Котлеты из цветной капусты рецепты с фото – Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты – Вкуснодарка

Содержание

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов |

Котлеты из цветной капусты
Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Котлеты из капусты

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Котлеты из капусты

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Вареная капуста

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Сыр

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Фарш из овощей

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Фарш из овощей

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Фарш из овощей

Подавайте их горячими!

Вкусные котлеты из цветной капусты

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

котлеты из цветной капусты

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

котлеты из цветной капусты

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

котлеты из цветной капусты

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

котлеты из цветной капусты

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

котлеты из цветной капусты

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Постные котлеты из тыквы с цветной капустой без муки

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

подготовим овощи

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

отвариваем капусту

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

режем тыкву

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

отвариваем тыкву

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

рубим капусту

Вареную тыкву так же измельчаем.

рубим тыкву

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

соединяем овощи

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

пюрируем часть овощей

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

приправляем овощи

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

формируем котлеты

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

запекаем до готовности

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

подаем блюдо

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №8

Отварить цветную капусту и остудить.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №1

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №2

Соединить с фаршем и петрушкой.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №3

Добавить хлопья.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №4

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №5

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №6

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Отрезать кусочек лимона.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Лук нарезать мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями шаг №7

© http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhovka.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Рецепт котлет из цветной капусты расширяет рацион вкусных и оригинальных овощных гарниров. Здесь самая простая технология приготовления и идеальный результат! Отваренные соцветия нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с остальными компонентами. Из полученной массы формируются заготовки, панируются в сухарях и быстро обжариваются до готовности. В целом процесс не отличается от изготовления мясных котлет, только фарш заменяется овощем.

Изделия получаются нежными и сытными, с мягкой серединкой и тонкой румяной корочкой. Отметим, что подавать блюдо можно не только в качестве гарнира — котлеты из цветной капусты отлично «проявляют себя» и самостоятельно, с дополнением в виде сметаны или другим соусом.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 маленькая;
  • мука — 80 г;
  • петрушка — 2-4 веточки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари — около 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Котлеты из цветной капусты рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. В просторной кастрюле доводим до кипения воду, загружаем предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту. Дожидаемся повторного бурления жидкости, убавляем огонь до среднего и варим овощные кусочки 5-7 минут.
  2. Проваренную капусту отбрасываем на дуршлаг, сливаем остатки жидкости. Остужаем, а затем нарезаем соцветия мелкими кусочками, перекладываем в рабочую миску.
  3. Лук и листья петрушки режем очень мелко, загружаем к капустному «фаршу». Следом вбиваем яйца.
  4. Добавляем муку. Для «солнечного» цвета и аппетитного внешнего вида бросаем куркуму.
  5. Солим, перчим капустную массу и тщательно перемешиваем — можно ложкой или вручную, как удобно. Должна получиться липкая, но достаточно густая смесь, чтобы была возможна лепка котлет. Если необходимо, можно добавить дополнительную порцию муки, но только при крайней необходимости и немного.
  6. В удобную тарелку высыпаем панировочные сухари, выкладываем порцию вязкой капустной массы (примерно столовую ложку с горкой).
  7. Обваливаем заготовку со всех сторон, а затем придаем форму круглой или продолговатой котлеты. Еще раз обваливаем в сухарях и переносим на кухонную доску. Формируем следующие экземпляры, всего получится около 10 штук котлет (количество может отличаться в зависимости от размера).
  8. Сковороду покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Выкладываем котлеты из цветной капусты и держим на среднем огне около 5 минут.
  9. Как только нижняя сторона покроется уверенной румяной корочкой, переворачиваем изделия. Подрумяниваем второй бок.
  10. Вкусные котлеты из цветной капусты готовы! Можно кушать и в горячем виде, и полностью остудив.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты рецептКотлеты из цветной капусты рецепт

Котлеты обычно принято готовить из мясного или рыбного фарша, но не менее вкусны котлеты из овощей, например – из цветной капусты. Котлеты из цветной капусты — относятся к категории вкусной и здоровой пищи. Приготовление этого блюда не отличается сложностью и под силу даже молодым хозяйкам.

Итак, приготовим котлеты из цветной капусты.

Обработка кочана цветной капусты

  • темные, поврежденные участки срезать ножом;
  • при поражении капусты гусеницами, нужно некоторое время выдержать ее в кастрюле с подсоленной холодной водой;
  • разделить капусту на соцветия и помыть в проточной воде.
  • В кастрюле довести воду до кипения, посолить и поместить в нее соцветия капусты. Варить в течение 5 минут на слабом огне, после чего откинуть на дуршлаг и временно оставить.

  • Репчатый лук почистить, порезать кубиками и пассеровать в растительном масле (15 грамм) до размягчения. Не зажаривать!

  • Измельчить цветную капусту (ранее сваренную), любым удобным способом (блендер, мясорубка или вручную, с помощью ножа). Но, не стоит измельчать капусту в пюре. Для котлет нужна более крупная фракция.

  • В глубокую миску поместить измельченную капусту, которую следует посолить и поперчить по вкусу.

  • Туда же добавить яйца и пассированный лук. Перемешать.

  • Муку просеять через мелкое сито и всыпать в приготовленную массу. Тщательно перемешать.

  • Оставить капустную массу на некоторое время (минут 5-7), для разбухания муки.

  • При желании добавить в капустный фарш измельченную зелень петрушки, укропа. Фарш из капусты должен получиться плотный.

  • Формировать котлетки мокрыми руками или при помощи большой ложки.

  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и разместить овощные котлеты. Процесс приготовления идет сначала на сильном огне, а после на умеренном, для равномерного глубокого прожаривания котлет. Обжарить котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.


Готовые котлеты выложить на доску с салфеткой, для удаления лишнего масла.

При подаче на стол проявите фантазию, украсьте зеленью и тертым сыром.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

mojrecept.ru

Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты – Вкуснодарка

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.

Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

1. Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

2. Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

3. Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

www.vkusnodarka.ru

Котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт с фото пошагово

10 ноября 2018 1 1686 2

Котлеты из цветной капусты

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

105 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

В каждой семье есть свои любимые рецепты котлет: мясных, овощных или из различных видов крупы. Особой популярностью в последнее время стали пользоваться овощные варианты. Мы очень любим котлеты из цветной капусты, они всегда получаются нежными и вкусными. Подавать их можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте при случае приготовить такие котлетки, они вам точно понравятся.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Цветная капуста

400 гр.

Лук репчатый

50 гр.

Масло постное

2 ст.л.

Яйцо куриное

1 шт.

Перец молотый

по вкусу

Шаг 1 из 8

продукты

Подготовьте продукты по списку. Репчатый лук и морковь почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Цветную капусту тоже сполосните под проточной водой, разделите на соцветия.

Шаг 2 из 8

варка соцветий

В небольшую кастрюлю или сотейник влейте чистую воду, загрузите в нее капусту, поставьте на огонь и варите на сильном огне минуты 3-4.

Шаг 3 из 8

пассеровка

Пока она варится, нарежьте белый репчатый лук мелким кубиком и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их до слегка золотистого цвета в минимальном количестве постного масла.


Шаг 4 из 8

мялка вареной капусты

Слейте воду с цветной капусты. С помощью мялки для картофельного пюре слегка измельчите соцветия, только не очень мелко, пусть небольшие кусочки останутся.

Шаг 5 из 8

добавление овощей и яйца

Теперь переложите обжаренные овощи в емкость с капустной массой, слегка остудите. Вбейте куриное яйцо, перемешайте до однородного состояния.

Шаг 6 из 8

готовый овощной фарш

Теперь подсыпайте понемногу пшеничную муку и перемешивайте. Тесто должно получиться липковатым.

Формировать заготовки можно двумя способами: смочить руки холодной водой и лепить как обычные котлеты или просто выкладывать капустное тесто на сковородку столовой ложкой – как вам удобно.


Шаг 7 из 8

жарка котлет на сковороде

Разогрейте сковороду, выложите на нее овощные полуфабрикаты и обжарьте их в малом количестве растительного масла минуты по 2 с каждой стороны.

Шаг 8 из 8

готовое блюдо

Перед подачей разложите их на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте котлеты из цветной капусты со сметаной или к любому мясному блюду.

Приятного!

готовое блюдо

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

vilkin.pro

Котлеты из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

С большим удовольствием рекомендую вам чрезвычайно простой рецепт невероятно вкусных котлет из цветной капусты. Как и любые другие, эти овощные котлеты прекрасно подойдут как для обеда, так и для ужина, но с той лишь разницей, что не надо готовить дополнительно гарнир – это вполне самостоятельное блюдо. Единственное, что сюда необходимо и очень просится – это соус, который может быть любым на ваше усмотрение.

Готовятся капустные котлеты достаточно легко, просто и быстро – здесь нет совершенно каких-либо секретов и с этим справится каждый. Получаются они всегда нежные, сочные и приятные на вкус, причем хороши как в горячем, так и в холодном виде. Уверена, что это кушанье обязательно понравится вашим домочадцам и вы будете делать его часто.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 небольших яйца
  • 3 ст ложки манки
  • 3 ст ложки панировочный сухарей
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень (укроп)
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Цветную капусту разделяем на средние соцветия и бланшируем в кипящей воде 2 – 3 минуты, достаем шумовкой или откидываем на сито, даем остыть и стечь жидкости.

Затем измельчаем при помощи острого ножа в мелкую крошку и перекладываем в глубокую миску.

Присоединяем манку, панировочные сухари, яйца, нарезанную как можно мельче луковицу, натертую на крупной терке морковь, порубленную зелень, соль, перец и приправы.

Все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем так минут на 15, чтобы сухие ингредиент пропитались влагой. Овощная котлетная масса не должна быть слишком влажной, она в меру рассыпчатая, но при уплотнении хорошо держит форму.

Слегка влажными руками формируем котлеты из капусты и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Сначала жарим котлеты с одной стороны без крышки на небольшом огне до румяности,

затем аккуратно переворачиваем и доводим до полной готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Котлеты из цветной капусты | Готовьте с нами

Капустные котлеты – рецепт с фото пошагово

Уж очень я люблю цветную капусту! Готовила уже обалденную! (не побоюсь этого слова) цветную капусту в кляре, вот теперь взялась за любимые мои котлетки (как вы, наверное успели заметить котлеты готовлю часто и овощные, и из мяса), а именно котлеты из цветной капусты. Ну надеялась я, что получатся вкусные и получились-таки! Просто красота, можно подавать и с картофельным пюре, и с рисом в качестве гарнира, да и просто поедать со сливочным или чесночно-майонезным соусом – по-любому вкусно

Потребуется:

– цветная капуста – 1 кг.,

– яйца – 2 шт.;

– манка – 3 ст.л.;

– сыр – 80-100 гр.,

– лук – 2 небольшие шт.;

– зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;

– сметана – 2 ст.л.;

– соль, смесь перцев.

мука, панировочные сухари

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно! Скорее беритесь за ложки-поварешки и вперед))

Как приготовить цветную капусту вкусно – пошаговый рецепт:

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Подготовьте цветную капусту

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую – я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Добавьте к цветной капусте остальные ингредиенты

 Можно цветную капусту не отваривать – получится сырный хрустящий снэк – так что друзья, на вкус и цвет)
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка “схватилась”.

Готовим капустный фарш

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука – чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!Жду ваших отзывов! Расскажите, а какие блюда вы готовите из цветной капусты? Уж очень я ее люблю, все возьму на вооружение) Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Rating: 4.5. From 4 votes.

Please wait…

gotovte-snami.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о