Армянская хапама рецепт: тыква, рис круглозерный, сливочное масло – Хапама армянское блюдо | ХозОбоз

Хапама армянское блюдо | ХозОбоз

А чтобы армянская хапама получилась и сочной, и красивой, а главное вкусной, наш пошаговый рецепт приготовления хапамы с фото поможет справиться с поставленной задачей.

История блюда хапама

Одновременно с приходом осени, сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье — начинается время свадеб. И тут без хапамы обойтись никак нельзя — сочная тыква присутствует на всех свадебных столах, так как заботливо готовится родными молодоженов с пожеланиями красивой, богатой семейной жизни. Это блюдо настолько традиционно армянское, что о нем у армян есть даже песни. Самый известный американский армянин Арут Памбукчян, сокровище армянского народа, исполняет песню о блюде хапама — «Эй, джан, хапама!», это практически готовый рецепт приготовления излюбленного армянами блюда.

Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки, об этом Арут Памбукчян и говорит.

Ингредиенты

  • Тыква — 1500 грамм
  • Рис пропаренный — 200 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Яблоко кислоое — 1 шт
  • Ядра орехов — 100 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахарный песок — 50 грамм
  • Корица — 25 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Вода — 1000 грамм

Процесс приготовления хапама

  1. Для начала приготовим нужные ингредиенты.Приготовим продукты для блюда

    Приготовим продукты для блюда

  2. Начнем готовить хапаму армянскую с подготовки риса. Заранее рис переберем, очистим от мусоринок, промоем в нескольких водах и замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы рис в готовом виде получился рассыпчатым.Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде

    Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде

  3. Вымоченный рис еще раз промоем и поставим вариться в толстостенной кастрюле на 20 минут, в зависимости от сорта риса.Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут

    Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут

  4. Далее займемся подготовкой тыквы. Ее специально подбираем такой формы, чтобы при надрезе получился горшочек из тыквы. Отрезаем лишнее и самую верхушку, чтобы из нее получилось некое подобие крышечки.Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку

    Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку

  5. Удалим из тыквы косточки, ложкой выскребем из нее косточки, получается горшочек.Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы

    Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы

  6. Переберем изюм, очистим его от сухих плодоножек.Крупный качественный изюм перебираем

    Крупный качественный изюм перебираем

  7. Замочим сухофрукты горячей водой, чтобы они распарились.Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем

    Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем

  8. Выложим распаренные сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода.Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить

    Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить

  9. Яблоко разрежем пополам и очистим от сердцевины, нарежем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр

    Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр

  10. Стенки нашей тыквы немного утончим, для этого их аккуратно обрежем ножом изнутри, можно использовать для этого ложку. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками

    Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками

  11. Аккуратно наколем грецкие орехи.Подготовим ядра грецких орехов

    Подготовим ядра грецких орехов

  12. 11 Очистим орехи, стараясь сохранить ярда, не мельчить их.Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими

    Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими

  13. Все ингредиенты складываем в чашу для смешивания, добавляем курагу.Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу

    Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу

  14. Рис выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем

    Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Когда рис стал сухим, выкладываем его к сухофруктам и орехам.Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам

    Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам

  16. Добавляем в начинку сахар и корицу.Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар

    Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар

  17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и корица равномерно распределились в начинке.Хорошенько перемешиваем начинку для хапама

    Хорошенько перемешиваем начинку для хапама

  18. Тыкву внутри смазываем маслом сливочным.Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом

    Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом

  19. Начинку из риса и сухофруктов выкладываем в тыкву.Перекладываем в тыкву начинку

    Перекладываем в тыкву начинку

  20. Сверху тыквенный горшочек накрываем «крышечкой».Закрываем хапам "тыквенной" крышечкой

    Закрываем хапам «тыквенной» крышечкой

  21. Тыкву обернем фольгой.Теперь тыкву следует обернуть фольгой

    Теперь тыкву следует обернуть фольгой

  22. Тыкву в фольге устанавливаем в форму для запекания, наливаем в форму около 100 мл воды и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов

    В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов

  23. Через 90 минут минут тыква готова. Также готовность тыквы можно узнать, потыкав ее вилкой, она должна стать мягкой, вилка в готовую тыкву входит, как в масло. После готовности оставим остывать хапаму в духовом шкафу в течение еще 30 минут.Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут

    Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут

  24. После остывания выложим готовое блюдо на большую тарелку, снимаем «крышечку» и разрезаем на дольки, как арбуз. Теперь ароматную хапаму можно подавать на стол. Приятного аппетита!Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.

    Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.

  25. Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!Приятного аппетита

    Приятного аппетита

Польза армянской хапамы

Традиционные армянские блюда очень вкусны и очень полезны, так как готовятся в основной своей массе с сухофруктами, большим количеством зелени или мацони. Армянская хапама также содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, обладает витаминами группы B, витаминами молодости A и E, витамин T. Этот красивый оранжевый плод включает в себя почти всю химическую таблицу Менделеева, в ней много клетчатки, пектина, а также калий, цинк. Плод с таким большим количеством полезных качеств нужно еще поискать!

А дополняют этот витаминный ряд курага, изюм, орехи, которые содержат в себе активных веществ больше, чем свежие фрукты, так как по сути являются концентратом, обладающим калием, железом, магнием. Сухофрукты являются полезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Совместно с орехами они несут огромную помощь организму — успокаивают, расслабляют, оказывают благоприятное воздействие на имунную систему человека. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но еще и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных вещест

Хапама – пошаговый рецепт с фотографиями

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща — тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!» — радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: » Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:»Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!», и далее начинает с восторгом перечислять — что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники — словно пчелы на мед… Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами…. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан…» Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют…

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Хапама — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хапама́ (арм. ղափամա) — армянская фаршированная тыква[1]. Это блюдо часто готовят во время курортного сезона. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу, как символ изобилия[2].

Хапама готовится путём удаления внутренностей тыквы. Верх тыквы срезается, получается готовый тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой тыквенные семечки. Часть мякоти откладывается для начинки и мелко режется.

Рис для начинки предварительно варится 5 минут в соленой воде до полуготовности и после этого немного охлаждается. Фарш включает в себя отварной рис с сухофруктами, такими как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Фарш можно полить медом и сдобрить корицей или сахаром. Поскольку хапама широко распространилась как в восточной кухне, так и в европейской, то в него стали класть любые сухофрукты и орехи по выбору повара. При пересыхании компонентов их предварительно замачивают. Орехи рубятся или измельчаются колотушкой.

Тыкву изнутри смазывают сливочным маслом и укладывают в неё приготовленный фарш. Сверху на фарш кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до верха, так как в процессе запекания она увеличивается в объёме. Тыква сверху закрывается срезанной крышечкой, заворачивается в фольгу и кладется на 2 часа в духовку. Из-за разного объёма используемых тыкв и особенностей работы духовки время приготовления может изменяться. Обычно на выпекание уходит от 40 мин до 1,5 часа при температуре около 200 градусов.

Тыква запекается до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего подается к столу. Перед употреблением тыква разрезается сверху вниз ломтями. К блюду подают растопленное сливочное масло, мед, вымытые сухофрукты и др.

Существует армянская песня Հէյ Ջան Ղափամա (Эй, Джан Хапама)[3], её исполнял Арут Памбукчян.

подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

© DepositPhotos

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

© DepositPhotos

Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!

Тыква, запеченная в духовке

Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.

До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 100 г риса
  • 0,5 ст. кураги
  • 0,3 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  • Помой тыкву и срежь по кругу верхушку, обращая внимание на симметричность.

  • Используй ложку, чтобы освободить тыкву от мякоти и семян. Сохрани семена, чтобы позже пожарить.
  • Покрой стенки тыквы 2 ложками мёда.
  • Свари рис, но не до полной готовности, чтобы он дотушился внутри тыквы.
  • Переложи рис в отдельную миску и добавь к нему масло (небольшой кусочек оставь, чтобы смазать тыкву снаружи). Подожди, чтобы масло растаяло, затем добавляй курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, корицу.
  • Добавь к смеси остатки мёда. Тщательно перемешай.
  • Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов. Накрой «крышкой», смажь снаружи маслом (это даст тыкве аппетитную корочку) и отправляй в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час.
  • О готовности тыквы ты узнаешь, тронув ее пальцем. Она должна быть мягкой, а от пальца должен оставаться отпечаток.
  • Хапама готова. Дай тыкве остыть перед разрезанием. Разрезай ее вдоль ребер, чтобы произвести ошеломляющее впечатление раскрывшегося цветка, при этом обеспечивая каждого одним ломтиком блюда.

  • Во время еды слушай песню «Эй, джан, хапама». Приятного аппетита!

  • Диетическая гречка с тыквой и курицей

    Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

    Ингредиенты

    • 1 тыква
    • 300 г гречки
    • 500 г куриного мяса
    • 50 г чернослива
    • 50 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • черный перец, соль, сахар по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление

  • Отрежь у тыквы верхушку и достань семечки. Стенки вычисти, они должны быть толщиной 1,5–2 см, лишняя мякоть еще пригодится.

  • Натри стенки тыквы солью и специями, которые ты любишь. Поставь тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Нарежь лук, чернослив, тыкву (мякоть, которую достал) и мясо кусочками среднего размера.
  • Гречку свари, но не доводи до полной готовности.
  • Достань тыкву из духовки и оставь немного остыть, так будет проще с ней работать дальше.
  • Лук, мясо, тыкву и чернослив обжарь на растительном масле. Потом всё смешай с кашей. Начинка почти готова.

  • Плотно набей тыкву кашей с мясом, положи зубчик чеснока и кусочек сливочного масла, накрой «крышкой» и поставь в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  • Вкуснейшая гречневая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

  • Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

    Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

    Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    👌 Хапама, рецепты с фото

    Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна».

     
    Хапаму действительно готовят в тыкве, рассчитывая на большое количество людей. Насколько я знаю, хапама было непременным блюдом на армянской свадьбе, чтобы жизнь молодых была сладкой и полной изобилия. Представляет собой это блюдо сладкий плов, приготовленный  в тыкве.
     
    Ингредиенты: 1 тыква (около 1,5 кг), 1 стакан риса, по горсти изюма, чернослива, кураги, фиников, грецких орехов, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, соль, сахар, корица.

     

    Традиционно  в хапаму клали совершенно определенные добавки: курагу, изюм и алычу, из фруктов — яблоко или айву, а также мед, но со временем рецепт претерпел изменения, и теперь хозяйки кладут любые сухофрукты, имеющиеся в наличии.
     
    Сначала подготовим тыкву. Ее нужно хорошо вымыть, потом срезать верхнюю часть с хвостиком – это будет крышечка «горшочка». Чтобы «крышечка» при температурной обработке не соскочила и плотно прилегала, срезаем не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.
     
    С помощью ножа и ложки вынимаем семечки и волокна, а также срезаем часть мякоти, делая стенки тоньше. Мякоть нам еще будет нужна.

     

    Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности и остужаем.

     

    Все сухофрукты моем и, при необходимости, замачиваем. Лучше, конечно, если сухофрукты свежие и пластичные, их просто нарезаем кусочками, а орехи крупно рубим.

     

    Тыквенную мякоть мелко нарезаем.

     

    Яблоко режем тонкой небольшой соломкой.

     

    Кладем все добавки в рис и перемешиваем.

     

    Кладем сахар и корицу, еще раз перемешиваем.

     

    Смазываем тыкву сливочным маслом внутри, заполняем рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху кладем кусочки сливочного масла.

     

    Запекать тыкву лучше или в силиконовой форме, или подстелив несколько слоев бумаги для выпечки. Плотно закрываем «крышечку» — и в духовку минут на 40. Конечно особенности духовки и размер тыквы вносят свои коррективы, так что контролируем процесс.

     

    Аромат уже давно щекочет ноздри, нетерпение нарастает, и вот ОНА! Зарумянилась, сладкими соками напиталась. Разрезаем по типу, как режем обычно арбуз – на ломти сверху вниз. Раскрываем «лепестки» на большом блюде, дополняем сухофруктами, медом, сливочным маслом.

    Вкусняшка!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Хапама — Рецепты армянских национальных блюд

    OST АРМЕНИЯOST АРМЕНИЯ
    • Главная
    • Армения
      • Республика Армения
      • Нагорно — Карабахская Республика
    • Армянская культура
      • Армяне
    • Памятники
    • Загадочная Армения
    • Публикации — Новости
    • О нас
    • Карта сайта
      • Обратная связь
    • OST АРМЕНИЯРусский
      • OST АРМЕНИЯEnglish
      • OST АРМЕНИЯTürkçe
      • OST АРМЕНИЯՀայերեն

    Menu

    • Главная
    • Армения
      • Республика Армения
      • Нагорно — Карабахская Республика
    • Армянская культура
      • Армяне
    • Памятники
    • Загадочная Армения
    • Публикации — Новости
    • О нас
    • Карта сайта
      • Обратная связь
    • OST АРМЕНИЯРусский
      • OST АРМЕНИЯEnglish
      • OST АРМЕНИЯTürkçe
      • OST АРМЕНИЯՀայերեն

    идеален для любителей блюд из тыквы

    Дата: 03 11 2016 г

    Просмотров: 426

    Метки:

    Привет всем! Сегодня дежурных по кухне двое — я и Вера Рамазова. Передаю ей слово. Дорогие мои, я с особым удовольствием и настроением хочу представить вам блюдо армянской кухни очень популярное и любимое у моего народа.  Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу и считалась символ изобилия, тем самым, желая молодым богатой, сладкой, счастливой и яркой, как плов запечённый в тыкве, жизни. Нет армянина, который произнеся название этого блюда, не улыбнулся бы, и не пропел в уме старинную песню, про это блюдо. Очень хочу, чтобы вы её послушали и улыбнулись незатейливому содержанию и весёлой мелодии. Итак, сегодня нас ждет рецепт хапамы.

    Текст песни про вкуснейшую и ароматную хапаму переводится примерно так:

    «Созревшую в огороде тыкву
    Срезали и принесли домой
    Начинили тыкву сладостями
    И подвесили в тондыре.
    Пригласили гостей,
    Вот папа с мамой и ее сестрой,
    Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,
    Вот брат с сестрой и шурин с женой,
    Вот тёща, тесть, сватья и сват,
    Дяди, тетушки и толпа детей,
    Друзья и подруги с женами и мужьями
    С детьми и крестными отцами…
    Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан…
    Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют о Хапаме и танцуют»

    Эту песню пела даже Надежда Бабкина. Песню о хапаме мы послушаем в конце нашей встречи.

    Поскольку мы с Верой сегодня ведем выпуск вместе, хочу сообщить, что я наконец-то собрала свои тыковки в огороде. Все было недосуг, а тут уж и ноябрь подкрался незаметно, а синоптики стращают заморозками и прочими осенними неприятностями. Правда, тыковки мои не округлые, а с «талией», но я что-то придумаю и непременно приспособлю их для приготовления хапамы. Уж очень хочется мне воссоздать вкус армянского кушанья из детства.

    Овощной хоровац, пасуц толма, ишли кюфта, танов апур — все эти армянские блюда я снова готовлю, благодаря Вере. Но, вернемся к рецепту — уверена, что хапама придется по вкусу всем любителям тыквы.

    Содержание статьи

    Хапама — армянский рецепт с фото

     

    Ингредиенты

    • 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
    • 200 г риса.
    • 100 г изюма.
    • 100 г кураги.
    • 100 г чернослива.
    • 100 г меда.
    • 100 г грецких орехов.
    • 50-70 г сливочного масла.
    • 1-2 столовые ложки сахара.
    • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

    Как приготовить

    1. Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
    2. Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
    3. После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
    4. Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
    5. Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
    6. Рис отварить до полу готовности (на 80%).
    7. В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
    8. Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
    9. Смешать рис с жаренными сухофруктами.
    10. Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку.
      Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
    11. Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
    12. Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
    13. Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.

    Замечания автора рецепта

    • Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
    • Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
    • Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.

    Замечания автора блога

    • Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
    • Подают хапаму, нарезая дольками.

    Благодарю Верочку от всей души за великолепный рецепт традиционного армянского кушанья и аппетитнейшие фото!

    Если вам, дорогие читатели, понравился представленный сегодня рецепт, то поделитесь им пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блогна и всегда оставайтесь с нами. Всего хорошего и удачи всем!
    Всегда ваша Ирина. 

     

     

     

    С любовью Вера.

     

     

     

    Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о