Кугелис литовский рецепт – 24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)

Кугелис пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления Кугелиса — картофельной запеканки по-литовски

На повестке дня национальное литовское блюдо – кугелис. Готовится кугелис из картофеля, молока, сала, сыра и яиц – получается невероятно сытно и безумно вкусно. Итоговый результат очень похож на всеми известные драники/деруны, в белорусской кухне подобное блюдо носит название «картофельная бабка», в еврейской – «кугел».

Отлично подходит кугелис для обеда – сытно, вкусно, готовится просто и быстро, мужчины останутся довольны таким блюдом. Традиционно кугелис подают к столу с яблочным соусом, сметаной, брусничным вареньем, беконом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало/бекон – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Если есть комбайн – отлично, быстро измельчить в нем картофель, чтобы в итоге получилась крупная стружка. Также можно натереть картофель, используя крупную терку. Если появилась жидкость, удалить ее. Сложить стружку картофеля в миску.

Молоко влить в небольшой ковш и прогреть, но не кипятить. Влить молоко в картофельную стружку. Перемешать картофель и молоко, оставить на 7-10 минут, чтобы картофель немного «запарился».

Взболтать отдельно парочку крупных куриных яиц, сыр натереть аналогично картофелю.

Добавить сыр и взболтанные яйца в картофель. Перемешать.

На плите поджарить лук и мелко нарезанное сало/бекон, после переложить шкварки в картофель. Усилить вкус добавлением соли, перца и молотой паприки. Перемешать. Прогреть духовку до 180 градусов.

Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить будущим кугелисом.

Отправить форму в духовку. Запекать кугелис 60-75 минут, все зависит от сорта вашего картофеля.

Приятного аппетита!

Кугель — рецепт с пошаговыми фото

Кугель — именно так у нас в Литве называется обычная, да не совсем, картофельная бабка. Делается исключительно из картофеля, измельченного не как-нибудь, а именно с помощью терки, под веселым названием «ёжик». Нет, конечно, вы можете найти, например, на просторах интернета великое множество вариантов этого самого способа приготовления и различающегося состава ингредиентов, но мы привыкли, любим и делаем именно классический, о котором ниже и пойдет речь.

Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂

Если вы видите, что кусок кугеля на фото красивой, ровной, квадратной формы — значит он скорее всего сделан вчера. Только что приготовленный будет плохо держать форму, для этого он недостаточно плотный. Мой уже подостыл, слегка уплотнился, и только тогда я смогла более менее аккуратно отрезать и сфотографировать.

1.

Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.


2.

Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра… А желательно и чуть меньше.

Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.


3.

Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.


4.

Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель — ровно полтора килограмма чищенного.

Далее о терке. Наверное, в редкой семье у нас не встретишь такого помощника, как картофелетерка. Ведь и такие национальные блюда, как цепелины, ведерай — всё это делается с ее помощью.

Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.


5.

Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.


6.

Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

Включаем духовку на 180 градусов.


7.

Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

Диаметр моей формы 22 сантиметра.


8.

Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.


9.

Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

сытно, вкусно, быстро. Привезла рецепт

Недавно я отдыхала в Паланге. Там я узнала много интересного о кулинарных обычаях Литвы. Жители этой страны часто используют для приготовления блюд картофель. Кроме того, они нередко употребляют бобы, сезонные овощи, молочную продукцию и мясо (как правило, свинину). Но именно литовские кушанья из картофеля популярны во всем мире. В этих простых блюдах почти не используются пряности. Вместо них добавляется свежая зелень. Из Паланги я привезла рецепт картофельной запеканки.

Состав

Для этого блюда понадобится:

  1. Примерно 150 гр сырокопченого бекона.
  2. Десять картофелин средней величины.
  3. Два яйца крупного размера.
  4. Стакан горячих сливок.
  5. Измельченный твердый сыр в количестве 80 г.
  6. Две головки лука.
  7. Три больших ложки рафинированного масла оливы.
  8. Поваренная соль.
  9. Перец черный молотый.
  10. Сметана.
  11. Зелень свежая.
  12. Сухари для панировки.

Подготовка продуктов для запеканки

Считается, что для этого блюда жидкость из тертой картошки сливать не надо. Иначе кушанье получится сухим. Но я все-таки отжала и слила влагу. И запеканка получилась замечательно.

Для приготовления кугелиса (картофельной «бабки») лук надо ополоснуть, почистить, разделить на квадратики.

Бекон нарезать некрупными кубиками.

Лук обжарить на сковородке или в чаше мультиварки (в режиме выпечки) с добавлением оливкового масла. Соединить с кусочками бекона. Готовить в течение одной минуты. Картошку следует помыть, очистить от кожуры, измельчить на терке.

Отжать и слить влагу. Яйца надо взбить при помощи венчика.

Соединить с картошкой. Добавить измельченный сыр, соль, пряности, горячие сливки. Тщательно перемешать компоненты. Соединить полученную массу с жареным луком и беконом.

Хорошо растереть.

Приготовление блюда

Обычно я делаю кугелис в мультиварке. Чашу прибора надо сбрызнуть маслом, присыпать сухарями для панировки. Заполнить массой из картофеля.

Настроить мультиварку на режим выпечки (65+40 минут). Можно приготовить кугелис в духовке. Тогда картофельную смесь надо поместить в посудину, смазанную оливковым маслом и присыпанную сухарями. Блюдо запекают при температуре 180 градусов 60-75 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки. Готовый кугелис подают к столу в теплом виде. Запеканку рекомендуется дополнить сметаной и свежей зеленью.

Картофельная «бабка» по литовскому рецепту – интересный вариант привычного русского блюда. Оно получается вкусным, нежным и питательным и прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кугелис по-литовски — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Кугелис — Кулинарные рецепты любящей жены

Кугелис

 Рецепт кугелиса на конкурс от Марины-Мальвины:

Я решила принять участие в Вашем новом конкурсе. Мой рецепт, который я решила Вам прислать — это «Кугелис».
Это блюдо относиться к Литовской кухне. Раньше я ни когда не пробовала Литовскую кухню, но так случилось, что моим мужем стал литовец. И вот теперь мама с удовольствием делится со мной блюдами Литовской кухни. Некоторые блюда мне очень не привычны и к ним надо привыкать, но «Кугелис» мне понравился сразу и я с удовольствием его готовлю. Прелесть этого блюда в том, что оно очень сытное и его можно разнообразить разными видами мяса.
Итак…

Ингредиенты:

  1. Мясо — крылышки или ребрышки или ножки или свиные ушки (все это можно копченое)- кол-во как вы хотите на порцию (приблизительно 6 шт)
  2. Картошка — 20 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт средний
  4. Сало — 50 гр.
  5. Молоко — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Мясо, если берете сырое, то можно замариновать с луком на 2 часа. Мясо можно и не мариновать. Если копченое, то ни чего делать не надо.
  2. Картошку натереть на мелкой терке или через мясорубку. В дуршлаг и дать стечь соку.
  3. Сало и лук мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
  4. Добавить в лук молоко, соль, перец по вкусу. Как только молоко закипит выключить.
  5. Молоко с луком добавить в картошку и все тщательно перемешать.
  6. Противень слегка смазать растительным маслом или постелить фальгу выложить мясо и залить картошкой.
  7. Готовить в разогретой духовке при 200 гр. 1-1,5.

У дядюшки Гедрюса — ЖЖ

Чудо все-таки свершилось. Мне из Литвы привезли обычную, немного погнутую терку для картофеля, которой я тут по магазинам искал и нигде нормальной не нашел. Протестировал с картофельными блинами, все работает тип-топ. Старая версия, конечно, но апгрейдиться до машины для терки картофеля не позволили теперешние условия житья.

Ну, и по этому случаю — дзукский рецепт: kugelis su sparneliais (кугель с крылышками).

Кстати, Дзукия — это южный регион Литвы, там, где Алитус, Лаздияй, Варена, Друскининкай.

Фотографии много не делал. Ну, даже не знаю. Неужели еще есть люди, которые не видели, как выглядит потертый картофель?

А готовить все довольно легко. Испортить тут много чего не получится, пропорции очень нестрогие.

Крылышки курицы натираем солью, тмином и чесноком, и оставляем помариноваться, пока до них дойдет дело. Если есть домашняя коптильня, их очень стоит также и прокоптить, не долго, правда, лишь бы дымком пропитались, до полуготовности.

Режем копченое сало на небольшие кусочки, ставим на средний огонь, достаем терку. В Америке, заметил, для кугеля лучше всего «Рассет» картофель, такие большие, величиной с ладонью, и если перерезать, они белые. Идаго тоже годятся, но их там множество видов, тут уже нужно смотреть, чтобы хракмала было бы как можно больше.

Перед тем, как тереть, в сосуд выдавливаем лимон, и после каждого натертого картофеля все перемешаем, тогда не будет масса чернеть, или по крайней мере почти не чернеть. Все приглядываем, чтобы сало не пригорало, как только шкварки зарумянятся — бросаем туда же в сковороду мелкопорубленный лук и дальше жарим, пока лук не станет желтым ( впрочем, можно жарить до любой степени коричнивости, лишь бы не пригорело ).

Итак, натерли большую миску картофеля, например, из четырех больших Рассет. Ничего отжимать не надо. Бьем в массу пару яиц, хорошо перемежаем, чтобы желтки не остались целыми, и льем туда же стакан-полтора кипящего молока, ошпарим чтобы кугель был мягче. Сыпем туда соль, щедрую щепотку чабреца, туда же кладем пожареное сало с луком, и опять же все перемешаем.

В глиняный горшок с крышкой ( я делал в горшках для французского лукового супа ) кладем два-три крылышка и все заливаем картофельной массой. Ставим в духовку, 45 минут, 200С, закрытыми. Лучше класть не прямо в духовку, а на противень, так как кугель при жарке будет немножко подниматься, будет булькать и может немножко вылиться через край. Когда время пройдет, крышки снимаем и печем еще минут 15-20, чтобы образовалась корочка.

Вынимаем, поливаем жареным салом с луком. Вот такая вот «high calorie Lithuanian country diet». :{)

Skanaus, и конечно же į sveikatą!

P.S. Если все-таки нужны промежуточные снимки, пишите, в следующий раз пощелкаю больше. Цепелины тоже теперь будут скоро, как только картофель подберу, может быть и с Рассет получится.

Литовские рецепты: цеппелины и кугелис

Но, как мне, самым популярным продуктом в Литве все же остается картошка. Даже в холодный борщ ее подают отдельно, целой и отварной. Впрочем известные картофельные блюда – цеппелины и кугелис.

Первый – вареные картофелины с фаршем, по форме похожие на мячи для американского футбола или дирижабли, откуда и название. 

Второй – картофельный пирог. Конечно, нет одного-единственного правильного аутентичного рецепта ни цеппелинов, ни кугелис, все они имеют те или иные вариации в зависимости от региона, предпочтений хозяйки подобное. А мы, чтобы в киевской квартире или Стрыйском дома почувствовать Литву на вкус, возьмемся готовить усредненный вариант.

Цеппелины

Итак, цеппелины. Сразу уточним, что точного количества картофеля и мяса в рецепте просто не существует: каждая хозяйка делает эти цеппелины на свой вкус. А в целом процесс следующий. 

Возьмите картофель, желательно белого, крахмалистые сорта. Примерно четвертую часть картофеля надо будет отварить, а остальные натереть на мелкой терке. (Это сложно, если у вас нет кухонного комбайна, потому что масса должна быть действительно однородной и пюре образной). 

Когда весь картофель потерт, небольшими порциями с него надо отжать жидкость – через сито или марлю. Отжимайте ее в миску или кастрюльку – она ​​должна немного отстояться, и когда на дне осядет крахмал, осторожно слейте прозрачную жидкость, а крахмал оставьте.

 Сваренную картошку растолките в пюре пестиком и тщательно перемешайте с тертым картофелем, крахмалом и солью. (Сторонники традиционного способа приготовления настаивают, что в массу надо добавлять только к этому собираемый из картофеля крахмал, а не промышленный из магазина. Если у вас тесто не клеится, можете попробовать всыпать немного магазинного крахмала или муки). Все, основа для цеппелинов готова.

Далее беремся за фарш. Что касается его количества – это тоже зависит от ваших предпочтений. Но лучше взять больше, потому неиспользованный фарш значительно легче пристроить, чем неиспользованный картофель. 

На полкило свиного фарша возьмите мелко изрезанную луковицу, обжарить до золотавости, добавьте мясо, 2 чайные ложки майорана и жарьте до готовности.

И наконец – формирование цеппелинов. Этот процесс требует определенного мастерства и опыта, но после первых нескольких попыток уже будет легче. 

Итак, сделайте из картофельной массы корж толщиной 1 см, положите посередине несколько ложек фарша и заверните массу так, чтобы сделать небольшой «дирижаблик».

 (Все цеппелины, которые мне пришлось пробовать, были где-то сантиметров 10 длиной). Когда все «дирижабли» сформированы, осторожно опустите их в кипящую подсоленную воду (туда можно добавить чайную ложку крахмала, чтобы цеппелины не разваливались, но это не обязательно) и варите примерно полчаса. 

Подавайте со шкварками или сметаной. (Очень питательное и сытное блюдо, я не видела никого, кто съел бы больше двух за раз).

Кугелис рецепт

Кугелис обычно готовят большой (ну очень большой) порцией, поскольку его едят не только как основное блюдо на обед или ужин, но и из остатков делают завтрак, не менее традиционный, чем сам пирог: зажаривают его на сковороде с несколькими яйцами. 

На большую порцию понадобятся: 4,5 кг картофеля, 500-700 г бекона (или свинины, или курятины, как пожелаете), 4-5 яиц, 2 крупные луковицы, 340 мл кипяченого молока, соль и перец.

Картофель нужно мелко-мелко натереть, отцедить, слить жидкость и вернуть в массу оседлый крахмал. Бекон нарезаем на полоски и поджариваем вместе с нарезанный луком. В миску вбиваем яйца и хорошенько их взбалтываем. Далее тщательно перемешиваем картофельную массу, жареный бекон и лук вместе с жиром, который вытопившийся из бекона, яйца и молоко. Присаливаем и добавляем по вкусу перец.

 Затем смазываем маслом глубокую форму и выливаем туда подготовленную смесь. Выпекаем первые 15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов, затем снижаем температуру до 180оС и держим пирог в духовке еще около часа. Кугелис будет готов, когда корочка станет золотой и темной по краям. Наконец достаньте его из печи, дайте выстояться минут 20, нарежьте и подавайте.

Светлана ФИЛАТОВА   Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о