Рецепт болгарская мусака – Мусака по–болгарски — пошаговый классический рецепт с фото

Содержание

Мусака по–болгарски — пошаговый классический рецепт с фото

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить мусаку по-гречески. Но можно приготовить ее и по-другому, по-болгарски.  Это рецепт хранится у меня уже лет 30, и приготовив по нему это блюдо один раз, оно настолько полюбилось в нашей семье, что готовим его до сих пор.

Это блюдо очень любил мой папа, и всегда просил его приготовить. Сейчас готовлю его для своей семьи и иногда для гостей. И за все эти 30 лет я слышала в отношении него только хвалебные слова. Блюдо достаточно простое, незатейливое я бы даже сказала. Готовится достаточно легко, из самых что ни на есть простых продуктов.  Но выглядит всегда просто потрясающе! Когда готовишь его, запах разносится на всю улицу, а вкус получается просто бесподобным. Не смотрите, что большой рецепт, это просто все написано очень подробно. Чтобы каждый мог приготовить такую мусаку самостоятельно.

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

musaka

Это болгарское блюдо можно конечно же готовить и с фаршем, но мне хотелось дать разнообразные рецепты, поэтому я и решила использовать мясо. К тому же у меня уже был куплен подходящий для этого случая кусочек.

Хорош этот рецепт еще и тем, что когда баклажаны еще очень дорогие, а мусаку хочется, то можно ее приготовить  с картофелем.

Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт. большие
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст. ложек
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый  по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — щепотка

Подготовка:

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

luk

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

perec

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед  закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

kartofel

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

pomidor

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

chesnok

chesnok

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как  правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую  сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Как приготовить мусаку в духовке

Для легкости понимания разделим условно весь процесс приготовления на 3 этапа.

1 этап приготовления:

1. Согрейте масло в сковороде или казане. Я использую «добрый старый казан», которому уже тоже лет 30. Каких только он блюд не видел, и не готовил. Видел все мои ошибки, и радовался вместе со мной моим успехам. Сейчас мы уже настолько с ним сдружились, что он никогда не подводит меня. Все, что готовится в нем, получается вкусно. Одни узбекские пловы только чего стоят!

2. Когда масло станет горячим, отправить в казан лук. Обжарить его до слегка золотистого цвета. Все будем делать на большом огне, потом я скажу, когда его надо будет убавить.

luk

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив  весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

myaso

4. Когда мясо побелеет, и в отдельных местах покроется румяной корочкой, добавляем томатный соус. Я использую домашний соус собственного приготовления. Сделан он из сочных спелых помидоров осенью, когда помидоры набирают максимум сочности и яркости. И мне в таком случае не приходится использовать его магазинные аналоги.

luk-myaso-tomat

Можно использовать только одни помидоры, в этом случае возьмите их в количестве 2 штук. Или же возьмите ложку магазинной томатной пасты. Она более концентрированная, чем домашняя, и ее понадобится меньше и 1 помидор.

5. Обжарить томат 1-2 минуты. Больше нет необходимости его жарить, он уже полностью готов к применению. Затем добавляем помидоры, порезанные крупными дольками и жарим еще минуту.

pomidory

6. Добавляем кипяток так, чтобы вода только слегка прикрыла содержимое. Варим до полного выпаривания воды, периодически помешивая. На это уйдет примерно 20 минут времени.

На фото добавила немного больше воды, чем нужно. Пришлось выпаривать ее подольше, чем 20 минут. Мясо должно быть слегка видно.

sous

7. За это время режем картофель кубиками. Можно залить его холодной водой, чтобы не потемнел.

8. Когда выпарилась вся вода, перемешайте, добавьте болгарский перец и еще раз перемешайте. Обжарить 1 минуту.

perec

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

kartofel

10. Теперь нужно мешать почаще. Масла мы используем не очень много. И картошка будет стремиться пристыть ко дну. И здесь два выхода, либо почаще мешать, следя за тем, чтобы все перемешивать от самого дна. Либо же добавлять масло. Много масла в блюде не все любят, и мы относимся к их числу. Поэтому не отвлекаемся, и почаще мешаем.

11. Обжаривать картофель нужно до полуготовности. Готовится он будет несколько дольше, чем обычно. Так как среда, в которой он находится кислая, это увеличит время. Примерно 20 — 25  минут понадобится для этого.

12. В конце приготовления этого этапа, добавить в  картошку черный молотый перец, и не забыть  все еще раз перемешать.

2 этап приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выложить картофель с мясом в противень ровным слоем. Налить 2/3 стакана горячей кипяченой воды. И поставить в духовку. Запекаем картофель до полной готовности, и до выпаривания воды. Примерно 20 минут.

kartofel-myaso

3. За это время подготовим заливку. Для этого вбиваем яйца в миску. В рецепте у меня написано, что надо 4 яйца. а на фото 5. Объясню почему. Я стараюсь покупать в магазине яйца 2 категории, они более мелкие. Использовать такие яйца мне посоветовал один знающий человек. Он сказал, что это яйца куриц-первогодок. Они еще не перекормлены всякими ненужными добавками, и яйца от них полезнее, чем крупные. Но так как такие яйца значительно меньше по размеру, их я взяла 5 штук.

yaica

4. Добавить соль, примерно половину чайной ложки, щепотку перца. Взбить все при помощи вилки.

5. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, и перемешать до однородности.

maslo

6. По рецепту, на этом этапе добавляется еще мука, чтобы потом было легче выкладывать мусаку в тарелку. С мукой она хорошо режется и выкладывается в виде квадрата или прямоугольника. Я муку не добавляю. Готовим для себя, поэтому если где-то получится не столь ровно — не беда. Не хочу блюдо перегружать мукой.

3 этап приготовления:

1. Когда картошка будет полностью готова, достать противень. Если не добавили чеснок, добавьте его сейчас.   Затем надо равномерно залить все содержимое подготовленной заливкой.

musaka

2. Затем снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, примерно 10-15 минут.

musaka

3. Готовую мусаку разрезать на порционные квадраты или прямоугольники. Выложить в тарелку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Мусака по–болгарски в сковородке

По этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

musaka

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

musaka

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся  ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5889Публикации: 623Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Болгарская мусака / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления болгарской мусаки

Для начинки
  1. Фарш говяжий 550 грамм
  2. Картофель 2 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
Для заливки
  1. Йогурт без добавок 350 грамм
  2. Яйцо 2 штуки (отборные)
  3. Сода пищевая 1 щепотка
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Картофель, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    5-6

  • Кухня мира

    Болгарская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания с высокими полями, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовое бумажное полотенце, терка, сковорода с крышкой — 2 штуки, небольшая и глубокая миска, миксер, прихватки для горячего.

Приготовление болгарской мусаки:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Промойте картофель и с помощью специального ножа снимите кожуру. Очистите также от мелкого песка, который мог остаться после снятия кожуры, для этого помойте водой еще раз. После чего накрошите картошку крупными или средними по размеру кусочками. Выложите нарезанный корнеплод на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнюю влагу. Обсушенный таким образом картофель обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества соли и растительного масла. Жарить нужно до образования золотистой корочки, в это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Томаты хорошенько промойте под проточной струей теплой воды и с помощью ножа выньте то место, где раньше был хвостик. Нарежьте помидоры кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь так же почистите и промойте, как и картофель. После чистки натрите ярко-оранжевый корнеплод с помощью терки среднего или крупного размера.
Шаг 4: Подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи и накрошите на мелкие кусочки. Лучше всего это делать смоченным в холодной воде ножом.
Шаг 5: Подготавливаем фарш.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте в нем лук, он должен стать чуть мягче и прозрачней. Добавьте к луку мясной фарш, помидоры и морковь. Посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока фарш не станет слегка коричневым. На это потребуется около 10-15 минут. Лучше всего накрыть сковородку крышкой.
Шаг 6: Готовим начинку.

Для начала подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом, после приступайте к выкладыванию начинки для мусаки. Вы можете сделать это слоями, для этого сначала выложите половину обжаренного картофеля, затем фарш с овощами, а потом вновь картофель. Или вы просто все перемешать и выложить на противень. Все зависит от вашего желания и предпочтений.
Противень с начинкой залейте одним стаканом воды и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 7: Готовим заливку.

В отдельной миске смешайте йогурт без добавок, соду и муку, добавьте яйца и взбейте смесь миксером.
Шаг 8: Запекаем мусаку.

Как придет время, откройте духовку и осторожно, воспользовавшись прихватками для горячего, выньте противень с начинкой и залейте все подготовленной смесью. Отправьте выпекаться вашу мусаку дальше на 15-20 минут до образования золотистой корочки. После этого блюдо будет готово и можно подавать!
Шаг 9: Подаем болгарскую мусаку.

Болгарскую мусаку нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и подавать на плоском блюде, украсив йогуртом или сметаной. Ну и конечно, мусака будет желанным гостем даже на праздничном столе. Наслаждайтесь сами и угощайте других таким вкусным и необычным блюдом из обычных продуктов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Мусака не готовится маленькими порциями для одного человека, а только большими, занимая всю форму.

– В некоторых рецептах в заливку добавляют тертый сыр.

– Так же можно добавить в это блюдо чеснок и жгучий стручковый перец.

www.tvcook.ru

Болгарская мусака рецепт с фото

Болгарская мусака рецепт с фотоБолгарская мусака рецепт с фото

Болгарская мусака рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт (средние)
  2. картошка – 3 шт
  3. перец болгарский – 2 шт
  4. помидоры – 4 шт
  5. чеснок – 2-3 зубчика
  6. масло растительное для жарки
  7. сыр – 50 гр
  8. яйца – 2 шт
  9. соль

Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

– откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

– мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

– а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

– ей тетя Соня сказала……

Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

жарим баклажаныжарим баклажаны

жарим баклажаны

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

картошку варим в мундирахкартошку варим в мундирах

картошку варим в мундирах

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

нарезаем картошкунарезаем картошку

нарезаем картошку

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

режем болгарский перецрежем болгарский перец

режем болгарский перец

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

режем помидорырежем помидоры

режем помидоры

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится.  Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

начинаем укладывать овощи начинаем укладывать овощи

начинаем укладывать овощи

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

добавляем помидоры и перецдобавляем помидоры и перец

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

у мусаки заполнен внешний кругу мусаки заполнен внешний круг

Теперь все овощи выложены.

мусака выложенамусака выложена

Мусаку солим.

солимсолим

солим

Посыпаем кусочками чеснока.

посыпаем дольками чеснокапосыпаем дольками чеснока

посыпаем дольками чеснока

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

добавляем ложку масла растительногодобавляем ложку масла растительного

добавляем ложку масла растительного

Заливаем взбитыми яйцами.

заливаем взбитыми яйцамизаливаем взбитыми яйцами

заливаем взбитыми яйцами

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

мусаку посыпаем сыроммусаку посыпаем сыром

мусаку посыпаем сыром

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

запеченная мусаказапеченная мусака

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.

готовая мусакаготовая мусака

 

А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров.  Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Мусака по-болгарски — рецепт с фото пошагово

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 1Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 1

Перец очистить от семян и порезать.

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 2Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 2

Лук порезать полукольцами.

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 3Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 3

Перец и лук обжарить в растительном масле до полуготовности.

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 4Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 4

В сковороду с луком и перцем добавить фарш. Потушить 5 минут, добавить соль по вкусу и специи: перец красный молотый острый, перец красный молотый сладкий, зиру, мяту перечную сушенную и еще 5 минут потушить.

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 5Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 5

Картофель порезать кубиками, немного посолить и выложить в посуду для запекания.

  • Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 6Фото рецепта - Мусака по-болгарски - шаг 6

Сверху картофеля ровным слоем разровнять тушенные овощи с фаршем. Добавить 0,5 стакана кипяченной воды. И поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Готовить 50 минут.

Приготовление заливки. Сметану, 3 яйца и одну чайную ложку красного молотого сладкого перца тщательно перемешать до однородной массы. 

Достать мусаку из духовки и попробовать картофель. Он должен быть мягким. Вылить заливку и разровнять лопаткой. Запекать еще минут 15-20 до золотистой корочки.

www.photorecept.ru

Мусака болгарская. Рецепт. Болгарская кухня. Болгария навсегда!

Мусака болгарская.

Болгарская мусака готовится исключительно с картофелем, а не с баклажанами.

Необходимые ингредиенты:

Фарш телячий (болг. телешка кайма) или говяжий (бараний) — 500 — 700 грамм.
Картофель – 1,5 — 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Помидоры – 4 штуки.
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл.
Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или  чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки для украшения.

Для подливки:
Яйцо – 2 штуки.
Кислое молоко (киселе мляко)  — 300 мл (1,5 стакана).
Мука — 2 столовые ложки.
Сливочное масло – 50 граммов.

Приготовление:

* Мясной фарш слегка обжарить без масла, разминая его до небольших кусочков. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук средними кубиками и добавить к подготовленному фаршу. Добавить подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, тертые или мелко нарезанные помидоры, аккуратно все перемешать.

* Добавить в фарш с овощами специи: красный сладкий перец (паприку), черный перец, чубрицу (рус. чабер), мащерку (рус. тимьян), соль по вкусу, еще раз аккуратно все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15, периодически все помешивая.

* Очистить сырой картофель и нарезать маленькими кубиками.

* Смазать маслом глубокую посуду (или противень) и выложить слоями: картофель, подготовленный фарш с овощами,  картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель. При приготовлении мусаки на противене уложить фарш в один слой: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель. 

* Влить полтора-два стакана горячей воды и запекать в разогретой духовке (лучше под крышкой), а противень накрыть фольгой, около 40-50 минут при температуре 180º — 200º пока вода не выпарится.

* В это время приготовить подливку. Муку обжарить на сливочном масле, добавить кислое молоко (киселе мляко) и  непрерывно помешивая дать ингредиентам загустеть. Полученный соус охладить и добавить в него взбитые яйца, тщательно все перемешать.

* Подготовленной подливкой равномерно залить запеканку.

* Запекать в духовке без крышки до образования на поверхности золотистой корочки.

* Перед подачей на стол мусаку можно оформить зеленью петрушки и маринованными помидорами.

Информационный блок

bulgarianavsegda.com

Овощная мусака по-болгарски

Опубликовано-05.09.2014Мама Сони

Мусака — это запеканка из тонких ломтиков баклажанов, мясного фарша, томатов и овощей. Вариантов ее приготовления масса, но мой вариант, думаю вам тоже понравится.

Готовим овощную мусаку по-болгарски  (без добавления какого-либо мяса). Это сытное  красивое блюдо подойдет на  ужин или украсит любой  праздничный стол. На кусочки легко делится секторами. А бокал хорошего красного вина будет отличным дополнением к ней.  

состав

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 отварные картофелины
  • 2 яйца
  • 1 цукини
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г российского сыра
  • 2 веточки базилика или любой другой зелени на ваш вкус
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Баклажаны моем,  нарезаем на кружки. 

    баклажаны

  2. Обжариваем их на растительном масле на сильном огне по 20 секунд с каждой стороны ( на них появится золотистая корочка, а внутри должны остаться мягкими). Выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир впитался. 

    жареные баклажаны

  3. Болгарский перец, цукини, картофель и помидоры также нарезаем кружками. 

    цукини

    перец

    картофель

    помидоры

  4. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Форму можно взять любую:  круглую, овальную, квадратную. У меня круглая, в ней мусака  красиво смотрится  🙂
  5. Сначала  берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку, далее колечко перца, кружочек цукини, кружок  помидора и листик базилика. И так далее по кругу… Если у вас перец или помидор получились сильно большими, то лучше отрезать кусочек. Главное это плотно укладывать. Когда внешний круг уложили, то приступаем к внутреннему аналогичным образом. 

    укладываем овощи

  6. Мусаку солим, перчим, посыпаем мелко рубленым чесноком. 

    посыпаем солью и чесноком

  7. Яйца взбиваем в отдельной миске и заливаем мусаку. 

    заливаем яйцами

  8. Сверху посыпаем сыром. Сыра не жалейте ( чем больше, тем вкуснее). 

    посыпаем сыром

  9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до красивой корочки. 

    мусака

 

                       Приятного аппетита!!!

 

mamin-obed.ru

Мусака по-болгарски с баклажанами, классический рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о