Взвар клюквенный – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Клюквенного взвара с фото для приготовления в домашних условиях

Клюквенный взвар — это… Что такое Клюквенный взвар?


Клюквенный взвар

        Состав:
        1 пол-литровая банка клюквы
        75-100 г меда
        1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)
        Приготовление: Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, еще раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить.
        Подавать к жареному поросенку, индейке.

. В.В. Похлебкин. 2005.

  • Капустный взвар
  • Пернатая дичь1

Смотреть что такое «Клюквенный взвар» в других словарях:

  • Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник. Взвар гарнир к жаркому.… …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ФИЛИППОВЫ — ФИЛИППОВЫ, московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства. Родоначальник бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем,… …   Энциклопедический словарь

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Взвары — горячие русские приправы —         Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Православный Рождественский сочельник — Название происходит от церковно славянского слова сочиво замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть обычай не вкушать до появления …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Напиток из клюквенного сока — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ВЗВАРЫ РУССКИЕ —         Густые, кисловатые подливки гарниры национальной русской кухни, приготавливаемые на растительной основе. Традиционными для русской кухни являются луковый взвар, капустный, клюквенный, брусничный. Их употребляют в основном ко вторым блюдам …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • взвары русские —      Густые, кисловатые подливки гарниры национальной русской кухни, приготавливаемые на растительной основе. Традиционными для русской кухни являются луковый взвар, капустный, клюквенный, брусничный. Их употребляют в основном ко вторым блюдам из …   Кулинарный словарь

Капустно-клюквенный взвар — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная
5
20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180
230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон
45-50
100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные
55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20
200
250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Капустно-клюквенный взвар — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни — стряпух. В принципе, этот взвар можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

Пошаговый рецепт

Взвары или подлив широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь.. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь.

Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни — стряпух.

В принципе, этот взвар, можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :)

Взвары подавались к мясу, дичи, овощам, и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

Итак, в равных количествах капусты квашеной (соленой или свежей (к свежей тогда немного добавить моркови), грибов (лучше белых) и половина от них клюква. Зелень свежей или сушеной петрушки и укропа. Также, естественно, понадобится соль и сахар. Чашка бульона (лучше всего сваренного из того мяса, к которому будет подаваться).

Поставить тушиться на слабый огонь, влив бульон.

Стушить до полного размягчения капусты и выпаривания бульона

Дать остыть, прокрутить в мясорубке, добавить бульона, соли (если нужно), специй и отрегулировать «кислотность» сахаром на свой вкус.

Ввести небольшое количество муки, хорошо взмешав и выправив тягучесть бульоном, подогреть, доведя до кипения с постоянным перемешиванием.

Если кому-то не нравятся мучные заправки, вместо них можно ввести сметану

Данный взвар я подавал к запеченным стейкам индейки.

Очень хорошее сочетание. И Подруга высказалась, что майонезы и кетчупы — «кака» по сравнению с этим взваром, очень хорошо идёт к мясу. Хм, а то: я ей сто раз говорил, что покупные «майонезики» — зло. :)

Приятного аппетита!

Прим. Взвар (при отсутствии сметаны) с небольшим добавлением жиров, можно спокойно «закатать» в банки на зиму. Я делаю густым, так что можно использовать и как паштет, и как подливу, добавив воды или бульона. Также неплохо идёт и как заправка к супам, к щам, например.

рецепт с фото, приготовление, отзывы на портале Best-mother.ru

ГородБлаговещенскБрянскВладикавказВолжскийКалугаКомсомольск- на-АмуреКостромаКурганЛипецкМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскНальчикНижневартовскНижний ТагилНовокузнецкНовороссийскОренбургПензаПсковСаранскСевастопольСимферопольСыктывкарТамбовЯкутскМоскваМосковская областьСанкт-ПетербургКраснодарНижний НовгородЕкатеринбургРостов-на-ДонуНовосибирскКрасноярскЧелябинскКазаньПермьСамараУфаКировИжевскИркутскВоронежВолгоградСаратовОмскБелгородТюменьТверьТомскЧитаВологдаСтавропольБарнаулХабаровскНабережные ЧелныКрымПетрозаводскВладимирСочиЙошкар-ОлаРязаньСмоленскЯрославльТулаЧебоксарыКурскВладивостокУлан-УдэАрхангельск

ОкругЛюберцыХимкиПодольскОдинцовоЩелковоДомодедовоПушкиноКоролевБалашихаМытищиДолгопрудныйКрасногорскБронницыЩербинкаВидноеДзержинскийВАОЦАОЮЗАОСВАОСАОСЗАОЗАОЮАОЮВАОТАОНАОЗелАОДмитровЗвенигородТверьКоломнаСенной округАдмиралтейский округНаро-ФоминскНахабиноНовомосковскийОрехово-ЗуевоПавловский ПосадРеутовСолнечногорскСолнцевоЧеховВолоколамск

РайонАкадемический районАлексеевский районАлтуфьевский районАрбатАэропортБабушкинский районБасманный районБеговойБескудниковский районБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырский районВешнякиВнуковоВойковский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыхино-ЖулебиноГагаринский районГоловинский районГольяновоДаниловский районДмитровский районДонской районДорогомиловоЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКапотняКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасносельский районКрылатскоеКрюковоКузьминкиКунцевоКуркиноЛевобережныйЛефортовоЛианозовоЛомоносовский районЛосиноостровский районЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанский районМитиноМожайский районМолжаниновский районМоскворечье-СабуровоНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорный районНекрасовкаНижегородский районНово-ПеределкиноНовогиреевоНовокосиноОбручевский районОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинский районОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПеровоПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненский районПроспект ВернадскогоРаменкиРостокиноРязанский районСавёлкиСавёловский районСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСтарое КрюковоСтрогиноТаганский районТверской районТекстильщикиТимирязевский районТропарёво-НикулиноТёплый СтанФили-ДавыдковоФилёвский ПаркХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвский районЦарицыноЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧерёмушкиЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовый районЯкиманкаЯрославский районЯсенево

СпециализацияАрхитектура и строительствоАэробика для детей Бассейны для детейВоенная историяВоскресные школы для детейДайвинг для детейДетские автошколыДетские игровые клубыДетские модельные школыДетские развивающие центрыДетские театральные кружкиДетские художественные школы и школы искусствДетские шахматные школыДома детского творчестваДома культурыЕстественные наукиИсторияЙога для детейКомпьютерные курсы для детейКультуроведениеМоделированиеМузыкальные школыНаука и техникаПсихологияСоциальная педагогикаСпортивные секции, школы для детейТеннисТуризм и краеведениеФитнес-клубы для детейФотошколы для детейЦирковое искусствоШколы картинга для детейШколы танцев для детейЭстрадные студии для детейЯзыковые школы

Детальная специализацияWEB программированиеАвиамоделированиеАвтомоделированиеАйкидоАкварельАльпинизмАмериканский футболАнглийский языкАппликацияАрхитектураАстрономияБадминтонБаскетболБатутыБаян, аккордионБиатлонБильярдБиологияБобслейБоксБольшой теннисБорьбаБотаника и зоологияБоулингБумагопластикаВелоспортВиды и жанры изобразительного искусства Водное полоВокалВолейболГандболГенетикаГеографияГитараГольфГравюраГрафикаГрафикаГребляДартсДекоративно-прикладное искусствоДекоративное рисованиеДжиу-джитсуДзюдоДизайнДизайнДругие языкиЕдиноборстваЖелезнодорожное моделированиеЖивописьЗанятия для малышей до 1,5 летЗанятия с психологомИзобразительная деятельностьИзобразительное искусствоИнформационные технологииИспанский языкИстория изобразительного искусства История культурыИтальянский языкКаратэКвилингКерамикаКерлингКитайский языкКлоунадаКомпозицияКомпьютерная графика и анимацияКонный спортКонструирование LegoКонькобежный спортКройка и шитьеЛФКЛегкая атлетикаЛепкаЛингвистикаЛыжиМатематикаМифы народов мираМозаикаМонтессори клубыМузыкальная грамотаМузыкальное развитие для малышейНародные инструментыНастольный теннисНачальное техническое моделированиеНемецкий языкОбщая физическая подготовка ОригамиОркестрОсновы академической скульптурыОсновы культурологического творчестваОсновы программированияПарашютный спортПарусный спортПодводный спортПользователь ПКПрыжки в водуПрыжки на лыжах с трамплинаПсихология общенияРадиотехникаРадиоуправляемые авиамоделиРадиоэлектроникаРазвивающие занятия 1,5-3 годаРакетное моделированиеРисунокРобототехникаРоллер спортРукопашный бойСанный спортСкейтбордингСкульптураСноубордСольфеджиоСтрельбаСудомоделированиеТайны космосаТехническое моделирование для детей 6 летТрадиционная культураУдарные инструментыУшуФехтованиеФигурное катаниеФизикаФокусыФортепианоФранцузский языкФристайлФутболХимияХоккейХудожественная росписьХудожественная фотографияЦирковое творчествоЦифровая фотография и обработка изображенияЭкологияЭкономикаЯпонский языкавтоделоавтоклубавтоконструированиеактерское мастерствоаэробика для детей (7-12 лет)аэробика для дошкольников (2-7 лет)аэробика для мам с малышамибальные танцыбрейквоенно-патриотические клубывоенное деловождение для детейвокально-театральная студиягрудничковое плаваниедефиледля начинающихдругие направлениязанятия для мам с детьмизанятия с детьми с ограниченными возможностямиинтеллектуальные игрыйога для детеййога для дошкольниковйога для мам с детьмикапоэйраклассический станокклассический танецкоррекционные занятиякукольный театрлогопедические занятиямоделирование и конструирование одеждыморское делонародный танецобучение дайвингуобучение плаванию (2-7 лет)основы модыплавание (7-12 лет)развивающие игрыразвитие речиритмикас морской водойсовременные эстрадные танцысовременный танецстепсценическая пластикасценическое движениетеатральное искусствофитнес для детейфитнес с родителямихореографияюный поисковик

Возрастная группаот 0 до 1 год от 1 до 2 годa от 2 до 3 летот 3 до 5 летот 5 до 7 летот 7 лет

Стоимостьот 0 р. до 150 р.от 150 р. до 300 р.от 300 р. до 450 р.от 450 р. до 600 р.

СегментVIPБизнесЭконом

Рейтинг32

Со скидкой

Наличие льгот

Бесплатные

С фото

Подобрать

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Клюквенного взвара с фото для приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления клюквенного взвара. Для старинной русской кухни традиционными являются луковые, брусничные, капустные, и клюквенные взвары. В основном такие взвары подаются со вторыми блюдами.

Количество порций: 4

Очень простой рецепт клюквенного взвара русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 270 килокалорий.

Клюквенный взвар
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • Клюква (замороженная или свежая) — 200 Грамм
  • Пшеничная мука — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Вода — 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Такие взвары являются соответствием классического представления о приправах, используемых в мировой кулинарии. Здесь полностью присутствует кисловато — пряная, кисловато — ароматная гамма. К тому же, кислота таких приправ естественная.
  2. Приготовление:
  3. Промываем ягоды клюквы (можно свежие или замороженные), горячей водой заливаем и добавим немного сахара. Поставим на огонь и тушим, пока сахар полностью не растворится. Клюкву раздавливаем, затем через ситечко аккуратно ее перетираем. Теперь растворим немного муки в небольшом количестве и остывшем клюквенном соке, стараемся тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Нагреваем в кастрюле клюквенный сок, затем выливаем в него муку, разведенную в соке, и до загустения, на маленьком огне увариваем. При этом постоянно помешиваем. Затем добавляем сюда ягоды клюквы, которые у нас оставались. Провариваем еще минуты три, постоянно помешиваем. Подается клюквенный взвар к мясу в холодном, или же в горячем виде. Приятного аппетита!

 

Взвар (подлива) — приправа ко вторым блюдам.

Взвар — от славянского — взварите (кипятить).

Впервые о взваре (перевар) сообщается в описании пира великого князя Всеволода в 1128 году.

В «Софийском временнике» 1533 года говорится: «Князь же великий… причастися святых тайн, по причащению же мало взвару вкуси».

В «Столовой книге патриарха Филарета» (1623 год) называются составные части: «взвар шафранный с ягоды с коринкою» (коринка — мелкий изюм — авт).

Что такое взвар?

По сути взвар — это подливка к блюдам из домашней птицы, дичи к жарким из баранины, говядины, свинины. Также и рыбные блюда приправлялись взварами.

Такие густые, кисловатые на вкус подливки были, практически, обязательными для таких блюд в русской национальной кухне.

Традиционные взвары:

на основе лука — подавался к индейке, иногда к баранине или припущенной рыбе.

на основе капусты — подавался к  гусю, иногда к утке, к рыбе жареной кусками (осетрине, щуке)

на основе клюквы — подавался к поросенку, индейке, к дичи, окороку, иногда к жареным снеткам (рыба)

на основе брусники — подавался к дичи, к жареной рыбе (лещам)

на основе шафрана (пряность) — подавался к индейке, курице, жареной дичи, баранине, к жареным потрошкам.

на основе гвоздики (пряность) — подавался к дичи, тушеным рубцам, к тушеному сердцу, к жареному гусю.

на основе яблок — подавался к  жареному гусю, утке, куропатке, рябчику, другой дичи.

Взвар луковый

 Нужно:

5-6 луковиц,

2-3 столовые ложки 3%-ого уксуса или можно взять яблочный уксус.

1 — 1,5 столовые ложки меда,

1 столовая ложка топленого масла

около 8-10 горошин черного перца,

соль.
Шинкуем мелкими кубиками репчатый лук, смачиваем его уксусом и даем постоять несколько минут (чтобы в уксус вышла горечь).

Пассеруем лук до мягкости  и золотистого цвета на небольшом огне, добавляем мед и увариваем его на сковороде пока не загустеет,  перчим его и солим по вкусу.
Если у вас нет меда, то можно вместо него добавить сметану, тогда  такой луковый взвар на сметане подают к отварной картошке, к отваренной репе, припущенной рыбе, а не к к индейке и баранине.

Взвар капустный 

Нужно:

250 гр., квашеной капусты,

50 гр., лука,

1\2 столовые ложки масла,

уксус и мед — по вкусу.

Мелко порубите квашеную капусту, потушите с топленым маслом.

Лук пассеруйте до золотистого цвета на малом огне.

Когда капуста станет мягкой, добавьте пассерованный лук и обжарьте все вместе.

Добавьте мед и уксус и тушите до полного размягчения капусты,  заправьте перцем по вкусу.

Взвар клюквенный

Нужно:

Клюква — 100 гр,

сахар -100 гр.,

гвоздика -3-4 шт.,

крахмал -15 гр.

Клюкву нужно истолочь и выжать сок.

Выжимки залейте  водой, процедите и прокипятите.

Добавьте в клюквенную воду, гвоздику, сахар и доведите до кипения.

Разведите крахмал в отжатом соке, влейте его в полученный сироп и также доведите до кипения.

Клюквенный взвар подается к блюдам холодным.

Также можно приготовить и брусничный взвар.

Взвар мучной (муковник)  шафранный

Возьмите 1 столовую ложку пшеничной или ржаной  муки, смешайте ее с 1 столовой ложкой растопленного жира ( куриного, если к курице, гусиного, если к гусю и т.д.).

Прогрейте (пассеруйте)  муку с жиром, перемешивая, до появления  золотисто-кремового оттенка муки.

Добавьте  бульон, хорошо размешайте, влейте настой шафрана на водке (или воде), доведите до кипения и процедите.

Взвар медово- гвоздичный 

Нужно:

мед —  4 столовые ложки меда,

темный соевый соус — 2 столовые ложки,

уксус бальзамический — 2 столовые ложки,

сахар — 2 столовые ложки,

томатная паста — 2 столовые ложки,

гвоздика — 1 чайная ложка,

бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан,

Соль, черный перец —  по вкусу.

В небольшую кастрюлю положите мед, соевый соус, уксус, сахар, томатную пасту, гвоздику, разведите все бульоном или .

Доведите до кипения и варите на малом огне  пока смесь не загустеет. Не забывайте помешивать.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Снимите с огня и слегка охладите, затем процедите в другую кастрюлю. Гвоздички надо вынуть.

Подавайте к курице (утке, гусю)  или говядине теплым.

Взвар яблочный 

6 штук крупных яблок кислых сортов, раньше брали антоновку,

2-3 чайные ложки муки,

щепотка черного молотого перца,

1 средняя луковица,

1 ложка сливочного или топленого масла,

соль.

Яблоки нужно запечь в духовке до готовности и выбрать ложкой  мякоть.

Из мякоти вилкой или ложкой сделайте пюре.

Репчатый лук нашинкуйте и припустите его в сотейнике (маленькой кастрюльке) вместе с мукой, маслом и перцем до мягкости и золотистого цвета.

Смешайте яблочное пюре и луковую смесь , посолите по вкусу.

Взвар — гарнир к рыбе 

Сначала готовим гарнир!

В его состав должны входить: очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками соленые огурчики, припущенные в рыбном бульоне.

Морковь, белые коренья (например, сельдерей или петрушка), репчатый лук режем дольками и прогреваем слегка в сливочном  масле.

Добавляем, если есть в доме, грибочки свежие или замоченные сухие, маслины без косточек и…. вареные рыбные хрящи, если мы делаем гарнир для севрюги, форели или другой благородной рыбе.

Количество ингридиентов для гарнира – по вкусу или наличию в доме.

В эту гарнирную массу добавляем баночку томатного соуса, хорошо размешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем, добавляем сливочного масла и….

взвар по-русски к рыбе готов, можно подавать!

Приятного аппетита!

 

на Ваш сайт.

рецепт и полезные свойства напитка

Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, которое характеризуется многочисленными полезными качествами. Употреблять эти продукты можно по-разному, например, старинным народным рецептом считается клюквенный сбитень, не только поддерживающий бодрость духа в морозное время года, но и помогающий укрепить иммунную систему.

Польза клюквенного сбитня

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный взвар.

klyukvennyj-sbiten

klyukvennyj-sbiten

Продукт жизнедеятельности пчёл хорошо известен как настоящий целебный эликсир, а в сочетании с клюквой его эффект значительно усиливается. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение токсинов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • борьба с воспалениями;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восстановление сил.

Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Ну и, безусловно, следует помнить о высоких вкусовых качествах продукта. Приятный медовый оттенок отлично дополняется лёгкой клюквенной кислинкой.

Кстати, ценители напитка рекомендуют пить его не только в горячем виде, но и остужать для утоления жажды в жаркое время года.

medovo-klyukvennyj-sbiten

medovo-klyukvennyj-sbiten

Рецепт клюквенного сбитня

Рецептура медово-клюквенного взвара может несколько отличаться за счёт дополнительных ингредиентов. Для приготовления классической версии напитка понадобится взять:

  • 4 столовые ложки мёда;
  • 200 г клюквы;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 гвоздичных бутончика;
  • 1-2 коричные палочки;
  • щёпоть мускатного ореха.

Готовится напиток довольно легко. Чтобы отжать сок из красных ягод, потребуется сито и подставленная под него небольшая посудина. Получившуюся ароматную жидкость необходимо убрать в холодильник, а выжимки сложить в кастрюлю.

Клюквенный жмых нужно залить водой, добавить пряности (гвоздику предварительно следует растолочь) и поставить на огонь. Смесь доводят до кипения и проваривают четверть часа, затем процеживают и добавляют в напиток мед.

Чтобы сбитень успел настояться, его стоит оставить в холодильной камере на ночь. Перед употреблением в напиток необходимо влить сок из клюквы и разогреть на медленном огне. Попробуйте на вкус, если сбитень кажется слишком кислым, добавьте ещё немного мёда.

Если медово-клюквенный сбитень готовится для ребёнка или человека, не употребляющего спиртные напитки, приготовление можно считать законченным. Если же никаких противопоказаний не имеется, в готовый взвар разрешено добавлять стакан красного вина, 100 мл коньяка либо рома.


Несмотря на приятный вкус и выраженные полезные качества напитка, злоупотреблять им не рекомендовано. Сбитень клюквенный может навредить при аллергии на ингредиенты, при язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Соблюдайте умеренность и наслаждайтесь каждым глоточком!

Татьяна

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о