Хачапури перевод с грузинского – Как правильно пишется слово ХАЧАПУРИ. Ударение в слове ХАЧАПУРИ

хачапури — Кулинарный словарь

Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.

Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.

Хачапури, приготовленное на воде или молоке, что стало ныне частым явлением, или с использованием прессованных дрожжей, резко отклоняется от истинного (национального) вкуса и не может считаться хачапури в кулинарном смысле.

Состав теста хачапури. 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли. Мука подсыпается до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.

Начинка. Сыры типа чанах, имеретинский и брынза, предварительно отмоченные от излишней соли в эмалированной посуде с холодной водой в течение 5 часов, а затем размятые ложкой до консистенции, пасты и смешанные с сырыми яйцами, топленым или сливочным маслом. На 0,5 кг сыра — 1-2 яйца, 25-50 г масла.

Закрытое хачапури кладут на сковороду швом вниз, сверху накрывают крышкой и выпекают 10 минут, а затем переворачивают на другую сторону, снимают крышку, смазывают маслом и яйцом и выпекают до готовности.

Тесто для хачапури улучшает свои вкусовые качества, если его сделать слоеным, то есть перед закладкой начинки два-три раза раскатать и промазать маслом (но это потребует сделать тесто более плотным).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Грузинская национальная выпечка. Заедать первое блюдо хачапури — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — это типичное второе блюдо. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури — это и не хачапури вовсе, а «лобиани» — с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они — лодочки, а внутри у них — яйцо. Вообще Аджарии популярнее «ачма» — слоеный (в руках умельцев до 10 — 15 слоев) пирог.

Хачапури натуральные. Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель — соду), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края.

Приготовление начинки: сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа «зреть». Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

0,5 л мацони (кислое молоко) или кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана муки.

Для начинки: 500 г сыра, 1 — 2 яйца, 0,5 стакана сливочного масла.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. хачапури — орф. хачапури, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
  2. хачапури — сущ., кол-во синонимов: 3 ватрушка 12 имерули 1 кушанье 183 Словарь синонимов русского языка
  3. хачапури — ХАЧАПУРИ неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье — мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра. Толковый словарь Кузнецова
  4. хачапури — Хачапу́ри, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
  5. хачапури — хачапури ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой

хачапури — со всех языков на русский

  • хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …   Кулинарный словарь

  • Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური)  блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие …   Википедия

  • ХАЧАПУРИ —         Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • хачапури — нескл.; мн. и с …   Орфографический словарь русского языка

  • хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра …   Энциклопедический словарь

  • Хачапури – кулинарная песня на грузинском

    Вино и зелень, множество вкуснейших блюд – это грузинский стол. Но ни один стол, ни в одном доме не будет полным без творога с хлебом. Именно так переводится одно из главных блюд грузинской кухни – хачапури. «Хлеб и творог» перевод дословный. На деле – это волшебство кулинарной мысли.


    _

    Там, за горизонтом… Как не начни, получается песня. Там, далеко-далеко, за много километров от нас, лежит волшебная страна Сакартвело. Не слышали про такую? А это всем нам знакомая Грузия. Страна картвелов. Если вы ещё не были там, то в ближайший отпуск собирайтесь и отправляйтесь на грузинские просторы без раздумий. Здесь найдётся всё, чего просит душа. Это красота бесконечных гор. Это неспешно бредущие по полям отары. Кто умеет видеть, тот найдёт здесь вековую мудрость. Мудрость обрамлена в потрясающей красоты грузинские песни, украшенные не меньшей красоты танцами.

    Грузинские города не похожи на другие города Кавказа и Закавказья. Это особый мир, где ты не чувствуешь себя гостем. Найдётся немало причин посетить Грузию. Посмотреть, послушать и, безусловно, поесть. Другие страны не могут похвастаться таким паломничеством любителей по-настоящему вкусной кухни. Конечно, городской стол в Грузии отличается от того, за который вы попадёте в сёлах. Когда даже ещё не сел за стол, просто слышишь названия блюд, кажется, что слушаешь очередной куплет песни. Аджапсандали, сациви, чихиртма, хинкали, лобио и харчо, пхали и чахохбили. Возьмите все названия, соедините в куплет, и это будет ещё одна песня.

    Кухня Грузии региональная. Поэтому одного рецепта хачапури нет. Мегрелы их делают по одному рецепту (сыр сверху лепёшки), имеретинцы – по-другому (сыр внутри). Гурийские хачапури вообще больше похожи на чебуреки. Это такой вариант полумесяца (с сыром и варёным яйцом внутри). Интересный вариант – рачинские хачапури. Внутри них – начинка из фасоли, которая была сварена с рачинским же беконом. А вот сванские хачапури (кубдари) уже очень близки к осетинским пирогам. Они делаются с мясом, свекольной ботвой, шпинатом и даже крапивой. Хачапури пеновани готовятся в виде конвертика с сыром внутри. Самым трудным вариантом является ачма. В этом виде хачапури не два слоя теста, а семь. Готовится ачма с сыром или мясом, и очень похожа на лазанью!

    Те хачапури, к которым мы привыкли – это самый простой вариант. Имеретинский сыр чкинти-квели (классический вариант начинки) вы найдёте только в Грузии! К слову, сулугуни в начинку хачапури не идёт. Практически никогда в них нет специй. Пирожок с сыром – так будет честнее. Снижая себестоимость, используются самые дешёвые виды рассольных сыров (и хорошо, если рассольных, а не обычных). В самой Грузии без специй дело не обойдётся никогда! Тесто для хачапури готовится без дрожжей. Их заменяет мацони. Если тесто делалось на мацони, то хачапури готовится на сковороде. Если же тесто готовили на дрожжах, то выпекается хачапури в духовке.

    Аджарские хачапури сильнее всех отличаются от своих тёзок. Лодочка, с озером запечённого яйца в центре. Готовятся они в два захода. Сначала в печи выпекают тесто с сыром сверху. Затем в середину вбивают яйцо, кладут сливочное масло. И снова выпекают до затвердевания белка. Правильно кушать хачапури по-аджарски нужно так. Край лодочки отрывается, и им сгребается яичная начинка с сыром. Так отрываются все края хачапури, пока не останется только центр. Центр нужно свернуть в рулетик и закончить процесс поглощения хачапури.

    Посмотрите в сторону горизонта: именно там сейчас готовят свежайшие, горячие хачапури, и оттуда вам гостеприимно машут рукой.

    Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

    Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

    Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

    Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

    хачапури — со всех языков на все языки

  • хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …   Кулинарный словарь

  • Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური)  блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие …   Википедия

  • ХАЧАПУРИ —         Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • хачапури — нескл.; мн. и с …   Орфографический словарь русского языка

  • хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра …   Энциклопедический словарь

  • Хачапури – Уикипедия

    Затворено хачапури Хачапури със сирене

    Хачапури (на грузински: ხაჭაპური) е грузинско национално тестено ястие, напомнящо пита със сирене. Приготвя се затворено или полуотворено. Съдържа голямо количество сирене, като теглото му е около два пъти повече от това на брашното.[1] Сервира се като основно ястие.[2] Наименованието произлиза от грузинските думи ხაჭო (хачо – извара) и პური (пури – хляб).[3] През 2011 г. националният център за интелектуална собственост на Грузия „Сакпатент“ патентова 37 наименования на национални храни и напитки. В списъка попадат хачапури, чача, чурчхела, сиренето сулгуни, минералната вода „Боржоми“ и други.[4]

    В различните краища на Грузия хачапури се приготвя по различен начин, както и външният вид на някои места е различен. Формата им е разнообразна – кръгла, триъгълна, овална или във вид на лодка. Плънката също може да е различна – сирене, месо, картофи, фасул.[5]

    В областта Хевсурети в Северна Грузия, към сиренето се прибавят подправки и билки. Имеретинските са кръгли, затворени, с плънка, поставена във вътрешността. Мегрелските също са кръгли, приличат на пица и сиренето не е като плънка, а се поръсва отгоре. Рачинските хачапури, наречени лобиани (ლობიანი), малко приличат на традиционните, тъй като при тях плънката е от фасул, вместо сирене. Аналогични на тях са кубдари (კუდბარი), но пълнежът е с месо. Аджарските са във формата на лодка, полуотворени, в празнината на „лодката“ се вижда плънката, която се залива с яйца. По-често те се приготвят с бутер тесто.[2][5]

    Най-близки родственици на грузинското хачапури е ачмата (აჩმა), също грузинско ястие, което обаче се приготвя с бутер тесто. Много подобни са балкаро-карачаевските хичини, с плънка от картофи и сирене или с месо. Приближават се по вкус и вид и осетинските чъиритæ, напомнящи и на руски пирог.[5]

    Приготвяне на полуотворено хачапури Полуотворено хачапури

    Тестото за хачапури може да бъде разнообразно – със или без мая, парено или бутер.[3] Все пак главната особеност на изделието е начинът на приготвяне на тестото. Замесва се много леко и пухкаво тесто, с добавка на кисело мляко или кефир, разбъркани със сода за хляб. Прави се от 0,5 л. кисело и 2 чаши прясно мляко (или сметана), 1 яйце, 1/2 ч.л. сода и 1/4 ч.л. сол. Меси се до получаване на гладка, мека смес, която едва запазва формата си.[1] Тестото се разделя на топки с размера на голяма ябълка и се оставя да почине за 2 – 3 часа.[2]

    За по-добро качество и вкус, може да се приготви бутер тесто, но то става малко по-плътно. Съдържа единствено брашно, вода и малко сол. Разделя се на части, всяка една с размерите на тигана, в който ще се пече. За да се получи добре, се разточва и сгъва многократно, като всеки път се добавя масло. При печенето му в чугунен тиган се получава един особено нежен вкус.[1]

    За плънката могат да се използват различни видове класически сирена – имертинското чкинти-квели, сулугуни от западната област Самегрело (Мегрелия), арменското чанах, кобийското осетинско сирене, овчето гуда и други. Характерно за всички тях е, че са доста твърди и солени, и затова се налага предварително да се обезсолят.[5]

    Пълнежът съдържа краве или овче сирене, което предварително се нарязва на филийки с дебелина около 1 cm и се изкисва в студена вода от 2 до 5 часа, за да се обезсоли. След това се обработва така, че да се получи консистенция на пюре, добавят се сурови яйца и разтопено масло. За 0,5 kg сирене са необходими 1 – 2 яйца и 25 – 50 g масло.[1][2]

    Съществуват различни варианти на плънката. Към сиренето може да не се добавят яйца или да се овкуси с различни подправки. В някои части на страната сиренето е заменено с фасул, месо или някакъв друг продукт. Натуралното хачапури се прави задължително с плънка от сирене.[2]

    Върху разточеното тесто се поставя плънка с дебелина около 0,5 cm, покрива се с втора кора и краищата се притискат с пръсти, за да залепнат.[2]

    Хачапури се пече на тиган, предварително намазан с масло, около 10 минути под капак. След това се обръща, намазва се с яйце и масло и се пече до готовност, вече без капак.[1] Когато се приготвя полуотворено, се изпича във фурна, а не на тиган. Сервира се горещо, като отгоре отново се намазва с масло.[2]

    Днес много често хачапури се приготвя с вода или прясно мляко, или даже с използване на пресована мая, което рязко се отличава от традиционния национален вкус и не може да се приеме за истинско хачапури в кулинарния смисъл.[1]

    Хачапури — с русского на все языки

  • хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …   Кулинарный словарь

  • Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური)  блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие …   Википедия

  • ХАЧАПУРИ —         Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • хачапури — нескл.; мн. и с …   Орфографический словарь русского языка

  • хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра …   Энциклопедический словарь

  • хачапури — с русского на английский

  • хачапури —      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.      … …   Кулинарный словарь

  • Хачапури —         Хачапури мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური)  блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие …   Википедия

  • ХАЧАПУРИ —         Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • хачапури — нескл.; мн. и с …   Орфографический словарь русского языка

  • хачапури — неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра …   Энциклопедический словарь

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о