Марципан рецепт приготовления: Марципан в домашних условиях — рецепт – Марципан (в домашних условиях). Ингредиенты: миндаль, сахар, вода

Содержание

Домашний марципан- рецепты конфет холодным и горячим методом

Домашний марципан

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Простой рецепт

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

сладкие поделки

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

пирожные

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Оригинальное оформление

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

дизайн десерта

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

конфеты в шоколадной глазури

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

Выпечка и десерты с марципаном, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 60 г

Картофельный крахмал 60 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 300 мл

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Желатин в пластинах 2 штуки

Лимонная цедра 20 г

Сливки 33%-ные 250 мл

Малиновое варенье 100 г

Марципан 300 г

Сахарная пудра 4 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Дом Вкуса — Рецепты для всех

 

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан — десерт, который создается из смеси сахарного сиропа или пудры и миндальной муки.

 marzipan1

Как используют марципан?

Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;

конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;

поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;

марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;

популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;

крайне необычный напиток – марципановый ликер.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

 

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Ингредиенты:

200 г очищенного миндаля;

200 г сахарной пудры;

1 яичный белок;

1 ч. л. любого фруктового ликера;

5 капель лимонного сока.

Приготовление:

Миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона.

Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

 «Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Ингредиенты:

200 г сахара;

200 г сахарной пудры;

200 г миндаля очищенного;

2 яичных белка;

1 ч. л. сока лимона;

ваниль в виде эссенции.

Приготовление:

На водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили.

Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

marzipan2

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров, можно в перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним.

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

гладкая скалка, доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;

узкий нож с острым лезвием для резки;

штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;

кондитерская щетка для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

 

Совет № 4: лепим из марципана

Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Совет №5: марципан и кремы

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности.

Краситель добавляют непосредственно перед использованием. Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место.

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Также читают:

Как приготовить марципан

Марципан — рецепт в домашних условиях

Разумеется, марципан, как и все остальные ингредиенты для выпечки и десертов, можно купить готовым к употреблению. Но. Кто ни разу не делал марципан из свежего миндаля своими руками, тот отказал себе в большом удовольствии. Процесс сродни чистому творчеству, хэндмейду, и вызывает почти детскую радость от вкусной и яркой лепки!

Марципан в домашних условиях можно готовить сырым или заварным способом. Первый — «сырой», или «быстрый» марципан — готовится очень просто: нужно всего лишь смешать и растереть ингредиенты до однородности (чаще всего используют молотый миндаль, сахар, пудру, яйца, желтки, лимонный сок и эссенцию). Он быстро вымешивается, но с ним тяжелее работать в дальнейшем. Заварной марципан гораздо удобнее в работе — более пластичный, практически не рвется, его удобно использовать для покрытия больших пирогов, приготовления конфет и так далее.

Рецептов заварного марципана в домашних условиях несколько десятков: на яичных белках, с кремом маршмеллоу, с медом, орехами и т. д. Сегодня я расскажу, как приготовить своими руками заварной марципан из миндаля без яиц, в составе только сахар, вода и миндальная эссенция (обязательно, без нее не будет ни вкуса, ни привычного аромата миндаля, к которому все мы привыкли).

marcipan iz mindalya 14

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 300-350 г

Ингредиенты

  • сладкий миндаль (сырой) – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 1/4 ст.
  • ароматизатор «Миндаль» – 3-5 капель
  • сахарная пудра – по потребности

marcipan iz mindalya 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marcipan iz mindalya 2

    В первую очередь нужно подготовить миндаль. Нам понадобится обычный миндаль, который сладкий, а не горький, в количестве 1 стакан. Чтобы орехи легко очистились, их нужно 3-4 раза залить кипятком (каждый раз оставлять на 5 минут для остывания). После такой процедуры оболочка очень легко счищается.

  2. marcipan iz mindalya 3

    Далее очищенный миндаль нужно подсушить на сухой сковороде. Он не должен поджариться, поэтому держим на слабом огне и регулярно помешиваем. Зерна должны быть сухими, тогда они хорошо измельчатся в муку.

  3. marcipan iz mindalya 4

    Перемалываем в мелкую крупку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче будет помол, тем лучше и в итоге эластичнее получится марципановая масса, поэтому уделите особое внимание перемалыванию орехов.

  4. marcipan iz mindalya 5

    В небольшой ковшик насыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и увариваем до мягкого шарика — 1-2 минуты после того, как кристаллы сахара растворятся, при активном кипении.

  5. marcipan iz mindalya 6

    В кипящий сироп добавляем миндальную муку и провариваем не более 3 минут, постоянно помешивая.

  6. marcipan iz mindalya 7

    Смесь должна стать заметно гуще и отставать от стенок.

  7. marcipan iz mindalya 8

    Перекладываем сахарно-миндальную массу в чашу блендера (чтобы не лопнула от высокой температуры, подождите пару минут и только после этого выкладывайте). Добавляем несколько капель ароматизатор «Миндаль». И еще раз пробиваем все блендером 2-3 минуты — таким образом масса дополнительно измельчится и вымесится. Если блендера нет, то можно вымесить вручную на силиконовом коврике.

  8. marcipan iz mindalya 9

    Далее даем марципану немного остыть (но не полностью, в теплом виде он пластичнее) и можно с ним работать. Если он суховат, то можно добавить охлажденной кипяченой воды. Если получился наоборот слишком мягким, то подсыпьте пудры.

По цвету он получается сероватым, поэтому обычно его окрашивают в разные цвета с помощью пищевых красителей — жидких или сухих (предварительно развести в небольшом количестве воды).

Домашний марципан подходит для приготовления конфет и украшения десертов. Например, можно раскатать его тонким слоем, а затем вырезать фигурки. Можно покрыть торт (раскатывать удобнее всего на пищевой пленке, на ней же и переносить). Хранить лучше всего в холодильнике, поместив в целлофановый пакет.

marcipan iz mindalya 11

marcipan iz mindalya 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

что это такое, рецепты в домашних условиях

Марципан – это изящный десерт, который можно приготовить в домашних условиях, в статье обязательно рассмотрим различные рецепты, а также узнаем, что такое марципан.

Марципан

Что такое марципан?

Для его приготовления не требуется много продуктов, а форму можно придать любую. Если сказать просто, марципан – это сладкая смесь муки, сахарного сиропа и миндаля, перетертого в муку. Такое лакомство часто используют, как начинку для десертов. Из марципана можно делать различные съедобные фигурки, что часто используется в кулинарии.

Фигурки из марципана

Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана

Существует несколько способов приготовления марципана. От того, какой рецепт используется, будет зависеть и выбор продуктов.

Марципан, рецепт в домашних условиях которого прост, обычно готовиться на основе таких продуктов:

  • сладкий или горький миндаль;
  • сахарный сироп или пудра;
  • натуральные ароматизаторы: какао, цедра апельсина или лимона, пряности и специи, розовая вода;
  • куриные яйца.

Помимо основных ингредиентов по желанию хозяйки в рецепт могут быть добавлены или заменены некоторые продукты. Так, сахар возможно заменить на подсластитель. Добавляют в такой любимый всеми десерт и миндальный ликер.

Особого внимания требует и калорийность продукта, а также его энергетическая ценность.

Калорийность и энергетическая ценность

Известно, что калорийность марципана равна примерно 479 кКал. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • Белки ~27 кКал
  • Жиры ~191 кКал
  • Углеводы ~261 кКал

Польза и вред марципана

Марципан, рецепт в домашних условиях которого позволяет готовить его разными способами, очень полезен для человека, так как содержит большое количество витамина Е. Данный витамин, попадая в человеческий организм, помогает справиться с нервным напряжением и прекрасно снимает стрессы. Витамин Е известен не только как прекрасный антиоксидант, но он обладает и защитными свойствами. Так, он помогает бороться клеткам человеческого организма с влиянием окружающей среды и предохраняет от изменений, которые обычно вызывают заболевания.

Польза марципана будет зависеть от того, какое орехи использованы для приготовления. Каждая хозяйка, готовя такой продукт на кухне, должна это учитывать. Марципан является не только полезным продуктом, но обладает некоторыми отрицательными качествами. Высокая калорийность этого лакомого десерта – это одно их самых негативных его свойств, так как употребление марципана в большом количестве может прибавлять килограммы.

Аккуратно и осторожно к марципану стоит относиться и тем людям, которые страдают от аллергии. Принято считать, что самая стойкая аллергия может возникать на орех или арахис, а ведь он обязательно присутствует в марципане.

Правила выбора миндаля для марципана

Миндаль в таком лакомстве, как марципан необходим, чтобы придать десерту выраженный ореховый вкус и немного убрать сладость. Миндаль является главным компонентом марципана.

Марципан, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, готовится обычно с горьким миндалем. Но приобрести такой миндаль сложно, так как синильная кислота, содержащая в нем, ядовита. Из-за этого в некоторых странах его продажа строго запрещена.

Несколько правил:

  • Но если все-таки есть возможность приобрести такой горький продукт, то тогда стоит помнить о том, что 1 горький миндальный орех следует смешивать с 1000 штук сладкого миндаля.
  • Чтобы заменить миндаль, используйте горькие ядрышки косточек абрикоса. Но и их не следует добавлять много.
  • Для приготовления вкуснейшего марципана можно приобретать как очищенный, так и неочищенный орех. Но только при использовании неочищенного миндаля марципанная масса будет темного цвета.

Даже если миндаль был приобретен неочищенным, то очистить его можно очень просто, следуя советам:

  • Миндальные орехи необходимо залить кипятком и оставить на 10 мин.
  • Можно не выдерживать этот временной промежуток, если у орехов шкурка сморщилась, надулась и стала сама понемногу отходить. Теперь их приступайте к чистке.
  • Если же такая замочка орехов не могла, то тогда следует сделать вторую попытку.
  • Чтобы очистить миндальный орех, необходимо сжать его между двух пальцев: большого и указательного.
  • Очищенные орехи сушат, разложив на полотенце или же в духовке при температуре 50 градусов.

Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ

Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.

  2. Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.

  3. Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.

  4. Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.

  5. На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.

Классический марципан в домашних условиях

Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.

Рецепт марципана – холодный способ

Приготовить сладкий и калорийный десерт холодным способом легко. Для рецепта потребуется уже очищенный и подготовленный миндаль и сахарная пудра. Миндаль и сахар берутся в одинаковых количествах. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Очищенные миндальные орехи перетираются так, чтобы они превратились в муку.
  2. Если масса получилась непригодной для лепки, то в нееследует добавить либо целое яйцо, либо лишь только белок.
  3. Смешать все вместе.

Марципан в домашних условиях

Из той однородной массы, которая получилась таким способом, можно лепить, как из пластилина, любые формы. Поэтому для того чтобы сделать вкусные фигурки, часто используется марципан. Рецепт в домашних условиях холодного способа еще более прост, чем горячего.

Марципан с сахарной пудрой

Рецепт марципана с сахарной пудрой в домашних условиях, требует правильно выбранный миндаль, как собственно и любой марципан. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндаля засыпают в большую кастрюлю, заливают кипятком, и, поставив на небольшой огонь, доводят до кипения. Как только миндальные орехи закипят, варить их следует не больше 1 мин. Если миндаль старый, то стоит добавить в него немного соли и еще проварить 5 мин.

  2. Проваренный миндаль заливают холодной водой, очищают и выкладывают на противень для просушки. Добавив их в блендер, получить однородную миндальную муку.

  3. Молотый миндальный орех и 250 г сахарной пудры смешивают. В эту получившуюся массу добавляют один белок, 1 ч. л лимонного сока и 2 капли миндальной эссенции. Перемешать тщательно.

  4. На стол или разделочную дочку, присыпанной сахарной мукой, выложить полученную массу и месить до тех пор, пока эта смесь не станет эластичной.

Как только марципан с сахарной пудрой будет готово, следует его завернуть в пищевую пленку и положить в холод. В холодильнике этот десерт может храниться неделю.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Чтобы приготовить десерт с сахарным сиропом необходимо заранее приготовить 100 г миндальных орехов, 40 г воды и 150 г сахара. Рецепт пошагово:

  1. Миндаль следует довести до состояния муки.

  2. В сковороду, имеющим толстое дно, необходимо положить по рецепту сахар и воду. Постепенно и медленно помешивая, довести этот раствор до кипения. Так будет готов сироп из сахара. Если необходимо проверить готовность раствора из сахара, то необходимо небольшое его количество опустить в холодную воду. Если сироп будет мягким, то он готов.

  3. Но выключать сковороду еще рано, так как в ее содержимое добавляется мука, полученная из миндальных орехов. Эту массу следует проварить еще 3 мин.

Чтобы эту приготовленную массу выложить, необходимо подготовить тарелку, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывается приготовленный марципан. Ему остается лишь только немного остыть и тогда можно придавать десерту задуманную форму.

Мастика из маршмеллоу

Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:

  1. Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.

  2. Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.

Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.

Марципан в шоколаде

Многие любители марципана выбирают такой десерт, где есть шоколад. Он имеет своеобразный вкус и особенно нравится детям. Давайте разберем, как приготовить такой марципан. Рецепт:

  1. Необходимо миндальные орехи превратить в однообразную муку. Для этого нужно взять 3 стакана очищенного миндаля и переработать его либо в кофемолке, либо в блендере, либо в кухонном комбайне.

  2. Один белок взбивается так, чтобы он превратился в пену и увеличился в объеме.

  3. В это время неочищенный целый миндаль следует обжарить на сухой сковороде. Чтобы он не пригорел, сковороду необходимо время от времени потряхивать.

  4. Приготовить сахарный сироп несложно. Для этого полтора стакана сахара смешивается со 150 мл воды и на небольшом огне в течение 3 мин доводится до кипения. После отключения этот раствор взбивается до тех пор, пока он слегка не помутнеет.

  5. В сахарный сироп добавляется миндаль и взбитая белковая масса. Все хорошо мешается и ставится на огонь на 3 мин. Остается лишь только остудить.

  6. Разделочную доску слегка присыпать сахарной пудрой и вымесить на ней марципанную массу. Разрезав на небольшие прямоугольники, дать им подсохнуть.

  7. На последнем этапе эти прямоугольники из марципана необходимо облить шоколадом. Для этого 250 г темного шоколада необходимо растопить на водяной бане.

Марципан в шоколаде

По такому рецепту шоколадное лакомство получается темного цвета и очень вкусным. Но только после его приготовления, чтобы и марципановая масса и шоколад застыл, необходимо такой десерт поставить на 2 часа в холодильник.

Сливочный марципан с мукой

Приготовление марципанного десерта из сливок и муки любят многие хозяйки. Набор продуктов для его приготовления небольшой, поэтому их всегда можно найти в любом холодильнике. Пошаговый рецепт:

  1. Сливки для этого рецепта желательно брать 20 % жирности. Полтора стакана сливок смешивается с таким же количество просеянной пшеничной муки. Необходимо их так размешать, чтобы масса была однородной и без комочков.

  2. Эту смесь из сливок и муки необходимо подогреть на водяной бане, чтобы она загустела. И после дать этой массе остыть.

  3. Заранее подготавливают и 100 г миндаля. Его очищают от шелухи, замачивают в кипятке, очищают и подсушивают в духовке. И только потом превращают миндальные орехи в муку.

  4. В массу из сливок и молока выкладывается миндальная мука и 250 г сахарной пудры. Тщательно перешивается все. Если нужно – добавьте красители.

Полученный сливочный марципан после остывания можно использовать для лепки различных фигурок. Но их обязательно потом следует подсушить.

Рецепт марципана с яйцом

Печенье из миндаля в форме яйца радует детей. Но и взрослые не отказываются от того, чтобы полакомится марципаном, для приготовления которого используется яйцо. Рецепт:

  1. Измельченных 220 г миндаля смешивают со 110 г сахара и таким же количеством сахарной пудры.

  2. Один яичный желток в это время смешивают с 6 каплями ванильной эссенцией и 2 ч. л лимонного сока.

  3. В миндальной массе делается углубление, в которое добавляется одно яйцо. Обязательно необходимо все замешать.

На разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой, вымешивается марципан. Он считается готовым, когда становится гладким и лепким.

Марципан со сливками

Нежным и изысканным получиться марципан, если его готовить со сливками. Конфеты, приготовленные из такого сливочно – миндального текста, будут невероятно вкусными и будут просто таять во рту.

  1. Для приготовления такого десерта необходимо один стакан сливок смешать с таким же количеством муки до однородной массы.

  2. Эту массу подогревать до загустения. И сюда же добавить миндалевую крошку из 2 стаканов орехов и 500 г сахарной пудры.

Тесто должно получиться упругим, приятным на ощупь и однородным. Его можно как положить в холодильник и использовать через какой-то временной промежуток, так и полакомиться сразу, ведь так и хочется попробовать какой получился марципан. Рецепт в домашних условиях довольно прост, так что дерзайте.

Любекский марципан

Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:

  1. В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.

  2. Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.

  3. На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.

Готовить марципан

Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.

Кенигсбергский марципан

Кенигсбергский марципан – это особый вид этого лакомства. Для его получения необходимо марципановую массу месить руками, пока не выделиться масло. Поэтому на приготовление такого десерта уйдет около часа. рецепт пошагово:

  1. Нужно смешать 250 г миндальной муки и столько же сахарной пудры, влить 0,5 ст. л розовой воды.
  2. Все это тщательно вымешивать в течение 30 мин.
  3. Раскатать массу и придать ему какой-то определенный вид.
  4. На противень, застеленной пергаментной бумагой, выложить фигурный марципан.
  5. Противень на 2-3 секунды поставить в хорошо разогретую, но выключенную духовку.

Такое интересное и аппетитное марципанное печенье будет готово после того, как на нем появится тонкая белая пленка. Остается всего лишь подождать, пока марципан остынет.

Булочки с марципаном

Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске требуется приготовить массу из одного куриного яйца, 100 мл молока, 50 мл ликера и такого же количества растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л соли и 3 ст. л сахара.
  2. Отдельно необходимо смешать 450 г пшеничной муки и 1,5 ч. л сухих дрожжей.
  3. Во второй состав надо влить ту смесь, которая была приготовлена сначала из молока, масла и других продуктов. Все хорошо замесить.
  4. Миску накрывают пищевой пленкой и в теплом месте оставляют на час.
  5. Все полученное тесто делят на 2 части и каждую аккуратно раскатывают в круг, а затем и разрезают на кусочки.

На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.

Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.

Выпекаются булочки в течение 15 мин при температуре не более 200 градусов. Обязательно на этих булочках должна образоваться румяная корочка. В это время следует приготовить глазурь:

  1. Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.

  2. В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой.
    Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.

Как окрасить марципан?

Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.

Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.

Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.

Разноцветные фигурки из марципана

Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.

Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.

Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.

Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.

Несколько советов:

  • Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
  • Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
  • Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
  • Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.

Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.

Полезные советы в приготовлении

Марципан будет намного вкуснее, если учесть несколько рекомендаций:

  • Чтобы при лепке тесто из марципана не прилипало, нужно присыпать его сахарной пудрой.
  • Хранить такой десерт нужно обязательно в холоде, но желательно его завернуть в целлофан и поместить в надежную емкость с крышкой.
  • Для скрепления деталей из разноцветного или одноцветного марципана можно использовать яичный белок, который и будет стойким «клеем».

Марципан – это универсальное лакомство, которое можно использовать как отдельно, так и в составе кулинарных шедевров. Несложный рецепт в домашних условиях не требует много времени и сил, полезен. В нем есть не только много витаминов, и он улучшает настроение.

Марципановое печенье: как приготовить | Марципановый домик

Марципан – лакомство, которое нашло множество применений в кулинарии. Из него готовят батончики, плитки, конфеты, украшают торты, пирожные, кексы, лепят фигурки, статуэтки и используют в качестве начинки для выпечки. Особую популярность марципан получил в приготовлении печенья. Выпечка почитается кулинарами со всего мира и готовится по классическим и авторским рецептам. Марципановое печенье получается ароматным, румяным и полезным для организма.

Голландское печенье с марципаном


Для голландской кухни печенье с начинкой из марципана, украшенное миндалем, является традиционным блюдом. Его делают большой круглой формы с диаметром в 7–10 мм и подают к горячему чаю или кофе. Угощение с марципаном принято выпекать к рождеству, новому году и другим праздникам, делиться им с родными и друзьями

gollandskoe-pechenie.png

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 300 г;
  • сахар рафинированный – 150 г;
  • марципан классический – 200 г;
  • сливочное масло замороженное – 200 г;
  • яйца отборные – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • корица или цедра лимона – по желанию;
  • миндаль для украшения.

Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с сахаром и солью, после чего добавьте 1 яйцо и тщательно размешайте. Всыпьте в смесь муку, разрыхлитель и корицу, слегка вымесите тесто и отправьте в холод на 2 часа, завернув в пищевую пленку.

Марципан смешайте с 1 яичным белком, по желанию добавьте ореховый ароматизатор. Тесто раскатайте толщиной до 3 мм и вырежьте равное количество кругов. На одну половину кругов выложить марципан с белком, смажьте края водой для лучшего склеивания, накройте оставшимися кругами, немного прижимая края, украсьте миндалем и смажьте желтком. Выпекайте при 200° С около 20 минут.

Миндальное печенье без муки


Нежное внутри и хрустящее снаружи лакомство в миндальных хлопьях или крошке готовится на основе марципана. Невероятный аромат и насыщенный вкус десерта не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни и вовсе оценят сладость с марципаном за отсутствие в рецепте муки.

mindalnoe-pechenie.png

Ингредиенты:

  • марципан – 400 г;
  • яичные белки – 2 шт;
  • миндальные лепестки (хлопья) – 100 г;
  • ванилин – 15 г;
  • миндальный экстракт (необязательно) – 2 мл;
  • растительное масло – 5 г.

Если марципан имеет твердую текстуру, размягчите его пару минут в микроволновой печи или на батарее. После чего порвите руками на максимально маленькие кусочки. Затем добавьте к марципану яичные белки, ванилин, ароматизатор и вымесите все миксером.

Хлопья можно заменить измельченным миндалем (крошкой). Обжарьте их несколько минут на сковороде, смазанной маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Для приготовления печенья мокрыми руками сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в миндале. А затем запеките при 180° С 20 минут. При выпекании печенья могут образоваться трещины, которые после остывания исчезнут.

Рецепт шоколадного печенья с марципаном


Сочетание марципана и какао создает поистине непередаваемый словами вкус. Печенье из таких продуктов получается мягким, но слегка рассыпчатым. Его готовят к празднику или просто так, украшают орехами и поливают растопленным шоколадом, что еще больше повышает наслаждение от вкуса и аромата такой выпечки.

shokoladnoe-pechenie.png

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 350 г;
  • марципан – 100 г;
  • яйца отборные – 2 шт;
  • какао в порошке – 3 ст. л;
  • сахар рафинированный – 150 г;
  • сливочное масло размягченное – 200 г;
  • шоколад для украшения – 50 г.

Взбейте в плотную белую пену яйцо, желток и сахар, добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте миксером. Муку смешайте с какао и добавьте к смеси, замесив тесто. Раскатайте его между 2 слоями пищевой пленки и выдавите формочками равное количество фигур.

Половину заготовок переложите на противень и выложите сверху марципановую массу, а также смажьте белком края. Сверху разложите оставшиеся части теста и немного придавите по краям. Выпекайте при 200° С 15–20 минут. Растопите шоколад и полейте готовое печенье.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, печенье получится особенно вкусным благодаря использованию марципана. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине «Марципановый домик». Изготовленный из особого средиземноморского миндаля, он имеет оптимальную для выпечки консистенциею, уникальный вкус и пользу.


Булочки с марципаном: рецепты | Марципановый домик

Булочки с марципаном – уникальное лакомство, которое можно приготовить дома. Запах свежей выпечки в сочетании с тонким ароматом миндаля не оставит равнодушными никого, даже тех, кто не любит сладости. Калорийность булочек зависит от рецепта, в среднем – 360 ккал.

Марципановые булочки «Как в детстве»


Сдобные булки по ГОСТу СССР в домашних условиях имеют тот самый вкус из далекого советского детства. Мягкие, аппетитные, ароматные – просто верх наслаждения. С молоком булочки идеальны для уютного семейного вечера под добрый старый фильм. А с чаем и кофе – для вкусного начала дня.

ГОСТ предусматривает точное соотношение ингредиентов для булочек в необычных пропорциях, например, 195 г сахара, 112 г масла. Но домашние повара упростили, округлив количество ингредиентов. В любом варианте булочки получаются вкусными.

Блог: Булочки с марципаном

Для приготовления булочек подготовьте:

  • теплая вода и молоко – 1 стакан в общем;
  • сахар – 170-200 г;
  • рассыпчатые дрожжи – 3 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • яйца среднего размера – 2 шт. + 1 на смазку;
  • мука – 720 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100-120 г;
  • марципан для начинки – 200 г.;
  • ароматизаторы – по желанию (ванилин, миндальная эссенция).

Растворите 1 ч. л. дрожжей в теплой смеси молока и воды, помешивая в течение 5 минут. Добавьте половину муки, это примерно 1 стакан с горкой. Полученную жидковатую опару накройте тканью и оставьте бродить в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны, если готовите летом, или около батареи, если зимой.

В ¼ стакана воды растворите соль, сахар, оставшиеся дрожжи. Добавьте яйца и опару, размешав все до однородности. Постепенно вводите муку и в самом конце влейте растопленное и остуженное масло. Вымешивайте тесто 10 минут, оно будет мягким и слегка липким. Оставьте его в тепле на 1,5 ч.

Подошедшее тесто разделите на порции произвольного размера, скатав его шариками. Также поступите с миндальной начинкой, формируя шарики в 2 раза меньше. Каждый кусочек разомните в ладони в лепешку, положите внутрь марципан и сформируйте булочку.

Выложите булочки на противень и оставьте на 1 час. Когда они немного поднимутся, смажьте их яйцом или молоком и запеките при 180 около 15 минут, до коричневой корки. Для разнообразия булочки можно сделать с орехами, сухофруктами, цукатами, смешав их с основным наполнителем.

Рецепт пикантных булочек с марципаном


Пикантность этим булочкам придает входящий в состав ликер. В сочетании с миндалем, он делает вкус и аромат выпечки более насыщенным, ярко выраженным.

Рецепт пикантных булочек с марципаном

Для булочек подготовьте следующие продукты:

  • дрожжи рассыпчатые – 10 г;
  • молоко слегка теплое – 100 мл;
  • ликер (Бейлиз, Амаретто или другой) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • сахар или пудра – 3,5 ст. л.;
  • марципан – 200 г.

Смешайте муку с дрожжами, высыпьте на стол горкой, сформировав внутри углубление. Отдельно соедините все остальные ингредиенты, после чего влейте их в лунку. Замесите основу булочек и дайте настояться в тепле под пленкой 1,5 часа.

Тесто раскатайте, смажьте марципаном. Сверните его рулетом, разрезав на порционные кусочки. Либо сформируйте булочки с начинкой другим удобным для вас способом. Дайте им подойти на противне и запекайте при 200 градусах около 12 минут. Предварительно выпечку можно украсить, смазав желтком или молоком, посыпав миндальными хлопьями или молотым орехом.

Марципан для булочек можно приготовить дома, но гораздо проще купить его в готовом виде. Магазин «Марципановый домик» производит и реализует натуральный продукт из отборного средиземноморского миндаля и предлагает приобрести его по доступной цене.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о