Рецепт из тыквы котлеты – Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Котлеты из тыквы – 7 оригинальных рецептов с фото

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

ladyelena.ru

Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно

Из картофеля, Из курицы, Из моркови, Из овсянки, Из тыквы, Из фарша, С манкой, С начинкой Мясо-овощные, Овощные котлеты

Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Тыквенные котлетки со сметаной
Приготовление котлет из тыквы с картофелем
Рецепт куриных котлет с тыквой
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша
Диетические тыквенные котлетки на пару

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;
Манная крупа – 100 г;
Яйца – 2 штуки;
Молоко – 100 г;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Душистый перец – по вкусу;
Зелень;
Растительное масло;
Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Тыквенные котлетки со сметаной

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг;
Манная крупа – 50 г;
Мука – 1 столовая ложка;
Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
Яйцо – 1 штука;
Соль, перец – по вкусу;

Подсолнечное масло;
Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 400 г;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Мука – 5-6 столовых ложек;
Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Возьмите:

Тыква – 200 г;
Молоко – 50 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 5 столовых ложек;
Куриный фарш – 0,5 кг;
Лук – 1 штука;
Белый хлеб – небольшой ломтик;
Яйцо – 1 штука;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

Делаем котлетки из моркови и тыквы

Потребуется:

Тыква – 500 г;
Морковь – 500 г;
Сельдерей – 1 головка;
Манная крупа – полстакана;
Крахмал – 3 столовые ложки;
Семена льна перемолотые – полстакана;
Мука – полстакана;
Молоко – третья часть стакана;
Растительное масло;
Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки ;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Диетические тыквенные котлетки на пару

Продукты:

Тыква натертая – 1 чашка;
Лук – 1 небольшая головка;
Мука пшеничная – ½ чашки;
Манка – ¼ чашки;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

© сайт recepty-kotlet.ru

recepty-kotlet.ru

Котлеты из тыквы рецепты с фото пошагового приготовления

С давних времен принято было считать тыкву источником витаминов и полезных веществ. В золотисто-оранжевом овоще за жаркое лето накапливается особый вкус и аромат. И вот плод созрел, его убирают на хранение, но не все знают, куда и как применить тыкву в кулинарии.

А ведь из этого овоща получаются очень вкусные котлетки, сочные и ароматные, которые станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает диету или заботится о своей фигуре. Сделать их можно из одной тыквы диетические, так и добавлять дополнительные ингредиенты, готовить на пару, в мультиварке или духовке или по традиции обжаривая на сковороде в масле.

Приготовить вкусные котлеты из тыквы совсем не сложно, достаточно соблюдать рекомендации по приготовлению, и у вас обязательно все получится. Рассмотрим рецепты с фото пошагового приготовления самых вкусных котлет из тыквы более детально.

Постные котлеты с тыквой

Блюдо отлично подойдет для соблюдения диеты или поста, а в другие дни можно подавать котлеты с домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей тыквы;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • немного корицы – по желанию;
  • 90 мл. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • мед или сметана для подачи.

Приготовление:

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления, очистить тыкву от кожуры и натереть ее на терке среднего размера.
  • Переложить тыкву в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать массу и добавить манную крупу.
  • Добавить корицу, перемешать, и залить 100 мл. горячей, но не кипящей воды.
  • Теперь все нужно перемешать, чтобы вода равномерно пропитала все ингредиенты, и оставить на 10-15 минут для набухания.
  • Через 5-7 минут в массу добавить немного растительного масла, соль и сахарный песок, перемешать и оставить пропитываться дальше.
  • Разогреть в сковороде с толстым дном немного растительного масла.
  • При помощи двух ложек сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон по несколько минут, внимательно приглядывая за ними, чтобы они не пригорели.

Нежные котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлетки могут разнообразить повседневное меню каждой семьи, в особенности в жаркое время года, когда тяжелых мясных блюд организму совсем не хочется. Технология пошагового приготовления поможет вам сориентироваться в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 650 свежей тыквы;
  • 5-7 ст. ложек муки;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • немного крупномолотого перца;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Первым делом очистить вымытый картофель от кожуры, порезать, залив водой и подсолив, поставить вариться до полной готовности.
  • Тыкву очистить и потереть на терке.
  • Слить всю жидкость с отварного картофеля и приготовить пюре при помощи толкушки. Тыкву отжать от лишнего сока, и смешать с картофелем.
  • Подсолить массу для приготовления котлет, добавить черный перец и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать полученную массу, добавить муку и продолжать вымешивать, пока масса не станет однородной.
  • Сформировать котлетки, обваляв их в муке или панировочных сухариках и обжарить с двух сторон в разогретом сливочном или растительном масле.

Совет!

Подать к столу котлеты с овощами и свежей зеленью или овощами, можно дополнить блюдо соусом или домашней сметаной.

Котлеты с тыквой с добавлением куриной грудки

В сочную тыкву для сытности котлет и дополнительного вкуса можно добавить куриный фарш или мелко порезанную куриную грудку. Рецепт с фото и пошаговое описание подскажет, как приготовить блюдо правильно.

Ингредиенты:

  • 600 г. куриного филе;
  • 350 г. свежей тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • немного соли и черного перца;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  • Куриное филе промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой с добавлением очищенного лука и зубчиков чеснока.
  • Очистить свежую тыкву от кожицы, и потереть ее на мелкой терке. Отжать лишний сок и смешать с куриным фаршем, не забыв приправить его солью и перцем по вкусу.
  • Добавить в фарш манную крупу, взбитые яйца и тщательно перемешать, отставить в сторону, чтобы манка впитала лишнюю влагу, приблизительно на 10-12 минут.
  • В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло и сформировать котлеты.
  • Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, а затем потушить под крышкой или запечь до готовности в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут.

Подавая такие мясные котлетки к столу, можно выбрать любой гарнир по вкусу, к примеру, воздушное картофельное пюре.

Важно!

Куриный фарш, как правило, получается жидким, да еще добавляется сочная тыква и яйца, поэтому фарш для котлет нужно загустить манкой, мукой или панировочными сухарями.

Тыквенные котлеты с индейкой для детей

Порой накормить детей полезной едой бывает затруднительно, но яркие оранжевые котлеты из тыквы с полезной индейкой им очень понравятся. Попробуйте приготовить котлеты и накормите своих детей вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша из индейки;
  • 250 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • масло для обжаривания;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  • Почистить свежую тыкву от кожицы и семян, нарезать на произвольные кусочки. Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить овощи при помощи блендера или кухонного комбайна в однородную массу.
  • Смешать овощи с фаршем, добавить яйцо и соль, измельченную зелень петрушки и все хорошенько перемешать.
  • Так как в фарш не добавляется мука или манка, прежде чем обжаривать котлетки его рекомендуется в течение получаса охладить.
  • Сформировать котлеты, при желании их можно обвалять в муке или панировочных сухариках, и обжарить до золотистой корочки в разогретом масле. Довести котлеты можно в микроволновке или духовом шкафу, или просто прогреть на небольшом огне в сковороде под крышкой.

Совет!

В качестве гарнира к такому детскому лакомству идеально подойдет отварной рис. 

Регулярно употребляя тыкву в холодное время года, готовя из нее не только первые и вторые блюда, но и выпечку, вы без труда сможете обеспечить организм витаминами и держать его в тонусе. А яркий цвет и приятный аромат обеспечат зимой хорошее настроение и помогут избежать апатии и депрессии.

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Котлеты из тыквы: быстрый и вкусный рецепт

Котлеты из тыквы – необычное блюдо, создающее ощущение сытости и одновременно легкости. Приготовив их без агрессивного использования высоких температур и жарки, щадящим способом, женщины научились сохранять всю пользу оранжевого плода. Подобрав ингредиенты высокого качества, в результате получают вкусное, диетическое блюдо из привычного и любимого продукта.

О блюде

Тыква – источник здоровья и долголетия. Ее рекомендуют включать в рацион диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Хозяйки привыкли запекать тыквенные слайсы либо готовить различные каши, но любовь к этому продукту толкает на эксперименты.

Сегодня из мякоти тыквы готовят блюда высокой кухни, супы, гарниры, салаты и десерты. Чтобы разнообразить привычный рацион, стоит попробовать способ приготовления котлет с тыквой в духовке. Велика вероятность, что угощение придется по вкусу всей семье и станет любимым легким вариантом ужина либо энергетического завтрака.

Тыквенные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Тыквенные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

При выборе тыквы для котлет, учитывают следующие характеристики:

  • крупные тыквы обычно имеют более волокнистую мякоть, следовательно, в данном случае выбирать следует только средние плоды;
  • все сорта тыквы имеют на кожице характерные полосы и необходимо обратить внимание на то, чтобы они были прямыми;
  • о зрелости тыквы свидетельствует сухая плодоножка, а также твердая кожура с равномерным, четким рисунком;
  • на поверхности плодов не должно быть признаков порчи, гниения, вмятин;
  • бытует мнение, что в тыкве с интенсивно оранжевой кожурой больше сладости и вкуса, но следует заметить, что в плодах с голубоватой оболочкой самые оптимальные органолептические показатели для приготовления разных видов блюд, включая котлеты.

Если продукт покупают в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семена – зрелые семечки являются показателем готовности тыквы к употреблению.

  • тыква225 гр
  • картофель175 гр
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • лук перо, зелень1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу
  • сухари панировочные75 гр
  • масло растительное1 ст. л.

Калории: 90 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.6 г

Углеводы: 11.3 г


Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке, — отменный вариант постного блюда, также они идеально подходят для удовлетворения гастрономических пристрастий в период соблюдения диетического питания. Солнечные плоды занимают лидирующие позиции в рейтинге по полезному составу, а овощные котлеты могут внести новые ноты в тыквенное домашнее меню.

vmolo.by

как быстро приготовить в домашних условиях

Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.

Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 23.1 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.Выкладываем в большую мискуВыкладываем в большую миску
  2. Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  3. Хлеб размочить в молоке, отжать.Замачиваем хлебЗамачиваем хлеб
  4. Соединить фарш, овощи, мякиш.
  5. Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
  6. Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
  8. Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.ЖаримЖарим

Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.

Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

ЖаримЖарим

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло растительное -1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.Нарезаем куриное филе кубикамиНарезаем куриное филе кубиками
  2. Тыкву почистить, натереть на крупной терке.Тыкву трем на крупной теркеТыкву трем на крупной терке
  3. С лука снять шелуху, мелко нашинковать.Нарезаем лукНарезаем лук
  4. Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
  5. Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
  6. Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.Мясные биточки с тыквой на противеньМясные биточки с тыквой на противень
  7. Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.

Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.

Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.

Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Мясные биточки с тыквой на противеньМясные биточки с тыквой на противень

Энергетическая ценность

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г.;
  • лук репчатый – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.Мясные биточки с тыквой на противеньМясные биточки с тыквой на противень
  2. Почистить лук и также прокрутить.
  3. Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.Нарезаем тыквуНарезаем тыкву
  4. Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.Нарезаем петрушкуНарезаем петрушку
  5. Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
  6. Перемешать до получения однородной массы.
  7. В чашу пароварки налить воду.
  8. Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
  9. Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.

Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.

Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить из тыквы — рецепты

Оксана

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы

Содержание:1 Котлеты из тыквы с картофелем1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями1.3 Видеорецепт котлет из тыквы…

Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.

Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.

Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.

Котлеты из тыквы с картофелем

Кухонная техника:
  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • нож;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Ингредиенты

Тыква 600 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Картошка 400 г
Молотый перец По вкусу
Мука По необходимости
Соль По вкусу
Специи и пряности По вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Зелень 1 пучок
Сухари для панировки 150 г
Масло растительное 2 ч. л.
Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.
    Предлагаем отличный рецепт постных котлет из тыквы.
  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.
    Постные котлет из тыквы готовятся на основе картофеля.
  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.
    Котлеты из тыквы с картофелем будут вкуснее, если добавить в массу лук.
  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.
    Вкусными получаются котлеты из тыквы с овсяными хлопьями.
  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.
    Тщательно перемешиваем фарш для приготовления котлет из тыквы с картофелем.
  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.
    Чтобы наши постные котлеты из тыквы лучше держали форму, сливаем с них лишний сок.
  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.
    Для вкуса и аромата добавим в котлеты из тыквы с картофелем чеснок и зелень.
  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.
    Хорошенько перемешайте массу для приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями.
  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.
    Чтобы котлеты из тыквы с картофелем держали форму, добавляем в фарш немного муки.
  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.
    Если вы готовите котлеты из тыквы с овсяными хлопьями, муку можно не добавлять.
  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.
    А теперь формируем наши постные котлеты из тыквы и обваливаем их в панировочных сухарях.
  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.
    Обжариваем котлеты из тыквы с картофелем с обеих сторон.
  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.
    По этому же рецепту постные котлеты из тыквы можно приготовить в духовке.
  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.
    После жарки немного подержим наши котлеты из тыквы в духовке - так они приобретут еще более богатый вкус и аромат.

Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
Кухонная техника:
  • блендер;
  • нож и доска для нарезания ингредиентов;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Грудки куриные 500 г
Тыква 150 г
Пшеничные отруби 3 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец и другие специи По вашему вкусу

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

  1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.
    Можно приготовить также вкусные котлеты с тыквой и фаршем.
  2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.
    Возьмите на заметку рецепт куриных котлет с тыквой.
  3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.
    Рецепт мясных котлет с тыквой примечателен тем, что блюдо получается очень нежным и легким.
  5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.
    В котлеты с тыквой и фаршем добавим немного отрубей.
  6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.
    Рецепт куриных котлет с тыквой подходит и для сковороды, и для духовки.
  7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.
    Обжариваем мясные котлеты с тыквой до приятной золотистости.
  8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.
    Ароматные котлеты с тыквой и фаршем можно пробовать!

Видеорецепт мясных котлет с тыквой

Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

С чем подавать тыквенные котлеты?

Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!

Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!

Возможные другие варианты приготовления блюда

Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.

Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить плацинды с тыквой, использовав рецепт с нашего сайта. Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт курицы с тыквой. Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.

Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

простой пошаговый рецепт с фотографиями

Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.

Это интересно: тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.

Рецепт котлет из тыквы в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162.3 ккал;
  • белки – 4.76 г;
  • жиры – 7.85 г;
  • углеводы – 19.56 г.

Ингредиенты

  • тыква (неочищенная) – 850 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Необходимые ингредиентыНеобходимые ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 190 °C. Вымойте тыкву. Разрежьте пополам и удалите семена ложкой. Затем разделите овощ на сегменты, с которых будет удобно снимать кожуру. Очищенную мякоть крупно натрите. Руками отожмите сок.
  2. Разогрейте сковородку с маслом. Высыпьте на неё тыкву. Добавьте сливки и тушите под крышкой 5 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
  3. Всыпьте к тыквенной массе манную крупу. Вводите ее струйкой, чтобы не было комков. Посолите, посыпьте сахаром. Закройте и тушите еще 15 минут, после чего оставьте массу остывать до комфортной для лепки температуры.Осторожно всыпаем манкуОсторожно всыпаем манку
  4. Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.

Совет: перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.

Вариант с картофелем

Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.

Осторожно всыпаем манкуОсторожно всыпаем манку
Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137.16 ккал;
  • белки – 4.24 г;
  • жиры – 4.86 г;
  • углеводы – 20.2 г.

Ингредиенты

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 г;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 °C. Очистите картофель и луковицы. Вымойте тыкву, отрежьте необходимый кусок, удалите с него кожицу и семена.
  2. Натрите картофель. Точно так же поступите с тыквой. Посолите, смешайте и оставьте на 15 минут. Затем отожмите массу и слейте выделившийся сок.
  3. Лук мелко натрите. Добавьте к фаршу. Всыпьте овсяную муку. Если нет готовой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Идеально, если в наличии окажутся «экстра» виды, которые производитель предлагает не варить, а заливать кипятком — они нежнее обычных. Тщательно смешайте фарш и приправьте прованскими травами. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы мука могла набухнуть.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Набирая фарш столовой ложкой, формируйте котлеты и обваливайте их в панировке. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корки на среднем огне. Это нужно, чтобы изделие лучше держало форму. Если вы против жарки, пропустите этот шаг, но готовьте котлеты в духовке немного дольше.
  5. Биточки выложите в огнеупорную форму и отправьте запекаться на 20 минут.

Совет: овощной фарш получается несколько жидковатым, поэтому удобнее будет набирать его ложкой, а формировать сами изделия смоченными в воде руками.

Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке

Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.

Осторожно всыпаем манкуОсторожно всыпаем манку
Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.48 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 5.44 г;
  • углеводы – 16.93 г.

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Включите духовку разогреваться до 190° C. Тыкву и капусту вымойте. Удалите поверхностные листки с кочана. Нарежьте овощи так, чтобы куски не были мелкими, но при этом смогли поместиться в кастрюлю. Не забудьте срезать кожуру с тыквы.
  2. Когда вода закипит, бросьте в нее капусту. Через 5 минут отправьте туда же вариться под крышкой кусочки тыквы, еще спустя 2-3 мин. слейте воду и достаньте овощи. Лучше отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Очистите лук, ополосните его. Ингредиенты нужно измельчить. Воспользуйтесь блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Промелите удобным вам способом лук, тыкву, капусту, можете добавить веточку укропа или петрушки.
  4. Вбейте в массу яйцо. Посолите и приправьте выбранными специями. Еще раз тщательно перемешайте «фарш».
  5. Подготовьте силиконовые формочки — смажьте их тонким слоем растительного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лучше использовать продукт из белых мягких сортов хлеба. Наполните формочки котлетным «фаршем». Можно не бояться накладывать до верху — овощная масса не будет подниматься. Выставьте «корзинки» из силикона на противень и отправьте в духовку на 30-35 минут.

Когда вы достанете готовое блюдо, дайте ему остыть, не извлекая из формочек. Такие котлеты отлично сочетаются с соусом, например, со сливочным.

Подача

Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.

Осторожно всыпаем манкуОсторожно всыпаем манку
Эти котлетки можно употреблять самостоятельно, в качестве гарнира к мясу, а также с кашами, макаронами. Попробуйте подать их с овощными пюре. Кроме традиционного картофельного подойдет гарнир из сельдерея или цветной капусты.

Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.

Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.

Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок. Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина.

Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о