Рецепт церковного кагора: Лечебные свойства кагора и его значение в христианской религии. Рецепт приготовления в домашних условиях | Про самогон и другие напитки 🍹 – Рецепт кагора — Wine-cork . Проверенный рецепт и рекомендации

Содержание

Рецепт кагора — Wine-cork . Проверенный рецепт и рекомендации

Кагор – сладкое крепленое вино темно-рубинового цвета. В статье изложен проверенный рецепт кагора и даны рекомендации, как сделать вино идентичное магазинному.

Кагор отличается от других вин обязательной термической обработкой, высоким содержанием сахара (150-180 грамм на 1 литр) и алкоголя (16%).

Для изготовления кагора подходит только красный виноград с высоким содержанием сахара. Например, «Саперави», «Каберне», «Молдова» и «Мерло» являются лучшими сортами, так как они добавляют характерный рубиновый цвет в напиток.

На фото показан патриарший храм Христа Спасителя в Москве

Домашний кагор можно сделать из красных сортов, которые растут на даче. Виноград «Изабелла», «Регент» или «Лидия» справятся со своей задачей максимально, однако нуждаются в добавлении сахара на последнем этапе приготовления.

Чтобы рецепт кагора оправдал себя полностью, используйте ягоды только спелые и свежие.

Ингредиенты
  • Красный виноград – 5 кг
  • Сахар – 750 гр
  • Винные дрожжи или изюм – 100 гр
  • Спирт 90° – 500 мл (не обязательно)
Винтажное фото: в бокал наливается из бутылки вино тёмно-рубинового цвета. Рецепт кагора

 Домашний рецепт кагора

1. Отсортируйте виноград, убрав стебли, незрелые и испорченные ягоды.

2. Раздавите ягоды руками или деревянной скалкой. Поместите мякоть с соком в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Нагрейте сусло на слабом огне при температуре 60-65 °C и варите на медленном огне 3 часа, поддерживая указанную температуру. После, выньте кастрюлю и охладите содержимое до 25-28 °C.

4. Добавьте винные дрожжи или изюм, который действует как натуральные дрожжи. Хорошо перемешайте чистыми руками или деревянной ложкой. Накройте емкость несколькими слоями марли и переместите в темное прохладное место с температурой 18-23 °С.

На фотографии показаны винные подвалыНа фотографии показаны винные подвалы

5. Размешивайте напиток один раз в день, сбивая верхний слой кожуры винограда и мякоти.

6. Через 3-4 дня, если видите признаки брожения (шипящий звук, кислый запах), отфильтруйте сусло через марлю. Сожмите мякоть руками или прессом.

7. Вновь отфильтруйте ферментированный сок через марлю. Растворите в нем 600 г сахара и установите шлюз. Оставьте емкость в комнате с температурой 22-28 °C.

8. Через 3 дня добавьте 50 г сахара на 1 литр ферментируемого сока. Для этого, снимите воздушный шлюз, слейте 0,5-1 литра консистенции в отдельную кастрюльку и растворите в ней сахар. Вылейте обратно сироп в емкость, хорошо перемешайте и вновь установите шлюз. Повторите процедуру добавления сахара в тех же пропорциях на седьмой и десятый дни брожения.

Черно-белое фото созревшего виноградного кустаЧерно-белое фото созревшего виноградного куста

9. Через 7-10 дней после последнего добавления сахара, когда ферментация прекратится (воздушный шлюз не пузырится и на дне есть рыхлый осадок), осторожно слейте новое вино через сифон в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

10. Попробуйте напиток, чтобы оценить его вкус и сладость. При необходимости, добавьте спирт, но не более 20% от объема, а также сахар или подсластитель по вкусу. Оставьте кагор на один день в темном месте.

11. Отфильтруйте домашнее вино через ватный фильтр и оставьте емкость в погребе на 30-45 дней.

12. Разлейте полученный кагор из ферментируемой емкости в бутылки через сифон не касаясь осадка. Запечатайте бутылки пробками.

На фотографии показаны виноградные поля на закате дняНа фотографии показаны виноградные поля на закате дня

У Вас получился домашний кагор, поздравляем!

Храните домашний кагор горизонтально в холодильнике или в подвале. Проверяйте бутылки каждые 10-15 дней, герметично ли они закрыты. Успехов!

Интересно знать

Кагор называют церковным вином. Этому соответствует древняя традиция его применения в Русской Православной Церкви.

На фото показан собор Василия Блаженного в Москве
На фото показан собор Василия Блаженного в Москве

Постскриптум

На Западе кагор фигурирует под названием «каор». Каор — это французское красное сухое вино из одноименного региона во Франции, отсюда и название напитку. Изготавливается из виноградного сорта Мальбек.

Каор было импортирован в Российскую державу для нужд духовенства. При Петре I развивалось собственное отечественное производство этого напитка.

Натюрморт: бутылка красного вина, графин, бокал, сыр и орехи, высыпанные из мешочкаНатюрморт: бутылка красного вина, графин, бокал, сыр и орехи, высыпанные из мешочка

как своими руками сделать церковное вино по классическому рецепту и какой сорт винограда использовать

Пожалуй, ни один алкогольный напиток не имеет столько разновидностей, как вино.

В отдельную категорию выделяют Кагор, который почему-то традиционно считают церковным напитком и используют во время причащения.

Но приобрести сегодня настоящее, вкусное и ароматное вино этого вида не всегда возможно. Зато его с легкостью можно изготовить собственноручно.

Как сделать церковное вино по классическому рецепту

Сегодня в разнообразных открытых источниках можно встретить различные варианты приготовления Кагора. Но чтобы получить оригинальный напиток, следует готовить его по традиционной рецептуре.

фото 1

Состав

Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:

  • виноград красных сортов – 5000 г;
  • изюм темных сортов винограда – 100 г;
  • спирт до 0,5 л;
  • сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.

Важно! Вместо темного изюма можно использовать и обычные винные дрожжи. Их количество должно быть таким же, то есть на данную раскладку продуктов потребуется 100 г дрожжей.

Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.

фото 2

Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению этого вкусного церковного вина, необходимо позаботиться о полной стерильности всей используемой тары в процессе.

Для этого все емкости и лопатки обдают кипящей водой, а затем вытирают насухо чистой тканью. Такая обработка позволит защитить сусло от заплесневения и не даст превратиться вину в уксус.

фото 2

Приготовление

Сам процесс изготовления Кагора осуществляется в несколько этапов.

Виноград необходимо обобрать с кисточек, удалить все поврежденные ягоды и посторонние примеси, затем размять руками и переложить в емкость для дальнейшего проваривания, вместе с выделившимся соком.

Справка! Очень важно при раздавлении ягод не повредить их косточки, в противном случае готовое вино будет иметь небольшую горчинку.

Пошаговая инструкция:

  1. Емкость помещают на слабый огонь и выдерживают ровно три часа при температуре нагрева от 60 до 65 градусов. Затем снимают с плиты.
  2. Когда содержимое тары остынет до 28 градусов, к нему добавляют немытый  изюм и тщательно перемешивают.
  3. Накрывают емкость марле и ставят в теплое и затемненное место на 3-4 суток. Ежедневно смесь аккуратно перемешивают.
  4. Когда процесс брожения будет явно выражен, сусло процеживают сквозь чистое сито, обязательно отжимают мезгу.
  5. Добавить в полученный сок 600 г сахара и перелить в емкость для дальнейшего сбраживания. Заполнять тару следует не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор.
  6. Через три дня в емкость следует дополнительно добавить еще по 50 г сахарного песка на каждый литр сусла. Перед этим его следует развести в небольшом количестве забродившего сока из бутыли. Тщательно перемешать и вылить обратно.
  7. На 7 и 10 сутки необходимо добавить еще по 50 г сахара на каждый литр, так же как в предыдущем пункте.
  8. Когда процесс брожения будет окончен, Кагор необходимо аккуратно слить с осадка в чистую емкость.

Продегустировав полученный напиток в него можно добавит еще немного сахара по собственному вкусу и спирта для повышения крепости.

фото 3

Затем напиток разливают по бутылкам, заполняя их полностью, и убирают на пару месяцев в прохладное место для осветления. Каждые 20 дней, молодое вино сливают с осадка.

Когда осадок перестанет появляться, Кагор считается готовым к употреблению. Однако лучше дать ему дополнительно настояться не мене 3 месяцев, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.

Важно! Если спустя 50 дней с момента начала брожения этот процесс не прекращается, сусло следует перелить в другую чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Иначе от длительного контакта с осадком оно может прогоркнуть.

Какой виноград использовать

От сорта используемых виноградных ягод, их аромата и степени зрелости во многом будет зависеть и вкус готового Кагора.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, каким должно быть настоящее вино кагор:

Отдавать предпочтение стоит только хорошо выспевшему винограду, который не имеет никаких повреждений или пятен гнили.

Самыми лучшими сортами для приготовления такого вина считаются:

  1. Черный Жюрансон.
  2. Мерло.
  3. Тана.
  4. Изабелла.
  5. Лидия.
  6. Каберне-Совиньон.
  7. Саперави.
  8. Регент.

Эти сорта винограда не только придают темный насыщенный цвет готовому напитку, но и делают его вкус более ярко-выраженным сладким.

фото 4

Кагор, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, обязательно удивит всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

А главное, в отличие от вина промышленного производства в нем нет никаких искусственных добавок.

Кагор в домашних условиях из винограда рецепт приготовления вина

Вкусовые характеристики и свойства

Быстрый переход по статье

Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

Готовим Кагор из винограда

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Немного об истории кагора

Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда. К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников. По пути в испанский Сантьяго-де-Компостела верующие не брезговали как следует освежиться вкуснейшим каорским вином – после долгая дорога к могиле святого Иакова уже не казалась такой утомительной.

Готовим Кагор из винограда

Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII. Будучи настоящим местечковым патриотом, Жак навязал церкви именно каорское вино для таинства причастия – благодаря своему темно-кровавому цвету, кагор как нельзя лучше подходил на роль «крови христовой». Начались массовые закупки кагора, виноделие в регионе стало развиваться более активными темпами.

Готовим Кагор из винограда

Надо сказать, что ни в чем, помимо популяризации кагора, Иоанн XXII не преуспел – современники отзывались о нем как о крайне нетерпимом, жестоком, и вдобавок – суеверном, трусливом и жадном человеке, по приказу которого были сожжены заживо тысячи «еретиков». Впрочем, несмотря на все эти черты (а может быть, как раз благодаря им), Жак д’Юэз дожил до 90 лет, а «в матрасе» у него нашли огромное состояние – 750 тысяч флоринов. Наверняка, часть из них была накоплена понтификом как раз за счет поставок кагора.

Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах. Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе. А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.

3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Готовим Кагор из винограда

Кагор под гидрозатвором

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь. . 11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. . 11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

Готовим Кагор из винограда

Результат из сорта «Каберне»

P.S. На самом деле, кагор – это название французского красного сухого вина (Cahors) из региона Каор, которое импортировалось раньше для нужд духовенства. При Петре I Россия наладила производство собственного напитка, но традиция называть церковное вино кагором осталась до сих пор.

Подробный рецепт домашнего кагора

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором. Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей –  иначе никак. А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Готовим Кагор из винограда

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави,  Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

Готовим Кагор из винограда

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов для вина, 72 градуса – первая пауза для пива.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также –  происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Готовим Кагор из винограда

Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением.
Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи.
На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры.
Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре.
Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка.
Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Не понятны некоторые технологические моменты? Читайте статью с рецептом виноградного вина, где более чем подробно описан винодельческий процесс.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Готовим Кагор из винограда

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials

http://za100le-online.ru/napitki/chernaia-magiia-vinodela-gotovim-misticheskii-kagor.html

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном. Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя. Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся,…

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.

Готовим Кагор из винограда

В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также на сердечно-сосудистую систему позитивно влияют: морковь, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, яблоки, виноград, малина, облепиха, морская капуста, икра, рыбий жир, молоко, твёрдые сыры, яйца.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.

Готовим Кагор из винограда

Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Также, напиток способен улучшить самочувствие больных сахарным диабетом и облегчить состояние при

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Как сделать кагор своими руками

Готовим Кагор из винограда

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Готовим Кагор из винограда

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям. Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания. Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом. В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Вино кагор полезные свойства и вред

Готовим Кагор из винограда

Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Рецепт приготовления домашнего кагора

Среди спиртных напитков, которые пользуются спросом, как у мужчин, так и у женщин, вино занимает первые места. Объясняется это тем, что напиток представлен гурманам в самых разных сортах и марках, а чтобы выбрать самое любимое вино, нужно стараться ощутить весь вкусовой и ароматический букет. Для каждого из ценителей вина знакомо название «Кагор», а традиционно этот напиток принято считать церковным, а во многих церквях его используют для причащения.

Качественное вино «Кагор» имеет достаточно высокую стоимость, в то время как подделки являются дешевыми, но имеют слишком низкое качество. По этой причине многие домашние виноделы принимают решение изготовить вино «Кагор» у себя дома и во многих случаях, результат приятно удивляет. Как приготавливается вино «Кагор» в домашних условиях? И какими полезными свойствами оно обладает?

Рецепт приготовления домашнего «Кагора»

Традиционный рецепт приготовления вина «Кагор» в домашних условиях, включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Виноград красного сорта – 5 кг;
  • Изюм из темного сорта винограда – 100 г;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,6 кг + 150 г на 1 л сока.

Специалисты отмечают, что вместо изюма можно успешно использовать винные дрожжи, количество которых остается таким же. Вместо спирта вполне подойдет дорогостоящая водка. Для приготовления напитка важным аспектом является полная чистота и стерильность всей тары и аксессуаров, которые будут использоваться. Чтобы этого достичь, важно обдать все емкости кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой.

Процесс приготовления домашнего «Кагора» состоит из следующих последовательных этапов:

  • Ягоды винограда обрывают с кисточек, выбрасывают все испорченные и подгнившие, разминают их руками и перекладывают в металлическую емкость;
  • Емкость с раздавленными ягодами ставят на медленный огонь и проваривают в течение 3 часов, поддерживая температуру 60-65 градусов, после чего снимают с плиты;
  • Когда смесь охладится до 28-30 градусов, в нее добавляют немытый изюм или винные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3-4 дня, в течение которых постоянно перемешивают ее содержимое;
  • После того, как процесс брожения активно начался, сусло сливают через чистое сито и отжимают мезгу;
  • В полученный виноградный сок добавляют 600 г сахарного песка и переливают в емкость для дальнейшего брожения и устанавливают на нее гидрозатвор;
  • Спустя 3 дня в емкость постепенно добавляют 50 г сахарного песка на каждый литр сока, для чего его предварительно разводят в небольшом количестве сусла и выливают в общую массу;
  • Спустя 7 и 10 суток в сусло добавляют еще по 50 г сахара на каждый литр сока;
  • После того, как процесс брожения закончился, домашний «Кагор» аккуратно сливают с осадка в чистую емкость;
  • После дегустации, в напиток можно добавит еще небольшое количество сахара или закрепить его алкоголем;
  • Домашний «Кагор» разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и убирают в прохладное место для того, чтобы прошел процесс осветления, а каждые 20 дней напиток сливают с осадка;
  • Когда осадок перестал появляться, вино можно употреблять и подавать к столу, но домашние виноделы рекомендуют дать ему возможность настояться в течение 3 месяцев, чтобы полностью раскрылся весь букет вкуса и аромата.

Какой именно виноград можно использовать для приготовления домашнего вина «Кагор»? Наиболее продуктивными и эффективными зарекомендовали себя:

  • Мерло;
  • Изабелла;
  • Черный Жюрансон;
  • Каберне;
  • Регент;
  • Лидия;
  • Саперави.

Благодаря этим сортам винограда, готовый напиток приобретает темный насыщенный цвет и делают его вкус более сладким ярко-выраженным.

Полезные свойства домашнего «Кагора»

Домашнее  вино «Кагор» богато и насыщено полезными веществами и элементами, которые могут укрепить организм и помочь ему справляться с различными вирусами и инфекциями. Полезные свойства и эффект умеренного употребления «Кагора» были отмечены в следующих областях, связанных с нашим здоровьем и состоянием:

  • Повышение функционала работы сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Понижение концентрации холестерина;
  • Снижение или устранение анемии;
  • Замедление процесс старения кожи и организма в целом;
  • Улучшение кровообращения;
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания;
  • Повышение эмоциональной и психической устойчивости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Профилактика бронхита, пневмонии и простудных заболеваний;
  • Укрепление десен и зубной эмали.

Приготовить домашний «Кагор», значит иметь в собственном баре не только вкусный напиток, но и эффективное лечебное средство для многих случаев в жизни.

Кагор в домашних условиях по традиционным рецептам из винограда

Любите кагор за полноту вкуса и тонкие шоколадные оттенки в послевкусии? Или это десертное красное вино привлекает темно-рубиновой окраской?

Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях. Делимся популярными на форумах рецептами домашнего кагора.

Новичкам в виноделии: основные этапы приготовления красного вина описаны в этой статье.

Рецепт домашнего кагора «Традиционный»

Вам понадобятся:

Этапы:

  1. Ягоды винограда разминаем, нагреваем в кастрюле (ведре) до 60–65 °C, варим 3 часа и снимаем с плиты.
  2. Сусло охлаждаем до 25-28 °C, добавляем немытый изюм. Кастрюлю накрываем марлей, оставляем в темном месте. Ежедневно помешиваем.
  3. Через 3-4 дня из сусла «добываем» сок: процеживаем, твердую часть отжимаем руками. Растворяем в нем 600 гр сахара, ставим на брожение.
  4. Через 3 дня в забродивший сок досыпаем сахар — по 50 грамм на 1 литр. Повторяем операцию с сахаром на 7 и 10 день брожения.
  5. После окончания брожения вино фильтруем. Дегустируем, добавляем сахар и спирт не свое усмотрение.
  6. Переливаем вино по бутылкам, закрываем пробками, убираем в прохладное место на 2-3 месяца. Каждые 20 дней вино фильтруем от осадка, переливая в другие емкости.
  7. Кагор готов, когда осадок больше не выпадает. Разливаем вино по бутылкам.

Рецепт домашнего кагора ускоренного приготовления

Внимание! Сомнительный рецепт. Мы нашли его на просторах Рунета.

Вам понадобятся:

Этапы:

  1. Разминаем ягоды винограда. Варим около 2 часов при 50–60°C. После остывшую емкость открываем и оставляем до брожения.
  2. Убираем мезгу, подогреваем жидкость, добавляем сахар — 500 г на каждые 10 л, оставляем на повторное брожение.
  3. Когда брожение прекратится, вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Кагор готов к употреблению через 2-3 недели.

Брожение? После нагрева сусла до 60°C? Без дрожжей? Маловероятно.

Рецепт кагора с черносливом

Вам понадобятся:

Этапы:

  1. Ягоды винограда разминаем, помещаем в эмалированное ведро. Добавляем 600 г сахара и оставляем на 24 часа.
  2. Остальной сахар растворяем в подогретой воде. Получившимся сиропом заливаем виноград, добавляем чернослив.
  3. Неплотно накрываем ведро крышкой, оставляем бродить.
  4. После брожения вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и храним в прохладном и темном месте.

Как вы уже поняли, понадобится несколько месяцев, чтобы сделать домашний кагор. Не уверены, хватит ли терпения? Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях из концентрата.

Кагор в домашних условиях — простой рецепт приготовления

Приготовить кагор в домашних условиях не так уж и сложно, поэтому с данным процессом сможет справиться даже новичок. Вкус вина можно назвать приторным, а цвет – слишком насыщенным. Но по сей день кагор является одним из любимых напитков ценителей алкоголя.

Чтобы вино получилось качественным, необходимо строго соблюдать рецептуру и выбирать только качественные ингредиенты.

Кагор, приготовленный в домашних условиях, обладает достаточно приторным вкусом.

Содержание статьи

Классический кагор

Чтобы сделать кагор в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Винные дрожжи или универсальные.
  2. 1 кг сахара на 20 литров сусла.
  3. 30-40 кг ягод винограда.

С данными составляющими получается напиток, сочетающий в себе приторно-сладковатый вкус и невероятный аромат.

Важно. Виноград для кагора нужно выбирать в соответствии с тем, какой цвет вина вы желаете получить. Лучше всего выбрать такие сорта, как Пино Нуар, Саперави и пр. темные сорта с сахаристостью более 15%.

Процесс приготовления

Приготовление кагора на первом этапе подразумевает нагревание и выдерживание сусла при нужной температуре. Данный процесс очень схож с производством пива, только температура нагревания вина немного ниже – 60-65 градусов.

Во время выдержки в горячем виде в сусло переходят экстрактивные вещества и танины, которые делают вино более темным. Также начинается модификация сахара, которая и запускает процесс брожения.

Что касается посуды для приготовления кагора, то отличным вариантом станет домашняя компактная пивоварня. Но данный аксессуар присутствует не в каждом доме, а вот большая кастрюля и теплые покрывала найдутся у всех. Поэтому именно их и можно использовать для виноделия.

Виноград для кагора тщательно разминают толкушкой в глубокой посуде.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промыть виноград.
  2. Растолочь его руками или при помощи деревянной толкушки.
  3. Пюре из винограда выложить в кастрюлю и нагреть до 60-65 градусов. Такой температурный режим нужно поддерживать минимум 2 часа.
  4. Выждав нужное время, нужно остудить массу до 30 градусов.
  5. После этого добавить в пюре винные дрожжи (заранее разброженные).
  6. На брожение массу перемещают в более удобный сосуд, на котором можно будет установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку.
  7. Сусло сливают вместе с мезгой и выдерживают в течение недели (максимум 10 дней).
  8. После окончания бурного брожения вино сливают с осадка и мезги.
  9. В будущий кагор добавляют сахар из расчета 0,5 кг на 10 литров жидкости.
  10. Вино отправляют на дображивание в меру темное помещение при комнатной температуре.
  11. После того, как кагор окончательно добродит, его нужно аккуратно перелить в другую емкость и поставить в прохладное место на 30-40 дней. За этот период времени брожение закончится окончательно.
Будущий кагор бродит в темном и теплом помещении.

Заключительным этапом приготовления кагора является его доведение до нужной крепости и сладости. Спирт добавляют в вино из расчета 25 мл на литр, а сахар кладут по вкусу. После этих манипуляций вино разливают по бутылям и ставят в холодное место.

Окончательно кагор будет готов минимум через 4 месяца. До истечения этого времени пить напиток не рекомендуется.

Кагор с изюмом

У многих обывателей классический рецепт приготовления кагора может вызвать массу вопросов и сложностей, относительно количества требуемых продуктов. Поэтому можно взять на заметку более простой рецепт с изюмом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  1. 5 кг винограда (желательно темных сортов).
  2. Сахар – 800-1000 грамм.
  3. Изюм – 150-200 грамм.
  4. Спирт – 0,5 литра (по желанию).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
  2. Разминают виноград в кашу (лучше всего руками).
  3. Подготовленное виноградное пюре перекладывают в кастрюлю.
  4. Нагревают его более 2 часов при температуре в 60 градусов.
  5. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают до 25 градусов.
  6. Добавляют измельченный изюм и перемешивают.
Приготовить кагор можно с добавлением 150-200 грамм изюма.

После того, как брага начнет бродить, ее процеживают через марлю. Оставшуюся мезгу давят руками, извлекая остатки сока. В жидкость добавляют сахар – 600-700 грамм, разливают ее по бутылям и отправляют на дальнейшее брожение в прохладное место. Процесс длится 3 дня.

После этого в кагор добавляют еще 100-200 грамм сахара, а через 10 дней еще столько же. Еще через 10 дней вино сливают, оставляя весь осадок в емкости. При желании в вино можно добавить спирт и сахар (на свой вкус). После этого снова сцедить вино и разлить по бутылкам.

Такой напиток должен настояться минимум полтора месяца. Только при таких условиях можно получить вкусное и полезное вино.

Кагор считается церковным вином, которое и пить нужно с должным уважением. Больше всего данный напиток подходит для распития его в теплом семейном кругу.

Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Кагор – это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных Вино кагор в бутылкахобрядах, в особенности на Пасху, и сравнивают с кровью Христа. Это единственное вино, которое можно освятить или уже купить освященное в храме. Кроме того, это вино можно пить понемногу каждый день, и считается, что от этого не будет вреда, а наоборот – укрепление организма не заставит себя долго ждать. Еще одним его отличием от других вин является особый метод изготовления, благодаря которому церковное вино и получается таким вкусным и полезным. Секрет приготовления хранился из поколения в поколение и дошел до наших времен неизменным.

Известно, что солдат воевавших в годы Великой Отечественной Войны поили Кагором во время болезни для быстрого выздоровления.

Сейчас на полках магазина можно встретить кагор от разных стран-производителей, но примерная рецептура у них одинаковая. Это обязательно красное вино с незабываемым, приятным, отличающимся от других вин вкусом и запахом. Однако кагор в домашних условиях можно приготовить так же легко, как и любое другое вино, главное – соблюдать некоторые нюансы приготовления напитка.

Простой рецепт кагора

Для того, чтобы сделать церковное вино дома, не требуется много затрат времени и средств, продуктов

Кагор в бутылке и бокалеЦерковное вино

понадобится не больше, чем для простого вина. Красное вино кагор можно изготовить практически из любого сорта красного винограда. Чтобы получить крепленое шикарное вино, нам потребуется:

– сахар-песок – 800 грамм

– 5 кг красного винограда

– 150 грамм изюма

– 500 миллилитров спирта при желании

Технология приготовления вина

Берем ягодки винограда, которые заранее очистили от плесневелых и подгнивших, оставив только красивые спелые плоды, и выкладываем в посудину, в которой в дальнейшем разминаем их руками до образования кашицы. Сусло перекладываем в эмалированную кастрюлю и держим на огне при температуре 60 градусов примерно 3 часа. Затем снимаем кастрюлю и охлаждаем, пока смесь не станет слегка теплой. Далее нужно высыпать виноград и хорошо перемешать, после чего – поместить сусло в прохладное помещение на 3 суток. Помешивать придется раз, а лучше два в сутки.

КагорКогда появились все присущие брожению признаки, приходит время процедить массу. Делать это необходимо так: сначала через марлю стекает весь сок, а затем кашица из ягод продавливается руками и вытекают остатки. После процеживания в соке надо растворить 600 грамм сахара, перелить в бутыль для брожения и оставить в помещении при температуре не ниже 25 градусов на 3 дня. Через трое суток добавить еще 100 грамм сахара, а затем – еще 100 через 9 суток.

Через 10 дней после последнего добавления сахара в вино его пора сливать, так как брожение уже практически закончилось. Переливать с большой осторожностью для того, чтобы осадок не попал в напиток, а остался на дне. Попробовав вино, можно понять, достаточно ли оно крепкое, если нет – допустимо добавить немного спирта и сахара. Далее процеживаем наше церковное вино и разливаем по бутылкам, закупорив их пробками. Оставляем в прохладном месте на 45 дней. Напиток готов.

Теперь вы знаете, как сделать кагор дома. Все очень просто, стоит просто захотеть получить данный напиток. Приготовив его впрок, им можно радовать себя, выпивая каждый день по маленькому бокальчику целебного зелья.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о