Клюква замороженная рецепты: Рецепты с клюквой замороженной, что приготовить из замороженной клюквы – Рецепты приготовления блюд из клюквы

Содержание

Блюда с замороженной клюквой: 38 рецептов что приготовить с замороженной клюквой

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коричневый сахар 80 г

Овсяные хлопья ½ стакана

Соль щепотка

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 65 г

Замороженная клюква 200 г

Натуральный йогурт 50 г

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Лимонный сок 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Блюда с сахаром и замороженной клюквой: 24 рецепта что приготовить с сахаром и замороженной клюквой

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Замороженная клюква 350 г

Малина замороженная 200 г

Сушеная вишня 150 г

Молоко 300 мл

Яичный желток 8 штук

Сахар 1 стакан

Кукурузный крахмал ¼ стакана

Соль на кончике ножа

Ванильный стручок 1 штука

Портвейн ½ стакана

Печенье савоярди 20 штук

Горький шоколад 100 г

Сливки 35%-ные 1 стакан

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Клюквенный морс — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко 209 идей на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Десерты и напитки
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фото

Клюквенный морс – это один из самых полезных напитков, но в отличие от различных отваров и энергетиков правила его приготовления крайне просты. В данной статье содержатся всевозможные рецепты этого напитка, начиная с замороженных ягод и заканчивая самыми непредсказуемыми вариантами.

Содержание статьи:

Состав и калорийность клюквенного морса

В 100 г клюквенного морса содержится 28 ккал. В следующих таблицах приведены данные относительно этой же массы продукта. В состав морса из углеводов входят моносахариды: глюкоза и фруктоза. Глюкоза придает сладковатый вкус продукту, так напиток становится менее кислотным. Стоит отметить высокое содержание витамина B и калия, который нормализуют нервную систему.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоСостав клюквенного морса

Помимо самой клюквы и ее биоэлементов, клюквенный морс состоит из сахарного песка (количество не должно превышать 400 г на 200 г клюквы) и воды (количество не должно превышать 5000 г на 200 г клюквы). Если количество воды или сахара выйдет за границы оптимального предела, то напиток получится или слишком разбавленным и не особо вкусным, или слишком сладким и вредоносным для здоровья.

Польза и вред клюквенного морса

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод наиболее удобен и не требует особых умений по кулинарии) несет огромную пользу для человеческого организма, влияя на работу различных органов и процессов. Однако существуют противопоказания по употреблению напитка относительно некоторых групп людей.

Общие свойства и противопоказания

Морс из клюквы стоит выпивать при наличии вирусных или инфекционных болезней. Он содержит мощные противовоспалительные свойства. Напиток способствует укреплению иммунной системы организма, дополняя ее полезными макро- и микроэлементами.

Морс полезен для работы сердечных мышц и центральной нервной системы. Сама клюква регулирует работу пищеварительной системы, оптимизируя процессы обмена. Одним из самых действенных свойств напитка является регуляция мочеполовой системы. Большое количество клюквенного морса рекомендовано пить при цистите, различных отеках и других подобных проблемах.

В народной медицине рекомендуют употреблять морс для избавления от болезненного действия антибиотиков.

Клюквенный морс помогает при кариесе и других болезнях зубов. Клюква несет в себе достаточно большое количество кальция, который укрепляет зубную эмаль. Этот напиток является одним из второстепенных средств борьбы с раковыми клетками. Однако морс нельзя пить при заболеваниях, связанных с патологиями сердца, скачкообразным давлением.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс очень полезен

Его употребление противопоказано при изжоге, остром гастрите, сахарном диабете и так далее. Тем людям, у которых плохая свертываемость крови также не рекомендовано пить такой морс. В отдельных случаях по этому вопросу требуется консультация врача.

При беременности

Для беременных женщин клюквенный морс будет очень полезен, так как заменит большое количество необходимых для будущего ребенка витаминов. У зародыша будет крупный запас всех макроэлементов, а также стойкий иммунитет к инфекциям и вирусам. В организме матери напиток нормализует давление и снимает отеки на последних месяцах беременности.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс полезно употреблять и при беременности.

Беременным женщинам следует давать исключительно морсы, а не сами ягоды, чтобы не было аллергии. Категорически запрещено употреблять клюквенный морс матерям, которые страдают от аллергических и хронических заболеваний различных отделов пищеварительного тракта.

Для будущих матерей будет полезен морс, содержащий небольшое количество меда. напиток обладает успокаивающим эффектом и мочегонными свойствами.

При грудном вскармливании

После рождения ребенка и при его грудном вскармливании матери можно вводить в свой рацион клюквенный морс. Его многочисленные витамины помогают восстановиться организму после родов и способствуют его наполнению питательными веществами.

Нельзя пить этот напиток, если клюква вызывает аллергию, что бывает крайне редко. При всем этом клюква просто необходима для новоиспеченной матери в первые месяцы кормления ребенка. От клюквенного морса будет прибывать молоко, которое будет содержать дополнительное количество макроэлементов. Употребление такого молока будет способствовать крепкому здоровью малыша.

Не следует употреблять морс или чистую клюкву слишком часто. Это может негативно повлиять на обменные процессы матери и ребенка. Одного или двух раз в день будет достаточно.

Детям

Клюкву и морсы ребенку можно начинать давать тогда, когда он уже привыкнет к каше и пюре, то есть примерно с шести месяцев. Уже полугодовалого малыша стоит поить клюквенным морсом для укрепления иммунитета и поддержания витаминного баланса в его организме.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс особенно полезен детям

Если у ребенка заметна склонность к аллергии, то до того, пока ему не исполнится год, клюквенный морс давать нельзя. Злоупотреблять морсом не стоит и здоровому малышу. Также можно дать малышу разбавленный морс, который все равно окажет растущему организму неоценимую помощь.

При диабете и цистите

Клюквенный морс можно пить при сахарном диабете второго типа. После употребления этого напитка у больных данным заболеванием улучшается пищеварение, уменьшается количество отеков и воспалительных процессов. Также данный продукт способствует облегчению почечной работы, что также важно при сахарном диабете второго типа.

Клюквенный морс отлично сочетается с эффектом антибактериальных препаратов и улучшает их работу внутри организма. Этот продукт ускоряет регенерацию тканей. Клюквенный морс считается одним из самых эффективных средств по борьбе с заболеваниями мочевыводящей системы.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоПить морс можно при сахарном диабете

При цистите и других подобных проблемах рекомендуется пить именно клюквенные соки и морсы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря, в результате чего численность микробов резко уменьшается.

Морс также способствует полному восстановлению организма после инфекций и восполняет утраченный запас витаминов и макроэлементов. Действие продукта начинается почти сразу после употребления и идет в течение 12 часов.

Как приготовить клюквенный морс правильно

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.

Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:

  • добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
  • сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
  • чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
  • перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
  • аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.

Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.

Рецепты клюквенного морса

Следующие рецепты помогут быстро и качественно приготовить клюквенный морс.

Из свежих ягод

Этот вариант является классическим и самым простым. Процесс приготовления займет 1 час.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально идет обработка ягод. Их следует намыть и высушить, далее аккуратно растереть в ступе и выжать излишнюю жидкость через марлю.
  2. Ягодную массу необходимо переложить в ковш и залить его водой примерно на две трети. Потом включить сильный огонь и подождать закипания смеси.
  3. После закипания содержимого ковша следует убавить огонь до слабого и подержать емкость на плите еще 10 мин. В момент закипания необходимо добавить к жидкости сахар и размешать смесь.
  4. Далее нужно выключить огонь и охладить морс. Потом идет процесс процеживания через дуршлаг, покрытый марлей. В итоге в емкости остается чистый клюквенный морс с оптимальной долей сахара.

В этом способе клюква не подвергается сильной термической обработке, в результате чего сохраняется большая часть ее витаминов и микроэлементов.

Из замороженной клюквы

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод представлен ниже) получается наиболее полезным и вкусным, так как во время заморозки клюква почти полностью сохраняет свой витаминный запас. На весь процесс потребуется 50 мин (в это время не входит предварительная заморозка ягод).

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно готовить из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 7 ст.л. (количество можно варьировать).

Пошаговый рецепт:

  1. После предварительной заморозки ягоды необходимо выложить в ковш, не нарушая их твердое и морозное состояние. Только потом нужно насыпать в ковшик сахар и растолкать мороженые ягоды, пока не выделится сок.
  2. Далее нужно залить водой получившуюся массу. Поставить ковш на средний огонь. Важно нагреть жидкость до легкого кипения (будут заметны небольшие пузырьки). Ждать обычного кипения нельзя, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства.
  3. После достаточного прогрева содержимого ковша, емкость можно снимать с плиты. Будущему морсу следует дать время остыть (20 мин).
  4. Далее необходимо аккуратно процедить морс и дать еще немного времени на его охлаждение (5-10 мин).

Во время приготовления напитка данным способом ягоды не подвергаются сильному термическому воздействию и оставались в шоковом состоянии заморозки (даже во время нахождения ковша на огне). Это значит, что все полезные вещества сохраняются и не утрачивают своих качеств.

Без сахара

Если готовить клюквенный морс без сахара, то напиток получится с кислотным и резким вкусом. Или сахар можно заменить другими ароматными продуктами, которые придадут специфический вкус (мята, мед, корица и так далее). Потребуется всего 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 2л;
  • дополнительные ингредиенты – 50-100 г (на усмотрение).

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде нужно подготовить все ингредиенты. Потом аккуратно выложить ягоды в чоппер и включить его на 15 сек. Можно воспользоваться блендером или ступкой.
  2. Далее вылить лимонный сок (если он есть) в чоппер и размешать его. Должно получиться вязкое, но не очень плотное пюре. Затем смесь необходимо перелить в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и держать ее на нем около 5 мин. Затем нужно снять емкость с плиты и оставить ее на 5 мин. для остывания.
  4. Затем процедить через дуршлаг. В готовый морс можно добавить мед, мяту или другие дополнительные ингредиенты.

Без сахара клюквенный морс получится энергоемким. Он будет кислым, зато очень полезным и энергетически мощным.

Без варки

В этом способе клюква вообще не подвергается термической обработке, в результате чего она сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов. На весь процесс потребуется от 2-ух до 3-х ч.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно готовить без варки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1.5-2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала ягоды нужно осторожно перебрать и промыть горячей водой, затем промыть второй раз, но уже холодной водой.
  2. После этого необходимо переложить в емкость. Далее раздавить ягоды и перелить в емкость 1 стакан воды. Потом следует перемешать смесь и переложить ее в марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.
  3. Выжать сок, а затем повторить два раза действия, указанные под пунктами 1 и 2. После этого нужно добавить оставшуюся воду и хорошо перемешать жидкость.

В итоге получается клюквенный морс, в котором содержится максимум полезных веществ.

Из клюквы и смородины

С добавлением в морс смородины добавляется масса питательных и энергетически мощных веществ. Потребуется от 1 ч до 1 ч 30 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоРецепт морса из клюквы и смородины

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 150-200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально следует обработать ягоды: намыть, перебрать и процедить, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Перед началом термической обработки необходимо выжать сок из ягод. Его нужно перелить в емкость и положить ее в холодильник.
  3. Выжимки переложить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Сразу же нужно залить воду и добавить сахар. Затем довести жидкость до кипения, а после снять кастрюлю с плиты. Важно дать емкости несколько минут для остывания.
  4. Далее смесь процедить и в нее добавить ранее выжатый сок. Морс необходимо хорошо перемешать. Напиток получается свежим и бодрящим.

Смородина не портит вкус клюквы, а лишь добавляет свои ароматы и качества, которые способствуют крепкому здоровью организма.

Из клюквы и черники

Черника привносит в состав клюквенного морса свои витамины и другие полезные вещества. Напиток получается еще более бодрящим, чем в предыдущих вариантах. Для приготовления понадобятся 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоХорошее сочетание для морса — клюква и черника

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 20 г;
  • черника – 1 ч.л.;
  • вода – 180 г;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо тщательно намыть чернику и клюкву, а потом пропустить их через сито или марлю. Затем получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю.
  2. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, далее сразу залить в нее воду и сахар. Примерно через 8 мин. жидкость начнет закипать, тогда следует выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  3. Емкость должна остыть в течение 5 мин. Морс можно еще немного остудить, но он будет уже главным образом готов.

Черника добавит и сладости, и кислотности в напиток. Клюквенный морс получится очень гармоничным по вкусу и полезным по содержанию веществ.

Из клюквы и яблок

Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод используется для приготовления морса с некоторыми добавками) – напиток немного резкий и кислый. Яблоко добавит в него свежесть и сладость, отчего морс наполовину превратится в компот. На весь процесс уйдет 50 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоВ клюквенный морс можно добавлять и яблоки

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо тщательно намыть и перетереть с сахаром. Из яблок следует вырезать сердцевину. Далее порезать яблоки на дольки и положить к ягодной массе.
  2. Затем всю смесь перелить в кастрюлю и добавить туда воду. Емкость поставить на средний огонь.
  3. После закипания жидкости необходимо убавить огонь до слабого и оставить кастрюлю на плите еще на 30 мин. Далее снять кастрюлю с плиты.
  4. Процедить яблочно-клюквенный сок, а затем немного его охладить.

При данном способе получится приятный сладковатый морс, содержащий массу полезных биоэлементов.

Из клюквы с мятой

Мята является приятным дополнением ко вкусу клюквенного морса, делая его нежным и бодрящим. На готовку уйдет 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМята — отличное дополнение к клюквенному морсу

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Здесь необходимо заранее вскипятить воду, в которой находятся сахар и мята. Далее намыть и растереть клюкву до состояния ягодного пюре.
  2. Тем временем нужно убрать кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 20 мин.
  3. Нужно добавить клюкву в остывающую воду и дождаться ее полного остывания.
  4. Процедить всю смесь, и получится мягкий и кисло-сладкий морс.

Здесь ягоды не нужно кипятить вместе с водой, иначе клюква потеряет половину своих полезных свойств.

Из клюквы с ванилью и гвоздикой

Ваниль с гвоздикой добавят к классическому рецепту свои специфические ароматы и свойства. Потребуется 40 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс из клюквы, ванили и гвоздики

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 700 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ваниль – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Изначально нужно намыть клюкву и тщательно растереть ее с сахаром. Затем следует отжать сок.
  2. Потом ягоды необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее воду и ваниль с гвоздикой. Варить смесь нужно на слабом-среднем огне в течение 5 мин.
  3. Снять кастрюлю огня. Не дожидаясь остывания жидкости, можно сразу процедить смесь.

Варка идет на небольшом огне, чтобы вещества, содержащиеся в клюкве, не расщепились под сильным термическим воздействием.

Из клюквы и брусники

Брусника обладает схожим вкусом с клюквой, поэтому придаст напитку больше кислотности, а также усилит его качество и полезность. Приготовление идет в течение 4 ч, включая предварительную заморозку ягод.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМорс из клюквы и брусники

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • брусника – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно нужно заморозить ягоды, затем положить их в миску и дать время оттаять при комнатной температуре. После размороженные ягоды нужно измельчить при помощи блендера. Должна получиться вязкая ягодная масса.
  2. Ягодное пюре требуется перелить в кастрюлю и добавить в нее воду и сахар. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить средний огонь.
  3. После закипания жидкости кастрюлю необходимо подержать на огне еще 3 мин. Затем снять емкость с плиты и дать ей 10 мин. для остывания.
  4. Процедить смесь, и морс будет готов.

В напиток также можно добавить дольки цитрусовых.

Из клюквы с медом

Здесь мед заменит сахар, и морс получится мягким и успокаивающим. Готовка займет 1 ч 20 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоМед отлично сочетается с клюквой

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Намыть клюкву и перетереть ее и с медом. Произойдет выделение сока, и смесь станет похожа на пюре.
  2. Пюре нужно залить водой (примерно 40 градусов) и тщательно перемешать.
  3. Далее накрыть емкость крышкой и подождать, пока будущий морс настоится. Через 60 мин. можно будет процедить жидкость и готовый морс перелить в стакан.

Плюсом данного варианта является то, что вся готовка идет без термического воздействия, разрушающего биоэлементы клюквы.

В мультиварке

Готовка клюквенного морса в мультиварке отличается своей простотой и быстротой. Всю сложную работу сделает сам прибор. Весь процесс займет 10-15 мин.

Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фотоКлюквенный морс можно говорить в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно положить на дно мультиварки ягоды, затем добавить туда воду и сахар.
  2. Далее плотно закрыть емкость и включить режим «варка». Через 10 мин. клюквенный морс будет готов.

Готовка в мультиварке не только проста, но и безопасна для самих ягод. Клюква не подвергается химическим и термическим воздействиям со стороны прибора.

Как выбирать клюкву для морса

Клюкву, как основной продукт данного напитка, следует выбирать тщательно, иначе морс может получиться слишком кислым и очень противным. Покупать клюкву нужно в конце сентября. Именно в это время данная ягода находится на пике свежести. Для определения качества самой ягоды, нужно бросить ее на стол.

Хорошие ягоды упруго отлетают от поверхности. Если клюква упругая, то она является свежей и наполненной соком. Не стоит использовать в готовке морса клюкву с мягкими участками или с углублениями в оболочке. Стоит всегда покупать клюкву в свежемороженом виде.

Как хранить клюквенный морс

Хранить клюквенный морс необходимо в холодильнике в течение 24 часов. Через сутки после приготовления напиток будет уже не таким вкусным и полезным как раньше. Клюквенный морс – уникальный напиток, который можно приготовить множеством способов как из замороженных, так и из свежих ягод. Каждый рецепт отличается своими преимуществами и делает морс неповторимым.

Видео о приготовлении клюквенного морса

Рецепт очень вкусного клюквенного морса:

Автор: Никита Резчиков

Клюквенный морс — простые рецепты, состав и польза напитка

клюквенный морсИз клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод


Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом


Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы


Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.

морс из замороженной клюквыСостав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой


Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


морс из клюквыСочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной


Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника


Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной


Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс


Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения


Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


морс из клюквы с мёдомКомпоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой


Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном


Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной


Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом


Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Содержание статьи

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Как приготовить клюквенный морс

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

как приготовить компот из сухофруктов

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
  • вода питьевая — 2,8 л.
  • имбирь (корень) — количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы

  • сахарный песок — 35 гр.
  • замороженная клюква — 270 гр.
  • очищенная вода — 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

как сделать сок из винограда

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

Морс из клюквы с мёдом

Морс из клюквы с мёдом

  • мёд — 110 гр.
  • клюква — 420 гр.
  • вода — 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд — 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
  • мелисса свежая — 10—15 гр.
  • питьевая вода — 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

Клюквенно-лимонный морс

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

как дома сделать лимонад

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о