Хрустящие сырные лепешки – Хрустящие сырные лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Лепешки на кефире с сыром на сковороде – рецепт с фото

лепешки на кефире с сыром на сковороде рецепт с фотоХрустящая верхняя корочка, расслаивающаяся серединка с равномерно распределенным сыром и минимум хлопот – вот так можно охарактеризовать эти лепешки с сыром. Они послужат и прекрасным перекусом на природе, в дороге, и заменят обычный хлеб.12-13 лепешек готовятся буквально за 30-40 мин. Мало того, что лепешки с сыром сочетаются с любым блюдом, ими можно с успехом заменить десерт. Такая лепешечка просто тает во рту вместе с чаем или кофе. Попробуйте!

Если вы любите подобную быструю выпечку, то посмотрите ещё и эти рецепты: турецкие лепешки гёзлеме (начинка из творога с зеленью), хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца, дагестанские лепешки чуду с картошкой и зеленью. Попробуйте, это очень вкусно!

Чтобы приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде потребуется:

  • кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) – 200 мл
  • мука – 320 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • сыр – 200 г

ингредиенты

Лепешки на кефире с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Разболтать яйцо в кефире.

яйцо и кефир

Распределить в муке соль и разрыхлитель.

мука

Перелить туда кефирную болтанку. Немного перемешать.

перемешать

Добавить масло.

масло

Дальше замесить тесто руками, в конце сформировав шар.

тесто

Сыр крупно натереть.

тертый сыр

Тесто тонко раскатать (2-3 мм).

раскатать тесто

Всю поверхность теста засыпать сыром, как показано на фото.

сырная начинка

Свернуть тесто с сыром рулетом.

свернуть

Разрезать его на куски по 5-6 см.

разрезать

Получившиеся «бочонки» обвалять с торцов в муке и приплюснуть.

сырные лепешки на кефире

Раскатать сырные лепешки скалкой.

раскатать

Пока разогревается сковорода, раскатать все бочонки.

лепешки на кефире с сыром

Выложить лепешки с сыром в горячее масло.

сырные лепешки на кефире на сковороде

После подрумянивания одной стороны, обжарить другой бок.

обжарить

Готовые лепешки сложить друг на друга и дать немного остыть.

лепешки на кефире с сыром на сковороде

Быстрые и вкусные сырные лепешки на кефире готовы!

лепешки на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Ставьте чайник и зовите родных к столу!

сырные лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

Хрустящие сырные лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих сырных лепёшек на кефире, молоке, воде: варианты лепёшек с твёрдым сыром, творогом, зеленью

2018-05-28

Оценка
рецепта

4.8

2050

Число
просмотров

2050

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

15

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

287

(Ккал)

287 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт хрустящих сырных лепёшек

Аппетитная хрустящая выпечка на кефире с добавлением сыра. По классической рецептуре в лепёшки используют твёрдые сыры, но при желании их можно заменить сулугуни или малосольной брынзой. Подойдёт также и адыгейский сыр. Есть ещё один хорошо известный способ придать роскошной корочке не менее замечательные «хрустящие» свойства: достаточно добавить к пшеничной, просеянной муке, несколько ложек кукурузной.

Ингредиенты:

  • стакан густого, высококалорийного кефира;
  • соль «Экстра», сахар, сухая сода – по половинке чайной ложечки;
  • мука – два полных стакана;
  • 150 граммов «Костромского» сыра;
  • масло, рафинированное подсолнечное.

Пошаговый рецепт хрустящих сырных лепёшек

Кефир нужно заранее прогреть. Это можно сделать, предварительно выложив пачку на стол, или же опустить её на пять минут в горячую воду.

Шаг 1:

Переливаем прогретый кефир в миску. Подсыпаем к нему соль вместе с сахаром и пищевой содой. Тщательнейшим образом перемешав, отставляем смесь на десять минут в сторону.

Шаг 2:

К созревшей основе мелко натираем сыр, перемешиваем. Сверху высыпаем пересеянную муку и замешиваем тесто. Сначала работаем ложкой, после обминаем его на протяжении трёх минут на столе.

Шаг 3:

Разделив на пять равных кусков, раскатываем тесто тонкими, трёхмиллиметровой толщины, пластами в виде круга.

Шаг 4:

Раскаляем в массивной сковороде немного масла. Поочерёдно опускаем в сковороду лепёшки и обжариваем обе стороны до зарумянивания. Примерно по две минуты на каждую сторону.

Вариант 2: Быстрый рецепт хрустящих сырных лепёшек с зеленью на сковороде

Несмотря на то, что в тесто добавляется творог, лепёшки получаются хрустящими. Кисломолочный продукт придаёт тесту кислинку и нежность. Обязательно перетирайте творог, если в нём останутся крупинки, при прокатывании скалкой тонкое тесто может прорваться. Согласно рецептуре используется очищенное масло, если же пожелаете отведать блюдо с деревенским колоритом, заменяйте его нерафинированным, раскаляйте его посильнее, подсыпав предварительно щепоточку крупной соли и прогрев её в сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • куриные, свежие яйца – две штучки;
  • 160 граммов сыра и столько же жирного домашнего творога;
  • половина литра 3-процентного молока;
  • мука, высокосортная – два с половиной стакана;
  • рафинированное масло;
  • укроп и зелёный лук.

Как быстро приготовить хрустящие сырные лепёшки

Шаг 1:

Измельчаем на мелкоячеистой тёрке сыр. Меленько рубим тяжёлым ножом промытую и обсушенную от влаги зелень. Творог протираем в миску для смешивания через редкое металлическое сито.

Шаг 2:

Разбив, выпускаем в чашку, чтобы убедиться в свежести, яйца, затем переливаем их в миску к творогу и тщательно вымешиваем. Добавляем тёртый сыр, зелень и опять всё хорошо перемешиваем. Подливаем к творожной массе молоко, размешивая, вводя малыми горстями муку.

Шаг 3:

Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки. Выложив в сковороду с сильно прогретым маслом, обжариваем каждую сторону до приятного румянца. Не наливайте много масла, достаточно лишь слегка прикрыть им дно сковороды.

Вариант 3: Хрустящие сырные лепёшки с зелёным луком

Простые, достаточно лёгкие в приготовлении, экономные лепёшки с сыром и зелёным луком. Они будут хороши не только как самостоятельное блюдо, лепёшки вполне заменяют на столе хлеб и подойдут вместо него к любому блюду, будь то суп, бульон или жаркое. После остывания лепёшки теряют хрусткость, но если их немного прогреть в микроволновке, они снова станут восхитительными.

Ингредиент:

  • полкило муки;
  • 320 мл питьевой воды;
  • семь ложек растительного масла без запаха;
  • большой пучок зелени молодого лука;
  • 200 гр. твёрдого «Костромского» сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеяв, высыпаем муку в глубокую миску, важно чтобы она была одновременно и достаточно широкой. Добавив немного соли, перемешиваем муку, разравниваем. Визуально делим поверхность пополам и с каждого бока, поближе к краям ёмкости, проделываем в муке небольшие углубления.


Шаг 2:

В одну из выемок наливаем 160 мл ледяной воды и быстро размешиваем с частью муки. Вторую наполняем крутым кипятком в таком же количестве, интенсивно размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес: смешиваем заваренную кипятком и смешанную с холодной водой муку. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть десять минут под полотенцем.

Шаг 3:

Сыр трём через крупную тёрку. Обсушенный после промывания лук режем тоненькими колечками.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто скатываем в колбаски и разрезаем поперёк на пять равных кусков. Раскатываем каждый максимально тонко, прямоугольным пластом, наносим тонкий слой постного масла и слегка присыпаем мелкой солью. Не забывайте, тесто уже немного присаливалось при замесе.

Шаг 5:

Присыпаем тесто зелёным луком и слегка прикрываем его сырной стружкой. Заворачиваем всё рулетом, формируем его «улиткой». Слегка придавив ладонью, прокатываем скалкой до толщины в полсантиметра. Таким способом формируем вслед за первой и все остальные лепёшки.

Шаг 6:

Налив в чистую сковороду немного масла, включаем под ней конфорку на умеренный огонь, медленно прогреваем. Аккуратно переносим в сковороду одну из лепёшек и обжариваем её при закрытой крышке, пока низ не зарумянится. Перевернув, так же хорошо прижариваем и другую сторону.

Вариант 4: Сочные и хрустящие сырные лепёшки с творогом в начинке

Совсем несложно приготовить сырные лепёшки и с начинкой. В этом варианте в качестве начинки используется творог и укроп. Лепёшки выходят очень сытными, сочными с хрустящей корочкой. Если нужно быстро накормить всю семью, этот рецепт будет кстати, так как лепёшки готовятся в течение получаса.

Ингредиенты:

  • стакан высококалорийного кефира;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 граммов;
  • сода;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • соль и сахар – по половинке чайной ложечки;
  • 400 гр. сухого творога;
  • небольшой пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всухую миску пересеиваем на сите муку. В другую, достаточного объёма ёмкость выливаем кефир, подсыпаем к нему соду, соль и сахар. Размешав, даём постоять минут десять, не дольше.

Шаг 2:

К муке высыпаем сырную стружку, вливаем кефир. Размешивая ложкой, а после, вымешивая руками, готовим мягкое тесто. Разделываем его на три равных колобка и оставляем под полотенцем.

Шаг 3:

Подготавливаем начинку. Для этого обмываем, а после хорошо обсушиваем полотенцем укроп. Меленько рубим зелень и, добавив немного соли, смешиваем её с перетёртым сквозь сито творогом.

Шаг 4:

Обильно присыпав плоскость стола мукою, раскатываем на нём колобки теста тонкими лепёшками. Выкладываем на середину каждой начинку и, плотно скрепляя, собираем над ней края. Прокатываем лепёшку до толщины в полсантиметра, придавая ей круглую форму.

Шаг 5:

Прогреваем в сковороде примерно с ложку растительного или сливочного масла и аккуратно переносим в неё лепёшку. Накрыв сковороду крышкой, обжариваем до зарумянивания одну сторону, затем переворачиваем и столь же хорошо подрумяниваем и другую.

Вариант 5: Хрустящие сырные лепёшки в духовке

Выпеченные по следующему рецепту лепёшки можно отнести к категории универсальной выпечки. Их можно подать к чаю, супу, любому салату и даже к вину. Хрустящие лепёшки можно подать и к торжественному столу. С любой намазкой они будут вкусны и вполне смогут заменить привычные тарталетки. Ведь готовятся они значительно проще и быстрей, кроме того, в отличие от тарталеток, сырные лепёшки долго не размокают.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • ложечка рыхлителя и столько же горчичного порошка;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • полстакана молока;
  • семя льна;
  • 120 гр. сыра «Пошехонский».

Как приготовить

Шаг 1:

Соединив в миске все сухие компоненты, пересеиваем их на тонкоячеистом сите дважды. Ссыпав обратно в миску, натираем сверху через крупную тёрку масло и рубим всё ножом до состояния крошки.

Шаг 2:

Вмешиваем в маслянистую крошку натёртый через мелкую тёрку сыр, подливаем молоко и, энергично работая руками, вымешиваем достаточно мягкое тесто.

Шаг 3:

Раскатав в пласты, вырезаем из них стаканом кружки. Обрезки собираем и, хорошо обмяв, снова раскатываем, вырезаем заготовки.

Шаг 4:

Жаровню устилаем пергаментом. Раскладываем по бумаге будущие лепёшки и присыпаем каждую семенем льна.

Шаг 5:

Выпекаем лепёшки ровно при 190 градусах, до приятного золотистого оттенка, в течение примерно четверти часа.

пошаговые рецепты с фото и видео

Когда времени совсем немного, а из продуктов в холодильнике ест сыр и кефир, можно приготовить хрустящие лепёшки на сковороде. Если же есть ещё и ветчина, то получится выпечка с начинкой. Такие лепёшки выручают занятых хозяек, ведь они готовятся очень быстро.

Хрустящие лепёшки с сыром

Хороша такая выпечка и к обеду, и к завтраку. Лепёшки получаются румяные и тоненькие, при этом готовятся очень быстро.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 320 г муки;
  • 200 г сыра;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать яйцо с кефиром, солью и сахаром.Яйцо с кефиром, солью и сахаромЯйцо с кефиром, солью и сахаром

    Яйцо с ярким желтком придаст выпечке приятный цвет

  2. Добавить просеянную муку и замесить пресное тесто для лепёшек. Раскатать его в круг толщиной 1–1,5 см.Круг из тестаКруг из теста

    Раскатывать тесто нужно на гладкой поверхности, припыленной мукой

  3. Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать им круг из теста и скатать его в рулет. Затем нарезать на кусочки 2 см толщиной. Каждый маленький рулетик приплюснуть рукой и раскатать скалкой в лепёшку.ЛепёшкаЛепёшка

    При раскатывании не нажимайте слишком сильно

  4. Растительное масло раскалить и обжарить в нём каждую лепёшку с двух сторон до румяной корочки.
    Лепёшка на сковородеЛепёшка на сковороде

    Следите за тем, чтобы лепёшки не пригорели

  5. Готовые лепёшки подавать горячими как самостоятельное блюдо или как дополнение к супам и жаркому.
    Готовые лепёшки с сыромГотовые лепёшки с сыром

    Готовые лепёшки с сыром хрустят и выглядят очень аппетитно

Сыр для лепёшек лучше выбирать с ярким вкусом. Хорошо подойдёт голландский.

Сырные лепёшки с начинкой из ветчины

Нежные, с сытной начинкой, такие сырные лепёшки заменят полноценный обед или ужин. Их хорошо подавать на стол с салатом из свежих овощей. Ветчину выбирайте нежирную, чтобы блюдо не получилось слишком тяжёлым.

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 470–500 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.СырСыр

    Сыр нужно выбрать без искусственных добавок и красителей

  2. Просеять муку в тёплое молоко и прибавить размягчённое сливочное масло. Всыпать соль, сахар и ввести горчицу. Затем добавить сыр и замесить вручную пластичное крутое тесто.Сырное тестоСырное тесто

    Сырное тесто должно постоять в тёплом месте 10 минут

  3. Натереть ветчину на тёрке.ВетчинаВетчина

    Чтобы ветчина лучше измельчалась, её можно слегка подморозить

  4. Тесто разделить на 7 или 8 частей. Каждую раскатать в круглый пласт толщиной 1 см. На середину выложить ложку начинки, края собрать и защепить. Затем прижать узелок и сплюснуть лепёшку. Раскатать ещё раз скалкой, стараясь не прорвать края лепёшки.Заготовка для лепёшкиЗаготовка для лепёшки

    Сырное тесто отличается пластичностью, поэтому раскатывать лепёшки нужно аккуратно

  5. Сформированные лепёшки обжарить с двух сторон в горячем масле.Сырные лепёшки с начинкой из ветчиныСырные лепёшки с начинкой из ветчины

    Лепёшки с начинкой из ветчины получаются румяными и имеют выраженный сырный вкус

Видео: сырные лепёшки с зелёным луком от Алёны Митрофановой

Сытные, хрустящие, очень аппетитные — сырные лепёшки являются фаворитом среди горячих закусок в моей семье. В основном я готовлю их по выходным, чтобы побаловать домашних свежей выпечкой. Масла на сковороду добавляю минимум, это снижает калорийность готового блюда. В качестве начинки использую не только ветчину, но и грибы, зелень, кусочки рыбы или мяса.

Простые рецепты лепёшек выручат и начинающую хозяйку, и искушённого кулинара. Выпечка с сыром всегда получается удачной и может заменить собой привычный хлеб. Золотистые и хрустящие, сырные лепёшки придутся по вкусу даже гурману.

получаются очень сочные и хрустящие

Сырные лепешки

Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта сырных лепешек – вкусных, сочных, хрустящих – то давайте срочно это исправим! Готовятся они всего за 15 минут, всегда получаются и нравятся всем без исключения. Такие лепешки могут заменить хлеб или выступить просто как самостоятельное блюдо, когда нужно перекусить быстро и сытно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Получается 4 лепешки диаметром 18-20 см

Хозяйке на заметку:

Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду (0,5 чайной  ложки), погасив ее в 1 чайной ложке уксуса.

Твердый сыр можно использовать любой, лучше – потверже, чтобы он легче натирался.

Как приготовить сырные лепешки за 15 минут

Кефир используем чуть теплый, поэтому, налив его в чашу, подогреваем немного в микроволновой печи (или просто выдерживаем в теплом месте).

Кефир

К кефиру насыпаем соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем.

Кефир

Сыр натираем на крупную терку.

Натираем сыр

Насыпаем примерно половину муки,  наливаем растительное масло и перемешиваем.

Всыпать муку

Постепенно добавляем оставшуюся муку твердый сыр.

Добавить сыр

Муки может уйти немного меньше, поэтому и насыпаем ее по частям. Получается мягкое, немного липнущее  тесто. Вымешиваем его пару минут.

Вымесить тесто

Затем делим тесто на 4 равные части и каждую раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Получаются лепешки толщиной до 0,5 см. Муки при раскатывании добавляем совсем немного, чтобы не забить тесто.

Разделить и раскатать

Хорошо разогреваем сковороду, с помощью кулинарной кисточки смазываем ее растительным маслом. Выкладываем лепешку на сковороду, прикрываем крышкой и жарим примерно 2 минуты на огне чуть ниже среднего, до появления золотистых пятнышек.

Выпекаем на сковороде

Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и так же жарим.

Перевернуть

Все последующие лепешки жарим на сухой сковороде, не добавляя растительное масло.

Сырные лепешки за 15 минут

Готовые лепешки складываем стопочкой. Можно каждую, как только сняли со сковороды, смазать сливочным маслом. Так лепешки станут еще вкуснее.

Смазать маслом

Приятного аппетита!

Сырные лепешки

Сказать спасибо автору! (9)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Сырные лепешки

Сырные лепешки за 15 минут очень сочные и хрустящие

Сырные лепешкиПредлагаем вам простой рецепт, как испечь сытные и вкусные сырные лепешки за 15 минут. Несмотря на малое время приготовления, лепешки получаются очень сочными и хрустящими. Нежный вкус сыра и аппетитная корочка, что еще нужно для изумительного угощения.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 6 лепешек.

Продукты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 300 гр.,
  • нежирный кефир 1%-ной жирности – 200 мл.,
  • сыр твердый российский – 100 гр.,
  • поваренная мелкая соль – ½ ч.л.,
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
продукты для лепешек

Приготовление сочных и хрустящих сырных лепешек

Для начала просеиваем пшеничную муку высшего сорта через ситечко в глубокую емкость. Предварительное просеивание сделает выпечку нежной и воздушной.

просеянная мука

Затем добавляем поваренную соль, разрыхлитель для теста и сырную стружку. Предпочтительнее выбирать качественный сорт сыра, тогда выпечка получится сочнее. Заменить разрыхлитель для теста можно пищевой содой, гашенной столовым уксусом.

Для тех, кто любит необычный вкус лепешек, рекомендуем использовать сыр с добавлением различных начинок. Сыр натирать на терке с крупными зубцами. При добавлении брынзы не нужно солить тесто. Натирать сыр на мелкой терке.

добавление тертого сыра

Далее вливаем нежирный кефир. Вместо кефира можно добавить сливки или сметану.

добавление кефира

Аккуратно при помощи венчика взбиваем тесто, чтобы получилась жидкая однородная масса. На досочку насыпаем муку и начинаем вымешивать тесто до состояния мягкости и пластичности.

Скатываем из теста плотный, ровный шарик, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут подниматься. После разделяем его на 5 одинаковых частей, каждый из шариков раскатываем скалкой до толщины не больше 3 мм.

замешиваем тесто

Раскаливаем на сковороде растительное масло, выкладываем каждую лепешку, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Домашняя выпечка лучше пропечется, если лепешки наколоть по всему периметру вилочкой.

Жарьте лепешки на сковороде быстро, чтоб не подгорели. Наливайте растительного масла столько, чтобы оно кипело вокруг лепешки.

жарим лепешку

Ароматные лепешки из сырной стружки готовы к употреблению. Дополнять блюдо можно любыми начинками по вкусу. В качестве соуса подавайте майонез/сметану с чесноком и пряностями. Сырные лепешки отлично заменяют черный и белый хлеб. Приятного аппетита!

сочные лепешки с сыром

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Сырные лепешки за 15 минут

В жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.

Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.

Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:

Из этого количества продуктов получится шесть штук.

Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.

Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» —  не соленый, и не кислый.

Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.

Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.

Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.

Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.

Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.

Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.

Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.

Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.

После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.

Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.

Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.

Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.

Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.

Совет.Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.

Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.

Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.

Советую сделать сразу же двойную порцию – в первый раз сочные и хрустящие сырные лепешки за 15 минут приготовились, а разлетелись в одно мгновение, даже не успели остыть. Очень удачный рецепт: быстрое тесто без возни и сложной формовки, и жарятся тоже быстро. Вкус непередаваемый, лепешки нужно готовить и пробовать! А впечатлениями можете поделиться в комментариях. Ваш Плюшкин.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о