ Яйцо (неопр.) (недоступная ссылка). Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 28 мая 2012 года.
  6. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  7. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462, [2] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  8. ↑ Яйца насекомых. Эмбриональное развитие насекомых (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 17 мая 2014 года.
  9. ↑ Класс Насекомые (Insecta) (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  10. ↑ Икра рыб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382, [1] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  12. ↑ Энциклопедия пресмыкающихся (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2010. Архивировано 29 октября 2011 года.
  13. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  14. ↑ Кто такие пресмыкающиеся? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2010. Архивировано 24 мая 2010 года.
  15. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  16. ↑ Яйцо пищевое // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. Юрий Николаев. Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц (неопр.) (недоступная ссылка). РИА Новости (9 октября 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 19 мая 2010 года.
  18. К. Ю. Старохамская. Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии? (неопр.) (недоступная ссылка) (3 февраля 2009). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  19. Валентина Пономарёва. Что символизирует яйцо? (неопр.) (недоступная ссылка) (8 апреля 2007). Дата обращения 26 мая 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  20. 1 2 Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Обсуждение:Яичница — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Rename icon.svg Эта статья была переименована по результатам обсуждения от 7 апреля 2009 года.
Старое название Яичница (блюдо) было изменено на новое: Яичница.
Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8).

Why the screw there is «see Yaishnitsa», if no one gonna make that article? 91.79.2.133 09:51, 27 октября 2012 (UTC)

Откуда авторы статьи взяли название «болтунья»? Я не нашёл такого значения в следующих словарях:

  1. «Большой толковый словарь» Кузнецова;
  2. «Словарь современного русского литературного языка. В 20 т. Т.1 (А — Б)» под ред. Горбачевича
  3. «Малый академический словарь»
  4. «Словарь русского языка» Ожегова (однотомный)
  5. Словарь Даля

В некоторых перечисленных словарях даётся слово «болтунья» с единственным значением ‘женский род к болтун’, в некоторых не даётся вовсе. Причём слово «глазунья» везде последовательно фиксируется. Викисловарь даёт второе значение — антоним к глазунье — без всяких примеров.

Поиск в основном корпусе НКРЯ дал один пример (если я ничего не пропустил) из воспоминаний В. П. Мещерского, причём, если я правильно понял, это слово даётся в сноске как перевод французского des oeufs brouilles aux truffes. Поиск «яичница-болтунья» результатов не даёт.

P. S. Я знаю, что интернет полон рецептами «яичниц-болтуний», поэтому было бы интересно разобраться, когда это слово стали активно употреблять, и отобразить это в статье.

—Nevgod обс 16:30, 7 декабря 2017 (UTC)

Яичница — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Яи́чница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» (huevos) может подаваться на лепёшке.

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами[1].

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве).

Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

В русском языке существуют поговорки: «не путай Божий дар с яичницей» и «не разбив яйца, яичницу не приготовить». В английском языке яичница-глазунья называется «sunny side up» — «солнышко сверху».

См. также

Напишите отзыв о статье «Яичница»

Примечания

  1. Поскольку в странах бывшего СССР омлетом принято называть блюдо, приготовленное из смеси яиц, муки и молочных продуктов, то болтунью следует относить именно к яичницам.

Литература

  • Яичница // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Отрывок, характеризующий Яичница

– Вы не спите?
– Нет, я давно смотрю на вас; я почувствовал, когда вы вошли. Никто, как вы, но дает мне той мягкой тишины… того света. Мне так и хочется плакать от радости.
Наташа ближе придвинулась к нему. Лицо ее сияло восторженною радостью.
– Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете.
– А я? – Она отвернулась на мгновение. – Отчего же слишком? – сказала она.
– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?
– Я уверена, я уверена! – почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.
Он помолчал.
– Как бы хорошо! – И, взяв ее руку, он поцеловал ее.
Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.
– Однако вы не спали, – сказала она, подавляя свою радость. – Постарайтесь заснуть… пожалуйста.
Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение. Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу. Она задала себе урок на чулке и сказала себе, что до тех пор она не оглянется, пока не кончит его.
Действительно, скоро после этого он закрыл глаза и заснул. Он спал недолго и вдруг в холодном поту тревожно проснулся.
Засыпая, он думал все о том же, о чем он думал все ото время, – о жизни и смерти. И больше о смерти. Он чувствовал себя ближе к ней.
«Любовь? Что такое любовь? – думал он. – Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику». Мысли эти показались ему утешительны. Но это были только мысли. Чего то недоставало в них, что то было односторонне личное, умственное – не было очевидности. И было то же беспокойство и неясность. Он заснул.

Кто придумал яичницу?

Кто придумал яичницу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это — омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) — была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом – такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы) – понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) — обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

— Воспроизведение данного материала запрещено —

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Хорошая статья

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Изображение дня

Эхинопсисы, растущие на холме посреди солончака Уюни

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о