Рецепт балиш с рисом и тыквой – Татарская кухня. — пирог с тыквой и рисом — запись пользователя Асилия (gdin91) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (татарский пирог с тыквой)

Состав:

200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука

Начинка:

рис
тыква
чернослив
изюм
урюк
сливочное масло
соль
сахар

Приготовление:

В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

На тесто выложить горкой начинку.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Этот рецепт просмотрен 44779 раз! Спасибо и Вам!

Балиш с тыквой и рисом

Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

Начинка состоит из картофеля и любого мяса – говядина, кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из тыквы и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

Балиш с тыквой и рисом рецепт
Балиш с тыквой и рисом

             Состав

Для теста

  • Яйцо – 1 шт ( не обязательно)
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Маргарин размягченный – 100 гр
  • Вода – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
  • Соль
  • Мука

Для начинки

  • Тыква – 800 — 900 гр
  • Рис – 1,5 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана ( по желанию)

Для бульона

  • Кипяток – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр

Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой  30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

Тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть ( размером больше диаметра формы ) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

Балиш с тыквой и рисом

Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

Балиш с тыквой и рисом рецепт

Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.

Балиш с тыквой и рисом рецептБалиш с тыквой и рисом

Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном ( растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).

Балиш с тыквой и рисом рецептБалиш с тыквой и рисом

Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как пирог, он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11—0001

Зур бэлеш с тыквой и рисом

Бэлеш из тыквыБэлеш – знаменитое татарское блюдо, очень питательное, красивое, ароматное и вкусное. С мясом, картофелем и луком готовят праздничный бэлеш, а с тыквой и рисом повседневный. Это блюдо придется по душе даже тем, кто тыкву не очень любит.

Всем известно, что «солнечный овощ» богат витаминами, минералами, которые так необходимы организму. В кулинарии насчитывается сотни рецептов из тыквы. Он по праву считается диетическим, легко усваивается и переваривается. Его можно потреблять не только осенью, но и зимой.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • Вода 150 гр.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Рис круглозерный 1 ст.
  • Тыква 500 гр.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) 300 гр.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком. Кладем постепенно просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Делаем колобок, накрываем чистым полотенцем или салфеткой, даем настояться минут 30.

Пресное тесто для бэлеша

Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем кубиками. В отдельную посуду кладем хорошенько отмытый рис (предварительно отваривать не надо), тыкву, сахар, соль, тщательно промытые курагу, чернослив, изюм. Перемешиваем.

Татарская выпечка из тыквы  Бэлеш из тыквы рецепт с фото  Выпечка из тыквы

Можно добавить финики по желанию.

Тесто делим на 2 части, одна должна быть больше другой. Насыпаем на стол муки, большой колобок раскатаем до толщины примерно 3 мм. Стелим в смазанную маслом сковороду так, чтобы борта теста выходили за пределы посуды. Кладем начинку.

Татарский пирог из пресного теста

Второй колобок также раскатываем и кладем сверху на начинку. Защипываем края теста. Из остатка теста делаем фигурки, украшаем верхнюю часть пирога. Затем отправляем бэлеш в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Татарский пирог из тыквы

Вот и готово вкусное, питательное, полезное солнечное блюдо.

Татарский пирог из тыквы

Теперь аккуратно разрезаем, убираем верхушку и кладем сливочное масло (растопленное или холодное нарезанное кусочками). Подаем в сервировочных тарелках и располагаем рядом разрезанное тесто.

Бэлеш из тыквы, риса, сухофруктов  Зур бэлеш из тыквы

Приготовьте сладкий чай с молоком и побалуйте себя и своих близких нежным, ароматным блюдом, которое придаст сил, согреет тело, поднимет настроение, наполнит организм витаминами. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вы можете также приготовить очень вкусный праздничный бэлеш с картошкой и мясом, а рецепт посмотреть здесь.

Уникальные рецепты блюд с фото от Алии: Балиш из тыквы

      Недавно мы отпраздновали  80-летие моей мамы. Несмотря на столь почтенный возраст, она держится молодцом. Её здоровью могут позавидовать многие, раза в два моложе её: давление, уровень сахара в норме, память отменная. Немаловажную роль в этом, на мой взгляд, играет то, что мама всю жизнь  предпочитала  простую натуральную  пищу. Так же она очень любит тыкву. Всю жизнь  выращивала её очень много, чтобы  хватило

на всю зиму. Блюда, которые она готовит  из тыквы, не отличаются разнообразием, но они так вкусны, что пальчики оближешь! Мама обычно просто отваривает кусочки тыквы в мясном бульоне наряду с картофелем, а ещё готовит из неё каши и бэлиш.

     Сегодня я хочу поделиться с вами маминым рецептом из тыквы.

     Итак, зур бэлиш из тыквы.

     Тесто готовим  традиционным  для этого блюда способом. В глубокую миску наливаем 1 стакан нежирного кефира или простокваши, добавляем 100 г  масла (сливочного, топлёного, маргарина, спреда), 100 г рафинированного подсолнечного, разбиваем  1 яйцо и добавляем  муку, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Хорошо замешиваем, закрываем  миской  и оставляем  «отдыхать». Сами принимаемся за начинку. Для этого хорошо прозревшую твёрдую тыкву моем, разрезаем, очищаем  от зерен и кожицы, режем  кубиками примерно 1 на 1 см. Складываем   в большую миску, добавляем отваренную  крупу (рис, пшено). Крупа должна быть рассыпчатой, не переваренной. Если используете рис, то после варки его лучше промыть холодной водой и откинуть  в сито.  Если тыква сочная, рис и пшено  просто доведите до полуготовности.

       Дальше в начинку добавляем  сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно взять что-то одно, можно понемногу добавить все виды сухофруктов. Можно обойтись вообще без них. При необходимости в начинку можно добавить  немного сахара, но если  тыква сладких сортов, этого делать не стоит. Солим в последнюю очередь и немедленно формируем бэлиш.  Для этого тесто делим на 2 части примерно в соотношении 1 к 4.  Большую часть раскатываем скалкой  и ложим  в смазанную маслом сковороду так, чтобы  тесто  прилегало как ко дну сковороды, так и к её стенкам. Края   круга должны свисать со стенок сковороды на 10-15 см. Уплотняя руками, на нижний круг укладываем начинку. и добавляем туда кубики топлёного масла.  Поднимаем  свисающие края теста, защипывая их по кругу.  Быстро раскатываем  вторую часть теста, закрываем  ею  образовавшийся круг и  защипываем косичкой.  После этого бэлиш можно смазать маслом, можно взбитыми желтками, добавив в них немного молока.  Отправляем в  хорошо разогретую духовку и держим минут 10-15 при максимальном огне. Дальше огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем примерно час.  

      Приятного аппетита!

 Необходимые продукты: 

Для теста:

1. Нежирный кефир (простокваша) — 1 стакан.

2. Яйцо — 1 шт.

3. Масло (сливочное, топлёное,маргарин, спред) — 100 г.

4. Масло рафинированное подсолнечное — 100 г.

5. Мука — на глазок.

6. Соль — по вкусу.

Для начинки:

1. Тыква —  1, 5 кг.

2. Крупа(рис, пшено) — 300 г.

3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 

4. Масло топлёное — 250-300 г.

5. Соль — по вкусу. 

6. Сахарный песок — по вкусу при необходимости. 
Для смазывания бэлиша:
1. Желток — 1 шт.
2. Молоко — 1-2 ст. ложка.

Или масло растительное — 3-4 ст. ложки.

Кабак бэлеше (пирог с тыквой)

Пирог с тыквой

Ингредиенты:

Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
2 столов. ложки сметаны или кефира
2 столов. ложки майонеза
соль
0.5 ч. ложки соды
мука

Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.

Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.

Пирог с тыквой

Все перемешать.

Пирог с тыквой

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.

Пирог с тыквой

Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.

Пирог с тыквой

Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.

Пирог с тыквой

Прочитано 11118 раз. Спасибо и Вам!

Кабак бэлеше (Тыквенный пирог) — Вкусная пауза — LiveJournal

Татарская кухня богата различными пирогами, их пекут и на праздники, и в будни. Если в праздничные дни, как правило, готовят пироги с мясом и картошкой, то в будние дни на столе частый гость пирог с тыквой.
В этом пироге богатая начинка, здесь и томленый красный творог, и рис, и сухофрукты, и тыква, и всё это ещё сдобрено сливочным маслом. Бэлеш с такой начинкой можно подать и на праздничный стол, как горячий сладкий пирог к чаю!)
Рецепт корта (красного творога) я уже показывала здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/193730.html, но в принципе, делают без него, это просто я с вечера наварила этого творога, вот и добавила в пирог)
Кабак — в переводе «тыква», бэлеш — «пирог».

Тесто:
Мука – 550 гр
Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр,
Сметана – 100 гр
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.

Начинка:
Рис – 300 гр (отварить в подсоленой воде)
Тыква – 1,3 кг.(вес тыквы в очищенном виде)
Корт (красный томленный творог) – 300 гр.,
Изюм – 100 гр.,
Курага – 100 гр.,
Чернослив – 100 гр.,
Соль – по вкусу,
Масло сливочное – 100 -150 гр.,

Форма для пирога d=30 см., h=7 см.

Тесто:
В чашку всыпать муку, натереть в неё на крупной тёрке холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой в крошку.
Всыпать в муку соль и пищевую соду, перемешать. В муку влить сметану, разбить одно яйцо и замесить гладкое мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка:
Для начинки потребуется заранее приготовленный корт и отваренный в подсоленной воде рис.
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы он не был липким и вязким.
Почищенную тыкву нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Курагу и чернослив нарезать крупными полосками.
В сковороде растопить 100-150 гр. сливочного масла, положить туда изюм, курагу и чернослив, протушить всё на небольшом огне 3-4 минуты.
В большую чашку выложить отваренный рис, нарезанную тыкву — чуточку присолить, перемешать, потом добавить к ним
корт, сухофрукты с маслом и ещё раз всё перемешать.

Ещё, как вариант — масло добавляют не в начинку пирога, а потом, когда уже испечется, открывается по кругу «крышечка» и туда заливают равномерно топлёное сливочное масло.

Сборка пирога:
Тесто разделить на две неравные части. Большая часть пойдёт на дно пирога, верхняя – на крышку.
Большую часть теста раскатать по диаметру формы для запекания так, чтобы слегка края свисали.
Раскатанное тесто положить в форму, выложить в неё подготовленную начинку.
Оставшиеся 100 гр. сливочного масла нарезать слайсами и выложить поверх начинки.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края нижнего и верхнего теста. Если остались кусочки теста, можно ими украсить пирог.
Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Вынуть готовый пирог и накрыть сверху влажным полотенцем на 20 минут, для того, чтобы корочка стала мягкой.
Подаём пирог горячим.

Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

Готовим тесто:

1. Яйцо смешать с сахаром солью, влить масло растопленное и молоко добавить муку, замесить некрутое тесто.

2. Пшено отварить до полуготовности в подсоленной воде

3. Тыкву промывают, очищают от кожицы, удаляют семена. Нарезают мелкими ломтиками соединяют с подготовленным пшеном. Добавляют сахар, соль, масло, изюм и перемешивают.

4. Тесто раскатать выложить в смазанную форму. Проколоть вилкой и выложить начинку. оформить края и украсить цветочками из кураги. Выпекать 40 минут при температуре 180 гр. Приятного аппетита!!!

Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.

Сегодня я решили предложить вашему вниманию рецепт башкирской кухни.

Я живу в Уфе -в Столице Башкортостана , город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами,соблюдены  баланс и гармония между вкусом и пользой традиционных блюд.

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

Непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о