Фляки рецепт приготовления: Фляки господарские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Приготовление фляки: рецепт с фото блюда

Фляки по-польски: рецепты, пошаговая инструкция приготовления с фото, ингредиенты и советы специалистов

Фляки, или флячки — польская наваристая похлебка из требухи, выражаясь точнее, главный ингредиент для ее приготовления — рубец. Схожие по составу и процессу приготовления супы по всему миру пользуются особенным спросом.

Наваристый польский суп

Главной особенностью фляк по-польски является говяжий (иногда телячий) рубец, тонко нарезанный полосочками, реже в суп добавляется свиной желудок. Также приветствуется добавление различных копченостей. Дополняют же наваристый бульон различные корнеплоды, чаще всего это морковь, репчатый лук и корень петрушки. Иногда в суп кладется картофель для густоты.

Невозможен суп и без пряных специй. Во фляки добавляются паприка, душистый и молотый перец, имбирь, мускат и майоран, ароматные сушеные травы. Для сытности, большей жирности используется сало или свиной жир, в котором зажаривается мука — загуститель для супа.

В результате фляки по-польски получаются жирными, наваристыми, очень сытными. По вкусу фляки напоминают европейский аналог хаша — армянского блюда. Хаш можно назвать одним из самых жирных и питательных блюд в кавказкой кухне. Фляки мало чем уступают хашу, имея всего пару отличий, главное из которых – отсутствие в рецептуре чеснока.

Польза фляк

В первую очередь суп славится своей жирностью и остротой, а также полным набором полезных микроэлементов. Такой наваристый супчик отлично подойдет тем, кто страдает от похмельного синдрома. Фляки, как и армянский хаш, принято подавать после бурных празднеств и застолий, чтобы избавиться от последствий праздника. Бульон отлично обволакивает стенки желудка, мягко и быстро снимает последствия алкогольной интоксикации.

Это первое блюдо, как и холодец, славится высоким содержанием коллагена, который таится в рубце. Поэтому фляки особенно полезны, опять же, как и холодец, людям с переломами разной сложности, после травм и пожилым людям, страдающим от возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом.

С уверенностью можно сказать, что этот ароматный супчик — «то, что доктор прописал». Да и просто такое вкусное первое блюдо стоит попробовать.

Каков же рецепт фляк по-польски?

Рецепт приготовления

Налюбовавшись на аппетитные фото польских фляк, давайте узнаем, как их готовить и что для этого понадобится. Чтобы сварить вкусный супчик, необходимо запастись простыми ингредиентами:

  • 700 г рубца;
  • 250 г говядины для супа без косточки;
  • 1.5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 70 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка майорана;
  • 1 щепотка сухого имбиря.

Иногда во фляки по-польски добавляют картофель, а для вкуса – немного сельдерея. Сало можно заменить свиным жиром или сливочным маслом. Итак, как приготовить фляки по-польски? Для начала давайте разберемся с главным ингредиентом блюда — рубцом. Что это, и как его обработать?

Рубец

Говяжий рубец — это вырезка одной из четырех камер желудка коровы. Стоит отметить, что в пищу используют и желудок других животных. Этот пищевой продукт пользуется большой популярностью во многих кухнях, ведь он универсален. Из рубца получаются отличный наваристый бульон, жаркое и подлива.

На территории Польши рубец часто продается уже очищенный и немного обваренный, также на прилавках магазина можно найти и консервированный для фляк.

На обычном же рынке в странах СНГ рубец чаще можно найти в нескольких видах:

  • очищенный;
  • отбеленный.

Очищенный рубец продается промытым и очищенным от содержимого коровьего желудка. Вид имеет светлый, тем не менее требует тщательной обработки.

Отбеленный же рубец очищен и замочен в растворе из хлора, это делается для того, чтобы убить микробов и придать бледный цвет. Отбеленный рубец перед приготовлением необходимо тщательно промыть несколько раз или даже обварить, чтобы избавиться от химического запаха и привкуса хлора.

Подготовка рубца

Очищенный рубец желательно еще раз промыть и обработать дома. Для этого возьмите каменную соль и натрите его. Таким образом вы избавитесь от остатков пищи или песка, попадающего в желудок коровы. Тщательно промойте рубец под холодной водой, чтобы добраться до труднодоступных мест, возьмите чистую зубную щетку.

Повторяйте эти действия до тех пор, пока полностью не очистите всю слизистую оболочку желудка.

В домашних условиях для замачивания рубца можно использовать перекись водорода. Смешайте раствор из двух ложек перекиси с водой в количестве, способном полностью покрыть рубец в емкости. В данном случае перекись является хорошим дезинфицирующим средством.

Оставьте рубец в растворе на час, периодически переворачивая его.

Спустя час раствор слейте и тщательно промойте рубец, хорошенько выжимая его. Ножом очистите внутренний слой желудка, отрежьте края, которые не поддаются очистке.

Рубец для фляк по-польски должен быть бледного цвета, лишенным любого неприятного запаха.

Далее остается только нарезать рубец на небольшие брусочки и обварить в течение 20 минут.

Процесс приготовления

Приступим непосредственно к приготовлению польского блюда. Фляки сварить несложно. В кастрюлю выложите кусок говядины и нарезанный соломкой рубец. Залейте ингредиенты водой и поставьте на огонь.

Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук мелко нарубите, корень петрушки измельчите на мелкую терку. Морковь традиционно нарезается кружочками.

Сковороду смажьте растительным маслом (по желанию можно использовать свиной жир) и выложите лук. Пассеруйте лук до размягчения и проявления легкого золотистого оттенка. Выложите морковь, а следом корень петрушки. Овощи перемешайте и потомите пару минут.

Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, подняв со дна рубец, и варите бульон около двух часов. Ориентируйтесь на мягкость мяса и рубца. Если рубец был сырым, бульон варится куда дольше.

Когда мясо будет достаточно мягким, достаньте его и немного остудите в отдельной миске.

Кусочек сала нарубите на мелкие кусочки и выложите на сковороду, выпарите жир. Оставшиеся сухарики доставать необязательно, они никак не повлияют на вкус супа. Заварите в топленом свином жире муку, хорошенько ее размешивая.

Из кастрюли по несколько ложечек добавьте к муке бульон и тщательно размешайте, растирая загуститель так, чтобы масса стала однородной, гладкой, без мучных комочков. Используйте для этого лопатку, чтобы хорошо размешать всю массу.

Подача

Кусок отварной говядины измельчите на небольшие кусочки и выложите обратно в кастрюлю. Заправьте почти готовый польский суп-фляки мучным загустителем и приправьте специями: перцем, паприкой, имбирем и майораном. Накройте суп крышкой и потомите на небольшом огне пять-семь минут, чтобы специи дали свой вкус и пропитали весь бульон.

Готовые фляки по-польски разлейте по тарелкам и приправьте мелко нарубленной свежей зеленью. Подавайте ароматный бульон со свежим хлебом или чесночными пампушками.

Фляки из свиного желудка

Отыскать говяжий рубец довольно тяжело, только если вы не фермер, куда проще дело обстоит со свиным.

Полакомиться острыми и наваристыми фляками можно, приготовив их из свиных требушков. Для этого простого и быстрого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг желудков;
  • 250 г говядины;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 г лука;
  • специи: лавровый лист, перец, имбирь по вкусу.

Говядину залейте водой, посолите и варите час на небольшом огне, мясо должно стать мягким. Очистите и обработайте свиные желудки так же, как и говяжий рубец. Проварите их в подсоленной воде около часа, промойте и нарежьте соломкой.

Мясо достаньте из кастрюли и порежьте на небольшие кусочки, выложите обратно в кастрюлю вместе с рубцом и продолжайте варить. Добавьте в бульон немного лаврового листа и пару горошин черного душистого перца.

Овощи промойте и измельчите так же, как для говяжьего рецепта. Зажарьте на сливочном масле и выложите в кастрюлю.

Варится суп на небольшом огне два часа, за 5–7 минут до готовности добавьте специй и приправ, свежих трав.

Вот такой рецепт фляк по-польски с фото из говяжьего рубца. Фляки особенно ценятся в польской кухне, вам стоит попробовать это невероятно вкусное, сытное и наваристое блюдо.

Источник: fb.ru

ФЛЯЧКИ ПО-ВАРШАВСКИ и ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКАМИ: sergej_pozhar — LiveJournal

Фляки, флячки – блюдо польской кухни.

В основе блюд, носящих название флячки (польск. flaki – требуха), обязательный составляющий компонент – рубец, это первый, самый большой отдел желудка жвачных животных. Это сытное, питательное и полезное блюдо с густой консистенцией. Существует множество рецептов приготовления рубцов: «Флячки по польски, по венски, тирольские, по казахски, гетьманские, запеченные» и множество вариантов по регионам Польши.

Рубцы в Польше, как правило дома никто не подготавливает – их уже очищенные и отваренные можно купить в любом маркете. Ну а если таковых нет — придётся готовить самим. Для этого рубцы тщательно чистят, скребут, промывают в холодной и теплой воде, неоднократно отваривают, сливают воду и снова дают вскипеть, вновь чистят, скребут и только после того, как рубцы потеряют неприятный запах, их варят не менее 4-5 часов. От этой подготовки зависит вкус готового блюда!!! Варят последний раз рубцы в насыщенном костном бульоне в который в конце варки добавляют коренья – морковь, петрушку, сельдерей, лук, лавровый лист. Дают рубцам остыть и нарезают на полоски. Основа блюда готова. Теперь выбор рецепта.

Самые популярные в нашем регионе это „флячки по львовски” – блюдо и в Польше, точно так же называется, только в „польских флячках по львовски” есть ещё и капуста, а во львовских её нет. Но я хочу познакомить вас с „флячками по варшавски”, вторыми по популярности после львовских. И всё это я делаю, чтобы дать вам возможность оценить мои, самые любимые – „флячки с фасолькой”.

ФЛЯЧКИ ПО ВАРШАВСКИ.

700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
150 г корня сельдерея
300 г морковки
1 корень петрушки
2-3 луковицы
1 ст. л. муки, с горкой
20 г сливочного масла
соль
перец
мускатный орех
1 ч. л. сушеный майоран
молотый имбирь

Приготовить бульон из костей, процедить. Рубцы поместить в кипящий бульон и варить до готовности, они должны быть совсем мягкими. Часа 2-3 или более, в зависимости от их предварительной готовности.

Отдельно притушить нарезанные соломкой овощи с добавлением бульона и масла. Когда овощи размякнут, добавить их к рубцам.
На масле обжарить муку, развести бульоном и заправить флячки.

По консистенции флячки должны напоминать густой суп.

Вот теперь солим, перчим, добавляем имбирь и майоран, трём мускатный орех и подаём.

При подаче можно присыпать острым сыром или брынзой.

ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКОЙ.

700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
500 г свежей или размоченной фасоли
150 г корня сельдерея
300 г морковки
200 г корня петрушки
2-3 луковицы
150 г бекона
400 г сметаны
2 ст. л. муки
5 зубчиков чеснока
соль
перец
мускатный орех
сушеный майоран

Отвариваем рубцы как в предыдущем варианте на костном бульоне. Отвариваем до готовности фасоль (подсаливаем).
Нарезаем бекон обжариваем на сковороде. В стопленном жиру обжариваем до светлого румянца лук, добавляем нарезанные коренья. Слегка обжариваем, доливаем немного бульона, тушим до мягкости кореньев.
Потушенные овощи, отваренную фасоль, мелко порубленный чеснок соединяем с рубцами.
В сковороде поджарить муку до светло-коричневого цвета, размешать в сметане, добавить к рубцам с овощами, довести до кипения.

Посолить, поперчить, добавить по вкусу мускатный орех и майоран.

Вот блюдо, которое приведёт вас в восторг!
Приятного аппетита!

P.S. Если нет фасоли, приготовьте флячки с пульпетами – ещё один, не менее вкусный, вариант.

то, что нужно отведать каждому

Хотите сытно и быстро поесть, но не являетесь поклонником фастфуда? Тогда идеальным вариантом для вас станет Фляки. Рецепт этого необычайно вкусного супа в Польше передают из поколения в поколение, а сегодня узнаете его и вы. Итак, начнем.

Фляки по-польски

На 5 средних порций нам потребуется:

  • Рубец (требуха) говяжий очищенный/не очищенный — 0,7 кг;
  • Кость говяжья (для бульона) – 0,3 кг;
  • Морковь среднего размера – 2 шт;
  • Петрушка – 2 шт;
  • Сельдерей – 0,3 – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0,15 кг;
  • Мука – 0,06 кг;
  • Имбирь молотый – ¼ ч. л;
  • Перец (черный, сладкий), соль, мускатный орех – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Ставим вариться бульон на говяжьей кости. В то же время начинаем очищать рубец от пленок и лишнего жира (если купили уже очищенный, дальнейшие действия можно пропустить). Тщательно скоблим его ножом и несколько раз промываем под теплой водой. Затем натираем рубец солью и основательно скоблим щеткой для еды. После этой процедуры дважды (можно больше) промываем его под холодной водой, кипятим, процеживаем и обдаем холодной водой.
  • Мелко нарезаем половину овощей. Как только бульон сварился, извлекаем кость, процеживаем и отливаем половину, а в оставшейся жидкости варим рубец и порезанные овощи около 4 часов. Готовый рубец нарезаем кусочками и вновь помещаем в бульон.
  • Оставшиеся овощи нарезаем (морковь – соломкой, сельдерей и лук-порей – кольцами) и припускаем в растопленном жире. Как только они размякнут, добавляем к рубцу.
  • Теперь необходимо сделать особую светлую заправку, В сковороде растапливаем немного масла, добавляем мелко измельченный репчатый лук и обжариваем его до светло-золотистого цвета. После чего добавляем муку и особо тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Еще пару минут обжариваем и выливаем 0,15 – 0,2 л охлажденного бульона. Полученную смесь тщательно перемешиваем и отправляем в кастрюлю к рубцу и овощам.
  • Перчим, солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим около 20 минут, после чего оставляем настаиваться на полчаса.

Если все сделано правильно, суп будет достаточно густым по консистенции и будет обладать насыщенным ароматом.

Примечания

  • При подаче красный перец, молотый имбирь и другие не указанные в рецепте дополнения (например, майоран или тертый сыр) принято предлагать отдельно. Таким образом, одно и то же блюдо для всех, кому доведется его попробовать, станет абсолютно разным и, в то же время, полностью удовлетворит их запросы. А не это ли лучший комплимент для повара?
  • В Польше рубец, как правило, используют вместе с его мышечной и ворсистой частью. На вкус блюда это практически не влияет, а вот его внешний вид становится довольно неаппетитным. Поэтому, если вы только собираетесь познакомиться с этим необычным блюдом, рубец желательно использовать очищенный.

ФЛЯЧКИ ПО-ВАРШАВСКИ и ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКАМИ

Фляки, флячки – блюдо польской кухни.

В основе блюд, носящих название флячки (польск. flaki – требуха), обязательный составляющий компонент – рубец, это первый, самый большой отдел желудка жвачных животных. Это сытное, питательное и полезное блюдо с густой консистенцией. Существует множество рецептов приготовления рубцов: «Флячки по польски, по венски, тирольские, по казацки, гетьманские, запеченные» и множество вариантов по регионам Польши.

Рубцы в Польше, как правило дома никто не подготавливает – их уже очищенные и отваренные можно купить в любом маркете. Ну а если таковых нет — придётся готовить самим. Для этого рубцы тщательно чистят, скребут, промывают в холодной и теплой воде, неоднократно отваривают, сливают воду и снова дают вскипеть, вновь чистят, скребут и только после того, как рубцы потеряют неприятный запах, их варят не менее 4-5 часов. От этой подготовки зависит вкус готового блюда!!! Варят последний раз рубцы в насыщенном костном бульоне в который в конце варки добавляют коренья – морковь, петрушку, сельдерей, лук, лавровый лист. Дают рубцам остыть и нарезают на полоски. Основа блюда готова. Теперь выбор рецепта.

Самые популярные в нашем регионе это „флячки по львовски” – блюдо и в Польше, точно так же называется, только в „польских флячках по львовски” есть ещё и капуста, а во львовских её нет. С этим блюдом вас знакомила вот тут pani_stefa. А я хочу познакомить вас с „флячками по варшавски”, вторыми по популярности после львовских. И всё это я делаю, чтобы дать вам возможность оценить мои, самые любимые – „флячки с фасолькой”.

ФЛЯЧКИ ПО ВАРШАВСКИ.

700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
150 г корня сельдерея
300 г морковки
1 корень петрушки
2-3 луковицы
1 ст. л. муки, с горкой
20 г сливочного масла
соль
перец
мускатный орех
1 ч. л. сушеный майоран
молотый имбирь

Приготовить бульон из костей, процедить. Рубцы поместить в кипящий бульон и варить до готовности, они должны быть совсем мягкими. Часа 2-3 или более, в зависимости от их предварительной готовности.

Отдельно притушить нарезанные соломкой овощи с добавлением бульона и масла. Когда овощи размякнут, добавить их к рубцам.
На масле обжарить муку, развести бульоном и заправить флячки.

По консистенции флячки должны напоминать густой суп.

Вот теперь солим, перчим, добавляем имбирь и майоран, трём мускатный орех и подаём.

При подаче можно присыпать острым сыром или брынзой.

ФЛЯЧКИ С ФАСОЛЬКОЙ.

700 г подготовленного говяжьего рубца
300 г говяжьих костей
500 г свежей или размоченной фасоли
150 г корня сельдерея
300 г морковки
200 г корня петрушки
2-3 луковицы
150 г бекона
400 г сметаны
2 ст. л. муки
5 зубчиков чеснока
соль
перец
мускатный орех
сушеный майоран

Отвариваем рубцы как в предыдущем варианте на костном бульоне. Отвариваем до готовности фасоль (подсаливаем).
Нарезаем бекон обжариваем на сковороде. В стопленном жиру обжариваем до светлого румянца лук, добавляем нарезанные коренья. Слегка обжариваем, доливаем немного бульона, тушим до мягкости кореньев.
Потушенные овощи, отваренную фасоль, мелко порубленный чеснок соединяем с рубцами.
В сковороде поджарить муку до светло-коричневого цвета, размешать в сметане, добавить к рубцам с овощами, довести до кипения.

Посолить, поперчить, добавить по вкусу мускатный орех и майоран.

Вот блюдо, которое приведёт вас в восторг!
Приятного аппетита!

P.S. Если нет фасоли, приготовьте флячки с пульпетами – ещё один, не менее вкусный, вариант.

Флячки (Flaczki) | Picantecooking

Категории: Классика, Польская кухня, Субпродукты, Другие супы

Флячки (Flaczki)

     Я долго себя настраивала чтобы взяться за рубец. Субпродукты я очень люблю, но рубец как-то был далек от фаворитов. Но просьбы читателей опубликовать настоящий польский рецепт флячков, ставали все более численными. И конечно же, со всей любовью к своим читателям, отказать не могла. Переступила через себя и сделала публикацию.

     Это тот рецепт, по которому готовит суп флячки моя польская свекровь. Сразу же попросила ее, так как именно ее флячки были самыми вкусными которые мне приходилось пробовать (как и голубцы, тефтели и еще некоторые блюда).

     Свекровь моя довольно щепетильна в вопросах запаха. Как известно, рубец имеет не самый приятный:-). А отмачивание в молоке, кипячение в двух водах, прежде чем поместить рубец в очень ароматный, качественный куриный бульон, дает отменный результат. Кроме того, изобилие овощей и трав также делают свое дело. Получается очень ароматный, густой, наваристый суп. А рубцы имею чудесную, чуть хрустящую, хрящеватую текстуру, за что они ценятся больше всего.

     Не все в Польше так щепетильно «убирают» запах рубцов, может поэтому флячки по рецепту моей свекрови мне нравятся больше всего.

     Иногда в наших краях продают рубец не чищенный, а иногда чищенный. Ради своего спокойствия и рук, спрашивайте именно  о чищенном рубце (иначе руки неделю будете отмывать).  Дальше следуйте рецепту.

Флячки (Flaczki)

6-8 порций

Ингредиенты

  • 700 грамм говяжьего или телячьего чищенного рубца
  • 500 мл молока
  • 3 л качественного куриного бульона
  • 3 средние моркови, натереть на крупной терке
  • 2 средних корня петрушки, натереть на крупной терке
  • 1 большая репчатая луковица, мелко порезать
  • 1 лук порей, мелко порезать
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 ст.л. сушеного майорана
  • 1 ст.л. сушеного базилика
  • 2/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу

1) Если рубец замороженный, нарезать его полосками  с помощью ножа с зубчиками.

Флячки (Flaczki)

Если рубец не мороженый, можно слегка подморозить (около 2 часов в холодильнике) и тогда нарезать. Так это делать намного легче.

2)Рубец сполоснуть, сложить в небольшой контейнер и залить молоком. Оставить на минимум 12 часов в холодильнике.

Флячки (Flaczki)

3) По истечению указанного времени, рубец отцедить, хорошенько промыть, смывая молоко.

Флячки (Flaczki)

Довести до кипения большое количество воды и опустить резанный рубец.

Флячки (Flaczki)

Варить флячки в кипящей воде 2-3 минуты, отцедить. Хорошо промыть и рубец и кастрюлю. И опять довести до кипения большое количество воды. Опять варить 2-3 минуты после закипания. Отцедить.

Флячки (Flaczki)

4) На среднем огне, довести до кипения куриный бульон. Рубец еще раз хорошенько промыть под проточной водой и переложить в кастрюлю с бульоном. Уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, не плотно прикрыв крышкой. Точное время зависит от возраста животного. Рубец должен быть мягким, легко прокалываться вилкой.

Флячки (Flaczki)

5) Тем временем, в отдельной посуде разогреть растительное масло. Добавить лук, репчатый и порей, морковь и петрушку.

Флячки (Flaczki)

Томить помешивая 12-15 минут, до полной мягкости. Снять с огня.

6) Когда рубец практически готов, добавить к бульону овощи, майоран, базилик, мускатный орех, перец и щедрое количество соли (овощи дают сладость, которую нужно компенсировать).

Флячки (Flaczki)

Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и оставить еще на 5-10 минут «настояться».

Подавать суп флячки в горячем виде со свежим темным хлебом.

Флячки (Flaczki)

Smacznego!

Флячки (Flaczki)

Смотри также

Флячки (Flaczki) 4 Апреля 2012

Журек- особенный суп с кислинкой, остринкой, копченностями. Одно из самых известных и популярных национальных польских блюд.

Флячки (Flaczki) 1 Декабря 2011

Традиционный десерт польского Рождественского застолья. Обилие мака, тонкое и мягкое тесто, с ароматом орехов, рома и апельсина.


Флячки (Flaczki) 28 Декабря 2011

Деликатные картофельные клецки, которые в Польше называют шльонскими клюсками в честь региона, из которого они произошли.

рецепт с фото на Саечка.ру

5 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
221 ккал. (на 100 г)
12,5 г белков; 18,9 г жиров; 0,01 г углеводов

Фляки… Не правда ли смешное слово?

Фляки — это польское название рубца. При сегодняшних возможностях в выборе продуктов, вряд ли кто остановит своё внимание на рубце, ну если только соберётся делать пирожки «с ливером».

А ведь в Европе к этому субпродукту относятся с почтением. И сегодня в типичных берлинских «кнайпах» (трактирах) вам подадут «Фляки по-господарски», хотя это блюдо и считается исконно польским.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжий рубец,
  • 100 г шпика,
  • 1 морковь,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • специи,
  • чеснок,
  • сухой перец чили.

Как приготовить:

  1. Итак: рубцы продаются у нас уже очень хорошо очищенными, так что ни какой мороки — купи и кидай в кастрюлю со специями:
  • морковкой,
  • лавровым листом,
  • неочищенной луковицей,
  • горошинами перца.
  • Варить до мягкости, примерно 2-2,5 часа.
  • Готовые рубцы вытащить, дать им стечь и слегка обсохнуть.
  • В сковороде обжарить мелко нарезанный шпик, в нём 2-3 небольшие луковицы, нарезанные кольцами.
  • Лук жарить до золотистого цвета, вытащить его на тарелку, в оставшемся жире обжарить тонко нарезанные рубцы, добавить к ним выдавленную дольку чеснока и грубо накрошенный сухой чили.
  • К рубцам подать хорошо охлажденную зубровку или горячий чёрный чай.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Фляки господарские рецепт с фото

    Фляки господарские

    Все мы помним , в романе ” Мастер и Маргарита”:

    Ингредиенты

    Кости говяжьи 300-350гр.

    Лук репка 2-3 ср.головки.

    Масло сливочное 20гр.

    *Специи по списку и граммы от пристрастий:

    Про что это? Попробуем разобраться.

    «Карский» — речь идёт о Карском шашлыке. С его большими кусищами мяса

    «Зубрик» — Конечно же нектар из Белорусского полесья Зубровка

    «Фляки господарские» — Вот это мы сейчас и приготовим.

    Фотографий будет мало и всё не из – за лености, а в силу того, что блюдо готовилось по просьбе «соседки» и всю сквалыжно – маетную работу я, как «сосед» переложил на её хрупкие плечи.

    Моей же самой трудной задачей оставалось: Придти, увидеть, победить. Практически на середине творческого процесса , из развёрзшихся глубин подсознания раздался голос совести и набатом загремел в ушах: «- ТЫ ОБЕЩА-А-АЛ. – В ПЕЛЕМЕШКАХ ЖД-У-У-УТ.

    1. Варим бульон из костей. Лучше такой, как я описывал в третьей серии «О котлетах»

    Причём истраченную на него морковь и другие овощи не учитываем. Воды потребуется около Чх литров.

    2. Сливаем и процедим через дуршлаг.

    3. Из оставшегося 1,5-2 литра бульона отольем половина. В первую, закладываем, хорошо очищенный и подготовленный рубец и варим ещё 3 часа на очень медленном огне.

    4. Добавим порубленную половину сельдерея с луком и продолжим варку ещё минут 30ть.

    5. За это время порубим оставшийся лук с овощами и поджарим на масле.

    6. Готовый рубец нарезаем на тонкие полоски,

    и чуть присыпав мукой, жарим на сливочном масле.

    7. Складываем всё в отдельную посуду. (по желанию в горшочки и в духовку до закипания.)

    8. Заливаем оставленным бульоном и даём ещё минуты 2-3 кипнуть.

    9. Посолим и по запахируем по своему вкусу.

    10. Разливаем в тарелки.

    www.prigotovit.info

    Фляки господарские

    • Нам понадобится:
    • 1 кг говяжьего рубца
    • 300-350г костей говяжьих
    • 200г сельдерея
    • 2-3 моркови
    • 2-3 средних луковицы
    • 20г масла сливочного
    • 100г сыра
    • соль
    • перец
    • мускатный орех
    • сушеный майоран
    • молотый имбирь

    «Фляки господарские» — Вот это мы сейчас и приготовим.

    Очищенный говяжий рубец 800гр. – 1000гр.

    Это ОН уже очищен трудолюбивыми ручками.

    На остальное Ноу фоту

    Кости говяжьи 300-350гр.

    Лук репка 2-3 ср.головки.

    Масло сливочное 20гр.

    *Специи по списку и граммы от пристрастий:

    1. Варим бульон из костей. Лучше такой, как я описывал в третьей серии «О котлетах»

    Причём истраченную на него морковь и другие овощи не учитываем. Воды потребуется около Чх литров.

    2. Сливаем и процедим через дуршлаг.

    3. Из оставшегося 1,5-2 литра бульона отольем половина. В первую, закладываем, хорошо очищенный и подготовленный рубец и варим ещё 3 часа на очень медленном огне.

    4. Добавим порубленную половину сельдерея с луком и продолжим варку ещё минут 30ть.

    5. За это время порубим оставшийся лук с овощами и поджарим на масле.

    6. Готовый рубец нарезаем на тонкие полоски,

    и чуть присыпав мукой, жарим на сливочном масле.

    7. Складываем всё в отдельную посуду. (по желанию в горшочки и в духовку до закипания.)

    8. Заливаем оставленным бульоном и даём ещё минуты 2-3 кипнуть.

    9. Посоли и по запахируем по своему вкусу.

    10. Разливаем в тарелки.

    yummybook.ru

    Фляки по-польски

    Ингредиенты

    Супная говядина без кости – 250 г

    Масло сливочное – 10 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Петрушка корень – 1 шт.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Перец черный – 8 шт.

    Имбирь сухой – 1 щепотка

    Мускат тертый – совсем мало

    Майоран – 1 щепотка

    Процесс приготовления

    Фляки flaki или флячки – польское наименование для похлебки из требухи, точнее сказать, из рубцов. Аналогичные блюда пользуется любовью многих народов мира, но в разных странах они готовятся чуточку по-разному. Итак, что же отличает суп фляки по-польски, скажем, от какого-нибудь там немецкого Kuttelsuppe?

    Фляки по-польски готовятся из говяжьего (реже – телячьего) рубца, нарезанного очень тонкими полосками. Допускается участие в бульоне говядины или копченостей. Кроме мяса там могут быть еще лук, петрушка (корень), корневой сельдерей и обязана быть морковка. Обязательные приправы – соль, лаврушка, черный перец и/или паприка. Вариативные – душистый перец, молотый имбирь, майоран, мускат. Допускается как использование загустителя из масла и муки, так и отсутствие оного. В отдельные специфичные рецепты добавляются галушки и сало. Чего точно не должно быть в обычных фляках по-польски? Не должно быть чеснока и уксуса.

    Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. Говорят, его неплохо принять с утреца с похмелья, но есть у него и более конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов, аналогичных травм или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки – “то что доктор прописал”.

    Там, где я живу, рубец в норме продается уже промытым и даже нарезанным и слегка отваренным, так что процесс промывания рубца я показать, к сожалению, не могу. Но именно он и занимает большую часть времени приготовления этого блюда, все остальное – очень просто!

    Итак, я буду варить фляки по-польски из 650 гр. говяжьего рубца, 250 гр. супной говядины, около полутора литров воды (зависит от размеров кастрюли), 1 луковицы, 1 корня петрушки, 1 моркови, 2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. паприки, 1 щепотки имбиря, 1 совсем маленькой щепотки мускатного ореха и 1 щепотки майорана. Для загущения – 10 гр. сливочного масла и 1 ст.л. муки.

    Рубец (предварительно хорошо промытый) нарезаем тонкой соломкой.

    Лук, морковь и петрушку чистим. Лук и петрушку (и клубневой сельдерей, если используется) мелко рубим, морковь режем шайбочками.

    Соединяем мясо с овощами, добавляем лаврушку и черный перец. Вливаем столько воды, чтобы суп не был жидким. Варим его столько времени, чтобы и рубец, и мясо стали очень-очень мягкими. Ориентируйтесь где-то на 2 часа. Если рубец был сырым, то и дольше.

    Когда мягкость мяса – достаточная, растапливаем сливочное масло и около минуты обжариваем-завариваем в нем муку.

    Добавляя по ложечке бульон из супа, перетираем лопаткой загуститель так, чтобы он был гладким, без комочков.

    На финальной стадии заправляем суп загустителем и приправляем по вкусу паприкой, мускатным орехом, тертым имбирем и майораном. Варим все вместе минут пять.

    Сервируют фляки по-польски горячими.

    www.iamcook.ru

    Фляки по-польски

    Ездили мы как-то с братишкой, не помню уже, по каким делам, в Польшу и, как это водится, захотелось нам в дороге пожрать. Причем не какой-нибудь там гамбургер-чизбургер, а нормальную такую еду, после которой и сыт хорошо, и пердиццо радостно и звонко. Ну, братишка у меня в этих делах польских мужик опытный – остановился возле какой-то придорожной забегаловки, коих там немеряно и спрашивает:

    – а ты когда-нибудь фляки жрал?

    -вид блевотный, говорит, но фкус – охуенный!

    Заказали мы по тарелке этих фляков. Вот хорошо, что он меня про вид предупредил – я хоть и человек стойкий ко всякого рода пищевым неприятностям, но тут было очень серьёзно. Неподготовленного может и накрыть, блять… Но всё смятение и сомнение было только до первой лошки. Суп этот очень фкусен и нажорист и не выложить его камрадам – есть грех. Рецептов его существует многое множество, названий даже и перечислять не буду.

    Порасспрашивал я знакомых старых полек на предмет этого супа и одна взяла, да и раскололась… С её слов записал рецепт, которым и пользуюсь, когда, вдруг, захочется этого б/п вкусного супа.

    Говяжьи рубцы (требуха) 1,5 кг

    Говяжья кость с мясом (можно и без неё) для бульёну

    Масло подсолнечное 60 г

    Сельдерей (и корень, и стебли), лук-порей

    Молотый имбирь 1/4 ч. л.

    Мускатный орех, перец черный, перец сладкий, лавровый лист.

    По причине, что требуху я покупаю уже подготовленную и не требующую чистки, расписывать, как её нужно подготавливать, я не буду. Эти элементарные вещи знают все, кто хоть раз с ней возился. Но пару раз я её, всё-таки вскипятил и поварил минут по 15, каждый раз меняя воду.

    Потом забросил в скороварку требуху, корень петрушки, корень сельдерея, лавруху, мясную кость и поставил скороварку кипеть минут на 55-60. Готовые фляки должны легко чуть не растираться пальцами. Камрадам, предпочитающим басурманскому девайсу простую кастрюлю – варить в ней часов пять на слабом огне…

    Готовую требуху нарезал на лоскуты и закинул опять в бульён. Литра где-то три которого должно быть в наличии присуцтвия.

    В сковороду льём грамм стодвесте бульёну, столовую лошку подсолнечного масла и бросаем туда порезанную соломкой морковь, порезанный кольцами порей и сельдерей, и тушим пока не закипит бульён и овощи в нём не станут мягкими. Как закипел и стали – всё в требуху нах.

    Только теперь солим, бросаем туда специи, варим ещё минут двадцать, выключаем огонь и даём настояцца с полчаса

    Пока это дело варится да настаивается, можно себя побаловать желаемым напитком со шкварками и турецкой лепёхой

    Фляки должны иметь довольно-таки густую консистенцию, благодаря которой суп получаетца весьма и весьма нажористый, от которого зимой согреваешься, а летом не пьянеешь

    toptuha.com

    Фляки по-варшавски

    Как вы относитесь к субпродуктам? А к польской кухне? Лично я люблю и то, и другое. Есть у поляков блюдо, которое готовится из говяжьего рубца (он же мышечный желудок). Называется фляки. Вкусная, надо сказать, штука. Учитывая то, что меня особо не испугаешь длительной обработкой ингредиентов, я все же решилась на приготовление этого блюда. Не жалею – получилось вкусно. Будем повторять.

    Ингредиенты :

    Основа

    Первым делом ставим варить костный бульон – заливаем косточки 4 л воды и ставим на огонь.

    Чистим рубец. Сначала хорошенько промываем его в холодной воде. Затем отделяем ворсистую часть от мышечной, как показано на фото.

    Еще раз моем, опускаем в кипящую воду и провариваем минут 5.

    Когда сварится бульон, извлекаем из него кости, отливаем половину, в оставшуюся часть опускаем рубец и варим на минимальном огне в течение 3,5 часов. По истечении этого времени закладываем в кастрюлю половину лука, сельдерея и моркови. Варим еще 30 минут.

    Пока варится рубец, оставшиеся моркови и сельдерей нарезаем соломкой, лук – четвертинками колец. Обжариваем до мягкости на сливочном масле.

    Готовый рубец нарезаем тонкими полосками.

    В отдельной кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета ложку муки. Разбавляем отлитым заранее бульоном, вводим овощи, рубец, солим, заправляем щепоткой мускатного ореха и перцем, даем прокипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, заправляем по вкусу майораном, имбирем и тертым сыром.

    www.vkusnyblog.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о