Карри рецепт японский: Японское карри – Карри на Японский манер — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Японское карри

Японское карри

Пишу «японское карри», а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри — соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь — несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина — вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это — скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь — сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это — до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри — одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен — лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри — одна из его реальностей.

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, «Сыновья Ананси»

Вообще жители Страны восходящего солнца — страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне.

Японское карри готовится очень просто и очень быстро — хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но — в отваренном варианте! Задача рядового японца — просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне — конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно — в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Рецепт японского карри

японское карри

Ингредиенты:

400 г говяжьего фарша;

2 моркови;

2 луковицы;

3 картофелины;

300 г томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты;

3 ст. л. растительного масла;

4-5 кубиков приправы карри;

сваренный рис;

соль по вкусу.

Инструкция

  • В глубоком сотейнике (кастрюле с толстым дном) разогреваем масло. Выкладываем фарш и обжариваем до серого цвета.
  • Одну очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к фаршу. Продолжаем обжаривать.
  • японское карри

  • Очищаем остальные овощи. Нарезаем: картофель — крупными кусками (средний клубень делим примерно на 10-2 частей), морковь — толстыми кружочками, лук — нетонкими полукольцами.
  • японское карри

  • Выкладываем овощи в кастрюлю, помешивая, готовим еще несколько минут, после чего заливаем все водой так, чтобы содержимое кастрюли было полностью прикрыто жидкостью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, тушим до готовности картофеля — примерно 25 минут.
  • Добавляем томатный сок или пасту, разведенную в воде. Общий объем жидкости (с учетом воды) на это количестве продуктов — примерно 700 мл.
  • японское карри

  • Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Кладем в кастрюлю 4-6 кубиков карри — ориентируемся на то, каким хотите видеть вкус готового блюда: более или менее пряным, острее или нежнее, насыщеннее или нейтральнее.
  • Если у вас нет доступа к кубикам карри, которыми пользуются японцы, заменяйте их приготовленной самостоятельно пастой карри: в стакане воды нужно растворить чайную ложку сахара, немного соли, добавить по вкусу острый перец, примерно 3 столовые ложки порошка карри (довольно вольная комбинация специй, основа которой — порошок из листьев фенугрека или карри, куркума, кориандр, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, корицы, мускатного ореха, чеснока, базилика, фенхеля, мяты, тмина, аниса, горчицы, зиры), довести до кипения, проварить 2-3 минуты, после чего влить тонкой струйкой перемешанную отдельно муку (3-4 ст. л.) с водой (консистенция блинного теста), постоянно перемешивая; как только масса загустеет, выключаем огонь — паста карри готова.
  • японское карри

  • Перемешивая постоянно, доводим соус до однородности, пробуем, корректируем на соль-остроту-сладость.
  • На половину тарелки выкладываем отваренный рис, на вторую половину — соус карри.
  • японское карри

  • Подаем.

P. S. Как и у любого популярного народного блюда, у японского карри — масса вариантов и разновидностей. Моя подруга готовит соус на основе говяжьего фарша, но многие берут и мясо кусочками (причем, совершенно разное мясо — и курицу, и свинину, и говядину). Овощи — абсолютно вариабельны. Для детей есть приправа карри, в которую уже входит мед и яблоки. Есть вегетарианские кубики карри. Есть все, что душа пожелает!

P. P. S. Очень рекомендую посмотреть, как готовят японское карри японцы. Приятно и красиво!

Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт японского карри с курицей кацу

Что сделает карри еще лучше? Попробуйте соединить его с обжаренными во фритюре котлетами. В Японии это популярное блюдо называется Кацу Карри, которое представляет собой сочетание японского карри и тонкацу (или курица Кацу)

Японцы очень любят жаренную пищу, и в очень многих рецептах сразу в названии идет приставка «яки» — т.е. жареный. Курица катцу хоть и без «яки», но по классическому рецепту должна быть обжарена в большом количестве масла.

Мы будем запекать ее в духовке до золотистого цвета. Это сделает блюдо более здоровой ее версией.

Рецепт японского карри

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 500 г куриной грудки без костей
  • соль, черный перец
  • ¼ чашки муки
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст л воды
  • 100 г моркови
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яблоко
  • 250 г картофеля
  • 200 г риса
  • Японский карри — 3-4 кубика

Процесс приготовления:

Рис:

  1. Промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.

Курица:

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Смешайте панировочные сухари и 1 ст.л. масла в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите неглубокую миску и дайте остыть.
  3. Разрежьте каждую куриную грудку на 2 части, приправьте солью и перцем.
  4. В неглубокую тарелку добавить муку, а в другой взбить яйцо и воду.
  5. Обвалять каждый кусок курицы в муке, а затем стряхнуть лишнюю муку. Потом окуните ее в яичную смесь и еще раз обваляйте уже в поджаренных сухарях. Убедитесь, что они хорошо прилипают к курице.
  6. Выложить курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку.
  7. Запекать, пока курица не покроется золотистой корочкой — примерно 25 минут.

Карри:

  1. Нарежьте мелко чеснок и лук, морковь — колечками, а картофель кубиками не очень среднего размера.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное мало, обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок — обжарить еще в течение двух минут.
  3. Добавить морковь и перемешать.
  4. Залить 500 г воды или куриного бульона, довести до кипения.
  5. Теперь нужно добавить порезанное на слайсы яблоко и картофель.
  6. Готовить еще 15 минут или до того момента, когда картофель станет мягким.
  7. В конце добавляем кубики карри и хорошо размешиваем, чтобы они растворились.

Для сервировки нужно выложить порцию риса с одной стороны тарелки, затем посередине выложить курицу кацу и рядом добавить порцию карри.

Райс карри. Япония.. Ингредиенты: мясо, морковь, карри

На весь экран

шаг 5/6

В ¼ стакане холодной воды растворить муку, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса. При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, сделать плиту на самый маленький огонь и тушить 10 минут. В самом конце посолить, поперчить по вкусу… Консистенция соуса должны быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой…

В ¼ стакане холодной воды растворить муку, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса. При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, сделать плиту на самый маленький огонь и тушить 10 минут. В самом конце посолить, поперчить по вкусу… Консистенция соуса должны быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой…

Карри — рецепт по-японским

Карри рецепт по японским Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету. В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый. Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.

Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.

Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.

Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.

Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.

Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.

Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.

Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.

Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:

  1. Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
  2. Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
  3. Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.

Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.

Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада.  Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга  у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.

Карри рецепт по японским Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в  европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и  разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.

Современный рецепт выглядит так:

Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.

Вариант №1 – Японский соус карри

Ингредиенты для соуса:

  1. Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
  2. Масло сливочное сто грамм;
  3. Карри двадцать грамм;
  4. Мука пятьдесят грамм;
  5. Кетчуп сорок мл;
  6. Двадцать грамм гарам масала.

Для основного блюда:

  1. Курица четыреста грамм филе;
  2. Луковица одна штука;
  3. Морковь две штуки больших;
  4. Картофель две штуки;
  5. Яблоко одно;
  6. Кусочек имбиря;
  7. Чеснок один большой зубчик;
  8. Бульон один литр;
  9. Специи;
  10. Соль, перец.

Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться  плотная, однородная масса.

Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.

Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.

Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.

Вариант №2 – приготовления японского карри

Ингредиенты для приготовления смеси карри;

  1. Масло сливочное сорок грамм;
  2. Мука сорок грамм;
  3. Карри порошок двадцать грамм;
  4. Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
  5. Кетчуп сорок грамм;
  6. Тонкацсу соус пятьдесят грамм.

Продукты для основного блюда:

  1. Лук репчатый один большой;
  2. Морковь две средних;
  3. Картофель две больших;
  4. Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
  5. Яблоко одно;
  6. Чеснок;
  7. Вода восемьсот мл;
  8. Один кубик бульона – можно маги или кнор;
  9. Десять грамм гарам масала;
  10. Черный перец, соль;

Процесс приготовления

  • Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
  • Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут.  Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
  • Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
  • В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
  • Возвращаемся к основному блюду.
  • Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
  • Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
  • Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.

Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.

Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке

Карри рецепт по японским Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.

Продукты для приготовления:

  1. Рис длинозерный триста грамм;
  2. Вода триста мл;
  3. Морковь две штуки;
  4. Луковица одна большая;
  5. Чеснок два больших зубчика;
  6. Карри порошок десять грамм;
  7. Масло оливковое двадцать мл;
  8. Специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.

Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.

Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  1. Филе куриное шестьсот грамм;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Луковица одна большая;
  4. Картофель два штуки;
  5. Томатная паста двадцать грамм;
  6. Морковь одна;
  7. Молоко кокосовое одна банка;
  8. Рис длинозерный триста грамм;
  9. Соль, перец, специи на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  1. Куркума на ваше усмотрение;
  2. Лук репчатый один;
  3. Листья и семена карри;
  4. Имбирь;
  5. Чили порошок;
  6. Помидор один.

Процесс приготовления

Куриное филе и овощи обработать и нарезать на небольшие кубики. Мясо подсалить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее добавить морковь, лук, картофель, залить молоком кокосовым и тушить на медленном огне.

Приготовление соуса карри

Листья и семена обжарить без добавления масла, остудить и тщательно перемолоть. Добавить по вкусу куркуму, имбирь, лук, помидор и измельченный чили перец. Все тщательно взбить блендером до однородной массы, и соединить готовый соус с овощами и мясом. Добавить пасту томатную, посолить, перемешать и готовить блюдо до готовности в течение десяти минут. Отдельно отварить рис и подать на стол, курицу с карри на одной стороне блюда, а рис на второй.

Рецепт №4 — Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Рисовая широкая лапша пятьсот грамм;
  2. Говядина пятьсот грамм;
  3. Фиолетовый лук два штуки;
  4. Чеснок два больших зубчика;
  5. Порошок карри двадцать грамм;
  6. Пшеничная мука двадцать грамм;
  7. Жирные сливки двести грамм;
  8. Кинза один пучок;
  9. Масло оливковое тридцать мл;
  10. Соль, перец по вашему вкусу;
  11. Свежемолотый перец черный на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.

Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.

Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.

Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать. 

Настоящее японское блюдо Карри — как правильно приготовить

Прародителем карри, как всем известно, является Индия, но примерно 150 лет назад это блюдо появилось и в Японии. Жители Страны восходящего солнца немного видоизменили рецепт, сделав его более приятным, нежным и снизили остроту.

На сайте specyi.ru представлено несколько рецептов приготовления японского соуса, а также второго с рисом и мясом. Приготовить лакомство может любой человек!

Рецепт японского карри

Как сделать пасту? Довольно легкий рецепт. Вам потребуется:

  • Столовая ложка одноименной приправы.
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки.
  • Бульон – 500 мл.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несколько щепоток соли и перца.

Готовим соус:

  • Топим в кастрюле масло, добавляет пряность, и в течение минуты обжариваем.
  • Вводим муку, мешаем до устранения комочков.
  • Вливаем бульон.
  • Постоянно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Если остались комочки пропустите пасту через сито.
  • Высыпаем соль и перец.
  • Смесь постоянно мешаем. Готово через 3 минуты.

Как приготовить пикантный рис по-японски?

Желаете ознакомиться с вариантом более сытного блюда? Тогда займемся приготовление риса с курицей. Компоненты:

  • Мясо 2 куриных окороков (без кости и кожицы).
  • Одна очищенная морковь.
  • Три клубня картофеля.
  • Рис (любой вид) – 1 стакан.
  • Купите приправу карри, ее потребуется 3 столовые ложки.
  • Лук красный.

Этапы:

  • В вок кладём мясо и заливаем его водой. Когда жидкости закипит, достаем курятину и вытираем салфеткой.
  • Картофель и морковь нарезается кубиками и также выкладывается на салфетку, чтобы они просохли от сока.
  • Лук режим полукольцами.
  • В чистую сковороду наливаем растительное масло и прогреваем емкость.
  • Проводим жарку моркови до полуготовности, затем высыпаем туда картофель. Обжариваем до готовности.
  • Выкладываем в сковороду мясо, доливаем 0,5 стакана горячей воды и на медленном огне тушим до готовности. Периодически помешивайте ингредиенты.

Рис отварите отдельно.

Японское карри со свининой

В Японской кухне особой популярностью пользуется рис со свининой. Состав на 8 порций:

  • 0,5 кг свинины.
  • Рис – 1 стакан.
  • Масло оливковое для обжарки компонентов.
  • Соус из сои – 2 ложки.
  • Средний лук.
  • Табаско – 1 ложка.
  • 3 дольки чеснока.
  • Столовая ложка карри.
  • Соль и розмарин.

На приготовления изумительного по вкусу мяса вы потратите до 2 часов:

  • Небольшими брусочками нарезается мясо и высыпается в глубокую емкость. Добавляется соус, масло и табаско. Компоненты хорошо смешиваются. Закройте и уберите в холодильник на 2 часа.
  • На оливковом масле обжарьте предварительно нашинкованный лук. Посолите и на медленном огне потушите 7 минут.
  • Всыпьте нарезанный чеснок и листья розмарина. Огонь усильте и обжарьте до коричневатого цвета.
  • На второй сковороде пожарьте маринованную свинину до золотой корочки. Добавьте лук и чеснок, тщательно помешайте.
  • Промойте рис до прозрачной воды. И засыпьте его в сковороду с мясом.
  • Высыпьте карри и соль, смешайте все компоненты.
  • На следующем этапе вам потребуются горшки для запекания. Насыпьте в них рис и мясо, сверху налейте воду, чтобы она оказалась на 2 пальца выше крупы.

В разогретой до 190°С духовке выпекайте блюдо в течение 45 минут без крышечек. Выключите духовку, накройте горшочки и оставьте томиться полчаса.

16.11.2017 / Карри / Теги: К, Рецепт, С / Комментарии: 1 Курица карри →

Похожие записи

Мир японского карри — melon_panda — LiveJournal

Вот вы говорите — рыба, суши, тунцом объедаются…На самом деле, простая ежедневная еда японцев — это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая семейная кастрюля карри. Карри для японской хозяйки — это statement, это как борщ на неделю. Карри можно приготовить с нуля или купить практически готовое,добавить совершенно любые овощи, самое дешевое мясо, курятину, и все равно получится хорошо, а главное — все дома поедят, никто голодным не останется. Карри в Японии любят все, так повелось. Называется оно у них «kare-raisu».

IMG_4396

Те, кто до Японии особо в карри не вникал, так и говорят про него — «карэ». Для меня до Японии карри означало смесь приправ, я представляла, что можно добавить ее, когда жаришь курицу, или в рис, но особого энтузиазма у меня это дело не вызывало.
Чтобы понять карри так, как его любят и едят в Японии, стоит упомянуть, что японцы переняли карри у англичан. У них сложился свой тип блюда, и оно у них практически национализировалось, полностью укоренилось и получило местный паспорт. При этом все виды и способы употребления карри, которые отклоняются от принятого японского стандарта, уже относятся к этническим. К ним тоже огромный интерес — множество ресторанов, рецептов, красочное разнообразие смесей в магазинах. Но это считается «иностранной едой», а вот свое «карерайсу» — своим, родным японским. Такой забавный нюанс.

Еще один момент, который надо знать, если вы хотите познакомиться с японским карри — это ру. Ру (Roux) — это заготовка для соуса, смесь жира, муки и специй, и ру чрезвычайно прижилось в японской кулинарии полуфабрикатов. В этой форме — как жирные брикеты шоколада — продается масса заготовок для соусов, подлив, тушеных блюд, всего чего угодно, начиная от белого соуса и бефстроганова и заканчивая тем самым карри. Ру бывает еще в виде влажных хлопьев. Это не смесь специй, но и не готовый продукт — это то, что придает блюду нужную текстуру, плотность и вкус, но к нему еще требуется питательная, так сказать, начинка — овощи, мясо — и вода. Использование ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, даже если (ох и ах) вы не умеете загущать соус мукой (я вот например не умею) или делать бешамель. Сварил ты себе густую похлебку из овощей, навалил туда брикетик, размешал — и пожалуйста, густое, кремовое, ароматное карри, которое можно есть долго и со многими вариациями.

IMG_4376

IMG_4602

IMG_4603

IMG_4604

Еще в Японии продается огромное количество уже готового карри с мясом, овощами и чем угодно — в металлизированной упаковке, это полностью готовая к употреблению консерва, которую можно разогреть в горячей воде или выложить на рис и погреть все вместе (на фото выше и ниже это именно оно). Такое карри подходит даже в качестве сувенира, так как выпускается часто локально для туристических мест или по случаю какого-то события, или с использованием местных гастрономических специалитетов. И конечно с нюансами всех азиатских регионов. В магазинах витрины с такими коробочками часто оформляют как библиотечные полки, и там можно вечно стоять и выбирать )))

IMG_4599

Вот витрина с карри из разных городов Японии

IMG_4600

Приготовление карри с нуля, безусловно, обогащает блюдо. Но когда надо думать не о хобби и кулинарном творчестве, а о том, как быстро и практично накормить семью, заготовка в виде ру выручает как никто! Вариант готового карри в коробочке — это скорее питание для одиночки, или вот для ребенка еще хорошо. Карри на основе ру и любых куро-мясо-овощей, которые есть в холодильнике — это простой домашний и очень вкусный вариант маневра в кухонном сражении. Покажу, как я это делаю.

IMG_4367

Беру овощи — японская классика это репчатый лук, морковь, картошка. Можно добавить болгарский перец, бэби-кукурузу, баклажаны, кабачки, но не знаю, имеет ли смысл смешивать много овощей…Возможно, стоит остановиться на каких-нибудь трех, которые хорошо сочетаются друг с другом. Карри — нажористая еда, поэтому традиционно в нем выступает картофель. Овощи режутся крупными, но приятными для одного укуса кусочками, слегка обжариваются, как и кусочки мяса.

IMG_4371

Можно обойтись вообще без мяса, можно положить совсем чуть-чуть, можно использовать свинину, говядину, курицу, что больше хочется. Рыбу и морепродукты кладут в этнические варианты — желтое, зеленое карри, и это немного другая история. Проще всего конечно с курицей, так как она быстрее тушится.

IMG_4373

IMG_4375

Мясо с овощами заливаем водой или бульоном и тушим на медленном огне практически до готовности. В скороварке под давлением карри готовится вообще 0 минут! Но при этом оно получается таким — кусочки отдельно, соус отдельно, мне кажется это не очень хорошо.
В конце добавляем ру в брикете или в хлопьях. Тут я на хорошую кастрюлю использовала весь пакет. По японским меркам это 6-8 порций, по нашим — максимум 5 )) И мяса на весь пакет они предлагают положить всего 300 г. Экономично!

IMG_4370

На этапе добавления карри я обычно откладываю для ребенка в отдельную кастрюльку и кладу ей совсем не острое карри с мягким вкусом. Существует еще карри для детей от 1 года. Мы любим острое.

IMG_4378

IMG_4380

IMG_4382

Среди продуктов из Японии, которые продаются в мире, популярны в основном самые дешевые брикеты ру. Но они не такие ароматные и там больше жира, результат сильно отличается от ресторанного или от того, какой можно приготовить с нуля. Мы много лет пробовали разные варианты, от самых дешевых и простых ушли очень быстро, и нам из всех понравилась вот эта марка — Yokohama Hakuratei. Она использует богатую смесь индийских специй: чатни (манго, чеснок, лимон, изюм, имбирь, мускатный орех, гвоздика), турмерик, кардамон, кориандр, фенугрек, в общем все как положено, и не в следовых количествах. У этого карри есть 2 версии — обычная и острая, более темного цвета за счет высокотемпературного прокаливания смеси в печи, она еще приобретает такие шоколадно-кофейные нотки. Вот ее-то, черную острую версию, я и готовила на этих фото.

IMG_4382

После добавления ру тушим еще минут 8-10 на слабом огне, если не рассчитали количество и получается слишком густо, можно добавить немного кипятка. Готовое карри подают с рисом — жасмин тут подходит пожалуй лучше даже, чем японский. Слышала, что очень вкусно карри с гречкой, а остатки, бывает, мажут на ломоть хлеба, посыпают сыром и запекают под грилем, как горячий бутерброд.
Тут у меня японский рис с добавлением злаков. Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей и корешков, специально их готовят для этого блюда, продаются обычно расфасованными.

IMG_4388

publicdomainq-0003409flq

Наше любимое карри у нас в магазине тут.

Курица карри по-японски. — Журнал Жены программиста — LiveJournal

Карри — это очень популярное в Японии блюдо. Оно пришло в Японию в эпоху Мэйдзи, из Индии, которая в то время являлась британской колонией. Поэтому карри считается (лось?) в Японии западным блюдом. На сегодняшний момент японское карри насколько отличаются от его индийского прародителя, что фактически является другим блюдом.

Карри с рисом часто подается на обед и ужин. Представляет собой мясо или морепродукты с овощами в соусе карри, которые подаются с рисом. В Японии можно встретить карри с лапшой удон, или рамен, суп-карри, карри-пан (вроде пирожков с начинкой из соуса карри).

Хитрые японцы готовят карри не затрачивая много усилий, а все потому, что они используют соус карри в брикетах. Например вот такой: 
Photo (c) Setsuko Yoshizuka

Они очень удобны и бывают разные по остроте, уровень остроты обычно указан на упаковке. Единичка совсем не острая, ее могут есть даже дети (во всяком случае японские). У нас в городе такие одно время помелькали в магазинах, сейчас, видимо из-за отсутствия спроса, их уже не найти. Но если вы можете такие купить — советую так и сделать.

Тогда приготовление карри будет выглядеть примерно так:

Из расчета на 2 куриные грудки берем 1 крупную картошку, 1 морковку и среднюю луковицу. Еще понадобится соль и растительное масло.

Лук режем перышками, курицу, чищеную картошку и морковку режем на кубики, стороной1.5 — 2 см. Курицу обжариваем в сотейнике на сильном огне, чуть-чуть посолив, добавляем овощи, слегка обжариваем, вливаем в сотейник воду — чтобы покрывала курицу и овощи, примерно 2-2,5 стакана, доводим до кипения. Переключаем плиту на слабый огонь, и тушим до мягкости овощей, около 30 минут. Не забываем снимать пену с поверхности «супчика». Добавляем кубик-карри, перемешиваем, и тушим еще минут 10 на слабом огне. Готово! Подается с рисом.

Но что же делать, если нет возможности купить такие брикеты соуса карри? Остается только варить его самостоятельно. Переворошив кучу рецептов карри, беспощадно отбросив большинство, я остановилась на рецепте соуса от Setsuko Yoshizuka. Слова автора (в пер. с англ.):

Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
1 тонко порезанная луковица
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. тертого чеснока
2 ст.л. муки
1 ст.л. Карри
2,5 стакана бульона
0,5 ч.л. гарам масалы

Разогреть в сотейнике 1 ст.л. сливочного масла, на медленном огне обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и имбирь, постоянно помешивая хорошенько обжарить.
В кастрюльке среднего размера растопить оставшуюся ложку масла, потихоньку добавить муку, хорошо помешивая, и обжарить до золотистого цвета, добавить карри, перемешать. В муку постепенно влить бульон, постоянно хорошо размешивать. В бульон добавить обжаренные лук, чеснок и имбирь. Варить, пока соус не загустеет. В самом конце добавить гарам масалу.
И здесь мне не повезло. Гарам масалы у меня не было, не было и в магазине, и мало того, прошерстив полки со специями, я не нашла и всех составляющих гарам масалы. Уже было подумала, что мой план по приготовлению японского карри накрылся медным тазом, когда решила сравнить состав разных пакетиков с карри, и выяснила, что их состав серьезно отличается, причем отличие подозрительно совпадает с составом гарам масалы! Делаю нехитрый вывод: там где ингредиентов мало, а на пакетике написано «индийское карри» — индийский вариант — странно, да? А там где все что надо, включая компоненты гарам масалы, а написано просто «карри» — это его японский визави. Для справки, в «японском» варианте в ингредиенты входили также кориандр, индийский тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица. Вот с этой-то приправой я и решали попытать счастья.

Я приготовила соус карри по рецепту указанному выше, только вместо 1 ст.л. карри и 0.5 ч.л. гарам масалы положила 1 ст.л и 0.5 ч.л купленной приправы.

Потом я взяла 2 куриные грудки, 1 картошку, 1 морковку (еще лук добавлять не стала, так как луковица уже есть в соусе). Все порезала на кубики. Курицу обжарила в растительном масле, потом туда же добавила овощи, слегка обжарила, и кинула в приготовленный, но еще не загустевший соус. Варила до тех пор, пока овощи не стали мягкими, а соус не загустел. Подавала с рисом.

Что ж, итог этого эксперимента — получилось супер! Получилось именно то самое японское карри, которое я некогда пробовала. Соус густой, пряный!

Кстати, этот соус (когда в него еще не добавлено мяса и овощей) можно заморозить и хранить в морозилке, до тех пор, пока вам не захочется очередной порции карри.
Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о