Мятный сироп рецепты – —

Содержание

рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Мятный сироп используется для приготовления летних прохладительных напитков: коктейлей, мятного кофе, крюшонов, квасов. Он нашёл своё применение в приготовлении таких блюд как мороженое, торты, мятные конфеты (лепёшки), соусы к десертным блюдам. Густой мятный продукт может стать альтернативой магазинному мёду к чайному столу.

Полезные свойства и противопоказания

Сироп из мятыМятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности.

Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.

Следует помнить мята противопоказана:

  • при пониженном давлении;
  • детям до 3 лет;
  • проблемах с бесплодием.

Рецепты сиропа из мяты

В домашних условиях приготовить популярный продукт из мяты не составит большого труда.

Домашний рецепт

Сироп из мяты50–100 г листьев мяты, 300 г сахарного песка, 150 мл воды, пару щепоток лимонной кислоты.

Тщательно вымыть веточки мяты, отделить тёмные листья и стебли, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить подогретую воду. Чтобы получить более густой сироп, её количество можно сократить до 100 мл. Содержимое кастрюльки довести до кипения, внести лимонную кислоту и прокипятить на небольшом огне около 3–4 минут, пока мята не отдаст свой аромат и цвет. Получившийся продукт процедить через мелкое сито для отделения листвы и стеблей. Перелить в посуду для подачи к столу или в стеклянную банку для непродолжительного хранения в холодильнике в течение месяца.

Мятно-кофейный сироп

Заранее можно попробовать приготовить и мятно-кофейный, который впоследствии будет удобно разводить в любое время для приготовления мятного кофе.

50 г листьев мяты, 3 стакана воды для сиропа и 2 стакана для приготовления кофе, 600 г сахара, 200 г молотого кофе.

Сухие или свежие листья залить кипящей водой и дать настояться. В этом отваре растворить 600 г сахара и поставите на небольшой огонь.

Отдельно кипящей водой залить молотый кофе, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой на 10 минут. Смешать кофе с мятным сиропом и варить на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Остудить и разлить в подготовленные банки.

Сироп из мяты на зиму

Сироп из мяты на зиму200 г свежих листьев мяты, по 7,5 стакана холодной воды и сахарного песка.

Мятные листья тщательно промыть в нескольких водах, дать стечь. Нарезать крупными кусочками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут, снять с огня и накрыть кухонным полотенцем или марлей и оставить для настаивания на сутки. Через 24 часа отвар процедить через сито, добавить сахарный песок и вскипятить. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, до загустения. Разлить в подготовленные банки и убрать в прохладное помещение. Срок хранения в прохладном месте не более 12 месяцев.

Полезные советы

Для приготовления сиропа можно использовать любые виды мяты, в том числе и мелиссу. Перечная разновидность обладает более выраженным ароматом. Лимонная мята придаёт продукту лёгкий специфический аромат.

Добавление лимонной кислоты препятствует кристаллизации в момент варки и при хранении.

При заболеваниях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно проконсультировавшись с врачом.

travaks.com

Мятный сироп в домашних условиях (свежий, на зиму): рецепт с фото

  • О проекте
  • Журнал
  • Заработать на сайте

Найти рецепт

Вход | Регистрация
  • Ингредиенты
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
      • Телятина
      • Баранина
      • Оленина
      • Зайчатина
      • Конина
      • Кролик
      • Фарш
      • Субпродукты
    • Рыба и морепродукты
      • Анчоус
      • Морепродукты
      • Горбуша
      • Ёрш
      • Камбала
      • Карась
      • Карп
      • Кефаль
      • Лещ
      • Лосось
      • Минтай
      • Мойва
      • Окунь
      • Салака
      • Сардина
      • Сельдь
      • Семга
      • Скумбрия
      • Сом
      • Треска
      • Тунец
      • Форель
      • Хек
      • Щука
      • Тилапия
      • Красная рыба
      • Пангасиус
      • Шпроты
      • Сибас
      • Сазан
      • Толстолобик
      • Кижуч
      • Зубатка
      • Килька
      • Креветки
      • Кета
      • Корюшка
      • Морской окунь
      • Морской язык
      • Налим
      • Осетр
      • Палтус
      • Плотва
      • Ставрида
      • Стерлядь
      • Судак
      • Угорь
      • Дорада
      • Линь
      • Печень трески
      • Раки
    • Птица
      • Курица
      • Утка
      • Индейка
      • Гусь
      • Перепелка
      • Цесарка
      • Куропатка
      • Перепелка
      • Петух
      • Дичь
    • Овощи
      • Брокколи
      • Баклажан
      • Бобовые
      • Редька
      • Дыня
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурец
      • Перец
      • Кабачок
      • Помидор
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Тыква
      • Хрен
      • Цуккини
      • Чеснок
      • Шпинат
      • Каперсы
      • Патиссоны
      • Дайкон
      • Щавель
      • Артишок
      • Брюква
      • Ревень
      • Топинамбур
    • Грибы
      • Шампиньоны
      • Белые грибы
      • Опята
      • Вешенки
      • Маслята
      • Рыжики
      • Шиитаке
      • Сушеные грибы
      • Подберезовики
      • Подосиновики
      • Лисички
      • Грузди
      • Трюфели
      • Сморчки
      • Рыжики
      • Волнушки
      • Зонтики
      • Дождевики
      • Дубовики
      • Моховики
      • Шиитаке
    • Мука и тесто
      • Дрожжевое тесто
      • Бездрожжевое тесто
      • Слоеное тесто
      • Бисквитное тесто
      • Постное тесто
      • Песочное тесто
      • Заварное тесто
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Сыр
      • Йогурт
      • Кефир
      • Простокваша
      • Творог
      • Масло
      • Сметана
      • Сливки
      • Сгущенка
      • Ряженка
      • Сыворотка
    • Крупы
      • Гречка
      • Кукурузная крупа
      • Рис
      • Манка
      • Овсянка
      • Перловая крупа
      • Пшено и пшеница
      • Ячменная крупа
      • Кускус
      • Киноа
      • Булгур
    • Фрукты
      • Алыча
      • Апельсин
      • Абрикос
      • Авокадо
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Виноград
      • Гранат
      • Грейпфрут
      • Сухофрукты
      • Киви
      • Лайм
      • Лимон
      • Манго
      • Мандарин
      • Персик
      • Слива
      • Хурма
      • Яблоки
      • Груша
      • Кумкват
      • Папайя
      • Нектарин
    • Ягоды
      • Вишня
      • Арбуз
      • Голубика
      • Ежевика
      • Калина
      • Клубника
      • Клюква
      • Крыжовник
      • Малина
      • Облепиха
      • Черника
      • Шиповник
      • Смородина
      • Барбарис
      • Шелковица
      • Кизил
      • Боярышник
      • Черешня
      • Черемуха
      • Физалис
      • Рябина
      • Морошка
      • Можжевельник
      • Ирга
      • Земляника
      • Брусника
      • Бузина
  • Блюдо
    • Салаты
      • Цезарь
      • Греческий
      • Оливье
      • Винегрет
      • Мимоза
      • Гранатовый браслет
      • Гнездо глухаря
      • Нежность
    • Супы
      • Супы-пюре
      • Холодные супы
      • Бульоны
      • Окрошка
      • Уха
      • Щи
      • Солянка
      • Минестроне
      • Гаспачо
      • Борщ
      • Рассольник
      • Холодник
      • Свекольник
      • Харчо
      • Шурпа
      • Лагман
      • Капустняк
      • Крем-суп
      • Бозбаш
      • Похлебки
    • Горячее
      • Спагетти
      • Каши
      • Котлеты
      • Вареники
      • Пельмени
      • Отбивные
      • Паста
      • Подлива
      • Голубцы
      • Стейк
      • Гуляш
      • Рагу
      • Антрекот
      • Ростбиф
      • Бифштекс
      • Тефтели
      • Плов
      • Фрикадельки
      • Жаркое
      • Рулеты
      • Равиоли
      • Зразы
      • Карри
      • Лазанья
      • Кебаб
      • Манты
      • Долма
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Мясо по-французски
      • Галушки
      • Азу
      • Буженина
      • Фрикасе
      • Лобио
      • Шашлык
      • Бабка
      • Соте
      • Чахохбили
      • Ежики
      • Мамалыга
      • Шаурма
      • Паэлья
      • Жульен
      • Ризотто
      • Карбонара
      • Полента
      • Чанахи
      • Фетучини
      • Хашлама
      • Хинкали
      • Бигус
      • Ромштекс
      • Лангет
      • Бризоль
    • Гарниры
    • Закуски
      • Канапе
      • Омлет
      • Яичница
      • Гренки
      • Фриттата
      • Крокеты
      • Мусака
      • Попкорн
      • Холодец
      • Брускетта
      • Тосты
      • Такос
      • Тарталетки
      • Паштеты
      • Бургеры
      • Чипсы
      • Роллы
      • Аджика
      • Хумус
      • Хот-дог
      • Палочки
      • Тортилья
      • Балык
      • Заливное
      • Форшмак
      • Кесадилья
      • Бастурма
      • Тартар
    • Бутерброды
    • Десерты
      • Конфеты
      • Мусс
      • Желе
      • Мармелад
      • Мороженое
      • Пудинг
      • Сироп
      • Крем
      • Безе
      • Зефир
      • Сорбет
      • Кутья
      • Тирамису
      • Пастила
      • Бекмес
      • Ириски
    • Напитки
      • Алкогольные
      • Фруктовые
      • Молочные
      • Газированные
      • Коктейли
      • Чай
      • Компоты
      • Кисели
      • Смузи
      • Квас
      • Кофе
      • Пунши
      • Морс
      • Соки
      • Лимонад
      • Сбитень
      • Айран
    • Выпечка
      • Пироги
      • Торты
      • Блины
      • Пицца
      • Печенье
      • Хлеб
      • Оладьи
      • Кексы
      • Глазурь
      • Пирожки
      • Пирожное
      • Сырники
      • Маффины
      • Булочки
      • Брауни
      • Бисквит
      • Киш
      • Запеканка
      • Вафли
      • Пончики
      • Шарлотка
      • Чизкейк
      • Суфле
      • Ватрушки
      • Лепешки
      • Пряники
      • Штрудели
      • Фокачча
      • Курник
      • Тарты
      • Рогалики
      • Слойки
      • Хачапури
      • Коржики
      • Волованы
      • Вертута
      • Бискотти
      • Ачма
      • Беляши
      • Кулебяка
      • Пахлава
      • Профитроли
      • Эклеры
      • Круассаны
      • Трубочки
      • Манник
      • Налистники
      • Багет
      • Плюшки
      • Творожники
      • Капкейк
      • Крекеры
      • Чебуреки
      • Корзиночки
      • Хворост
      • Баурсаки
      • Панкейки
      • Самса
      • Коврижка
      • Бублики
      • Галеты
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
      • Джемы
      • Соление
      • Квашение
      • Консервация
      • Повидло
      • Конфитюр
      • Лечо
      • Ассорти

vilkin.pro

3 рецепта в домашних условиях

Мятный сироп является самым востребованным ингредиентом в барменской среде. Популярен как зеленый, так и прозрачный оттенок сиропа, который к слову реализовать в домашних условиях крайне сложно.

Ещё из мяты делают: ликер, настойку

Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Классический рецепт мятного сиропа

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 100 г

  2. Сахарный песок – 500 г

  3. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.

  2. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.

  3. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

  4. После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.

  5. После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.

  6. Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.

  7. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

  8. Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

  9. Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.

  10. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Веточки мяты – 150 г

  2. Сахарный – 500 г

  3. Вода – 250 мл

  4. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

  2. Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.

  3. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.

  4. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.

  5. В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.

  6. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 50 г

  2. Сахар – 500 г

  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.

  2. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.

  3. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.

  4. Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Нажмите сюда

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

27.08.2019

vzboltay.com

Мятный сироп – полезные свойства для здоровья. Рецепт приготовления сиропа из мяты на зиму |

Добавив фрукты и прочие ингредиенты к листьям зеленой мяты, можно в домашних условиях приготовить на зиму вкусный и полезный мятный сироп. Целебный экстракт оказывает не только релаксантное действие на организм, но и может быть применим при лечении вздутия живота, запора и прочих заболеваний раздраженной пищеварительной системы, а ментол усилит секрецию желчи.

Ароматная мята

Ароматная мята

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Мятный сироп на зиму

Мятный сироп на зиму

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Сироп из мяты: рецепт

В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 30 веточек свежей мяты;
  • сок одного лимона;
  • 2 л воды.

В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.

Мятный сироп с лаймом

Мятный сироп с лаймом

Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

Мятный сироп — рецепт в домашних условиях

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mjatnyj-sirop-na-zimu-1

    Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

  2. mjatnyj-sirop-na-zimu-2

    Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

  3. mjatnyj-sirop-na-zimu-3

    Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

  4. mjatnyj-sirop-na-zimu-4

    Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

  5. mjatnyj-sirop-na-zimu-5

    За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

  6. mjatnyj-sirop-na-zimu-6

    Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

  7. mjatnyj-sirop-na-zimu-7

    Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

mjatnyj-sirop-na-zimu-10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Мятный сироп. Рецепт мятного сиропа в домашних условиях

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном Мятный сироп сварить даже проще, чем ягодный или фруктовый.

Ароматная зелень этого растения доступна с весны до осени. Достаточно собрать пучок мяты, и через тридцать минут освежающий сироп уже готов. Вкусный сироп необычного цвета с приятной густотой и мятным ароматом разнообразит привычные блины, пропитает бисквит или кекс, дополнит вкус любимого коктейля. Даже мороженое с мятным сиропом превращается в эксклюзивный десерт!

Мятный сироп прекрасно сохраняется до следующего сезонного сбора мяты.

Ингредиенты

  • сахар 250 г
  • вода 320 мл
  • мята 1 стакан

miatnyi-sirop-1

Как приготовить мятный сироп

Советы:

— Для длительного хранения добавьте в сироп перед разливанием в бутылки лимонную кислоту из расчета на 300 г сиропа – ¼ чайной ложки лимонки. Так вы предотвратите засахаривание продукта.

— Для получения зелёного цвета влейте в сироп на последнем этапе на 300 мл столовую ложку отфильтрованного сока шпината (свежего или замороженного). Закипятите вместе с соком и разлейте сироп для хранения.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Сироп из мяты на зиму (домашний рецепт)

Сироп из мяты в барах добавляют в чай, кофе, ликеры, настойки. С ним делают различные коктейли, например, популярный в летнюю жару освежающий мохито. Приготовить его не составит труда и в домашних условиях, если в распоряжении имеется свежая мята. Цвет при этом может быть не таким красивым, как у магазинного продукта, зато он уж точно будет натуральным и полезным.

Сироп из мяты

Ингредиенты

Чтобы сварить домашний мятный сироп понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая мята – 2 пучка;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Подойдет и обычная мята, и мелисса. Вторая даст мягкий лимонный аромат, а первая – насыщенный ментоловый запах.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.Мятные листья
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус. Рецепт мятного варенья
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле. Рецепт мятного варенья
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья. Процеживание сиропа
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Варенье из мяты

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Мятное варенье

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о