Вздулась банка с маринованными грибами – Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Содержание

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Грибы в банке

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

Запрещается:

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.

Рекомендации:

  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Вздулась крышка на банке с грибами

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Что делать, если банка с грибами вздулась

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

fb.ru

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Трудно найти человека, который бы не подвергался искушению отведать грибных блюд. Ни один праздник не обходится без маринованных или соленых грибов на столе. Их едят круглый год: летом-осенью жареными, тушеными, а в холодное время года грибные консервы — всегда желанный продукт.

Но не все знают, что при употреблении грибов возможно возникновение ботулизма. И хотя случается это нечасто, последствия могут быть очень тяжелыми. Необходимо знать, как избежать отравления, уметь оказать неотложную доврачебную помощь.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, то есть вызываемое инфицированием и протекающее с тяжелой интоксикацией. Возбудителем является палочка Clostridiumbotulinum, которая в консервах без доступа кислорода хорошо развивается и выделяет опаснейший яд – ботулотоксин, который в миллионы раз превышает по токсичности цианистый калий. Название ботулизм произошло от латинского botulus– колбаса, еще со времен Древней Византии, когда отравления колбасой были очень частыми.

Попав со съеденным продуктом в желудок и кишечник, ботулотоксин быстро всасывается в кровь и вызывает повреждение клеток центральной нервной системы, в результате развиваются параличи мышц, и при неоказании своевременной помощи больные погибают от остановки дыхания.

Палочка ботулизма очень распространена в окружающей среде, покрываясь защитной оболочкой, образует спору, и долгое время сохраняется в почве, на продуктах, на грязных руках. Она также обнаруживается в кишечнике животных и человека, но не представляет там опасности, а выделяется во внешнюю среду.

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха. Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии. Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.
Это
полезно
знать!

Признаки ботулизма в маринованных грибах

Если палочка ботулизма притаилась в банке с грибами, по внешним признакам ее определить не представляется возможным. Она не вызывает ни помутнения, ни вздутия, ни изменения цвета. Такая консерва по внешним признакам ничем не отличается от обычной, пригодной к употреблению, и вполне себе аппетитна на вид.

Беда еще и в том, что ни вкус зараженных грибов, ни их плотность абсолютно не меняются, по сравнению с доброкачественной заготовкой. Признаки болезни, к сожалению, проявляют себя только спустя время после употребления продукта, когда проходит от нескольких часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы.

Первая помощь при отравлении токсинами ботулизма

Если человек, употребивший грибы, жалуется на плохое самочувствие, возможно  — это отравление грибами.

Симптомы интоксикации грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нарушения зрения;
  • Одышка.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, при этом информировать о возможном отравлении грибами.

Тут же, не тратя ни минуты времени, необходимо оперативно провести мероприятия, которые помогут уменьшить интоксикацию и облегчить состояние пострадавшего.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Если больной в сознании и способен глотать – промыть желудок раствором соды с питьевой водой, для этого нужно растворить 2 столовых ложки порошка в 1 литре воды, дать выпить и вызвать рвоту;
  • Дать выпить сорбент – активированный уголь, энтеросгель, полисорб;
  • Дать слабительное.

Если возникли затруднения с глотанием, или пострадавший без сознания, промывать желудок и давать питье нельзя.

Необходимо уложить его на ровную поверхность, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за пульсом и артериальным давлением, дыханием.

В таких случаях хорошо уколоть внутримышечно или подкожно 1-2 мл кофеина или кордиамина. Нужно быть готовым до приезда скорой провести реанимационные мероприятия на случай остановки дыхания.

Как приготовить грибы чтобы не отравиться

Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.

Вкус купленных консервов можно улучшить, добавив специи, соль, уксус по вкусу. Однако редко кто удержится от осенней заготовки такого деликатеса, как грибы по домашним рецептам.

Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:

  • Тщательно очищать и мыть грибы для соления или консервации;
  • Тщательно мыть и обязательно стерилизовать подготавливаемую посуду;
  • Перед солением и закатыванием грибы нужно проварить с солью, уксусом и специями не менее 20 минут;
  • Необходимо соблюдать рецептуру – достаточное количество соли и уксуса, которые препятствуют развитию бактерий;
  • Уже подготовленные наполненные грибами и рассолом банки, накрытые крышками, нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут, и только после этого закатывать;
  • Хранить любые консервы или соления нужно в прохладном помещении (погребе, холодильнике), но не при комнатной температуре, чтобы она не превышала 8-10°С;
  • После открытия банки ее содержимое нужно прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, за это время ботулотоксин разрушится, если он образовался в банке.

Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.

Что делать если вздулась банка с маринованными грибами?

Даже самой рачительной и аккуратной хозяйке приходится сталкиваться с «бомбажем» баночных закаток. Помутнело содержимого, вздулась крышка на банке с грибами, все это вовсе не является признаком того, что в ней есть возбудитель ботулизма.

Причиной этого являются особые термоустойчивые бактерии – термофилы, которые вызывают процесс брожения, выделяя углекислоту. Но вместе с ними вполне могут ужиться другие патогенные бактерии, в том числе и клостридия ботулизма.

Некоторые хозяйки из экономии в таких случаях промывают и кипятят грибы, а этого делать категорически нельзя.

Нет гарантии, что палочка ботулизма в грибах при этом полностью уничтожена. Просто нужно мысленно положить на одну чашу весов затраченный при консервации труд, а на другую – здоровье семьи, и результат будет очень убедительным.

1travmpunkt.com

Вздулись банки с опятами, что делать?

Не только огурцы и помидоры консервируют под крышки. Съедобные опята с лета до конца осени тоже активно используются хозяйками в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму. На их основе готовят вкусные паштеты, салаты и маринад, который всегда пользуется спросом на праздничном столе. Рецепты консервирования отличаются ингредиентами и технологией, позволяя кулинару выбирать между простыми и сложными рецептами, в зависимости от навыков и количества свободного времени.

что делать, если вздулись маринованные опята в банках

К большому сожалению, не всегда консервация получается без проблем и ошибок. Даже при строгом соблюдении всех правил, иногда происходят неожиданные проблемы, справиться с которыми порой кажется невозможным. К примеру, что делать если вздулись банки с опятами и можно ли их переделать, не выкидывая вкусные грибы в ароматном маринаде? Ответим сегодня!

Почему вздулись банки с маринованными опятами?

«Бомбаж» — является распространенным эффектом после закрытия банок. Он возникает не только у новичков, решивших пополнить кладовую хрустящими грибами, но и у опытных кулинаров, делающих засолы от года в год. Причина тому — брожение, вызванное попаданием в заготовку бактерий термофилов. Возникнуть проблема может не только при несоблюдении рецептуры и рекомендаций, но и в следствии не правильного хранения, использующихся крышек, пренебрежительной термической обработки и даже стерилизации банок.

Не редко возникает «бомбаж» и при плохо прилегающих крышках. В места состыковки может попадать воздух, вызывающий брожение и образование в заготовки вредных бактерий. Вздутие крышек может возникать как сразу, так и спустя несколько дней после закатки.

почему вздулись банки с маринованными опятами

Чтобы маринованные опята в банках не вздулись, и сохранились на продолжительное время, стоит соблюдать все предписания, указанные в рецепте приготовления. Термическая обработка, приготовление грибов и маринада, стерилизация банок и крышек, а так же тщательная закрутка с помощью ключа, помогут избежать неприятных последствий.

Помимо «бомбажа», опята могут заплесневеть спустя несколько месяцев после закрутки. Заметить такую реакцию невозможно! Обычно, кулинары замечают испорченный продукт только после открытия консервации. Такая проблема тесно связана с первой, и может возникать в следствии элементарных ошибок. Употреблять заплесневевшие опята нельзя! Если такая неприятность все же случилась, грибы следует выбросить.

почему вздулись банки с маринованными опятами фото 2

Стерилизация банок и крышек

Чтобы предотвратить бомбаж, следует придерживаться времени выдержки банок и крышек во время стерилизации. В отличие от стерилизования под овощные заготовки, грибные соленья требуют более продолжительной выдержки. Банки выставляются в духовку на 15 минут, а крышки кипятятся в воде на протяжение 12-16 минут.

стерилизация банок и крышек

Можно ли переделать опята, если они вздулись спустя несколько часов или на второй (третий) день?

Не нужно выкидывать грибы, если они вздулись спустя короткое время (несколько часов). Необходимо промыть опята под проточной водой, заново подвергнуть термической обработки, приготовив новый маринад. Банки и крышки следует взять другие! Такой подход позволит избежать повторения неприятного процесса.

Если же опята вздулись спустя несколько дней, не стоит тратить свои силы на повторную заготовку. Грибы пропитавшиеся бактериями уже не пригодны к пищи! Поэтому, не стоит жалеть своих сил и времени. Как говориться, — «Здоровье дороже!».

можно ли переделать опята, если они вздулись спустя несколько часов или на второй (третий) день

Если вздулись банки с опятами, а что делать кулинары не знают, для начала следует сделать выводы, проанализировав возможные ошибки. Это поможет избежать проблем в дальнейшем! Ну а после того, как приготовление рассмотрено детально, можно начать переделывать консервацию, при условии, что прошло лишь несколько часов после закатывания крышек.

Статью просмотрели: 775

Поделитесь записью

gribysobiraem.info

Начала вздуваться банка с маслятами, можно ли ещё спасти грибы?

Другие записи про заготовки на зиму

Заправка для борща на зиму Знаете ли вы, как за 15 минут сварить зимой вкуснейший борщ? Ведь зимние дни такие короткие, а успеть переделать надо так много! Для занятых работающих хозяек, а также для студентов этот рецепт находка. Заготовку для…

Заготовила очень много маринованных овощей и компотов. Сами точно не съедим, даже с помощью родственников.))) Появилась идея попробовать продать часть банок через сайты бесплатных объявлений. Вопрос в том, разрешено ли продавать домашние…

Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.  Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также…

«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами…» утверждал популярный певец. Сильно сомневаюсь, так как осенью хозяйкам некогда смотреть ни на небо, ни под ноги. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, шкворчит, жарится-парится, солится…

Всем хорошо известно, что овощи можно заготавливать не только по отдельности, но и смешивая их. В этой подборке рецептов вы узнаете, как это лучше всего сделать. Овощное ассорти, огурцы с помидорами, огурцы в томатном соке, пикантное ассорти — все…

Огурцы 2 кг Вода 2 литра Соль, сахар, уксус, укроп по вкусу. Каждую осень, муж меня просит, Сделать варенья, лечо, соленья… И как отказать? Если честно сказать, Я тоже люблю домашние заготовки! Если есть в доме Philips комбайн, то для…

Смотрите все материалы про заготовки на зиму: Смотреть все

7dach.ru

Вздулась банка с грибами что делать


Взорвалась банка с грибами

Наверное, абсолютно каждая хозяйка сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда взорвалась банка с грибами. Какие же основные причины этого?

Как избежать таких нежелательных последствий? Что можно сделать с взорвавшимися грибами? Сейчас попробуем разобраться и ответить на все вопросы.

Почему взрываются банки?

Сейчас мы узнаем основные причины по которым закатанные банки с грибами становятся бомбажными:
• плохая промывка грибов перед закаткой;
• несоблюдение точной рецептуры. Особенно, если Вы добавляете мало уксуса;
• плохо стерилизованные и промытые банки. В таком случае на поверхности банок могут находиться микробы, которые в дальнейшем станут основной причиной нежелательных последствий;
• некачественное закрытие крышками или же плохое закатывание железными крышками. Вследствие этого в банку попадает воздух, что и является основной причиной взрыва;
• консервированные банки с грибами держатся в тепле, что категорически делать нельзя.

Как избежать взрыва банок с грибами

Мы перечислили основные причины взрыва банок. Теперь рассмотрим, как можно избежать таких нежелательных последствий. Если проблема заключается в стерилизации, то необходимо стерилизовать уже заполненные банки. Можно просто поставить их в духовку и разогреть до температуры 100 градусов. Через минут 15 Вы можете их закрыть предварительно стерилизованными крышками.
Следует также помнить о том, что самыми привередливыми продуктами считаются именно перец и грибы. Поэтому таким заготовкам нужно уделить особое внимание. При консервировании жареных лисичек, например, нужно не жалеть масло. Они должны в прямом смысле слова плавать в нем. В ином случае очень велика вероятность того, что банки вздуются.
После того, как Вы закрыли банку крышкой посмотрите, чтобы она плотно прилегала и не оставалось никакого свободного места. Также особое внимание нужно уделить закатывающей машинке. Если она старая или просто некачественно закатывает, то может попасть воздух, который и будет впоследствии являться главной причиной взрыва. Если у Вас взорвалась банка с грибами из-за того что стояла в теплом месте, тогда нужно в следующий раз обязательно убирать все банки в прохладное место. Идеальным вариантом станет следующее: в первые дня два поставьте банки в холодильник.

Что делать в том случае, если взорвалась банка с грибами

Предположим, что Вы не знали, как правильно закатывать и хранить свою «продукцию» и неприятный результат на лицо. Как же поступить с грибами? Просто выбросить их или можно перезакатать банки?

Естественно, лучше не рисковать и просто выбросить грибы.

Почему вздулась банка с грибами? Что делать, если банка с грибами вздулась?

Если такое произошло, то, вероятно, банки просто были плохо пастеризованы, а значит остались какие-то микробы. Просто неприятно будет потом употреблять в пищу такую продукцию.
Еще есть один нюанс. Если «взорвалась банка с грибами» спустя всего несколько часов после закатки, тогда их можно перезакатать. Для этого необходимо заново простерилизовать банки, далее переложить все содержимое и хорошо перекипятить. Ведь грибы являются таким продуктом, который нужно очень осторожно употреблять в пищу. Особенно в том случае, если они уже подвергались обработке.

Ну а если прошло достаточно много времен после взрыва, то лучше сразу же выбросить их. Ведь здоровье намного важнее.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

.

baseperevozok.ru

Ботулизм в грибах – опасность соленых и маринованных продуктов

Почти все люди любят поесть грибы. Осенью – жареные и вареные, зимой – консервированные и сушено-вареные. Особенно домашняя консервация и сушка грибов – дело традиционное и наблюдаемое в каждой семье. Но, так ли безопасны грибы? Нет, от них можно заразиться ботулизмом. Поэтому, важно узнать, откуда появляется ботулизм в грибах, как следует себя обезопасить от него.

Даже не ядовитые грибы могут быть опасны

Причины грибного ботулизма

Ботулизмом от консервированных грибов заражались и умирали люди еще прошлых столетий. Закатанные в банках, без поступления воздуха, маринованные грибы становились местом размножения ботулизма. Продукты распада жизнедеятельности палочек ботулизма попадали напрямик в организм, ни о чем не подозревающего человека. В основном, от болезни умирали. Тогда мало кто знал, отчего так опасно есть плохо обработанные грибы, поэтому и риск был высок. Сегодня есть об этом вся необходимая информация, доступная каждому.

Как известно ботулина (палочка, или бактерия ботулизма) живет, как правило, в почве. В ней концентрации палочки намного больше, чем в рыбе и мясе. Она попадает из кала зараженного животного или птицы, из разложившегося трупного мяса больного ботулизмом животного. Таким образом, ботулина прекрасно оказывается в земле. Там, она не активна, спит. Затем, на том месте начинают расти грибы, получающие из почвы, необходимые для своего развития, вещества.

Вместе с ними, в грибы попадает и ботулина. Человек же, выходя на тихую охоту, приносит домой ботулизм в грибах.

Свежие грибы опасны для жизни человека тем, что содержат множество ядовитых и токсичных веществ, которые обезвреживаются при термической или иной обработке (солевой, к примеру). Но, ботулина в свежих грибах не проявляет своей активности. Она просыпается лишь в условиях отсутствия доступа к кислороду. Развивается ботулизм быстро, он оставляет следы своей жизнедеятельности, которые как раз и вызывают интоксикацию организма у человека. Также, зародыши ботулины, называющиеся спорами, являются разносчиками самого опасного ботулизма, летальные исходы от заражения которым наиболее часты. Выздоровления можно достичь только при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

Как выявить бактерии

Важно! Ботулизм вместе с грибами еще попадает и через принесенную домой почву. При попадании почвы в домашнюю заготовку, ботулизм попадает в благоприятные условия, чтобы развиться токсическим веществам. В почве ботулина способна жить десятилетиями, ей не страшен ни мороз, ни жара.

В каких грибах бывает ботулизм

Не от всех грибов можно заболеть ботулизмом. Распознать ботулизм еще в свежих грибах невозможно. У грибов нет больного вида, внешне они такие же, как и грибы без ботулины. При обработке грибов тоже никак нельзя обнаружить ботулизм.

В жареных и вареных грибах ботулизма нет, так как при и после термической обработки грибы находятся в условиях постоянной циркуляции кислорода.

Даже если в самих грибах есть палочка ботулизма, то при жарке или варении она погибает. Но, только если термическая обработка была достаточное количество времени – при ста двадцати градусах в течение, как минимум, получаса.

Чаще всего обитает ботулизм в маринованных грибах, особенно заготовленных в домашних условиях. Это прекрасная для него среда. Нет воздуха в банках, можно жить и активно развиваться. Хозяйки при заготовке грибов редко думают о том, что в их кулинарных шедеврах есть какая-то опасность. Но, так ли это?

Любые грибы могут быть «носителями»

При неправильной стерилизации или обработке грибов, ботулина не погибает и сразу попадает в благоприятную для своего развития среду. Человек, съевший такие грибочки, начинает чувствовать первые признаки заражения уже через несколько часов.

Важно! Симптомы напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться – нужно срочно звонить в скорую помощь, последствия могут быть опасны. У врачей есть сыворотка от ботулизма, которая спасет зараженного!

Несмотря на то, что грибы перед маринованием моются и термически обрабатываются, нередки случаи появления признаков интоксикации ботулиной. Если их недостаточно хорошо помыть и оставить хоть мельчайшую частичку земли, то риск заражения ботулизмом значительно возрастает. Если же и банку недостаточно хорошо стерилизовать, то можно спокойно заранее, до поедания такой консервы, вызывать скорую помощь.

Как предотвратить заражение

Для предотвращения риска заражения ботулизмом нужно придерживаться определенных правил при мариновании или засолке грибов:

  • Собирать грибы нужно, аккуратно срезав ножку и оставив корень в земле. Желательно заранее, уже во время сборки грибов, позаботиться о том, чтобы грибы не были запачканы землей.
  • Грибы нужно тщательно обработать, прежде чем их солить или мариновать. Сделать это надо в тот же день, когда они были собраны. Надо их тщательно промыть и избавиться от следов земли и грязи.
  • Заготовленные в домашних условиях, грибы должны храниться максимум 12 месяцев.
  • Температура хранения консервированных или соленых грибов должна быть ниже +6 градусов по Цельсию.
  • Желательно солить грибы, а не мариновать. Причем, при солении нужно использовать рецепты, где не предусмотрено хранение грибов в закупоренных банках. Использование рецептур соления в открытых бочонках исключает ботулизм в соленых грибах.

Как заготовить грибы без ботулизма на видео:

Сушка грибов – тоже прекрасный способ избежать заражения ботулиной. Конечно, это не консервация, вкус вареных сушеных грибов другой, но зато они безопасны. Жарка грибов тоже не представляет опасность.

Нужно избегать использования металлических крышек при закупорке банок с маринованными грибами. При взаимодействии заготовки с металлом происходит окисление, где начинают развиваться болезнетворные бактерии, и в том числе ботулины.

Так как определить опасную консерву? – Это продукты из вздувшихся банок, даже если их содержимое привлекательно на вкус и запах – это признак ботулины. Такие заготовки нужно уничтожать.

Рецепты, не предусматривающие кипячение грибов перед их консервацией, нужно избегать. Причем температура кипячения не должна быть ниже 120 градусов по Цельсию, чего можно добиться только при наличии автоклава. Это нужно помнить при мариновании!

Не самая эффективная профилактика от развития ботулины – замораживать и термически обрабатывать грибы. Хоть замороженный деликатес не теряет своих вкусовых качеств, но при этом он не становится менее опасным.

otravlenienet.ru

Как избежать ботулизма в грибах маринованных и соленых: признаки и профилактика

Тихая охота: результат должен быть безопасным

В осеннюю пору на шоссе вдоль леса то и дело встречаешь припаркованные авто без хозяев. Это грибники отправились на промысел. Сбор грибов – не только забота о разнообразии меню, но и прекрасный отдых, поэтому многие жители мегаполисов проводят в лесу все выходные.

Есть и азартные грибники, которые устанавливают собственные рекорды по сбору грибов, а после с гордостью демонстрируют результаты домашним и соседям. Среди любителей грибных походов мало кто задумывается об опасности, а именно о присутствии ботулизма в собранных грибах. И напрасно. Грибы занимают лидирующую позицию среди опасных по ботулизму продуктов.

О первопричине или откуда ботулизм в грибах?

Бактерии, вызывающие ботулизм, проживают в почве. Причем в достаточно большом количестве. Чтобы Clostridium botulinum попала в ваше лукошко, особых усилий прилагать не придется. Если вы собираете грибы вместе с грибницей, не сомневайтесь, клостридию вы домой обязательно принесете. Если еще и условия ей подходящие создадите, то вероятность заболевания возрастет в разы.

Вывод 1: Чтобы избежать заражения, собирайте грибы аккуратно. Срезайте грузди, волнушки и любые другие грибы без грибницы. Еще в лесу старайтесь ножом максимально очистить ножку от остатков почвы.

В погоне за количеством не забывайте о качестве. Не стоит брать старые и переросшие экспонаты, ведь очистить их от почвы качественно вряд ли получится. Собирая грузди, внимательно смотрите вокруг: растут они семьями, поэтому радом со старыми и крупными грибами, под хвоей вы наверняка отыщете молоденькие, свежие. Вот эти грузди и берите, а «старичков» не беспокойте.

Имеет значение и выбранная вами тара для сбора грибов. Идеальный вариант – корзинка из ивовых прутьев – она хорошо проветривается, а попавшая случайно почва легко просыпается сквозь щели, не загрязняя другие грибы.

Распознать невозможно

Признаки заболевания невооруженным глазом вы не увидите. Как, впрочем, и глазом вооруженным. Клостридия никак себя не проявляет ни в спокойном состоянии, ни в процессе активной выработки токсина. Все, что требуется для ее активизации – отсутствие воздуха.

Вы возразите, мол, что их, признаки искать? Вздулась крышка на банке с грибами – вот тебе и доказательство! Или просто помутнели грибы, их тоже вон выбросим!

По поводу выброса потерявшей очарование консервации вы правы абсолютно. А вот о том, что в банке с вздутой крышкой бушует клостридия ботулизма – не очень. Помутнение рассола, обилие газов в банке с консервированными грибами – признаки присутствия других бактерий, способных вызвать отравление. Клостридия — дамочка скромная и не обладает такими сильными газообразующими способностями. Вырабатывая токсин, она никак не влияет на качество домашних консервов. Грибы могут быть очень вкусными, а признаки болезни определить можно только по окончании скрытого (инкубационного) периода.

Безопасные способы заготовки

Для того чтобы домашние заготовки из грибов не вызвали случайное отравление ботулотоксином, выбирайте следующие способы приготовления впрок:

  • сушка;
  • соление;
  • маринование;
  • замораживание.

Как видите, консервирование в этот перечень мы не включили. Потому что среда в банках с консервированными грибами для выработки ботулотоксина самая подходящая – некислая и безвоздушная.
Что касается грибов маринованных, ботулизм может присутствовать и в них. При нарушении правил приготовления. Поэтому напоминаем основные правила:

  • Перебирайте и тщательно очищайте грибы от остатков почвы и хвои сразу же после сбора.
  • С профилактической целью промывайте грибы несколько раз.
  • Отваривайте грибы дважды. Первую воду сливайте.
  • Правильно стерилизуйте банки и крышки для маринования – кипятите или обрабатывайте паром не менее получаса.
  • Добавляйте достаточное количество соли и уксуса при мариновании. Кислая среда способна нейтрализовать ботулотоксин.

Специалисты – токсикологи считают, что гарантированно исключить отравление можно только тогда, если при заготовке грибов в банки применять автоклавирование. Так, как это делают на промышленных продуктовых комбинатах.

Вывод 2: Если вы грибник заядлый, приобретайте домашний автоклав. Это не роскошь, а необходимость.

Соленые, сушеные грибы и ботулизм

В соленых и сушеных грибах ботулизма нет. Только лишь потому, что воздух в них присутствует. Сушеные грибы хранятся в полотняных мешочках, а соленые – в бочках или другой таре с доступом воздуха. Мы не думаем, что у жителей городских имеется в запасе бочка с солеными грибами. А вот в районах лесных, сельских, у иных в погребе вполне найдется. Особенно, если хозяин любит и умеет собирать грузди. Семейки этих грибов бывают настолько представительны, что дубовую бочку вполне смогут наполнить! Только кое-что знать о них следует.

  1. Грузди перед засолкой требуют вымачивания. После тщательной сортировки замочите грузди в воде, которую меняйте раза 2-3 в сутки. Вымачивают белые и черные грузди не менее 2 суток.
  2. Грибы, уложенные на соление, периодически перемешивайте. Делайте это для того, чтобы и в самые глубокие слои проникал воздух. Храните грибы в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Другие грибы, менее плотные по структуре, чем грузди не требуют такого длительного вымачивания. Для волнушек, рыжиков достаточно 4-часового вымачивания.

Интересно! Знаете ли вы, что соленые грибы – это только русская пища? В кухнях других стран они не используются.

Соление, сушка и замораживание – самые надежные и безопасные способы заготовки грибов. Поэтому, отправляясь на тихую охоту в леса и рощи, заранее планируйте, что вы будете делать с грибной добычей. И не подвергайте себя опасности ботулизма!

Поделитесь с друзьями:

otravleniy.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о