Рецепт классический уха – Уха классическая – рецепт первого блюда из рыбной мелочи и крупной морской рыбы. Рецепты классической ухи с картофелем, водкой, пряностями

Содержание

Классические рецепты ухи — более 50 рецептов!


Уха или рыбный суп? Ломаем копья, рыбаки!

Каких только споров не услышишь вокруг рыбацкого костра, где в котле что-то кипит и источает рыбный аромат… «Это не уха, а рыбный суп!» — звучат приговоры повару от любого, кто заметит отличие от «классического рецепта», который, как ни странно, у каждого рыбака свой. А можно ли назвать уху супом? Судите сами. Технология приготовления разная.

Классическую уху готовят в посуде, которая не окисляется: эмаль или глина. Ёмкость крышкой не накрывается, активное кипение нежелательно. Рыба преимущественно свежая. Варят на рыбном бульоне — согласно рецепту.

Из несъедобных частей (головы, плавников, мелкой рыбешки) готовят наваристую жидкость, процеживают. Именно они придают блюду вкус и крепость. Остальное варится в виде филе (кусков) с картошкой и приправами. Дополнительные ингредиенты добавляются в сыром виде. Картофель кусочками, морковь и лук — целиком.

В классическом рыбном супе допускается использование консервированных и вяленых продуктов. Готовится на воде. Рыба — один из многих компонентов. Зачастую по рецепту добавляется крупа или макароны, овощи обжариваются. Кастрюля прикрывается крышкой. Допускается активное бурление жидкости.

Выводы: в ухе рыба — королева, ее много, она постепенно «натягивает» отвар. В супе она придает рыбный аромат и дополняет общую картину.
&nbsp

Выбираем рыбу для ухи

Для классической ухи подойдет живая и свежемороженая, пресноводная и морская рыба. Главное, чтобы мякоть была свежей и давала хороший навар. В зависимости от рыбной основы и рецепта, существует несколько разновидностей ухи:

Белая: щука, судак, ерш, носарь, окунь.
Черная: жерех, карп, карась.
Янтарная: красные рыбные сорта. Как вариант, бульон подкрашивается шафраном.

Для готовки не подойдут бычки, лещ, скумбрия, плотва. Время приготовления зависит от размеров тушки и рецепта: речная — до 20 мин., морская — около десяти.
&nbsp

Рецепты ухи: варианты приготовления

Существуем множество рецептов, рассмотрим самые популярные:

Двойная и тройная
Такая уха — изысканное сочетание вкусов. Варят ее сразу из нескольких видов рыбы в два (три) этапа. Сначала мелкую (лучше в марле), потом покрупнее, и в конце — крупные куски благородных видов. Секрет приготовления: если жидкость стала мутноватой, добавьте в нее домашний яичный белок, разведенный в подсоленной воде.

Классическая уха по-фински
Готовится исключительно из красной рыбы (форель, семга, лосось). Обязательный ингредиент по рецепту — сливки. Консистенция блюда становится мягкой, нежной, кремообразной, с приятным оттенком. Если предусмотрено добавление овощей, они предварительно пассируются на сливочном масле. К столу подается с лимоном и зеленью.

Уха из петуха (архиерейская)
Птица и рыба — вкусное сочетания. Рыбную основу добавляют в бульон, сваренный из петуха (индюшатины). Причем мясо птицы в составе блюда не подается.

&nbsp

Уголек и водка — приправа во всех рецептах ухи

Рецепт классической рыбацкой ухи зависит от улова и домашних предпочтений. Приготовленная на свежем воздухе, она отличается насыщенностью и запахом, возбуждающим аппетит. Главный секрет: костер, максимум живой рыбы и минимум овощей.

Когда уха варится на костре, за минуту до готовности в содержимое можно добавить горячую головешку. Уголек придает специфический, «дымный» привкус и аромат. Интересный ингредиент рецепта — рюмка водки. Она перебьет тинный запах, сделает бульон ярче и насыщеннее, выделит вкус. А если в конце добавить икру — блюдо станет более нежным.
&nbsp

Как подавать уху на стол

Существуют определенные тонкости сервировки рыбного стола. Уху принято подавать в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде. Для придания старорусского колорита, ее наливают в предварительно нагретые керамические горшочки. На дно укладывают кусочки рыбы (сливочного масла), заливают сверху бульоном, посыпают зеленью и украшают лимоном. Из алкоголя — водка или мадера. Также существуют специальные наборы приборов для рыбных блюд.

Хранится отвар не более трех дней в холодильнике. Далее теряются вкусовые качества. Желательно съесть его не позднее следующего дня после приготовления.

Классическая уха — низкокалорийная, домашняя, простая и полезная еда, источник белка. В рыбе много полезных микроэлементов: омега 3, 6, кальций, фосфор. При правильной тепловой обработке по рецепту они сохраняются и легко усваиваются, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Уха — коронное блюдо рыболовов! Она станет гастрономическим праздником на природе или в домашних условиях, если есть отменный улов, хороший аппетит и кулинарное вдохновение.

Уха – классический рецепт и 7 дополнительных

Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

Содержание материала:

Классическая уха – пошаговый рецепт

Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

Вам понадобится:
  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.
Алгоритм действий:
  1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
  2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
  4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
  5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
  6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
  11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
  12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

Основные продукты:
  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.
Как готовится уха с пшеном из головы:
  1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
  3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
  4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
  5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
  6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
  8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
  9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

Финская уха со сливками

Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Состав рецепта:
  • сливки 20% — 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.
Как готовится уха из красной рыбы:
  1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
  2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
  3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
  6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
  7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
  8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
  9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

Как приготовить из форели?

Форель вполне может быть рекомендована для диетического питания. В ней содержится умеренное количество жирности.

Компоненты рецепта:
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.
Как готовится уха из форели:
  1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
  2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
  4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
  5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
  6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
  8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.
Уха из семги – готовим пошагово:
  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:
  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
  2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
  3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
  7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
  8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
  9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
  10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.
Как готовится уха из щуки:
  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
  5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
  6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
  7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
  8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

Читайте также: уха из щуки в домашних условиях

Уха на костре – неизменная классика

Нет ничего лучше пряной ароматной ухи на свежем воздухе прямо из котелка.

Список продуктов:
  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.
Алгоритм действий:
  1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
  2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
  3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
  8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
  9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Как приготовить классическую уху дома по пошаговому рецепту с фото

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

admin

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Содержание:1 Рецепт вкусной ухи по-домашнему1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт2 Рецепт приготовления ухи в мультиварке с фото2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление2.3 Видеорецепт3 Простой…

В наше время уха – это рыбное блюдо, но так было не всегда. В XI-XII веках любой суп или отвар назывался ухой. А ближе к XVIII веку ухой стали называть исключительно суп из рыбы.
Классическая уха отличается от обычного рыбного супа тем, что имеет определенную технологию приготовления. Не всякая рыба подойдёт для ухи, она обязательно должна быть свежей или живой. Наиболее подходящие сорта рыбы для классической ухи – это окунь, судак или ерш. Также можно использовать свежую морскую рыбу: треску, морского окуня, нототению или палтус.

Варится уха при открытой крышке, на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Обязательным является также наличие в рецепте различных пряностей и специй.

Посуда для варки ухи должна быть глиняной или эмалированной.

Многие считают, что уха должна вариться обязательно на костре. Но я поделюсь с вами рецептом приготовления ухи, которая обязательно получится, даже если вы решите сварить её дома. Этот рецепт мне рассказал один знатный рыбак, а он точно знает секреты приготовления этого рыбного блюда.

Рецепт вкусной ухи по-домашнему

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, марля или сито, эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

вода 2,1-2,3 л
растительное масло 2 ст. л.
судак или окунь 1-1,2 кг
лук 1 шт.
морковь средняя 2 шт.
картофель 180-200 г
корень петрушки 1 шт.
укроп, петрушка 50 г
перец душистый 6-8 шт.
лавровый лист 2 шт.
соль, специи по вкусу

Для приготовления ухи по очень простому рецепту нам понадобятся такие ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Крупную рыбу хорошо промываем, потрошим, чистим от чешуи и удаляем жабры. Если рыба мелкая, можно оставить ее нечищенной.Подготавливаем рыбу для ухи
  2. Рыбу, которая побольше, нарезаем средними кусочками, а маленькую оставляем целой.

    Уха получится ещё вкуснее, если вы возьмете несколько видов рыбы. А для большего навара можно использовать голову семги или форели.

    Нарезаем рыбу достаточно большим кусочками
  3. Выкладываем головы и хвосты в кастрюлю и заливаем их водой.Выкладываем головы и хвосты в кастрюлю и заливаем их водой
  4. Кастрюлю с частями рыбы ставим на средний огонь, чтобы бульон закипел. По мере образования пены снимаем её шумовкой.
  5. Убавляем огонь до минимального и добавляем в бульон целую луковицу, морковь, корень петрушки, душистый перец. Также добавляем лавровый лист и зеленые стебли петрушки. Варим бульон 25 минут.Добавляем в бульон целые овощи и пряности
  6. Пока бульон готовится, очищаем от кожуры и мелко нарезаем картофель и морковь.Нарезаем картофель кубиками
  7. Измельчаем укроп и петрушку.
  8. Когда бульон сварился, извлекаем из него рыбу, овощи и коренья, а сам бульон процеживаем. Я использую марлю или сито.Вытаскиваем все ингредиенты из бульона
  9. Снова доводим бульон до кипения, выкладываем в него картофель и добавляем пару щепоток соли.
  10. Когда картофель закипит, добавляем морковь и все перемешиваем.
  11. Когда бульон снова закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Готовится рыба примерно 15 минут. Она должна быть мягкой, но не переваренной.Выкладываем в бульон кусочки рыбы
  12. Когда рыба сварится, добавляем сливочное или растительное масло и специи.
  13. Пробуем уху и по необходимости добавляем соль, а затем накрываем крышкой и даем постоять не менее 10 минут.
  14. Разливаем готовое блюдо в глубокие тарелки, выкладывая по несколько кусочков рыбы, и присыпаем свежей зеленью.

    Зелень лучше не добавлять в кастрюлю с готовым блюдом, так уха быстрее испортится.

Лучше всего подавать уху с черным хлебом или пирожками.Подаем к столу вкусную уху, приготовленную по пошаговому рецепту

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видеорецепт приготовления ухи, и вы убедитесь, что блюдо готовится очень быстро и просто.

Если вам понравилась моя уха, попробуйте приготовить не менее вкусную уху из красной рыбы, а для особых ценителей у нас есть рецепт ухи по-фински со сливками – это очень аппетитное блюдо с приятным сливочным вкусом.

Рецепт приготовления ухи в мультиварке с фото

Кто сказал, что хорошая уха получается только на костре или в кастрюле? Для ее приготовления отлично подойдет мультиварка. В режиме «Тушение» у вас получится вкусный и прозрачный бульон, так как кипит он очень умеренно, а все ароматы и полезные вещества готового блюда остаются внутри за счет герметичности крышки.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, мультиварка.

Ингредиенты

вода 1,9-2 л
окунь 600 г
треска или минтай 450 г
лук 1 шт.
морковь средняя 1-2 шт.
картофель 150-200 г
помидоры 75-100 г
укроп, зеленый лук, петрушка 30 г
лавровый лист 1 шт.
соль, специи по вкусу

Для приготовления ухи дома по быстрому рецепту возьмем такие ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу очищаем от чешуи и потрошим. Головы отрезаем.
  2. Затем кладем тушки в мультиварку и заливаем все холодной водой.

    Рыбу можно отваривать целыми тушками или небольшими кусочками. Если она совсем мелкая, можно положить её в мешочек из марли, чтобы потом было легче вынимать её из бульона.

    Выкладываем рыбу в мультиварку и заливаем водой
  3. Включаем режим «Тушение» на 25 минут и ждем, пока бульон сварится.
  4. А тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры режем кубиком, морковь – кружочками или полумесяцем. Мелко шинкуем лук и отдельно зелень.Нарезаем все овощи для ухи
  5. Когда рыба сварится, вынимаем её из бульона, немного остужаем и отделяем мясо от костей.Отделяем мясо от костей у рыбы
  6. Затем добавляем в чашу мультиварки нарезанные овощи, соль и лавровый лист.Добавляем в мультиварку нарезанные овощи и лавровый лист
  7. Выставляем режим «Суп» и готовим уху 15 минут.
  8. Готовое блюдо приправляем специями.Подаем к столу уху, приготовленную в мультиварке по подробному пошаговому рецепту с фото

Подаем уху горячей, присыпая свежей зеленью. К ней отлично подойдет черный хлеб и кусочек сливочного масла.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть, как готовится классическая уха в мультиварке.

Также не пропустите рецепт классического рыбного супа Буйабес и рецепт очень простого в приготовлении, но не менее вкусного рыбного супа из семги. Если у вас совсем нет времени на сложные рецепты, попробуйте суп из консервированной горбуши – он прекрасно подходит для обеда или легкого ужина.

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Для особых гурманов и любителей чего-то нового в еде предлагаю нетрадиционный рецепт ухи с бульоном из креветок.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, сито, нержавеющая кастрюля.

Ингредиенты

вода 1,8-1,9 л
осетр или любая другая рыба 700 г
креветки 350-400 г
лук 2 шт.
небольшая морковь 2 шт.
картофель 180 г
растительное масло 1-2 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
укроп и зеленый лук 40 г
лавровый лист 2 шт.
черный перец 6-8 горошин
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся бульоном. Берем креветки и отделяем у них головы от хвостиков. Нам понадобятся только головы, а оставшиеся хвосты креветок вы можете использовать для приготовления других блюд и закусок.Отделяем головы от хвостиков у креветок
  2. Моем и чистим овощи. Одну луковицу и одну морковь и нарезаем небольшими кубиками.Нарезаем морковь кольцами
  3. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем оливковое или подсолнечное масло и выкладываем головы креветок. Обжариваем их пару минут. Кастрюля обязательно должна быть нержавеющая.
  4. Затем добавляем лук с морковью и немного поджариваем их.
  5. Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим на медленном огне.
  6. Когда овощи немного притомятся, заливаем их водой, все перемешиваем и варим на маленьком огне 20 минут.Заливаем овощи и креветки водой
  7. А тем временем займемся рыбой. Промываем её, потрошим, отделяем голову, плавники, хвост и режем тушку кусочками.
  8. Голову разрезаем пополам, удаляем жабры и отправляем в бульон вместе с плавниками и хвостом.Разрезаем голову рыбы напополам
  9. Пока варится бульон, нарезаем картофель и оставшиеся лук и морковь крупными кусочками.
  10. Мелко нарезаем зелень.Мелко рубим зелень
  11. Процеживаем бульон через сито или марлю, добавляем в него картофель и морковь, солим и варим до готовности овощей. В процессе варки снимаем шумовкой пену.
  12. Через 15 минут добавляем в бульон рыбу, лавровый лист и предварительно измельченный черный перец. Его можно раздавить при помощи ножа и немного порубить.Добавляем в бульон рыбу и варим дальше
  13. Варим уху еще 5-10 минут.
  14. Наливаем уху в глубокие тарелки, выкладываем сверху кусочки рыбы, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.Уху на креветочном бульоне разливаем по порционным тарелкам

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить уху с бульоном из креветок. После просмотра видеоролика у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.

Напишите в комментариях, как вы готовите уху, и какую рыбу предпочитаете. А также поделитесь с нами своими рецептами.

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.

Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Рыба среднего размера (сибас или другая)2-3 шт. (1 кг)
Картошка крупная3-4 шт.
Лук2 шт.
Вода2 л
Лавровый лист3 шт.
Душистый перецштук 5-6
Сольпо вкусу
Укроп50 г
Водка2 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы. Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию.

Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
    Приготовим вкусную уху в домашних условиях по простому рецепту.
  2. Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
    Головы и плавники рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
    Измельчаем свежий укроп.
  4. Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.
    В рецепте вкусной ухи используем лук, но измельчать его не надо.
  5. Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    Помните, что в любом рецепте приготовления ухи дома очень важно снимать с рыбного бульона пену.
  6. Бульон процеживаем.
    Процеживаем бульон через сито, поскольку рыбные головы нам уже не понадобятся.
  7. Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
    Кладем в бульон картофель и доводим до кипения.
  8. Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
    Выкладываем кусочки рыбы.
  9. Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
    Солим, добавляем перец, а также лавровый лист.
  10. Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.
    По этому рецепту с фото вы также можете приготовить вкусную уху в мультиварке.

Видеорецепт приготовления классической ухи

Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.

Секреты вкусной ухи

  • Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
  • Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
  • Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.

Другие варианты приготовления

При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.

Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.

Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.

А как готовите уху вы? Поделитесь в комментариях своим фирменным рецептом. Есть ли у вас свои секреты вкусной ухи? Буду рада их узнать.

Классическая уха | Рецепты на SuperKuhen.ru

В классической ухе обычно присутствует только рыба и при желании картофель. Коренья и приправы закладываются при варке бульона.

Уху можно варить из разных видов рыбы. И чем больше видов и количества ее будет, тем вкуснее и наваристей будет уха. А с водой лучше не переборщить.

Из кореньев кладут лук, морковь, корень петрушки. Из приправ используют лавровый лист, черный перец горошком, можно добавить зелень укропа и зеленый лук.

Также в уху добавляют пшено, порезанные помидоры и сливочное масло.

На 2 л воды нам понадобится:

  • 500-700 г рыбной мелочи (мелкой рыбы, хвосты, хребет, очищенные от жабров головы) 
  • 500 г судака (так я делала в этот раз, а вообще можно использовать любую рыбу – судака, сазана, карпа, окуня, форель, лосось, семгу и т.д.)
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3-4 картофелины
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Укроп при подаче
  • 50 г водки по желанию (говорят, что вкус от этого более насыщенный)

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить рыбную мелочь, порезанного крупными кусками судака, лук и морковку целиком. Добавить лавровый лист, перец.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Посолить по вкусу.
  3. Затем бульон хорошо процедить, чтобы не попали косточки. Рыбную мелочь выкинуть.
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками или разрезать на четвертинки и добавить в бульон. Варить до готовности. 
  5. Я еще добавила тонкие кружки отварной моркови, которая варилась вместе с рыбой. Сделала вдоль всей моркови бороздки и нарезала на кружки. Только надо чтобы морковь была не разваренная, а то она просто развалится. 
  6. Уха должна настояться в течение 10 минут.
  7. Влить по желанию в уху водки и разлить по тарелкам. Если суп будут есть дети, то конечно, водку не использовать. 
  8. Добавить мелко нарезанную зелень.

Вкусная и наваристая уха из речной рыбы, приготовленная в домашних условиях, готова.

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Уха: рецепты

VictorA

Простой, пошаговый, вкусный рецепт с фото и видео приготовления дома классической ухи, а также приготовление ухи в мультиварке. Порадуйте свою семью ухой!

Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

В интернете есть большое множество рецептов ухи. Все они иногда отличаются только разными добавками, такими как крупа, томаты, сельдерей или сладкий перец. Но классическая технология приготовления ухи всегда остается неизменной. Основным ингредиентом ухи является рыба.

Она может быть абсолютно любой: в ухе можно сварить от обычных речных карпиков до лосося или горбуши. Можно готовить сразу из нескольких видов рыбы, а также использовать только голову и хребет с хвостом или мясистые рыбные стейки.

Также часто добавляют в рыбную юшку различные крупы, такие как перловка, пшено, рис, а некоторые вообще предпочитают манку. Естественно, самая правильная и вкусная уха готовится в чугунке и на костре. Но не все имеют такую возможность. За неимением костра можно такую же вкусную уху приготовить в простых домашних условиях на плите или даже в мультиварке. Разберем приготовление пошагово.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов
Картошка 4-5 шт.
Рыба 700-800 г
Водка 50-70 мл
Лук 1 шт.
Вода 1,5-2 л
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль По вкусу
Перец горошек По вкусу
Зелень По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистим лук и картошку. Картошку нарезаем произвольными кусочками. Лук можно отварить и целиком, но если разрезать его пополам, то он сделает бульон более наваристым. А если с лука не снимать шелуху, а просто обрезать края, то он придаст бульону кроме аромата еще и красивый цвет. Конечно же, можно мелко нарезать луковицу, но не все любят вареный лук.
    Режем лук для классической ухиРежем лук для классической ухи
    Режим картофель для классической ухиРежим картофель для классической ухи
  2. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим 15 минут. По желанию можно добавить морковь, порезанную тонкими колечками, и полстакана пшена. Получится вкусно, если добавить несколько небольших томатов, проткнутых в нескольких местах вилкой, а также нарезанный стебель сельдерея или болгарский перец.
    Добавляем овощи в кастюлю для классической ухиДобавляем овощи в кастюлю для классической ухи
  3. Для этой ухи я использую рыбные стейки. Но можно ее варить и из голов, хребтов и хвостов, и даже из небольшой речной рыбки. В таком случае сперва в течение 30-35 минут отвариваем рыбу, а затем закладываем овощи. Из рыбных голов необходимо обязательно вынуть жабры, они придают бульону неприятную горечь.
  4. Кладем рыбные стейки в кастрюлю с овощами. Добавляем лавровые листья, перец горошком, рубленную зелень, соль и варим еще примерно 15-20 минут. Все приготовление ухи должно проходить при открытой крышке.
    Добавляем рыбные стейки для классической ухиДобавляем рыбные стейки для классической ухи
  5. В самом конце приготовления льем в уху водку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Пока уха по этому простому рецепту приготовления дома настаивается, сервируем стол.
    Даем настояться ухеДаем настояться ухе
  7. Разливаем уху по тарелкам. Присыпаем свежей зеленью, кладем небольшой кусочек сливочного масла и подаем со ржаным хлебом. Также можно добавить в тарелки разрезанное на половинки вареное яйцо, куриное или перепелиное.
    Классическая рыбная уха готоваКлассическая рыбная уха готова

Также просто готовится и уха из щуки рецепт или -уха из карася рецепт-.

Уха в мультиварке

Для этого нам потребуются те же ингредиенты. Рецепты с фото отличаются только тем, что готовится уха в мультиварке, а все ингредиенты закладываются сразу. Затем включаем режим «Суп» или «Варка» с таймером на 50 минут.

Можно приготовить немного по-другому. Разогреваем в чаше кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук и морковь. Затем добавляем порезанную картошку и кусочки рыбы. Заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Включаем режим варки на 50 минут, при этом не закрываем крышку мультиварки. В конце приготовления по желанию льем рюмку водки и настаиваем уху в течение 10-15 минут уже под закрытой крышкой.

Видеорецепт классической ухи

Предлагаю посмотреть этот рецепт на видео и убедиться, насколько просто готовится уха в обычных домашних условиях.


Вам также могут понравиться такие рецепты, как рецепт ухи по-фински со сливками или рыбный суп из консервов.
Кроме ухи можно приготовить еще много различных и вкусных супов. На нашем сайте вы найдете такие рецепты, как овощной суп или гречневый суп. А также еще много простых и вкусных рецептов.

Делитесь с нами в комментариях впечатлениями о рецепте, а также своими секретами приготовления вкусной ухи.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

🍴 Уха классическая по домашнему рецепт с фото пошагово. Как приготовить Уха классическая

Просто Рецепт Уха классическая по домашнему

Приготовление:

1 часов 40 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Уха классическая по домашнему с фото

Классическая уха по домашнему — очень вкусное, сытное блюдо, которым можно накормить всю семью во время обеда. Приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми фото под силу даже новичку на кухне.

Ингридиенты

  • Рыба (головы) — 1 ½ — 2 кг,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Чеснок (зубчики) — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Корень сельдерея — 1 шт.,
  • Зелень петрушки — по вкусу,
  • Специи (соль, смесь перцев, лавровый лист, гвоздика, кориандр).

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы вышла вкусная уха по домашнему первым делом необходимо промыть, очистить, выпотрошить рыбу и удалить жабры. Если голова крупная ее советуют разрезать на несколько частей. Поместить в кастрюлю, и залить 3 литрами холодной воды.
  2. Уха классическая по домашнему

  3. Довести до кипения и снять пену с помощью шумовки или обычной ложки. Целиком (не измельчая) добавить очищенный от шелухи репчатый лук. Варить на огне с минимальной интенсивностью ½ часа постоянно удаляя пену которая образуется в процессе. Добавить крупнозернистую соль по вкусу.
  4. Удалить рыбу и луковицы, а бульон процедить сквозь сложенную в несколько раз марлю.
  5. Уха классическая по домашнему

  6. Бульон вновь поставить на огонь и довести до кипения. Ввести специи, чеснок, корень сельдерея и крупно нарезанные морковь и картофель. По истечении 15 минут извлечь сельдерей и лавровый лист.
  7. Уха классическая по домашнему

  8. Для того чтобы уха была по домашнему вкусной желательно оставить несколько хороших кусочков щуки или судака. Таким образом она выходит более ароматной и наваристой. Варить до готовности картофеля.
  9. Снять с огня, добавить мелко измельченную зелень петрушки и дать настояться 10 минут. После чего подавать к столу классическую уху по домашнему положив в каждую тарелку по 1 куску. Приятного аппетита!
  10. Уха классическая по домашнему

Другие рецепты

Уха из ерша

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Уха классическая по домашнему» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о