Запеченные баклажаны веером с сыром и помидорами – ,

Содержание

Запеченные баклажаны веером в духовке с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке веером – очень простое и легкое блюдо. Они не только доступные по своему наличию в магазинах, но и очень полезные.



Благодаря богатому содержанию полезных веществ, диетологи рекомендуют включить баклажаны в меню для поддержания своего здоровья. В их состав входит волокно и пектин. Баклажаны способны выводить из организма излишний холестерин. Справляются с данной задачей лучше, чем многие лекарства. Итак, готовим баклажаны веером.

Состав:

Для этого рецепта количество ингредиентов произвольное.

  • Баклажаны
  • Соль
  • Чеснок
  • Майонез
  • Помидоры
  • Сыр
  • Зелень


Приготовление:

Помойте баклажан. Сделайте надрезы вдоль овоща, не дорезая их до конца. Баклажаны имеют горьковатый вкус, потому что в состав кожуры входит вещество соланин. Но от него мы легко избавимся, посыпая овощи солью. Через 25 минут промойте баклажаны под холодной проточной водой.

Готовим майонезный соус с чесноком:

В майонез добавьте чеснок, натертый на мелкой терке и мелко рубленую зелень. Перемешайте.

Приготовление веера из баклажан:



Помидоры, сыр нарежьте на тонкие пластины. На каждый слой баклажана выложите слоями сыр, помидоры. Сверху обмажьте соусом из майонеза с чесноком и зеленью. Затем поставьте в духовку запекаться. Запекаем до румяной корочки.

Веер из баклажан готов. Теперь можно подавать на стол.

Хочу заметить, что баклажаны, приготовленные именно в таком виде, кушают даже самые привередливые дети.  Моя дочь входит в их число. Пальцы чуть «не проглотила».




 

prosteishierecepty.ru

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Вы не представляете, какими вкусными получаются баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром. Ну, для сытости и колбаска полукопченка добавлена. Рецепт удачный со всех сторон.

Эта оригинальная закуска, похожая на павлиний хвост, порадует своими красками гостей и возбудит аппетит. Изюминку баклажанам добавляет чесночно-майонезный соус. Пикантное блюдо готовится довольно просто, если следовать инструкции.

Для данного рецепта рекомендую отбирать крупные баклажаны, чтобы их удобно было резать. Вместо полукопченой колбасы можно взять копченую или варенную, это не повлияет на вкусовые качества готового блюда. Особое внимание уделите помидору. Он должен быть спелым, но плотным, иначе овощ просто разольется на разделочной доске. По желанию, закуску можно поперчить и добавить оливки. Немного терпения, вашей фантазии и баклажаны веером превратятся в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • полукопченая колбаса — 200-230 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

ингредиенты

Как запечь баклажаны веером в духовке

Крупные баклажаны промойте, обсушите полотенцем и нарежьте вдоль так, чтобы «веер» не распался, то есть не доводите острие ножа до хвостика. Каждый лепесток должен быть не менее 1 см. В моем случае получилось 5-6 лепестков.

подготовить баклажаны

Аккуратно переложите подготовленные овощи в глубокую тару, посолите каждый лепесток с двух сторон. Оставьте миску при комнатной температуре на 30 мин.

посолить баклажаны

Пока есть свободное время, почистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте его в указанное количество майонеза, хорошо перемешайте.

приготовить майонез с чесноком

С колбасы снимите пленку, нарежьте кружочками по 0,5 см.

нарезать колбасу

Так же порежьте заранее помытые помидоры.

нарезать помидоры

1/3 сыра отрежьте, натрите на крупной терке, остальную часть нарежьте тонкими пластинками.

нарезать сыр

Вернемся снова к баклажанам. Промойте их под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Намажьте лепестки майонезным соусом.

намазать баклажаны

Выложите «веера» на смазанный растительным маслом противень. На каждый лепесток уложите пластинку сыра, помидор и колбасу.

баклажаны с сыром и помидорами и колбасой

Запекайте при 190 градусах 40-45 минут.

запечь баклажаны в духовке

За 5 минут до готовности достаньте противень, посыпьте баклажаны тертым сыром и снова уберите в духовку.

посыпать баклажаны сыром

Запеченные баклажаны веером с помидорами и сыром разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью, и подавать к столу в горячем виде.

запеченные баклажаны веером

Так же попробуйте приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке.


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

prigotovim-v-multivarke.ru

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!

Ингредиенты

Для приготовления веера из баклажанов с помидорами и сыром в духовке понадобится:

баклажаны крупные — 2 шт.;

соль, чёрный перец свежемолотый — по вкусу;

помидоры свежие — 4-5 шт.;

растительное масло — 1 ст. л.;

сахар — 1 ч. л.;
лимонный сок — 0,5-1 ч. л.;

чеснок — 2-3 зубчика;

сыр твердый — 200 г;

зелень петрушки для украшения.

Этапы приготовления

 Баклажаны вымыть, удалить хвостики.

В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).

Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.

Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.

Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.

Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.

Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.

Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.

Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Веер из баклажанов с сыром запеченных в духовке

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

veer-iz-baklazhanov

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

Веер из баклажанов с моцареллой — пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится(на 4 порции):

  • баклажаны — 4 штуки
  • сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)
  • помидоры 8-10 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • базилик -1-2 веточки
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1.  Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

Чем больше цветов, тем эффектнее блюдо!

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется,  и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

baklazhany

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

chesnok-maslo

7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же  специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.

chesnok-maslo

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной  0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

pomidory-perec

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса  с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

mocarella

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка  отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

baklazhany-chesnok

16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.

baklazhan-chesnok

17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.

baklazhany-pomidory

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

baklazhany-pomidory-syr

21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.

veer-iz-baklazhanov

veer-iz-baklazhanov

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

veer-iz-baklazhanov

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

veer-iz-baklazhanov

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно  и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5889Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами веером

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото

 

  1. Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
  2. Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
  4. Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
  5. Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
  7. Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
  8. Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
  9. Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).

 

Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.

Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Веер из баклажанов с помидорами и сыром: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 979 Опубликовано

В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Лукк репчатый – 150 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам. У меня один большой баклажан, поэтому на 2-3 порции его будет вполне достаточно.

2. Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Таким образом веер хорошо полностью приготовится в духовке, баклажаны пропекутся.

3. Баклажаны посолить и поперчить по вкусу, оставить в миске на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

4. Тем временем подготовить начинку: нарезать полосками сладкий перец, сыр – пластинками, помидоры и лук – полукольцами.

Лук можно использовать как фиолетовый, так и белый обычный.

5. Выложить на противень баклажаны, между полосками выложить равномерно начинку из сыра, помидоров, перца и лука.

6. Выдавить через чесночницу весь чеснок и равномерно распределить поверх вееров из баклажанов. Закуска получится пикантной и более ароматной. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и поставить блюдо в духовку запекаться.

7. Через 35 минут при 190-200С веер из баклажанов станет полностью запеченным, а сыр расплавится.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Осталось лишь присыпать мелко рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром веером

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром веером, я встречала не только в разных кулинарных журналах, но и на многих интернет-ресурсах. Признаться, визуально мне блюдо нравилось давно, поэтому я и решила его приготовить, так сказать оценить вкус в натуре. Рецепт очень прост.
Баклажаны запеченные веером рецепт с фото
Могу сказать, что близкие оценили его на 5 по пятибалльной шкале. Мне же оно понравилось еще тем, что баклажаны веером выглядят оригинально, эффектно и могут быть приготовлены на праздничный стол. Для начинки я взяла доступные компоненты, это обычный твердый сыр и помидоры. Кстати, вы можете взглянуть на еще один вариант запеченных баклажанов с этими ингредиентами, рецепт так же прост, как и сегодняшний.

Так же для приготовления веера можно использовать грибы, курицу и так далее, все будет зависеть от вкусовых предпочтений. К слову сказать, синенькие сочетаются со многими продуктами, а форма овоща позволяет его готовить, как вздумается. Возможно, вы захотите приготовить лодочки из баклажанов с овощной начинкой, тоже невероятно вкусно!

Общая калорийность блюда – 834.20
Калорийность на 100 г – 97.00

Что нужно:

  • три баклажана;
  • три небольших помидора;
  • 100 г простого сыра, например, «Российского»;
  • немного майонеза, чтобы смазать баклажаны перед запеканием;
  • несколько долек чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить баклажаны веером с помидорами и сыром

У баклажанов отрежьте хвостики и далее разрежьте плоды пополам.
veer iz baklaganov 2
Каждую половинку нарежьте вдоль пластинками, но до конца не дорезайте. Ширина пластинок около 1 см.
veer iz baklaganov 3
Если ваши баклажаны горчат, то натрите их солью, оставьте на полчаса, а затем промойте и просушите (воспользуйтесь бумажной салфеткой).
veer iz baklaganov 4
Чесночные дольки мелко порубите или нарежьте тонкими слайсами.
veer iz baklaganov 5
Так же пластинками нарежьте сыр.
veer iz baklaganov 6
Помидоры нарежьте тонкими пластинками, а если они выходят очень широкие, разрежьте еще пополам.
veer iz baklaganov 7
В веер из баклажанов вложите подготовленные компоненты для начинки, прокладывая ими каждую пластинку.
veer iz baklaganov 8
Выложите в форму, смазанную маслом. Кстати, воспользуйтесь кулинарной лопаточкой, чтобы аккуратно перенести фаршированные овощи. Все смажьте майонезом. Я чуть было не переборщила с этим соусом, пришлось излишки удалять.
veer iz baklaganov 9
Для приготовления данного блюда духовку хорошо прогрейте и готовьте при 180 градусах. В моем агрегате прогревался как низ, так и верх. Времени ушло, приблизительно, минут 30, но у меня плоды были не очень крупные. Если вы будете готовить большие овощи, то понадобится минут 45-50.
Баклажаны запеченные веером в духовке
Вот, собственно и все премудрости.
баклажаны запеченные веером
Достаем баклажаны, запеченные веером с сыром и помидорами из духовки, и наслаждаемся потрясающим ароматом и вкусом.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Баклажаны запеченные веером рецепт с фото

vcusnyatina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о