Перкельт рецепт – Пёркёльт и турошчуса, пошаговый рецепт с фотографиями – венгерская кухня: основные блюда. «Еда»

Пёркёльт из свинины — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Пёркёльт из свинины
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Пёркёльт из свинины по-венгерски / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пёркёльта из свинины по-венгерски:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Свинина, нарезанная кубиками Тщательно и хорошо промойте мясо под струей проточной воды, затем осушите его и нарежьте крупными кубиками. Далее очистите луковицы от шелухи, также промойте его и крупно нарежьте. Разрежьте сладкий болгарский перец пополам, удалите зерна и всевозможные прожилки изнутри него, вымойте и мелкими кубиками нарежьте. Помидоры в кипятке В этом блюде нам понадобятся помидоры, очищенные от кожуры. Для того, чтобы это сделать приготовьте ёмкость с кипятком и поместите в нее помидоры на 20 секунд. Таким образом, вам будет гораздо легче и проще снять с них кожицу. Крупно нарезанные помидоры
Очищенные от кожуры помидоры нарежьте достаточно крупными дольками.
Шаг 2: Обжариваем лук.
Обжаренный лук Разогрейте в глубокой сковороде необходимое количество растительного масла, поместите туда нарезанный лук и обжаривайте его до состояния мягкости. После чего, добавьте к обжаренному луку сладкую молотую паприку и совсем немного воды. Всё содержимое сковороды тщательно перемешивайте и тушите с открытой крышкой на среднем огне некоторое время.
Шаг 3: Добавляем свинину.
К готовому луку добавляем свинину
К готовому обжаренному луку кладем нарезанную свинину, солим по своему вкусу и обжариваем под открытой крышкой около пяти минут. Затем убавляем огонь, закрываем всё содержимое крышкой. Так тушим и томим на медленном огне около 40 минут.
Шаг 4: Подаем пёркёльт из свинины по-венгерски.
Добавленный перец и помидоры Добавляем к мясу нарезанные помидоры, перец и заранее пропущенный через пресс чеснок. Добавляем специи по вкусу, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить, доводя блюдо до полной готовности, еще около 10-15 минут. Готовый пёркёльт из свинины Пёркёльт из свинины по-венгерски готов! Теперь можно разложить его по порционным тарелкам, и пока он не остыл подавать к столу. Пробуйте и вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — При необходимости в процессе тушения добавляйте в блюдо немного воды, а еще лучше белого столового вина.

– — Очень часто на гарнир к пёркёльту подают клецки. Также прекрасно подойдет отварной картофель.

– — При желании, вы можете приготовить пёркёльт из баранины, птицы, телятины, зайца, куриных печенки и желудков точно таким же способом.

Пёркёльт — венгерский гуляш из говядины

Мясо, тушеное в густом соусе — венгерский гуляш, который правильно называется пёркёльт (переводится как «что-то жареное» и даже «слегка подгоревшее»). В отличие от любого другого гуляша, здесь используется минимум жидкости. Говядина тушится в собственном соку с добавлением вина и небольшого количества воды.

Из чего готовить? Выбор мяса

В классическом рецепте пёркёльт готовится из говяжьих голяшек. Они долго тушатся и дают нужную наваристость, вкус, густоту, аромат — все то, за что ценится мясо с подливой. Делают пёркёльт также из других отрубов говядины (в том числе из рубца), из дичи (оленины и кабана). Можно приготовить и из свинины (из рульки), но такой пёркёльт будет считаться на уровень ниже, чем из говядины. В общем, подойдет любое мясо, которое тушится долго. Поэтому речь о курице или индейке не идет, их лучше оставить для приготовления другого венгерского блюда — приготовить паприкаш.

к оглавлению ↑

Овощи и специи

Из специй используется щепотка тмина, соль, черный перец, чеснок и, конечно же, сладкая паприка в порошке или в виде пасты. Для кислинки можно добавить половинку свежего помидора или взять чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку томатной пасты. Она тут больше для кислинки, но никак не для цвета. Цвет дает молотая паприка.

А вот свежий сладкий перец добавлять в пёркёльт не обязательно. Венгры его кладут (они его используют везде, где только можно), но он не является обязательным ингредиентом. Лучше всего подходит перец, который у нас называют грунтовым — он такой зелено-желтый. Но если его нет, то подойдет и разноцветный болгарский. Перец можно нарезать крупно на 4 части или порубить мелким кубиком, тогда он растворится в процессе длительного тушения.

к оглавлению ↑

Техника приготовления

Традиционно готовят пёркёльт на смальце (топленом свином жире). Сначала томят лук минут 10 на тихом огне, пока не станет прозрачным. Потом добавляют мясо. Причем жилки, которые есть на говяжьих голяшках, нужно обязательно оставить.

Тушат долго, часа два. Жидкости добавляется по минимуму. Если она сильно выкипит, то можно подлить кипятка. Еще добавляется красное сухое вино (в начале или под конец приготовления). Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не перебивало вкус мяса и паприки.

к оглавлению ↑

С чем подавать

Венгерское блюдо из телятины подают, как правило, с клецками, с макаронами или с другой пастой. Можно есть и отдельно, с хлебом или с вареной картошкой.

perkolt 12

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 127.79 кКал на 100 г

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (голяшка без кости) – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • смалец – 1 ст. л. с горкой (или сало 100 г)
  • красное сухое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • молотый тмин – 1 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 150-200 мл
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. perkolt 1

    Нарезать говяжью голяшку кубиками — примерно 3х4 см.

  2. perkolt 2

    Лук и перец очистить, нарезать мелкими кубиками.

  3. perkolt 3

    Разогреть смалец. Если его нет, то нарезать сало маленькими кусочками, кинуть в сотейник и томить 20-30 минут на тихом огне, пока не вытопится весь жир, после чего вынуть шкварки.

  4. perkolt 4

    Засыпать лук и перец. Жарить, регулярно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Я готовила в кастрюле с толстым дном, но можно использовать, например, казан, утятницу или обжарить все на сковороде, а затем переложить в кастрюлю и тушить в ней.

  5. perkolt 5

    Добавить 1 чайную ложку томатной пасты, молотую сладкую паприку и тмин. Быстро перемешать, чтобы паприка не взялась комочками. Припустить буквально 10-15 секунд.

  6. perkolt 6

    Затем положить в кастрюлю нарезанную говядину. Добавить соль. Мелко порубить и бросить зубчик чеснока. Тщательно все перемешать. Увеличить огонь и обжарить пару минут.

  7. perkolt 7

    Влить красное сухое (!) вино. По вкусу приправить черным и красным перцем, добавить лавровый лист.

  8. perkolt 8

    Влить 150 мл горячей воды. Довести до кипения, отрегулировать количество соли, добавить молотый черный перец.

  9. perkolt 9

    Тушить под крышкой 2 часа. Если жидкость выкипит, то можно подлить еще кипятка. Мясо должно стать очень мягким, распадаться на волокна, а подлива загустеть.

  10. perkolt 11

    Подавать пёркёльт в горячем виде с макаронами или с другим гарниром. Приятного аппетита!

Пёркёльт из говядины

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Блины, оладьи, сырники
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты, напитки
    • Закуски и бутерброды
    • Мясные блюда
    • Первые блюда
    • Рыбные блюда
    • Салаты
    • Торты и пирожные
Любимые рецепты Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Пёркёльт с говядиной и галушками- marhapörkölt nokedlivel

Сегодня представлю Вам любимый „echte” венгерский рецепт, насыщенный и богатый вкусом- пёркёльт с галушками. Не диетичное, но зато исключительно вкусное блюдо!

Разогреем жир в сковороде для тушения мяса и обжарим в нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета. Секрет в том, что чем больше лука идет к блюду, тем гуще будет наша подлива к мясу. Сняв с огня добавим щедро паприку и сразу же кубики мяса и даем прихватиться жаром, перемешиваем. Пёркёльт желательно готовить только на жире, с подсолнечным маслом не тот эффект 🙂 Сладкий перец очистим от семян и нарежем соломкой, помидор мелкими кубиками. Вместе со специями вмешаем к мясу. При необходимости добавляем горячей воды, но не больше стакана и тушим-жарим наш пёркёльт на медленном огне, постоянно тушить-жарить до готовности! Это важно! По-аккуратней настроим острым перцем- для любителей очень острого – можно добавить 1 перчик чили… И вот получили мы соус- густой, однородный, с насыщенным цветом, почти коричневым, а в нем мягкое мясо.

В большой кастрюле кипятим воду, посолим. Пока она вскипит- замешаем нокедли до очень густого состояния. Важно не сильно перемешать, чуть-чуть комки могут остаться… С помощью специального приспособления для нокедли (терки) все тесто постепенно выложим на терку и водя туда-сюда, пропустим в кипящую воду, не забывая регулярно перемешать тесто, чтобы не склеилось.

Варим примерно 15 минут до готовности. Откинув на дуршлаг промываем горячей водой, даем хорошо стечь, и после этого перемешаем в подогретом подсолнечном масле или в свинном жире, чтобы не склеились наши галушки. Если не имеем такого приспособления- на поверхность деревянной дощечки перебираем замешанное тесто и с помощью ложки выделяем мелкие кусочки теста в кипящую воду.

Подаем с пёркёлтем, обильно поливая соусом. Естественно полагается подавать с квашеными огурцами. Можно подавать пёркёльт конечно и с картофелем или рисом с добавлением салата из свежих или соленых огурцов.

В богатой, густой луково-паприковой основе жаренное мясо мягкое, как масло, прямо тает во рту, причём толкаем в рот к нему и нокедли с подливой . Может быть что-то лучше этого? Может быть- в том случае, если ко всему этому запьем глоток вилланского (Villányi)Cabernet Souvignon…

Можете приступать с приятным аппетитом к блюду и расслабиться… После чего, уверена в том, что у Вас опять появится желание поесть еще раз 🙂

Муж и дочка обедом были очень довольны!

Пёркёльт из свинины по-венгерски, рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Пёркёльт и турошчуса, пошаговый рецепт с фотографиями – венгерская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о