Что можно сделать из желтых слив на зиму рецепты – Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото

Содержание

КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА: заготовки из желтой сливы — Желание

У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы — сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее — одно удовольствие, сладкая ароматная… слива Желтая Хопты
Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru
Сахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы — из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!

Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу — минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну — абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую — отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй — на варенье.

Сладкие консервы

В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться — от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке — не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.

Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив — 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.


Желтая слива консервированная

Фото supersadovod.ru
Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими — как будто вчера собранными))

Варенье из желтой сливы

Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).

Замороженное варенье из желтой сливы

Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.

Приятного аппетита!


larisa-yarusova.livejournal.com

Желтая слива рецепты

ЯНТАРНОЕ ЛАКОМСТВО из жёлтой сливы !!!
Сегодня делаю заготовку на зиму из жёлтой сливы . Слива у меня скрещенная с алычой вкусная сладкая с легкой…
Компот из желтых слив
Компот из желтых слив.
Конфитюр из желтых слив. Новый быстрый рецепт
Желе, повидло, конфитюр. Универсальный рецепт приготовления из любых фруктов и ягод. 1 кг слив без косточек;…
Что можно заготовить из желтой сливы на зиму.
Желтую сливу можно сушить, как и любую темную сливу. Так же делать из нее пастилу.Перед тем, как залить жидко…
Варенье из желтых слив
Кэшбек сервис Letyshops — Заготовки на зиму могут быть очень простыми. Один из таких вариантов —…
🍯 Сливы в желе: заготовка на зиму пальчики оближешь! — 7 дач
Сливы в желе — это вкусно и полезно. Варим совсем недолго, сахара кладём мало, результат выше всех похвал….
Домашнее вино из желтой сливы!
Рецепт вина из желтой сливы! Аналогично можно сделать с любой сливой,но у меня только желтая растет! Вино!…
СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ
Как приготовить сливу в собственном соку на зиму с сахаром. Простой рецепт как закрыть сливу на зиму в пол…
Шампансткое из сливового варенья(желтая слива)
Видел на ютубе рецепты из смородиновых листьев,видел из виноградных и даже делал,но рецепт который открыл…
Джем из желтой сливы
Джем и желтой сливы: Слива — 3,5кг Лимон (сок лимона)- 60 мл Сахар -3,5 кг Ваниль — 1 палочка ИТОГ: 3,5 литра джема.
Слива Желтая Медовая
Название говорит само за себя — Слива очень сладкая. Средний вес сливы 30-40 гр. Сливы выращены из косточек….
Варенье из желтой сливы без косточек на зиму простой рецепт
Очень_вкусное_Варенье_из_желтой_сливы_без_косточек_на_зиму_простой_рецепт 1.Сахара можно положить меньше….
Безумно вкусный пирог со сливами
Мягкий ,нежный и ароматный пирог со сливами Продукты мука………500 г яйцо крупное…..1 шт сахарная пудра…..200…
БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
Сливовый пирог простой и быстрый в приготовлении. Выпечка получается очень ароматной удивительно нежной…
Сок из слив. Быстро, легко и просто.
Спасаю урожай слив. В соковарке варю сок из слив. Получается легко и просто, если пользоваться соковаркой.
Пирог со сливами | Вкусно много и легко
Подробный, пошаговый фото рецепт можно посмотреть здесь: Предлагаю…
Ткемали из жёлтых слив(С.Олещенко)
Готовим на зиму соус из жёлтых слив. купить ткани трикотаж и хлопок -https://vk.com/trikotkanika #семьяолещенко #светлан…
Заготовки на зиму. Компот из желтых слив
Всем рада на своём канале! Предлагаю посмотреть, как я делаю компот из слив. Благодарю за просмотр и желаю…
Варенье из сливы/алычи/абрикосов/персиковДача.Желтая слива.Первый урожай.11.07.2018
Дача.Желтая слива.Первый урожай.11.07.2018 лодва
#Компот из желтых #слив на зиму Супер быстрый рецепт. Секреты порядка в доме.Соус ткемали из желтых слив. Технично и вкусно
Предлагаю новый способ приготовления соуса ткемали с помощью механической соковыжималки. Рецепт: на 1 литр…
Жёлтая слива заготовки. Сочетание странное, но вкусное)).ТАКОЙ АДЖИКИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ. АДЖИКА ИЗ СЛИВ
Проще рецепта я вообще не знаю. Вкусная аджика из синих слив. Как приготовить аджику из слив и помидоров…
Сливы в сиропе на зиму
УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА + АРОМАТИЗАТОР Сливы в сиропе на зиму — вкусная заготовка, которая подойдёт…
Вы не поверите как это просто! Домашний сок БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ.
Сливовый сок на зиму без соковыжималки. Это настолько просто и вкусно, что Вы будете удивлены — обязательно…
Сливы в собственном соку ( Plums in their own juice)
На 1 литр слив добавляем 1 стаканчик одноразовый сахара.
Пастила из Сливы Без Сахара! Не Варёная!
Понравилось? Подпишись! Моя группа ВКонтакте: (много рецептов там).Моя группа в Однок…
Компот из Алычи на Зиму. Выпуск №397
Компот из алычи на зиму — быстро, просто, вкусно! #АндрейРостовский #AndreyRostovskiy.
Слива в собственном соку с сахаром консервация
Сегодня приготовим сливу в собственном соку консервация.
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Кэшбек сервис Letyshops — Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму….
Дача.Желтая слива(2).Перед сбором урожая.21.07.2018.
Слива перезрела.Первый опыт.Буду знать,что раньше надо собирать урожай.В этом году много на выброс. :((( сорт-…
Компот из желтых слив (в зиму). Kompot (Food)
Желтые сливы. Сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара. На 3-х л банку компота 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО. ВИНО ИЗ СЛИВ
Как приготовить вино в домашних условиях? Сегодня мы покажем как мы приготовили сливовое вино. Рецепт очень…
Домашнее вино из слив / самый простой рецепт
Домашние вино из слив . Самый простой рецепт. На 1 кг фруктов 300 гр сахара и литр воды .
ВИНО ИЗ СЛИВЫ / Сливовое вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Часть 1
Как сделать домашнее вино из сливы. Простой рецепт сливового вина. Часть 1. ВИНО из СЛИВЫ Часть 2:
Слива с корицей на зиму
Слива с корицей на зиму Летом, конечно, нужно налегать на фрукты-овощи, чтобы «запастись» витаминами. Но…
11/07/2019 Компот из желтой сливы)))
Заготовки на зиму из желтой сливы. Да и просто поболтать)))
Жёлтая слива, сорт Курага. Мужик на кухне пробует жёлтую сливу
Жёлтая слива, сорт Курага. Мужик на кухне пробует жёлтую сливу. Новый сорт сливы Курага, 2019 год. В первый…
Консервированные сливы в сиропе на зиму. Вкусный десерт
Консервированные сливы в сиропе на зиму. Рецепт приготовления вкусных консервированных слив с косточкой…
джем из сливы
Моя жена варит джем из желтой сливы из нашего сада. С подробным описанием, с по шаговой инструкцией.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Интернет магазин товаров из Индии — прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет…
Варенье из слив без сахара
Кэшбек сервис Letyshops — Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться…
Сливы в собственном соку.
Интересная заготовка на зиму: сливы в собственном соку. Попробуйте сделать,уверена, Вам понравиться.
Сливы в сиропе на зиму Хранятся без холодильника
Всем привет! Сегодня мы консервировали синие сливы на зиму. Это невероятно простой, быстрый и очень вкусный…
Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму. Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе! [Семейные рецепты]
Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус «Ткемали» из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу…
Пастила из слив
Слива Сушить при температуре 40 градусов 7-10 часов. Сушилка Подписаться на мой канал можно здесь…
Чудо-джем из слив — самый простой рецепт! Хочется есть ложками!
ОБАЛДЕННЫЙ ДЖЕМ из обычных слив! Простой рецепт! ▷Вкусное варенье из слив сорта Венгерка
Конфитюр из сливы консервация
Сегодня приготовим очень вкусный конфитюр из сливы.
Варенье из слив без варки
Кэшбек сервис Letyshops — Мне кажется, что самое полезное и вкусное варенье делают без варки. Такое…

www.videoreci.com

Варенье из Желтой Сливы на Зиму

сливаОт души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья  из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

 Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

варенье

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

варенье

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

варенье

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

сливовое варенье

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

kulinarnayamozaika.ru

Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD

Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне. 

Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.

Немного о полезных свойствах слив


Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение. 

Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.

Несколько общих секретов


Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.

  • Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
  • Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
  • Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
  • Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню. 
  • Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.

food.inmyroom.ru

Заготовки из сливы на зиму

Повидло из слив 3.5

Варенье, джем, повидло — эти десерты нам знакомы с детства. Они отлично подходят к чаю, молоку, кофе. А также незаменимы в приготовлении пирогов, пирожков, тортов. Сегодня готовим повидло из слив. …далее

Добавил: Julechka 16.10.2019

Ткемали из слив 3.8

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. …далее

Добавил: Dashuta 03.09.2014

Желе из сливы 2.7

Желе из сливы

Вкуснейшее натуральное желе из сливы в домашних условиях – это отличный вариант для завтрака, десерта или заготовки на зиму. Ароматное желе не только аппетитное, но и полезное. Так что готовим! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.06.2015

Сливы маринованные 5.0

Сливы маринованные

Вам обязательно необходимо узнать, как приготовить сливы маринованные, потому что такие фрукты невероятно вкусные и ароматные! Обратите внимание, что для этого рецепта подойдут только твердые сливы. …далее

Добавил: Татьяна Перова 17.05.2017

Варенье из слив в сиропе 3.2

Варенье из слив в сиропе

Я очень люблю завтракать вареньем с чаем и хлебом. Что приятно — заготовить его проще простого. Ниже будет рецепт приготовления варенья из слив в сиропе. …далее

Добавил: Mengrel12 02.07.2014

Закатка компота из слив 3.5

Закатка компота из слив

Расскажу, как сделать закатку компота из слив в домашних условиях. Это легко, а сам вкус компота вам наверняка понравится: вкусный, нежный, в меру кисловатый, в меру сладковатый гармоничный вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2016

Сливовый компот на зиму 4.5

Сливовый компот на зиму

Консервированные компоты — это чудесный натуральный напиток для взрослых и деток. Если вы любите делать домашние заготовки, то рекомендую вам на заметку этот классный и достаточно простой рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Сацебели из слив 3.7

Сацебели из слив

Сацебели — это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй. …далее

Добавил: Galina.budanova 03.08.2019

Сливовый мусс 5.0

Сливовый мусс

Мусс из желтой сливы на зиму. Такая заготовка подойдет для приготовления различных десертов, может быть прослойкой в торте. Мусс в застывшем виде густой, при нагревании становится жидким. …далее

Добавил: Natali 02.08.2019

Джем из чернослива без косточек на зиму 5.0

Самый вкусный и ароматный джем на зиму — из чернослива. Только использовать нужно сливы сорта «Венгерка», остальные сливы — кислые на вкус и вам потребуется очень много сахара для нивелирования. …далее

Добавил: Prika 09.09.2019

Вяленая слива 3.9

Вяленая слива

Я к вам опять с рецептом очередной шикарной заготовкой: вяленая слива. Пряная, нежная, ароматная, она прекрасно сочетается с сыром и вином. Готовится очень просто. Рекомендую сохранить рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.05.2018

Маринованная угорка 5.0

Маринованная угорка

Вкусное угощение на зиму – маринованная угорка – станет вашей любимой заготовкой. Сливы получаются пикантными и ароматными. …далее

Добавил: Isaenko777 06.10.2019

Компот из терна на зиму 4.7

Терновка — вид сливы. Ягода небольшая, кисло-сладкая, с терпким вкусом. Из неё отлично получаются кисели и компоты, которым терн придает очень красивый цвет. …далее

Добавил: Зоя Шунина 26.07.2019

Варенье из чернослива без косточек 5.0

Сливовое варенье, наверное, одно из самых любимых многими. А какое ароматное, красивое и вкусное варенье из чернослива! Расскажу вам, как приготовить варенье из чернослива без косточек. …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.09.2019

Слива в сахаре 5.0

Слива в собственном соку с сахаром — это отличное дополнение к блинчикам или оладьям, а также может быть самостоятельным десертом к чаю. Как же приятно в зимний день открыть такую вкусную заготовку! …далее

Добавил: Sigma002 13.07.2019

Повидло из сливы на зиму 5.0

Повидло из сливы на зиму

Повидло из сливы можно подать к чаю или дополнить десерт. Ароматное и вкусное повидло приготовим по самому простому рецепту. Сливу выбираем спелую, сочную и мягкую. Готовое повидло хорошо хранится. …далее

Добавил: Natali 30.07.2019

Варенье из нектаринов и слив с ванилью

Варенье из нектаринов и слив с ванилью

Предлагаю Вам рецепт еще одного варенья: вкусное и ароматное! Нектарины прекрасно сочетаются со сливами, в ваниль придает неповторимый аромат и пикантный вкус. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.07.2018

Сливовое варенье с арахисом

Сливовое варенье с арахисом

Какое только варенье я не варю! И это одно из самых любимых! Очень ароматное: с легким ароматом слив и тонкой ноткой шоколада. Изюминку варенью несомненно придает дробленый арахис. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.07.2018

Джем из сливы «Пятиминутка» 5.0

Ароматный и красочный сливовый джем — лучшая добавка к обжаренным тостам и сливочному маслу на завтрак! Не забудьте заготовить его в сезон созревания слив сорта «Венгерка» и закатать на зиму. …далее

Добавил: AlenaPrika 12.10.2019

Цукаты из сливы в домашних условиях 3.8

Цукаты из сливы в домашних условиях

Цукаты — это один из способов сохранения фруктов и ягод на зиму. К тому же это натуральный и вкусный десерт, приготовить его просто, правда, необходимо время. Мой рецепт цукатов из сливы в духовке. …далее

Добавил: Galina.budanova 17.07.2019

Джем из сливы без косточек 5.0

Джем из сливы без косточек

Из желтой медовой сливы получается очень вкусный и ароматный джем. Рецепт приготовления простой, а в результате удачная заготовка на зиму. Джем можно подать к чаю, дополнить блины, сырники или десерт. …далее

Добавил: Natali 31.07.2019

Чатни из слив на зиму 5.0

Чатни из слив на зиму

Чатни — это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 03.09.2019

povar.ru

15 вкуснейших заготовок из сливы на зиму

 

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях  💖💖💖

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Варенье из слив с шоколадом и коньяком фото_10

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье без косточек

сливовое варенье без косточек фото 7

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нутелла из слив на зиму

Нутелла из слив на зиму фото

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.  Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.  Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму

Острый соус из слив на зиму фото_05

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Варенье из слив по-грузински фото

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Варенье из слив на сковороде фото 11

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Ткемали из алычи на зиму

ткемали из алычи на зиму фото_15

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика со сливами

аджика со сливами фото

Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и  я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье «Южная ночь»

аджика со сливами фото

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

Соус ткемали в домашних условиях на зиму

ткемали фото 15

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сливовый джем «Особенный»

ткемали фото 15

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

ткемали фото 15

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Компот из слив фото 10

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из алычи (красной сливы) на зиму

Компот из слив фото 10

Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

4.7 (94.12%) 51 votes

home-restaurant.ru

Сливы на зиму рецепты с фото

Сливы на зиму

Бытует мнение, что из сливы на зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино.

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится: Читайте еще: Кабачковая икра на зиму.

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Варенье из жёлтой сливы

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом.

Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот на зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия.  Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Маринованные сливы «к чарке»

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:

  • 8 кг синей сливы
  • 8л воды
  • 1800 г сахара

Приготовление:

  1.  Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
  2.  Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
  3.  Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
  4.  Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
  5.  Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
  6.  Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
  7.  Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
  8.  Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
  9.  Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
  10.  Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты:

  • 8 кг синей сливы;
  • 8 л хол. воды;
  • 2 литра горячей воды;
  • сахара 1800 г;
  • дрожжи.

Приготовление:

  1.  Начнем с приготовления закваски:

В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

  1.  Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
  2.  Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
  3.  Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
  4.  Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
  5.  Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
  6.  Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
  7.  Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

  • Сливы синие – 5 кг.
  • Корица – 10 г.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1.  Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
  2.  Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
  3.  Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
  4.  Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
  5.  Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
  6.  Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
  7.  Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
  8.  Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
  9.  Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
  10.  Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Крепленое вино из сливы

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • Четыре литровых бутылки негазированной воды.
  • Пол-литра любимой водочки.
  • 0,8 кг сахара.

Способ готовки:

  1.  Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
  2.  Наполняем фруктами бутыль из стекла.
  3.  Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
  4.  Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
  5.  Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
  6.  Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
  7.  Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
  8.  Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
  9.  Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
  10.  Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив.
  • 10½ литров кипяченой воды.
  • Три кг сахара.
  • Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

  1.  Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
  2.  Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
  3.  Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
  4.  Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
  5.  Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
  6.  Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
  7.  Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
  8.  Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
  • Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
  • Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:

  1.  На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
  2.  Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
  3.  В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
  4.  Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
  5.  Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
  6.  Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
  7.  Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
  8.  Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
  9.  Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
  10.  Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
  11.  Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
  12.  Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
  13.  Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
  14.  Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
  15.  Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус. Читайте еще: Лечо на зиму.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

nazimurecept.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о