Мясные ежики в духовке рецепт с фото – Ежики с рисом и фаршем

Ежики с рисом и фаршем

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

 

ladyelena.ru

Ежики из фарша с рисом в духовке

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут

Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.

Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.

  • Рис – 100 гр.,
  • Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
  • Фарш свиной – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Специи, (любые, которые вам нравятся),
  • Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
  • Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
  • Для украшения – мята, петрушка или укроп

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Запекаем ежики из свиного фарша с рисом в духовке

Это приготовление ежиков из фарша с рисом в духовке, наверное, самое простейшее. Не нужно жарить котлетки на сковороде, делать соус или подливу. Зато улетает со стола это блюдо мгновенно.

Для котлет с рисом и фаршем нам понадобится экономный набор продуктов. Приступим?

Ингредиенты:

Свиной фарш – 200 граммов;
Рис – 100 граммов;
Морковь – 1 штука;
Лук-репка – 1 головка;
Соль, специи – по вкусу;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт духовых ежиков из фарша с рисом в пошаговых фото


1. Очистим лук и морковку. Лук покрошим некрупными кубиками. Морковь натрем на крупной терке.

2. Слегка обжарим на растительном жиру до золотистого цвета. Делается это лишь для придания особого вкуса блюду, поэтому данный шаг можно пропустить тем, кто придерживается диетического питания.

3. Отвариваем рис до полуготовности, обычно для этого хватает минут пять после закипания. Сливаем воду. Добавляем рис в овощи.

4. Смешиваем.

5. Кладем свиной фарш. Можно добавить любой мясной фарш, и даже рыбный, но со свиным — ежики выйдут более сочными и ароматными.

6. Снова хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимую приправу или зелень.

7. Формируем круглые котлетки.

8. Выкладываем в форму для запекания, глубокую сковороду или сотейник. Добавляем немного воды, она должна покрывать мясные шарики наполовину. Чтобы приготовить тефтели с рисом в духовке, запекаем их при 220 °C примерно полчаса.

Как только зарумянятся наши ежики из фарша с рисом в духовке, можно вынимать и подавать горячими к столу. Для детей блюдо стоит немного остудить.

СоусШеф

Когда нужно быстро и вкусно накормить семью на выручку приходят простые и порой забытые блюда, а ведь каждая хозяйка знает, как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

Но даже такое простое блюдо требует соблюдения всех этапов приготовления.

В народе это блюдо называют «ёжики», но по сути — это разновидность тефтелей из фарша, в, которые добавляется для сытности рис. Название получило это блюдо как раз из-за риса, если добавлять длиннозерный и в сыром виде, то от термической обработки он увеличивается в объеме, и у тефтелей получаются забавные колючки.

Независимо от того, какой был выбран рецепт для приготовления. Блюдо получится сочным и очень нежным, подойдет не только для семейного ужина, но и для детского питания.

Если отварить рис заранее, а многие хозяйки так и поступают, подготавливая крупу как минимум до полуготовности, то «ёжики» не получатся, будут именно мясные тефтели с крупой, округлой формы. На вкус это никак не влияет, так что, какой способ приготовления выбрать — решать только вам.

Для приготовления подходит любой фарш, как мясной, так и из курицы и даже рыбы, важно лишь то, чтобы он был свежим и сочным. Традиционно готовят блюдо из смешанного фарша — говядина и свинина.

Чтобы тефтельки не развалились при тушении, в них добавляют яйца, а для сочности лук и чеснок, морковку, зелень петрушки.

Ярко выраженные специи добавлять не рекомендуется, достаточно зелени, соли и свежемолотого перца.

Немаловажную роль в блюде играет подлива — от того, какой соус и ингредиенты будут использованы в приготовлении, будет зависеть и конечный вкус. Соусы делятся на три категории:

  • Сливочные — со сметаной, сливками или майонезом.
  • Томатные — с кетчупом, томатной пастой или протертыми помидорами (можно использовать свежие или консервированные). Овощные — с луком, морковью, томатной пастой и болгарским перцем.

Готовятся соусы с использованием овощного, куриного или мясного бульона, можно использовать обычную (кипяченую) воду, добавляются приправы или специи, сушёные травы — если можно остальным членам семьи. Ведь не каждый ребёнок будет с удовольствием кушать острое блюдо с добавлением большого количества чеснока или других сильно пахнущих приправ.

Как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Рассмотрим на примере, один из самых простых традиционных рецептов приготовления «ёжиков» с рисом в соусе, запечных в духовке. Рецепт идеально подойдет для домашнего рациона питания всей семьи, ведь после томления тефтельки будут таять во рту.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. свиного фарша. 150 гр. говяжьего фарша.
  • 1 головка репчатого лука. 2 зубчика чеснока. 2 яйца. 1 небольшая морковь. 150 гр. длиннозерного риса. 75 мл. подсолнечного масла. Крупная морская соль. 5 горошин черного перца. 2 лавровых листа; 5 веточек петрушки.
  • 250 гр. сметаны жирностью 20%; 2 ст.
  • ложки пшеничной муки; 100 мл. кипяченой воды; щепотка соли. Приготовление блюда

В зависимости от свободного времени, и того, что вы хотите получить — круглые тефтели или «ёжики» с иголками, рис необходимо промыть, а затем отварить до полуготовности или замочить в холодной воде.

  1. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Свежую морковь почистить, и натереть на средней терке.
  2. Подготовить яичную смесь — желтки отделить от белков, они нам не понадобятся, а к желткам добавить немного соли и столовую ложку сметаны. Тщательно размешать смесь.
  3. Листья и тонкие веточки петрушки измельчить на разделочной доске острым ножом. Подготовить свежемолотый перец — растереть горошины в ступке или измельчить их кухонным молоточком для отбивания мяса (или скалкой) прикрыв пергаментной бумагой или бумажным кухонным полотенцем.
  4. Смешать два вида фарша, добавить нарезанные овощи и зелень, специи и соль, нарезанную зелень. Тщательно перемешать и убрать на 5-10 минут в морозильную камеру, чтобы фарш схватился и стал плотнее.
  5. В охлажденную мясную массу добавить подготовленный рис, увлажненными руками (обычной водой или подсолнечным маслом) сформировать тефтели.
  6. Теперь их можно обжарить на сковороде до румяной корочки или выложить в смазанную маслом глубокую форму для запекания.
  7. Для соуса смешать муку с солью, добавить воду и сметану. Залить выложенные в форме «ёжики» и поставить в разогретую до 180С духовку на 45 минут.

Теперь вы знаете простой рецепт, как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Готовые «ёжики» выложить на большое блюдо, присыпать зеленью и подавать к столу, пока они не остыли.

На гарнир хорошо подходит воздушное картофельное пюре или салат из свежих овощей, домашняя консервация и соленые (маринованные) заготовки. Не забудьте про соус — перелейте его в соусник и также подайте к столу.

О секретах в приготовлении «ёжиков» с соусом в духовке

По возможности старайтесь использовать домашний фарш, особенно если готовое блюдо будет кушать маленькие дети. И вы будете уверены в том, что там только мясо, без жира, жил и пленок, и прокрутить его сможете несколько раз — для сочности и мягкости.

Снизить калорийность блюда можно использовав менее жирную сметану, или вовсе приготовить «ежики» на пару. А уже потом их можно залить сметанным соусом и немного запечь, чтобы соус загустел.

Оптимальный размер заготовки для тефтелей — 2 столовые ложки сырого фарша с рисом. Это будет способствовать тому, что «ёжики» не развалятся и равномерно пропекутся в духовке.

Не стоит добавлять в форму для выпекания слишком много соуса, достаточно долить до половины.

Через 20 минут запекания, тефтельку лучше перевернуть, чтобы и другая их сторона пропиталась ароматной подливой.

Если у вас мало сметаны — добавьте к ней столовую ложку качественной томатной пасты или сока. Соус получится розовым и пикантным, с небольшой ноткой кислинки.

Если к блюду планируется подавать гарнир, количество риса в фарше рекомендуется уменьшить. Это не касается овощных салатов! А вот четвертинки картофеля легко можно запечь в той же форме, что и главное блюдо. Картошечка пропитается сметаной и станет нежной. А чтобы она не развалилась, не стоит снимать с нее кожуру. Просто тщательно вымойте ее жесткой щеткой и вырежьте «глазки».

Ежики из фарша с рисом в духовке

«Ежики» из фарша с рисом – блюдо хорошо знакомое с детства и по-прежнему любимое. Кажется не найдется человек, который ни разу его не попробовал. Свое название эти шарики получили из-за своей слегка колючей формы, где вместо иголок выступают рисинки.

Готовить лучше с сырым рисом, но многие хозяйки предварительно его отваривают до полуготовности. Это тоже вкусно, но иголочек уже не будет. Безусловно, здесь идет большая зависимость и от сорта риса. Это блюдо можно готовить как в томатном, так и в сметанном соусе. Спешу предложить вам свой вариант ежиков из фарша с рисом в духовке с добавлением томатного пюре.

Подать эти шарики можно с любым гарниром: рисом, макаронными изделиями, гречкой, но чаще всего все же используют картофель в любом виде: отварной, жареный, запеченный, пюре. Очень хорошо с ежиками, в духовке приготовленными, сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста. Можно поставить на стол отдельно горчицу к этому кушанью. Его можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится оно без особых хлопот из доступных ингредиентов. Очень сытно, вкусно и красиво! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу

Как приготовить ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой

Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно “поиграться” с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.

Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови

Это блюдо быстро готовится, для него нужны совершенно простые и недорогие ингредиенты, а внешний вид позабавит и разогреет аппетит даже у самых капризных маленьких неедяшек. Дети очень любят ежики из фарша с рисом, так как внешне такие тефтельки напоминают колючих ежиков благодаря тому, что рис, впитывая влагу, смешно торчит из колобков, напоминая колючки-иголки ежа.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной (или из телятины) – 500 г
  • Рис сырой длиннозернистый – 130 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.ложки
  • Томатный сок –400 мл или томатная паста – 3 ст.ложки
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец молотый – ? ч.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Зелень петрушки – для украшения

Время приготовления: 5 минут + 40 минут для запекания.

Ход приготовления

Фарш для ежиков я взяла свиной, но тут правил нет – если вы следите за своей фигурой, то больше подойдет куриный, индюшиный или телячий фарш. Если используете говяжий – рекомендую немного смешать его со свиным салом, иначе ежики могут быть суховатыми. Можно использовать несколько видов мяса. И, конечно, фарш идеальнее всего приготовить самостоятельно, только так вы будете уверены в его качестве. Тем более если блюдо готовится для детей.

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Ведь приготовление блюда до запекания у вас займет не больше 5-7 минут. В глубокой миске смешайте фарш, яйца и сухой сырой рис. Рис возьмите длинное зерно, так как именно он будет смешно торчать из готовых ежиков.

Лук мелко нарежьте, половинку моркови измельчите очень мелко с помощью кухонной терки, вторую половину моркови можно сразу же нарезать соломкой.

Добавьте нарезанный лук и натертую морковь в фарш, солите и перчите по вкусу.

Смешайте очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь, специи и 3-4 ложки томатного сока. Если фарш изначально жидкий, томатный сок можно не добавлять. Консистенция фарша должна быть средней – чтобы шарик был не жестким, но и не растекался по форме.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Руками сформируйте из фарша небольшие одинаковые колобки размером с мячик для пинг-понга. Разложите их в форме на небольшом расстоянии друг от друга, заполнив все дно.

Выложите к будущим рисовым ежикам из фарша нарезанную брусочками морковь и оставшийся томатный сок, немного посолите сверху. Шарики из фарша должны на треть выглядывать на поверхность, чтобы получились иголочки у ежика.

Накройте форму фольгой (или крышкой), чтобы в ней образовался пар и рис приготовился.

Вот они, иголочки из риса. Томатный сок превратился в густую сочную подливу, оттененную сладостью моркови.

Достаньте мясные ежики из духовки, и подавайте порционно к столу.

www.vashi-recepti.ru

Ежики из фарша с рисом в духовке, рецепт — Вкусо.ру

Ежики из фарша с рисом в духовке

Вкус этого рецепта ежиков из фарша с рисом приготовленного в духовке напоминает мне обед в детском саду. А Вам готовили такие ежики? Корочка слегка хрустящая, а серединка сочная и мягкая. Это очень вкусно!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

5

5 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h30M1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Ежики из фарша с рисом в духовке

    С помощью блендера или мясорубки измельчите лук с мясом, у меня свинина.

  • Ежики из фарша с рисом в духовке

    Рис промойте. Отправьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь.

  • Ежики из фарша с рисом в духовке

    Варите до готовности, пока не испарится вся водичка на медленном огне.

  • Ежики из фарша с рисом в духовке

    Когда рис немного остынет, смешайте его с фаршем.
    Добавьте яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

  • Ежики из фарша с рисом в духовке

    Мокрыми руками сформируйте из фарша с рисом колобочки. Выложите на противень смазанный растительным маслом.
    Отправьте ежики в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
    Через 20 минут добавьте в противень полстакана воды и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших