Вино белое мускат – Купить российское белое вино Мускат — цены и отзывы на белое вино Moscato/мускатное из России в магазине WineStyle

Содержание

Мускат белый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мускат белый
Gelber Muskateller Weinsberg 20060908.jpg
Оригинал названия Muscat Blanc à Petits Grains
Также именуется Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка
Цвет белый
Основные регионы Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, Сербия, США, Франция
VIVC 8193
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мускат белый — сорт винограда, представитель группы сортов Мускаты, вида Виноград культурный. Используется для изготовления белых вин.

География

Вероятнее всего сорт был выведен на Востоке: в Сирии, Египте или Аравии

[1]. В настоящее время наиболее распространен на территориях стран со средиземноморским климатом, таких как: Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, Сербия и Франция, так же пользуется популярностью в США[1]. Культивируется в Крыму[2].

Основные характеристики

Commons-logo.svg Игристое вино — Martini Asti, производимое из белого муската

Виноградные кусты — среднего размера, цветение обоеполое. Грозди ягод — средние, массой от 100 до 450 грамм, цилиндрические и плотные[1].

Ягоды — средние, весом до 4 грамм, и диаметром до 1,5 см, цвет ягод — желтовато-золотистый. Мякоть сладкая и сочная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3. Содержит большое содержание сахара — 18-25%[1]

.

Вызревание побегов на уровне 75-90%. Плодоносных побегов 44%. Количество соцветий — на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22. На недостаточность влаги сорт реагирует резким сокращением побегов. Наиболее урожаен на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах. Негативное влияние на урожайность оказывают глинистые почвы.[1]

Урожайность средняя — 63,6-109,2 центнеров с гектара. Негативным фактором на урожайность влияет сгущенность посадки. Морозостойкость — низкая. В дождливые годы, при сохранении высокой влажности почвы урожайность низкая, что обусловлено появлением на ягодах серой гнили. Для увеличения урожайности необходимо дополнительное опыление.[1]

Использование

Урожай сорта мускат белый используется для изготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона[3].

Практически в каждой стране Средиземноморского региона есть своё известное вино на основе муската — вина могут разниться от лёгких сухих и слабоалкогольных игристых вин до очень сладких и крепких версий

[4].

Во Франции, куда скорее всего сорт был впервые завезен в Европу через марсельский порт, сорт именуется — Muscat Blanc à Petits Grains. Используется для производства марочных десертных вин в ряде винных регионов, среди которых можно отметить Эльзас, Эро, Фронтиньян и Валанс.

В Италии, где сорт именуется Moscato Bianco, и пользуется очень высокой популярностью среди виноделов. Среди винных регионов можно выделить: Пьемонт — где производится знаменитое игристое вино марки Асти, Тоскана — где производятся тихие и игристые вина, Сардиния и Сицилия — вина из этих регионов могут быть креплеными, игристыми и сухими[5].

В Российской империи возделывание сортов мускатного винограда традиционно связывают с именем Петра I. Основным районом производства мускатных вин является Крым, где в 1812 году был заложен Никитский ботанический сад, в котором были посажены популярные европейские сорта винограда, среди которых и белый мускат. Первые вина, высоких вкусовых качеств, в Крыму начали производиться в 1830-х годах

[4].

Примечания

Ссылки

⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта

Обзор вина мускат

Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.

Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.

Знаете ли вы? Основными синонимами термина «мускат» в мире считаются «москато» и «москатель».

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Вино мускат производится из одноименного сорта винограда.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Вино мускат бывает красное, сухое, белое полусладкое.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз.
    При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Выбирая белое мускатное вино. всегда обращайте внимание на наличие акцизной марки на бутылке, а также на ее оформление.

  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.

Подаются такие напитки в традиционных бокалах.

При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.

С какими продуктами сочетается

Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению. Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями. Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.

Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.

Другие варианты употребления

Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.

В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.

Красное полусладкое вино мускат вполне хорошо подходит для приготовления различных коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Торговая марка Коблево предлагает отменные мускатные вина.

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

А вот еще одно белое мускатное вино.

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Инкерман тоже изготавливает мускатное вино.

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

А вот и красное мускатное вино.

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Крымские мускатные вина тоже пользуются популярностью.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Отличным вкусом и ароматом обладают мускатные вина Италии и Франции.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Вино белое Мускат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Углеводы, г: 

5.0

Мускат, или Мускус – белое десертное вино, которое производится из мускатных сортов чёрного, розового или белого винограда.

Как правило, крепость муската не выходит за пределы 13%-16% при содержании от 20 до 30 процентов сахара. Для Муската характерен аромат эфирных масел, более того, вина этого сорта считаются самыми ароматными из известных. В производстве белого вина Мускат чаще всего используются следующие сорта винограда: белый мускат, венгерский мускат, чёрный мускат, розовый мускат, фиолетовый мускат. Все сорта собираются при достижении уровня сахаристости в пределах 25-40 процентов.

Белый мускат может характеризоваться совершенно разным окрасом – от традиционного золотистого до оттенка чая. С возрастом это вино также может еще немного потемнеть. Ценители вин сегодня высоко ценят именно молодой Мускат, возраст которого не превышает трех лет. Такие вина характеризуются ярко выраженным ароматом (калоризатор). Отдельные же ценители напитка предпочитают выдержанный Мускат, в котором аромат муската в определенной степени сглаживается с возрастом. Стоит также отметить, что в старом белом мускате развивается сильный смолистый тон, который приближает его по этой характеристике к вину типа токайского.

Главное преимущество мускатных вин – уникальная гармония букета и вкуса. А самым ярким впечатлением во вкусе Муската станет высокое содержание сахара.

Калорийность вина белого Мускат

Калорийность вина белого Мускат составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вина белого Мускат

Вино белое Мускат содержит много витаминов РР, С и группы В. Также в его составе присутствуют эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры. Все эти элементы позволяют тонизировать организм и снизить кровяное давление. Естественная радиоактивность этого напитка приближает его к лечебным минеральным водам.

Вред вина белого Мускат

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (calorizator). Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием ЦНС, печени, почек и других органов пищеварения.

Мускатное вино — описание, виды, характеристики и отзывы

Мускатное вино или просто мускат – десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда, отличается изысканным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Особенностью процесса изготовления мускатов считается сбор немного подвяленных ягод, а также применения технологии искусственного подвяливания.

Что собой представляет вино

Вино из мускатного винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод.

мускатное вино Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. Мускатное вино требует к себе особого внимания. Оно предназначено для вечерних бесед. Многие считают, что добавляется при изготовлении вина мускатный орех, однако это совершенно не так. Особый терпковатый аромат и необычный привкус получается благодаря применяемому сорту винограда.

Основные сорта винограда

Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:

  • Белый мелкозернистый.
  • Мускат Оттонель.
  • Мускат александрийский.

Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.

белое мускатное вино Мускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.

Особенность производства

Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. Оно производится из специально выведенных сортов винограда. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным.

вино из мускатного винограда При производстве этого вина нужно максимально извлечь неповторимый аромат. При этом время перехода сусла в готовый продукт винных экстрактов должен быть ограничен, так как это позволит обеспечить нежность и легкость вкусу. Особенностью мускатных вин является возможность накапливать множество ароматических веществ.

Эти составляющие, придающие особый букет напитку, входят в состав содержащихся эфирных масел. Производители муската очень критично относятся к сортам, идущим на переработку. Технология предусматривает использование только высококачественных ягод с характерным ароматом.

Изначально подготовленное сусло проходит процесс ферментации, чтобы вино смогло обогатиться фенольными соединениями. Затем идет крепление и выдержка. При этом напиток содержится в плотно закрытых бочках. Иногда выдержка проводится в металлических резервуарах. В некоторых случаях она продолжается даже несколько десятков лет.

Вкусовые качества и цвет

Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть:

  • светло-золотистым;
  • розовым;
  • насыщенным янтарным;
  • темно-красным.
мускатное вино полусладкоеВкус этого вина сладкий, несколько бархатистый и даже немного маслянистый. Выдержанный мускат имеет немного смолянистый привкус. Темный по цвету мускат может иметь оттенок чернослива или шоколада. В его аромате можно уловить нотки розы, миндаля и гвоздики.

Каким бывает вино

Розовое и белое мускатное вино достаточно широко распространено в мире, поэтому каждая страна, занимающаяся винодлием, имеет свой собственный напиток. Существуют такие мускаты как:

  • легкие;
  • ликерные;
  • десертные;
  • крепленые;
  • игристые.

В основном это вино сладковатое на вкус, однако производят несколько сухих разновидностей. Чтобы насладиться полнотой и изысканностью вкуса, это вино нужно правильно подавать, так как сочетается оно только с определенными продуктами.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.

вино мускатное белое полусладкое В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино «Асти» и белое полусладкое мускатное вино «Москато д´Асти». Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria.

Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

С чем подавать

Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.

вино мускатный орех Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.

Отзывы покупателей

Отзывы о мускатных винах достаточно неоднозначные, однако, в основном, они положительные. Многие отмечают превосходный вкус и аромат вина «Мускат белый Красного камня». Вкус достаточно сладкий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и приятное.

Высоко оценили и «Черный мускат» производства завода «Массандра». Оно имеет насыщенный вишневый оттенок, красиво переливаясь в бокалах. Вкус у него сладкий с оттенками шоколада, вишни и сливы. Оно сможет стать настоящим украшением праздника или хорошим подарком.

Достаточно неплохое вино «Мускат» от компании «Вингор» производства России. Оно отличается хорошим вкусом, сбалансированным содержанием сахара, а также доступной стоимостью.

Мускат сухое вино, полусладкое, сладкое, игристое: обзор напитков

Производство и выдержка мускатного вина

Быстрый переход по статье

Обзор мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

Обзор мускатного вина

Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют систему solera. Она заключается  в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Специалисты считают, что лучшие ликерные мускатные вина полностью вызревают к 10-12 годам, а сухие и игристые лучше пить молодыми, так как от выдержки они практически не улучшаются.

Сладкие и игристые мускаты

Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.

Обзор мускатного вина

На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).

Обзор мускатного вина

А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).

Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.

Обзор мускатного вина

Например, во Франции из него производят:

  • сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
  • душистое Muscat de Mireval;
  • самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.

В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:

Обзор мускатного вина

  • легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
  • легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.

Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.

Обзор мускатного вина

Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.

Обзор мускатного вина

Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.

Основа успеха хороший виноград

Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.

Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них. Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.

Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.

Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.

Разные страны разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и “оживляют” их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово “москато” говорит об итальянском происхождении вина.
  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде “мюскат” или “мюскатель”. Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов “Коктебель”, “Золотая Балка” и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Обзор мускатного вина

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

Обзор мускатного вина

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Обзор мускатного вина

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

Обзор мускатного вина

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Обзор мускатного вина

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Обзор мускатного вина

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Правила употребления алкогольного напитка

Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.

Не последнюю роль играет и форма бокала.

Обзор мускатного вина

Бокал для белого вина

Дегустаторы рекомендуют использовать бокал в форме классического тюльпана.

Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.

//www.youtube.com/embed/A1_kv-i6rns

После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.

Ассортиментный перечень

Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.

Обзор мускатного вина

Бокал с белым вином

На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет

Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина.

Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых “усердных”, а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение “недобродов” стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня “шипучести” перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante

Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя.

Как купить оригинальный продукт

В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен. Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий. В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.

Обзор мускатного вина

  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.

История развития торговой марки

Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.

Обзор мускатного вина

Белое вино Мускат

Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.

Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками. В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.

Не обошли своим вниманием это белое вино врачи, доказавшие полезность напитка для организма при умеренном употреблении. .

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Обзор мускатного вина

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Обзор мускатного вина

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.

Обзор мускатного вина

Еще одна разновидность мускатного винограда – “Москато Джалло”, которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается “Мускат белый Красного Камня”, о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

Мускат Белый Красного Камня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино, производимое комбинатом «Массандра» в Крыму[1].

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда — от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях южного берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % (производилось из винограда 1946, 1947, 1948, 1949, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1966, 1969, 1971, 1974, 1977, 1983, 1984, 1986, 1988, 1991, 1995, 2000, 2005, 2011, 2013, 2014, 2015 годов). Вино созревает в дубовой бочке не менее двух лет.

Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон. Кондиции: спирт — 13 %, сахар — 23 г/100, титруемые кислоты — 5,5—6 г/куб.дм.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином; дважды объявлялся лучшим вином мира[2].

Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя… (английский эксперт по винам доктор Тейчер)[3].

Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня[2].

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о