Палтус рецепты в духовке: Палтус в духовке: 8 вкусных домашних рецептов – Палтус в духовке: 9 отличных рецептов |

Содержание

Палтус в духовке — 10 рецептов (филе, стейки, целиком)

палтус рецепты в духовкеИспортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.

Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то. 

палтус запеченный целиком

Палтус, запеченный в духовке целиком

Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.

Понадобится:

  • Рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.

1

Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.

2

Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.

3

Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.

4

После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.

5

Праздничный палтус – самый вкусный рецепт

В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.

Как запечь палтус в сметане с цветной капустой

Берем:

  • Палтус – 200 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана 10-15% —  50 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Прованские приправы, соль.

Запекаем:

  1. Разберите капусту на соцветия, забросьте в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.
  2. Половину от указанного количества капусты переложите в блендер, влейте сливки, добавьте прованские травки. Пробейте содержимое, у вас получится соус.
  3. Смажьте маслицем форму, выложите фил палтуса. Укройте оставшейся капустой.
  4. Залейте блюдо соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.
  5. Готовьте при 180 о С, время запекания – 25 минут.

палтус в духовке рецепты

Палтус с картофелем и сыром в духовке

Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.

Понадобится:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
  3. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  4. Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
  5. На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
  6. Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
  7. Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

стейки палтуса в духовке

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге.  Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.

палтус в фольге в духовке

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

палтус со сметаной в духовке

Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт

Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.

Понадобится на 1 порцию:

  • Палтус – 1 филе.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – маленькая ложка.
  • Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.

Как запечь:

  1. Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.
  2. Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.
  3. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.

как приготовить палтус в духовке

Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом

Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Луковка.
  • Для соуса:
  • Мука – большая ложка.
  • Молоко – 350 мл.
  • Мягкий сыр – 75 гр.
  • Прованские травы, перец, соль.
  • Сливочное масло – 40 гр.

Запекаем:

  1. Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.
  2. Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.
  3. Поверх распределите порезанный кольцами лук.
  4. Разложите филе рыбки, залейте соусом.
  5. Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.
  6. Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.
  7. Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.
  8. Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180 о С.

Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)

Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Палтус, запеченный в духовке: рецепты, секреты приготовления вкусного и сочного блюда

Палтус является родственником камбалы, имеет похожую форму и схожий с ней вкус. Этот продукт содержим много легко усваиваемого белка. Жира в его мясе достаточно, и распределен он равномерно. Благодаря этому блюда из палтуса получаются сочными и нежными. Эта рыба превосходно подходит для запекания. Если вы хотите баловать себя, домочадцев и гостей диетическими рыбными деликатесами, вам не помешает узнать, как приготовить палтуса в духовке. Задача эта довольно проста и окажется по плечу даже начинающему кулинару.

Сколько запекать палтуса?

Время запекания палтуса зависит от величины кусков и температуры в духовом шкафу.

  • Целую тушку (весом до 1,5 кг) при температуре 190-200 градусов запекают 30-35 минут, при более низкой температуре – 35-40 минут.
  • Стейки или филе палтуса при температуре 180 градусов готовят 25 минут, при более высокой температуре они будут готовы уже через 20 минут.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления. Связано это с тем, что в состав блюда могут входить ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Палтус, запеченный в фольге целиком

Состав:

  • тушка палтуса (потрошенная без головы) – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кетчуп (или томатный соус для барбекю) – 40 мл;
  • мед (не обязательно) – 5 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушку палтуса, помойте, обсушите полотенцем. Обязательно удалите плавники, если они имеются.
  • Соедините выжатый из одного лимона сок с соевым соусом, маслом, кетчупом и растопленным медом. Взбейте венчиком, чтобы получить однородную массу.
  • Обмажьте тушку палтуса приготовленным соусом. Заверните ее в сложенную пополам фольгу и уложите на противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее сверток.
  • Через 25 минут разорвите фольгу. Оставьте рыбу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась.

При подаче к столу выложите палтуса на блюдо и украсьте ломтиками лимона.

Стейки палтуса, запеченные с грибами

Состав:

  • стейки палтуса – 0,8 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, помойте ее и обсушите полотенцем. При необходимости удалите плавники. Нарежьте на стейки весом по 150-200 г каждый.
  • Выложите в миску майонез или сметану, подсолите, добавьте специи, подходящие для приготовления блюд из рыбы.
  • Обмокните стейки в соус и выложите на сложенные пополам листы фольги.
  • Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Грибы помойте, обсушите. Нарезав шампиньоны соломкой, смешайте их с перцем и оставшимся соусом.
  • Покройте стейки палтуса шапкой из грибов и перца.
  • Поднимите концы фольги и запакуйте в нее рыбу.
  • Духовку разогрейте до 190-200 градусов.
  • Выложите свертки с рыбой на противень и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт по случаю::

Подавать закуску можно в фольге или выложив на тарелки. При желании его можно дополнить гарниром из отварного, запеченного или жареного картофеля.

Филе палтуса в духовке

Состав:

  • филе палтуса – 0,6 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сыр (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму для запекания.
  • Подготовленное рыбное филе посолите, поперчите, полейте лимонным соком и выложите на овощную подушку.
  • Нарежьте помидоры круглыми дольками. Разложите их на рыбе. При желании посыпьте тертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с палтусом и овощами.

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Его можно подать как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофеля.

Палтус, запеченный с картофелем

Состав:

  • палтус (стейки или филе) – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное или растительное масло – 40 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски палтуса натрите смесью соли и перца.
  • Сметану смешайте с солью и сушеным чесноком.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Картошку очистите, нарежьте круглыми ломтиками, смешайте со сметанным соусом и выложите в форму.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им картошку.
  • Выложите на овощи куски палтуса. Обтяните форму фольгой.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 10 минут до готовности кушанья уберите фольгу.

Картофель, с которым запекался палтус, послужит идеальным гарниром к этой закуске.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления запеченного палтуса могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как правильно выбрать палтуса?

В нашей стране палтус продается в мороженом виде в виде тушек (обычно уже потрошенных и без головы), стейков или филе. Выбирая продукт, нужно заранее представлять, в какое блюдо он должен превратиться. Для запекания целиком вам пригодятся тушки, весящие 1-1,5 кг. Если рыба имеет больший вес, вам все равно придется нарезать ее на стейки.

При покупке обращают внимание не только на срок годности продукта, но и на другие факторы. Не рекомендуется приобретать рыбу, покрытую толстым слоем льда – обычно он бывает искусственно наморожен. Также вас должно насторожить наличие в упаковке снега или жидкости, кусочков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Не исключено, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Это негативно сказывается не только на органолептических качествах продукта, но и на его безопасности.

Как подготовить палтуса к запеканию?

Обязательный этап подготовки рыбы к запеканию – ее размораживание. Палтуса нужно заранее достать из морозильника и поместить в основную камеру холодильника, где и держать до полного оттаивания. Подвергать продукт резкому перепаду температур нельзя, иначе он потеряет много жидкости, станет сузим и рыхлым. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Если у вас тушка с головой и не потрошенная, ее нужно почистите от чешуи, обезглавить и выпотрошить. Потрошенные тушки достаточно почистить.

При чистке палтуса обязательно удаляют плавники. Запекать с ними рыбу нельзя, так как они имеют резкий специфический запах, который способен испортить любое блюдо.

Далее тушку промывают, обсушивают полотенцем. При необходимости разделывают рыбу на филе или на стейки.

Если вы приобрели уже подготовленное филе или стейки, вам достаточно их разморозить, сполоснуть и промокнуть салфеткой, после чего можно приступать к готовке.

Как приготовить палтуса, чтобы он был сочным?

Для сохранения сочности рыбы ее часто запекают в фольге. Если за некоторое время до готовности фольгу удалить, рыба успеет подрумяниться и будет выглядеть аппетитно.

Иногда палтуса перед запеканием маринуют в лимонном соке, соевом соусе или просто натерев солью и специями. Благодаря этому он тоже получается более сочным.

Важно не превышать рекомендованное время запекания палтуса, иначе он пересохнет.

С чем подавать запеченного палтуса?

Палтус хорошо сочетается с картофелем, цветной капустой, брокколи, томатами, сладким перцем, луком, морковью, кабачками, грибами. Также его можно подавать с гарниром из риса. Часто палтуса сразу запекают с картофелем или другими овощами, а также с грибами. Такие кушанья нередко подают без гарнира.

Запеченный палтус – вкусная и полезная закуска, способная украсить праздничный стол. От такого угощения не откажется ни гурман, любящий вкусно поесть, ни сторонник здорового питания, ценящий полезную и не слишком калорийную еду.

Дата: 20.02.2020.



Палтус с овощами, запеченный в духовке

Палтус – одна из моих любимых белых рыб. Этого глубоководного хищника вылавливают в северных морях (Баренцово, Беринговом, Охотском). Внешне он похож на камбалу, тоже плоский. Мясо довольно твердое, но в то же время легко разделяется на волокна и обладает более нежной текстурой, чем у других видов белой рыбы. Вы по достоинству оцените мягкий, слегка сладковатый вкус, что делает его отличным кандидатом на всевозможные приправы и вкусы. Этого морского обитателя, безусловно, можно отнести к категории деликатесов. Несмотря на довольно высокую цену, он широко используется в кулинарии. Нежное мясо имеет ни с чем не сравнимую, изумительную текстуру. Благодаря этим качествам подходит для многих блюд.

Расскажу, как приготовить очень вкусные стейки, запеченные с овощами-гриль. Рыба великолепно сочетается с сочными помидорами и луком-пореем. В качестве приправ я использовала черный свежесмолотый перец, соль и майоран. Блюдо очень быстро, просто готовится и по достоинству будет оценено даже искушенными гурманами.

Тем членам вашей семьи, кто привык есть мясо и рыбу с гарниром, подойдет картофельное пюре, сваренное на молоке и сдобренное со сливочным маслом. Прекрасно впишется в компанию к палтусу горстка бурого риса.

Быстрый рецепт вкусного палтуса с овощами в духовке

Если вы стремитесь добавить больше рыбы в свой рацион или просто ищете яркий и быстрый ужин, который обеспечит вкус и питательность, этот рецепт запеченного стейка с овощами подойдет идеально.

  • 4 шт. стейка палтуса по 180-200 г
  • 400 г помидоров
  • 400 г лука-порея
  • 1 шт. лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соуса соевого
  • 2 ст. ложки масла оливкового
  • 2 ч. ложки майорана сушеного
  • перец черный свежемолотый, соль по вкусу
  • 4 веточки зелень укропа для подачи

Рыбу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Если вам достались не готовые стейки, а целая выпотрошенная тушка, нарежьте ее строго вертикально примерно 1,5 см шириной. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Можете также пропустить его через пресс.

Каждый стейк с обеих сторон посыпьте сушеным майораном, поперчите. Выложите в глубокую емкость. Посыпьте измельченным чесноком.

Полейте рыбу соевым соусом. Помните, что он очень соленый, поэтому дополнительно присаливать не требуется.

Лимон хорошо вымойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите на стейки сок. Оставьте палтуса на 20 минут, чтобы промариновался.

Пока он маринуется, подготовьте овощи. Помидоры и лук-порей вымойте. Нарежьте томаты крупными дольками, а белую часть лука – на колечки толщиной 6-7 мм.

Сковороду-гриль смажьте оливковым маслом и разогрейте. Обжарьте лук и ломтики помидоров с обеих сторон по 5 минут на умеренном огне.

Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом. Выложите в нее маринованные стейки. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Отправьте форму в духовку и запекайте рыбу 10 минут.

По истечении этого времени форму со стейками выньте из духовки и выложите поверх порей и помидоры. Смажьте овощи маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

Снова отправьте в духовку и продолжайте готовить еще 10 минут.

Советы: как подать, выбрать и сохранить стейк палтуса

Выложите по кусочку рыбы на порционные тарелки. Обложите помидорами и кружочками лука-порея. Оформите укропом и дольками лимона. Крупные томаты вы можете заменить черри. Их обжаривайте и запекайте целыми. Поскольку овощи готовятся вместе с палтусом, нет необходимости добавлять отдельный гарнир. Но если хотите, можете подавать рыбу и овощи на подложке из ваших любимых круп, например риса. Я подаю также легкий салатик из свеклы. Вместо гарнира можно предложить хумус из нута. Он станет хорошим вариантом, сытный и безумно вкусный.

Если вы собираетесь купить свежую или охлажденную рыбу в супермаркете, убедитесь, что тушка выглядит белой, с глянцевой мякотью. Избегайте коричневых пятен на плоти. Недавно я узнала, что 80 процентов вылавливают в северных водах и быстро замораживают, пока они находятся на рыболовном траулере, поэтому замороженная рыба может быть даже лучшим вариантом.

Перед использованием обязательно размораживайте тушку на полке холодильника, а не под струей теплой воды.

Храните остатки приготовленной рыбы в стеклянных контейнерах с плотной крышкой в ​​холодильнике в течение 2-3 дней. Палтус очень вкусен и в холодном виде, его можно не разогревать, а есть комнатной температуры. Но если хотите, можете нагреть стейки в сковороде на среднем огне, только добавьте немного жидкости и накройте.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.