Отруби овсяные рецепты – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, химический состав и правила приема, как употреблять для похудения

Содержание

Блюда с отрубями и овсяными хлопьями: 30 рецептов что приготовить с отрубями и овсяными хлопьями

Пшеничная мука

1,75 стакана

Мука грубого помола

1,75 стакана

Отруби

3 столовые ложки

Ростки пшеницы

3 столовые ложки

Коричневый сахар

2 столовые ложки

Геркулес

2 столовые ложки

Соль

½ чайной ложки

Сливочное масло

2 столовые ложки

Сода

1 чайная ложка

Пахта

2 стакана

Блюда с творогом и овсяными отрубями: 19 рецептов что приготовить с творогом и овсяными отрубями

Овсяные отруби

1 столовая ложка

Пшеничные отруби

1 столовая ложка

Яйцо куриное

1 штука

Кукурузный крахмал

1 столовая ложка

Корица

по вкусу

Мускатный орех

на кончике ножа

Ванилин

на кончике ножа

Заменитель сахара

15 г

Мягкий обезжиренный творог

180 г

Морковь

1 штука

Морская соль

по вкусу

Разрыхлитель

на кончике ножа

Обезжиренное молоко

4 столовые ложки

Молотая гвоздика

на кончике ножа

Блюда с кефиром и овсяными отрубями: 8 рецептов что приготовить с кефиром и овсяными отрубями

Морковь

100 г

Яйцо куриное

2 штуки

Овсяные хлопья

4 столовые ложки

Овсяные отруби

3 столовые ложки

Обезжиренный кефир

4 столовые ложки

Заменитель сахара

по вкусу

Ванилин

по вкусу

Гашеная сода

на кончике ножа

Мягкий обезжиренный творог

200 г

«Активия натуральная»

290 г

Кокосовая стружка

1 столовая ложка

Желатин

по вкусу

Курага

5 штук

Рецепты блюд с овсяными отрубями для похудения

Рецепты с отрубями: основные блюда

Ленивые голубцы.Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

Возьмите 500 граммов смешанного фарша. Измельчите блендером полкило капусты. Возьмите стакан отварного риса, смешайте с фаршем и капустой, 1 яйцом, солью,перцем по вкусу. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях, обжарьте на сковороде до готовности. Либо уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка, тушите до готовности под крышкой.

Творожно-морковная запеканка.

100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.

Оладьи из тыквы и картофеля.

250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.

 

Десерты

 

Кекс со смородиной без муки.

2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Овсяное печенье.

100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.

Шоколадные пирожные без выпечки.

0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.

Напитки

Большая подборка рецептов с овсяными отрубямиКоктейль утренний.

Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.

Смузи смородиновый.

Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.

Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.

Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.

 

польза для здоровья и рецепты

Отруби в прежние времена считались пищей для бедных: ещё в XX веке они шли преимущественно на корм скоту, но потом вдруг оказалось, что этот продукт потрясающе полезен – чуть ли не «эликсир» молодости, здоровья и красоты. Догадаться об этом можно было и раньше: не зря те самые бедные люди, питаясь хлебом из отрубей, умудрялись стойко выносить все невзгоды и лишения (достаточно вспомнить русских солдат, веками державших на своих плечах славу и честь России), и при этом выглядели далеко не измученными и измождёнными – ведь это о крестьянских девушках и парнях наши классики с восхищением говорили – «кровь с молоком».

Сегодня мы поговорим о пользе, богатом составе и свойствах овсяных отрубей, расскажем, как их применять и по каким рецептам их можно приготовить дома.

Содержание статьи:

Что это за отруби

В 80-е годы XX века американцы вдруг заметили, что овсяные отруби – здесь мы будем говорить об этом виде отрубей – весьма благоприятно влияют на здоровье человека, и буквально за несколько лет их запасы в США закончились – потребители «смели» всё. Конечно, реклама тоже сделала своё дело – американцы всегда были в ней специалистами, но медики действительно считают, что овсяные отруби обладают множеством целебных воздействий. В частности, они снижают в крови уровень общего холестерина, причём выводят лишний холестерин очень активно: содержащиеся в отрубях волокна отлично его связывают, и увлекают с собой, так что применять овсяные отруби можно не только для профилактики атеросклероза, но и в его комплексном лечении.


Клетчатка, как известно, является прекрасным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей очень даже по вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно женщинам – необходимы всегда, и чем больше, тем лучше. Содержащийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, поэтому гипертоникам тоже очень полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это очень важно при сахарном диабете и склонности к нему.

Полезный состав для здоровья

Конечно, польза овсяных отрубей для здоровья объясняется ее богатым составом. Вообще, если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Свойства овсяных отрубей

Разумеется, самое первое действие, которое оказывают овсяные отруби – это восстановление нормальной работы органов пищеварения. Английские врачи эпидемиологи даже отметили, что они могут предотвращать развитие рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи с успехом используют их во множестве лечебных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже оказывают благотворное воздействие. Прежде всего, овсяные отруби обладают желчегонным свойством, поэтому их часто назначают, как часть лечебной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. д.

Что касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и очень часто проявляется после 50 лет: у женщин с онкологическими заболеваниями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Вместе с пищей мы сейчас ежедневно поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы регулярно употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает прекрасную защиту от канцерогенов; к тому же всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся захватить, она выводит прочь из организма – теми же свойствами обладают и овсяные отруби.

Польза для снижения веса

А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?

Какая польза овсяных отрубей для нашей фигуры? В мире их сегодня называют уникальным продуктом питания – такое мы слышали и о других продуктах, но отруби действительно «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстро впитывают слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и увеличиваются в объёме почти в 25 раз – желудок наполняется, и мы чувствуем себя сытыми.

Далее отруби вместе с пищей, в которую они были добавлены, обрабатываются желудочными соками, желчью и ферментами, и потом превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.д.; и вот тогда они начинают активно улучшать обменные процессы во всём организме, а вес – если он лишний – начинает снижаться.

Сегодня в западном мире много говорят о диете Дюкана – французского специалиста, разработавшего очередную эффективную диету – овсяные отруби в ней позиционируются как продукт для снижения веса.

Отруби нельзя назвать очень уж вкусной едой, но их всё-таки можно есть разными способами: когда вы привыкнете, они станут вкусными — это проверено.

Приведем несколько полезных рецептов блюд с овсяными отрубями, которые легко можно готовить дома для всей семьи.

Рецепты каш с овсяными отрубями

Холодная каша из овсяных отрубей

Можно приготовить своеобразную холодную кашу из отрубей, залив их кефиром или обезжиренным йогуртом на ночь – утром можно есть; можно приготовить с отрубями тесто для пиццы: отруби (2 ст.л.) смешать с нежирным творогом (1,5 ст.л.) и яйцом (можно только белок) – из этого же теста можно печь диетические лепёшки.

Каша из овсяных и пшеничных отрубей

Каша из овсяных и пшеничных отрубей может стать отличным и полезным завтраком – процесс похудения запустится с самого утра. Молоко (или разбавленные сливки) – 150 мл, овсяные отруби – 2 ст.л., пшеничные – 1 ст.л. Отруби надо положить в молоко, размешать, и варить, помешивая, на слабом огне; когда начнут густеть, можно добавить ваниль и сахар, и варить ещё несколько минут.



Как приготовить полезный пирог

Пирог с творогом и овсяными отрубями получается довольно вкусным – особенно, если хочется разнообразить диету. Овсяные отруби – 4 ст.л., пшеничные – 2 ст.л., нежирные творог – 380 г, яйцо – 4 шт., молоко – 30 мл, ванилин, щепотка соли, сахарозаменитель – 4 ст.л, можете положить немного любимых ягод. Если вы не «сидите» на диете специально, а просто употребляете отруби для поддержания здоровья, можно положить вместо сахарозаменителя мёд.

Творог протереть, белки отделить от желтков; смешать желтки с протёртым творогом, отрубями, молоком, сахарозаменителем и ванилином. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить к остальным продуктам и осторожно перемешать. Массу выложить в форму и поставить на час в разогретую до 180°C духовку в ёмкости с водой – получится водяная баня в духовке. По истечении часа духовку выключить, и дать пирогу остыть. Потом вытащить его из духовки и на 2 часа поставить в холодильник – после этого можно подавать на стол.

Домашний хлеб с овсяными отрубями

Примерно из таких же продуктов готовится диетический вкусный хлеб – его называют трёхминутным. Отрубей овсяных – 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л., 2 яйца, кукурузный крахмал – 3 ст.л., кефир – 2 ст.л., мягкий творог – 1 пачка, разрыхлитель. Отруби надо смешать с крахмалом, разрыхлителем и небольшим количеством соли, а творог с кефиром и яйцами – в другой ёмкости; потом всё соединить, смешать и выложить в форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Такой хлеб рекомендуется есть со свежими огурцами.

Эти рецепты составлены самим Пьером Дюканом – они входят в его диету, но можно использовать их в любое время – когда захочется.

Предостережения и противопоказания

Овсяные отруби очень полезны как здоровым людям, так и больным – они помогают при многих заболеваниях, но заменять ими другие продукты питания не следует – их надо использовать, как добавку к пище. Если употреблять отруби долго и в больших количествах, то можно получить дополнительные проблемы со здоровьем – например, нарушить пищеварение, а ведь мы хотим стать здоровее, так что лучше добавлять отруби в разные блюда, и есть по 1-3 ст.л. в день. Не надо употреблять их при обострениях гастритов, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, спайках в брюшной полости, склонности к диарее, эрозиях ЖКТ и инфекционных энтеритах.

Хранить сухие отруби можно целый год, если поставить их в холодильник в плотно закрытой банке.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: овсяные отруби

Каша из овсяных отрубей — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Каша из овсяных отрубей — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Каша из овсяных отрубей

1 порция

10 мин

162
кКал на порцию


Каша из овсяных отрубей



История про запретный плод всем знакома: стоит что-то запретить, как тут же хочется именно этого. На диете Дюкана обычные каши запрещены из-за высокого содержания углеводов, но если очень хочется, то можно приготовить прекрасную кашу, используя только разрешенные продукты.
Каша получается действительно вкусной, и к тому же полезной. Готовится каша из отрубей очень быстро, и на завтрак просто чудо как хороша.


Вам понадобится

Молоко обезжиренное (0,5%) 220 мл
Овсяные отруби 25 г
Соль морская ¼ ч.л.
Фит парад 1 г

Каша из овсяных отрубей (этап 1)

Овсяные отруби 25 г

Каша из овсяных отрубей  (этап 1)


Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик, отмерьте две столовые ложки овсяных отрубей с горкой. У меня получается 20-25 грамм. Зависит от величины ложки и высоты горки 🙂


Каша из овсяных отрубей (этап 2)

Семена льна светлые (льняное семя) 1 ч.л.

Каша из овсяных отрубей  (этап 2)


Добавьте 1-2 чайные ложки белого льняного семени. Можно брать и обычное, но светлые семена лучше выглядят в каше.


Каша из овсяных отрубей (этап 3)

Соль морская ¼ ч.л.
Фит парад 1 г

Каша из овсяных отрубей  (этап 3)


Добавьте щепотку соли, немного заменителя сахара (тут действуйте по вкусу, я беру 1 мерную ложку фит-парада без верха).
Ароматизировать кашу можно ванильным экстрактом или семенами из ванильного стручка, у меня просто молотые стручки ванили, их удобно использовать.


Каша из овсяных отрубей (этап 4)

Молоко обезжиренное (0,5%) 220 мл

Каша из овсяных отрубей  (этап 4)


Влейте 200-250 мл обезжиренного молока и поставьте на средний огонь.


Каша из овсяных отрубей (этап 5)


Каша из овсяных отрубей  (этап 5)


Доведите до кипения, периодически помешивая. Сначала каша будет довольно жидкой.


Каша из овсяных отрубей (этап 6)


Каша из овсяных отрубей  (этап 6)


Когда каша закипит, она начнет быстро густеть. В этот момент ее можно снять с огня и сразу же подавать.


Каша из овсяных отрубей (этап 7)


Каша из овсяных отрубей  (этап 7)


Готовую кашу можно украсить предварительно замоченными ягодами годжи, а можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.




Рецепт «Каша из овсяных отрубей» добавлен: 17 Августа 2019 года.


Похожие рецепты





ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.

В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.

С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Употребление отрубей способствует:

•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

•очистке организма от шлаков и токсинов;

•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

•профилактике диабета;

•улучшению зрения;

•укреплению иммунитета и здоровья вообще

Отруби или все-таки хлопья?

Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:

•хлопья более калорийны, чем отруби;

•в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;

•отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Отзывы девушек

Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:

Марина из Новосибирска (29 лет):

Месяца 2 назад подруга порекомендовала мне заменить обычный завтрак из бутерброда, яичницы и кофе холодной кашей из овсяных отрубей с йогуртом. Я не сразу поняла, о чем идет речь, но пылкие рассказы подруги о том, как это полезно, заставили меня задуматься.

Уже на следующее утро я попробовала овсяные отруби. Через две недели вдруг ощутила легкость и заметила, что мои ненавистные бока уменьшились. Сначала я не верила своим глазам, теперь рекомендую отруби другим своим подругам, мечтающим похудеть!

Елена из Москвы (35 лет):

Перепробовала множество разных диет, но каждый раз «срывалась»: не представляю свою жизнь и питание без хлеба! А когда услышала про диету Дюкана на овсяных отрубях, стало интересно.

Почитала его рецепты и позаимствовала оттуда рецепт очень вкусного, но диетического хлебушка: 1 ст. л. отрубей пшеничных и 2 ст. л. – овсяных, 2 яйца, 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. нежирного кефира плюс 1 пачка творога и разрыхлитель.

Сыпучие компоненты, включая последний, смешать, добавить соль, отдельно соединить творог, яйца и кефир. Обе массы соединить и выложить в форму, которая отправляется на 25—30 мин. в духовку, разогретую до 180°C. Хлеб получается и вкусный, и полезный!

Анна из Казани (43 года):

Овсяные отруби действительно творят чудеса! Главное – не переборщить с «дозой». Я тоже люблю иногда готовить с отрубями «вкусняшки» для себя и детей.

Малышня особенно полюбила пирог с творогом на отрубях (тоже, кстати, по системе Дюкана): 2 ст. л. отрубей пшеничных и 4 – овсяных, 400 г нежирного творога, 4 яйца куриных, 30 мл молока плюс соль, сахарозаменитель (можно мед) и ванилин.

Творог растереть с желтками, отрубями и молоком, добавить сахарозаменитель и ванилин. Оставшиеся белки посолить, взбить в пену и добавить к другим продуктам. Форму с массой отправляем в духовку (180°C) на 1 час, соорудив там водяную баню.

После того как пирог остынет в духовке, его на 2 часа еще нужно поместить в холодильник. Технология не самая простая, но результат того стоит: и вкусно, и при этом низкокалорийно! Так что приятного всем аппетита!

Вред: ошибки и противопоказания

О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.

Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.

Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».

Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.

Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).

Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.

Какие из отрубей наиболее богаты селеном?

Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).

Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).

Где купить и как хранить отруби для похудения?

Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.

Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».

Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).

Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.

Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.

Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.


Источник

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о