Заяц в сметане в духовке: Заяц в сметане – 4 простых и сочных рецепта – Заяц в сметане — рецепт с фото, как приготовить в духовке на ydoo.info

Содержание

Заяц в сметане – 4 простых и сочных рецепта

Заяц в сметане – 4 легких рецептаЗаяц в сметане – 4 легких рецепта

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Заяц в сметане Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Заяц в сметане в духовкеЗаяц в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.

Заяц в сметане вкусныйЗаяц в сметане вкусный

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.

Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Заяц в сметане с черносливом

Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.

Заяц в сметане Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
  5. Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
  6. В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
  7. Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
  8. Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
  9. Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.

Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.

На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!

Заяц в сметане — рецепт с фото, как приготовить в духовке на ydoo.info

Маринады для заячьего мяса очень разнообразны: молоко или кисломолочные жидкости (кефир, сыворотка, реже йогурт), слабоалкогольные напитки в виде вина или пива, соки цитрусовых фруктов, раствор уксуса или он же, но в сочетании с луком и пряностями. Маринад в данном рецепте изготовлен на основе отваривания специй в воде, что делает раствор более концентрированным. А также добавлен винный уксус для лучшей пропитки мяса. Но даже в таком насыщенном маринаде, зайчатину оставляют вымачиваться в течении 6-10 часов (или на ночь).

Перед непосредственным приготовлением укажем еще на одну интересную деталь в этом рецепте. Мясо запекается в духовке в два этапа: вначале оно как бы поджаривается и приобретает корочку, а затем тушится в сметанном соусе до полного приготовления. Такой процесс сделает мясные кусочки более цельными и упругими, но при этом мягкими и сочными.

  • мясо зайца

    Для начала зайца нужно вымочить. Делается это в холодной воде в течение суток для зрелого зайца и на протяжении 4-6 часов для молодого животного. Мясо полностью погрузить в воду, которую периодически менять на свежую и чистую. После замачивания подготовить маринад. Для этого необходимо выложить на стол нужные ингредиенты и вскипятить достаточное для мяса количество воды. В кипящую в жидкость добавить лист лавровый, перец горошком душистый и черный и проварить специи примерно 10 мин. Полученный отвар остудить и смешать с винным уксусом до получения легкой кислинки (1-2 ст. л уксуса на 1 л воды).  Готовым маринадом залить мясо и убрать в прохладное место на ночь.

  • мясо зайца нашпигованное салом

    Перед запеканием зайца необходимо подготовить оставшиеся по рецепту продукты. Хорошо промаринованное мяса зайца достать из рассола и хорошо обсушить полотенцами. Тонким острым ножом проделать в мясных кусках глубокие отверстия. Соленое или солено-копченое свиное сало нарезать тонкими брусочками и вставить во все ножевые проколы. Готовое нашпигованное мясо плотно уложить в емкость для запекания.

  • мясо с кружочками моркови и колечками лука

    Лук репчатый и морковь очистить и промыть в проточной воде. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкими кружками. Овощи ровным слоем распределить поверх зайчатины. Полученную массу подсолить и смазать поверхность растительным маслом без запаха. Масло поможет нежному мясу не пересохнуть и не подгореть.

  • запеченное мясо на сковороде

    Емкость с продуктами поместить в предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия духовую печь и запекать до образования корочки. Во время такого приготовления крайне важно поливать мясо с овощами образовавшимся на дне жаровни соком. Для сбора сока нужно достать емкость и с помощью прихватки слегка наклонить форму набок.

  • мясо зайца с овощами в казане

    Пропеченное мясо зайца с овощами и салом при необходимости переложить в другую, более глубокую емкость, а сок оставить.

  • мясо со сметаной

    Мясо-овощной сок, образовавшийся при запекании, смешать со сметаной и водой. Воды приблизительно добавить столько, чтоб соус покрыл полностью мясо, но не был чересчур жидким. Залить зайчатину сметанной смесью.

  • запеченная в сметане зайчатина

    Емкость с содержимым вернуть в духовой шкаф и продолжить готовку при закрытой крышке. Тушить при той же температуре примерно 1 час, после чего достать и разложить по тарелкам.

  • запеченная зайчатина с овощами и зеленью

    Дикий заяц, тушенный в сметане со шпиком и овощами, готов. К нежному, сочному мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Перед подачей можно дополнительно декорировать деликатес зеленью петрушки и базилика, салатными листьями, свежими и маринованными овощами или оливками и веточкой розмарина. Притяного аппетита!

  • Заяц запеченный в духовке со сметаной

    Пошаговый фото рецепт запеченного в духовке зайца со сметаной. Нарезаем тушу крупными кусками, крупно режем яблоки и репчатый лук. Укладываем дичь с яблоками в глубокий таз, добавляем чеснок, соль, черный перец, перемешиваем, заливаем вином и даем зайчатине промариноваться. Переместим дичь в форму для запекания, отправим в духовку, а когда куски зайца запекутся с одной стороны, перевернем их, промажем сметаной и запечем зайца в сметане уже до полной готовности.

    Ингредиенты:

    • Заяц – 1 штука;
    • Две головки лука;
    • Пара яблок;
    • Половина стакана белого сухого вина;
    • Двадцатипроцентная сметана — 400 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Чайная ложка итальянских трав;
    • Одна головка чеснока;
    • Растительное масло;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Соль и черный свежемолотый перец;

    заяц в сметане

    Заяц в сметане – пожалуй классика приготовления этой дичи, но иногда и в этот рецепт хочется внести разнообразие. В моем случае, это будет предварительное маринование зайчатины в белом сухом вине, перед ее запеканием в духовке. Ну а так, рецепт довольно таки простой.

    заяц в сметане

    Вначале промоем тушку зайца, просушим и нарежем крупными порционными кусками, используя где необходимо и топорик для рубки костей. Куски зайчатины переместим в глубокий тазик.

    заяц в сметане

    Далее, добавим к мясу чеснок (зубчики нарезаются тонкими пластиками), соль и черный перец, все хорошо перемешаем и зальем половиной стакана белого сухого вина. Кстати, вино подойдет и полусухое…

    заяц в сметане

    Яблоки нарежем на четвертинки, с четвертинок вырежем сердцевинки и счистим кожуру. Нарежем подготовленную четвертинку пополам.

    заяц в сметане

    Добавим очищенные восьмушки яблока к зайцу, так, чтоб яблоки оказались залиты вином, после чего дадим дичи промариноваться минут 40, а лучше 1,5 часа.

    заяц в сметане

    Лук почистим и нарежем большими полукольцами или крупной соломкой, как показано на фото.

    заяц в сметане

    Далее, поставим разогревать духовку до 180 градусов, переместим зайчатину вместе с яблоками в глубокий противень, обложим дичь кусками лука, на самое дно вольем часть маринада (главным образом, нас интересует вино)

    заяц в сметане

    После чего, отправим дичь запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.

    заяц в сметане

    Пока заяц запекается в духовке, нарубим зелень укропа и петрушки, зальем зелень сметаной, добавим одно яйцо, черный перец и одну чайную ложку итальянских трав, все хорошенько перемешаем,

    заяц в сметане

    А как только зайчатина с одной стороны запечётся, перевернем куски дичи запеченной стороной в маринад,

    заяц в сметане

    Сверху хорошо промажем зайца подготовленным сметанным соусом,

    заяц в сметане

    И отправим зайца в сметане повторно запекаться уже до образования красивой румяной корочки минут на 40-50.

    заяц в сметане

    Заяц запеченный в духовке со сметаной готов, дадим ему несколько минут отдохнуть,

    заяц в сметане

    После чего, подаем готовое блюдо к столу, добавив по желанию свежие помидоры и нарубленную зелень укропа.

    Смотрите также: Кролик тушеный в сметане

    Также предлагаю ознакомится с видео версией этого рецепта запеченного в сметане зайца, это на случай, если я все же какие-то этапы готовки упустил, или недостаточно подробно изложил.


    Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов

    Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.

    Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

    Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

    1. разделывание;

    2. вымачивание;

    3. маринование.

    Этап 1. Разделывание

    1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

    2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.

    3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

    Этап 2. Вымачивание

    Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

    В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

    В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

    В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

    Этап 3. Маринование

    Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

    Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

    Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

    Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

    Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

    Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

    Важно!

    Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

    Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

    Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.

    №1. Мясо зайца в духовке с овощами

    • картофельные клубни — 5 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • вино красное — 0,1 л.
    • сельдереевый корень — 0,5 шт.
    • чесночные долечки — 4 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • лук — 4 шт.
    • заяц — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • коренья петрушки — 0,5 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • сахарный песок — 10 гр.
    • зелень — 40 гр.
    • специи

    Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.

    1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.

    2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.

    3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.

    4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.

    5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.

    6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).

    №2. Дикий заяц с картошкой в духовке

    Dikij-zajac-s-kartoshkoj-v-duhovke
    • тушка — 1 шт.
    • майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
    • картофельные клубни — 7 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • чесночные зубки — 4 шт.
    • лук — 2 шт.
    • масло подсолнечное — 50 мл.
    • приправы

    Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.

    1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.

    2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.

    3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.

    4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.

    5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.

    №3. Зайчатина в духовке в фольге

    Zajchatina-v-duhovke-v-folge
    • заяц — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • масло сливочное — 0,1 кг.
    • паста томатная — 30 гр.
    • специи

    1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.

    2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.

    3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.

    №4. Зайчатина на сковороде с яблоками

    Zajchatina-na-skovorode-s-jablokami
    • яблоко — 6 шт.
    • зайчатина — 1 кг.
    • вино красное — 140 мл.
    • лук — 1 шт.
    • паприка — 5 гр.
    • специи

    Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.

    1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.

    2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.

    3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.

    4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.

    №5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке

    Zajac-tushenyj-s-lukom-i-morkovju-v-multivarke
    • чесночные зубки — 6 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • мясо — 3 кг.
    • приправы

    Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.

    1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.

    2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.

    3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.

    4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.

    5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.

    №6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде

    Zamorozhennaja-zajchatina-zharennaja-na-skovorode
    • морковка, лук — по 1 шт.
    • мясо — 1 кг.
    • вино белое сухое — 60 мл.
    • специи

    Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.

    1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.

    2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.

    3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.

    Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.

    №7. Запеченный заяц в сметане

    Zapechennyj-zajac-v-smetane
    • лавр — 3 шт.
    • зайчатина — 2 кг.
    • лук — 3 шт.
    • сметана — 0,3 л.
    • приправы

    Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.

    1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.

    2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.

    3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.

    4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.

    5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.

    6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.

    Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.

    Заяц в духовке, кролик в сметане и другие рецепты

    Многие охотники всем трофеям предпочитают зайца. Во-первых охота на него увлекательна и разнообразна: например, охота по малику, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке или одна из наиболее азартных и зажигательных — охота с гончими или борзыми. Напомним, что согласно правилам охоты, добывать зайца можно в строго установленные сроки:

    Наиболее распространены заяц-беляк и заяц-русак. Характерными местами обитания для зайца — беляка является зона лесов, а для зайца — русака предпочтительнее поля. Но вернемся к кулинарии. Помните, что мясо молодого животного вкуснее. К слову, есть мнение, что мясо зайца-русака более вкусное и полезное, чем мясо беляка. Итак вы добыли зайца. Что с ним делать? Освежевать.
     

    Добытого зайца подвешивают за задние лапы. Можно снимать шкуру так: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса, затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить. А можно сделать круговые надрезы у задних лап и надрез по внутренней стороне задних ног. После этого стянуть шкуру, до передних суставов, лапки перерезаются и остаются внутри. С головы шкура зайца снимается, если надрезать уши у основания и сделать надрезы возле глаз.

    Потроша зайца, можно поставить снизу таз для сбора крови и внутренних орагнов, которые могут пригодится для приготовления. В районе паха сделайте надрез и всуньте два пальца. Оттягивая кожу на себя, сделайте разрез ножом до середины всей длины тушки. Это нужно для того чтобы не повредить желчный пузырь, который нужно осторожно вырезать, иначе мясо зайца будет иметь горький вкус. Удалите внутренности. Печень, сердце и лёгкие можно оставить для приготовления супа. Очистите тушку от плёнок. Снимите и хорошенько промойте тушку. Теперь ее можно залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов. Или же разделать зайца и мариновать после.

    Разделка зайца — процесс не менее важный. Разберемся, как правильно разделывать тушку зайца. Для начала необходимо отделить лопатки и отрубить переднюю часть, в которую входит подлопаточная часть, шея и пашина. Следующий шаг — это отделение почечную часть (по-другому – седло) и осторожно вдоль крестца отделите задние ножки. Самой ценной частью мяса зайца являются задние ножки и седло. Эти части можно использовать для жаренья, а остальные для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.

    Если заяц молодой и вы находитесь на охоте, то можно мясо просто тщательно промыть. Если же вы принесли добычу домой, то ряд охотников рекомендуют вымачивать зайца в воде около суток. Не забывайте, что во время вымачивания воду нужно менять.

    Чем моложе животное, тем меньше времени его можно мариновать. С зайцами до года в полевых условиях маринованием можно вообще пренебречь, его мясо достаточно мягкое. Старого зайца на охоте проще сварить. Рецепты маринада для зайца могут быть самые разные:

     

    Как готовить зайца, кролика

    Зайцев и кроликов у нас чаще тушат, нарубив тушку на небольшие кусочки, и подают с подливкой, в которой тушилось мясо. Часто его готовят с добавлением сметаны для придания мясу большей мягкости и нежности.
     

    Если вы использовали приведенный выше маринад, то приготовить зайца или кролика можно, используя такой простой рецепт: порезанного на порционные куски зайца положите в сотейник с разогретым маслом, добавьте соль, перец по вкусу и обжарьте, вконце добавьте мелко нарезанный чеснок. После того, как кусочки обжарятся, залейте зайчатину сметаной, разведите небольшим количеством воды, чтобы не пригорало и тушите на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь. Вместо чеснока можно положить лук.
     

    Ингридиенты:
    заяц, мука, соль, лук, масло подсолнечное, сметана, вода
    Как приготовить зайца в духовке:
    Мясо зайца или кролика порезать на небольшие кусочки, запанировать в смеси муки и соли. В глубокой сковородке раскалить масло и слегка обжарить в нем запанированные кусочки зайца. Взять казан или утятницу, налить в нее немного масла и обжарить лук. Вынуть лук и положить куски зайца. Добавить немного воды и поставить в духовку на 40 минут. Через 40 минут сверху на куски мяска выкложить сметану на 1-2 см выше слоя мяса. Не перемешивать. Поставить в духовку еще на 15-20 минут. Выключить духовку и оставить блюдо настаиваться еще 20 минут.
     

    Ингредиенты:
    на 1 зайца нужно 3 головки лука, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 корня петрушки, соль.
    Для маринада:
    1 л воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного.
    Приготовление:
    Зайца разрубить на части, срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования.
    После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.
    Во время жаренья надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне.
    По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.
    Ингредиенты:
    на 1 зайца массой около 3-х кг нужно по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
    Приготовление:
    Зачищенные части зайца нарубить на порционные куски, выдержать в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжарить куски на сковороде с маслом, затем уложить в кастрюлю.
    Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жареньи зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем.
    При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир дать картофель отварной или жареный.
    Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зяйца сделать деревянными колышками проколы, в которые вставить брусочки сала.
    Ингредиенты:
    на 1 зайца нужно 100 г шпика, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 50 г масла сливочного, 3 стакана свеклы тушеной, соль, перец по вкусу.
    Для маринада:
    1 литр воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного, 2 шт. моркови измельчённой, 2 корня петрушки измельчённой, лавровый лист, перец, соль.
    Приготовление:
    Подготовленную тушку зайца зачистить от плёнок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки.
    Если заяц очень молодой, его можно не мариновать.
    Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности.
    Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
    На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить её бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения.
    Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушёной свеклой (отварной фасолью), залить соусом.
    Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.
    Ингредиенты:
    на 6-8 порций: заяц — 2-2,5 кг, 1200 мл маринада, 25 г сала (шпик), 30 г сметаны, 100 мл бульона, 5 г муки, 5 г сала свиного (топленого), соль, перец.
    Приготовление:
    От обработанной тушки отделить задние ножки и спинку, вымочить их в холодной воде в течение 4-5 часов, а затем залить маринадом. Обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и довести в жарочном шкафу до полуготовности.
    Разрубить тушку на порционные куски, положить их в сотейник и залить бульоном, сваренным из обжаренных костей (0,75 л воды па 1 кг мяса), добавив сметану и сок, полученный при жареньи, тушить на слабом огне до готовности.
    Жидкость слить, прокипятить с мучной пассеровкой и до подачи держать под крышкой на плите.
    Подать зайца под соусом.
    Гарнир — жареный картофель, тушеная свекла, отварная фасоль или клецки из манной крупы.
     

    Ингредиенты:
    на 1 зайца: 400 г маргарина, 100 г сала (шпик), 1 стакан сметаны, 1 cm. ложка сала топленого, специи, соль по вкусу, зелень.
    Как приготовить зайца жареного:      
    Подготовленную тушку зайца разрубить на две части и положить в холодную воду на 3-5 часов. Затем воду слить, залить зайца маринадом и поставить в холодное место. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовом шкафу.
    Затем залить сметаной и жарить до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус.
    Зайца разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо.
    При подаче на блюдо или тарелку положить куски зайца и жареный картофель или тушеную свеклу и посыпать зеленью.
     

    Ингредиенты:
    на 1 зайца понадобится 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
    Для маринада:
    100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
    Как приготовить шпигованного зайца: 
    Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
    Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
    Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
    Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
    На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.

    Заяц шпигованный салом с ветчиной

    Ингредиенты:
    1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
    Для маринада:
    200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
    Как приготовить зайца шпигованного:
    Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
    Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жарочном шкафу, время от времени поливая жиром.
    Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо.
    Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.

    Заяц с чесночным соусом


    Ингредиенты:
    на 1 зайца: 200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.
    Приготовление:
    Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец.
    Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
    Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
    Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира.
    Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
    Ингредиенты:
    на 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг).
    Для маринада:
    100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец.
    Для соуса:
    200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль.
    Для жаренья:
    90 г жира свиного.
    Приготовление:
    С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить.
    Осторожно вырезать желчный пузырь.
    Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса.
    Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час).
    Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким.
    Готового зайца подать на блюде под соусом.

    Паштет из зайца

    Ингредиенты:
    1 заяц, 500 г сливочного масла; перец и соль по вкусу.
    Приготовление:
    Разрубленную зайчатину положить на ночь в холодную воду. Утром отварить в подсоленной воде.
    Сваренное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Протертую массу смешать со сливочным маслом (1:1), добавить перец и соль по вкусу.
    Паштет намазывают на хлеб. Он ничуть не уступает печеночному.
    Ингредиенты:
    800 г зайчатины, 100 г свежего свиного сала, мор-ковь, сельдерей, петрушка, 2 луковицы, 20 г внутреннего жира, 1 яйцо, перец, мускатный орех, майоран, соль, ягоды можжевельника по вкусу.
    Приготовление: 
    Мясо вместе с кореньями тушить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить спассерованный лук, яйцо, толченые ягоды можжевельника, молотые пряности и соль. Все хорошо растереть. Если масса густая, влить немного овощного бульона.
    Дно формы для паштета выложить тонко нарезанными кусочками сала. На него положить подготовленную массу. А сверху — тонко нарезанные кусочки сала и жарить в духовке около 30 минут.
    Паштет выложить на овальное подогретое блюдо, вокруг положить горячую тушеную свеклу, бруснику, клюкву.
    Запивать соком клюквы, муссом.
    Ингредиенты:
    Заячья грудка и потроха, 200 г шпика, 200 г свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 2-3 сушеных гриба, мускатный орех, 1 ст. ложка свиного смальца, панировочные сухари, соль, перец.
    Приготовление: 
    Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень.
    Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе. Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2-3 раза через мясорубку.
    В этот фарш добавить яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать.
    Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку.
    Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир.
    Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

    Соус из заячьей печени

    Ингредиенты:
    На 1 заячью печень: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
    Как приготовить соус из зайцячьей печени:
    Заячью печень отварить и протереть через сито. Поджарить муку (1 ст. ложку) со сливочным маслом (2 ст. ложки), развести муку белым сухим вином.
    Смешать протертую печень с пассерованной мукой, добавить толченые грецкие орехи, хорошо растереть, ввести соль, перец и довести до кипения.
    Соус подать к жаркому из зайца в отдельной посуде.

    Заяц в яблоках

    Ингредиенты:
    На 1 зайца: 100 г свиного сала (шпик), 50-70 г сливочного масла, 2 яблока, 1/2 лимона, специи, соль, чеснок.
    Как приготовить зайца в яблоках: 
    Разделанного и промытого зайца (лучше русака) замочить на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного). После этого тушку промыть, разделить на две части. Проколоть ножом отверстия и нашпиговать нарезанным полосками салом и разрезанными пополам зубчиками чеснока.
    Зайца уложить в кастрюлю (лучше в большой котелок), на дно положить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Через каждые 10-15 минут тушку нужно переворачивать — и так до полной готовности. Затем ее разделить на порции и уложить обратно в кастрюлю.
    После этого положить сверху два кислых яблока, разрезанных на четыре части, и четыре дольки лимона. Тушить 10-15 минут до размягчения яблок.
    Подать порциями, посыпав зеленью и полив собственным соком.

    Суп из зайца

    Ингредиенты:
    На малоценные обрезки 1 зайца: 1/2 стакана риса, репчатый лук, прожаренный с морковью на сливочном масле, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана красного вина, картофель, соль, специи.
    Как приготовить суп из зайца:
    Собрать кровь из тушки, добавить ложку уксуса (чтоб не свернулась), 1/2 стакана красного сухого столового вина.
    Сначала нужно приготовить мясо: ребра, шею, передние ноги, кости залить холодной водой и варить с солью около двух часов. Затем добавить картофель и куски мяса, если остались (предварительно вынув сваренные части).
    Когда мясо сварится — засыпать жаренные на сливочном масле репчатый лук и морковь. Довести до кипения. Залить, помешивая, раствор крови. Далее кипятить 3-5 минут.
    Взять сырые яйца (1шт. на литр), растереть с солью и влить в кипящий раствор, интенсивно помешивая.
    Выключить огонь и засыпать мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, перья лука).

    Заяц тушеный в соусе

    Ингредиенты:
    На 1 зайца: 100 г шпика, 2 стакана воды, 1 стакан сухого вина, 5-6 ст. ложек растительного масла, 3 стакана тушеной свеклы, соль, перец по вкусу.
    Для маринада: 1 л воды, 1 стакан 6%-го уксуса, лавровый лист, перец, соль, по 2 измельченных корня моркови и петрушки.
    Как приготовить зайца тушеного:
    Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Разрезать на куски, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. (Молодого зайца не маринуют).
    Куски зайца вынуть из маринада, обсушить, нашинковать шпиком, посыпать солью, перцем, полить маслом и обжарить в духовке. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду, влить стакан воды, стакан вина, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
    Куски зайчатины выложить на блюдо, подать с тушеной свеклой (отварной фасолью). Отдельно подать соус, зелень, хрен.

    Заяц тушеный в горшочке

    Ингредиенты:
    На 600 г зайца: 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 шт. луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки топлёного сала, перец горошком горький и душистый, соль.
    Приготовление:
    Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки;
    Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа.
    Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать к столу.
    На гарнир хорошо пойдет рассыпчатая рисовая или гречневая каша.

    Рагу из зайца

    Ингредиенты:
    На 1 зайца: 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 ч. ложка сахара, соль.
    Как приготовить рагу из зайца: 
    Передние лапы, шею, ребра, а также йечень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить около 30 минут без соли.
    В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар.
    Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для загустения 1 ст. ложку поджаренной муки и тушить около 30 минут.

    Охотничьи котлеты из зайца

    Ингредиенты:
    На 800 г мяса: 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сухарей, полбулки белого хлеба, перец и соль по вкусу.
    Как приготовить охотничьи котлеты из зайца:
    Заготовить из мяса зайца обыкновенные котлеты, положить в них 1/2 чашки сливок (яйца не класть).
    Для фарша: 10 штук шампиньонов изрубить, припустить в масле. Нарезать 1 луковицу и тоже припустить в масле. Приготовить из 25 г сливочного масла, 25 г мягкой муки и бульона густой соус. Положить туда лук и шампиньоны; прокипятить, посолить, остудить и начинить фаршем сырые котлеты.
    Запанировать их в яйце и сухарях, обжарить на сковороде в масле.
    Подавать с отварным или жареным картофелем. Можно подать фюме или красный соус.Как приготовить зайца, как приготовить кролика, рецепты для зайца, заяц тушеный, заяц в сметане, кролик в сметане, заяц в духовке, как снять шкуру с зайца, как вымачивать зайца, как мариновать зайца, как разделать зайца, как выпотрошить зайца
     

    Кролик в сметане

    Ингредиенты:
    На 3 порции: 700 г кролика, 90 г жира свиного, 25 г муки, 250 г сметаны, соль.
    Как приготовить кролика в сметане:
    Почечную часть тушки с окорочками очистить от пленки, промыть, вытереть и посолить. Мясо положить на противень, полить жиром и запекать в жарочном шкафу около 1,5 часа, поливая соком. Когда мясо зарумянится, на противень всыпать муку. Влить сметану, прокипятить.
    Готовое мясо вынуть и разрубить на куски.
    Подать с картофелем и овощами, под соусом.

    Котлеты из кролика

    Ингредиенты:
    На 1 порцию: 75 г кролика, 20 г хлеба пшеничного, 25 мл молока или воды, 5 г шпика, 10 г сухарей, 5 г маргарина животного, 5 г масла сливочного или 75 мл соуса, 150 г гарнира, соль, перец.
    Как приготовить котлеты из кролика:
    Обработанную тушку кролика промыть, мясо отделить от костей. Для того, чтобы в мясо не попали осколки костей, не следует перерубать кости перед отделением мякоти.
    Нарезанное кусочками сырое внутреннее свиное сало или шпик и мясо кролика пропустить через мясорубку, после этого прибавить размоченный в молоке или воде пшеничный (без корок) хлеб, соль, перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать котлеты и жарить их на сковороде или противне с жиром.
    Готовые котлеты полить маслом или соусом — красным, томатным и подать с любым овощным гарниром, картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.

    👌 Заяц в сметане, рецепты с фото

    В гости к нам приехали мои родители. Они всегда приезжают к нам с подарочками. Эти подарочки увесистые и от всей души с любовью: рыба, заяц, колбасы и копчености, домашние сметана и творог, яйца, фрукты и ягоды, варенье и много чего вкусного. В общем, после их приезда я на месяц (а то и на два) забываю дорогу в супермаркет и могу готовить для семьи из натуральных продуктов.

    Этот визит не стал исключением. Поскольку мой папа отличный охотник и рыбак, то привез он нам в этот раз парочку зайцев. Одного зайца я попросила, чтобы отец приготовил сам, так как только настоящий охотник может так вкусно готовить дичь. Весь процесс приготовления я снимала, так что теперь могу и с вами поделиться настоящим охотничьим рецептом.

    Для приготовления зайца в сметане необходимы такие продукты:

    • передняя часть зайца (большая часть)весом чуть больше килограмма
    • 2 морковки

    • 2 луковицы

    • 100 г красного вина

    • пара лавровых листиков

    • черный молотый перец
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу

    • любимые специи к мясу
    • растительное масло для жарки


    Время приготовления: около 2,5 часов
    Сложность приготовления: не так уж и сложно

    Для начала тушку зайца вымачиваем в холодной воде несколько часов (воду желательно 2-3 раза поменять).

    Берем переднюю большую часть тушки и разрезаем ее на порционные кусочки, которые жарим до золотистости на масле в сковороде.

    Тем временем очищаем морковь и нарезаем ее брусочками. Выкладываем часть морковки на дно кастрюли, в которой будем готовить зайчатину. Добавляем лаврушку и черный перец горошком.

    Сверху выкладываем жареные кусочки зайчатины.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим вместе с морковкой до мягкости.


    Заливаем вместе с маслом жареный лук с морковкой в кастрюлю. Добавляем немного воды и отправляем кастрюлю на огонь.

    Готовим зайчатину до мягкости. Во время приготовления блюдо солим по вкусу. За 20 минут до окончания приготовления заливаем в кастрюлю вино и добавляем сметану.

    Готовое блюдо прекрасно дополнит любую кашу или картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Заяц в сметане – рецепт

    заяц в сметане рецепт

    Заяц – желанный охотничий трофей, вкусная дичь. Вкуснейшее блюдо – заяц в сметане. По этому рецепту зайца, конечно же, лучше готовить дома, но можно и в полупоходных условиях при наличии необходимых продуктов и посуды.

    Расскажем, как приготовить зайца в сметане.

    Мясо зайца или дикого кролика, некоторым образом, отличается от мяса домашних кроликов, оно всегда жестче, и потому готовится несколько дольше, кроме того, надо его предварительно подготовить особым образом.

    Тушка зайца должна отлежаться хотя бы сутки в прохладе (на холоде тушка может лежать или висеть вниз головой до 3-х недель).

    Далее зайца надо выпотрошить и снять шкурку (это можно делать до или после потрошения).

    Потрошение

    Подвешиваем зайца за 1 или 2 задние ноги. Внизу подставляем емкость для извлеченных внутренних органов и стока крови. Сначала разрезаем брюшко до грудины и вынимаем печень, сердце, легкие (внутренние органы лучше потом приготовить отдельно). Удаляем трахею, пищевод с желудком и застывшую в грудине кровь.

    Свежевание

    Отрезаем крайнюю часть лапок и голову, снимаем шкурку, как чулок начиная с задних лап, аккуратно подрезая соединения шкурки с телом. Очищаем тушку ножом от крови, скопившейся под шкуркой и удаляем оставшиеся пленки.

    Теперь надо тщательно промыть тушку или протереть снегом.

    Маринование

    Кипятим воду (около 1 л) с корнями петрушки, лаврушкой, душистым перцем и гвоздичкой в течение 8 минут. Немного остужаем маринад и добавляем соль, немного уксуса (1-2 ст. ложки) или сок 1 лимона и продавленный чеснок. Зайца разрубаем на куски и помещаем на сутки в емкость с остывшим маринадом (иногда переворачиваем). Пусть заяц перед тем, как его тушить в сметане, промаринуется хотя бы в течение 12-ти часов (а лучше сутки).

    Приготовление зайца в сметане – рецепт

    Удобно готовить в сотейнике или утятнице.

    Ингредиенты:

    • заяц, разделанный на куски (мясо на косточках) – 1 тушка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана натуральная густая – 150-200 мл;
    • перец молотый разных видов;
    • тертый мускатный орех;
    • еще другие специи сухие молотые и немолотые по усмотрению;
    • чеснок;
    • масло топленое сливочное или растительное или жир животный.

    Приготовление

    Очищенный мелко нарубленный чеснок, молотый перец разных видов и тертый мускатный орех добавим в сметану – пусть настоится.

    Разогреваем масло или жир в сотейнике и слегка обжариваем или пассеруем мелко нарезанный лук. Закладываем куски зайца, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда перемешивая, возможно, с добавлением небольшого количества воды и специй в течение часа. Пробуем на мягкость и, если надо, тушим еще в течение минут 20. Заливаем зайца сметанным соусом и прогреваем на самом малом огне еще минуты 3-5, после чего выключаем огонь и даем постоять минут 10. Кипеть сметана не должна – будет невкусно. Зайца, тушеного в сметане, подаем с зеленью и любым гарниром (картофель, гречка, горох, полента). Хорошо также подать грибы в любом виде, свежие овощи или разносолы и пряную охотничью настойку.

    Рецепт приготовления зайца в сметане в духовке

    Ингредиенты:

    • заяц, разделанный на куски – 1 тушка;
    • картофель среднего размера, а лучше продолговатый мелкий;
    • масло сливочное топленое;
    • сметана – 200-300 мл;
    • грибы свежие – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи сухие молотые.

    Приготовление

    Закладываем в компактную огнеупорную форму очищенный картофель не слишком тесно (при необходимости нарежем его заяц в сметане крупными ломтиками). Обильно поливаем картофель растопленным сливочным маслом и несколько раз встряхиваем форму. Куски зайчатины обмазываем топленым маслом с помощью кисти. Выкладываем мясо на картофель и запекаем в духовке в течение 1 часа.

    Отдельно готовим грибы в сметане. Обжариваем нарезанный мелко лук, затем добавляем измельченные грибы, специи и протушиваем в течение 15 минут, после чего заливаем сметаной. Перемешиваем и прогреваем 3-5 минут.

    Когда заяц почти готов, заливаем его равномерно грибами с луком тушеными в сметане и оставляем форму в выключенной духовке еще на 20 минут.

     

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о