Время приготовления индейки на сковороде – сколько времени нужно для приготовления мяса на углях и костре? Как вкусно поджарить индейку с луком и подливой? Интересные рецепты

Содержание

Сколько жарить индейку на сковороде (филе, кусочками)?

Жарка — способ пусть и не диетический, зато самый вкусный. Поэтому забудем на время о правильном питании и поговорим о том, сколько жарить индейку на сковороде. Обжаренные кусочки индейки — настоящий деликатес, который достоин того, чтобы попасть в праздничное меню.

Жареная индейка: сколько ее готовить?

Сколько жарить индейку филе?

Поджарить дома тушку этой крупной домашней птицы целиком вряд ли у кого-то получится, она слишком велика, ее предварительно разделывают на части. Сколько жарить индейку на сковороде кусочками? Достаточно 15 минут на умеренном огне.

Сколько жарить отбивные из филе индейки? На сковороде их обжаривают по 10 минут с одной и другой стороны (также на среднем огне). Мякоть крупным куском будет готова к употреблению через 20-25 минут.

Индюшачьи ножки более жесткие. Их жарят 35 минут. Обычно голени не закладывают в сковороду целиком, а рубят на части в поперечном направлении. Куски мякоти обжаривают на сильном огне до хрустящей корочки (минуты по 3-5) и томят под крышкой еще 10 минут в маринаде.

Совет! Мясо индейки считается самым экологичным, поэтому даже после 10-минутного обжаривания на сковороде, его можно употреблять в пищу. Если вы хотите сделать его более нежным и мягким, то накройте сковороду крышкой и дополнительно тушите 4-5 минут!

Жарить индейку можно и в мультиварке (в программе жарки или выпечки) — по 7-10 минут с обеих сторон.

Индейка на скорую руку: как ее пожарить, но не засушить?

Сколько жарить индейку на сковороде кусочками

Приготовление жареной индейки не займет так много времени, как ее запекание в духовке. Сколько жарить индейку на сковороде, конечно, зависит от размеров куска, но в любом случае это не заставит вас стоять у плиты дольше 30 минут. Тем не менее некоторые хозяйки опасаются готовить ее таким способом. Ведь диетическое мясо после жарки может стать совсем сухим. Чтобы этого не произошло, используйте практические рекомендации опытных кулинаров.

Тонкости приготовления жареной индейки:

  • Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, ориентируйтесь не на стоимость индейки, а на качество продукта. Свежее мясо легко узнать по белому цвету с желтоватым оттенком.
  • Чтобы сделать жареное мясо еще более вкусным, лучше предварительно хотя бы четверть часа подержать индейку в маринаде, приготовленном из сметаны, кефира, майонеза, йогурта, горчицы, оливкового масла, белого вина с добавлением меда, чеснока, имбиря, паприки, кураги и других специй.
  • Пожарить можно любую часть индейки. Главное — правильно ее выбрать. Не покупайте мясо, которое утратило упругость, издает неприятный запах, покрыто слизью или слоем слишком желтого жира.
  • Отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному мясу.
  • Если у вас замороженное мясо, перед жаркой дайте ему оттаять на полке холодильника.
  • Перед приготовлением мясо должно быть теплым. Нельзя бросать на сковороду продукт только что из холодильника!
  • Чтобы не пересушить индейку, не держите ее в сковороде дольше 20-30 минут!

На заметку! Если у вас мясо домашней индейки, жарьте его без добавления масла, потому что оно очень жирное.

Нежная и румяная индейка в кляре: простой рецепт

Сочное мясо, спрятанное в хрустящей корочке! Разве придумаешь что-то вкуснее? Давайте приготовим мякоть индейки в кляре. Для панировки подойдет как манка, так и сухарики. Выбирайте, что вам больше нравится. Возьмем самую «сложную» часть тушки (которую многие считают сухой) — филе, и приготовим ее сочной.

Сразу определимся, сколько по времени надо будет жарить индейку на сковороде. Примерно 8 минут. Но мясо должно предварительно полежать в маринаде хотя бы полчаса.

Совет! Рекомендуется брать филе с грудной части. У него однородная структура, и в нем немного калорий. В магазинах также предлагают мясо, срезанное с голеней. Это тоже приемлемый вариант, но в нем больше калорий!

Сколько жарить индейку на сковороде

Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 800 г — 1 кг;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (майонез) — 50 г;
  • лимон — 1/2 цитруса;
  • горчица — 1 чайн. ложка;
  • крупа манная — 1/3 часть стакана;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец черный.

Сколько жарить индейку на сковороде

Приготовление:

  1. Филе промойте в прохладной воде. Обсушите его салфеткой. Если оно останется непросушенным, то в процессе обжаривания, начнет «стрелять» жиром!Сколько жарить индейку на сковороде
  2. Нарежьте филе тонкими кусочками (до 5 мм толщиной). Отбейте их кулинарным молоточком (не слишком сильно). Чтобы не разлетались брызги, прикройте мясо пищевой пленкой!Сколько жарить индейку на сковороде
  3. Подготовьте компоненты для приготовления маринада: любимые специи, горчицу, перец, майонез либо сметану, соль. Вымойте лимон и выжмите сок.Сколько жарить индейку на сковороде
  4. Смешайте все эти ингредиенты, залейте полученным соусом куски филе и оставьте на 30 минут — 1 час.Сколько жарить индейку на сковороде
  5. Когда мясо хорошо промаринуется, взбейте в небольшой миске пару яиц.
  6. В другой посуде смешайте просеянную муку и манку.Сколько жарить индейку на сковороде
  7. Все кусочки мяса поочередно погружайте в яичную массу (переворачивая их с одной стороны на другую) и сухую смесь для панировки.Сколько жарить индейку на сковороде
  8. Разогрейте в сковороде масло (количество выбирайте самостоятельно, но его должно быть не меньше, чем на три миллиметра высоты сковороды).Сколько жарить индейку на сковороде
  9. Пожарьте (на среднем огне) индейку по 4 минуты с каждой стороны.Сколько жарить индейку на сковороде
  10. Готовое мясо выложите на бумажные салфетки, чтобы «ушло» лишнее масло, и они стали хрустящими. Подавайте с гарниром или в качестве пикантной закуски.

Пожарить индейку, как в модных заведениях фастфудов, можно и дома. Причем она будет полезнее, потому что вы не станете использовать многократно пережаренное масло. Секрет этого блюда — в особом кляре. Он готовится из яиц, соуса Табаско, воды, соли и перца. Все это взбивается в чаше миксера. Дальше, как в предыдущем рецепте, обваливаете ломтики индейки в муке, погружаете их в кляр, обсыпаете кукурузными хлопьями и обжариваете 4-5 минут.

Сколько жарить индейку на сковороде

Читайте также:

Обжаривание — самый легкий способ приготовить такую птицу. Если правильно выдержать время, она никогда не будет сухой, и в ней сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. И запомните: это мясо не любит соседства! Жарьте индейку отдельно от других компонентов.


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как вкусно приготовить индейку на сковороде: жарить, тушить, запекать

Все знают, что в Америке и многих европейских странах индейка является обязательным новогодним и рождественским блюдом. В нашей стране индюшатина не очень популярна, а зря! Мясо индейки по многим показателям опережает куриное. Оно диетическое, полезное и очень вкусное. Рекомендовано для включения в рацион детей раннего возраста. Множество витаминов, минералов и белков, содержащихся в индейке, необходимы человеческому организму. Поэтому употреблять блюда на основе мяса этой птицы нужно как можно чаще.

Содержание:

  1. Плюсы приготовления на сковороде
  2. Подготовка индейки
  3. Способы приготовления
  4. Маленькие хитрости
  5. Вкусный рецепт: филе индейки в ароматном соусе

Проще всего приготовить индейку на сковороде. Этот вариант и выбирают многие опытные кулинары и новички.

Чем хорошо приготовление на сковороде

По сравнению с другими способами, приготовление индейки на сковороде имеет ряд преимуществ:

  • простой процесс, занимающий немного времени;
  • мясо диетическое и в то же время сытное;
  • многообразие рецептов и способов приготовления дает возможность получить на выходе разные по вкусу блюда;
  • при правильной термической обработке индейка получается сочной, нежной и, что важно, полезной.

Для приготовления мяса птицы на сковороде не нужно использовать сложную технику или множество различных кухонных принадлежностей. Нужна только сковорода и немного свободного времени. Это главный плюс данного метода.

Подготовка индейки

Важным моментом перед началом приготовления является выбор мяса и его обработка. В идеале, лучше приобретать домашнюю птицу у проверенных поставщиков.

Готовить можно из любой части тушки. Более однородную структуру имеет филе индейки, взятое с грудинки. Эта часть птицы считается менее калорийной. Можно готовить и филе с голени. Главное, при выборе обратить внимание на цвет продукта, запах и состояние верхних покровов. Мясо не должно быть с вмятинами и повреждениями.

Отобранную индейку необходимо хорошо промыть и обтереть кухонным полотенцем или бумагой. Мясо готово к дальнейшей обработке.

Часто используют различные маринады для птицы. Они делают продукт более мягким и нежным. Можно использовать соевый соус с медом или сухое вино.

Не все специи подходят к тому или иному продукту. С мясом индейки идеально гармонируют любые кавказские специи, гвоздика, кардамон и куркума. Уместны будут корица и имбирь. Добавляя различные приправы, можно менять вкус готового блюда и каждый раз приятно удивлять своих домашних и гостей.

Способы приготовления

Различные техники приготовления мяса индейки позволяют получать блюда с разным вкусом и ароматом. Так, при жарке продукт получается с румяной корочкой. А при тушении можно добиться необыкновенной мягкости и сочности мяса. С помощью запекания индейка сохранит витамины и соки, станет прекрасным вариантом для диетического питания.

Жарка

Обжаривание индейки на сковороде является самым распространенным и простым способом ее приготовления. Занимает мало времени. А результат поражает: мясо получается вкусным, сочным и ароматным. Необходимо только соблюдать некоторые правила.

  1. Филе индейки нужно хорошо промыть и просушить полотенцем. Если продукт отправить обжариваться непросушенным, он начнет «стрелять» на сковороде.
  2. Мясо порезать на порционные кусочки небольшой толщины.
  3. Немного отбыть молоточком, посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.
  4. Взбить куриные белки с небольшим количеством муки, посолить.
  5. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в белковую смесь и отправить жариться на сковородку с растительным маслом.
  6. Обжарить мясо на среднем огне по 12 минут с каждой стороны.

Блюдо получается нежным и сочным. Правильно выдержанная по времени термическая обработка дает возможность получить идеальный результат. Мясо сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Тушение

После тушения индейка получается очень мягкой, тающей во рту. Главное, соблюсти время обработки. Если готовится порционное филе, то нужно полчаса. А если мясо порезано на мелкие кусочки, достаточно будет 20 минут.

  1. Сначала необходимо кусочки мяса обжарить с двух сторон в течение 5 минут.
  2. Можно добавить лук, морковь и другие овощи по желанию.
  3. Залить ингредиенты сметаной и закрыть крышкой. Тушить 7 минут.
  4. В конце приготовления посолить, сдобрить специями и посыпать зеленью.

Подавать блюдо можно с любым гарниром: картофелем, отварным рисом или макаронами.

Запекание

Очень вкусной получается индейка, запеченная в духовке. Делать это можно прямо в сковороде.

  1. Подготовленное мясо, это могут быть голени, порционное филе или различных размеров кусочки, нужно поместить в сковородку и слегка обжарить на плите. Процесс займет 5 минут.
  2. Затем нужно отправить птицу в духовку. В сковороду налить немного воды.
  3. Время приготовления зависит от размеров индейки. Если куски крупные – потребуется минут 40, если небольшие – 20.
  4. За 5 минут до выключения необходимо посолить блюдо и посыпать специями.

Запекание позволяет сохранить мягкость и сочность индейки. Она получается ароматной и с хрустящей корочкой.

Маленькие хитрости

  • Мясо перед приготовлением должно быть комнатной температуры. Сразу готовить, достав из холодильника, нельзя.
  • Лучше использовать свежий продукт, а не замороженный.
  • Домашняя индейка содержит много жира, поэтому при жарке не понадобится масло.
  • Свежее мясо птицы можно отличить по белому цвету с возможным желтоватым оттенком.
  • Использование различных маринадов делает мясо сочнее и ароматнее.
  • Индейку жарить необходимо отдельно от других компонентов блюда.

Вкусный рецепт: филе индейки в ароматном соусе

  1. Филе помыть, просушить и отбить кухонным молотком так, чтобы толщина каждого кусочка была не более 2 см.
  2. Приготовить маринад из белого сухого вина (1 стакан), лука, петрушки, оливкового масла (4 ч.л.), чеснока и других специй по желанию. Половину маринада залить в удобную емкость. Туда же поместить филе индейки, перемешать и отправить в холодильник на 3 часа.
  3. Затем достать мясо и посыпать его солью.
  4. Отправить жариться на сковороду в течение 10 минут. После переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы мясо не остыло.
  5. Взять 1 стакан куриного бульона, смешать с крахмалом (4 ч.л.) и маринадом. Вылить эту смесь в сковородку, в которой готовилась индейка. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, пока смесь не загустеет.
  6. Филе порезать на удобные порции и полить сверху соусом. Подавать сразу.

простой рецепт вкусного жаркого с луком и томатной пастой. Сколько времени нужно правильно обжаривать мясо?

Готовим индейку на сковороде

Мясо индейки – одно из самых подходящих для диеты. Блюда из него рекомендуют даже малышам для прикорма. Существует много вариантов приготовления птицы: запекание в рукаве, готовка в мультиварке, жарка кусочками. Излюбленное блюдо многих хозяек – жаркое из индейки с луком и томатной пастой.

Духовка или сковорода?

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, гораздо полезнее и легче, чем жареные. Но не стоит забывать, что сковородки последнего поколения имеют антипригарное дно, позволяющее готовить без масла.

К тому же, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать оливковое, оно не только полезнее, но еще и вкуснее. И в отличие от духовки, которой нужно больше времени, блюда на сковороде готовятся не дольше 20 минут. А в случае с поджаркой и вовсе около 10.

Готовим индейку на сковороде

Рецепт жарки на сковороде

Для того чтобы приготовить вкуснейшее жаркое из индейки с луком и томатной пастой, нам понадобится:

  • филе индейки – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • томатный соус;
  • масло растительное для жарки (можно выбрать оливковое, тогда аромат блюда будет насыщеннее) – 50 миллилитров;
  • соль и специи по вкусу.

Выполняйте каждый пункт рецепта, и в результате у вас получится вкусное блюдо.

  • Достаньте филе из подложки. Тщательно его промойте и высушите бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы в последующем соус не смешался с остатками воды и не потерял вкус. Порежьте филе на примерно равные части или бруски. Лучше всего на тонкие пластинки 4*4 см. Благодаря небольшой толщине мясо прожарится гораздо быстрее и равномернее.
  • Вымойте и очистите луковицу от шелухи. Разрежьте ее пополам, а затем порежьте на полукольца шириной не больше 2 мм.
Готовим индейку на сковороде Готовим индейку на сковороде
  • Для приготовления томатного соуса для будущей поджарки необходимо смешать четыре ложки специй (можно взять больше по вашему усмотрению). Здесь допустимо использовать горчицу и соевый соус для остро-соленой приправы. Можно добавить в пасту черный молотый перец, тогда острота вкуса будет сильнее. Только не добавляйте перец горошком, при попадании в рот он дает горечь, что способно испортить впечатление от блюда. Можете также смешать томатную пасту с итальянскими травами или отдельно с розмарином и тимьяном. В любом случае, вне зависимости от ваших предпочтений вы останетесь довольны результатом.
  • После смешивания ингредиентов между собой попробуйте соус на вкус. Если в нем будет мало соли, досолите, если окажется пересоленным, для нейтрализации достаточно всего 1 капли лимонного сока.
  • В миску к соусу добавьте нашинкованный лук и кусочки индейки, перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  • Затем разогрейте сковородку. Если она не с антипригарным покрытием, смажьте дно маслом. Выложите смесь на сковородку и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы брусочки индейки подрумянились со всех сторон. Проверьте готовность мяса с помощью ножа или вилки.

К такому жаркому могут подойти разные гарниры: от картофельного пюре и макарон до риса или гречки. Многие диетологи предлагают попробовать жареную индейку с пшённой кашей. Выбор за вами.

Готовим индейку на сковороде

Тушение

Блюдо по вышеперечисленному простому рецепту можно не жарить, а потушить на той же сковородке. Благодаря соусу прямого воздействия на мясо не происходит, поэтому можно закрыть его крышкой, поставить на медленный огонь и томить более длительное время. Необходимо будет выполнить те же действия, что и в первом рецепте, до последнего пункта. На конечном этапе вместо масла нужно добавить в сковородку воды. Мясо тушится около 30 минут на среднем огне. При таком способе приготовления индейка выделяет сок, становится очень мягкой и сочной.

Готовим индейку на сковороде

Другие рецепты

Кулинария предоставляет широкое поле для фантазии. Кроме обычной поджарки вы можете сделать купаты с томатным соусом. Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять:

  • фарш из индейки – полкилограмма;
  • томатную пасту;
  • специи по вкусу;
  • сливки;
  • чеснок;
  • оболочку для колбас.

Томатная паста к купатам может быть добавлена в качестве соуса или основного ингредиента. Если вы кладете ее в фарш, используйте не более 1 столовой ложки.

Смешайте фарш со специями по вкусу (можно использовать ароматные травы, универсальные приправы или паприку, тогда купаты будут более ароматными и пряными). Добавьте к смеси пюре из чеснока (хватит пары зубчиков) и две чайные ложки сливок. Набейте пищевую оболочку тщательно перемешанной массой, перекручивайте каждые 10 сантиметров или больше в зависимости от желаемой длины колбасок, а затем фиксируйте нитью. Купаты выпекаются в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами и томатной пастой.

Готовим индейку на сковороде Готовим индейку на сковороде

Хитрости выбора продуктов

Для того чтобы ваше блюдо было вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Индейка обязательно должна быть свежей, недопустимы неприятные запахи. Если на филе остаются вмятины, оно некачественное и использовать его для приготовления нельзя, свежий продукт быстро восстанавливает форму. Всегда проверяйте, чтобы поверхность не была скользкой. Если вы следите за фигурой, то лучше выбирать грудинку индюшки, так как именно эта часть является самой диетической и низкокалорийной.

Результат зависит не только от правильно выбранной индейки и способа ее приготовления, но еще и от томатной пасты, которая дает особенный пикантный вкус. Самая лучшая паста имеет рыже-красный цвет и достаточно густую текстуру. Томатный соус не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. Ликопин, который в нем содержится, предотвращает преждевременное старение, а также делает упругой и эластичной кожу.

Готовим индейку на сковороде

Хозяйке на заметку

Чтобы готовить было легче, а результат всегда радовал, стоит учитывать рекомендации опытных поваров.

  • Лучше всего, если мясо будет не заморожено, а охлаждено, тогда блюдо точно получится нежным и сочным. Охлажденная индейка обычно свежая, и, принеся ее из магазина, вы можете сразу же смело приступать к приготовлению жаркого.
  • Для жарки разогревайте сковороду заранее. Раскаленная поверхность позволяет не нагревать ингредиенты, а сразу же обжаривать их с румяной и хрустящей корочкой. У индукционных и современных электрических плит нагревание происходит быстро, позволяя сократить время готовки. Поэтому стоит полагаться на видимую готовность блюда больше, чем на указанное время его приготовления, так как оно для разных плит может быть разным и указывается примерно.
  • Используйте всегда только свежие продукты, тщательно мойте и обрабатывайте при необходимости.
  • Режьте лук не совсем мелко, но и не крупно. При мелком шинковании кусочки легко сгорят в масле на раскалённой сковороде, а крупные будет не так приятно есть.

Чтобы лук не щипал глаза, перед использованием вы можете положить его в холодильник или остудить в холодной воде. Считается, что именно холод подавляет летучую серу, которая содержится в луке

Готовим индейку на сковороде Готовим индейку на сковороде
  • Чем более длительное время мясо будет находиться в маринаде, тем лучше. Всегда оставляйте его мариноваться в холодильнике.
  • Если вы жарите индейку без соуса и не на антипригарной сковороде, а в масле, обязательно выкладывайте готовые кусочки индейки на бумажное полотенце, так лишний жир впитается в бумагу, а блюдо будет менее калорийным.

О том, как приготовить сочный стейк из индейки на сковороде, смотрите в следующем видео.

как вкусно и быстро приготовить блюдо на сковородке с апельсинами и яблоками? Сколько необходимо времени для жарки мяса?

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Индейка – очень вкусное и полезное мясо, которое получается вкусным, вне зависимости от того, каким способом его приготовили. Но именно в жареном виде эта птица выходит особенно сочной, ароматной и пикантной. Такое блюдо актуально с любым гарниром – с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей, оно подходит для детского и диетического питания, а также способствует набору сил у больных, восстанавливающих здоровье после травм и тяжелых болезней.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Подготовка ингредиентов

Мясо индейки не только вкусно, оно еще и полезно, в нем богатый витаминами и минералами состав, мало жира и очень много белка, к тому же в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Во многих странах мира блюда из индейки входят в национальную кухню и являются основным атрибутом любого праздничного стола. К сожалению, российские хозяйки чаще останавливают свой выбор на других видах мяса, и совершенно напрасно.

Единственным недостатком продукта можно называть только время приготовления блюда и большие габариты туши. Но это не повод отказываться от индюшатины, тем более что в наши дни купить ее можно в любом специализированном магазине или гипермаркете, а ингредиенты для приготовления нужны самые обычные, которые наверняка найдутся в любом доме.

Чтобы приготовленное блюдо получилось аппетитным и питательным, в первую очередь следует позаботиться о покупке свежего продукта.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Желательно отдавать предпочтение птице, выращенной на частном подворье или фермерском хозяйстве. На птицефабриках индюкам довольно часто подмешивают в пищу гормоны, увеличивающие скорость их роста и антибиотики – такой продукт будет малополезен, да и вкусовые свойства снижаются.

Но если «своего» поставщика у вас нет, и вы вынуждены приобретать индейку на рынке или в магазине, обратите внимание на некоторые детали, которые могут указать на качество предлагаемого вам продукта.

  • Постарайтесь купить тушку без упаковки – в этом случае вы можете понюхать ее, оценив степень свежести. Если вы почувствуете химический или любой другой неприятный запах – смело отказывайтесь от покупки.
  • Покупайте индейку только вместе со шкуркой. Несмотря на то что кожица редко используется при приготовлении блюд, именно она может многое сказать о том, как долго лежит тушка: покровы должны иметь приятный светло-розовый оттенок, на коже не допускаются никакие подтеки, пятна и вмятины. Склизкость кожицы и желтоватый оттенок являются первыми признаками начавшегося гниения, поэтому недобросовестные продавцы нередко снимают шкурку у начавшей портиться птицы и предлагают покупателям.
Рецепты приготовления филе индейки на сковороде
  • По возможности проведите тест на свежесть, для этого нажмите на мякоть пальцем и посмотрите, как быстро исчезает вмятина – если она «задержалась» на поверхности продукта, то перед вами изрядно залежавшееся мясо.
  • Если вы приобретаете части тушки в контейнере, посмотрите, нет ли внутри влаги, если вы заметите воду, значит, продукт замораживали и размораживали много раз, в этой ситуации нельзя быть уверенным в том, что тушка свежая.

При обжаривании индейки на сковороде можно использовать мясо, полученное из любых фрагментов тушки. Чаще всего берут мякоть грудки, так как оно имеет низкую калорийность и часто используется для создания диетических блюд. В то же время в магазинах нередко можно найти обрезки с бедер – так называемое красное мясо – этот вариант тоже подходит для жарки, но готовое блюдо в этом случае будет более калорийным. Бытует мнение, что мясо индейки довольно сухое, и готовить его совсем непросто, да и разнообразием блюд родных нельзя побаловать.

Это совершенно не так – обладая базовыми кулинарными навыками, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, для этого нужно просто следовать нескольким рекомендациям.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Индейку правильно жарить отдельно, без добавления остальных ингредиентов, в противном случае вы не получите хрустящей корочки, хотя вкуса готового блюда это никак не ухудшит, исключение составляют только блюда, которые основаны на технике тушения, а не обжаривании мяса. Мясо лучше покупать не свежезамороженными, а охлажденным, поскольку после заморозки вкусовые качества индюшатины становятся менее выраженными, да и большая часть питательных веществ разрушается. Перед приготовлением следует подержать индейку при комнатной температуре. Она не должна быть холодной, потому что в этом случае мясо утратит свою сочность. Имейте в виду, что чем больше масса тушки, тем больше времени вам потребуется для ее согревания.

Мясо птицы следует приобретать не раньше, чем за два дня до планируемого приготовления, после покупки ее нужно промыть, обсушить салфетками, обернуть в фольгу и хранить на полке холодильника.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Если для создания кулинарного блюда вы используете домашнюю птицу, имейте в виду, что она будет довольно жирной, поэтому для ее приготовления не нужно масло. А если перед вами магазинный продукт, то вам потребуется любой жир для жарки. Каждая часть туши имеет свое время обработки. Так, для приготовления ножек понадобится 30 минут, а филе будет готово уже через 20-25.

Рецепты приготовления

Зажарить индюшатину на сковородке довольно просто.

  • Для этого птицу тщательно промывают, удаляют остатки влаги салфетками или полотенцем, если этим пренебречь, при обжаривании масло будет сильно «стрелять», в чем совсем мало приятного.
  • Затем филе нарезают ломтиками размером 1-1,5 см, слегка отбивают, солят, посыпают перцем и отправляют пропитываться на 25-30 минут.
  • Пока мясо маринуется, необходимо отделить белки яиц от желтков, смешать с мукой, посыпать солью и размешать до получения однородной консистенции.
  • Каждый кусочек филе макают в кляр и отправляют обжариваться.
Рецепты приготовления филе индейки на сковороде Рецепты приготовления филе индейки на сковороде
  • Если птица молодая, то с обеих сторон его жарят не более 10-15 минут на огне слабой или средней степени интенсивности, при этом сковороду крышкой не накрывают.
  • Готовую индейку необходимо переложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себе весь жир. Подают такое блюдо со свежими фруктами, овощами либо любым другим гарниром по вкусу.

Это классический рецепт обжаривания индейки на сковороде. Однако вкус готового блюда можно изменить, добавив некоторые овощи, фрукты, чеснок и пряности.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Остановимся подробнее на самых интересных рецептах.

С апельсинами

Из индейки с апельсинами можно приготовить вкусные и сочные конвертики, в результате получается оригинальное кисло-сладкое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и легко.

Вам потребуется:

  • индейка филе – 500 г;
  • 2 средних апельсина;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 4 ложки майонеза;
  • сухари для панировки;
  • пряности;
  • 1 ложка крахмала;
  • жир для жарки.
Рецепты приготовления филе индейки на сковороде Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Для приготовления конвертиков подходят стейки, а также нарезанное ломтиками филе грудки. Продукт отбивают кухонным молотком так, чтобы довести мясо до наименьшей толщины, при этом молоток рекомендуется держать под наклоном и отбивать мясо то вправо, то влево, чтобы куски получились как можно более широкими. Подготовленные пласты солят и перчат.

С цитрусовых снимают кожуру и нарезают на толстые кружки, обычно один фрукт делят на четыре равные части. Каждый подготовленный кусок мяса обмазывают майонезом, помещают посередине апельсин и как можно плотнее заворачивают. Некоторые закрепляют конверт нитками или зубочистками – в этом нет необходимости, он и так не развернется.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Получившиеся заготовки обваливают в панировочных сухарях, смешанных с различными прованскими травами, и обжаривают на раскаленной сковороде при средней степени нагрева. В первую очередь конверт обжаривают кончиком вниз, а потом переворачивают – по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сковороду добавляют воды, закрывают крышкой и доводят до окончательной готовности в течение четверти часа на самом слабом огне. Подливку, которая получилась в сковороде после обжаривания конвертиков, прогревают, добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал, доводят до закипания и сразу же выключают – получившимся соусом поливают новое блюдо.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

В кефире

Индейка выходит довольно вкусной, если пожарить ее в кефире или сметане. Для этого берут филе грудки или бедер, хорошенько моют и режут небольшими кусками, солят, перчат и приправляют любыми специями по вкусу. Мясо обжаривают на растительном масле до появления корочки, после чего в другую сковороду высыпают ложку муки, прогревают ее около 3-5 минут, добавляют полстакана воды, смешанной с кефиром в соотношении 1 к 1. Соединяют получившийся соус с мясом и готовят около 40 минут при слабом или среднем огне.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Подают блюдо горячим с мелкоизмельченной зеленью.

С яблоками

Индейку часто готовят вместе с яблоками, причем особенно аппетитным это блюдо получается на сковороде. В этом случае яблоки в полном объеме отдают свой сок и аромат индюшатине, делая продукт более пикантным и оригинальным. Индюшатину режут на маленькие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла с соевым соусом, при этом чем дольше вы будете пропитывать индейку, тем вкуснее получится блюдо на выходе, впрочем, если время поджимает, то можно просто макать мясо, тут же отправляя его на плиту.

Яблоки нарезают кубиками, а репчатый лук – кольцами. Кольца обжаривают на сковороде, добавляют к нему мясо вместе со всем маринадом, готовят при сильном нагреве 5-10 минут при постоянном помешивании. Сразу после этого интенсивность огня уменьшают, высыпают в сковороду яблоки, солят, посыпают перцем, закрывают крышкой и тушат еще около четверти часа.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

С ананасами

Индейка очень хорошо сочетается с ананасами. Делают это блюдо и в духовом шкафу, и в мультиварке, и зажаривают.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно жареная индейка с ананасами и грибами. Рецептура приготовления пошагово проста:

  • филе и грибы очищают и нарезают кубиками;
  • банку консервированных ананасов открывают, сливают всю жидкость и режут кольца на 8 равных частей;
  • в сковороду наливают растительное масло и разогревают его, после чего добавляют немного сливочного жира и также дают ему полностью расплавиться;
  • в получившуюся смесь масел выкладывают мясо и обжаривают его на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая, после этого высыпают грибы, увеличивают силу огня и готовят еще 15 минут;
  • когда жидкость испарится, содержимое сковороды солят, посыпают перцем, добавляют кусочки ананаса и приправляют сиропом;
  • все содержимое сковороды перемешивают, закрывают крышкой и продолжают тушить около 7 минут.
Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

В майонезе

Довольно ароматную и сытную индейку можно приготовить с майонезом, особенно хорошо она получается в панировке. Мясо нарезают вдоль волокон, обжаривают до румяной корочки. Тем временем головку лука измельчают, например, трут на терке, добавляют к получившейся смеси яйцо, а также майонез, немного муки для сцепления, соль, черный перец и другие приправы. В полученную массу перекладывают полуготовые куски птицы и отправляют мариноваться на 3-6 часов.

В качестве панировки лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», при особой необходимости их можно предварительно измельчить в кофемолке.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Замаринованное мясо обваливают в хлопьях и жарят до подрумянивания с обеих сторон.

С подливой

Индейка весьма хорошо получается с подливкой. Для этого филе обжаривают, а в отдельной сковороде томят сладкий перец, томаты и шампиньоны. После того как все ингредиенты будут готовы, их смешивают в одной сковороде, заливают сметаной или томатным соком и дают прокипеть 5-7 минут.

На шпажках

Если вы хотите порадовать своих близким чем-то оригинальным, то сделайте им индейку на шпажках. Для этого смешивают растительное масло с мускатным орехом, паприкой и кусочками сушеных помидоров. Заливают полученной смесью кусочки филе, перемешивают их прямо руками, а затем помещают в пакет, завязывают его и отправляют в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Перед приготовлением куски индейки насаживают на шпажки и обжаривают на сухой сковороде, периодически поворачивая в разные стороны, чтобы не подгорело.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Советы

И в заключение несколько советов от поваров. Чтобы индейка получилась как можно более вкусной, ее следует предварительно замариновать. Это касается всех технологий приготовления, и обжарка не исключение. В качестве маринада можно использовать как самую обычную воду с добавлением уксуса, соли и специй, так и различные соки: апельсиновый, яблочный и гранатовый. Неплохим вариантом для мяса птицы считается кефир или йогурт.

Пряности при этом можно использовать любые, но лучше всего оттеняют вкус продукта имбирь, кардамон или корица.

Рецепты приготовления филе индейки на сковороде

Многие профессиональные кулинары отдают предпочтение кавказским пряностями или восточным специям. Черный молотый перец подходит, но использовать его нужно осторожно – если переборщить, то индейка приобретет горьковатый привкус. Когда вы не можете обойтись без перца – лучше просто раздробить горошинки и использовать их. Соль в маринад лучше сыпать крупную, а по возможности ее и вовсе следует заменить соевым соусом. Приятного аппетита!

О том, как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в следующем видео.

сколько времени нужно для приготовления мяса на углях и костре? Как вкусно поджарить индейку с луком и подливой? Интересные рецепты

Как и сколько времени жарить индейку?

Пожалуй, поджарка индейки на сковородке вызывает самое большое количество дискуссий в сети. В основном сомнения вызывает сухость ее мяса. Разумеется, не все мнения верны и, обладая правильными навыками, даже не очень опытные кулинары смогут приготовить восхитительные блюда.

Мясо индейки, зажаренное на сковородке, очень приятно на вкус.

К такому мясу подходит практически любой гарнир. Его можно подавать с картофелем, морковью, рисом, гречневой кашей, с подливой, приготовленное в казане или на углях, и даже на костре. Её мясо могут добавлять в купаты. Отличным дополнением послужит приготовление легкого овощного салата. Такой продукт вполне подойдёт и детям, и женщинам, которые не слезают с диетического питания. Продаются индейки на сегодняшний день и в супермаркетах, и на рынках. При этом каких-то особенных специй и приправ она не требует. Духовой шкаф либо сковорода тоже найдётся на любой кухне, поэтому проблем с приготовлением этой птицы возникнуть не должно. В отношении рецептов также затруднений нет, они весьма просты, незатейливы, почти не отнимают сил и времени.

Как и сколько времени жарить индейку?

Советы поваров

Вот несколько советов по обжариванию индейки на сковороде.

  • Мясо предпочтительно жарить без добавления чего-то ещё, кроме тех блюд, когда после обжаривания предполагается еще и тушение. Правда, эти рецепты не предполагают получения хрустящей корочки, хотя на вкусовые ощущения это не оказывает большого влияния.
  • Лучше всего приобретать охлажденное мясо индейки – это даёт более яркий, насыщенный вкус, ведь при разморозке многие полезные вещества теряются.
  • Индейку рекомендуется начинать тушить, только когда уровень температур кухни и мяса сравняются. В этом случае она не станет слишком сухой.
  • Покупают ее за 24-48 часов перед приготовлением. После покупки очень желательно с большим количеством воды ее промыть, затем тщательно протереть внутри и снаружи, хранить в холодильнике, обернув фольгой.
  • Если используется мясо домашней индейки, оно не требует добавления при жарке большого количества растительного масла.
  • Главным секретом вкуса всегда являлась степень свежести продуктов. Когда выбирают мясо, обязательно смотрят, насколько птица мясистая и сочная, а ее ножки и грудка – плотные. Определяется степень свежести надавливанием пальцами – образовавшееся от этого углубление должно немедленно исчезнуть.
Как и сколько времени жарить индейку? Как и сколько времени жарить индейку?
  • Разные части индейки готовятся в течение различного количества времени. Для ног достаточно будет получаса, а на приготовление филе потребуется 20–25 минут, отбитый стейк жарится 10 минут на каждую сторону, огонь средний, филе, порезанное кусочками, жарится 15 минут, огонь средний. Тушат филе 30 минут, ножки жарят на сковородке 35 минут, огонь средний.
  • Мясо грудки считается не таким сочным, как другие части птицы, но это вполне восполняется ее высокими вкусовыми качествами. Чтобы избежать излишней сухости, мясо грудки режут на небольшие дольки и тушат с добавлением какого-то соуса либо овощей, с добавлением специй по вкусу. Не стоит забывать, что пряности должны лишь оттенять основные вкусовые качества мяса, а не перебивать его.
  • Эта птица является высокоэкологичной, по этой причине после четверти часа жарки нарезанного филе оно пригодно для употребления.
Как и сколько времени жарить индейку? Как и сколько времени жарить индейку?

Следуя этим советам вполне можно приготовить вкуснейшую индейку по рецептам, представленным ниже.

Рецепты

Наверняка просто обжаренная на сковороде индейка – это самый распространенный рецепт.

Процесс приготовления пошагово:

  • тушку индейки посолить, положить на сковородку;
  • добавить немного растительного масла и залить двумя стаканами воды;
  • поместить блюдо в немного разогретый духовой шкаф;
  • жарить индейку необходимо до 120 минут, не забывая проливать на нее образовавшийся собственный сок, регулярно переворачивая;
  • тушку индейки посолить, положить на сковородку;
Как и сколько времени жарить индейку?
  • после того как пройдут 2 часа, сливают жир, добавляют 300-400 мл жидкости;
  • индейка доваривается на небольшом огне;
  • получившийся бульон сливают;
  • тушка разделывается на части и обжаривается на сковородке;
  • индейка подаётся с гарнирами из картофеля, риса либо гречки.
Как и сколько времени жарить индейку?

Зажаривание этой птицы с добавлением сметаны происходит чуть сложнее.

Для приготовления необходимо взять следующее:

  • 800 граммов филе;
  • нежирной сметаны – 400-500 граммов;
  • муки – ½ ч. л.;
  • мускатного ореха – одну щепоть;
  • подсолнечного/оливкового масла – пару стаканов;
  • приправ, зелени – опционально.
Как и сколько времени жарить индейку?

Зажарить индейку на сковороде с добавлением сметаны быстро и просто:

  • филе индейки тщательно промыть под проточной водой;
  • предпочтительнее порезать на кусочки небольшого размера, добавление приправ/специй – по желанию;
  • мясо положить на горячую сковороду, в которую добавлено растительное масло;
  • зажаривается филе до частичной готовности;
  • параллельно на другой сковороде в течение трех минут прогревается мука;
  • для соуса в муку добавляют один стакан воды, в которую предварительно добавлена сметана;
  • соус перемешивается с филе и готовится еще около сорока минут;
Как и сколько времени жарить индейку?

Жареные бедра на сковородке

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • приблизительно килограмм мяса бедра птицы;
  • три репчатых луковицы;
  • имбирь;
  • пол-лимона;
  • одну головку чеснока;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • по желанию мяты, соли, перца;
Как и сколько времени жарить индейку?

Собственно последовательность действий:

  • отделить мясо птицы и порезать на небольшие кусочки;
  • луковицы порезать на толстые кружки;
  • натереть цедру лимона, используя крупную терку, нарезать головку чеснока на мелкой тёрке, измельчить мяту;
  • мясо птицы выложить на предварительно прогретую сковороду с заранее добавленным растительным маслом;
  • жарить 10 мин., не забывая периодически переворачивать;
  • по вкусу добавить к блюду нужное количество лука, чеснока, мяту;
Как и сколько времени жарить индейку?
  • к мясу долить полстакана воды, перемешать и убавить температуру;
  • после этого бедра тушатся еще чуть менее получаса;
  • после добавления лимонной цедры к мясу тушить птицу еще четверть часа;
  • после добавления соли и перца снять крышку и жарить 5 минут;
  • убрать с плиты, накрыть крышкой и остужать около четверти часа;
Как и сколько времени жарить индейку?

С добавлением овощей

Чтобы приготовить это блюдо, нужно следующее:

  • полкилограмма индюшатины;
  • один кабачок;
  • один стручок сладкого болгарского перца;
  • два томата;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
  • половина чайной ложечки чёрного молотого перца, столько же куркумы;
  • полпучка петрушки.
Как и сколько времени жарить индейку?

Процесс тушения:

  • замороженное мясо индейки разморозить, тщательно промыть под проточной водой;
  • мясо нарезают кусочками со сторонами приблизительно 2-3 см;
  • в нагретую сковороду наливают две ст. л. растительного масла, выкладывают и обжаривают филе в течение 10 мин., не накрывая крышкой на медленном огне, не забывая помешивать;
  • луковицу очищают и нарезают на полукольца;
  • морковку чистят и крупно натирают;
Как и сколько времени жарить индейку?
  • томаты моют, обдают горячей водой, удаляют шкурку и измельчают;
  • удаляют кожицу кабачка вместе с семенами и нарезают в форме кубиков;
  • стручки перца моют, режут пополам, удаляют внутренности и нарезают;
  • очищают чеснок и измельчают его;
  • в нагретую сковороду добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла, с перерывом в несколько минут выкладывают нарезанные овощи;
  • оба ингредиента смешивают, солят, перчат, добавляют куркуму, чеснок, вливают горячую воду и тушат менее получаса, накрыв крышку.

Состав и полезные свойства

Мясо этой птицы по своей калорийности имеет 165 килокалорий в 100 г. Индюшатина обладает гипоаллергенными свойствами, витамины по количеству превосходят витамины, которые содержатся в курятине. Необходимо заметить, что и белок индеек обладает более высокой степенью усвоения, чем куриный. В мясе практически отсутствует холестерин.

В мясе индейки найдены полезные вещества и микроэлементы: натрий, селен, железо, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, магний, витамины групп: А, Е, В2, В6, B12 и РР.

Как и сколько времени жарить индейку?

Противопоказаний к употреблению мясо индейки, кроме индивидуальной непереносимости, не имеет, хотя необходимо посоветовать не очень увлекаться этим видом мяса тем, кто имеет:

  • болезни почек, почечную недостаточность или подагру – в индюшатине очень много белка;
  • высокое кровяное давление, так как обычно мясо индейки всё же пресновато, и для его приготовления используют относительно большое количество соли.

Как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в видео ниже.

Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде: целиком, стейк или филе

Голень индейки – относительно недорогой, но полезный продукт. Если ее приготовить правильно, она получится сочной и аппетитной. От такой закуски не откажется ни один гурман. Многие хозяйки предпочитают жарить голень индейки на сковороде. Такой способ ее приготовления позволяет получить результат быстрее всего, что для занятых людей является большим преимуществам. Индюшачьи ножки можно жарить или тушить на сковородке целиком или кусочками, в виде стейков или филе. Блюда, получающиеся в итоге, обладают различными органолептическими качествами, что позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления индюшачьей голени на сковороде не является сложным, но он имеет множество тонкостей, без знания которых трудно получить безупречный результат

  • Свежее и охлажденное мясо птицы обычно получается более сочным, чем замороженное. Однако и замороженная голень индейки может превратиться во вкусную закуску, важно лишь правильно ее разморозить. Опытные кулинары советуют оставлять для оттаивания этот продукт в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Это позволит уберечь индюшачью ножку от большой потери влаги, она останется сочной.
  • При покупке замороженного продукта трудно оценить его свежесть, ориентироваться приходится на срок годности, указанный производителем. Приобретая свежую голень, есть смысл внимательно ее осмотреть, потрогать и даже понюхать. Желтая кожа, потеря мясом упругости, неприятный запах говорят о несвежести продукта, приобретать его нецелесообразно.
  • Жарить на сковороде можно целую индюшачью голень или порезанную на куски (стейки или филе). Если вы планируете готовить на сковороде индюшачью ножку целиком, отдайте предпочтение экземплярам небольшого размера, до 0,5 кг. Крупная голень может не прожариться, даже если вы после жарки попытаетесь ее потушить. Если хотите пожарить стейки или филе, то лучше приобрести уже порезанную или разделанную индюшачью ножку, хотя порубить продукт или отделить мясо от кости можно и самостоятельно.
  • Для того чтобы целая голень индейки прожарилась лучше и не пересохла во время приготовления на сковороде, ее перед приготовлением обязательно маринуют. Иногда используют сухой состав из специй и соли, иногда с добавлением масла, иногда – жидкий. Основой для такого маринада могут послужить соевый соус, кефир, томатный сок, майонез, сметана. В состав маринада для голени индейки также часто включают мед, горчицу, чеснок, паприку.

Пожарить или потушить голень индейки, стейки или филе от нее можно отдельно или с добавлением овощей. Второй вариант хорош тем, что позволяет не задумываться о том, какой подобрать гарнир. Однако проблем с выбором дополнения к индюшачьей ножке возникнуть не должно, так как к ней подходит почти все. Обычно выбор останавливают на картофеле или других овощах, приготовленных любым способом, или на рисе. В роли гарнира к жареной голени индейки может также выступить овощной салат.

Сколько времени нужно жарить или тушить голень индейки

Время приготовления голени индейки на сковородке зависит от размера ее кусков и способа готовки, ведь ее можно и пожарить, и потушить.

  • Целую голень индейки весом до 0,5 кг жарят 35 минут, в том числе 10 минут на среднем огне, оставшиеся 25 минут – на небольшом. При этом ножку необходимо через каждые 5-7 минут переворачивать, чтобы она не подгорела. Крупные голени весом более 0,5 кг готовить на сковороде целиком не рекомендуется.
  • Если вы хотите потушить целую голень, обжарьте ее на среднем огне 10-20 минут, затем добавьте воду, соус или бульон, продолжайте приготовление в течение 30-40 минут. Готовность голени желательно проверить, проткнув ее ножом. Если из нее вытекает розовый сок, приготовление следует продолжить.
  • Стейки из голени индейки жарят 20-25 минут, перед этим отбив. Первые 8-10 минут отбивные из индюшачьей голени жарят на сильном огне, затем дожаривают на медленном.
  • Тушить стейки из голени индейки следует 35-40 минут. Предварительная обжарка позволяет сократить время приготовления.
  • Филе голени индейки большим куском жарят полчаса, тушат – 40-50 минут, но чаще его готовят, порезав на некрупные кусочки.
  • Филе голени индейки кусочками жарят 15 минут, тушат – 25-30 минут. Иногда куски филе готовят дольше из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления.

Праздничный видео-рецепт:

Время приготовления блюда может иметь небольшие отличия, связанные с конкретным рецептом. Следуя сопровождающим его рекомендациям, хозяйка не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.

Голень индейки на сковороде целиком

Состав:

  • голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голени индейки помойте, обсушите салфеткой. Проколите их в нескольких местах ножом, чтобы они лучше впитывали маринад.
  • Чеснок пропустите через пресс. Натрите ножки индейки чесноком и паприкой, положите их в плотный целлофановый пакет.
  • Соедините уксус с соевым соусом, влейте в пакет с индейкой, поболтайте, чтобы голени покрылись соусом полностью.
  • Завяжите пакет, на 2-3 часа уберите в холодильник.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, положите в него голени. Обжаривайте их 15 минут на среднем огне, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
  • Влейте в сковороду воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите до готовности. Готовность проверяйте ножом.

Голени индейки по данному рецепту получаются румяными и аппетитными, при этом внутри они окажутся нежными и сочными.

Стейки из голени индейки на сковороде

Состав:

  • стейки из голени индейки – 0,8 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • специи для птицы – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Отбейте стейки из голени индейки, натрите их специями.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и соевый соус.
  • Залейте стейки индейки подготовленным маринадом и оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, выложите на нее стейки и пожарьте их по 5 минут с каждой стороны на пламени средней интенсивности.
  • Убавьте интенсивность пламени. Маринад разбавьте горячей водой, вылейте на сковороду. Добавьте разрезанный пополам зубчик чеснока.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите стейки 20 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту стейки лучше всего с гарниром из риса, овощи тоже подойдут.

Филе голени индейки с овощами

Состав:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Филе индюшачьей голени нарежьте кусками по 2-3 см. Посыпьте солью, перцем и куркумой, перемешайте.
  • Кабачок нарежьте четвертинками кружков или кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
  • Влейте в сковороду две ложки масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, иногда перемешивая, 10 минут на среднем огне. Переложите в тарелку.
  • Разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, еще через 5 минут – помидоры и перец.
  • Спустя 5 минут соедините с овощами обжаренное ранее филе индейки. Слегка подсолите. Убавьте огонь.
  • Накрыв сковороду крышкой, потушите индейку с овощами 20 минут.

По данному рецепту получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Голень индейки можно приготовить на сковороде разными способами. Ее жарят, тушат, комбинируют эти варианты термической обработки. Рецептов блюд из этого продукта существует множество, и все они по-своему хороши.



Сколько по времени нужно тушить индейку: на сковороде, в мультиварке, в духовке

Тушеная индейкаДиетическое мясо индейки отлично подходит в качестве повседневного ужина. В тушеном виде оно получается сочным, нежным и очень вкусным. Время его приготовления существенно меньше, чем тушение говядины. А различные соусы, специи и гарниры позволяют каждый раз готовить новое блюдо.

Чтобы порадовать семью вкусным и разнообразным ужином нужно знать некоторые нюансы приготовления и время тушения индейки.

Как долго тушить индюшатину зависит от части тушки, размера кусков и способа приготовления.

Кусочками

Чтобы потушить мясо индейки кусочками его нужно предварительно снять с костей и нарезать небольшими кубиками. Наиболее сочным получается филе бедра, поэтому его используют чаще всего. Тушат мясо в глубоком сотейнике в течение часа.

Ингредиенты:

  • мясо индейки без кости — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • сливочное масло — 1/4 пачки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Индейку нарезать кубиками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Поставить сотейник на средний огонь и разогреть в нем растительное масло.
  • Выложить индейку, лук и добавить соль.
  • Постоянно помешивая дождаться испарения влаги, которая выделится из филе и лука.
  • Добавить горошки черного перца и сливочное масло.
  • Все перемешать и немного поджарить. Так, чтобы лук обрел золотистый цвет, а мясо слегка подрумянилось.
  • Налить холодной воды, чтобы она практически покрыла мясо. Перемешать и соскрести, если что-то прилипло ко дну сотейника.
  • Дождаться пока закипит, закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне в течение 1 часа.
  • Во время тушения следить, чтобы жидкость не испарялась и при необходимости добавлять горячую воду.
  • Готовое блюдо попробовать на соль и можно подавать.

Питательный и вкусный ужин готов. Подавать индейку можно с любым гарниром. Например, картофельным пюре или гречкой.

Бедро

Несмотря на то, что бедро индейки содержит больше жира, чем грудка, калорийность его не слишком высока. Особенно вкусное и низкокалорийное блюдо получается, если потушить бедро вместе с овощами. Процесс тушения займет немного больше 1 часа.

Ингредиенты:

  • бедро индейки — 1 шт.;
  • кукуруза замороженная — 100 г;
  • фасоль зеленая — 100 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Бедро промыть и просушить.
  • Обжарить бедро индейки на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • В сотейник налить масло, разогреть и пассеровать все овощи, кроме кукурузы.
  • Переложить к овощам индейку, влить вино, посолить и добавить специи.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
  • Добавить кукурузу и томить еще 15 минут.

Праздничный видео-рецепт:

При подаче украсить рубленной зеленью.

Голень

Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.

Ингредиенты:

  • голень индейки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  • Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
  • Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
  • Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
  • Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.

Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.

Филе

Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец — пара щепоток.

Приготовление:

  • Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
  • Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  • Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
  • Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  • Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
  • Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.

Чтобы сохранить большую сочность филе перед жаркой его можно слегка обвалять в крахмале.

На сковороде

Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
  • К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
  • Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
  • Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.

Блюдо подавать горячим с любым гарниром.

В мультиварке

Мультиварка, как верная помощница на кухне, делает за вас практически всю работу. Вам остается только подготовить ингредиенты заложить и поставить таймер. На тушение индейки в мультиварке понадобится 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мясо индейки без кости — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 2 шт;
  • соль, перец и специи для птицы — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Мясо нарезать удобными не большими кусочками.
  • Лук и морковь нашинковать кубиками. Мультиварку поставить в режим жарки, влить в чашу немного масла и слегка обжарить овощи.
  • Добавить в чашу индейку и также слегка обжарить.
  • Добавить сметану, специи, лавровый лист, измельченный чеснок, воду и посолить.
  • Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.

Во время подачи не забудьте полить гарнир ароматным соусом, в котором готовилась индейка.

В духовке

Для тушения индейки в духовом шкафу можно использовать утятницу, глиняные горшочки или рукав для запекания. Готовят такое мясо не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 500 г;
  • карри — 1/2 ч. ложки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • паприка — щепотка;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  • Индейку промыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Посолить, добавить протертый чеснок, пряности и оливковое масло. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 30 минут.
  • В рукав для запекания переложить мясо. Добавить воды, завязать рукав с концов и сделать небольшие отверстия сверху для выхода пара.
  • Поставить в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекать в течение 1 часа.

Индейка в рукаве — простой и удобный рецепт приготовления ароматного мяса.

Эти рецепты помогут разнообразить ваш повседневный ужин простыми, вкусными и при этом полезными блюдами.

Фото:nakormi.com



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о