Баварская горчица в домашних условиях рецепт: Горчица баварская – свойства; рецепт приготовления в домашних условиях – Горчица домашняя — 3 проверенных пошаговых рецепта

Содержание

Горчица домашняя — 3 проверенных пошаговых рецепта

Умелые хозяюшки готовят майонезные соусы и кетчупы самостоятельно, ведь такие приправы вкусны и полезны. Горчица домашняя не исключение, насыщенная и ароматная приправа подойдет к любому виду мяса и для заправки любимых салатов.

Ингредиенты для пикантной приправы можно купить в ближайшем магазине и быстро приготовить вкусный соус.

Как правильно готовить домашнюю горчицу

Ароматная горчица — главный соус к мясу на традиционных праздниках. Мы расскажем, как правильно готовить пикантную приправу в домашних условиях.

  • Традиционную кремовую горчицу можно приготовить на кипятке, рассоле, овощном соке. Если вы хотите сварить соус с зернами — обязательно добавьте в его состав виноградное вино. Вино можно заменить натуральным соком из белого винограда или купить безалкогольный винный напиток.
  • Если вы готовите горчицу из порошка, добавляйте в состав масло. Подойдет растительное масло, оливковое и кунжутное. Горчица из зёрен в масле не нуждается, ведь в процессе варки зерна выделяю натуральное горчичное масло.
  • В состав французских вариантов горчицы можно добавлять соус табаско, соевый соус и яблочный уксус.
Как правильно готовить домашнюю горчицуКак правильно готовить домашнюю горчицу
  • Готовить горчичный соус нужно заранее. Мало сварить горчицу, нужно дать ей как следует настояться. Горячую горчичку разложите в банки и плотно закупорьте. Дождитесь, пока продукт остынет, а затем поставьте в прохладное место. Через 2-3 дня горчицу можно подавать к столу.
  • По желанию добавляйте в состав горчички разнообразные приправы. Можно придать горчице грибной, овощной, острый вкус и т.д. Также к горчичке подходят орехи, они делают соус настолько вкусным, что запоминается такая приправа с первой дегустации и очень надолго.

Баварская горчица на рассоле, пошаговый рецепт

Баварская горчица очень вкусная приправа к сосискам и колбаскам. Мясо в содружестве с пикантной приправой полностью раскрывает свой вкус. Баварскую заправку можно приготовить впрок и брать с собой на пикник.

Сладкий привкус приправы отлично гармонирует с зеленью, так что летние салаты можно заправлять просто маслом и горчицей.

Ингредиенты

  • Зерна горчицы — 150 г;
  • Огуречный рассол — 150 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст.л.;
  • Мадера — 100 мл;
  • Сухая горчица — 120 г;

  • Перепелиные яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Куркума — 1 щепоть;
  • Карри — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.
Баварская горчица на рассоле
Баварская горчица на рассоле

Как сделать баварскую горчицу на рассоле пошагово

  • Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Зерна горчицы бросьте в дуршлаг, промойте их под проточной водой. Поместите зерна в миску с высокими бортиками, всыпьте сухую горчицу и лук. Залейте ингредиенты рассолом и настаивайте 35 минут (можно и больше).
  • В небольшой сотейник влейте уксус и вино. Добавьте несколько щепоток соли, куркуму, карри. Поставьте утварь на огонь, готовьте маринад на медленном огне 1-2 минуты.
  • Перепелиные яйца охладите, отделите белки от желтков в отдельные миски. Желтки взбейте миксером в пышную пену.
  • Замоченную горчицу и лук вместе с рассолом перелейте в кастрюлю. Добавьте яичные желтки, затем влейте маринад и перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите 10-12 минут.
  • Постоянно помешивайте и варите соус на медленно огне до загустения.
  • Снимите соус с огня, добавьте сахар. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону до полного остывания.

Разложите баварскую горчицу в баночки и плотно закупорьте. Храните приправу в холодильнике 14 дней.

Дижонская горчица из порошка, простой рецепт в домашних условиях

Дижонская горчичка, приготовленная дома с первой дегустации покорит даже больших гурманов. Нежная кремовая консистенция соуса идеально подходит к запеченному мясу.

Приправа получается очень легкой и нежной, если вы хотите приготовить острую горчицу добавьте в состав молотый красный перец.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок — 120 г;
  • Десертное белое вино — 180 мл;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;

  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Сушеная зелень — 1 ст.л.
Дижонская горчица из порошкаДижонская горчица из порошка

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

  • Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте или измельчите в блендере.
  • В небольшую кастрюлю бросьте лук, добавьте сахар, вино и сушеный чеснок. Кипятите, смесь на слабом огне 5-6 минут. Затем снимите, процедите маринад в другую утварь.
  • В маринад добавьте сухую горчицу. Миксером тщательно взбейте горчичную массу.
  • Добавьте к взбитой горчичке томатную пасту, оливковое масло. Приправьте соус солью по вкусу.
  • Поставьте кастрюльку с соусом на огонь. Варите массу до загустения, постоянно помешивайте.
  • Готовую горчичку снимите с огня, всыпьте сушеную зелень и размешайте.
  • Готовый продукт разложите в маленькие баночки, и отправьте их в холодильник. Настаивайте горчичку 1-2 дня перед дегустацией.

Французская горчица с перцем чили и сушеными грибами

Для приготовления французской горчицы нужны черные зерна растения. Именно от места происхождения зерен, соус взял свое название. Темные зернышки острые сами по себе, так что горчичка из них получается ядреная, но со сладкими нотками. По желанию можно добавить горчинки с помощью острого перца чили.

Калорийность зерновой приправы высока, так что злоупотреблять оригинальной заправкой не стоит.

Ингредиенты

  • Зерна горчицы черные — 60 г;
  • Белые зерна — 50 г;
  • Синий лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Мед — 2 ст.л.;

  • Уксус -2 ст.л.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Морская соль — 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец чили — по вкусу;
  • Сушеные грибы — 1 ст.л.
Французская горчица с чили и грибамиФранцузская горчица с чили и грибами

Как приготовить пикантную французскую горчицу с перцем и сушеными грибами

  • Репчатый лук, чеснок очистите от шелухи. Порежьте плоды небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  • Добавьте к ингредиентам несладкий яблочный сок. Проварите маринад для зерен 6-7 минут после закипания.
  • Готовый маринад процедите в другую кастрюлю. Добавьте мед, всыпьте соль и измельченные сушеные грибы. Тщательно размешайте ингредиенты.
  • Добавьте в маринад белые и черные зерна. Влейте столовый уксус, отправьте кастрюльку на огонь. Варите горчицу в течение 10-15 минут до загустения.
  • Снимите готовый соус с огня, добавьте острый перец, перемешайте.
  • Разложите горчичку в баночки и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня французская приправа готова.

Горчица домашняя — невероятно вкусный соус и его рецепт понравится опытным кулинарам и любителям.

Похожие записи

Домашняя горчица — Холодный способ, на рассоле с медом

«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»

Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.

Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!

Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!

Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.

Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре… Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?

Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?

Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.

В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.

  • 100 г порошка сухой горчицы
  • 160 мл огуречного рассола
  • 2 чайных ложки меда
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • сок ½ крупного лимона
  • 3 чайных ложки порошка куркумы
  • 2 бутончика сушеной гвоздики
  • щепотка молотого кориандра

Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.

После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.

2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.

3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.

Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу. Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.

4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.

Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).

Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.

5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.

6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.

Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.

Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!

Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!

GotjaРоссия, заводоуковск

Репутация: +15776 Все рецепты автора: 720

Дата публикации: 2016-12-08 Рецепт понравился: 12

Рецепт: Домашняя горчица — на рассоле от маринованных томатов

Ингредиенты:
горчица молотая — 20 гр.;
рассол от маринованных томатов — 3 ст.л.;
соль — щипотка;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
масло растительное — 1 ст.л.

Рецепты с горчицей фото

ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ГОРЧИЦУ, МОЖЕТЕ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ПРОСТО НЕ НАШЕЛ СВОЕГО СОРТА. СЛАДКИЕ, ГОРЬКИЕ, ОСТРЫЕ И МЯГКИЕ, С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ И ТЕРТЫМ ХРЕНОМ — В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ СВЫШЕ 50 ВИДОВ ЭТОЙ ПРИПРАВЫ.

  Семена горчицы использовались в индийской кухне еще до нашей эры: их добавляли в супы для аромата. А вот готовить специальную приправу первыми додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась так называемая дижонская горчица (названа в честь места своего рождения — города Дижона). От всех остальных ее отличал более насыщенный вкус и аромат. Ее любили и французские короли, и простой народ. Добавляли чуть ли не во все блюда и ели просто так с хлебом.
  Сегодня во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — с белым вином. Русские повара решили превзойти французских коллег и придумали смешивать семена белой и черной горчицы грубого помола с тертым хреном — острее ее нет во всем мире.
  Среди известных специй горчица — одна из самых полезных. Она содержит рекордное количество витаминов (практически все группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Благодаря уникальному составу горчица улучшает метаболизм, а ее употребление с жирной пищей ускоряет пищеварение.

 

ФОТО-РЕЦЕПТЫ С ГОРЧИЦЕЙ


КАЛЬМАРЫ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 2 тушки кальмаров, 1 ст. л. готовой горчицы (неострой), 1 ч. л. семян горчицы, 2 яйца, 2 ст. л. муки, растительное масло.

  Как приготовить кальмары в горчице:
  Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком, удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на полтора-два часа. Взбить яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы. Кольца кальмара обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и обжаривать до румяной корочки.
Калорийность порции кальмаров в горчице 180 ккал
Время приготовления от 2 часов
Сложность ★ ★ ★ ★


ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА (МОСТАРДА)

НА 2 БАНКИ ПО 750 МЛ: 10 г горчицы белой (порошок), 1 л красного сухого вина, 800 г яблок, 350 г груш, 1 лимон, 100 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного острого молотого перца.

  Как приготовить фруктовую горчицу — мостарду:
  С лимона срезать цедру и нарезать соломкой. У яблок и груш удалить сердцевину и счистить кожуру. Мякоть нарезать. В кастрюлю влить вино, добавить яблоки, груши и цедру. Поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и всыпать сахар. Варить, пока соус не приобретет консистенцию очень густого варенья (примерно 3 часа).
  Периодически помешивать и следить за тем, чтобы не пригорало. Добавить горчицу, красный и черный перец, корицу, имбирь. Проварить еще 10-15 минут и дать остыть.
Калорийность порции фруктовой горчицы 880 ккал
Время приготовления от 3 часов
Сложность ★ ★ ★ ★


ПИРОГ ПО-ПРОВАНСКИ

НА 6 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой горчицы, 4 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 1 яйцо, 225 г муки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зелень, соль, черный молотый перец.

  Как приготовить пирог по-провански:
  Для теста соединить муку, масло (4 ст. л.), яйцо, соль, черный перец. Взбить миксером до получения крошки. Для начинки нарезать баклажаны и перец, разложить на противне, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нарезать помидоры.
  Тесто раскатать. Намазать его слоем горчицы. Выложить на горчицу помидоры, рубленый чеснок, баклажаны и перец. Запекать в духовке до золотистого цвета (20-25 минут). Посыпать измельченной зеленью.
Калорийность порции пирога по-провански 210 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


БАВАРСКАЯ ГОРЧИЦА

НА 6 ПЕРСОН: 180 г сухой горчицы, 100 г зерен горчицы, 100 мл белого сухого вина, 100 мл 5%-ного уксуса, 50 г коричневого сахара, половинка небольшой луковицы, 2 яйца, 0,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. соли.

  Как приготовить баварскую горчицу:
  Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить туда же стакан уксусной смеси и вернуть на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.
Калорийность порции баварской горчицы 170 ккал
Время приготовления от 1 часа
Сложность ★ ★ ★


ГОРЧИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

НА 8 ПЕРСОН: 2 ст. л. готовой пижонской горчицы, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 яйцо, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, 270 г муки, 1,5 ч. л. корицы, 1,5 ч. л. молотого имбиря, соль.

  Как приготовить горчичное печенье:
  Смешать муку, корицу, имбирь, соду и соль. Взбить миксером размягченное масло с сахаром Добавить яйцо, горчицу, мед и размешать. В три приема всыпать в масляную массу мучную смесь, чередуя ее со сметаной. Хорошо перемешать с помощью миксера. На противне разложим. формочки в виде звездочек и поместить в них тесто. Выпекать примерно 20 минут при 200 °С — печенье должно стать сухим на ощупь. Вынуть из духовки, остудить.
Калорийность порции горчичного печенья 330 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★


ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ГОРЧИЦЕ

НА 2 ПЕРСОНЫ: 400 г лосося, 5 ст. л. готовой горчицы, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, соль.

  Как приготовить запеченный лосось в горчице:
  Для маринада в сковороде растопить масло, всыпать сахар и прокипятить на медленном огне до золотистого оттенка. Добавить воду (3 ст. л.), горчицу, уксус и соль. Лосось нарезать на порции. Залить рыбу приготовленным маринадом и поставить в холодильник на полчаса. Затем выложить на смазанный маслом противень и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Достать, накрыть фольгой и запекать до готовности (еще 10-15 минут).
Калорийность порции запеченного лосося в горчице 490 ккал
Время приготовления 1 час 30 минут
Сложность ★ ★ ★

Горчица баварская Haas — лучшая приправа для твистера с курочкой, зеленью и овощами

Предлагаю вашему вниманию один из вариантов так называемого «твистера» — от английского twist– крутить, закручивать. Смысл заключается в том, что в лаваш (или лепешку) «закручивается» начинка. Начинка может быть самая разнообразная, но мой любимый вариант – филе курочки с салатами, травами, соусами, приправами. Вариант приправы можно выбрать любой, но это очень важный ингредиент – он определяет окончательный вкус вашего твистера. На этот раз я решила использовать баварскую горчицу Haas – что может быть лучше ее пикантного сладко-островатого вкуса и нежной консистенции с вкраплениями частичек ингредиентов! А ведь в состав этой чудесной приправы, помимо дробленых зерен горчицы, входят молотый кориандр, молотая корица, куркума, гвоздика молотая.
 
На первый раз решила приготовить два твистера – так сказать, «пикник для двоих».

"Пикник на двоих"
«Пикник для двоих»

Для приготовления мне потребовались следующие ингредиенты:


  • лаваш армянский — 2 листа,
  • филе куриное — 200 г,
  • салат листовой — 10 штук,
  • помидоры черри — 6 штук,
  • огурчики маринованные — 4 маленьких,
  • горчица баварская Haas,
  • соль — несколько щепоток,
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Ингредиенты для твистера
Ингредиенты для твистера

Приготовление:


Филе порезала на небольшие продолговатые кусочки и совсем чуть-чуть присолила с одной стороны.

Приготовленные для поджаривания кусочки филе
Приготовленные для поджаривания кусочки филе

И отправила обжариваться с двух сторон до подрумянивания.

"Румяные" кусочки филе
«Румяные» кусочки филе

Пока филе обжаривается, готовим овощи – огурчики режем вдоль на тонкие полосы, помидорки пополам.

Подготовленные овощи
Подготовленные овощи

Разворачиваем лист лаваша, раскладываем веером листы салата – два сверху, два снизу, верхние выходят за края лаваша, нижние не доходят (оставляем часть лаваша для загиба). Укладываем кусочки филе на салатные листы, вокруг располагаем огурчики и помидорки.

В ожидании баварской горчицы...
В ожидании баварской горчицы…

И теперь самое главное – добавляем баварскую горчицу Haas, равномерно распределяя ее по филе.

Начинка готова к "заворачиванию"!
Начинка готова к «заворачиванию»!

Приступаем к завертыванию начинки. Сначала загибаем нижнюю часть лаваша.

Первый загиб лаваша внутрь
Первый загиб лаваша внутрь

А затем плотно заворачиваем боковые. Вот что у нас получилось.

Готовый твистер
Готовый твистер

Далее приступаем к компоновке второго твистера. Здесь в качестве основы по три салатных листа, ну и курочки побольше. Заворачивать было труднее… Зато начинки больше!

Второй твистер готов к "заворачиванию"
Второй твистер готов к «заворачиванию»

Поверьте – получилось очень вкусно! Раньше я использовала в качестве приправы кетчуп или майонез, но баварская горчица Haas – это нечто, будучи сама по себе очень пикантной, она прекрасно сочетается со всей начинкой.
Уверена, что эта приправа будет великолепной составляющей любого блюда.

Горчица в домашних условиях: рецепты острой приправы

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Домашний хлеб

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • горячая кипяченая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
  2. После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
  4. Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.

Горчица к заливному

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки порошка горчицы;
  • 6–7 г гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного уксуса.
  1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.

Горчица с медом

  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
  3. Лавровый листок

  4. После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  5. Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Баварская горчица

Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • порошок белой горчицы – около 100 г;
  • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • около 100 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика по вкусу;
  • корица 1 палочка;
  • 150 г коричневого сахара;
  • несколько лавровых листов;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

Пучок зелени и горчица

Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

Горчица с яблоками

Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яблоки кислого сорта;
  • горчичный порошок;
  • соль и сахар;
  • уксус 3%;
  • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
  1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
  2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
  3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

Баварская горчица. Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

• порошка белой горчицы – 250 г

• коричневого сахара – 200 г

• меда – 1 ст. л.

• воды – 350 мл

• винного уксуса – 150 мл

• соли – 1/2 ч. л.

• черного перца – 5 горошин

• лавра – 1 листик

• можжевельника – 3 ягодки

• сухого имбиря – 1/2 ч. л. (или кусочек свежего корня)

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтеть», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения – горчицы будет вдоволь!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о