Запеканка из курицы – Запеканки с курицей, рецепты куриной запеканки с фото на Вкусо.ру

Содержание

Куриная запеканка — 10 лучших рецептов с фото запеканки с курицей

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

ladyelena.ru

Запеканка с курицей — популярные рецепты приготовления с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Освоить простые, но при этом вкусные блюда, под силу каждому. Куриное мясо – один из тех продуктов, который не требует долгой готовки и многочисленных этапов обработки. Благодаря множеству рецептов вы сможете приготовить из одной только тушки сразу несколько блюд. Изучите особенности готовки запеканки, которую можно сделать совершенно разными способами. Узнайте, как можно разнообразить рацион с помощью куриного мяса.

Статьи по теме

Как приготовить куриную запеканку

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В духовке

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.

Рецепт запеканки с курицей

Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.

Из отварной курицы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда. Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую. Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренное заранее куриное филе покрошить на небольшие кусочки.
  2. Яйца смешать с молоком вилкой, добавить муку, соль и специи.
  3. Мясо равномерно разложить в форме для запекания.
  4. Поставить форму в разогретую духовку (180°), выпекать 20 мин.
  5. Запеканка из отварной курицы порционно нарезается и подается.
Запеканка из отварной курицыЗапеканка из отварной курицы

Запеканка с куриным филе и овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В сезон овощей порадуйте своих близких вкусной запеканкой с овощами и куриным мясом. Ее можно готовить в духовке/мультиварке. Подходят практически любые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, перец, цветная капуста и любые другие, исходя из доступности/наличия. Для придания особого вкуса добавьте несколько зерен зиры. Так ваша запеканка с курицей получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, нарезать на средние кусочки.
  2. Кабачок, морковь, лук почистить от кожуры. Из перца вытащить косточки, обрезать сердцевину.
  3. Кабачок с перцем порезать на небольшие кусочки, морковку потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  4. Смешать мясо с овощами и зирой, выложить в форму для запекания.
  5. Яйцо взбить, влить молоко, добавив соль и перец.
  6. Залить продукты полученной смесью и убрать в духовку (180°), ждать 40 минут.
  7. Подается запеканка из куриного филе с овощами со сметанным соусом.
Запеканка с курицей и овощами
Запеканка с курицей и овощами

С курицей и грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Пожалуй, самое вкусное сочетание – классическое куриное филе с грибами. Важно, что последние могут быть как обыкновенными шампиньонами, так и вкуснейшими лесными грибами. Приготовление не отнимает много времени, а на выходе вы получите нежнейшее блюдо, которое по вкусу и консистенции будет напоминать жульен. Используйте сливки не менее 20% жирности. Из тушки лучше всего подойдет филейная часть.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – для обжаривания;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть, порезать пластинками.
  3. В сковороде растопить масло и выложить грибы.
  4. Тушить, пока не уйдет вся влага.
  5. Выложить к ним филейные куски и обжарить на среднем огне еще 10 минут.
  6. Отдельно пожарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
  7. В форму для запекания выложить куриную смесь с грибами, добавить лук, соль и перец. Перемешать.
  8. Залить все сливками и посыпать сверху тертым сыром.
  9. Убрать в духовку (180 градусов) на 20 минут или пока не образуется твердая сырная корочка.
Куриная запеканка с грибамиКуриная запеканка с грибами

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка с курицей и сыром обязательно понравится взрослым и деткам. Преимущество ее – в том, что можно использовать совершенно любой сыр, в том числе и тот, который залежался в вашем холодильнике. Часть птицы можно брать любую, только важно отделить ее от костей (если это не филе), чтобы потом было удобно есть. Заливка в данном рецепте не требуется.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отделить от костей, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
  2. Сыр натереть на крупной терке, моцареллу порезать небольшими кубиками.
  3. Готовую курицу разделить на средние кусочки.
  4. В форме для запекания смешать все ингредиенты.
  5. Поставить будущую запеканку в разогретую духовку (180 градусов) на 15–20 минут.
  6. Подавать со свежей зеленью или овощным салатом.
Куриная запеканка с сыром
Куриная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с филе курицы в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот классический рецепт есть в копилке у каждой хозяйки. Кто еще ни разу не пробовал приготовить самую вкусную, сытную и простую запеканку с картошкой и куриным мясом? Для нее подойдут совершенно любые части курицы, а отделять их от костей совсем не обязательно. Для заливки можно брать молоко, сливки или сметану. Изюминкой этого блюда станут лучшие специи для куриного мяса – карри.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, порезать на любые части по вашему желанию.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать пластинами.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Сметану смешать с солью, перцем, карри.
  5. Все ингредиенты выложить в форму для запекания и тщательно перемешать.
  6. Убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соусом.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо в течение 45 минут.
  8. По истечении времени достать запеканку, посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
Картофельная запеканка с филе курицы в духовкеКартофельная запеканка с филе курицы в духовке

Из макарон с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 140 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Случается так, что после ужина остаются несъеденные макароны. Выбрасывать их ни в коем случае не нужно, ведь на следующий день можно сделать полноценное блюдо. Подходят совершенно любые макаронные изделия. Куриное мясо тоже можно брать любое, а лучше всего запеканка получается из грудки. Мясо во время запекания становится сочным, благодаря сливочной заливке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны готовые – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу подготовить: помыть, нарезать на небольшие куски и обжарить в подсолнечном масле на сковороде.
  2. Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить смесь.
  3. Выложить мясо и макароны в форму и перемешать.
  4. Залить приготовленной смесью.
  5. Тертый сыр посыпать сверху.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Запеканка из макарон с курицейЗапеканка из макарон с курицей

Куриная запеканка с помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите удивить гостей вкусным блюдом, при этом потратив немного денег, то этот рецепт вам поможет. Вкусная сочная запеканка с помидорами готовится очень просто, при этом требует совсем немного вашего времени. На выходе вы получаете полезное блюло, которое украсит любой праздничный стол. Подавайте ее с овощным салатом и нежным сметанным соусом. Помидоры при желании можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и порезать на небольшие кубики.
  2. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сметану смешать с солью и перцем.
  6. Куски филе смешать со сметаной и оставить на полчаса для пропитки.
  7. В форму для запекания уложить половину помидоров, далее слой мяса, сверху еще один слой помидоров.
  8. Поставить запекать в духовку на 180 градусов. Через полчаса достать, присыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут.
  9. Подавать с хрустящими листьями пекинской капусты.
Куриная запеканка с помидорамиКуриная запеканка с помидорами

С брокколи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт диетической запеканки понравится тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза – огромная, и блюдо при этом получается очень сочным и вкусным. Если подавать его со сметанно-чесночным соусом, то удовольствие удвоится. Брокколи прекрасно сочетается с куриным мясом, а заливка из низкокалорийного кефира сделает вкус всего блюда еще более пикантным, слегка творожным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • брокколи – 500 г;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, порезать на небольшие полоски.
  2. Далее разложить в форме для запекания, посолить и поперчить.
  3. Брокколи аккуратно разобрать на соцветия. Промыть под горячей водой. Можно просто обдать овощ кипятком.
  4. Выложить капусту к мясу.
  5. Смешать кефир с белком, взбить, добавить отдельно желток.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Заливать кефирную массу в форму нужно так, чтобы полить каждое соцветие брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  8. Поставить форму в духовку (180 градусов) и запекать полчаса.
Куриная запеканка с брокколиКуриная запеканка с брокколи

Цветная капуста с курицей в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень похож на предыдущий, только вместо брокколи используется цветная капуста. Кефир можно заменить сливками или сметаной, но так блюдо станет более калорийным. Еще один секрет такой запеканки – это корочка из сухариков, которая придает особую нотку вкусу. Готовить блюдо тоже легко и быстро. Главное – чтобы все ингредиенты были под рукой. Можно использовать как сырую, так и вареную курицу.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Цветную капусту разморозить (если она была замороженной) и поделить на соцветия.
  3. Яйцо смешать со сливками, добавить соль и перец.
  4. Смешать капусту с курицей в форме и залить все яично-сливочной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать 30 минут.
  6. Сухари измельчить в блендере, сыр натереть на терке.
  7. По истечении получаса достать почти готовое блюдо, посыпать сначала сыром, а затем крошкой от сухарей.
  8. Убрать еще на 10 минут.
Цветная капуста с курицей в духовкеЦветная капуста с курицей в духовке

Рисовая запеканка из куриной грудки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовить вкуснейшую куриную запеканку – это добавить к мясу рис. Главным условием является то, что рис должен быть слегка недоварен, альденте (твердоватый). Во время запекания он как раз дойдет до нужного состояния. Курицу берите любую: филе, голени, бедра – все части подойдут для приготовления этого блюда. Для заливки используйте сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы предварительно приготовить любым удобным для вас способом: отварить или обжарить.
  2. Рис промыть, поставить вариться. Через 7 минут после закипания воды выключить плиту и слить воду.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Яйцо взбить с молоком, добавить соль, перец.
  5. Курицу выложить в форму, равномерно разложить рис, залить все яичной смесью.
  6. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  7. При подаче посыпать свежей зеленью.
Куриная запеканка с рисомКуриная запеканка с рисом

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Видео

titleКартофельная запеканка с курицей

titleЗапеканка из макарон с курицей под соусом бешамель

titleЗапеканка с Курицей и Цветной Капустой кулинарный видео рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Куриная запеканка – пошаговое приготовление запеканки из курицы

Куриная запеканка – это практически диетическое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Особенно она придется по душе тем, кто строго следит за своим весом и правильно питается.

Полезно, просто и вкусно!

Приготовить куриную запеканку не составит особого труда. Не понадобятся ни особые кулинарные таланты, ни заморские продукты. Все легко и доступно.

Нежное куриное мясо в легкой, почти воздушной заливке из молока и яиц покрывается ароматной сырной корочкой, тонкий аромат укропа создает праздничное настроение. Ну разве может такое кулинарное чудо кому-то не понравиться?

Варианты приготовления

Если вас не пугают лишние килограммы и вы любите блюда посытнее, то можно филе смело заменить мясом с бедра.

Кроме того, используя разные специи, можно получить куриную запеканку с новым вкусом и ароматом. Например, добавив карри и чуточку мускатного ореха, запеканка просто сразит своим запахом и красивым цветом. Да и с зеленью хорошо поэкспериментировать, добавляя петрушку, зеленый лук.

Подавать куриную запеканку можно со сметаной или легким салатом из капусты Коул Слоу.

Ингредиенты для куриной запеканки


Куриная запеканка: ИнгредиентыКуриная запеканка: Ингредиенты
  • Куриный фарш — 400 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Зелень укропа — 0,5 пучков
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 щепоток
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить куриную запеканку

  1. Куриная запеканка: Отправляем фарш на сковородуКуриная запеканка: Отправляем фарш на сковороду

    Размороженный куриный фарш отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.

  2. Куриная запеканка: Томим фаршКуриная запеканка: Томим фарш

    Мясо должно париться в собственном соку, поэтому быстро перемешиваем фарш и накрываем его крышкой. Томим на слабом огне, время от времени перемешивая.

    Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем к мясу соль и перец. Перемешиваем и сразу же снимаем с огня. Мясо нам нужно сочное и нежное, поэтому ни в коем случае его не сушим далее на сковороде.

  3. Куриная запеканка: Нарезаем укропКуриная запеканка: Нарезаем укроп

    Даем мясу слегка остыть. Тем временем нарежем очень мелко предварительно вымытый укроп.

  4. Куриная запеканка: Трем сырКуриная запеканка: Трем сыр

    Твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями.

  5. Куриная запеканка: В молоко добавляем яйца и сольКуриная запеканка: В молоко добавляем яйца и соль

    В глубокую емкость наливаем молоко, разбиваем туда же яйца, солим.

  6. Куриная запеканка: Взбиваем ингредиентыКуриная запеканка: Взбиваем ингредиенты

    С помощью миксера хорошо взбиваем ингредиенты.

  7. Куриная запеканка: Добавляем мукуКуриная запеканка: Добавляем муку

    Далее во взбитую смесь добавляем предварительно просеянную муку.

  8. Куриная запеканка: Взбиваем миксеромКуриная запеканка: Взбиваем миксером

    И снова тщательнейшим образом взбиваем миксером все ингредиенты до состояния однородности.

  9. Куриная запеканка: Добавляем укроп и перецКуриная запеканка: Добавляем укроп и перец

    Теперь отправляем в миску нарезанный укроп. Перчим по вкусу.

  10. Куриная запеканка: Перемешиваем ложкой или венчикомКуриная запеканка: Перемешиваем ложкой или венчиком

    Вновь перемешиваем все составляющие до однородности (можно просто ложкой или венчиком).

  11. Куриная запеканка: Добавляем сырКуриная запеканка: Добавляем сыр

    Далее отправляем в миску натертый сыр.

  12. Куриная запеканка: Добавляем мясоКуриная запеканка: Добавляем мясо

    Следом добавляем и остывшее куриное мясо.

  13. Куриная запеканка: Все перемешиваемКуриная запеканка: Все перемешиваем

    Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  14. Куриная запеканка: Выстилаем форму фольгойКуриная запеканка: Выстилаем форму фольгой

    Форму для запекания выстилаем фольгой или пекарской бумагой. Если есть необходимость, смазываем слегка подсолнечным маслом.

  15. Куриная запеканка: Отправляем тесто в духовкуКуриная запеканка: Отправляем тесто в духовку

    Теперь в подготовленную форму выливаем тесто для куриной запеканки. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 30–35 до зарумянивания.

  16. Куриная запеканка: Доем запеканке остытьКуриная запеканка: Доем запеканке остыть

    После 30-35 минут запекания достаем форму из духовки и даем запеканке немного остыть.

  17. Куриная запеканка: Перекладываем запеканку на блюдоКуриная запеканка: Перекладываем запеканку на блюдо

    Остывшую запеканку аккуратно перекладываем из формы на большое блюдо.

  18. Куриная запеканка: Разрезаем запеканкуКуриная запеканка: Разрезаем запеканку

    Разрезаем на порционные куски. Запеканка получается очень ароматной, легкой, почти воздушной, хорошо держит форму, не рассыпается.

  19. Куриная запеканкаКуриная запеканка

    Куриная запеканка готова! Вкусное и очень полезное блюдо станет желанным гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

👌 Лёгкая запеканка из куриной грудки, рецепты с фото

На мой взгляд, у куриного мяса множество преимуществ — оно вкусное, питательное, не очень жирное и более доступное по цене, нежели говядина и свинина. Поэтому «куриных» рецептов много не бывает! 😉

Этот рецепт можно вполне считать диетическим, особенно, если взять все компоненты с минимальной жирностью. В этом случае калорийность в 100 граммах составит 130 ккал. Итак…

Уровень сложности: ниже среднего

Время на приготовление: при учёте уже отваренной куриной грудки — около часа

Ингредиенты:


Приготовление:

Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду.

Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества.

Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!

Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.

Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.

Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.

Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставила форму в уже разогретую духовку). 

Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! 😉

Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура.

Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в моей, но и в ваших кулинарных тетрадях! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельная запеканка — 7 лучших рецептов с курицей

Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он достаточно сытный, вкусный и что не мало важно — доступный всем. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.

Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые я готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.

картофельная запеканка с курицей

Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!

Картофельно-куриная запеканка в духовке

картофельно-куриная запеканка

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

грудка кубиками

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

картофель кубиками

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

сырный соус

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

заполнить форму

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

запеканка из картофеля с куриной грудкой

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

нарезать грудку

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

Вместо грудки можно использовать любую часть курицы, но при измельчении необходимо удалить все косточки, для блюда нужно только филе.

нарезать картофель

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

заполнить форму

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

посыпать сыром

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт
  • Филе куриное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

нарезать картофель, филе

1. Измельчите на мелкие кусочки куриное филе, очищенные картофелины.

нарезать лук, грибы

2. Далее нарежьте кубиками грибочки и репчатый лук, который предварительно очистите от шелухи.

сыр, специи, сметана

3. Сыр твердый натрите на крупной терке, переложите к остальным измельченным ингредиентам. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте все вместе.

разложить по емкостям

4. Разложите массу по емкостям, в которых будете запекать блюдо.

5. Отправьте порции в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

картофельное пюре

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

натереть сыр

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

курица, лук

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

перемешать массу

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

добавить сливочное масло

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

запечь

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Приятного аппетита вам!

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

Запеканка из картофеля с луком и куриной грудкой в сливочном соусе

У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — стакан
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу

Пошаговое описание:

1. Куриное филе тщательно промойте, срежьте лишний жир и прожилки, если они имеются. Натрите мясо любимыми специями, после этого оставьте его мариноваться около часа.

обжарить филе

2. Налейте в сковороду оливковое масло, когда оно нагреется, опустите в него маринованное филе. Обжаривайте с двух сторон до красивого зажаристого состояния.

обжарить лук, чеснок

3. Очистите луковицу с зубками чеснока. Лук нарежьте колечками, чеснок кубиками маленького размера. Обжарьте в сковороде до прозрачности лука.

заполнить форму

4. Очищенные картофелины нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму, выложите полностью весь измельченный картофель, сверху немного подсолите, поперчите по желанию. Затем слой обжаренного лука с чесноком. Залейте в форму молоко, добавьте сыр натертый на мелкой терке и выложите обжаренное филе.

5. Отправьте запеканку в духовку нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Если боитесь высыхания грудки, накройте форму крышкой или фольгой, а минут за 5-8 до готовности откройте для красивой зажаристой корочки.

Наслаждайтесь блюдом всей семьей, приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

запеканка из картофеля с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое описание:

куриный фарш

1. Подготовьте фарш, если у вас цельная грудка, то измельчите ее через мясорубку. Добавьте к фаршу майонез, очищенные зубки чеснока пропущенные через пресс, соль, перец по вкусу. Перемешайте массу и отставьте пока в сторону.

нарезать лук

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

Чтобы при измельчении лук не щипал глаза, промойте его в холодной воде. Ту же процедуру проведите с ножом, ополоснув его перед нарезанием луковиц.

натереть сыр

3. Сыр натрите на мелкой терке.

картофель

4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Противень предварительно смажьте небольшим количеством масла, уложите на него кружки картошки.

5. Сметану смешайте с любимыми специями, смажьте слой картофеля равномерно.

лук, фарш

6. Следующим слоем выложите полукольца лука, а поверх куриный фарш, распределяя равномерно по всей поверхности противня.

посыпать сыром

7. Посыпьте все обильно сыром, отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Видео — Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Успехов в приготовлении блюда!

Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.

Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!

Автор публикации

Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о