Рецепт голубцы со сметаной – Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом. Рецепты голубцов в сметанном соусе: запеченных, тушеных, жареных — Автор Екатерина Данилова

Голубцы в сметанном соусе

Весьма распространенное блюдо на всем постсоветском пространстве, голубцы с мясом, имеют несколько интерпретаций своего приготовления. Их тушат в томатном соусе, в бульоне, предварительно обжаривают и даже замораживают, чтобы иметь подготовленный полуфабрикат для быстрого приготовления в дальнейшем.

Предлагаемый вариант голубцов с мясом отличается сметанно-морковной заправкой, обеспечивающей сочность и характерный сметанный привкус начинки внутри пропитавшихся этой заправкой разомлевших капустных листьев.

Несколько секретов, позволяющих сделать голубцы аккуратной небольшой формы с сочной начинкой внутри:

  1. Капустные листья нужно предварительно проварить до эластичного состояния, но ни в коем случае не передержать их в кипятке, иначе листья расползутся и не будут держать форму;
  2. У размягченного капустного листа вырезать центральную толстую жилу. Эта операция превратит каждую половинку листа в податливую и послушную обертку для начинки;
  3. Сочность начинки обеспечивается добавлением к стандартной смеси мясного фарша и риса припущенного в растительном масле лука. Дополнительно можно добавить туда несколько ложек сметаны или майонеза.

Чтобы приготовить 16 небольших голубцов в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  1. Целый кочан капусты, с которого постепенно в горячей воде будут сниматься 8 верхних листьев;
  2. Мясо (свинина) – 400 г;
  3. Крупная морковь – 1 шт.;
  4. Рис – 80 г;
  5. Лук – 4 головки;
  6. Сметана – 200 г;
  7. Растительное масло – 80 мл;
  8. Соль, перец.
  9. Голубцы в сметанном соусе с мясом потребуют на свое приготовление около часа.

    Последовательность действий:

    1. Капустный кочан надрезать у основания листьев и опустить в большую кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь.
    2. В процессе нагрева верхние листья начнут отходить от кочана. Когда наберется 8 листьев, целый кочан нужно вытащить из кипятка, а недостаточно эластичные листья оставить еще на минуту.
    3. Рис промыть. Залить его водой, чтобы она покрыла весь рис.
    4. Довести рис до кипения и убрать с огня. Пусть рис постоит под крышкой несколько минут.
    5. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в половине рецептурного количества масла.
    6. Мясо перекрутить на мясорубке.
    7. Соединить мясо, рис, обжаренный лук.
    8. Посолить, поперчить и все перемешать.
    9. Для заправки нашинковать лук, натереть морковь.
    10. Обжарить корнеплоды в оставшемся масле.
    11. Сметану развести в 100 мл воды, посолить.
    12. Вылить этот состав на сковороду с зажаркой. Тушить заправку 3 минуты.
    13. У остывших капустных листьев вырезать центральную жилу.
    14. На широкую сторону листа положить подготовленную мясную начинку.
    15. Свернуть лист рулетом, подвернув с торцевых сторон капустный лист вовнутрь.
    16. Голубцы с мясом сложить в кастрюлю.
    17. Вылить в кастрюлю сметанную заправку.
    18. Тушить голубцы полчаса.
    19. Подают голубцы с мясом в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Отдельно ставят охлажденную сметану.

      Попробуйте, приятного аппетита!



      Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

      Пробовали готовить голубцы в духовке? В томатно-сметанном соусе они особенно хороши!

      Этот рецепт голубцов из категории «ленивых». Не нужно ничего жарить ни для начинки, ни для соуса. Листья капусты фаршируются сырым фаршем (лучше всего взять смесь свинины и говядины), смешанным с рисом, морковкой и луком. Для вкуса и аромата предлагаю добавить, помимо черного молотого перца, немного аджики или другой приправы, которую вы обычно кладете в блюда из фарша.

      С подливкой всё еще проще — нужно смешать сметану, томатную пасту и муку, развести все водой и залить содержимое формы. В духовке соус для голубцов самостоятельно загустеет, получится очень вкусным, однородным и шелковистым. Удобно и очень вкусно — попробуйте!

      Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
      Выход: 4 порции | Калорийность: 100.28 кКал на 100 г

      Ингредиенты

      Для голубцов:

      • вилок капусты – 1 шт. (примерно 1 кг)
      • свино-говяжий фарш – 400 г
      • лук репчатый – 1 шт. (60 г)
      • морковь небольшая – 1 шт. (60 г)
      • рис – 0,5 стакана
      • соль – по вкусу
      • черный молотый перец – 1 щеп.
      • аджика сухая (приправа) – 0,5 ч. л.

      Для соуса:

      • жирная сметана – 3 ст. л.
      • томатная паста – 2 ст. л.
      • вода – 200-250 мл
      • пшеничная мука – 1 ст. л.
      • соль – 1/3 ч. л.
      • черный молотый перец – 1-2 щеп.
      • чеснок – 1 зуб.
      • укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.

      Приготовление

      Большие фото Маленькие фото
      1. golubcy v duhovke 1

        Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.

      2. golubcy v duhovke 2

        С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту. Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться.

      3. golubcy v duhovke 3

        Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.

      4. golubcy v duhovke 4

        Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.

      5. golubcy v duhovke 5

        Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.

      6. golubcy v duhovke 6

        Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).

      7. golubcy v duhovke 7

        Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).

      8. golubcy v duhovke 8

        Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.

      9. golubcy v duhovke 9

        Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

      10. golubcy v duhovke 10

        Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!

      golubcy v duhovke 12

      Рецепт Голубцы в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

      Пищевая ценность и химический состав «Голубцы в сметанном соусе».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
      Калорийность 91.3 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1844 г
      Белки 2.5 г 76 г 3.3% 3.6%
      3040 г
      Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 12.5% 875 г
      Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2.8% 3776 г
      Органические кислоты 0.2 г ~
      Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.4% 2500 г
      Вода 68.9 г 2273 г 3% 3.3% 3299 г
      Зола 1.9822 г ~
      Витамины
      Витамин А, РЭ 15.4 мкг 900 мкг 1.7% 1.9% 5844 г
      Ретинол 0.011 мг ~
      бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.9% 13158 г
      Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1.8% 6250 г
      Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 2.7% 4000 г
      Витамин В4, холин 6.04 мг 500 мг 1.2% 1.3% 8278 г
      Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 1.8% 6410 г
      Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 2.7% 4082 г
      Витамин В9, фолаты 8.296 мкг 400 мкг 2.1% 2.3% 4822 г
      Витамин В12, кобаламин 0.009 мкг 3 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
      Витамин C, аскорбиновая 17.28 мг 90 мг 19.2% 21% 521 г
      Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.095 мг 15 мг 0.6% 0.7% 15789 г
      Витамин Н, биотин 0.213 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 23474 г
      Витамин К, филлохинон 20.8 мкг 120 мкг 17.3% 18.9% 577 г
      Витамин РР, НЭ 0.6033 мг 20 мг 3% 3.3% 3315 г
      Ниацин 0.291 мг ~
      Макроэлементы
      Калий, K 124.52 мг 2500 мг 5% 5.5% 2008 г
      Кальций, Ca 31.53 мг 1000 мг 3.2% 3.5% 3172 г
      Кремний, Si 3.984 мг 30 мг 13.3% 14.6% 753 г
      Магний, Mg 10.32 мг 400 мг 2.6% 2.8% 3876 г
      Натрий, Na 731.7 мг 1300 мг 56.3% 61.7% 178 г
      Сера, S 17.9 мг 1000 мг 1.8% 2% 5587 г
      Фосфор, Ph 29.6 мг 800 мг 3.7% 4.1% 2703 г
      Хлор, Cl 14.63 мг 2300 мг 0.6% 0.7% 15721 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al 170.1 мкг ~
      Бор, B 66.6 мкг ~
      Железо, Fe 0.333 мг 18 мг 1.9% 2.1% 5405 г
      Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.8% 14019 г
      Кобальт, Co 1.272 мкг 10 мкг 12.7% 13.9% 786 г
      Марганец, Mn 0.1182 мг 2 мг 5.9% 6.5% 1692 г
      Медь, Cu 39.55 мкг 1000 мкг 4% 4.4% 2528 г
      Молибден, Mo 3.156 мкг 70 мкг 4.5% 4.9% 2218 г
      Никель, Ni 4.321 мкг ~
      Рубидий, Rb 16.7 мкг ~
      Селен, Se 1.524 мкг 55 мкг 2.8% 3.1% 3609 г
      Фтор, F 37.19 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10756 г
      Хром, Cr 1.51 мкг 50 мкг 3% 3.3% 3311 г
      Цинк, Zn 0.2123 мг 12 мг 1.8% 2% 5652 г
      Усвояемые углеводы
      Крахмал и декстрины 2.944 г ~
      Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
      Глюкоза (декстроза) 0.7612 г ~
      Мальтоза 0.0068 г ~
      Сахароза 0.3534 г ~
      Фруктоза 0.4831 г ~
      Незаменимые аминокислоты 0.1103 г ~
      Аргинин* 0.0492 г ~
      Валин 0.0335 г ~
      Гистидин* 0.0149 г ~
      Изолейцин 0.0282 г ~
      Лейцин 0.044 г ~
      Лизин 0.0292 г ~
      Метионин 0.0127 г ~
      Метионин + Цистеин 0.0236 г ~
      Треонин 0.0233 г ~
      Триптофан 0.0074 г ~
      Фенилаланин 0.0315 г ~
      Фенилаланин+Тирозин 0.0589 г ~
      Заменимые аминокислоты 0.2604 г ~
      Аланин 0.037 г ~
      Аспарагиновая кислота 0.0711 г ~
      Глицин 0.0271 г ~
      Глутаминовая кислота 0.1308 г ~
      Пролин 0.0304 г ~
      Серин 0.0303 г ~
      Тирозин 0.0263 г ~
      Цистеин 0.0115 г ~
      Стеролы (стерины)
      Холестерин 7.42 мг max 300 мг
      бета Ситостерол 1.3444 мг ~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
      14:0 Миристиновая 0.0013 г ~
      16:0 Пальмитиновая 0.0352 г ~
      18:0 Стеариновая 0.0088 г ~
      Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0706 г min 16.8 г 0.4% 0.4%
      16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
      18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0633 г ~
      20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0012 г ~
      Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0564 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.5%
      18:2 Линолевая 0.0548 г ~
      18:3 Линоленовая 0.0015 г ~
      Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3%

      Энергетическая ценность Голубцы в сметанном соусе составляет 91,3 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

      Рецепт Голубцы со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

      Пищевая ценность и химический состав «Голубцы со сметаной».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
      Калорийность 99.3 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1696 г
      Белки 5.5 г 76 г 7.2% 7.3% 1382 г
      Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 10.3% 982 г
      Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2.9% 3476 г
      Органические кислоты 0.1 г ~
      Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.5% 2222 г
      Вода 54.3 г 2273 г 2.4% 2.4% 4186 г
      Зола 0.1939 г ~
      Витамины
      Витамин А, РЭ 99.2 мкг 900 мкг 11% 11.1% 907 г
      бета Каротин 0.604 мг 5 мг 12.1% 12.2% 828 г
      Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1% 10000 г
      Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.1% 9000 г
      Витамин В4, холин 2.71 мг 500 мг 0.5% 0.5% 18450 г
      Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.8% 12500 г
      Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 2.2% 4545 г
      Витамин В9, фолаты 6.469 мкг 400 мкг 1.6% 1.6% 6183 г
      Витамин C, аскорбиновая 6.08 мг 90 мг 6.8% 6.8% 1480 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.111 мг 15 мг 0.7% 0.7% 13514 г
      Витамин Н, биотин 0.196 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 25510 г
      Витамин К, филлохинон 16.6 мкг 120 мкг 13.8% 13.9% 723 г
      Витамин РР, НЭ 0.3293 мг 20 мг 1.6% 1.6% 6073 г
      Ниацин 0.208 мг ~
      Макроэлементы
      Калий, K 106.17 мг 2500 мг 4.2% 4.2% 2355 г
      Кальций, Ca 15.01 мг 1000 мг 1.5% 1.5% 6662 г
      Магний, Mg 7.54 мг 400 мг 1.9% 1.9% 5305 г
      Натрий, Na 4.31 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 30162 г
      Сера, S 13.75 мг 1000 мг 1.4% 1.4% 7273 г
      Фосфор, Ph 14.4 мг 800 мг 1.8% 1.8% 5556 г
      Хлор, Cl 14.35 мг 2300 мг 0.6% 0.6% 16028 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al 161.7 мкг ~
      Бор, B 65.5 мкг ~
      Железо, Fe 0.281 мг 18 мг 1.6% 1.6% 6406 г
      Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
      Кобальт, Co 1.484 мкг 10 мкг 14.8% 14.9% 674 г
      Литий, Li 0.279 мкг ~
      Марганец, Mn 0.0641 мг 2 мг 3.2% 3.2% 3120 г
      Медь, Cu 32.27 мкг 1000 мкг 3.2% 3.2% 3099 г
      Молибден, Mo 2.592 мкг 70 мкг 3.7% 3.7% 2701 г
      Никель, Ni 4.325 мкг ~
      Рубидий, Rb 49.6 мкг ~
      Селен, Se 0.098 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 56122 г
      Фтор, F 26.32 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 15198 г
      Хром, Cr 1.57 мкг 50 мкг 3.1% 3.1% 3185 г
      Цинк, Zn 0.1636 мг 12 мг 1.4% 1.4% 7335 г
      Усвояемые углеводы
      Крахмал и декстрины 0.059 г ~
      Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
      Глюкоза (декстроза) 0.8742 г ~
      Сахароза 0.8088 г ~
      Фруктоза 0.5616 г ~
      Незаменимые аминокислоты 0.1262 г ~
      Аргинин* 0.0335 г ~
      Валин 0.0176 г ~
      Гистидин* 0.0087 г ~
      Изолейцин 0.017 г ~
      Лейцин 0.0218 г ~
      Лизин 0.0221 г ~
      Метионин 0.0062 г ~
      Метионин + Цистеин 0.0114 г ~
      Треонин 0.0161 г ~
      Триптофан 0.0046 г ~
      Фенилаланин 0.018 г ~
      Фенилаланин+Тирозин 0.0341 г ~
      Заменимые аминокислоты 0.3208 г ~
      Аланин 0.0233 г ~
      Аспарагиновая кислота 0.0578 г ~
      Глицин 0.0157 г ~
      Глутаминовая кислота 0.1255 г ~
      Пролин 0.0172 г ~
      Серин 0.0177 г ~
      Тирозин 0.0153 г ~
      Цистеин 0.006 г ~
      Стеролы (стерины)
      бета Ситостерол 0.405 мг ~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г

      Энергетическая ценность Голубцы со сметаной составляет 99,3 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

      Отправить ответ

      avatar
        Подписаться  
      Уведомление о