Джезерье рецепт – Турецкий десерт Джезерье. Турецкие десерты. Состав Джезерье. Приготовление десертов. Способы и рецепты приготовления турецких десертов.

«Джезерье» самая полезная восточная сладость

Джезерье (cezerye) – восточная сладость родом из Турции, которой наслаждались еще султаны.

Джезерье является одним из видов лукума,но от  лукума этот десерт отличается консистенцией. Она не такая упругая и желейная, больше напоминает пудинг. Но очень вкусная и полезная!  Сначала джезерье готовили из моркови (уваривая тертую морковь или ее сок), со временем стали готовить из граната, инжира, киви, абрикоса и даже из тыквы…

Сегодня мы подобрали для вас самый оригинальный рецепт этого вкусного восточного искушения, попробуйте сделать и не забудьте поделиться впечатлениями! Итак:

На 20 персон:

морковь — 1 кг,

сахар — 0,5 кг,

мед — 5 ст. л.,

смесь орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки) — 250 г,

стружка кокосовая — 150 г,

лимоны — 0,5 шт.,

ваниль — 1 стручок,

кардамон — 3 шт.,

корица — 1 ч. л.,

цедра лимона или апельсина, имбирь сухой, гвоздика


Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать. Дождаться, когда морковь даст сок, поставить на небольшой огонь.

Варить, помешивая, 2-3 часа. Добавить мед, сок половины лимона, пряности. Продолжать варить, пока масса полностью не уварится и не начнет пахнуть карамелью и легко скатываться в шар.

Снять кастрюлю с огня, добавить орехи, перемешать. Выстелить форму пищевой пленкой, выложить на нее пюре слоем примерно в 2 см, разровнять лопаткой. Сушить при комнатной температуре 6-8 часов, прикрыв полотенцем.

Подсушенное джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.



Калорийность одной порции на 100 г 381 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

1gr.tv

Cezerye / джезерье — карамельная сладость из моркови с орехами – пошаговый рецепт с фотографиями

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.

Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.

В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.

Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.

Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.

Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.

Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.

На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.

Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.

Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.

Толщина слоя должна быть примерно 2 см.

Иначе сохнуть будет долго.

Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)

Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.

Привезла из Турции коробочку «Cezerye», очень жаль,что одну, оказалось, наивкуснейшая штука! Состав на обороте: морковь, специи,сахар, лимонный сок подтолкнул к повторению. Нашла шикарный блог Ирины http://irina-taro.livejournal.com/, где и нашла пропорции, процесс. Всё очень просто делается, как мармелад, варится себе и варится…Мои домашние довольны, так что рекомендую!

www.koolinar.ru

Турецкая сладость — Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами рецепт


Вы никогда не пробовали Джезерье — вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой? Эта турецкая сладость не только полезная, но и является афродизиаком.

Джезерье родом из Мерсин, области на юге Турции, поэтому люди,
проживающие за рубежом, зачастую не имеют доступа ко всем этим вкусным угощениям. Но если вы достаточно смелы, то сами сможете сделать настоящее турецкое лакомство, побаловать семью и друзей этим восхитительным морковным изыском.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами

Время: —
Сложность: легко


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.

1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
  • Сахар – 1 стакан
  • Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1/3 стакана
  • Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье — шариков или квадратов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
  2. Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.


  3. Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
  4. Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

  6. Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
  7. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.

    Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.

Категории:

grandkulinar.ru

Постигая искусство кулинарии… : Джезерье


Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!! Очень вкусная, ароматная и полезная, так как готовится из моркови!!! Ее еще называют «Морковным лукумом» (Havuç Lokumu). И правда — очень похоже на лукум))) Так что, если вы любите лукум, то эта его разновидность вам тоже должна понравится. К тому же, такую сладость совсем не сложно приготовить дома!!! Побалуйте себя тонким вкусом Востока!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 3 стакана натертой на мелкой терке моркови
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала
  • Цедра одного лимона
  • Сок 0,5 лимона
  • 1 стакан фундука, или грецкого ореха
  • 1 стакан кокосовой стружки
 
Приготовление: 
Морковь натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, пока морковь не размякнет (должно получится почти морковное пюре).

Затем, к моркови добавить сахар и сок лимона. Продолжать тушить, пока морковь не выделит сок, и сахар полностью не растает.

Не снимая с огня, в морковную массу добавить крахмал, и готовить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. 

После чего, добавить лимонную цедру и рубленные орехи. Перемешать и снять с огня. 

Противень с небольшими краями слегка намочить водой. Остатки воды слить. Морковную смесь распределить на противне толщиной в 2-3 см. Верх аккуратно разгладить и поставить десерт в холодильник на ночь

На следующий день сладость разрезать на небольшие брусочки, которые обвалять со всех сторон в кокосовой стружке. Положить на блюдо и вернуть десерт в холодильник. 


Хранить десерт в холодильнике, и доставать непосредственно перед подачей. 


Очень вкусно с чашечкой свежесваренного кофе!!!

По желанию, в джезерье можно добавить пряности по вкусу, такие как имбирь, кардамон, гвоздику и т. д. 



Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Джезерье → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Cezerye — вкуснейшее турецкая сладость родом из Мерсина. Название происходит от арабского слова «cezer» (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерие нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, или в половинках орехов (atom cezerye).

Хорошая новость — джезерие вполне можно приготовить и в домашних условиях
Для этого понадобится:
800г очищенной моркови
400-450г сахара (в зависимости от сладости моркови)
вода
сок половинки лимона
орехи — грецкие, фисташки, фундук по желанию
кардамон, лимонная цедра, полтора — 2 стакана кокосовой стружки опять же по желанию
(из указанного количества ингредиентов получится около 30 шариков 2 см в диаметре)

Морковь нарежьте пластинками наискосок, толщиной около 1/2 см. Сложите в кастрюльку с толстым дном (2 л хватит) морковь и добавьте примерно 1/2-3/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите на сильном огне до мягкости моркови — морковная пластинка должна легко ломаться. Периодически помешивайте. Когда морковь размягчится, откройте крышку, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Огонь убавьте до среднего. Морковь либо как следует разомните толкушкой для пюре, либо смелите блендером. Всыпьте весь сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте. Уваривайте до потемнения моркови, она должна стать темно-рыжей — это карамелизируется сахар. Займет это довольно много времени, может, с полчаса или больше. В процессе можно добавить одну-две ложки воды, если морковь еще не потемнела, а жидкости уже не хватает. Масса уваривается примерно на 40%. Готовность определяется так: возьмите небольшой кусочек пасты, чуть остудите его, попробуйте скатать пальцами шарик — он должен хорошо держать форму и быть немного плотным на ощупь. Сама масса в кастрюле будет гораздо темней исходной моркови и будет здорово липнуть к краям и ко дну. На этом этапе добавьте пряности и орехи.

Дайте массе немного остыть, чтобы ее можно было брать руками. Руки чуть-чуть смочите, скатайте шарики около 2 см в диаметре, обваляйте в кокосовой стружке и дайте остыть и застыть окончательно. Как вариант — переложите массу в выложенную пленкой форму, толщина массы — 2-3 см, дайте застыть, нарежьте как угодно, обваляйте в стружке.
Готовое джезерие плотное, темное, очень вязкое, хорошо держит форму. Резать его лучше тонким ножом, смоченным в воде.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

chef.tm

Джезерье | Cooks — Повара Казахстана

Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.

Джезерье можно готовить из клубники, киви, граната, моркови, кураги, инжира, молочное джезерье с добавлением обжаренного фундука,грецкого ореха, фисташек, кунжута, мякоти клубники и многое другое.

Джезерье – древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны. Гранатовый сок варится в сахарном сиропе с добавлением орехов и других наполнителей до густого состояния – так получается джезерье, вид лукума. Джезерье – энергетически ценный продукт, обладающий помимо лечебных свойств также свойствами афродизиака. Джезерье содержит минералы, витамины А1, В1, В2, Е. И совсем не содержит холестерин (0%).
Многие медики Турции отмечают, что польза джезерье заключается в благоприятном воздействии на зрение и сердце. Джезерье, являясь также очень питательным продуктом, несмотря на это относится к разряду диабетических. А наличие витаминов в его составе делает лакомство энергетически ценным и полезным.
Состав: гранат, кунжут, ядро грецкого ореха, ядро фисташки, ядро фундука, вода, сахар, крахмал, лимонная кислота

Свойства:

Диетологи считают этот продукт энергетически ценным,а так же отмечают в нем наличие витамина В1 (тиамина), который способствует превращению жиров, белков и углеводов в энергию;

Сексологи отмечают в нем наличие свойств афродизиака;

Кардиологи спокойны за сердце и сосуды ,так как в джезерье отсутствует холестерин (0%) и присутствует витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов,предотвращающий образование тромбов и способствущий их рассасыванию, также он укрепляет миокард и является отличным антиоксидантом;

Офтальмологи и дерматологи наблюдают положительное влияние и других витаминов,входящих в состав джезерье, на органы зрения и кожу,а именно: витамин В2(рибофлавин) играет важную роль в обеспечении зрительных функций,нормального состояния кожи и слизистых оболочек, витамин А (ретинол) замедляет процесс старения,необходим для роста новых клеток, поддерживает функцию ночного зрения, способструет увлажнению роговицы.И что немаловажно витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей(верхних и нижних),пищеварительного тракта, мочевых путей.

История

ДжезерьЕ – это один из самых популярных традиционных продуктов Турции, который производят и изготавливают в Адане и Мерсине. В Турции каждая провинция имеет свой съедобный бренд. Главный бренд Мерсина — это джезерье. Купить можно либо в супермаркете, либо в специализированных кондитерских, многие из которых имеют длинную историю и принадлежат одной семье.
Название происходит от арабского слова «cezer» (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерье нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, есть джезерье в половинках орехов (atom cezerye).

Технология приготовления:

Главным ингредиентом джезерье долгое время служила морковка. Этот овощ считается традиционным для приготовления сладкого яства. Сначала морковку промывают, очищают от шкурки и варят, затем дважды пропускают через мясорубку. Прежде чем отправить в мясорубку во второй раз, ее перемешивают с сахаром. Потом тщательно перемешивают еще раз и уже потом добавляют грецкие орехи, фундук или арахис по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают, придают форму и оставляют для остывания. Затем сладость режут на порции и подают к столу.

Если же джезерье готовят на гранате, то этот процесс происходит следующим образом: гранатовый сок варят в сахарном сиропе, добавив орехи и другие наполнители, до густого состояния. При этом существуют и свои хитрости в приготовлении. Однако, чтобы не вдаваться во все премудрости и сэкономить время, экзотическую турецкую сладость сегодня можно приобрести уже в готовом виде.

cooks.kz

Сezerye/Джезерье — lenkazhestyanka — ЖЖ

ДжезерьЕ (ударение на последнюю букву) — знаменитая турецкая сладость, удивительно простая по своему составу и процессу приготовления и удивительно вкусная и яркая. Классическое джезерье готовится из моркови и сахара, которая приправляется кардамоном и потом смешивается с целой горой орехов. Из крепких оранжевых корнеплодов получаются  мягие немного тягучие конфеты с пряным ароматом и богатым вкусом. Плюс ко всему, они совершенно постные, в них нет ни капли масла зато почти плкило сахара и действительно много орехов. Кстати, вкуснее всего с грецкими и обжаренным фундуком.



Надо:
900 гр. моркови;
450 гр. сахара;
Сок 1 лимона;
Цедра 1 лимона;
10 коробочек кардамона;
100 гр. жареных грецких орехов;
100 гр. жареного фундука;
50-100 гр. миндаля — по желанию;
1/5 стакана кокосовой стружки.

Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной несколько миллиметров.

Кладем морковку в сотейник с толстым дном, доливаем полстакана воды и тушим под крышкой до мягкости. Морковка должна легко ломаться. Когда остынет хотя бы до теплого, измельчаем в блендере.

Добавляем сахар и лимонный сок и еще раз взбиваем блендером.

Возвращаем морковную массу в сотейник, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на огне чуть меньше среднего.
Морковка должна увариться примерно на 40% и стать намного темнее свежей моркови. Масса должна быть густой, вязкой и отставать от стенок  сотейника. Это может занять от 30 до 50 минут. На этом этапе достаем из коробочек семена кардамона и перетераем в ступке.

Добавляем кардамон, цедру и орехи в морковную массу, перемешиваем и снимаем с огня. Противень с бортиками выстилаем пищевой пленкой, выкладываем морковную массу, разравниваем лопаткой. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в покое на 6-8 часов. За это время вкус и аромат джезерье придут в удивительный баланс и морковное повидло, коим, по сути, и является уваренная с сахаром морковка, превратится в превосходное пряное восточное лакомство

Через 6-8 часов рабочую поверхность густо посыпаем кокосовой стружкой и переворачиваем на нее морковный пласт. Обваливаем его со всех сторон кокосовой стружкой.

Разрезаем на порционные кусочки, это могут быть квадратики-ромбики, длинные «батончики», можно даже скатать круглые конфеты. Обваливаем их еще раз в кокосовой стружке.

Конфеты упаковываем в пергамент. Можно упаковать все конфеты целиком, но лучше это сделать порционно.

lenkazhestyanka.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о