Пахлава рецепт с фото пошагово турецкая – турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.

Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Содержание статьи:

Секреты приготовления пахлавы

Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.

Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Секреты приготовления пахлавы

Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:

  • Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
  • Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
  • В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
  • Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
  • Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.

Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.

Классический рецепт

Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

Для десерта нужны следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Маргарин или масло 2 пачки (примерно 400 г)
Мука высшего сорта пшеничная 700 г (3 стакана)
Куриное яйцо 3 шт.
Вода ледяная 200 мл (1 стакан)
Сахар-песок по вкусу (2-3 ч. ложки)

Приготовление теста:

  1. Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
  2. Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
  3. К мучной смеси добавить яйца.
  4. Полученную смесь замесить руками.
  5. Сахар развести в охлажденной воде.
  6. Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
  7. Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
  8. Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
  9. Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
  10. Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
  11. Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
  12. В конце раскатать 4 пласта и промаслить.

Ингредиенты начинки:

Продукты Количество
Грецкие орехи 0,3 кг
Мед 1 стакан
Куриное яйцо 1 шт.
Кипяток половина стакана
Корица 3 г
Ваниль 3 г

Приготовление начинки:

  1. Орехи измельчить и смешать со специями.
  2. Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
  3. Верхний слой промазать взбитым яйцом.
  4. Выпекать полчаса при 190 градусах
  5. В мед влить кипяток и размешать.
  6. Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
  7. По желанию украсить орехами.
  8. Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.

Турецкая

Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяТурецкая

Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:

Продукты Количество
Вода кипяченая 500 мл
Мука пшеничная 1 кг
Куриное яйцо 1 шт.
Масло растительное 3 ст. ложки
Сливочное масло 2 пачки
Грецкие орехи 400 г
Сахар 200 г
Мед 70 г
Крахмал 100 г

Приготовление:

  1. Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
  2. Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
  3. Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
  4. Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
  5. Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
  6. Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
  7. Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
  8. Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
  9. Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
  10. Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
  11. Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
  12. На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
  13. Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
  14. Собранный десерт разделить на ромбы.
  15. Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
  16. В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
  17. Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.

Крымская

Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяКрымская
Продукты
Количество
Пшеничная мука 0,5 кг
Молоко 0,25 л
Йогурт 3 ст. ложки
Сливочное масло 80 г
Разрыхлитель 5 г
Масло для обжаривания 1 бутылка
Водка 50 мл
Сахар 2 стакана
Кипяченая вода 0,25 л
Мед 2 ст. ложки
Ореховая смесь (любая) полкилограмма
Яйцо куриное 1 шт.

Приготовление:

  1. Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
  2. Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
  3. В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
  4. Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
  5. На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
  6. Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
  7. Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
  8. Повторить процедуру со всеми пластами.
  9. Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
  10. Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
  11. Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
  12. Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
  13. Орехи нарубить.
  14. В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
  15. Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
  16. В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.

Бакинская

Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Бакинская
Продукты Количество
Куриные яйца 2 шт.
Пшеничная мука примерно 0,5 кг
Вода кипяченая 2 стакана
Орехи 350 г
Дрожжи в порошке 6 г
Сахар 300 г
Сливочное масло 100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей
Мед 200 г
Корица молотая 1 пакетик
Кардамон щепотка

Этапы приготовления:

  1. Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
  2. Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
  3. Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
  4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
  5. Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
  6. Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
  7. Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
  8. Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
  9. Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
  10. Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
  11. Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
  12. Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
  13. Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
  14. Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
  15. Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
  16. Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
  17. Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.

Армянская

Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяАрмянская
Продукты Количество
Мука пшеничная мелкого помола 600 г (может понадобиться чуть больше)
Масло или маргарин 1 пачка
Яйца (куриные) 4 шт.
Йогурт несладкий 2 стакана
Сода 5 г
Сахар-песок 2 стакана
Ореховая смесь (подойдут любые орехи) 2 стакана

Приготовление:

  1. Муку просеять с содой и щепоткой соли.
  2. Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
  3. Смешать с мукой до образования однородной крошки.
  4. Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
  5. Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  6. Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
  7. Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
  8. Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
  9. В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
  10. Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
  11. Разрезать на куски и украсить орехами.
  12. Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.

Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

Медовая с грецкими орехами

Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяМедовая с грецкими орехами
Продукты Количество
Мука пшеничная мелкого помола 1,5 стакана
Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) 1 стакан
Сахар-песок 2 стакана
Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) 0,5 кг
Сода на кончике ножа
Яйцо куриное шт.
Густой мед 100 г
Маргарин или масло 200 г

Приготовление:

  1. Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
  2. К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
  3. Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
  4. Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
  5. Ореховую смесь смешать с сахаром.
  6. Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
  7. На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
  8. В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
  10. Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.

Узбекская

Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяУзбекская
Продукты Количество
Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
Йогурт несладкий (или сметана жирная) 1,5 стакана
Сахар-песок 2,5 стакана
Ореховая смесь 0,5 кг
Изюм 5 ст. л
Ваниль на кончике ножа
Яйца куриные 4-5 шт.
Масло сливочное 200 г (1 пачка)

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
  2. Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
  3. Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
  4. Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
  5. Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
  6. Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
  7. Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.

Азербайджанская

Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяАзербайджанская
Продукты Количество
Молоко 0,25 л
Яйцо куриное шт.
Сливочное масло 120 г + 50 г (для смазывания формы)
Йогурт 150 г
Дрожжи (в порошке) 8 г
Сахар 1 стакан + 3 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Миндальные орешки 0,5 кг
Кардамон 5 г
Мускатный орех 5 г
Ваниль 10 г
Шафран 5 г
Мед жидкий 1 стакан

Приготовление:

  1. Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
  2. В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
  3. Получившуюся массу оставить на полчаса.
  4. Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
  5. Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
  6. Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
  7. На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
  8. Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
  9. Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
  10. Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
  11. Пахлаву нарезать на кусочки.
  12. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
  13. Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.

Из слоеного теста

Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяИз слоеного теста
Продукты Количество
Тесто 1 упаковка (500 г)
Масло сливочное 120 мл
Яйцо куриное шт.
Мед натуральный 1 стакан
Сахар-песок полстакана
Орехи грецкие 250 г
Пудра сахарная 50 г
Корица молотая 10 г

Приготовление:

  1. Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
  2. Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
  3. В форму выложить первый корж.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  5. На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
  6. Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
  8. Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
  9. Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

Рецепт пахлавы из теста фило

В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяРецепт пахлавы из теста фило
Продукты Количество
Тесто фило 1 упаковка
Масло сливочное 150 г (1 пачка)
Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) 1 стакан
Мед жидкий 1 стакан
Сахар-песок половина стакана

Приготовление:

  1. Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
  2. Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
  3. Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
  4. Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
  5. Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
  6. Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
  7. Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
  8. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
  9. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

Вариант с фисташками

Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяВариант с фисташками
Продукты Количество
Слоеное бездрожжевое тесто 1 упаковка (на 0,5 кг)
Масло сливочное 70 мл
Фисташки очищенные 1,5 стакана
Сахар-песок 0,5 стакана
Корица молотая 20 г
Мед жидкий 1 стакан
Сок лимонный 30 мл

Приготовление:

  1. Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
  2. Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
  3. Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
  4. Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
  5. Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
  6. Повторить это со всеми коржами теста.
  7. Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
  8. Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
  9. Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
  10. Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.

Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.

Как приготовить пахлаву в мультиварке

Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяКак приготовить пахлаву в мультиварке
Продукты Количество
Слоеное тесто упаковка 500 г
Ореховая смесь 1 стакан
Сахар-песок 1 стакан
Корица молотая 10 г
Мед жидкий 0,5 стакана
Масло сливочное 200 г

Приготовление:

  1. К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
  2. Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  4. Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
  5. Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
  6. Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
  7. Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
  8. В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.

По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.

Видео о приготовлении пахлавы

Просто рецепт пахлавы:

Турецкая пахлава. Ингредиенты: мука, яйца куриные, молоко

На весь экран

шаг 1

Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко. Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха. Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка. Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много. При помощи тонкой палочки ( у меня китайская палочка) сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли. Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности. В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой. Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

Рецепт: Турецкая пахлава

Very Happy Спасибо тебе, Афочка, за такую вкусную пахлаву!!!
 
Very Happy
 
Рецепт есть у нас на форуме, но Афа что-то не заходит. Sad
 
Поэтому я показываю рецептик.
 
Начитавшись комментариев о том, что выходит твердо и жестко, решила чуточку изменить рецепт — добавила ложку разрыхлителя в тесто. И вместо крахмала на подсыпку использовала муку. Embarassed
Rolling Eyes И!!! О чудо!!! Вышло замечательно крохко, нежно, хрустяще. Пострясающе!!!
Плюс я еще в сироп для заливки пахлавы добавила сок и цедру с одного лимона. Мммммм…. У меня нет слов, чтобы передать этот вкус и аромат!!!
 
Рецепт от автора, плюс мои маленькие добавления. Embarassed
 
Я делала полпорции. Вышел целый противень пахлавушек.
 
Рецепт теста:
500 гр муки
1 ст.л. разрыхлителя
50 гр сливочного масла в тесто
соль
1 ст. молока
1 яйцо
мука на подсыпку при раскатывании
1 яйцо для смазки
 
Для сиропа:
1 ст. сахара
1 ст. воды
шафран
цедра и сок одного лимона — по желанию
Закипятить все вместе.
 
Для начинки:
Молотые орехи и сахарный песок — по 300 гр.
 
Кроме того понадобится 250-300 гр чуть подтаявшего сливочного масла, но не растопленного совсем в жидкость, а консистенции сметаны.

 
Я замесила мягкое, не липнущее в рукам тесто из всех составляющих, и разделила на 27 шариков.
(Для точности воспользовалась весами).
Каждый шарик по-очереди раскатать в тонкий, прозрачный круг.
Embarassed
Смазать подтаявшим сливочным маслом.
Embarassed
Посыпать орехами с сахаром.
Положить карандашик или, в моем случае, китайскую палочку для еды.
Embarassed
Скрутить рулетик и обжать его с двух сторон пальцами, чтобы вышла «гармошка».
Теперь можно вынуть карандашик или палочку.
Embarassed
Рулетики уложить на смазанный маслом противень.
Смажьте расколоченным яйцом и поставьте в горячую духовку на 200 град.С на 20 минут.
Embarassed
Теперь нужно достать пахлавушки, смазать их растопленным сливочным маслом — примерно 50 гр и снова вернуть в духовку еще на 50 минут — час, прикрутив огонь до 180 град.С. Запекайте до красивого румяного цвета.
Embarassed
Горячую паахлаву залейте горячим сиропом и оставьте в противне пропитываться 2-3 часа.
Переложите на блюдо и наслаждайтесь!
 
Да, жирно! Да, калорийно! Но невероятно вкусно!!!
Попробуйте!!!
Very Happy

Пахлава в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пахлава – восточная сладость, родиной которой считают Турцию, тем не менее, туристы могут полакомиться настоящей пахлавой и в Греции. Рецепты приготовления несколько отличаются, например, по рецепту для турецкой пахлавы используется сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто, греческая кухня подразумевает приготовление угощения только со слоеным тестом. Приготовить сладкий десерт с высоким содержанием масла и меда можно в домашних условиях. Желающие упростить процесс приготовления могут использовать готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркете, потому что его самостоятельное приготовление – сложный и довольно трудоемкий процесс.

Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

  • Готовое тесто 20-22 листа
  • Грецкие орехи 3 стакана
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Масло оливковое/или подсолнечное 100 гр.
  • Для сиропа
  • Сахар 4 стакана
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 3 стакана
  • Обычно, для приготовления пахлавы, турецкие хозяйки пользуются только сливочным маслом, пахлава получается очень калорийная и слишком жирная. Для более диетического варианта можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Масло растопить и развести в емкости с растительным. Для смазывания листов теста понадобится кисточка.

  • На противень выкладывать 5 листов теста, каждый смазывая маслом.

  • Орехи для пахлавы смолоть. Для пахлавы лучше всего смолоть орехи так, чтобы они не были очень мелкими. Лучше всего — средний помол, чтобы были маленькие кусочки.
    Пятый слой посыпать орехами.
    Подсказка: можно измельчить орехи в полиэтиленовом пакете, с помощью скалки. Тогда получится и мелкая крошка и кусочки.

  • Далее выкладывать слои теста, каждый смазывая маслом и посыпая орехами, так сделать 10 слоев.

  • Верх – выложить три слоя теста без орехов, смазав их маслом. Разрезать на ромбики, квадратики /размером 2х2/, прямоугольники, как нравится. Оставшимся маслом полить пахлаву.

  • Разогреть духовку до 200 градусов, поставить выпекаться, на 30-35 минут.

  • Приготовить сироп. Сахар смешать с водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут, после добавить сок половинки лимона и варить еще пять минут. После, сироп необходимо остудить. Поэтому лучше его приготовить заранее.

  • Готовую пахлаву вынуть из духовки, сразу залить остывшим сиропом и оставить настояться. Для этого потребуется 5-6 часов.


Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях

Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.

Ингредиенты:

  • Мука 4 ст.
  • Сметана 200 гр.
  • Натуральное сливочное масло 300 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Орехи 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Сладкие пряности (корица, ванилин, мускатный орех) – по вкусу.
  • Вода 150 мл.
  • Натуральный мед 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки домашнего теста: для этого потребуется 200 гр. размягченного сливочного масла. Его можно немного прогреть при комнатной температуре или слегка разогреть на небольшой мощности в микроволновой печи. К маслу добавляем куриное яйцо и сметану. Компоненты соединяем вручную или при помощи блендера.
  2. В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель теста и осторожно вводим к яично-масляной массе. Количество муки может быть больше или меньше, главным условием приготовления вкусной пахлавы является получение мягкого и воздушного теста.
  3. Если вы хотите чтобы пахлава была румяной или даже коричневой, в тесто нужно внести подготовленный сахарный сироп. Я этого не делаю, потому что тогда восточная сладость часто получается очень приторной да и ее и без того не малая калорийность возрастает.
  4. Мягкое тесто замешиваем вручную или при помощи кухонной технике и отправляем его отдыхать в холодильник, занимаемся начинкой.
  5. В списке ингредиентов указано орехи и это не ошибка. Для приготовления пахлавы можно использовать орехи любых сортов и их можно смешивать. Например, я смешиваю арахис и грецкий орех.
  6. Отложенные орехи пробиваем при помощи скалки, а затем соединяем с мелким сахаром и пряностями в чаше блендера.
  7. Охлажденное тесто разделяю на несколько части в зависимости от высоты формы и толщины желаемого изделия. Моя форма имеет небольшой размер, потому тесто я поделю на 4 кусочка, сладость получится нормальной высоты, и ее можно будет удобно кушать.
  8. Каждую часть теста нужно раскатать тонкой пластиной по ширине и длине противня.
  9. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем слой теста. На него высыпаем заранее отделенную порцию орехов и равномерно распределяем их по всей поверхности. Сверху на орехи выкладываем следующий раскатанный пласт теста и повторяем так до конца.
  10. Последний слой нужно разрезать на порционные куски. Разрезать нижние слои в форме не нужно. Я буду нарезать пахлаву равномерными ромбиками.
  11. Поверхность теста смазываем яичным желтком для глянцевого блеска и в центр каждого кусочка помещаем цельный орех.
  12. Отправляем заготовку для пахлавы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  13. Вынимаем тесто из духовки и повторно проходимся ножом, по уже сделанным прорезям, не разрезая нижний слой.
  14. Делаем масляную заливку, для этого растапливаем 10 грамм сливочного масла в микроволновой печи и поливаем им поверхность теста. Отправляем пахлаву обратно в духовку на 30-40 минут.
  15. За это время нужно приготовить вторую заливку, а именно сладкий сироп. Для этого прогреваем на огне воду с сахаром до загустевания и убираем с огня. По желанию можно добавить сладкие специи, а именно корицу, шафран, ванилин. Когда сироп немного остынет можно добавлять порцию меда.
  16. Пропеченную пахлаву вынимаем из духовки и снова обновляем разрезы на основе, прорезая нижний слой. На каждый ромб при помощи ложки наливаем немного сиропа, а затем по шву разливаем остаток.
  17. Укладываем готовое блюдо порционно, прокладывая каждый ромб бумагой для выпечки или фольгой.

Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.

Оренбургская пахлава

Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, что бы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – заместить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 6 ст.
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Молоко 10 ст.л.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Гашеная сода 1 г.

Начинка:

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Орехи 300 гр.
  • Желток яйца 1 шт.
  • Мед 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбиваем яйца и немного взбиваем их при помощи венчика, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем тесто средней густоты и раскладываем его на 6-8 порций, придаем форму шара. Оставляем для расслаивания и отправляем в холодильник.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого на сковороде без добавления масла обжариваем орехи до образования приятного запаха. В этот момент главное – не перестараться, пересушенные орехи утратят свой вкус потому огонь должен быть средним. После охлаждения измельчаем их в чаше блендера вместе с сахаром.
  3. Из первого шарика теста раскатываем тонкий пласт (в зависимости от используемой формы он может быть не только круглым как у меня, но и квадратным или прямоугольным). Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и укладываем раскатанное тесто, так. Чтобы его края, зашли на край формы.
  4. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарно-ореховой начинкой.
  5. Следующую лепешку раскатываем под диаметр формы,укладываем ее, посыпаем орехами. Повторяем это действие для каждого слоя, кроме последнего. Если края слоев торчат их можно поправить, слепив между собой. Важно чтобы сахарная начинка не подошла к бортикам формы иначе сахар при нагревании даст выраженный привкус.
  6. Полученную пахлаву нарезаем по диагонали, ромбиками или полосками, не повреждая нижний слой. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  7. Верхний слой промазываем яичным желтком, перемешанным с холодной водой. По центру каждого четырехугольника укладываем орехи. Заполняем надрезы растопленным сливочным маслом. Отправляем пахлаву в духовку на 15-20 минут, потом снова достаем блюдо и повторно заполняем прорези маслом и отправляем в духовку на тоже время.
  8. Пока пахлава выпекается растапливаем мед на небольшой температуре в микроволновой печи или на паровой бане. Соблюдать такие условия обязательно иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства.
  9. Заполняем топленым медом прорези и поливаем пахлаву сверху. Отправляем в духовку еще на 30 – 40 минут, делая температуру в духовом шкафу 200-220 градусов.
  10. Готовимся вынимать блюдо из духовки. Для этого потребуется большой поднос с бортиками. Переворачиваем полученную лепешку на блюдо и сразу нарезаем его на порционные куски, иначе мед застынет и сделать это будет очень сложно.
  11. Нарезанные кусочки укладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом или перестилаем пахлаву кондитерской бумагой.

Приятного аппетита.

Пахлава из слоеного теста – на скорую руку

Для приготовления пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Десерт от этого хуже не станет, но это условие позволит сократить время приготовления – существенно. Женщина всегда хочет сохранить время для себя – пахлава из слоеного теста поможет порадовать близких, потратив на приготовление десерта немного времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 900 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Очищенный грецкий орех.
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 250 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно разморозить. Для этого вынимаем все пласты и укладываем их на припыленной мукой поверхности. Покрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы они не обветрились.
  2. Для начинки нужны орехи, которые нужно тщательно перебрать от мусора в виде скорлупы и перепонок. Самые красивые, ровные и целые орехи откладываем для украшения, остальные подсушиваем в духовке или на сковороде.
  3. Подготовленные орехи измельчаем при помощи скалки, ступки с пестиком или блендера. Смешиваем их с сахарной пудрой и специями.
  4. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
  5. Слоеное тесто должно полностью разморозиться, став мягким и пластичным.
  6. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше, а вторая меньше. Широкие части станут верхним и нижним слоем десерта.
  7. Оставшиеся два пласта разрезаем на две половины.
  8. Берем противень с бортиками и выстилаем его пергаментом. По размеру противня раскатываем ту часть, которая имеет больший размер, укладываем ее на пергамент и формируем небольшие бортики.
  9. Слой промазываем сливочным маслом и густо присыпаем ореховой крошкой.
  10. Далее раскатываем следующий слой, который должен быть тоньше предыдущего, посыпаем его орехами. Процесс повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. Слоев может быть неограниченное количество, но высота не должна превышать глубину формы.
  11. Верхним слоем прикрываем начинку и плотно сцепляем его края с нижним слоем – это нужно, чтобы сладкая ореховая масса не вытекла. Промазываем пласт взбитым яйцом.
  12. Из полученного пирога делаем небольшие ромбики, продольно надрезая тесто. В центр каждого кусочка укладываем отложенные орехи.
  13. Пахлаву отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем спичкой или деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой.
  14. Пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем до самого дна формы.
  15. Смешиваем мед, сахар и воду – готовим заливку. Она должна стать однородной. Для этого отправляем сладкую массу на плиту. Увариваем смесь в течение 10 минут.
  16. Обильно поливаем теплым сиропом выпечку и хорошо промазываем разрезы.
  17. Даем настояться около 8 часов.

 Приятного аппетита.

Ленивая пахлава из лаваша

Мои дети очень любят пахлаву и часто просят ее приготовить. Процесс приготовления этого десерта я не могу назвать простым, потому готовить его каждую неделю очень сложно, да и времени, к сожалению, не всегда хватает – работа. Как хорошая мать я не могу отказать своим детям в радости, потому нашла выход под названием ленивая пахлава из армянского лаваша. Конечно, она не заменяет в полной мере вкус настоящей пахлавы. Но является менее затратным, удобным и в тоже время довольно вкусным вариантом. Попробуйте ее приготовить, если вы начинающий кондитер – она обязательно получится идеальной, а я упрощу этот процесс, раскрыв все тонкости.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 6 листов.
  • Грецкие орехи 2-3 ст.
  • Сахар 3 ст.
  • Молотая корица 2-3 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Вода 1, 5 ст.
  • Лимон — половина.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним сахар в равной пропорции и немного корицы.
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане – чтобы не пригорело.
  3. Лаваш нарезаем на листы по размеры формы, подходящей для приготовления пахлавы.
  4. Форму хорошо промазываем сливочным маслом и укладываем первый лист, повторяем тоже самое, с двумя последующими.
  5. На третий лист выкладываем начинку из орехов и сахара довольно толстым слоем и равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Откладываем три листа отдельно и повторяем по алгоритму: 3 пустых листа, промазанных маслом, затем начинка.
  7. Оставшимися листами покрываем пахлаву, смазываем их топленым маслом и яичным желтком. На поверхности острым ножом делаем прорези.
  8. Отправляем десерт в заранее разогретую духовку до 180 на 15 минут.
  9. Готовим сироп. Для его приготовления в кастрюле смешиваем стакан сахара и 1.5 ст. воды. Ставим на большой огонь и варим до загустения, а затем добавляем сок половины лимона и варим в течение 5 минут.
  10. По истечении необходимого времени пахлаву достаем из духовки, обновляем надрезы и поливаем ее сахарным сиропом.
  11. Десерт настаиваем несколько часов, а затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вот такой десерт получился – выглядит очень аппетитно! Простая пахлава готова и ее можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о