Приготовить печень говяжью быстро и вкусно пошаговый рецепт – Основные блюда с говяжьей печенью, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Как Приготовить Говяжью Печень Вкусно? ТОП-5 Рецептов с ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Говяжья печень

Говяжья печень — очень ценный продукт. В нем содержится много белка и железа, так необходимых для нашего организма. Ее советуют употреблять тем, кто страдает низким гемоглобином. Но, приготовить печень бывает сложно. Она часто получается жесткой, с горчинкой. Однако если вы будете следовать советам из нижеприведенных рецептов, то у вас получится вкусное и нежное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Содержание этой статьи:

Печенка с подливкой

Это интересно: Блюда с капустой и картошкой: с мясом, кабачками, рагу в мультиварке. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО

Говяжья печень

Классический рецепт приготовления говяжьей печени. Она получается безумно нежной и мягкой. Аромата придает поджаренный лучок. А подливкой, которую обеспечивает сметана, можно поливать кашу или любой другой гарнир.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Калории: 160 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 600 гр Печень
  • 300 гр Сметана
  • 10 мл Вода
  • 2 шт Луковица
  • 2-3 ст. л. Мука
  • 1 стакан Молоко
  • по вкусу Растительное масло
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец
  1. Большой кусок свежей говяжьей печени (лучше не использовать мороженую) промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уберите с нее пленки. Возьмите мисочку и положите в нее печень. Залейте ее молоком. Оставьте печень постоять в молоке на пару часов в холодильнике. Это необходимо, чтобы избавиться от характерной горечи продукта. Примечательно, что для этого рецепта можно использовать не только говяжью, но также и свиную, куриную, и индюшиную печень.

    Говяжья печень
  2. Пока печень стоить в молоке в холодильнике, займитесь другими ингредиентами. Очистите и вымойте репчатый лук. Обсушите его и нарежьте тонкими полукольцами. Затем в сковороду влейте рафинированное растительное масло и поставьте ее на плиту. Разогрейте масло, выложите в него нарезанный лук. Пассеруйте лук на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая.

    Говяжья печень
  3. Через пару часов (минимум через тридцать минут) достаньте печень из холодильника. Молоко слейте, печень обсушите и нарежьте на крупные куски.

    Говяжья печень
  4. Нарезанную печень просушите и обваляйте каждый кусочек в пшеничной муке.

    Говяжья печень
  5. Обжаренный лук достаньте из сковороды и переложите на отдельную тарелочку. Добавьте еще растительного масла и снова разогрейте его в сковороде. Выложите в нее кусочки говяжьей печени.

    Говяжья печень
  6. Обжарьте кусочки печени с одной стороны около пяти минут, затем переверните каждый кусочек и обжаривайте печень еще пару минут. У нее должен получиться красивый золотистый оттенок.

    Говяжья печень
  7. К обжаренной говяжьей печени добавьте пассерованный репчатый лук. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте все ингредиенты в сковороде.

    Говяжья печень
  8. В сметану добавьте немного теплой воды, перемешайте все до однородности. Вылейте смесь в сковороду с печенью, перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Затем тушите печень пятнадцать минут.

    Говяжья печень
  9. Если испариться слишком много жидкости, то просто добавьте к печени немного воды. Регулируйте консистенцию подливки по своему усмотрению.

    Говяжья печень
  10. Готовую печень разложите по тарелкам. Классическим гарниром в этом случае станет гречневая каша. Не забудьте полить ее вкусной сметанной подливкой. Приятного аппетита!

    Говяжья печень
вернуться к меню ↑

Печень говядины в коньяке

Читайте также: Как приготовить узбекский плов в казане, на костре. ТОП-2 пошаговых рецептов с ФОТО

Говяжья печень

Интересный и необычный рецепт. Благодаря алкоголю печенка становится очень мягкой и нежной, а также угодит вся горечь. Главное, в приготовлении этого блюда — не передержать печень на огне, иначе вы получите жесткий и невкусный продукт. Панировка создает на печени своеобразную корочку, которая позволяет удержать все соки внутри продукта.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 3

Калории: 340 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Печень говяжья
  • 4 ст. л. Мука пшеничная
  • 3 ст. л. Масло растительное
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 30 гр Масло сливочное
  • 40 мл Коньяк
  • 200 гр Спагетти
  • 50 мл Соус для мяса
  1. Говяжью печень вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Затем зачистите ее от сосудов, прожилок и пленок. Разрежьте печень на кусочки, соломкой. Кусочки должны быть тоненькими.

    Говяжья печень
  2. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, положите в нее же кусочек сливочного и подождите, пока оно растопится. В отдельную тарелку просейте пшеничную муку и смешайте ее с солью. Обваляйте в ней кусочки печени со всех сторон и выложите их в сковороду обжариваться. Готовьте печень пару минут на самом сильном огне.

    Говяжья печень
  3. Затем переверните кусочки печени на другую сторону и снова обжаривайте ее несколько минут до золотистого оттенка. Очень важно не передержать продукт на сковороде. Печень должна оставаться внутри сырой. Снимите ее с огня и переложите в отдельную миску.

    Говяжья печень
  4. В кастрюльку влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите. Положите в нее спагетти и отваривайте так, как это указано на упаковке. Макароны также не должны получиться разваренными, они должны быть степени «альденте».

    Говяжья печень
  5. Выложите спагетти в сковороду, на которой поджаривалась печень. Она должна быть сильно разогретой. Также можете добавить кусочек масла, если его осталось недостаточное количество.

    Говяжья печень
  6. К спагетти положите соус. Тщательно помешивая, томите их на среднем огне всего пару минут. Следите, чтобы макароны не подгорели.

    Говяжья печень
  7. Готовые спагетти разложите по порционным тарелкам. Можно это сделать в виде одного большого гнезда или же «свить» три маленьких на каждом блюде.

    Говяжья печень
  8. Сковородку вымойте и высушите. Поставьте ее на плиту и снова разогрейте. Положите в сковороду обжаренную печень и залейте ее коньяком. Алкоголь моментально испариться, а печень приобретет восхитительный вкус и аромат.

    Говяжья печень
  9. Выложите печень в центры каждого гнезда. Подавайте блюдо к столу, пока оно остается горячим. Приятного аппетита!

    Говяжья печень
вернуться к меню ↑

Говяжья печень с грибами

Это интересно: Вафли в электровафельнице: венские, хрустящие, мягкие, бельгийские, воздушные. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Говяжья печень

Отличный вариант горячего блюда к ужину. Помимо печени, вы получите наваристую и густую грибную подливу, которой можно поливать каши, спагетти или картофельное пюре.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 190 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 450 гр Печень говяжья
  • 2 ст. л. Мука
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 1 шт Луковица
  • 50 гр Бекон
  • 1/2 литра Бульон
  • по вкусу Соль и перец
  • 200 гр Шампиньоны
  • 1-2 шт Лавровый лист
  1. Большой кусок свежей говяжьей печени вымойте и обсушите. Зачистите его от пленок и сосудов. Затем разрежьте тонкими полосками. Каждую из них обваляйте в пшеничной муке как можно тщательнее. В сковороде разогрейте растительное масло в достаточном количестве. Выложите в него кусочки печени, обвалянные в муке, и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.

    Говяжья печень
  2. Обжаренную печень снимите с огня, выложите в тарелку и отставьте в сторону. На сковороду долейте масла. Очистите и нарежьте кольцами лук. Положите его в сковороду и пассеруйте до прозрачности. Затем вымойте шампиньоны. Обсушите грибы и нарежьте их тонкими полосками. Выложите их к луку.

    Говяжья печень
  3. Посолите, поперчите содержимое сковороды и добавьте любые специи и травы на ваш вкус. Обжаривайте все ингредиенты на среднем огне в течение пяти минут.

    Говяжья печень
  4. Затем всыпьте в сковороду остаток муки и тщательно все перемешайте.

    Говяжья печень
  5. Влейте к ингредиентам бульон, доведите его до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите блюдо еще пять минут.

    Говяжья печень
  6. Теперь переложите в сковороду обжаренную говяжью печень и тушите все еще десять минут.

    Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой? ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО
  7. Готовое блюдо следует подавать горячим, разлив по тарелкам, с овощами или любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

    Говяжья печень
вернуться к меню ↑

Печень в духовке

Читайте также: Кабачковая икра с майонезом на зиму: ТОП-4 самых вкусных пошаговых рецептов с ФОТО

Говяжья печень

Аппетитные и нежные кусочки печени, приготовленные в духовке — что может быть лучше? Блюдо посвящается всем тем, кто следит за своей фигурой, а также приверженцем здорового питания.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 2

Калории: 110 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 гр Печень говяжья
  • 1 ч. л. Растительное масло
  • по вкусу Специи
  • по вкусу Соль
  1. Первым делом поставьте духовку разогреваться на двести градусов. Тем временем вымойте и обсушите кусок печени, зачистите его от пленок и сосудов.

  2. Нарежьте печень вдоль на широкие, но тонкие пластинки. Аккуратно, чтобы не порвать нежный продукт, промокните ее бумажными салфетками.

  3. Посолите и поперчите печень со всех сторон, натрите травами и специями на свое усмотрение.

  4. Противень застелите пищевой фольгой, налейте в него растительное масло. Сверху положите кусочки печени и снова полейте их маслом (лучше оливковым). Затем поставьте блюдо в духовку и запекайте двадцать-двадцать пять минут до полной готовности. Готовую печень подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

вернуться к меню ↑

Это интересно: ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО сливочного соуса: для грибов, курицы, пиццы, креветок, спагетти, макарон, морепродуктов

Говяжья печень

Чтобы печень получилась мягкой и без горчинки, существует несколько секретов ее приготовления. Обязательно вымочите продукт в молоке. А затем протушите в сметане. Вуаля, у вас готово отличное блюдо. Если вы не хотите поправиться, используйте сметану с минимальным процентным содержанием жира. А печень сама по себе является диетическим продуктом.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Калории: 230 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 800 гр Говяжья печень
  • 500 мл Сметана
  • 100-150 мл Молоко
  • 2-3 шт Репчатый лук
  • 4-5 шт Чёрный перец горошком
  • 2 ст. л. Мука
  • 2-4 ст. л. Растительное масло
  • 2 шт Лавровый лист
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Чёрный молотый перец
  • 100 мл Вода горячая
  1. Возьмите кусок свежей печени. Тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Удалите с печени крупные сосуды и пленки.

    Говяжья печень
  2. Затем порежьте печень на куски. Они должны быть среднего размера, около полутора сантиметров толщиной.

    Говяжья печень
  3. Переложите кусочки печени в глубокую стеклянную миску и залейте ее холодным молоком. Поставьте емкость в холодильник на полчаса.

    Говяжья печень
  4. Пока печень маринуется в молоке, очистите головку репчатого лука от шелухи, вымойте его и обсушите. Затем нарежьте на тоненькие полукольца. В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на плите. Выложите в сковороду лук и пассеруйте его до золотистого цвета на среднем огне.

    Говяжья печень
  5. Достаньте из холодильника печень в молоке и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В мисочку насыпьте пшеничную муку и тщательно обваляйте в ней каждый кусочек печени, чтобы не осталось пробелов.

    Говяжья печень
  6. В другой сковороде снова разогрейте растительное масло. Выложите в него обваленную в муке говяжью печень и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

    Говяжья печень
  7. Возьмите глубокую сковородку или казанок с толстым дном. Выложите в нее обжаренную печень, сверху положите пассерованный лук. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, добавьте лавровый лист.

    Говяжья печень
  8. Сверху все обильно смажьте сметаной. Накройте посуду крышкой и тушите, убавив огонь до минимума, пятнадцать-двадцать минут.

    Говяжья печень
  9. Готовую печень выложите по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу, пока блюдо остается горячим. Приятного аппетита!

    Говяжья печень

Печень говяжья — как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Печень говяжья, богата белками, микроэлементами и многими другими полезностями,  как раз то, что нужно детям и взрослым. Рецептов ее приготовления достаточно много, но мы будем готовить лучшие.

Сегодня приготовим такие замечательные блюда из говяжьей печени:

1.Печень говяжья по – строгановски

2. Вкуснейшая говяжья печень по – восточному

3. Суфле из печени в духовке

4. Печеночный паштет без масла

5. Печень говяжья по – турецки в томатном соусе

6. Печеночный торт из домашней кулинарной книги

7. Праздничные печеночные рулетики

 Рецепты приготовления куриной печени можно посмотреть здесь.

Печень говяжья по – строгановски

 

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 – 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.

 

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по – восточному

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок , перемешиваем с черным перцем и паприкой,  в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.

 

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки – солим.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Суфле из печени в духовке

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Выпекаем 45 минут.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Печеночный паштет без масла

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи – по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить  1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь – готова, если сочится – тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Форму смазать маслом, переложить половину смеси,  кладем очищенные яйца в один ряд,

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой  и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по – турецки в томатном соусе

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

и обваливаем в муке.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

2. Готовим томатный соус: в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

 

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Печеночный торт из домашней кулинарной книги

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой( куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 – 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук – до золотистого цвета, а затем вместе с  морковью – до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и “бочонками” с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.

Печень говяжья - как приготовить говяжью печень вкусно и полезно

Приятного аппетита!

Основные блюда с говяжьей печенью, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Потрошеный молочный поросенок 4 кг

Гречневая крупа 1 стакан

Говяжья печень 250 г

Куриная печень 250 г

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Сушеные белые грибы 50 г

Бренди 100 мл

Белое сухое вино 400 мл

Мясной бульон 400 мл

Бекон 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Свиное топленое сало 50 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый щепотка

Растительное масло 1 столовая ложка

Печень говяжья — 11 рецептов приготовления

Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Содержание материала:

Говяжья печень в сметане

Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

Для приготовления необходимы:
  • печень – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:
  1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
  3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
  4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
  6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
  7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

Больше материалов: говяжья печень в сметане

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

При приготовлении:
  1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
  3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

Жарим с луком

Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:
  • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
  • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

Вариант приготовления в молоке

Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
  2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
  3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
  4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
  5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
  6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
  7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
  8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

Печеночные оладьи из говяжьей печени

Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:
  • печень – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
В процессе:
  1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
  2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
  3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

Нежные печеночные котлеты

Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:
  • печень – 500 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:
  1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
  2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
  4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
  5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

 Печеночный торт

Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой. Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока. Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком. Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой. Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.

Паштет из говяжьей печени

Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:
  • печень – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Весь процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
  2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
  3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
  4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

Отбивные — пошаговый рецепт

Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.

При приготовлении:
  1. Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
  2. Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
  3. Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
  4. В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
  5. После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.

Гуляш

Печёночный гуляш из килограмма субпродукта готовится практически аналогично с мясным из следующих компонентов:
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • паста томатная – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (растит.) – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Чтобы получить ароматное блюдо с подливой:
  1. Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
  2. В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
  3. Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
  4. Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.

Блюдо будет готово через 15 минут.

Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о