Карамельный соус без сливок в домашних условиях рецепт – Как приготовить карамельный соус 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Молочный карамельный соус без сливок – вкусный и простой рецепт

Предлагаем попробовать наш вкусный и простой рецепт, который всегда может выручить любую хозяйку. Ингредиенты для этого всегда есть под рукой. Молочный карамельный соус без сливок прекрасно заменит обычную карамель. Этот сладкий соус отлично подходит для любых десертов.

Чтобы приготовить молочный карамельный соус, нужно:

  • чайная ложка муки

 

  • сто граммов сахарного песка
  • тридцать граммов сливочного масла
  • сто двадцать граммов молока

Вкусный и простой рецепт приготовления карамельного соуса:

  • В разогретую сухую сковороду всыпать муку.

  • Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до получения золотистого цвета. Обязательно нужно быть внимательным, чтобы мука не подгорела, иначе у соуса появится привкус.
  • К обжаренной муке добавить сахар и слегка перемешать.
  • В ту же сковороду отправить сливочное масло.
  • По мере того, как масло будет топиться, нужно перемешивать его с сахаром.

  • Далее нужно на среднем огне растопить сахар.
  • По мере того, как сахар будет плавиться, цвет карамели будет постепенно становится более темным. Если сахар будет плохо топиться, нужно увеличить нагрев. Нужно следить, чтобы сахар не горел.
  • Пока топится сахар, нужно поставить молоко на плиту и довести до кипения.
  • Когда сахар полностью растопится и в нем не будет комочков, небольшими порциями вливать молоко в сковороду. При этом нужно постоянно помешивать смесь. При добавлении молока, из-за разницы температур карамель будет активно кипеть, и нагрев можно уменьшить.
  • После добавления всего молока, карамель продержать на огне еще двадцать секунд, при этом постоянно помешивая.
  • По истечении необходимого времени перелить карамель в глубокую миску.
  • Отложить при комнатной температуре на пару часов, чтобы карамель застыла. При остывании карамель постепенно густеет.
  • Затем закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить еще на несколько часов до полного остывания.

Через двенадцать часов карамель полностью загустеет и ее можно использовать как сладкий молочный карамельный соус к любым десертам.

Обязательно попробуйте наш вкусный и простой рецепт.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

👌 Сливочно-карамельный соус для десертов за 10 минут, рецепты с фото

Сливочный карамельный соус превратит самое простое блюдо в изысканный десерт! Его можно подать к каше, пудингу, запеканке, сырникам, блинам и оладьям. Можно полить им мороженое или кусочки нарезанных фруктов!

Приготовить такой соус совсем не сложно, да и времени на его приготовление потребуется совсем немного. 

 

Основными компонентами соуса в классическом исполнении являются сахар и сливки. Но сегодня мы приготовим карамельный соус не из сахара, а из конфет «Коровка». Это конфеты ириски с мягкой начинкой-помадкой внутри. При выборе конфет стоит обратить внимание на состав и дату их изготовления. В состав «правильных» конфет «Коровка» входит: сгущенное молоко, сахар, сливочное масло и патока.  

 
Для приготовления сливочного карамельного соуса потребуются следующие продукты:

  • Сливки — 200 граммов
  • Конфеты «Коровка» — 200 граммов

  • Соль — на кончике ножа



 
Степень сложности: легко.

 
Время приготовления: 10  минут.

 
Ход действий:

 

Конфеты освободить от обертки.


В сотейник влить сливки, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимального. Конфеты предварительно измельчить и выложить в закипающие сливки.


Непрерывно помешивая, варить смесь на минимальном огне до полного растворения конфет в сливках. Добавить несколько гранулок соли. Соль  раскроет сладкий карамельный вкус соуса, он станет еще вкуснее.


Дать соусу немного покипеть. От времени кипения зависит консистенция готового соуса. Хотите погуще, поварите подольше. Хотите пожиже, добавьте чуть больше сливок. Жирность сливок также зависит от ваших предпочтений. 

Готовый соус слить в стеклянную сухую баночку. Хранить в холодильнике. После остывания соус заметно густеет, учитывайте этот момент при варке карамели.

 


 

Из минимального количества продуктов получается универсальный десертный соус. Хотите, используйте его как крем для тостов, печенья, булочек или прослоите им торт, полейте пирог, добавьте в йогурт. В любом случае получите массу удовольствия!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

для торта и мяса, на молоке и кефире

Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.

Карамельный соус

Карамельный соус со сливками

Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 3 г.

Карамельный соус со сливками

Приготовление соуса осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовьте сироп. Возьмите казан или сковородку с высокими боками. Высыпьте туда сахар и смочите его водой. Настройте плиту на средний режим или огонь. Мешайте состав до растворения сахара.
  2. Соберите с поверхности сиропа пену. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
  3. Продолжайте варить состав еще 5 минут. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
  4. В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
  5. Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки. Размешайте все венчиком и верните на плиту. Варите до однородности.
  6. Снимите массу с плиты. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу. Подавайте в теплом виде. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.

В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.

Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком

Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • экстракт ванили – 1 ч.л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Готовьте состав по следующему рецепту:

  1. Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
  2. Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
  4. Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
  5. Снимите состав с огня.

Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.

Карамельная масса из коричневого сахара и меда

Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:
Карамельный соус с медом

  • сливки – 100 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
  2. Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник. Туда же влейте мед. Перемешайте все компоненты.
  3. Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
  4. Варите соус еще 3 минуты.
  5. Остудите и поставьте в холодильник на ночь.

Соус готов.

Соус для курицы или свинины

Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:

  • Сахарный песок (коричневый) –60 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Коньяк – 20 мл.

Курица в карамельном соусе

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сотейник. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Подождите, пока сироп не станет коричневым, после чего снимите с плиты.
  3. Добавьте к массе коньяк и уксус. Размешайте.

Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.

Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом

Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:

  • сахарный песок (белый) – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузный сироп или мед – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Соус из карамели

Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
  2. Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
  3. Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
  4. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.

Соус «Кахета»

«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:

  • козье молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 4 г;
  • корица – 1 трубочка;
  • ванилин – 2 г.

Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:

  1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
  2. Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
  3. Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
  4. Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
  5. Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.

Подавайте соус теплым.

Как приготовить карамельный соус рецепт

Карамельный соус: рецепт классического десерта

Ингредиенты для приготовления:

· 100 мл воды;

· 200 г сахара;

· 200 г сливок 35%;

· 60 г сливочного масла;

· соль.

Некоторые ингредиенты взаимозаменяемые, например, вместо сливок можно использовать сметану.

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения воду с сахаром, постоянно помешивая. Варим 4 мин., пока масса не загустеет и не потемнеет.

2. Сливки нагреваем, до горяча, в отельной посуде.

3. Снимаем с огня массу с сахаром и вливаем в нее сливки. Опять ставим варить, не прекращая помешивать, пока соус не загустеет.

4. После приготовления добавляем масло.

Чтобы соус получился густым и однородным, без комков, его нужно постоянно помешивать.

Как приготовить карамельный соус «Каджета»

Этот десерт очень похож на «Ириску».

Ингредиенты:

· 0,5 л молока 3,2%;

· 60 г сахара;

· 1/3 пакетика ванилина;

· палочка корицы;

· сода на кончике ножа;

· соль.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту молоко, сахар, соль и корицу. Начинаем варить. Смесь не доводить до кипения.

2. Добавляем соду и варим 30 мин.

3. После того, как смесь поменяла цвет, приобрела золотистый оттенок, вынимаем корицу и варим еще 25 мин.

Десерт готовый. Хранить его можно в холодильнике в течение месяца

Сливочный и молочный карамельный соус

Ингредиенты для соуса на сливках:

· 120 мл сливок 35%;

· 150 г сливочного масла;

· 200 г сахара.

Этот соус идеально подходит для блинов и пончиков.

Процесс приготовления:

1. Кладем сахар в емкость и варим его, пока он не потемнеет. Не перестаем помешивать.

2. Добавляем масло.

3. Сняв с плиты емкость, постепенно вливаем подогретые сливки.

4. Даем готовому соусу остыть.

Сливочный карамельный соус: фото процесса.

Ингредиенты для десерта на молоке:

· 1 ст. сахара;

· 1 ч. л. муки;

· 100 г молока;

· 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Поджариваем муку до коричневого цвета.

2. Не снимая с огня, добавляем масло. После того, как оно растает, равномерно высыпаем сахар.

3. Выключаем плиту, когда сахар становится темного цвета.

4. Вливаем молоко и помешиваем, чтобы не было комков.

5. Провариваем массу, пока она не загустеет.

Приготовить соус очень просто, не нужно иметь специальных кулинарных навыков. Подобрав свой рецепт, можно экспериментировать в процессе приготовления, менять некоторые ингредиенты, чтобы получить невероятный вкус.

Смотрите также: как приготовить запеканку из макарон

Карамельный соус на молоке «Ириска»

Карамельный соус в домашних условиях – замечательная сладкая заготовка, которую можно употреблять как самостоятельное лакомство, дополнение к кофе и десертам, использовать в качестве начинки в выпечку. Рецептов карамельного соуса известно немало. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт замечательного карамельного соуса «Ириска» на молоке.

Кроме наслаждения с мороженым, творогом или на поджаренных тостах, «Ириска» отлично дополнит кофе, если взбитые сливки на чашке с горячим напитком полить этой невообразимо вкусной карамелью. Карамельный соус с молоком вместо сливок, к тому же, даст вам шанс употреблять это лакомство с меньшим количеством жиров. Готовьте и наслаждайтесь, делая свою жизнь сладкой и приятной.

Ингредиенты на 1 банку емкостью около 250 мл:

  • вода – ½ стакана
  • сахар (обычный или тростниковый) – 1 стакан
  • мед – 1,5 ч. ложки
  • молоко 2% – 1 стакан
  • соль – большая щепотка

Карамельный соус на молоке «Ириска». Приготовление:

  1. В кастрюлю с антипригарным дном налейте воду, добавьте жидкий мед и сахар. Слегка подогрейте на плите. Затем снимите с огня и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и, не перемешивая больше, варите на среднем огне. Через несколько минут масса начнет изменять цвет. Сначала он станет сливочным, затем слегка карамельным, карамельным, сильно карамельным и паленым.
  3. До паленого цвета желательно не допускать, так как соус станет горьким и невкусным. Чем темнее цвет соуса, тем более карамельным получится вкус.
  4. Можете снять кастрюлю с плиты на цвете «карамель», хоть можно остановить варку и на «легкой карамели», получая более светлый и деликатный соус.
  5. Сняв кастрюлю с огня, влейте в массу молоко и смешивайте венчиком, пока карамель не растает. Снова поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Чем дольше будете готовить соус, тем он получится гуще.
  6. В конце варки добавьте соль. Перелейте полученный соус в банку. Время от времени, во время остывания желательно перемешивать массу в банке, чтобы «карамельная пена» сверху смешалась с более плотной консистенцией ириски – это способствует получению более густого соуса. 
  7. Остывший карамельный соус «Ириска» с молоком в банке закройте крышкой и поставьте в холодильник.

На заметку

  • Если соус получился слишком густой, добавьте в него около 1/3 стакана молока и доведите до кипения, если жидкий – вылейте в кастрюлю или сковороду и снова уварите.
  • В отличие от сливочного соуса, который гуще, плотнее – подходит для тортов, десертов, вафель (и кофе тоже), молочный соус – просто идеален для кофе. И хоть для тортов он не слишком подойдет, для десертов и вафель – почему бы и нет.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Рецепт карамельного соуса для торта

Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.

Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.

Ингредиенты:

1. Сахар — 100 гр.

2. Масло сливочное 82 % — 40 гр.

3. Сливки 20 % — 200 гр.

4. Соль — 1 гр.

Способ приготовления:

2

1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.

3

2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.

1

3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.

4

4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.

5

5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.

6

6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.

7

7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.

8

8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.

Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.

Дополнительная информация:

Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.

В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.

33

Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.
Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.

Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.

Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.

На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.

Домашний карамельный соус, как сделать карамельный соус


23 декабря 2017      Выпечка, десерты

Домашний карамельный соус – это просто и красиво. Сливочный вкус и нежная текстура позволят вам украсить любой десерт. Этот рецепт заимствован у великолепного Энди Шефа.

Ингрeдиенты:
1. Сахар – 225 гр.
2. Вода – 65 мл
3. Масло – 70 гр.
4. Сливки от 33% жирности – 80-250 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см

Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.

Мы уже готовили соленую карамель по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.

Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.

Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.

После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.

Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.

Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.

Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.

Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.

Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.

Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.

Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.

Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 6    Средний: 2.7/5]

Поделитесь рецептом с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о