Хинкали по грузински как готовить: Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото – Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический

Содержание

Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

admin

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

Содержание:1 Ингредиенты2 Способ пошагового приготовления хинкали2.1 Как сделать тесто на хинкали по-грузински2.2 Как сделать начинку для грузинского хинкали2.3 Как лепить хинкали по-грузински2.4 Сколько…

Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста. Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом. В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик, а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.

Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.

Кухонная техника и утварь
  • сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
  • мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
  • также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
  • венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
  • конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
  • обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
  • без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
  • для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
  • также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
холодная вода 180 мл
пшеничная мука 400 г
поваренная соль 5 г
Для приготовления начинки
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины) 300 г
свежая кинза пучок
репчатый лук 80-100 г
семена зиры 5-7 г
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
холодная вода 100 мл
Дополнительные ингредиенты
холодная вода для варки 4-5 л
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Для приготовления хинкали возьмем такие ингредиенты

Способ пошагового приготовления хинкали

Как сделать тесто на хинкали по-грузински

  1. Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
  2. Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
  3. После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.В муку добавляем воду
  4. Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.Замешиваем тесто для хинкалей по грузинскому рецепту
  5. Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.

Как сделать начинку для грузинского хинкали

  1. Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.Мелко нарезаем лук
  2. После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
  3. Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
  4. Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.Смешиваем фарш с луком
  5. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.Перемешиваем все ингредиенты начинки
  6. Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.Добавляем в начинку воду
  7. Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.

Как лепить хинкали по-грузински

  1. Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
  2. После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.Делим тесто на 10 ровных частей
  3. Затем формируем из каждого кусочка шарик.Формируем из теста шарик
  4. Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
  5. Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его.

    Очень важно почаще перемешивать начинку в процессе лепки изделий, чтобы изделия не получились суховатыми.

  6. Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной примерно один миллиметр. Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.Раскатываем тесто достаточно тонко
  7. Теперь выкладываем столовую ложку фарша в середину лепешки.
  8. Затем аккуратно собираем края теста над начинкой, формируя своего рода мешочек.Собираем края лепешки в виде мешочка
  9. Чтобы изделие получилось красивым на вид, а начинка лучше зафиксировалась внутри, слегка закручиваем «хвостик» мешочка.Сверху слегка закручиваем хвости
  10. Таким же образом лепим все остальные хинкали из оставшихся шариков.

Сколько по времени варить хинкали

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
  2. Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
  3. В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.Варим хинкали в кастрюле
  4. Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
  5. После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.Подаем к столу хинкали

Как правильно есть хинкали

  1. Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
  2. Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
  3. Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.Вот как нужно правильно есть хинкали

Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео

Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.

Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника. Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

  1. Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Затем раскладываем в нем сформированные изделия.Выкладываем в контейнер хинкали
  3. Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
  4. После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.
  5. Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
  6. Варим хинкали 45 минут.Подаем к столу хинкали, приготовленные в мультиварке на пару

Рекомендуемые аналогичные блюда

Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.

Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Думаю, пришло время заканчивать. Если необходимо уточнить какие-нибудь нюансы или у вас возникли сложности при готовке хинкали по моему рецепту – сообщите мне об этом в комментариях и я незамедлительно помогу вам все исправить и избежать распространенных ошибок. Кроме того, очень хотелось бы услышать о том, какие виды хинкали являются любимыми у членов вашей семьи? Поделитесь рецептиком, расскажите, из каких компонентов вы готовите тесто и начинку! Жду с большим нетерпением ваших отзывов и комментариев, касающихся хинкали по-грузински и не только!

Фарш для хинкали по — грузински: рецепт классический

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

хинкалихинкали

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо говядины -200 грамм
  • Мясо баранины -200 грамм
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Укроп -1 пучок
  • Чеснок-2 дольки
  • Бульон -1 стакан
  • Перец молотый и соль по вкусу
  1. Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
  3. Промыть и нарезать зелень.
  4. Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
  5. Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
  6. После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу
  1. Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
  2. Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
  3. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Холодная вода -250 мл.
  • Соль – 1ч. л.
  • Растительное масло -2-3 ст. л.
  • Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
  • В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
  • Добавить соль, половину воду и растительное масло.
  • Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

  1. Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
  2. Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
  3. Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
  4. Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
  5. Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
  6. Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
  2. Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
  3. Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
  4. До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
  5. После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
  6. Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

  1. Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
  2. Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
  3. Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
  4. Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
  5. После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.

В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!

Рекомендуем к просмотру

Рецепт хинкали по-грузински | NUR.KZ

Хинкали — грузинское национальное блюдо. Оно появилось почти две сотни лет назад и за это время стало одним из символов страны. Так, как в Грузии, хинкали не готовят больше нигде. Если вы думаете, что это большой пельмень, — ошибаетесь. Общего только тесто и мясо. И то особенные. Убедитесь в этом, ознакомившись с рецептом хинкали по-грузински.

Хинкали: рецепт

По легенде, хинкали придумали грузинские женщины во время войны с персами в начале XIX века. Выхаживая раненых высоко в горах, где продуктов было мало, они из мяса барашков и теста готовили и первое, и второе блюдо вместе. Добавляли много лука и чеснока, полезных больным как антисептики. Блюдо полюбилось, прижилось и стало широко известно за пределами маленькой горной страны. Вот в чем обычность и оригинальность его рецептуры:

  • Тесто на хинкали готовят из муки и воды с добавлением нескольких ложек растительного масла, яиц и соли. По поводу яиц мнения расходятся: в одних регионах их используют, в других — нет. Главное — как вымесить тесто, потому что оно должно быть тугим и эластичным одновременно, ни в коем случае не разорваться при лепке и варке.
  • Начинку изначально делали из бараньего мяса, но сейчас это условие заметно расширилось: берут и свинину, и говядину, и телятину. Непременное условие — мясо надо мелко рубить, а не прокручивать через мясорубку. Теперь и это иногда упрощают, если к мясорубке есть крупная решетка.

К мясу добавляют много лука, чеснока и кинзы, тоже мелко порубленных. Все солят, перчат. И здесь есть хитрости в технологии, чтобы фарш получался особенно сочным и ароматным.

Читайте также: Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Как приготовить хинкали

В технологии приготовления блюда и кроется его оригинальность, что принципиально отличает хинкали от пельменей. Хотите приготовить настоящие грузинские хинкали — прислушайтесь к секретам:

  • Три стакана муки твердых сортов просейте несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Затем из стакана воды, яйца, трех столовых ложек масла, соли и примерно половины муки замесите мягкое тесто, отставьте его на полчаса. Затем добавьте еще немного муки и еще раз вымесите. Отставьте для отдыха. В третий раз берите оставшуюся муку и вымешивайте тесто окончательно. При таких передышках оно получается тугим и эластичным, чтобы в нем, как в мешочке, держались мясо и бульон.
  • Мясо для фарша будет легче порубить, если с полчаса перед этим подержать его в морозилке. На полкилограмма мяса измельчите 2–3 крупных луковицы, добавьте кинзу, черный перец и чеснок по вкусу. Затем главное — в фарше должно быть много ледяной воды. Чтобы он в ней не плавал, вбиваете эту воду в фарш несколько минут. При такой обработке начинка становится тугой. Дайте ей промариноваться минут 20.
  • Тесто раскатываете в пласт толщиной полсантиметра, вырезаете стаканом кружочки. Их еще раскатываете, чтобы получились лепешки диаметром 15 см.
  • В середину лепешки кладите столовую ложку начинки и лепите хинкали. При этом тоже придерживайтесь традиционного метода: тесто собирайте вверху мелкими складочками, до 15. Грузинские мастерицы делают их по 18 и даже по 36, затем скрепляют узелком. Внутри оставляйте свободное место для бульона, который образуется при варке. Для этой характерной особенности хинкали и необходимо было приготовить тугое тесто: чтобы не размокло и не порвалось, сохранило внутри жидкость. Само изделие получается с кулак, по паре на порцию.
  • Варите хинкали сразу в подсоленной воде с лавровым листом. Опускайте в воду осторожно, держа за узелок сверху. Поместите так, чтобы они не касались друг друга. Мешать нельзя, иначе порвете тесто, потряхивайте осторожно кастрюлю, чтоб не пристали ко дну. Огонь держите маленький, потому что варятся хинкали 15–20 минут и на сильном огне могут развариться.
  • Достаете готовые хинкали сразу выкладываете на тарелки, посыпаете черным перцем.
  • Едят их тоже не так, как пельмени, — без вилок, руками. Надо поднять за узелок, наклонить, откусить осторожно, чтоб не вылился бульон, выпить его и только потом съесть сам хинкали.

Вы убедились, что хинкали — это не большие пельмени? Это действительно самобытное национальное блюдо. Сохранить его оригинальность помогут только секреты грузинских кулинаров. Осваивайте, применяйте и наслаждайтесь.

Читайте также: Национальный грузинский суп харчо: настоящий классический рецепт

Домашние хинкали- лучшие грузинские рецепты

хинкали

Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда. Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить. Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински

по грузински

Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  •  пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.

много складочек

Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.

в кипятке

Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.

на пару

  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.

с зеленью

Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали — самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.

слоёные

  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней

с вишней

Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду, присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда, а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.

Видео: Хинкали с сыром

Рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

В далекие-далекие времена, когда грузины воевали с персами, одна очень красивая девушка приготовила для своего тяжелораненного брата удивительное блюдо из тех нехитрых продуктов, что имелись в их хижине.

Чтобы обессиленному воину было легче жевать, она мелко порубила топором мясо и лук, завернула их в простое пресное тесто и сварила в котелке. На этом легенда заканчивается, однако домыслить ее счастливый конец не сложно, зная насколько велика популярность этого блюда в наши дни.

Вы можете поближе познакомиться с горячими и темпераментными хинкали, воспользовавшись моим рецептом приготовления с фото, а заодно узнать, как лепить их красиво и правильно есть.

Хинкали

Кухонные принадлежности: мясорубка, скалка, миска, кастрюля, шумовка.

Ингредиенты

Мука400 г
Вода280 мл
Соль¼ ч. л.
Мясной фарш300 г
Репчатый лук100 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Зирапо вкусу
Кинзапучок

Изначально для фарша использовали баранину или козлятину, я покупаю более привычные виды мяса: свинину и говядину. Брать одно или другое и в каких пропорциях смешивать, решайте сами. Скажу лишь, что фарш не должен быть слишком сухим. Присутствие небольшого количества жира – обязательно. Если вам не нравится вкус свежей кинзы, замените ее пучком петрушки или высушенными семенами, которые известны как кориандр.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. В стакан со 180 мл воды добавляем четверть чайной ложки соли и размешиваем до полного растворения. В миску отмеряем 400 г муки.
    Читайте как варить замороженные хинкали в кастрюле.
  2. Вливаем подсоленную воду и мешаем ложкой, пока мука ее полностью не впитает. Содержимое миски выкладываем на рабочую поверхность стола и вымешиваем крутое тесто. Не добавляйте воду сверх того, что указано в рецепте, так как начинка будет очень сочной и тесто должно ее удерживать.
    Читайте о том как правильно есть хинкали.
  3. Когда тесто соберет почти всю муку, дайте ему 5 минут на отдых и набухание клейковины, а затем продолжайте вымешивать 3-5 минут. Абсолютной эластичности сразу добиться не удастся, она придет позже, после 40-минутной расстойки. Поэтому кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем доходить при комнатной температуре.
    Как приготовить тесто для хинкали , простой грузинский рецепт.
Готовим начинку
  1. Тем временем занимаемся приготовлением фарша. Нарезаем 100 г репчатого лука мелкими кубиками, измельчаем пучок кинзы.
    Смотрите сколько по времени варить хинкали
  2. Перекладываем лук в миску.
    Как приготовить хинкали в мультиварке на пару
  3. Пропускаем 300 г мяса через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями, и отправляем к луку.
    Все о том как лепить хинкали, подробное видео
  4. Добавляем щепотку зиры, растирая ее пальцами, чтобы она стала мельче и охотнее отдала аромат. Перекладываем в миску рубленую зелень кинзы. Добавляем остроту черным молотым перцем. Солим по вкусу.
    Все о том как приготовить хинкали в домашних условиях, подробное видео
  5. Перемешиваем фарш, постепенно вводя 100 мл воды. Консистенция его должна напоминать густую сметану. Готовый фарш ставим в холодильник.
    Приготовьте фарш и тесто на хинкали по грузински
  6. Слегка обминаем расстоявшееся тесто, формируем в длинную колбаску и нарезаем на 10 равных частей.
  7. Каждому кусочку придаем форму шара, после чего выкладываем на столе и накрываем куском пищевой пленки. Фарш достаем из холодильника и тщательно перемешиваем. К этому приему прибегаем перед сборкой каждого следующего хинкали, так как очень сочный фарш быстро расслаивается на твердые компоненты и жидкость.
    Главное,правильно приготовить начинку для приготовления хинкали по простому рецепту.
Готовим хинкали
  1. Берем 1 из 10 шариков и скалкой раскатываем в лепешку, стараясь чтобы края ее были как можно тоньше.
    Раскатайте тесто для хинкали по грузинскому рецепту
  2. На середину лепешки кладем щедрую столовую ложку фарша.
    Вкусные хинкали можно приготовить в мультиварке на пару
  3. Собираем края лепешки, загибая складочками.Существует народная грузинская песня, в которой поется о 19 морщинках хинкали. К этому числу и нужно стремиться. Хотя особенным мастерицам удается увеличить его до 30.
    Все о том как лепить хинкали, подробное видео
  4. Гофрированный верх мешочка как следует скрепляем. Излишек теста на самой верхушке откручиваем и убираем. Должен остаться лишь небольшой аккуратный хвостик.
    Смотрите простой способ приготовления хинкали.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть к моменту окончания сборки оставшихся хинкали.
  6. В закипевшую воду добавляем немного соли и опускаем несколько хинкали. Варим 10-12 минут.
    Все о том сколько по времени варить хинкали
  7. Достаем шумовкой и выкладываем на тарелки.
    Вкуснейшие хинкали по грузински по пошаговому рецепту готовы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

На этом видео вы можете увидеть как просто приготовить хинкали в домашних условиях. Если вы умеете готовить пельмени, то без труда справитесь и с этим блюдом. Посмотрите видео и вам станет понятнее как лепить хинкали и придать фаршу нужную консистенцию.

Как правильно подавать и есть хинкали

Едят хинкали только горячими. Отсюда следует, что на праздничный стол варить их нужно в несколько приемов. Примерно рассчитайте, сколько по времени занимает «уничтожение» первой партии и варите хинкали заново. Стоит знать, что это блюдо основное, подается соло, без хлеба и даже без соуса, лишь щедро посыпанное сверху молотым черным перцем.

Поедание хинкали требует особых навыков, ведь изюминкой блюда является не фарш, а вкуснейший бульон, заключенный в оболочку из теста. Есть нужно руками, взяв за хвостик. Сначала надкусить и выпить сок, а дальше съесть все кроме хвостика. Не спешите брать с тарелки только что принесенные хинкали, дайте им чуть-чуть остыть, без должного опыта можно обжечься горячим бульоном.

Прославленное грузинское вино к нашему блюду не подают. Понадобится что-нибудь покрепче: коньяк или водка.

Советы по приготовлению

  • В классическом рецепте мясорубку не используют, мясо режут ножом на мелкие кусочки. А тесто на хинкали по-грузински замешивают крутое и без яйца.
  • Чтобы готовые хинкали не прилипали друг к другу, влейте в кастрюлю чашку ледяной воды перед тем как их вынимать, дождитесь повторного закипания, и выкладывайте на блюдо.
  • Если вы любите острые блюда, добавьте в фарш красный перец. Можно взять его стручком и перекрутить на мясорубке вместе с мясом. Это придаст не только остроту, но и особый аромат.
  • Для варки используйте широкую кастрюлю и большое количество воды, чтобы за 1 раз можно было поместить наибольшее количество и не допустить прилипания друг к другу.
  • Остывшие хинкали можно на следующий день поджарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
  • Не спешите варить все подготовленные хинкали, если их количество превышает ваши потребности. Их можно заморозить в сыром виде как пельмени или вареники.
  • Перед тем как варить замороженные хинкали, убедитесь, что вода в кастрюле интенсивно кипит и лишь затем опускайте в нее полуфабрикаты. Чтобы они не склеились между собой и не пристали ко дну, периодически помешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой до момента закипания.

Другие варианты приготовления

Точно так же, как и —манты—(похожее блюдо народов центральной азии), можно приготовить хинкали в мультиварке на пару(если у вас, конечно, нет специального манты-казана, способного вместить одновременно гораздо большее количество штук). Наливаем в чашу мультиварки 0,5 л воды, контейнер для варки на пару смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем в него хинкали не плотно, с промежутками. Выбираем режим «Пароварка» и выставляем время на 30 минут.

Если вы любите жареные пельмени, учтите, что хинкали при таком способе приготовления получатся жесткими, поэтому перед обжариванием их обязательно нужно отварить. Если вы еще не определились с выбором блюда, познакомьтесь с рецептом узбекского —ханума—, в нем тесто как для хинкали, в отличие от грузинского рецепта, не делится на части, а сворачивается единым рулетом. Если и этот рецепт вам кажется сложным, приготовьте ленивые пельмени и ешьте на здоровье. Не стоит забывать и о славянской кухне, вы можете удивить своих гостей, приготовив пельмени в горшочке. Возможно им еще не приходилось пробовать этот рецепт.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт знаменитого грузинского блюда. Напишите о своих впечатлениях и поделитесь своими рецептами, ведь готовят хинкали, насколько мне известно, не только с мясной начинкой. Приятного аппетита!

👌 Классические хинкали по-грузински, рецепты с фото

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни, которое мгновенно восстанавливает физические силы и зарядит энергией!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления хинкали:

  • Мука 850 гр.

  • Вода 1 литр. /500 мл. кипяток/

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Масло растительное 50 мл.

  • Фарш 650 гр. /свинина + говядина/

  • Зира по вкусу.

  • Зелень кинзы по вкусу.

  • Смесь перцев по вкусу.

  • Соль по вкусу.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления очень вкусных хинкали по-грузински:

Пошаговый рецепт приготовления хинкали:

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейших хинкали по-грузински.

Наливаем в большую миску 500 мл. кипятка.

Насыпаем в миску с кипятком 1 ч.л. соли.

Наливаем в миску 4 ст.л. растительного масла.

Перемешиваем венчиком и растворяем соль в миске.


Частями высыпаем в миску 850 гр. просеянной муки.

Замешиваем заварное тесто венчиком.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и 10 минут тщательно вымешиваем его руками.

Тесто убираем в целлофановый пакет минимум на 30 минут.

Выкладываем в большую миску 650 гр. приготовленного фарша.

Нарезаем очень мелко одну головку репчатого лука.

Выкладываем нарезанный лук в миску к фаршу и добавляем по вкусу зиру.

Добавляем в миску по вкусу смесь черного и красного перцев.

Добавляем в миску нарезанную зелень кинзы и соль по вкусу.

Частями наливаем в миску 500 мл. воды и тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты.

Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто из пакета и еще раз хорошо его обминаем.

Делаем из теста заготовки в виде жгутиков.

Нарезаем тесто на нужные по размеру кусочки.

Разминаем каждый кусочек до лепешки и тонко раскатываем.

Выкладываем на каждую лепешку примерно по 1 ст.л. фарша.

Собираем тесто своеобразным набором и слепляем.

Выкладываем хинкали на доску, которую предварительно присыпали мукой.

Кастрюлю с водой доводим на плите до кипения, затем добавляем по вкусу соль и выкладываем хинкали, которые варим 5 минут после их всплытия.

Выкладываем приготовленные хинкали на тарелку, добавляем по вкусу перец и украшаем их листочками кинзы.

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хинкали с разными начинками от шеф-повара

Хинкали с говядиной и зеленью

М.Вкус

М.Вкус

Традиционные хинкали готовят с мясной начинкой. Чаще всего это фарш из говядины, свинины, баранины или микса этих сортов. Другое мясо в Грузии не используют, однако в ресторанах вполне можно встретить авторские хинкали, например с диетическим мясом курицы или индейки. Мясо для начинки нарезают на мелкие кусочки, однако проще всего сделать фарш с помощью электрической мясорубки, а затем смешать мясо со специями и нарезанной зеленью.
  • 10 порций
  • 45 минут
  • 4 шага

6K6A1552_1_1-min.jpg

ШАГ 1

Просейте муку на стол горкой, сделайте углубление и налейте холодную воду, добавьте соль и замесите тугое тесто. Скатайте тесто в шар и положите его в прохладное место.

ШАГ 2

Пропустите через электромясорубку говядину, говяжий жир и репчатый лук. Добавьте специи. Мелко нарежьте перец чили и кинзу, добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

ШАГ 3

Скатайте из теста колбаску, разрежьте её на равные части весом примерно 40 г. Раскатайте кусочки теста в лепёшки толщиной не более 3 мм. Положите в каждую по 50 г начинки и слепите хинкали.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о